Собеседование - кто неправ?
От: Аноним  
Дата: 01.09.03 13:29
Оценка: 1 (1) +2 -1 :)
Разместил резюме на одном из сайтов. Получил по почте приглашение на собеседование, без указания конкретной вакансии и даже требований. На все мои вопросы, рассказать поподробнее хотя бы о требованиях, не говоря уже обо всем остальном, мне отвечали, что вакансий много, а требования — гибкие, и незнание одного вполне может компенсироваться знанием другого.
Ладно поехал — уж очень интересными для меня вещами занимаются. Хотя другой конец Москвы, между прочим.
Приезжаю. Сидит главный по проекту. Первый вопрос:
— Расмскажите о вашем иерархическом положении на текущем месте.
— Да вот же, написано в CV. Разработчик.
— Разработчик — это что угодно может быть. Кто над вами, кто под вами?
— Видите ли, там где я сейчас работаю, принята линейная модель командного взаимодействия. Иерерахии как таковой нет — надо мной только PM.
Тут начинается 10 минутный спич на тему о том, как такая модель неэффективна.
Через 10 минут я робко замечаю, что критиковать крупную английскую компанию, к тому же сертифицированную по ISO 9000 достаточно бесперспектиывное занятие и предлагаю поговорить обо мне.
Меня спрашивают о знании предментной области. Отвечаю, что о предметной области ничего не знаю, причем сей факт отражен как в резюме, так и в предшествующей переписке.
— Понятно все... Видите, не знаете... Когда к нам приходят такие как вы, только из института, мы предлагаем им <xxx> долларов. (ххх = моя запрашиваемая зарплата / 2, причем ровно).
— Простите, но я, кажется, просил 2*ххх. Отчего вы считаете, что я соглашусь на ххх?
— Ну, вы же не знаете ничего!
Я начинаю закипать.
-Позвольте, все мои знания отражены в резюме. Ожидаемый уровень зп — там же. зачем вы меня позвали?
-А поговорить... Вот скажите, сколько исходного кода вы за свою жизнь написали?
-???!!! Чего?
-Ну сколько? В строчках там, или в килобайтах.
-Не считал, конечно!
-Вот видите, даже отвечать не хотите. Подумать не хотите. Почему м ывам такие деньги должны платить?
Тут я потерял терпение, наорал на них и ушел.
А теперь вот думаю — может, прадва надо объем исходного кода в байтах считать?
Re: Собеседование - кто неправ?
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 01.09.03 13:36
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

Вообще мне доводилось видеть резюме, в которых опыт отражался именно в Кб кода. Никакого мнения по данному вопросу не имею.
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
От: pangolin  
Дата: 01.09.03 13:41
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Разместил резюме на одном из сайтов. Получил по почте приглашение на собеседование, без указания конкретной вакансии и даже требований. На все мои вопросы, рассказать поподробнее хотя бы о требованиях, не говоря уже обо всем остальном, мне отвечали, что вакансий много, а требования — гибкие, и незнание одного вполне может компенсироваться знанием другого.

А>Ладно поехал — уж очень интересными для меня вещами занимаются. Хотя другой конец Москвы, между прочим.
А>Приезжаю. Сидит главный по проекту. Первый вопрос:
А>- Расмскажите о вашем иерархическом положении на текущем месте.
А>- Да вот же, написано в CV. Разработчик.
А>- Разработчик — это что угодно может быть. Кто над вами, кто под вами?
А>- Видите ли, там где я сейчас работаю, принята линейная модель командного взаимодействия. Иерерахии как таковой нет — надо мной только PM.
А>Тут начинается 10 минутный спич на тему о том, как такая модель неэффективна.
А>Через 10 минут я робко замечаю, что критиковать крупную английскую компанию, к тому же сертифицированную по ISO 9000 достаточно бесперспектиывное занятие и предлагаю поговорить обо мне.
А>Меня спрашивают о знании предментной области. Отвечаю, что о предметной области ничего не знаю, причем сей факт отражен как в резюме, так и в предшествующей переписке.
А>- Понятно все... Видите, не знаете... Когда к нам приходят такие как вы, только из института, мы предлагаем им <xxx> долларов. (ххх = моя запрашиваемая зарплата / 2, причем ровно).
А>- Простите, но я, кажется, просил 2*ххх. Отчего вы считаете, что я соглашусь на ххх?
А>- Ну, вы же не знаете ничего!
А>Я начинаю закипать.
А>-Позвольте, все мои знания отражены в резюме. Ожидаемый уровень зп — там же. зачем вы меня позвали?
А>-А поговорить... Вот скажите, сколько исходного кода вы за свою жизнь написали?
А>-???!!! Чего?
А>-Ну сколько? В строчках там, или в килобайтах.
А>-Не считал, конечно!
А>-Вот видите, даже отвечать не хотите. Подумать не хотите. Почему м ывам такие деньги должны платить?
А>Тут я потерял терпение, наорал на них и ушел.
А>А теперь вот думаю — может, прадва надо объем исходного кода в байтах считать?

Пошли это дело в анекдоты .

Если не секрет о какой области программирования идет речь?
От: aik Австралия  
Дата: 01.09.03 13:45
Оценка: 3 (3) +1 :))
я там ниже написал правильные ответы

— разработчик

— надо мной ПМ, подо мной никого

А>Через 10 минут я робко замечаю, что

"ваша точка зрения понятна"

А>Меня спрашивают о знании предментной области. Отвечаю, что о предметной области ничего не знаю, причем сей факт отражен как в резюме, так и в предшествующей переписке.

А>- Понятно все... Видите, не знаете... Когда к нам приходят такие как вы, только из института, мы предлагаем им <xxx> долларов. (ххх = моя запрашиваемая зарплата / 2, причем ровно).

— а я хочу 2*xxx

А>Я начинаю закипать.

я спокоен как бегемот

А>-Позвольте, все мои знания отражены в резюме. Ожидаемый уровень зп — там же. зачем вы меня позвали?

зря сказал

А>-А поговорить... Вот скажите, сколько исходного кода вы за свою жизнь написали?

— 10 мегов (как вариант — 100мегов — по вкусу

— в строчках — 500тыщ (ну мегабайты поделенные на 20)

А>-Вот видите, даже отвечать не хотите. Подумать не хотите. Почему м ывам такие деньги должны платить?

этого вопроса бы и не было даже он бы понял за что он платил бы денег.

зря. простые вопросы же.

А>А теперь вот думаю — может, прадва надо объем исходного кода в байтах считать?

надо отвечать на вопрос раз пришел, а не вставать в позицию. особенно если тебе понравились начальные условия. ты же сам согласился на собеседование.

ну, может, манера собеседования несколько экстравагантна зато неврастеников отсекает на раз
От: Alexmoon Украина  
Дата: 01.09.03 13:46
Оценка: +1

А>Разместил резюме на одном из сайтов. Получил по почте приглашение на собеседование, без указания конкретной вакансии и даже требований. На все мои вопросы, рассказать поподробнее хотя бы о требованиях, не говоря уже обо всем остальном, мне отвечали, что вакансий много, а требования — гибкие, и незнание одного вполне может компенсироваться знанием другого.

А>Ладно поехал — уж очень интересными для меня вещами занимаются. Хотя другой конец Москвы, между прочим.
А>- Да вот же, написано в CV. Разработчик.
А>- Видите ли, там где я сейчас работаю, принята линейная модель командного взаимодействия. Иерерахии как таковой нет — надо мной только PM.
А>Через 10 минут я робко замечаю, что критиковать крупную английскую компанию, к тому же сертифицированную по ISO 9000 достаточно бесперспектиывное занятие и предлагаю поговорить обо мне.
А>- Простите, но я, кажется, просил 2*ххх. Отчего вы считаете, что я соглашусь на ххх?
А>Я начинаю закипать.
А>-???!!! Чего?
А>-Не считал, конечно!

не знаю, что за компания и чем занимается, но то что ты абсолютно прав послал их после такого разговора, это правильно.
тяжело судить удаленно, но это чистая игра слов и либо они хотели тебя взять на xxx/20, либо менеджер полный .... если так с тобой разговаривал. Я надеюсь что он не думал, что идиота полного пригласил на собеседование. Ты ведь не ребенок уже и цену себе знаешь. А в анекдоты пошли собеседование обязательно. Я приятно развлекся прочитав его. До сих пор успокоится не могу. )))))
Re[2]: Собеседование - кто неправ?
От: Vamp Россия  
Дата: 01.09.03 13:49
Оценка:
P>Если не секрет о какой области программирования идет речь?
Шейпирование трафика.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[3]: Собеседование - кто неправ?
От: pangolin  
Дата: 01.09.03 13:54
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

P>>Если не секрет о какой области программирования идет речь?

V>Шейпирование трафика.

И на каком уровне пишут?
Re[2]: Собеседование - кто неправ?
Дата: 01.09.03 13:55
Оценка: 1 (1) -11
Здравствуйте, Alexmoon, Вы писали:

A>не знаю, что за компания и чем занимается, но то что ты абсолютно прав послал их после такого разговора, это правильно.

A>тяжело судить удаленно, но это чистая игра слов и либо они хотели тебя взять на xxx/20, либо менеджер полный .... если так с тобой разговаривал. Я надеюсь что он не думал, что идиота полного пригласил на собеседование. Ты ведь не ребенок уже и цену себе знаешь. А в анекдоты пошли собеседование обязательно. Я приятно развлекся прочитав его. До сих пор успокоится не могу. )))))

LOL Чувак пошел на работу, _нифига_ не умея из того за что он хотел получить денег. Ему, видя отсутствие опыта, задали _простые_ вопросы, и ведь не отказали в работе же, но на меньшие деньги. А он не нашел ничего лучше как послать вероятного работодателя к черту и наорать.

А конфа говорит, что еще и правильно сделал. Аффигеть. А потом пишут письма "как же тяжело на работу устроиться, ааа"
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 01.09.03 13:56
Оценка:

Кто тебе такую чушь сказал
Его нужно считать в килограммах бумаги, которую прийдется извести для получения твердой копии.
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re[4]: Собеседование - кто неправ?
Дата: 01.09.03 13:57
Оценка:
P>И на каком уровне пишут?
Могу адрес дать, спросишь
Мы в своем разговоре до этого не дошли.
Дата: 01.09.03 14:01
Оценка: +2
aik, Вы не правы.

aik>Чувак пошел на работу, _нифига_ не умея из того за что он хотел получить денег.

Я отразил этот факт в резюме и переписке. Мне ответили в том духе, что это ничего страшного, Вы вон какой умный, научитесь быстро, много чего другого зато знаете.

aik>Ему, видя отсутствие опыта, задали _простые_ вопросы, и ведь не отказали в работе же, но на меньшие деньги.

"А нахрена нам война? А пошла она на!" Просто работа у меня уже есть. Мне нужна хорошая, ага.

aik>А он не нашел ничего лучше как послать вероятного работодателя к черту и наорать.

Ну, наорать — это безусловно гипербола. Жестко осудить поведение, скажем так.

aik>А конфа говорит, что еще и правильно сделал. Аффигеть. А потом пишут письма "как же тяжело на работу устроиться, ааа"

А это случайно не ты был?
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 01.09.03 14:03
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Здравствуйте, Alexmoon, Вы писали:

aik>LOL Чувак пошел на работу, _нифига_ не умея из того за что он хотел получить денег. Ему, видя отсутствие опыта, задали _простые_ вопросы, и ведь не отказали в работе же, но на меньшие деньги. А он не нашел ничего лучше как послать вероятного работодателя к черту и наорать.

aik>А конфа говорит, что еще и правильно сделал. Аффигеть. А потом пишут письма "как же тяжело на работу устроиться, ааа"

Чувак сказал же, что работодатель отказался привести конкретные требование.

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Дата: 01.09.03 14:13
Оценка: -5
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

aik>>Чувак пошел на работу, _нифига_ не умея из того за что он хотел получить денег.

V>Я отразил этот факт в резюме и переписке. Мне ответили в том духе, что это ничего страшного, Вы вон какой умный, научитесь быстро, много чего другого зато знаете.

aik>>Ему, видя отсутствие опыта, задали _простые_ вопросы, и ведь не отказали в работе же, но на меньшие деньги.

V>"А нахрена нам война? А пошла она на!" Просто работа у меня уже есть. Мне нужна хорошая, ага.

а теперь из-за твоего дурацкого поведения мы так и не узнаем что же хотел предложить тебе менеджер

aik>>А он не нашел ничего лучше как послать вероятного работодателя к черту и наорать.

V>Ну, наорать — это безусловно гипербола. Жестко осудить поведение, скажем так.

за что? ты нифига не умеешь, только денег просить, он тебе сколько то предложил сразу, не нравится — улыбнулся и ушел. а осуждать то за что? за поездку и время?

aik>>А конфа говорит, что еще и правильно сделал. Аффигеть. А потом пишут письма "как же тяжело на работу устроиться, ааа"

V>А это случайно не ты был?

нет. мы никого не собеседуем уже долгое время да и я такие вопросы пока что еще только собираю. но вопросы мне определенно нравятся. серьезно.
Дата: 01.09.03 14:16
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

aik>>LOL Чувак пошел на работу, _нифига_ не умея из того за что он хотел получить денег. Ему, видя отсутствие опыта, задали _простые_ вопросы, и ведь не отказали в работе же, но на меньшие деньги. А он не нашел ничего лучше как послать вероятного работодателя к черту и наорать.

aik>>А конфа говорит, что еще и правильно сделал. Аффигеть. А потом пишут письма "как же тяжело на работу устроиться, ааа"
_O_>Чувак сказал же, что работодатель отказался привести конкретные требование.

Он не отказался. Он позвал чувака, который САМ прислал резюме и спросил что тот знает из предметной области. Работы у манагера нашлось бы на роту, как я понял. А чувак мог бы ну хотя бы книжку (ну ведь что то же он знал о компании, раз ему показалась интересной тамошняя деятельность) почитать чтобы сойти за умного. Но не стал.
От: Аноним  
Дата: 01.09.03 14:21
Оценка:

Может, ему просто надоело спрашивать сколько общественных туалетов в Новохоперске.
Re[5]: Собеседование - кто неправ?
От: Alexmoon Украина  
Дата: 01.09.03 14:28
Оценка:

aik>Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

aik>>>Чувак пошел на работу, _нифига_ не умея из того за что он хотел получить денег.

Это для разговора разве что с теми, кто полный ... или с неврастениками как замечали, которые пишут что попало, а компетентность отнюдь не такими вопросами выясняют.
и поверь нормальный программер с собой так не позволит разговаривать.

aik>>>Ему, видя отсутствие опыта, задали _простые_ вопросы, и ведь не отказали в работе же, но на меньшие деньги.

в резюме все надеюсь ясно было указано. если они захотели пригласить его на собеседование, то четко себе представляли зачем он им нужен.
и цытаты по поводу того, что вот видете вы ничего не знаете и денег просите — это менеджер не прав. Я бы ему сразу так сказал.

aik>а теперь из-за твоего дурацкого поведения мы так и не узнаем что же хотел предложить тебе менеджер

через тебя тебя можем попытаться узнать, если сходишь

aik>>>А он не нашел ничего лучше как послать вероятного работодателя к черту и наорать.

V>>Ну, наорать — это безусловно гипербола. Жестко осудить поведение, скажем так.
Он конечно не орал, но то на что он им указал я думаю, что прав.

aik>за что? ты нифига не умеешь, только денег просить, он тебе сколько то предложил сразу, не нравится — улыбнулся и ушел. а осуждать то за что? за поездку и время?

во-первых нифига не уметь — это вопрос открытый. если он это знал, то зачем звал? и он ему ничего не предложил. так идиотов на работу берут или просто исполнительных а не умных.

aik>>>А конфа говорит, что еще и правильно сделал. Аффигеть. А потом пишут письма "как же тяжело на работу устроиться, ааа"

правильно конфа говорит. себя уважать нужно.

aik>нет. мы никого не собеседуем уже долгое время да и я такие вопросы пока что еще только собираю. но вопросы мне определенно нравятся. серьезно.

посмотришь кого ты наберешь с такими вопросами.
От: grs Россия  
Дата: 01.09.03 14:31
Оценка:

Ну, кто неправ — понятно. Но я думаю, что страна должна знать своих героев. Было бы неплохо привести название сей чудной конторы. Тем более, что ранее звучала мысль о создании черного списка работодателей...
А то ведь анекдот анекдотом, но мотаться ради этого куда-то — это уж слишком.
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 01.09.03 14:42
Оценка: -1

aik>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

aik>Он не отказался. Он позвал чувака, который САМ прислал резюме и спросил что тот знает из предметной области. Работы у манагера нашлось бы на роту, как я понял. А чувак мог бы ну хотя бы книжку (ну ведь что то же он знал о компании, раз ему показалась интересной тамошняя деятельность) почитать чтобы сойти за умного. Но не стал.

Ну ладно, ладно, чувак был не прав

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
От: wintry  
Дата: 01.09.03 14:57
Оценка:

aik>нет. мы никого не собеседуем уже долгое время да и я такие вопросы пока что еще только собираю. но вопросы мне определенно нравятся. серьезно.

Вы — это "Агава"?
Re[6]: Собеседование - кто неправ?
Дата: 01.09.03 15:07
Оценка: 2 (2) +1 -2
Здравствуйте, Alexmoon, Вы писали:

aik>>>>Чувак пошел на работу, _нифига_ не умея из того за что он хотел получить денег.

A>Это для разговора разве что с теми, кто полный ... или с неврастениками как замечали, которые пишут что попало, а компетентность отнюдь не такими вопросами выясняют.
A>и поверь нормальный программер с собой так не позволит разговаривать.

этот — позволил. я написал как надо было говорить.

aik>>>>Ему, видя отсутствие опыта, задали _простые_ вопросы, и ведь не отказали в работе же, но на меньшие деньги.

A>в резюме все надеюсь ясно было указано. если они захотели пригласить его на собеседование, то четко себе представляли зачем он им нужен.

совсем не обязательно. если на проекте сидит от 5 человек, то работа уже будет делиться на более или менее квалифицированную и довольно наивно полагать одинаковую оплату для всех участников.

A>и цытаты по поводу того, что вот видете вы ничего не знаете и денег просите — это менеджер не прав. Я бы ему сразу так сказал.

он сказал что "вы ничего не знаете и денег МНОГО просите". это "МНОГО" меняет смысл существенно.

aik>>а теперь из-за твоего дурацкого поведения мы так и не узнаем что же хотел предложить тебе менеджер

A>через тебя тебя можем попытаться узнать, если сходишь

меня "шейпирование трафика" не привлекает

aik>>>>А он не нашел ничего лучше как послать вероятного работодателя к черту и наорать.

V>>>Ну, наорать — это безусловно гипербола. Жестко осудить поведение, скажем так.
A>Он конечно не орал, но то на что он им указал я думаю, что прав.

если уж очень охота, можно было спросить насколько успешна эта метода набора.

aik>>за что? ты нифига не умеешь, только денег просить, он тебе сколько то предложил сразу, не нравится — улыбнулся и ушел. а осуждать то за что? за поездку и время?

A>во-первых нифига не уметь — это вопрос открытый. если он это знал, то зачем звал? и он ему ничего не предложил. так идиотов на работу берут или просто исполнительных а не умных.

разговор то не был доведен до конца. предложение в половину от запрошенного прозвучало. человек не смог объяснить почему ему надо платить больше. если он сам не знает — то почему менеджер должен платить больше чем студенту?

aik>>>>А конфа говорит, что еще и правильно сделал. Аффигеть. А потом пишут письма "как же тяжело на работу устроиться, ааа"

A>правильно конфа говорит. себя уважать нужно.

уважать — да. хамить — нет.

aik>>нет. мы никого не собеседуем уже долгое время да и я такие вопросы пока что еще только собираю. но вопросы мне определенно нравятся. серьезно.

A>посмотришь кого ты наберешь с такими вопросами.

людей, способных хотя бы спокойно досидеть до конца беседы и делать выводы после всей полученной информации.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.