Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
B>>вакансия не обещала столько денег в день. А>Об уровне ЗП речь вообще еще не шла. Я имею в виду то, что товарищи хотели что бы я им целый день писал модуль абсолютно бесплатно.
ты б хоть сходил посмотреть на 20 минут. исправляй свою манию величия, никого не интересует написанный тобою модуль (все самые гениальные решения этих задач дааавно известны), интересен только сам факт — написал или нет.
Здравствуйте, RSDNer, Вы писали:
B>>это не так. ответственно заявляю что ни один из тестов в выполненном виде не имеет коммерческой или научной ценности RSD>Если тест такой "безценный", то нафига он нужен?
он определяет способность человека разбираться в чудом коде и обучаться на ходу неизвестным технологиям. этого из резюме или собеседования никак не поймешь, а именно эти качества в программисте наиболее важны.
Здравствуйте, Alexey_ch, Вы писали:
A_>Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
А>>Типичный случай когда человек понял ситуацию так, как хотел ее понять. Реальные случаи "кидалова" известны? V>>А как назвать желание получить работника на целый день бесплатно?
A_>С практической точки зрения труд "работника на один день" бесполезен.
не, ну в очень ограниченом варианте может быть. каждый же день есть какие то текущие задачи, которые надо поисследовать вот и грузить такими кандидатов а ну как кто что то умное выдаст
Здравствуйте, bubelflex, Вы писали:
B>он определяет способность человека разбираться в чудом коде и обучаться на ходу неизвестным технологиям. этого из резюме или собеседования никак не поймешь, а именно эти качества в программисте наиболее важны.
Нет, я согласен конечно что использование трудов кандидатов в коммерческих целях это полнейший бред, но тестовое задание на целый день это как то пугает. Зарплаты у вас вроде не ахти какие. Мне так кажется что с подобным подходом к вам будут прихотить по большей части студенты и люди, которые по каким либо причинам не очень ценят свое время и труд.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали: AVK>Нет, я согласен конечно что использование трудов кандидатов в коммерческих целях это полнейший бред, но тестовое задание на целый день это как то пугает. Зарплаты у вас вроде не ахти какие. Мне так кажется что с подобным подходом к вам будут прихотить по большей части студенты и люди, которые по каким либо причинам не очень ценят свое время и труд.
Полностью разделяю твое мнение!
Скажем так "мой" уровень уже агаву перерос — да я и не программист а прожект да и з/п у них слишком низкая. Но тем немение — потратить целый день. Ну я бы воспринял это как излишнюю трату моего времени. И не важно что я буду делать целый день — беседовать/или кодить. Сам факт приводит в ужас. Люди в себе неуверенные — для которых это первое место работы/или просто неудачники наверное согласны... типа ничего не ел слаще редьки а вот уважающего себя профи... такой подход ставит в неудобное положение.
И мне кажется что AGAVA отпугивает "профи" с большим опытом такими условиями. Ну хотя и уровень з/п на профи не тянет.
Из личной практики могу добавить:
Года 3-4 назад меня пригласили на собеседование — на которое я не пошел — отказался. Вижу что люди из Агавы тут появляются — поэтому может они расскажут как изменилась ситуация?
Что меня отпугнуло:
1. Не "белая зарплата" — простите ребята — но я хочу брать кредиты и покупать машины/ а налоговые органы мной интересуются если "зарплата грязная"
2. Отсутствие медицинской страховки
3. Никакой социальной базы — т.е. дома отдыха.. ну не знаю если нет .. можно было бы компенсации на время отпуска делать.
4. Отпуск не оплачиваемый.
5. Бесплатная сертификация сотрудников? Или им профессионально нрасти не надо?
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
Sex Drugs and Linux Rules? Realy? ;-)
B>не, ну в очень ограниченом варианте может быть. каждый же день есть какие то текущие задачи, которые надо поисследовать вот и >грузить такими кандидатов а ну как кто что то умное выдаст
задача та та же самая для всех кандидатов (с небольшими вариациями) так что с этой точки зрения она бесполезна.
это только выявление способности и желания выискивать баги в чужом коде.
зы. ихнее задание я наполовину сделал потом просто не хватило терпения и ушел. хотя работать в Агаве сразу не
собирался, просто "спортивный интерес" был пройти их знаменитый тест
Вся эта канитель с заданием на целый день действительно должна озадачить более-менее опытных людей.
Мне рассказывали про конторы, где набирали девочек на должности типа секретаря или машинистки. Им давали как раз тестовое задание — скорость печати (высокая скорость была одним из условий) и внимательность якобы проверяли, причем довольно большой объем. Потом им говорили, что позвонят, а дальше вы сами можете догадаться.
Конечно, программист и "девочка" совсем не то же самое, но сходство условий тестирования не может не насторожить!
Я так думаю.
__________________ http://itsoyuz.h10.ru
Не сочтите тему за "наезд", хотелось только узнать о вашей фирме побольше от "сторонних наблюдателей".
И еще раз спасибо, за вежливый отказ в работе. Вернее, за то, что он вообще был (а то некоторые могут просто несоизволить ответить вообще)!
B>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>4. Предлагают решить какой-то тест, дают код а он не компилируется. Настройки машины, разрешение экрана, цветовая гамма VS вызывают морскую болезнь , нет никакого желания что то делать. Что это тест на выносливость нервной системы?
B>да. если нервная система не дает работать, а позволяет лишь разглядывать лампочки в коридоре и цвета на десктопе вместо написания теста, то и нафиг нужны такие программисты.
Товаришь, наверное, просто не позволяет делать из себя быдло, готовое работать сидя по уши в дерьме. ИМХО ессно.
А>>Меня помнится в свое время поразило приглашение на собеседование. Мне сообщили, что тестовое задание — написать рабостособный модуль по ТЗ, ориентировачное время выполнения теста — несколько часов, вплоть до полного рабочего дня. Когда я вполне резонно сообщил, что мой рабочий день стоит порядка 50 баксов, мне с обидой было заявлено "так бы и сказали, что работа вам не нужна". А>>Типичная обида кидалы на лоха, отказывающегося "разводиться".
B>вакансия не обещала столько денег в день. значит, раз твой день стоит дороже, то тебе работа в агаве не нужна. о чем тебе и сообщили. а уж с обидой это было сказано или нет — мы никогда не узнаем.
какая разница сколько обещала вакансия — человек вполне может стоить в N раз больше, но обстоятельства сложились так, что он _пришел посмотреть_ и может быть даже устроиться к вам на меньшую зарплату, раз такое время на дворе у него случилось — это называется удачей (для работодателя).
Но ваша контора сразу отсекает всех потенциально выше студента с опытом (т.е. 600-800 уе или сколько у вас там было). Дело не в том, что он не мог выполнить это задание — сам факт такого предложения несколько напрягает действительно уверенных в себе и знающих цену своему времени профи. И я полностью согласен с Анонимом, надо уходить сразу, а уж обижаться или нет — дело личное.
Такая проверка на усидчивость и способность ковыряться в чужом г...коде (да еще и специально подобранному в ужасном стиле и т.п.!) вполне разумна и часто проводится, если без этого никак. Но под названием испытательный срок и минимально оплачивается соотв! вряд ли возникли претензии у Анонима, назначь Вы ему исп срок в 3 дня и заплатив _хотя бы_ 50 уе при успешном исходе
Однако и тут должны быть разумные пределы!
Пример из жизни: Я ищу работу и в мае этого года меня пригласили в одну компанию — прособеседовались, вроде бы они не дураки, область не та, где можно студентами обойтись, все понимают что где и почем (в т.ч. и в профессиональном смысле . Ладно, выяснили что все у меня замечательно, кроме запросов по ЗП — но сообщили, что те же, скажем, 600 (с возможным увеличением — стандартная фраза без указания цифры может до 601 увеличение?) это их последнее предложение, на случай если я все же надумаю (читай мне некуда будет деваться более). Причем в остальном работа действительно очень интересная, по моей специализации и интервью на меня произвело приятное впечатление, даже очень. И я всерьез уже начал обдумывать возможность работы некоторое время на пониженной ЗП, если мне гарантируют ее повышение по соотв. рез-м моего труда в первое время.
Однако уже буквально в дверях мне напоследок заявили, что указанные 600 это конечно после исп срока в 3(!) мес чтобы понять мой уровень, при этом оплата на исп срок 50% и через месяц или 2 (уже не помню) типа 75%!!!. Ну и для начала (до исп срока!!) мне возможно могут выслать тестовое задание на неделю-две по емэйл на предмет владения предметом (С++ и MFC)!!!
Честно говоря, мне уже более 10 лет только официально отработавшему в области разработки различного ПО, отметившемуся не одной сотней сообщений на этом сайте (бери смотри ответы и многих вопросов не будет, если не хватает личного общения на интервью после изучения резюме) это все ужасно резануло ухо и хоть ничего кроме спасибо за интересное интервью не сказал. К слову, обижаться я не стал, другие эмоции были: моему удивлению и огорчению не было некоторое время просто границ называется начал исследовать местный рынок труда...
это конечно право работодателя себя так вести, но хотя бы об этом надо предупреждать заранее, ИМХО. И тут я полносью согласен с Анонимом и несогласен с политикой таких фирм-дельцов — выгадать пару баксов на халяву? что они могут получить взамен? непрофессионала или даже профессионала, но на время, пока он параллельно не найдет себе нормальную работу, где его будут _хотя бы_ ценить (не факт что платить сильно больше — но простое уважение и адекватная оценка вполне может компенсировать несколько тугриков для действительно честолюбивого и амбициозного профи (а других настоящих профи я не знаю, если честно)! психология-с...) в любом случае это из серии "погнался поп за дешевизной..."
ну вот и мое мнение теперь тут критикуйте...
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Re: agava
От:
Аноним
Дата:
28.07.03 08:21
Оценка:
RSD>Здравствуйте! RSD>Относительно недавно (месяца полтора назад) в этом форуме было объявление о поиске работников в фирму Агава (http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=286070&only=1). RSD>Я попробовал свои силы, но не успел в срок "по техническим причинам" и меня не взяли. RSD>Кто-нибудь знает, это была настоящая работа или просто сбор результатов тестов? RSD>Хочу иметь представление о фирме. Просто интересно. RSD>____________________ RSD>http://itsoyuz.h10.ru RSD>
Самое прикольное в том, что Агава и CBOSS постоянно висят на job.ru со своими предложениями о работе. Видно очень туго к ним специалисты идти хотят. Да с таким подходом они вообще наврядли найдут хорошего и грамотного специалиста.
Здравствуйте, Копейка, Вы писали:
А>>>4. Предлагают решить какой-то тест, дают код а он не компилируется. Настройки машины, разрешение экрана, цветовая гамма VS вызывают морскую болезнь , нет никакого желания что то делать. Что это тест на выносливость нервной системы? B>>да. если нервная система не дает работать, а позволяет лишь разглядывать лампочки в коридоре и цвета на десктопе вместо написания теста, то и нафиг нужны такие программисты. К>Товаришь, наверное, просто не позволяет делать из себя быдло, готовое работать сидя по уши в дерьме. ИМХО ессно.
неа. товарищ не _умеет_ сконцентрироваться на работе.
B>Здравствуйте, Копейка, Вы писали:
А>>>>4. Предлагают решить какой-то тест, дают код а он не компилируется. Настройки машины, разрешение экрана, цветовая гамма VS вызывают морскую болезнь , нет никакого желания что то делать. Что это тест на выносливость нервной системы? B>>>да. если нервная система не дает работать, а позволяет лишь разглядывать лампочки в коридоре и цвета на десктопе вместо написания теста, то и нафиг нужны такие программисты. К>>Товаришь, наверное, просто не позволяет делать из себя быдло, готовое работать сидя по уши в дерьме. ИМХО ессно.
B>неа. товарищ не _умеет_ сконцентрироваться на работе.
на работе надо работать, а не концентрироваться а то вспоминается сцена из книжки Щит и меч как там в шпиЁны толи собеседовали то ли уже готовили....
B>Здравствуйте, Копейка, Вы писали:
B>неа. товарищ не _умеет_ сконцентрироваться на работе.
Не знаю, как в конкретном случае, но, по-моему, в хлеву тоже никому не охота работать. Я сам-то не привередлив: помещение площадью 2,5х2,5м с 3 компами, окна на солнечную сторону, из вентиляции — форточка площадью 40х60см. Жарко, одним словом, но отделка под евро. Думаю, что условия работы — не самое последнее дело.
__________________ http://itsoyuz.h10.ru
Re[7]: agava
От:
Аноним
Дата:
28.07.03 10:48
Оценка:
Здравствуйте, Valerio, Вы писали:
V>Но ваша контора сразу отсекает всех потенциально выше студента с опытом (т.е. 600-800 уе или сколько у вас там было). Дело не в том, что он не мог выполнить это задание — сам факт такого предложения несколько напрягает действительно уверенных в себе и знающих цену своему времени профи. И я полностью согласен с Анонимом, надо уходить сразу, а уж обижаться или нет — дело личное.
"Уверенность в себе и знание своей цены" не являются какими бы то ни было гарантиями. Выполненное задание говорит гораздо больше.
Может, предложите другой способ (без охоты за головами), позволяющий понять, что человек не только умеет делать что-то, но и будет делать?
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>"Уверенность в себе и знание своей цены" не являются какими бы то ни было гарантиями. Выполненное задание говорит гораздо больше. А>Может, предложите другой способ (без охоты за головами), позволяющий понять, что человек не только умеет делать что-то, но и будет делать?
Да то же задание, только не на целый рабочий день.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>>"Уверенность в себе и знание своей цены" не являются какими бы то ни было гарантиями. Выполненное задание говорит гораздо больше. А>>Может, предложите другой способ (без охоты за головами), позволяющий понять, что человек не только умеет делать что-то, но и будет делать?
AVK>Да то же задание, только не на целый рабочий день.
Это максимальный срок выполнения, никто не мешает сделать его за два часа (прецеденты есть).
RSD>Мне рассказывали про конторы, где набирали девочек на должности типа секретаря или машинистки. Им давали как раз тестовое задание — скорость печати (высокая скорость была одним из условий) и внимательность якобы проверяли, причем довольно большой объем. Потом им говорили, что позвонят, а дальше вы сами можете догадаться. RSD>Конечно, программист и "девочка" совсем не то же самое, но сходство условий тестирования не может не насторожить!
Я слыхал про такое собеседование для секретарш — надо в Ворде за минуту раз 50 написать словечко типа ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. Зачет выкатывали тем, что догадывался заюзать clipboard
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Re[11]: agava
От:
Аноним
Дата:
28.07.03 14:48
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
А>>Это максимальный срок выполнения, никто не мешает сделать его за два часа (прецеденты есть).
AVK>Все зависит от размера задания. Если оно рассчитано на день значит оно рассчитано на день, вне зависимости от наличия подобных прецендентов.
На сколько я помню, речь шла о крутых профи, которые не хотят целый день париться бесплатно. Они либо сделают гораздо быстрее, либо поймут, что пальцы гнуть надо в другом месте. В тестах нет рутины, чистый полет мысли.