Поехали:
начиналось всё красиво и пафосно: "мы завоюем мир, все будут равняться на нас." ну и далее в таком роде. в апреле 2006-го года я искал работу. на предыдущем месте работы было немного скучновато и вяленько. хотелось больше драйва. решил сунуться в геймдев, тем более постоянно слежу что там делается в этом мире.
По объявлению (уже не помню на каком сайте) прислал резюме в компанию EnterNetica. Собеседование прошло очень интересно — как специалиста по программированию меня даже не тестировали. Были общие слова о направлении работ, спросили что интересно, чем занимаюсь, что вообще делал во время трудовой деятельности. Были озвучены финансовые ожидания мои, их подтвердили, согласились. Беседовал с директором Андроником Назаретяном и ещё парой ребят. Всё ок, 2 неделе и я на новой работе.
Первые пару месяцев всё шло довольно неплохо. Интересная задумка, research возможности реализации, что и как делать. В двух словах — что-то вроде многопользовательского онлайнового проекта, благо это дело было очень популярно в то время. Продолжали дальше набирать команду (когда я пришел было всего 2 человека на проекте). Ну дальше банальные трудовые будни со своими приколами, не важно.
Где-то с июля обламывается зарплата. Нет финансирования. Андроник просит понять ситуацию, начинающая перспективная команда, у всех так бывает на стартапах, но потом мы будем ого-го. вшоколаде по самое не балуйся и так далее и тому подобное. Тут надо сделать лирическое отступление и познакомить вас поближе с этим человеком. Вся его энергия — это харизма. У него её очень и очень много. С ним реально трудно говорить и гнуть какую-то свою линию. Кто встречался по жизни с сильно харизматичными людьми — тот поймет. Некоторые люди превращаются в кролика перед удавом. Что им говорят — они слушают, кивают, со всем соглашаются. Я тут могу немного быть неточным, но кажется что он этим пользовался и недоплачивал таким товарищам, активно обрабатывая их своей харизматичностью. Кто не знаком с такими людьми — очень рекомендую испробовать на своей шкуре, чтобы понимать что это такое и подумать как с этим при необходимости бороться. Беседовать очень сложно. Гнуть свою линию тоже. Он это знает и использует на полную мощь. Вообще я считаю, что таким людям надо политикой заниматься, а не сидеть в АйТи.
И дальше начинаются завтраки: "Зарплаты будут, всё выплатим и даже больше", "Как вы можете мелочиться сейчас — когда у нас там впереди ого-го", "Давайте немного потерпим — деньги уже переводят". Эта песня длилась бесконечно. С понедельника до четверга, а в пятницу — перенос на понедельник. И так по кругу. Лично я реально верил что прорвемся, что сначала ни у кого легко не бывает и быть не может. Это стартап, надо прорваться, сейчас много разного есть, чтобы быть лучшим нужно потерпеть сейчас. Ну где-то такие размышления.
Дальше можно сказать несколько слов о самой разработке. Четкого плана не было. Четкого руководства тоже я особо не ощутил. Каждый делал что-то своё. В любой день мог прийти Андроник и резко предложить: а давайте будем делать вот это, ведь это почти тоже самое. Ага-ага. Мы слушали, кивали головами. Тут же вырастало новое имя проекта, новое название подразделения компании. Находили среди нас руководителя этого проекта, регистрировали домен в интернете. Один раз я это выдержал, потом сказал прямо "нужно толкое руководство, документы и ТЗ на то что мы хотим создавать, ну и стандартное — ни один проект нормальный не должен начинаться с придумывания названия". Но это всё было впустую. Руководство уходило к себе строить наполеоновские планы, а мы молча продолжали ковыряться с текучкой. Иногда создавалось впечатление, что директорат сам не знает чего хочет. И это уже заставило задуматься — куда это всё будет двигаться. На прямой вопрос всегда был туманный ответ как бы о чем, но на самом деле ни о чем. Тоже надо уметь так говорить, и Андроник это умеет. Денег всё также не было. Приближался 3-й месяц без зарплаты. Обстановка накалялась. Мы собирались увольняться. Что нас держало — сами сейчас с трудом можем ответить.
Один из проектов который таки удалось хоть до чего-то довести — это 3D презентации (http://enterneticadesign.com/). Которые сейчас как-то вяленько пытаются протолкнуть хоть куда-то. Формат этой идеи сейчас таков, что в таком виде это мало кому нужно. Не раз в беседах я предлагал серьезно продумать на кого ориентирован продукт и делать его под определенные требования. Нет — делалось нечто глобальное, настраиваемое под кого хочешь и как хочешь и т.п. Короч, результат можете посмотреть на сайте.
Вдруг появились деньги. В октябре, последний раз на моей памяти когда я там ещё работал. Вроде хватило всем раздать, закрыть долги. Самое гадкое — когда их выплачивали это делалось как одолжение, такое ощущение было противное — словами трудно передать. Будто перед тобой сидит этакий БОСС. Для полноты картины не хватало только сигары и ног на столе. Ладно, деньги выплачивались со словами: "ну я же вам говорил". Мой скепсис был непоколебим уже на тот момент и я выдал простой риторический ответ: "посмотрим, надолго ли хватит". Эта фраза видимо очень сильно обидела Андроника, ведь в тот момент он был в роли БОССа. "Ещё раз такое скажешь — и мы распрощаемся". "Да хоть сейчас" — сказал я и пошел писать заявление. Это было единственное правильное мое действие. Надо было валить сразу. Но потом успокоились, поговорили, и я продолжил работу. На тот момент я вел проект, на котором у меня работало ещё 2 оффшорных программиста. Им тоже денежку выплатили. Хотя как-то забавно получилось, одному выплатил я из своего кармана. Потом обещали вернуть...
Ну и дальше всё просто. Больше денег не было. Руководства толком не было. Появлялись какие-то совершенно левые люди, которых объявляли руководителями и говорили "слушаться их". Очень интересный момент, учитывая что нам опять должны, ещё и напрягают слушать каких-то непонятных людей, только что пришедших и понятия не имеющих что значит работать без зарплаты на одних "завтраках". С ними ругань была постоянная, да и надолго они не задерживались. Результат простой — я разуверился в успехе этой компании. Совершенно. Плюс в ноябре Верка уже в декрет выходила, надо было чем-то обеспечивать семью на все 100%, без задержек (к слову сказать — всё это время с перебоями в моей зп жили на зп жены). Как жили другие люди, с которыми я работал — просто не понимаю...
Ну и с декабря я уволился, поставив перед фактом что либо мне гарантируют оплату, либо я ухожу. У меня не было другого варианта. Мы распрощались. Мне должны были за 1,5 месяца работы + то что я отдал за оффшор + отпускные. Немало на самом деле. Не суть важно. Новое место работы меня устраивало настолько хорошо, что я довольно быстро забыл все эти проблемы. Запомнил для себя как надо и как не надо вести стартапы. что стоит и не стоит говорить. Повариться в этом котле стоило, опыт был получен очень интересный. Посмотрим, пригодится это по жизни или нет.
Дальше наблюдать за этим было весело. За мной следом начали уходить люди потихоньку. Кто-то тихо-спокойно, кому-то обещали устроить проблемы "физические". Один товарищ ушел с "забракованной" трудовой — всего 12 дней отработал. Откуда-то набирали новых, даже не знаю, кто туда соглашался идти работать. Но народ клевал — клевал на харизму и обещания, звучали они всё также сладко и призывно. Мне точно известен случай, когда пришедший на работу товарищ быстро понял что к чему, недолго проработал, уволился и подключил свои "связи" для выбивания долга. Деньги ему нашлись. А все кто уходил — ожидали когда же им вернут обещанное. До сих пор ждут кстати.
Постепенно народ уходил — и в компании передвигали руководителя проекта. Брали того кто остался, выбирали из него лучшего и делали руководителем. И так по кругу. Забавно было наблюдать. Деньги не платили всё также, как мне известно один человек даже умудрился свои деньги вложить довольно большие. О результатах не знаю
Ещё можно отметить следующее — нас очень просили понять проблемы компании. Но когда у кого-то возникали жесткие проблемы, например не хватало денег оплатить квартплату или срочно надо было уехать — даже особого сочувствия не было видно, не говоря уже о деньгах. Фиг с ней со всей суммой — люди реально готовы были подождать. Но бывают проблемы которые надо решить срочно, и нужно относительно небольшие суммы. Кажется один раз он смог помочь человеку. Остальные разы — каждый решал свои проблемы сам.
О количестве созданных компаний можно судить по количеству сайтов. Готовы? Поехали:
1. http://www.avestadesign.ru/ (это то чем занимался Андроник до всей идеи с серьезным приходом в IT.)
2. http://www.enternetica.ru/ (собственно сам портал компании в которой я работал)
3. http://enterneticadesign.com/ (это подразделение, отпочковавшееся от EnterNetica)
Это то, что я знаю. Может быть что-то ещё болтается в сети по этому поводу. Создается впечатление, что работает некая мега-компания, с толпой народу и т.п. На самом деле — работает от силы сейчас даже не знаю сколько, человека 3-4 наверное. А подразделений понаделано. Зачем? Непонятно... Хотя вероятно ответ есть — он немного ниже.
Что сейчас людям платится или не платится — не знаю. Все с кем работал я — уволились на данный момент, поэтому понять что там делается сейчас трудно (тут укажу что все очень отлично устроились, нашли каждый для себя наверное работу своей мечты, правда так получилось, наверное это плата за этот кошмар в EnterNetica).
Задолженности же никому до сих пор не выплачены. Собирались недавно, ходили в гости. Договорились что погасят в начале сентября. Уже ноябрь — никто ничего выплачиваться и не собирается. При беседах Андроник включает "дурачка": деньги людям должна компания, а не он. Он вообще не гендиректор, вообще никто и ничто. Поэтому никаких претензий к нему лично быть не может. К кому предъявлять претензии? К виртуальной компании, которая существует только на просторах Интернета? Такой вот треп, когда идет разговор о деньгах. А когда нужно потрындеть просто так — то пожалуйста, его даже с его же слов приглашали в директора Гугл русского. Кто-нибудь в это верит? Я лично нет. И очень сомневаюсь что в этом вообще есть хоть доля правды.
Деньги на организацию стенда на Игромире нашли, молодцы. Проект Лава-Онлайн вроде финансируется получается. Только не любит, видимо, Андроник долги отдавать, специально для этого были сделаны кучи подразделений с идеей — "деньги между подразделениями не двигаются". Вот такими способами выкручивается чтобы долг людям не отдавать. Ну и хрен с ним. Я по своему рассчитался, остальные сами придумают что и как им делать в этой ситуации.
Этот длинный текст специально написан для тех, кто будет искать в сети информацию о компании EnterNetica, об Андронике Назаретяне.
AK>специально для этого были сделаны кучи подразделений с идеей — "деньги между подразделениями не двигаются". Вот такими способами выкручивается чтобы долг людям не отдавать.
Вообще говоря, так во всем мире делается. Для рискованных проектов заводят отдельные фирмочки-"дочки", которые, если уйдут на дно, не должны утянуть "папу" за собой.
Стартапы — большой риск. И, возможно, большие деньги.
Описанная ситуация типична для большинства начинающих IT компаний. Знакомая история, навскидку знаю десяток контор, где работают мои знакомые, там ситуация еще хуже. В Энтернтике хотя бы есть на что зарабатывать деньги. И перспективы вполне очевидны. Игра, о которой ты пишешь, может быть отдельным инвестиционным проектом с отдельным бюджетом, к которому имеет доступ финансовый директор, обычно, ставленник инвестора. Так что пока проект не станет зарабатывать, говорить о его деньгах бессмысленно. Ничего экстраординарного. В бизнесе всяко бывает. Мало того, пытаясь помочь друзьям, ты этим топом можешь помешать бывшему работадателю заработать деньги на раздачу долгов. Глупо как-то.
S>Описанная ситуация типична для большинства начинающих IT компаний. Знакомая история, навскидку знаю десяток контор, где работают мои знакомые, там ситуация еще хуже. В Энтернтике хотя бы есть на что зарабатывать деньги. И перспективы вполне очевидны. Игра, о которой ты пишешь, может быть отдельным инвестиционным проектом с отдельным бюджетом, к которому имеет доступ финансовый директор, обычно, ставленник инвестора. Так что пока проект не станет зарабатывать, говорить о его деньгах бессмысленно. Ничего экстраординарного. В бизнесе всяко бывает. Мало того, пытаясь помочь друзьям, ты этим топом можешь помешать бывшему работадателю заработать деньги на раздачу долгов. Глупо как-то.
отличный ответ, кстати в духе директора. он тоже очень любил такие вот перспективные речи толкать. мне сейчас уже всё равно где там есть деньги, где их нет. цель данного текста в другом — оставить информацию о компании для тех, кто туда может пойти работать. прочитай я подобное перед принятием своего решения — не пошел бы. а насчет того как там у него дела сложаться — мне всё равно. как человек директор показал свое отношение к людям, которые у него работали. его можно четко обозначить — "наплевать". собственно я не вижу ни одной причины почему я должен относится по другому.
SD>Вообще говоря, так во всем мире делается. Для рискованных проектов заводят отдельные фирмочки-"дочки", которые, если уйдут на дно, не должны утянуть "папу" за собой. SD>Стартапы — большой риск. И, возможно, большие деньги.
с той лишь разницей — что здесь "папы" нет. тянуть на дно некого — вся компания итак на дне.
Я и говорю ситуация типична. Манагеры с одной стороны, программеры — с другой. Программерам кажется, что манагерам на их проблемы наплевать. Манагерам кажется, что программерам плевать на их проблемы. Диалектика, перерастающая в личные обиды. Берегите нервы
Имхо все объясняется просто — это компания по отмыванию денег (сталкивался с подобными на своей шкуре). Дяденьке с толстым кошельком надо уменьшить налоговые выплаты — создается компания, которая занимается вот таким "абы чем", в расходы к ней дяденька списывает космические суммы. На самом деле — кроме дяденьки и его ставленника никто никакой выгоды не получает. А ситуация почти на 100% пересекается с историей одной конторы, в которой мне на заре профдеятельности довелось поработать. Там было именно так, как вы описали. Плюс был дяденька с толстым (очень толстым) бумажником. Который на нас, сопливых пацанах, поднялся еще выше (ну не на нас, а на отмывании).
Самое обидное в данной ситуации — потеря времени. Ибо на подобной работе не может идти речи о развитии себя как специалиста, имхо.
<< Самое главное — это деньги, а здоровье приходит и уходит. >>
Здравствуйте, Subon, Вы писали:
S>СУПЕР! без комментариев... мороз крепчал
Это к чему? Уж прокомментируйте, не сочтите за труд. Я еще раз говорю: сталкивался с описанным поведением лично. Увидел ситуацию, пересекающуюся почти полностью, и сделал предположение. При чем тут грубо завуалированный намек на маразм?
<< Люди, не умеющие лгать, являются социально неадаптированными. >>
Здравствуйте, AlexKom, Вы писали:
AK>цель данного текста в другом — оставить информацию о компании для тех, кто туда может пойти работать.
Правильно сделал. Спасибо.
S>Описанная ситуация типична для большинства начинающих IT компаний.
Эти конторы закон нарушают http://www.bujet.ru/magazines/detail.php?ID=21525
А работники имеют право после 15 дневной задержки зарплаты пойти домой и сидеть там до тех пор, пока в письменной форме работодатель не пообещает в определенный день выплатить зарплату, и только в этот день работник должен явиться на работу.
AK>> Я и говорю ситуация типична. Манагеры с одной стороны, программеры — с другой. Программерам кажется, что манагерам на их проблемы наплевать. Манагерам кажется, что программерам плевать на их проблемы. Диалектика, перерастающая в личные обиды. Берегите нервы
Да, именно перерастающая в личные обиды.
Здравствуй Саша Комарницкий, это Женя Макаров если припомнишь, я один из бывших сотрудников этой компании. Знаешь почему бывший? Потому что эти Люди помогли мне довести сумашедшую идею с браузерной MMORPG до критической точки — стартапа. Теперь я работаю в другой компании, не имеющей к первой никаких юридических отношений.. И мы стартовали, проделали огромный путь и вышли на выставку не "с фигой в руке", опять же, благодаря помощи этих людей..
А по поводу денег, которые к сожалению, задерживали и мне тоже — знаешь Саша, это бытовые проблемы любой начинающей IT компании, которые в данном случае, как я тебе однажды говорил, со временем решаются. Я получил ВСЕ выплаты до последней копейки. Ты, Саша, так же получил полный расчет, на сколько мне известно. Откуда тогда столько злости, обиды и взыгравшего чувства ..мести? :\
"Предостерегать" людей от "рисков" связанных, как ты говоришь, с отношениями руководства к персоналу.. в данном случае могу опровергнуть. Ни в одной компании на моем пути не было такой рабочей атмосферы, креатива да и просто позитива в конце концов. А поработать мне довелось во многих местах, в т.ч. на нашем любимом 1 телеканале, всеми любимом Рикоре ..в нескольких серьезных НИИ. Так что, Саша, 1:1.
Дальше? Ок. Последний год мы принимали сотрудников в наш коллектив, смотрели как они работают, отбирали лучших и те, кто остался в нашей команде — одни из лучших специалистов в области. И они остались с нами, тогда как сам знаешь какой сейчас спрос на специалистов.. Не буду называть их имена, но наверняка многие с ними знакомы очно/заочно в т. числе по лекциям в образовательных учреждениях. Те, кто не проходил тестового периода, разумеется были вынуждены нас покинуть и в этих случаях, даже когда человек не оставлял за собой ни строчки полезного кода, не было никаких недоразумений и обид. Некоторые из них, кстати, периодически к нам захаживают "на пивко" так, по доброй памяти. ..к слову, тебя приглошили к нам на игромир, почему ты не пришел? Ты выбрал другой путь. Что ж, как знаешь, но мне кажется это как-то ..вот чем-то школьные годы напоминает. Парень ты совсем не глупый, я здоровался с тобой за руку с уважением. Знаешь, честно говоря был удивлен это "маляве", по другому не назавешь..
Вроде бы всё сказал.
Я бы тебе посоветовал в следующий раз сначала узнать подробности, всё хорошенько взвесить и лишь потом делать выводы и уж тем более заявлять о чем-то публично. Но не буду Личное мнение не есть истина, будь с ним осторожнее. Ибо сейчас, как говорят у нас в ролевках тебе Карма -1. Но это уже мое личное мнение.
AK>По объявлению (уже не помню на каком сайте) прислал резюме в компанию EnterNetica. Собеседование прошло очень интересно — как специалиста по программированию меня даже не тестировали. Были общие слова о направлении работ, спросили что интересно, чем занимаюсь, что вообще делал во время трудовой деятельности. Были озвучены финансовые ожидания мои, их подтвердили, согласились. Беседовал с директором Андроником Назаретяном и ещё парой ребят. Всё ок, 2 неделе и я на новой работе.
..Я один из этих "ребят")
AK>Где-то с июля обламывается зарплата. Нет финансирования. Андроник просит понять ситуацию, начинающая перспективная команда, у всех так бывает на стартапах, но потом мы будем ого-го. вшоколаде по самое не балуйся и так далее и тому подобное. Тут надо сделать лирическое отступление и познакомить вас поближе с этим человеком. Вся его энергия — это харизма. У него её очень и очень много. С ним реально трудно говорить и гнуть какую-то свою линию. Кто встречался по жизни с сильно харизматичными людьми — тот поймет. Некоторые люди превращаются в кролика перед удавом. Что им говорят — они слушают, кивают, со всем соглашаются. Я тут могу немного быть неточным, но кажется что он этим пользовался и недоплачивал таким товарищам, активно обрабатывая их своей харизматичностью. Кто не знаком с такими людьми — очень рекомендую испробовать на своей шкуре, чтобы понимать что это такое и подумать как с этим при необходимости бороться. Беседовать очень сложно. Гнуть свою линию тоже. Он это знает и использует на полную мощь. Вообще я считаю, что таким людям надо политикой заниматься, а не сидеть в АйТи.
..не каждая компания похвастактся таким лидером)
AK>Это стартап, надо прорваться, сейчас много разного есть, чтобы быть лучшим нужно потерпеть сейчас. Ну где-то такие размышления.
..проблемы малого бизнеса, ничего нового.
AK>Что нас держало — сами сейчас с трудом можем ответить.
..наверное верили в свои силы. Наверное атмосфера до "паники") ..понимаю теперь откуда взявшейся.
AK>Вдруг появились деньги. В октябре, последний раз на моей памяти когда я там ещё работал. Вроде хватило всем раздать, закрыть долги. Самое гадкое — когда их выплачивали это делалось как одолжение, такое ощущение было противное — словами трудно передать. Будто перед тобой сидит этакий БОСС. Для полноты картины не хватало только сигары и ног на столе. Ладно, деньги выплачивались со словами: "ну я же вам говорил". Мой скепсис был непоколебим уже на тот момент и я выдал простой риторический ответ: "посмотрим, надолго ли хватит". Эта фраза видимо очень сильно обидела Андроника, ведь в тот момент он был в роли БОССа. "Ещё раз такое скажешь — и мы распрощаемся". "Да хоть сейчас" — сказал я и пошел писать заявление. Это было единственное правильное мое действие.
....отличное восприятие руководства, отличное поведение) ничего не скажешь. А ты уверен, что выражение твоего лица было приветливым и дружелюбным?) "Да хоть сейчас" дает мне основания полагать, что нет.
AK>Плюс в ноябре Верка уже в декрет выходила, надо было чем-то обеспечивать семью на все 100%, без задержек (к слову сказать — всё это время с перебоями в моей зп жили на зп жены).
...вот это веская причина, согласен. Для ухода, но не для обливания помоями бывшее руководства, имхо.
Дальше читать не буду, мне всё понятно. Я уже ответил в какой-то из веток, и повторюсь — не стоит выносить в свет личные обиды, основанные на личном недопонимании. Саша, ты бы мог вырасти в этой компании, но ты не захотел. К тому же потребность в стабильности, конечно же, сыграла свою роль. Надеюсь ты добьёшься в своей жизни чего-то. Но если у тебя получится, то это будет не за счёт таких поступков.
Я лично знаком с директором компании, с его харизмой верой в свои проекты, а так же с многими проблемами, присущими небольшим компаниям. Делая выбор, прекрасно понимал риски. Я бы мог остаться на ТВ или устроиться в крупный холдинг со стабильной ЗП. Но почему-то не сделал этого. Почему? Да просто деньги в моей жизни не на первом месте стоят. Без них конечно никуда но работать только ради денег по моему скучно. А еще скучнее вычитывать эти "помои", вылитыми и на меня в том числе, бывшим соратником.
В этой статье слишком много неправды и слишком много обиды.
S>Описанная ситуация типична для большинства начинающих IT компаний. Знакомая история, навскидку знаю десяток контор, где работают мои знакомые, там ситуация еще хуже. В Энтернтике хотя бы есть на что зарабатывать деньги. И перспективы вполне очевидны. Игра, о которой ты пишешь, может быть отдельным инвестиционным проектом с отдельным бюджетом, к которому имеет доступ финансовый директор, обычно, ставленник инвестора. Так что пока проект не станет зарабатывать, говорить о его деньгах бессмысленно. Ничего экстраординарного. В бизнесе всяко бывает. Мало того, пытаясь помочь друзьям, ты этим топом можешь помешать бывшему работадателю заработать деньги на раздачу долгов. Глупо как-то.
Это вы глупость пишете. В стартапе все очень просто — люди делятся на две категории: учредители или партнеры и наемники. До тех пор, пока вас не приняли в партнеры (официально, на бумаге), вестись на "будущие прибыли ого-го" очень и очень глупо. А с другой стороны — законодательное ограничение — миска риса не позднее 10го числа следующего месяца.
Эта тема только показывает, что у некоторых отечественных работодателей ни стыда ни совести не осталось. Вот в моей конторе одно время сидели в офисе без кондиционера. Все вокруг особо не возникали, а один мужик постарше все говнился. А потом он в трудовом кодексе нарыл статейку, принес термометр из дома, измерил, и вместе со статейкой начальству отослал (дело было летом, жара страшная стояла). По ТК нам надо было работать не более 5-6 часов. На СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ пришли ставить кондиционеры (почти все лето до этого парились без него. я в маечке например сидел, как на пляже )
Поэтому можно даже заявлением об увольнении особо не тыкать — есть такая замечательная штука как ТК. Вот ей надо почаще получается перед наглыми рожами начальства махать, чтобы бдили
Здравствуйте, AlexKom, Вы писали:
AK>Долго думал — писать или нет всю эту историю, но Игромир стал переломным моментом.
[поскипано]
Для наемного работника должно существовать только одно правило — зарплата всегда должна выплачиваться вовремя. Один день задержки — наезд на начальство и прекращение работы, три дня — заявление по собственному и в суд (в зависимости от можно еще в какие-нибудь органы написать). Без вариантов.
Сказки "вот сейчас потерпим, а потом будет ого-го" — развод лохов. Вам обещали процент от прибыли? У Вас доля в компании? Подозреваю, что ответы отрицательные.
Вкалывать самоотверженно и бесплатно с верой в светлое будущее можно только на самого себя.
"Лояльность" же и "понимание" проблем компании рядовыми сотрудниками должны ограничиваться 8 часами в день при условии, что компания в первую очередь выполняет свои обязательства. Это бизнес, ничего личного, а к заризматичным личностям нужно относиться с подозрением.
L>Сказки "вот сейчас потерпим, а потом будет ого-го" — развод лохов. Вам обещали процент от прибыли? У Вас доля в компании? Подозреваю, что ответы отрицательные.
..при таком подходе вам никогда не предложат процент от прибыли. В случае с Александром варианты были, не было желания с его стороны. Точнее, я бы сказал, обстоятельства сложились таким образом, что необходим был постоянный гарантированный доход. Рождение ребенка — дело серьезное.