DB>Ну так пошли! В чём проблема? Ждёшь пока тебя поддержит остальное население и правительство? Так поверь, оно это не поддержит никогда. Проблема "московских бабушек в квартирах за миллион" волнует только бесквартирных молодых москвичей. Для остальной России такой проблемы не существует . Проблема недвижимости есть, но решать её за счёт бабуль хотят только некоторые москвичи.
Эк тебя задело. Проблемы недвижимости нет. Есть проблема "халявы". Которой быть не должно. Если можешь работать, работай. Живи по средствам. Если живешь не по средствам, к тебе в любой развитой стране обязательно придут с вопросами — "как же так".
"За счет бабулек" — это если у них отобрать и поделить. Это будет "за счет бабулек". Я же ни у кого ничего отбирать не хочу и не собираюсь. Но людям — всем — надо дать равные права. Так записано в конституции. Почему цены на недвижимость большие? Не потому, что ее не хватает, а потому, что в ней... хранят деньги. Другим-то способам плохо обучены. Почему деньги хранят в виде недвижимости? Потому что выгодно. Потому что цены на "комуслуги" и прочие налоги на недвижимость в разы ниже, чем в развитых государствах. Тем самым, наше законодательство ПООЩРЯЕТ вкладывать деньги в недвижимость. Именно в недвижимость, а не в жилье. Отличие между этими двумя словами простое, но очень важное. Жилье — это то, где живут. Недвижимость — это... как дом напротив моих окон. Стоит пустой с 2004 года. Еще бы. Кто ж будет покупать за такие деньги.
DB>У тех, кто родился после 72-го года, есть родители, которые родились до 72-го года. Так что они эти квартиры получат по наследству, а не по блату. Не все, конечно, но очень-очень многие.
Во-первых, не у всех. Во-вторых, нельзя путать "по наследстку" и "на халяву". Вы, надеюсь, видите разницу?
DB>Немножко не так. Кроме тех, кто не хочет работать, в глубинке остаются и те, кто работать хочет, но не по той специальности, которая востребована в городе.
Он-то может и хочет поработать по специальности. Да вот беда, не платят за его специальность денег. А семью кормить надо.
DB> Интересно, сколько получает скотник в Москве? Или таких вакансий нет вообще? Тогда зачем скотнику ехать в эту Москву?
Затем, что здесь он в виде "разнорабочего" получит втрое больше, чем дома скотником.
Кроме того, "активный работник-скотник", ну, у меня такое словосочетание вызывает смех.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
K>> Насчет жилья. Я недумаю что количество квартир, продающихся по ипотеке имеет K>> хоть сколько-нибудь существенное значение на рынке.
+1
SD> На такой безумный рынок, как нынче в крупных городах России, достаточно вбросить SD> лишь небольшое количество жилья для начала паники.
"Безумный" он только для тех, кто смотрит на него со стороны зрительного зала,
те же кто находится по другую сторону имеют вполне управляемую ситуацию на
которой можно сделать деньги. Такие люди умеют делать деньги как на подъемах,
так и на падениях. Не то, чтобы у них много знаний — у них есть рычаги и ресурсы.
В момент, когда цена пойдет вниз — они скупят освобождающееся жилье, а позже
реализуют его. И это сработает. Потому как этот вид товара в нашей стране еще
очень долго не будет в избытке, а это означает, что он еще долго будет
хорош как для сохранения, так и для приумножения средств. Только избыток мог
бы привести к изменению этой ситуации и к падению цен. Проблема цен на жилье —
проблема очень комплексная и она не может решиться по схеме "вот сейчас начнется
кризис и все кто не имеет жилья получит его и будет оно дешевое".
SD> Впрочем, если честно, я бы посчитал это плюсом. Жилье должно стоить SD> адекватные деньги. Небольшие.
Эх. Мечты! Не то, чтобы я сам не мечтал бы о том же, но нужно понимать:
чтобы жилье стоило (сравнительно) небольших денег его должно быть _много_,
причем это _много_жилья_ должно быть сосредоточено там же, где расположен
спрос на него. А в наших реалиях этот основной спрос приходится на два
города Москва и Питер. Здесь же спрос настолько огромен, что то жалкое
количество метров, которое будет вброшено на рынок по причине неплатежей
по ипотеке будет тут же сметено теми, кто платить может — это не даст
1) ценам никакой возможности упасть, 2) тем кто хотел бы жилья — обрести
его.
SD> Основные деньги должны делаться на обслуживании жилья. Как в тех же США.
Мы — не США.
SD> У нас же почему-то это не так. Вот и пользуются этим.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD> Потому что цены на "комуслуги" и прочие налоги на недвижимость в разы ниже, SD> чем в развитых государствах.
Да потому что наше население и без того не сильно растущее совершенно загнется,
если ему "комуслуги" сделать такими, какие они есть в развитых странах.
А почему? Да по одной единственной, _но_самой_фундаментальной_причине_ потому
что наше население ничего не производит из того, что могло бы продаваться
за пределы страны для получения денег. И пока это не изменится — не поменяется
_НИ_ЧЕ_ГО_. Не может человек, который в пределах рынка, а речь идет о мировом
рынке, не производит _НИ_ЧЕ_ГО_ иметь _ЧТО_ТО_.
МС>Да потому что наше население и без того не сильно растущее совершенно загнется, МС>если ему "комуслуги" сделать такими, какие они есть в развитых странах.
Не угадали.
Для активной части населения никаких изменений не будет.
А для пассивной... ну, придется жить по средствам.
Вот скажите мне, а назачем стране нужно, чтобы росла пассивная часть населения? Или вы всерьез думаете, что у людей, которым все досталось нахаляву, будут дети, которые станут вкалывать на убой? Хаха.
МС>А почему? Да по одной единственной, _но_самой_фундаментальной_причине_ потому МС>что наше население ничего не производит из того, что могло бы продаваться МС>за пределы страны для получения денег.
Пожалуйста, не говорите за всех. Я работал в трех компаниях. И каждая из них производила и до сих про производит то, что используется и продается за пределами страны. Во всех случаях деньги получаются в России. И в виде налогов платятся. За что, непонятно
МС>Мы — не США. SD>> У нас же почему-то это не так. Вот и пользуются этим. МС>См. выше — мы не США, мы — не другие страны.
И что? То, что мы не США, мешает нам жить хорошо? По мне так наоборот: у нас куда больше природных ресурсов. Или это тоже проклятие, а не благо? Как в странах Африки, все само растёт на деревьях и потому общество не развивается.
Возможно, так и есть. Если бы у России не было природных богатств, жить здесь было бы куда легче.
R>уровень зарплаты московского программиста как был , так и остался меньше уровня в развитых странах
А почему Вы сравниваете с "развитыми странами" а не с Индией? БОльшая часть тут — простой аутсорс девелопмента (или даже просто кодинга). По количеству занятых людей очень мало кто работает в конторах, которые вынесли сюда разработку ключевых вещей (то, потеряв что можно огрести большие проблемы в своем бизнесе). Простой аутсорс можно перенести и в Индию легко. Какой-нибудь Люксофи или Стар думаете конкурируют с европейскими или американскими программистами?
SD>Эк тебя задело. Проблемы недвижимости нет. Есть проблема "халявы". Которой быть не должно.
Где халява? Я купил квартиру 2 года назад по ценам в 2 раза ниже сегодняшних. Считай — халява. Может быть и у меня квартирку надо подрезать?
SD>Если можешь работать, работай. Живи по средствам. Если живешь не по средствам, к тебе в любой развитой стране обязательно придут с вопросами — "как же так".
Так бабули и живут по средствам. Просто есть ребята, которые хотят "что-нибудь поменять, чтобы бабули стали жить не по средствам". Например, ввести налог. Зато потом можно будет придти к ним и сказать: не можешь жить по средствам — езжай в деревню.
SD>Но людям — всем — надо дать равные права. Так записано в конституции.
Так у всех и есть одинаковые права (я не говорю о всяких чиновников). У тебя есть право купить квартиру, у бабули — продать .
SD>Почему цены на недвижимость большие? Не потому, что ее не хватает, а потому, что в ней... хранят деньги. Другим-то способам плохо обучены.
Обучи!
SD>Почему деньги хранят в виде недвижимости? Потому что выгодно. Потому что цены на "комуслуги" и прочие налоги на недвижимость в разы ниже, чем в развитых государствах.
Ну так мы и не являемся развитой страной.
SD>Тем самым, наше законодательство ПООЩРЯЕТ вкладывать деньги в недвижимость. Именно в недвижимость, а не в жилье.
Уже не поощряет. Доходность от жилья уже ниже, чем от банковских депозитов. Что-то не видать паники на рынке.
SD>Отличие между этими двумя словами простое, но очень важное. Жилье — это то, где живут. Недвижимость — это... как дом напротив моих окон. Стоит пустой с 2004 года. Еще бы. Кто ж будет покупать за такие деньги.
А я живу в новостройке, которая уже заселена на 80%, хотя дом сдался меньше чем год назад.
SD>Во-первых, не у всех. Во-вторых, нельзя путать "по наследстку" и "на халяву". Вы, надеюсь, видите разницу?
Я не совсем понимаю, где вообще возникла "халява". По моему, те, кто получил квартиру в СССР, тоже сделали это не "на халяву".
SD>Кроме того, "активный работник-скотник", ну, у меня такое словосочетание вызывает смех.
Хорошо, а активный работник-шахтёр тоже вызывает смех?
P.S. В-общем, думаю, что спорить не о чем. Я не согласен с твоей позицией, и слава Богу у тебя нет сил сделать так, чтобы в России делалось так, как ты этого хочешь.
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>5% что-то изменит? К тому же даже если говорить о инвестициях, то жилье все равно психологически сложнее сбрасывать, чем ценные бумаги. K>Вроде где-то была стастистика, что средний срок погашения ипотечного кредита в России — около 5 лет (я так понимаю что народ автивно делает досрочное погашение) => занимают не так много по сравнению с заработком или активно экономят, так что при проседании зарплаты вряд ли что-то принципиально изменится.
Кредиты погашаются исключительно за счет рефинансирования.
SD>Тут есть варианты. Например, послать эти бабушек на... в смысле, в. Куда-нибудь вдаль. Не можешь жить по средствам, продай квартиру за миллион и купи за сто тысяч дом в Новороссийске. Чем быстрее все это поймут, тем быстрее решится жилищный вопрос.
Кто за это грубо говоря проголосует? 10% населения, немного зажравшегося с точки зрения остальных 90? При том что эта часть населения политически пассивна (типа я весь такой успешный и самостоятельный — я себе сам все обеспечу, а вокруг одно ворье и лузеры — мне на них пофиг) :)
SD>Проблема в том, что "меньшинство" не получило жилье на халяву. Так уж вышло, что все родившееся после 72-го года население квартиру "получить" не может. Разве что по блату. А ведь таких людей — кто после 72го родится — все больше и больше.
Арендуйте.
SD>Чтобы "поднять" какой-то регион, туда нужно заманивать (в советское время "заманивали" приказным порядком) активных молодых специалистов. В настоящее время способ заманить пока я вижу один: деньги платить. Но вот по странной особенности любая компания, желающая перенести часть деятельности в регионы, почему-то совсем не желает платить в регионах московскую зарплату. А значит, нет никакого привлекающего фактора. Значит, люди из регионов... верно, уезжают в центр. Где та же самая компания уже готова платить большие деньги.
Чтобы поднять регион нужно чтобы люди там оставались и работали. Как вы этого достигаете (задиранием доходов там или увеличением цен "вмаскве") — непринципиально. Кстати, если Вы посмотрите на транснациональные компании — там совершенно нормальным считается что люди одного уровня зарабатывают разные деньги, в зависимости от офиса. Почему Вы считаете такое странным в пределах одной страны?
SD>Вот и выходит — компания сама себе злой буратино. А те, которые соображают, что в регионах людям тоже нужны деньги, те компании имеют в штате отличных профессионалов. См. нефтегаз — там работает много отличных специалистов. За хорошие деньги. И не в Москве.
Возможно. А возможно это просто неэффективное расходование денег. Понятно что когда все хорошо такое можно себе позволить. Рынок труда — это просто рынок. Со своими особенностями, конечно, но гордиться тем что "да я такой же купил за углом в два раза дороже" не стоит.
W>Кредиты погашаются исключительно за счет рефинансирования.
В России??? Можно ссылку — это в самом деле очень странно выглядит. В штатах — да, но там в реальности погашение не проиходило: то что было это просто еще один заем, обычно более крупный чтобы высвободить кэш (потому что стоимость недвижимости выросла)
Согласен, если считать кредиты на рефинансирование отдельно от ипотечных (не знаю как та статистика считалась), тогда это может повлиять на статистику по погашением. Но только _может_. То что рефинансирование имело значительный характер мне верится очень с трудом. Но если есть ссылка — было бы интересно.
Здравствуйте, post_name, Вы писали:
_>Здравствуйте, td, Вы писали:
_>Топик стартер идиот и сраный паникер. _>Даже читать противно. _>И самое противное то, что есть кучка народа, которая читает весь этот бред и _>пытается его комментировать _>Ау, очнитесь! _>Хватит верить уткам и дешевым-мусорным статейкам.
_>Искренне, ваш.
Ну ты этот "бред" тоже прочитал и прокомментировал, искренний наш.
у меня тут пара вопросов...
SD>> Потому что цены на "комуслуги" и прочие налоги на недвижимость в разы ниже, SD>> чем в развитых государствах.
МС>Да потому что наше население и без того не сильно растущее совершенно загнется, МС>если ему "комуслуги" сделать такими, какие они есть в развитых странах.
т.е. а почему газ должен быть по цене европпы, если ни таможенных пошлин, ни наценки "стран-трубопроводов" от места добычи до моего дома нету?
и еще, почему правительство не может принудительно занизить цену на тепло/газ/электричество для отдельних категорий граждан?
МС>А почему? Да по одной единственной, _но_самой_фундаментальной_причине_ потому МС>что наше население ничего не производит из того, что могло бы продаваться МС>за пределы страны для получения денег. И пока это не изменится — не поменяется МС>_НИ_ЧЕ_ГО_. Не может человек, который в пределах рынка, а речь идет о мировом МС>рынке, не производит _НИ_ЧЕ_ГО_ иметь _ЧТО_ТО_.
тут я тоже не понял.
почему я должен производить что-то, для продажи за валюту, что бы расплатиться за комуналку дома?
т.е. грубо: я выращиваю... ну.. яблоки например. но я не могу яблоками расплатиться за газ.
я продаю яблоки за рубли. нет, блин, я должен продавать их за евры? почему?
потому что газовики берут только евры?
нет! они берут рубли. и значит мои яблоки будут 2 раза конвертированы для выплаты за газ.
в чем логика оплаты комуналки только экспортным товарооборотом?
...гм... а если я забугор не езжу, и машина у меня из тольяти (ну или из под питера ), то зачем мне валютный товар?..
экономисты — разжуйте, плиз. (к трейдерам просьба — ну его нафиг с вашими теориями. я их знаю. только теория игры с экономикой не совсем рядом.)
зюыю если найдется гуру — у меня тут еще пара экономических вопросов на подходе.
во
Здравствуйте, td, Вы писали:
td>Масса сообщений тут была на форуме что ЗП в Москве непомерно большие, что рынок труда перегрет и прогибается от отсутствия работников, на пять td>килобаксов уже никого ни найти, что за 5 лет средняя зарплата программиста в Москве выросла в разы, а вот производительность труда осталась прежняя и td>что, наконец, во всем виноваты бешеные нефтяные деньги и скорей бы нефть подешевела.
Как уже сказано, ЗП не растут значительно выше инфляции.
Те, кто скажут, что ЗП за год на 100 процентов просто получали мало год назадб из-за отсутсвия квалификации например.
td>Итак для всех вас кто это писал у меня есть хорошая новость! Грядет мировой кризис — и все ваши надежды скоро сбудутся.
Мировой кризис уже практически миновал.
td>Уже сейчас с треском просели индексы на мировых фондовых рынках.
Просели они неделю назад и при этом ненадолго, связано в основном с отчетами в штатах.
Сильная экономика США тем не мение кратковременный кризис исправляет. В основном за счет понижения ставок.
Кстати, сейчас все индекс растут. В скором времени выйдут на нормальный — до кризисный уровень.
td>Во многих компаниях прошлый 2007 год оказался убыточным из-за кризиса ликвидности и покрытия медным тазом строительной отрасли.
Это правда отчасти, но в основном компании недополучили денег, а не оказались в убытке...хотя у некотых и были миллиардные списания, но они всеравно на плаву
Тут ситуация прямо противоположная.
Понижение кастов в основном реализуется за счет увольнения сотрудников из офисов США и Европы, но при этом переводятся в более дешовые регионы — Москва.
В результате в Москве программисты станут нужны еще больше.
td>Жилье конечно же подешевеет — банки наводнят рынки залоговыми квартирами т.к. потеряв работу люди не смогут выплачивать ипотеку.
Доля квартир преобретенных по ипотеке крайне мала. т.к. текущие цены не позволяют купи квартиру даже по ипотеке.
Но тем не мение цены на квартиры очень скоро официально просядут, уже сейчас предлагают с ходу 20-30 процентные скидки от указанных стоитмостей.
Обвал будет связан с инвестиционным жильем, его огромное количество.
На счет перспектив в россии:
Индексы РТС очень хорошо перенесли кризис.
Цветные металлы усиливают свои позиции, ситуация еще улучшится когда произойдет поглощение норильским никелем.
Нефть понизилась незначительно и падать не будет, т.к. немыслимым было бы решение ОПЕК пойти на поводу у США и увеличить добычу, особенно учитывая, что скоро весна.
Так что российской экономике ничего особо не грозит.
Здравствуйте, Waytogo, Вы писали:
W>На счет перспектив в россии:
... W>Так что российской экономике ничего особо не грозит.
ну как же так можно? ну вот только народ деньги на квартиру зажал до момента обещанного падения.
и тут вы с этой фразой! ну елки-палки... так значит недвижка падать не будет?
ну и куда теперь бедному программисту в зарплатой в 5 штук мильен девать?
дайте народу кризис!
(тьфу-тьфу-тьфу... чур меня, чур...)
с падением цен на квартиры в 3-4 раза!!!
во
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>Здравствуйте, Waytogo, Вы писали:
W>>На счет перспектив в россии: B>... W>>Так что российской экономике ничего особо не грозит.
B>ну как же так можно? ну вот только народ деньги на квартиру зажал до момента обещанного падения. B>и тут вы с этой фразой! ну елки-палки... так значит недвижка падать не будет? B>ну и куда теперь бедному программисту в зарплатой в 5 штук мильен девать?
B>дайте народу кризис! B>(тьфу-тьфу-тьфу... чур меня, чур...) B>с падением цен на квартиры в 3-4 раза!!! B>во
Падение будет, но не по причине жопы в экономике в целом.
На самом деле главное, чтобы люди поняли, что квартира это такой же тавар как и чайник.
Сейчас же они спользуются с целью инвестирования.
А это связано с тем, что народ у нас вообще не понимает что такое инвестиции, у нас этом просто не учили.
Финансово на западе куда лучше подкованы и не шугаются слов вроде опционб хедж фонд и т.д.
W>На самом деле главное, чтобы люди поняли, что квартира это такой же тавар как и чайник.
Смотря как на это смотреть. Вторичный рынок для чайников абсолютно не такой как на квартиры. При проблемах с деньгами люди гораздо легче продадут последний чайник, чем последнюю квартиру. Есть устоявшееся мнение (не важно верное или нет!) что недвижимость должна дорожать. Для чайников такого мнения нет. Да и в аренду чайник практически не сдашь.
W>А это связано с тем, что народ у нас вообще не понимает что такое инвестиции, у нас этом просто не учили. W>Финансово на западе куда лучше подкованы и не шугаются слов вроде опционб хедж фонд и т.д.
Ага, еще credit default swap, asset-backet security etc :) Вы думаете что в других странах домохозяйки играют на форексе, покупают опционы и инвестируют в hedge funds (сколько для этого нужно в год зарабатывать или активов иметь не помню, но исчисляется сотнями тысяч долларов)?
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B> т.е. а почему газ должен быть по цене европпы, если ни таможенных пошлин, B> ни наценки "стран-трубопроводов" от места добычи до моего дома нету? B> и еще, почему правительство не может принудительно занизить цену на B> тепло/газ/электричество для отдельних категорий граждан?
Вот этого и я не знаю.
Думаю, что ВТО еще больше добъет нас, приравняв по ряду статей (по требованиям)
к населению развитых стран, а по ряду статей оставив теми кто мы есть.
B> тут я тоже не понял. B> почему я должен производить что-то, для продажи за валюту, что бы расплатиться B> за комуналку дома? B> т.е. грубо: я выращиваю... ну.. яблоки например. но я не могу яблоками расплатиться B> за газ. я продаю яблоки за рубли. нет, блин, я должен продавать их за евры? B> почему? потому что газовики берут только евры? B> нет! они берут рубли. и значит мои яблоки будут 2 раза конвертированы для B> выплаты за газ. B> в чем логика оплаты комуналки только экспортным товарооборотом?
Согласен — выразился немного коряво и комкано.
Я боюсь, что мы уже сами того не желая являемся частью большого
рынка. И его цены, если не напрямую (как в случае с импортными
стройматериалами), то косвенно (сырье, оборудование, инструменты,
аппетиты) уже включены в стоимость окончательной продукции —
в данном случае жилья. Эта составляющая стоимости стремится к той
величине, к которой она тянется в развитых странах, где у людей
гораздо больше денег. Соответственно для того, чтобы претендовать
на окончательную продукцию, со включенной в нее импортной стоимостью,
нам нужно зарабатывать много денег... неважно каких.. долларов...
евро.. рублей.. об том я и говорил. Но тут одна проблема, многие
товары и материалы производить здесь не выгодно (не важно кому и
почему: иногда тут замешаны интересы крупного бизнеса, иногда
экономически выгоднее привезти итд). Так что же мы будем делать,
чтобы заработать на жилье? Мы же должны что-то делать? И в
текущей реальности мы не можем отгородиться от внешнего рынка
и изолироваться со своими рублями.
td>>Жилье конечно же подешевеет — банки наводнят рынки залоговыми квартирами т.к. потеряв работу люди не смогут выплачивать ипотеку. W>Доля квартир преобретенных по ипотеке крайне мала. т.к. текущие цены не позволяют купи квартиру даже по ипотеке. W>Но тем не мение цены на квартиры очень скоро официально просядут, уже сейчас предлагают с ходу 20-30 процентные скидки от указанных стоитмостей. W>Обвал будет связан с инвестиционным жильем, его огромное количество.
Вы какую траву курите?
Предложение на МРН низкое как никогда, цены уверенно растут уже четвертый месяц, продавцы увеличивают стоимость цен для квартир под авансом и возвращают авансы.
Логика про ипотеку вообще бредовей некуда. Чем выше цены на недвижимость — тем больше ипотечных сделок. Большинство моих знакомых (средний класс) кто купил квартиру сделали это по ипотеке. Я сам купил по ипотеке.
Обвал обещается уже восемь лет подряд, читайте сайт люмпенов www.700metr.ru. В реальности все с точностью до наоборот
Здравствуйте, Waytogo, Вы писали:
td>>Итак для всех вас кто это писал у меня есть хорошая новость! Грядет мировой кризис — и все ваши надежды скоро сбудутся. W>Мировой кризис уже практически миновал.
Неуверен что это так, еще только начало. Пока мы еще только увидели результаты небольшой паники инвесторов в результате негативных ожиданий и сами собственно негативы которые эти ожидания сформировали. А вот когда волны этих (текущих) "результатов" возможно сильно ослабленные действиями властей, а возможно и совсем не ослабленные, докатится до рельной экономики, вот тогда мы и увидим вторую волну негативных результатов, уже вторичных. И вот тогда инвесторы испугаются уже по настоящему и мы получим первую волну кризиса. Сейчас предкризис если хотите. А за первой волной кризиса последует вторая, может быть совсем маленькая, а может еще большая волна. И так далее. Предсказать начало кризиса не трудно, а вот предсказать время его окончания, практически не возможно.
td>>Уже сейчас с треском просели индексы на мировых фондовых рынках. W>Просели они неделю назад и при этом ненадолго, связано в основном с отчетами в штатах. W>Сильная экономика США тем не мение кратковременный кризис исправляет. В основном за счет понижения ставок. W>Кстати, сейчас все индекс растут. В скором времени выйдут на нормальный — до кризисный уровень.
Так всегда бывает. Это нормально.
td>>Жилье конечно же подешевеет — банки наводнят рынки залоговыми квартирами т.к. потеряв работу люди не смогут выплачивать ипотеку. W>Доля квартир преобретенных по ипотеке крайне мала. т.к. текущие цены не позволяют купи квартиру даже по ипотеке. W>Но тем не мение цены на квартиры очень скоро официально просядут, уже сейчас предлагают с ходу 20-30 процентные скидки от указанных стоитмостей. W>Обвал будет связан с инвестиционным жильем, его огромное количество.
Я тоже так считаю. Для России это возможно будет большой барабум. Но только пострадают немногие, так называемые наивные инвесторы. Да и поделом им, а вот куда они понесут свои денежки, когда продадут недвижимость не известно. Если просто в деньги то рубль выростет сильно, а если в акции Российских компаний, то это хорошо. А если в золото, что наиболее вероятно, то вообще ничего не изменится.
W>Так что российской экономике ничего особо не грозит.
Её пока типа как бы и нет. десяток голубых фишек. Кошкины слезы.