EnterNetica
От: AlexKom  
Дата: 19.11.07 13:46
Оценка: 31 (6) +5 -2
Долго думал — писать или нет всю эту историю, но Игромир стал переломным моментом.

Отредактировано по просьбе
Автор: AlexKom
Дата: 20.11.07
автора топика. Flamer.

Поехали:
начиналось всё красиво и пафосно: "мы завоюем мир, все будут равняться на нас." ну и далее в таком роде. в апреле 2006-го года я искал работу. на предыдущем месте работы было немного скучновато и вяленько. хотелось больше драйва. решил сунуться в геймдев, тем более постоянно слежу что там делается в этом мире.

По объявлению (уже не помню на каком сайте) прислал резюме в компанию EnterNetica. Собеседование прошло очень интересно — как специалиста по программированию меня даже не тестировали. Были общие слова о направлении работ, спросили что интересно, чем занимаюсь, что вообще делал во время трудовой деятельности. Были озвучены финансовые ожидания мои, их подтвердили, согласились. Беседовал с директором Андроником Назаретяном и ещё парой ребят. Всё ок, 2 неделе и я на новой работе.

Первые пару месяцев всё шло довольно неплохо. Интересная задумка, research возможности реализации, что и как делать. В двух словах — что-то вроде многопользовательского онлайнового проекта, благо это дело было очень популярно в то время. Продолжали дальше набирать команду (когда я пришел было всего 2 человека на проекте). Ну дальше банальные трудовые будни со своими приколами, не важно.

Где-то с июля обламывается зарплата. Нет финансирования. Андроник просит понять ситуацию, начинающая перспективная команда, у всех так бывает на стартапах, но потом мы будем ого-го. вшоколаде по самое не балуйся и так далее и тому подобное. Тут надо сделать лирическое отступление и познакомить вас поближе с этим человеком. Вся его энергия — это харизма. У него её очень и очень много. С ним реально трудно говорить и гнуть какую-то свою линию. Кто встречался по жизни с сильно харизматичными людьми — тот поймет. Некоторые люди превращаются в кролика перед удавом. Что им говорят — они слушают, кивают, со всем соглашаются. Я тут могу немного быть неточным, но кажется что он этим пользовался и недоплачивал таким товарищам, активно обрабатывая их своей харизматичностью. Кто не знаком с такими людьми — очень рекомендую испробовать на своей шкуре, чтобы понимать что это такое и подумать как с этим при необходимости бороться. Беседовать очень сложно. Гнуть свою линию тоже. Он это знает и использует на полную мощь. Вообще я считаю, что таким людям надо политикой заниматься, а не сидеть в АйТи.

И дальше начинаются завтраки: "Зарплаты будут, всё выплатим и даже больше", "Как вы можете мелочиться сейчас — когда у нас там впереди ого-го", "Давайте немного потерпим — деньги уже переводят". Эта песня длилась бесконечно. С понедельника до четверга, а в пятницу — перенос на понедельник. И так по кругу. Лично я реально верил что прорвемся, что сначала ни у кого легко не бывает и быть не может. Это стартап, надо прорваться, сейчас много разного есть, чтобы быть лучшим нужно потерпеть сейчас. Ну где-то такие размышления.

Дальше можно сказать несколько слов о самой разработке. Четкого плана не было. Четкого руководства тоже я особо не ощутил. Каждый делал что-то своё. В любой день мог прийти Андроник и резко предложить: а давайте будем делать вот это, ведь это почти тоже самое. Ага-ага. Мы слушали, кивали головами. Тут же вырастало новое имя проекта, новое название подразделения компании. Находили среди нас руководителя этого проекта, регистрировали домен в интернете. Один раз я это выдержал, потом сказал прямо "нужно толкое руководство, документы и ТЗ на то что мы хотим создавать, ну и стандартное — ни один проект нормальный не должен начинаться с придумывания названия". Но это всё было впустую. Руководство уходило к себе строить наполеоновские планы, а мы молча продолжали ковыряться с текучкой. Иногда создавалось впечатление, что директорат сам не знает чего хочет. И это уже заставило задуматься — куда это всё будет двигаться. На прямой вопрос всегда был туманный ответ как бы о чем, но на самом деле ни о чем. Тоже надо уметь так говорить, и Андроник это умеет. Денег всё также не было. Приближался 3-й месяц без зарплаты. Обстановка накалялась. Мы собирались увольняться. Что нас держало — сами сейчас с трудом можем ответить.

Один из проектов который таки удалось хоть до чего-то довести — это 3D презентации (http://enterneticadesign.com/). Которые сейчас как-то вяленько пытаются протолкнуть хоть куда-то. Формат этой идеи сейчас таков, что в таком виде это мало кому нужно. Не раз в беседах я предлагал серьезно продумать на кого ориентирован продукт и делать его под определенные требования. Нет — делалось нечто глобальное, настраиваемое под кого хочешь и как хочешь и т.п. Короч, результат можете посмотреть на сайте.

Вдруг появились деньги. В октябре, последний раз на моей памяти когда я там ещё работал. Вроде хватило всем раздать, закрыть долги. Самое гадкое — когда их выплачивали это делалось как одолжение, такое ощущение было противное — словами трудно передать. Будто перед тобой сидит этакий БОСС. Для полноты картины не хватало только сигары и ног на столе. Ладно, деньги выплачивались со словами: "ну я же вам говорил". Мой скепсис был непоколебим уже на тот момент и я выдал простой риторический ответ: "посмотрим, надолго ли хватит". Эта фраза видимо очень сильно обидела Андроника, ведь в тот момент он был в роли БОССа. "Ещё раз такое скажешь — и мы распрощаемся". "Да хоть сейчас" — сказал я и пошел писать заявление. Это было единственное правильное мое действие. Надо было валить сразу. Но потом успокоились, поговорили, и я продолжил работу. На тот момент я вел проект, на котором у меня работало ещё 2 оффшорных программиста. Им тоже денежку выплатили. Хотя как-то забавно получилось, одному выплатил я из своего кармана. Потом обещали вернуть...

Ну и дальше всё просто. Больше денег не было. Руководства толком не было. Появлялись какие-то совершенно левые люди, которых объявляли руководителями и говорили "слушаться их". Очень интересный момент, учитывая что нам опять должны, ещё и напрягают слушать каких-то непонятных людей, только что пришедших и понятия не имеющих что значит работать без зарплаты на одних "завтраках". С ними ругань была постоянная, да и надолго они не задерживались. Результат простой — я разуверился в успехе этой компании. Совершенно. Плюс в ноябре Верка уже в декрет выходила, надо было чем-то обеспечивать семью на все 100%, без задержек (к слову сказать — всё это время с перебоями в моей зп жили на зп жены). Как жили другие люди, с которыми я работал — просто не понимаю...

Ну и с декабря я уволился, поставив перед фактом что либо мне гарантируют оплату, либо я ухожу. У меня не было другого варианта. Мы распрощались. Мне должны были за 1,5 месяца работы + то что я отдал за оффшор + отпускные. Немало на самом деле. Не суть важно. Новое место работы меня устраивало настолько хорошо, что я довольно быстро забыл все эти проблемы. Запомнил для себя как надо и как не надо вести стартапы. что стоит и не стоит говорить. Повариться в этом котле стоило, опыт был получен очень интересный. Посмотрим, пригодится это по жизни или нет.

Дальше наблюдать за этим было весело. За мной следом начали уходить люди потихоньку. Кто-то тихо-спокойно, кому-то обещали устроить проблемы "физические". Один товарищ ушел с "забракованной" трудовой — всего 12 дней отработал. Откуда-то набирали новых, даже не знаю, кто туда соглашался идти работать. Но народ клевал — клевал на харизму и обещания, звучали они всё также сладко и призывно. Мне точно известен случай, когда пришедший на работу товарищ быстро понял что к чему, недолго проработал, уволился и подключил свои "связи" для выбивания долга. Деньги ему нашлись. А все кто уходил — ожидали когда же им вернут обещанное. До сих пор ждут кстати.

Постепенно народ уходил — и в компании передвигали руководителя проекта. Брали того кто остался, выбирали из него лучшего и делали руководителем. И так по кругу. Забавно было наблюдать. Деньги не платили всё также, как мне известно один человек даже умудрился свои деньги вложить довольно большие. О результатах не знаю

Ещё можно отметить следующее — нас очень просили понять проблемы компании. Но когда у кого-то возникали жесткие проблемы, например не хватало денег оплатить квартплату или срочно надо было уехать — даже особого сочувствия не было видно, не говоря уже о деньгах. Фиг с ней со всей суммой — люди реально готовы были подождать. Но бывают проблемы которые надо решить срочно, и нужно относительно небольшие суммы. Кажется один раз он смог помочь человеку. Остальные разы — каждый решал свои проблемы сам.

О количестве созданных компаний можно судить по количеству сайтов. Готовы? Поехали:
1. http://www.avestadesign.ru/ (это то чем занимался Андроник до всей идеи с серьезным приходом в IT.)
2. http://www.enternetica.ru/ (собственно сам портал компании в которой я работал)
3. http://enterneticadesign.com/ (это подразделение, отпочковавшееся от EnterNetica)

Это то, что я знаю. Может быть что-то ещё болтается в сети по этому поводу. Создается впечатление, что работает некая мега-компания, с толпой народу и т.п. На самом деле — работает от силы сейчас даже не знаю сколько, человека 3-4 наверное. А подразделений понаделано. Зачем? Непонятно... Хотя вероятно ответ есть — он немного ниже.
Что сейчас людям платится или не платится — не знаю. Все с кем работал я — уволились на данный момент, поэтому понять что там делается сейчас трудно (тут укажу что все очень отлично устроились, нашли каждый для себя наверное работу своей мечты, правда так получилось, наверное это плата за этот кошмар в EnterNetica).

Задолженности же никому до сих пор не выплачены. Собирались недавно, ходили в гости. Договорились что погасят в начале сентября. Уже ноябрь — никто ничего выплачиваться и не собирается. При беседах Андроник включает "дурачка": деньги людям должна компания, а не он. Он вообще не гендиректор, вообще никто и ничто. Поэтому никаких претензий к нему лично быть не может. К кому предъявлять претензии? К виртуальной компании, которая существует только на просторах Интернета? Такой вот треп, когда идет разговор о деньгах. А когда нужно потрындеть просто так — то пожалуйста, его даже с его же слов приглашали в директора Гугл русского. Кто-нибудь в это верит? Я лично нет. И очень сомневаюсь что в этом вообще есть хоть доля правды.

Деньги на организацию стенда на Игромире нашли, молодцы. Проект Лава-Онлайн вроде финансируется получается. Только не любит, видимо, Андроник долги отдавать, специально для этого были сделаны кучи подразделений с идеей — "деньги между подразделениями не двигаются". Вот такими способами выкручивается чтобы долг людям не отдавать. Ну и хрен с ним. Я по своему рассчитался, остальные сами придумают что и как им делать в этой ситуации.

Этот длинный текст специально написан для тех, кто будет искать в сети информацию о компании EnterNetica, об Андронике Назаретяне.
Re: EnterNetica
От: SkyDance Земля  
Дата: 19.11.07 15:39
Оценка: +1
AK>специально для этого были сделаны кучи подразделений с идеей — "деньги между подразделениями не двигаются". Вот такими способами выкручивается чтобы долг людям не отдавать.

Вообще говоря, так во всем мире делается. Для рискованных проектов заводят отдельные фирмочки-"дочки", которые, если уйдут на дно, не должны утянуть "папу" за собой.
Стартапы — большой риск. И, возможно, большие деньги.
От: Subon  
Дата: 19.11.07 19:39
Оценка: +1 -11
Описанная ситуация типична для большинства начинающих IT компаний. Знакомая история, навскидку знаю десяток контор, где работают мои знакомые, там ситуация еще хуже. В Энтернтике хотя бы есть на что зарабатывать деньги. И перспективы вполне очевидны. Игра, о которой ты пишешь, может быть отдельным инвестиционным проектом с отдельным бюджетом, к которому имеет доступ финансовый директор, обычно, ставленник инвестора. Так что пока проект не станет зарабатывать, говорить о его деньгах бессмысленно. Ничего экстраординарного. В бизнесе всяко бывает. Мало того, пытаясь помочь друзьям, ты этим топом можешь помешать бывшему работадателю заработать деньги на раздачу долгов. Глупо как-то.
Re[2]: EnterNetica
Дата: 19.11.07 20:06
Оценка:
S>Описанная ситуация типична для большинства начинающих IT компаний. Знакомая история, навскидку знаю десяток контор, где работают мои знакомые, там ситуация еще хуже. В Энтернтике хотя бы есть на что зарабатывать деньги. И перспективы вполне очевидны. Игра, о которой ты пишешь, может быть отдельным инвестиционным проектом с отдельным бюджетом, к которому имеет доступ финансовый директор, обычно, ставленник инвестора. Так что пока проект не станет зарабатывать, говорить о его деньгах бессмысленно. Ничего экстраординарного. В бизнесе всяко бывает. Мало того, пытаясь помочь друзьям, ты этим топом можешь помешать бывшему работадателю заработать деньги на раздачу долгов. Глупо как-то.

отличный ответ, кстати в духе директора. он тоже очень любил такие вот перспективные речи толкать. мне сейчас уже всё равно где там есть деньги, где их нет. цель данного текста в другом — оставить информацию о компании для тех, кто туда может пойти работать. прочитай я подобное перед принятием своего решения — не пошел бы. а насчет того как там у него дела сложаться — мне всё равно. как человек директор показал свое отношение к людям, которые у него работали. его можно четко обозначить — "наплевать". собственно я не вижу ни одной причины почему я должен относится по другому.
Дата: 19.11.07 20:07
Оценка:
SD>Вообще говоря, так во всем мире делается. Для рискованных проектов заводят отдельные фирмочки-"дочки", которые, если уйдут на дно, не должны утянуть "папу" за собой.
SD>Стартапы — большой риск. И, возможно, большие деньги.

с той лишь разницей — что здесь "папы" нет. тянуть на дно некого — вся компания итак на дне.
Re[3]: EnterNetica
Дата: 19.11.07 20:46
Оценка: -8
Я и говорю ситуация типична. Манагеры с одной стороны, программеры — с другой. Программерам кажется, что манагерам на их проблемы наплевать. Манагерам кажется, что программерам плевать на их проблемы. Диалектика, перерастающая в личные обиды. Берегите нервы
От: Flamer Кипр http://users.livejournal.com/_flamer_/
Дата: 19.11.07 20:48
Оценка: +3
Здравствуйте, AlexKom, Вы писали:

[]

Имхо все объясняется просто — это компания по отмыванию денег (сталкивался с подобными на своей шкуре). Дяденьке с толстым кошельком надо уменьшить налоговые выплаты — создается компания, которая занимается вот таким "абы чем", в расходы к ней дяденька списывает космические суммы. На самом деле — кроме дяденьки и его ставленника никто никакой выгоды не получает. А ситуация почти на 100% пересекается с историей одной конторы, в которой мне на заре профдеятельности довелось поработать. Там было именно так, как вы описали. Плюс был дяденька с толстым (очень толстым) бумажником. Который на нас, сопливых пацанах, поднялся еще выше (ну не на нас, а на отмывании).

Самое обидное в данной ситуации — потеря времени. Ибо на подобной работе не может идти речи о развитии себя как специалиста, имхо.
<< Самое главное — это деньги, а здоровье приходит и уходит. >>
Дата: 19.11.07 20:50
Оценка: -5
СУПЕР! без комментариев... мороз крепчал
Дата: 19.11.07 21:07
Здравствуйте, Subon, Вы писали:

S>СУПЕР! без комментариев... мороз крепчал

Это к чему? Уж прокомментируйте, не сочтите за труд. Я еще раз говорю: сталкивался с описанным поведением лично. Увидел ситуацию, пересекающуюся почти полностью, и сделал предположение. При чем тут грубо завуалированный намек на маразм?
<< Люди, не умеющие лгать, являются социально неадаптированными. >>
От: Дмитрий В  
Дата: 19.11.07 21:20
Оценка: +3

AK>цель данного текста в другом — оставить информацию о компании для тех, кто туда может пойти работать.

Правильно сделал. Спасибо.
Дата: 19.11.07 21:27
Оценка: +2

S>Описанная ситуация типична для большинства начинающих IT компаний.

Эти конторы закон нарушают http://www.bujet.ru/magazines/detail.php?ID=21525
А работники имеют право после 15 дневной задержки зарплаты пойти домой и сидеть там до тех пор, пока в письменной форме работодатель не пообещает в определенный день выплатить зарплату, и только в этот день работник должен явиться на работу.
Re[4]: EnterNetica
От: ZYM  
Дата: 19.11.07 21:28
Оценка: -5 :))
AK>> Я и говорю ситуация типична. Манагеры с одной стороны, программеры — с другой. Программерам кажется, что манагерам на их проблемы наплевать. Манагерам кажется, что программерам плевать на их проблемы. Диалектика, перерастающая в личные обиды. Берегите нервы

Да, именно перерастающая в личные обиды.

Здравствуй Саша Комарницкий, это Женя Макаров если припомнишь, я один из бывших сотрудников этой компании. Знаешь почему бывший? Потому что эти Люди помогли мне довести сумашедшую идею с браузерной MMORPG до критической точки — стартапа. Теперь я работаю в другой компании, не имеющей к первой никаких юридических отношений.. И мы стартовали, проделали огромный путь и вышли на выставку не "с фигой в руке", опять же, благодаря помощи этих людей..

А по поводу денег, которые к сожалению, задерживали и мне тоже — знаешь Саша, это бытовые проблемы любой начинающей IT компании, которые в данном случае, как я тебе однажды говорил, со временем решаются. Я получил ВСЕ выплаты до последней копейки. Ты, Саша, так же получил полный расчет, на сколько мне известно. Откуда тогда столько злости, обиды и взыгравшего чувства ..мести? :\

"Предостерегать" людей от "рисков" связанных, как ты говоришь, с отношениями руководства к персоналу.. в данном случае могу опровергнуть. Ни в одной компании на моем пути не было такой рабочей атмосферы, креатива да и просто позитива в конце концов. А поработать мне довелось во многих местах, в т.ч. на нашем любимом 1 телеканале, всеми любимом Рикоре ..в нескольких серьезных НИИ. Так что, Саша, 1:1.

Дальше? Ок. Последний год мы принимали сотрудников в наш коллектив, смотрели как они работают, отбирали лучших и те, кто остался в нашей команде — одни из лучших специалистов в области. И они остались с нами, тогда как сам знаешь какой сейчас спрос на специалистов.. Не буду называть их имена, но наверняка многие с ними знакомы очно/заочно в т. числе по лекциям в образовательных учреждениях. Те, кто не проходил тестового периода, разумеется были вынуждены нас покинуть и в этих случаях, даже когда человек не оставлял за собой ни строчки полезного кода, не было никаких недоразумений и обид. Некоторые из них, кстати, периодически к нам захаживают "на пивко" так, по доброй памяти. ..к слову, тебя приглошили к нам на игромир, почему ты не пришел? Ты выбрал другой путь. Что ж, как знаешь, но мне кажется это как-то ..вот чем-то школьные годы напоминает. Парень ты совсем не глупый, я здоровался с тобой за руку с уважением. Знаешь, честно говоря был удивлен это "маляве", по другому не назавешь..

Вроде бы всё сказал.

Я бы тебе посоветовал в следующий раз сначала узнать подробности, всё хорошенько взвесить и лишь потом делать выводы и уж тем более заявлять о чем-то публично. Но не буду Личное мнение не есть истина, будь с ним осторожнее. Ибо сейчас, как говорят у нас в ролевках тебе Карма -1. Но это уже мое личное мнение.
Re[5]: EnterNetica
Дата: 19.11.07 21:41
Оценка: :))) :))) :))
Здравствуйте, ZYM, Вы писали:

[]

ZYM>Вроде бы всё сказал.

Так вот ты какой, Андроник Назаретян
<< Существует и лучший мир, но там все очень дорого. >>
Дата: 19.11.07 22:01
Оценка: -10 :))
AK>По объявлению (уже не помню на каком сайте) прислал резюме в компанию EnterNetica. Собеседование прошло очень интересно — как специалиста по программированию меня даже не тестировали. Были общие слова о направлении работ, спросили что интересно, чем занимаюсь, что вообще делал во время трудовой деятельности. Были озвучены финансовые ожидания мои, их подтвердили, согласились. Беседовал с директором Андроником Назаретяном и ещё парой ребят. Всё ок, 2 неделе и я на новой работе.

..Я один из этих "ребят")

AK>Где-то с июля обламывается зарплата. Нет финансирования. Андроник просит понять ситуацию, начинающая перспективная команда, у всех так бывает на стартапах, но потом мы будем ого-го. вшоколаде по самое не балуйся и так далее и тому подобное. Тут надо сделать лирическое отступление и познакомить вас поближе с этим человеком. Вся его энергия — это харизма. У него её очень и очень много. С ним реально трудно говорить и гнуть какую-то свою линию. Кто встречался по жизни с сильно харизматичными людьми — тот поймет. Некоторые люди превращаются в кролика перед удавом. Что им говорят — они слушают, кивают, со всем соглашаются. Я тут могу немного быть неточным, но кажется что он этим пользовался и недоплачивал таким товарищам, активно обрабатывая их своей харизматичностью. Кто не знаком с такими людьми — очень рекомендую испробовать на своей шкуре, чтобы понимать что это такое и подумать как с этим при необходимости бороться. Беседовать очень сложно. Гнуть свою линию тоже. Он это знает и использует на полную мощь. Вообще я считаю, что таким людям надо политикой заниматься, а не сидеть в АйТи.

..не каждая компания похвастактся таким лидером)

AK>Это стартап, надо прорваться, сейчас много разного есть, чтобы быть лучшим нужно потерпеть сейчас. Ну где-то такие размышления.

..проблемы малого бизнеса, ничего нового.

AK>Что нас держало — сами сейчас с трудом можем ответить.

..наверное верили в свои силы. Наверное атмосфера до "паники") ..понимаю теперь откуда взявшейся.

AK>Вдруг появились деньги. В октябре, последний раз на моей памяти когда я там ещё работал. Вроде хватило всем раздать, закрыть долги. Самое гадкое — когда их выплачивали это делалось как одолжение, такое ощущение было противное — словами трудно передать. Будто перед тобой сидит этакий БОСС. Для полноты картины не хватало только сигары и ног на столе. Ладно, деньги выплачивались со словами: "ну я же вам говорил". Мой скепсис был непоколебим уже на тот момент и я выдал простой риторический ответ: "посмотрим, надолго ли хватит". Эта фраза видимо очень сильно обидела Андроника, ведь в тот момент он был в роли БОССа. "Ещё раз такое скажешь — и мы распрощаемся". "Да хоть сейчас" — сказал я и пошел писать заявление. Это было единственное правильное мое действие.

....отличное восприятие руководства, отличное поведение) ничего не скажешь. А ты уверен, что выражение твоего лица было приветливым и дружелюбным?) "Да хоть сейчас" дает мне основания полагать, что нет.

AK>Плюс в ноябре Верка уже в декрет выходила, надо было чем-то обеспечивать семью на все 100%, без задержек (к слову сказать — всё это время с перебоями в моей зп жили на зп жены).

...вот это веская причина, согласен. Для ухода, но не для обливания помоями бывшее руководства, имхо.

Дальше читать не буду, мне всё понятно. Я уже ответил в какой-то из веток, и повторюсь — не стоит выносить в свет личные обиды, основанные на личном недопонимании. Саша, ты бы мог вырасти в этой компании, но ты не захотел. К тому же потребность в стабильности, конечно же, сыграла свою роль. Надеюсь ты добьёшься в своей жизни чего-то. Но если у тебя получится, то это будет не за счёт таких поступков.

Я лично знаком с директором компании, с его харизмой верой в свои проекты, а так же с многими проблемами, присущими небольшим компаниям. Делая выбор, прекрасно понимал риски. Я бы мог остаться на ТВ или устроиться в крупный холдинг со стабильной ЗП. Но почему-то не сделал этого. Почему? Да просто деньги в моей жизни не на первом месте стоят. Без них конечно никуда но работать только ради денег по моему скучно. А еще скучнее вычитывать эти "помои", вылитыми и на меня в том числе, бывшим соратником.

В этой статье слишком много неправды и слишком много обиды.
От: xtile  
Дата: 19.11.07 22:13
Оценка: 10 (4) +7

S>Описанная ситуация типична для большинства начинающих IT компаний. Знакомая история, навскидку знаю десяток контор, где работают мои знакомые, там ситуация еще хуже. В Энтернтике хотя бы есть на что зарабатывать деньги. И перспективы вполне очевидны. Игра, о которой ты пишешь, может быть отдельным инвестиционным проектом с отдельным бюджетом, к которому имеет доступ финансовый директор, обычно, ставленник инвестора. Так что пока проект не станет зарабатывать, говорить о его деньгах бессмысленно. Ничего экстраординарного. В бизнесе всяко бывает. Мало того, пытаясь помочь друзьям, ты этим топом можешь помешать бывшему работадателю заработать деньги на раздачу долгов. Глупо как-то.

Это вы глупость пишете. В стартапе все очень просто — люди делятся на две категории: учредители или партнеры и наемники. До тех пор, пока вас не приняли в партнеры (официально, на бумаге), вестись на "будущие прибыли ого-го" очень и очень глупо. А с другой стороны — законодательное ограничение — миска риса не позднее 10го числа следующего месяца.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: xtile  
Дата: 19.11.07 22:13
Оценка: +5 :)

S>СУПЕР! без комментариев... мороз крепчал

У вас замечательная история сообщений. Вы не представитесь?
Дата: 19.11.07 22:31
Оценка: 2 (1)
Эта тема только показывает, что у некоторых отечественных работодателей ни стыда ни совести не осталось. Вот в моей конторе одно время сидели в офисе без кондиционера. Все вокруг особо не возникали, а один мужик постарше все говнился. А потом он в трудовом кодексе нарыл статейку, принес термометр из дома, измерил, и вместе со статейкой начальству отослал (дело было летом, жара страшная стояла). По ТК нам надо было работать не более 5-6 часов. На СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ пришли ставить кондиционеры (почти все лето до этого парились без него. я в маечке например сидел, как на пляже )

Поэтому можно даже заявлением об увольнении особо не тыкать — есть такая замечательная штука как ТК. Вот ей надо почаще получается перед наглыми рожами начальства махать, чтобы бдили
От: landerhigh Пират  
Дата: 19.11.07 22:32
Оценка: 6 (1) +9

AK>Долго думал — писать или нет всю эту историю, но Игромир стал переломным моментом.

[поскипано]

Для наемного работника должно существовать только одно правило — зарплата всегда должна выплачиваться вовремя. Один день задержки — наезд на начальство и прекращение работы, три дня — заявление по собственному и в суд (в зависимости от можно еще в какие-нибудь органы написать). Без вариантов.
Сказки "вот сейчас потерпим, а потом будет ого-го" — развод лохов. Вам обещали процент от прибыли? У Вас доля в компании? Подозреваю, что ответы отрицательные.
Вкалывать самоотверженно и бесплатно с верой в светлое будущее можно только на самого себя.
"Лояльность" же и "понимание" проблем компании рядовыми сотрудниками должны ограничиваться 8 часами в день при условии, что компания в первую очередь выполняет свои обязательства. Это бизнес, ничего личного, а к заризматичным личностям нужно относиться с подозрением.
Re[6]: EnterNetica
Дата: 19.11.07 22:35
Оценка:
F>Так вот ты какой, Андроник Назаретян

Умнее ничего в голову не пришло?
Звоните, пообщаемся 8 926 5577719
еще раз, специально для модератора, зовут меня Евгений.
Дата: 19.11.07 23:48
Оценка: -11
L>Сказки "вот сейчас потерпим, а потом будет ого-го" — развод лохов. Вам обещали процент от прибыли? У Вас доля в компании? Подозреваю, что ответы отрицательные.

..при таком подходе вам никогда не предложат процент от прибыли. В случае с Александром варианты были, не было желания с его стороны. Точнее, я бы сказал, обстоятельства сложились таким образом, что необходим был постоянный гарантированный доход. Рождение ребенка — дело серьезное.
От: landerhigh Пират  
Дата: 20.11.07 01:25

L>>Сказки "вот сейчас потерпим, а потом будет ого-го" — развод лохов. Вам обещали процент от прибыли? У Вас доля в компании? Подозреваю, что ответы отрицательные.

ZYM>..при таком подходе вам никогда не предложат процент от прибыли. В случае с Александром варианты были, не было желания с его стороны. Точнее, я бы сказал, обстоятельства сложились таким образом, что необходим был постоянный гарантированный доход. Рождение ребенка — дело серьезное.
А что, процент от прибыли "предлагают"? Так прямо и говорят, давайте вы сейчас нахаляву поработаете, но получите долю в прибыли? Не верю!
Процент от прибыли достается, но не рядовым сотрудникам, а инвесторам. Почувствуйте разницу.

Можно, конечно, попробовать с харизматичной личностью, вещающей с трибуны о светлом будущем, обсудить вопрос о доли в компании в обмен на "поработать некоторое время нахаляву". Только есть большие сомнения. В принципе, не исключаю возможности, что ключевого разработчика примут в число инвесторов (а инвестировать можно не только деньги) с распростертыми объятьями, но это делается способом, отличным от "вперед в светлое будущее" и индивидуально.
От: De-Bill  
Дата: 20.11.07 03:39
Оценка: 3 (3) +7
ZYM>....отличное восприятие руководства, отличное поведение) ничего не скажешь. А ты уверен, что выражение твоего лица было приветливым и дружелюбным?) "Да хоть сейчас" дает мне основания полагать, что нет.

Мда... Челу задержали зарплату на 3 месяца, а он должен был придти как собачка с высунутым языком и виляющим хвостом? Хотя, что-то подсказывает мне, что ТЫ так именно и пришёл...

ZYM>...вот это веская причина, согласен. Для ухода, но не для обливания помоями бывшее руководства, имхо.

Слова соответствующие п5 правил удалены. ДХ
Причина этого сообщения не в том, что его жена была беременной, а в том, что чуваку не платили зарплату! Да, для обливания помоями бывшего руководства — это недостаточная причина. Но эта причина вполне достаточна для того, чтобы:
1. Подать на бывшее руководтсво в суд. Жаль, что чувак так не сделал.
2. Написать на форуме пост-предупреждение для того, чтобы другие разработчики не попались в эту ловушку.

P.S. Более того, в твоём посте не видно ни одной фразы опровержения написанного. Т.е. челу реально не платили денег? Его реально кормили "завтраками"? Ему реально обещали вернуть долг и не вернули?
Дата: 20.11.07 09:07
ZYM>Да, именно перерастающая в личные обиды.

Никаких личных обид. Личными обидами вы пытаетесь всё здесь показать. Я просто подробно рассказал как я работал в компании. Информации в сети насчет неё 0. При приеме на работу ни ты, ни Андроник не объяснили политику стартапа. Всё было красиво — инвестиции есть, заказы есть, зарплата будет. На деле всё оказалось по другому. Сразу надо предупрежать людей во что их втягиваете. А то получается на словах "шоколад", и изнутри.... Я тоже хорош, не спорю. Можно было сразу сворачиваться. Но я верил что всё будет ОК. Не получилось.

ZYM>Здравствуй Саша Комарницкий, это Женя Макаров если припомнишь, я один из бывших сотрудников этой компании. Знаешь почему бывший? Потому что эти Люди помогли мне довести сумашедшую идею с браузерной MMORPG до критической точки — стартапа. Теперь я работаю в другой компании, не имеющей к первой никаких юридических отношений.. И мы стартовали, проделали огромный путь и вышли на выставку не "с фигой в руке", опять же, благодаря помощи этих людей..

Привет Женя. Приятно тебя увидеть здесь. Поздравляю — проект сложный и многострадальный. Вытянули — молодцы. Желаю удачного старта в феврале.

ZYM>А по поводу денег, которые к сожалению, задерживали и мне тоже — знаешь Саша, это бытовые проблемы любой начинающей IT компании, которые в данном случае, как я тебе однажды говорил, со временем решаются. Я получил ВСЕ выплаты до последней копейки. Ты, Саша, так же получил полный расчет, на сколько мне известно. Откуда тогда столько злости, обиды и взыгравшего чувства ..мести? :\

Причем тут я? Месть? Что за ерунда? Со мной лично рассчитались, да и то потому что я предложил вариант такого рассчета, назовем его "бартер" (денег я не получил, дело мы решили полюбовно, о чем я и написал в конце заметки. можешь перечитать внимательно). А остальные кстати? Суммарный долг перед всеми кто работал в компании я озвучивать не буду. Вы сами его знаете.

ZYM>"Предостерегать" людей от "рисков" связанных, как ты говоришь, с отношениями руководства к персоналу.. в данном случае могу опровергнуть. Ни в одной компании на моем пути не было такой рабочей атмосферы, креатива да и просто позитива в конце концов. А поработать мне довелось во многих местах, в т.ч. на нашем любимом 1 телеканале, всеми любимом Рикоре ..в нескольких серьезных НИИ. Так что, Саша, 1:1.

Знаешь где я сейчас работаю? Так вот такую обстановку я называю "креативной, рабочей с потрясающей атмосферой". Не надо тут подменять свои ощущения на чужие. У каждого свой взгляд на вещи. Кстати, работу в медиа сфере я бы сюда не приплетал — какой там мрак творится известно даже далеким от этого мира людям. А наши НИИ — тем более. Болото что там, что там... (в НИИ сам работал — знаю, насчет медиа компаний — есть хороший друг там проработавший, на втором канале).

ZYM>Дальше? Ок. Последний год мы принимали сотрудников в наш коллектив, смотрели как они работают, отбирали лучших и те, кто остался в нашей команде — одни из лучших специалистов в области. И они остались с нами, тогда как сам знаешь какой сейчас спрос на специалистов.. Не буду называть их имена, но наверняка многие с ними знакомы очно/заочно в т. числе по лекциям в образовательных учреждениях. Те, кто не проходил тестового периода, разумеется были вынуждены нас покинуть и в этих случаях, даже когда человек не оставлял за собой ни строчки полезного кода, не было никаких недоразумений и обид. Некоторые из них, кстати, периодически к нам захаживают "на пивко" так, по доброй памяти. ..к слову, тебя приглошили к нам на игромир, почему ты не пришел? Ты выбрал другой путь. Что ж, как знаешь, но мне кажется это как-то ..вот чем-то школьные годы напоминает. Парень ты совсем не глупый, я здоровался с тобой за руку с уважением. Знаешь, честно говоря был удивлен это "маляве", по другому не назавешь..

Кто с вами остался — это их личные дела. Все кто от вас ушел — великолепно устроились. Тоже показатель.

Игромир — для малолетних задротов, это так, между прочим. Я говорил что такого рода сборища терпеть не могу
С рождением сына мир малость перевернулся, с играми я практически завязал. Предпочитаю время свободное по максимуму проводить с пацаном и женой. Это мне нравится намного больше, чем "виртуальное существование". Так что особого фанатизма по всему, что связано с играми, у меня уже нет. Ну разве что dtf я постоянно читаю, интересно быть в курсе событий. Да периодически Angband погонять.

ZYM>Я бы тебе посоветовал в следующий раз сначала узнать подробности, всё хорошенько взвесить и лишь потом делать выводы и уж тем более заявлять о чем-то публично. Но не буду Личное мнение не есть истина, будь с ним осторожнее. Ибо сейчас, как говорят у нас в ролевках тебе Карма -1. Но это уже мое личное мнение.

Собственно я и узнавал подробности. От Андроника были только "завтраки", от других — информация о том что все только хуже становится. Узнавать подробности у кого? Бегать за вами, обрывать вам телефоны и требовать погасить задолженность? Да ну нафиг, это не по мне.

Удачи.
Дата: 20.11.07 09:14
Оценка:
DB>1. Подать на бывшее руководтсво в суд. Жаль, что чувак так не сделал.
DB>2. Написать на форуме пост-предупреждение для того, чтобы другие разработчики не попались в эту ловушку.

Для обращения в суд требуется официальное оформление. Такого на этапе стартапа никто не сделал. Точнее — почти не сделал. Было выполнено следующее — попросили подписать трудовой договор на некоторую серую сумму. Договор в двух экземплярах остался у руководства "мы сейчас занимаемся официальным оформлением компании, как только оформим, сразу внесем данные о компании в договор и вам отдадим копию". в результате у них лежит договор, подписанный только одной стороной. причем я сам бегал по офису и просил всех подписать, говорил что всё будет супер, что надо это сделать сейчас и т.п.
Дата: 20.11.07 09:15
Оценка:
Тут всё правильно кроме одного момента — должно быть официальное белое оформление на работу. такового не было.
Дата: 20.11.07 09:16
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Для наемного работника должно существовать только одно правило — зарплата всегда должна выплачиваться вовремя. Один день задержки — наезд на начальство и прекращение работы, три дня — заявление по собственному и в суд (в зависимости от можно еще в какие-нибудь органы написать). Без вариантов.

L>Сказки "вот сейчас потерпим, а потом будет ого-го" — развод лохов. Вам обещали процент от прибыли? У Вас доля в компании? Подозреваю, что ответы отрицательные.
L>Вкалывать самоотверженно и бесплатно с верой в светлое будущее можно только на самого себя.
L>"Лояльность" же и "понимание" проблем компании рядовыми сотрудниками должны ограничиваться 8 часами в день при условии, что компания в первую очередь выполняет свои обязательства. Это бизнес, ничего личного, а к заризматичным личностям нужно относиться с подозрением.

все верно. некоторые учатся на своих ошибках, некоторые на чужих.
Дата: 20.11.07 09:17
Оценка:
L>>Сказки "вот сейчас потерпим, а потом будет ого-го" — развод лохов. Вам обещали процент от прибыли? У Вас доля в компании? Подозреваю, что ответы отрицательные.

ZYM>..при таком подходе вам никогда не предложат процент от прибыли. В случае с Александром варианты были, не было желания с его стороны. Точнее, я бы сказал, обстоятельства сложились таким образом, что необходим был постоянный гарантированный доход. Рождение ребенка — дело серьезное.

процент от 0 почему-то равен 0. А зачем мне нужен кто-то, на кого должен работать я за процент? С таким же успехом я буду спокойно полностью работать на себя лично Этот аргумент я вам кстати и приводил.
От: VovkaMorkovka  
Дата: 20.11.07 09:27

Тут была уже компания различные представители которой приводили подобные доводы, знаете в чем веселье? В том, что тех — же представителей оттуда со временем уволили и насколько я знаю, процента от прибыли им никто не предложил

Невыплата зарплаты есть обман и никакими доводами этого не опровергнуть
Топикстартеру респект, ато польстишся на обещания таких чудаков на букву М, а потом без денег сидишь...
Дата: 20.11.07 09:44
Оценка: -6 :)
DB>Ты чё? Тупой?

no comments. Ваш ник полностью раскрывает ваше существо как таковое.

DB>Жаль, что _чувак_ так не сделал.

Саша, вот ты кто на самом деле?)

DB>P.S. Более того, в твоём посте не видно ни одной фразы опровержения написанного. Т.е. челу реально не платили денег? Его реально кормили "завтраками"? Ему реально обещали вернуть долг и не вернули?

Для De-Bill-ов еще раз повторяю, я так же будучи бывшим сотрудником, имел проблемы с задержками, но не размазывал сопли по форумам и _получил всё что мне были должны_, правда в течение 4х месяцев.. Суть в том, что никаких киданий нет. И еще раз для De-Bill-ов, Саша сам выбрал работу в малой компании, сознательно на это пошел, никто его не заствлял, как сейчас помню) На сегоднгяшний день Саша получил полный расчет, задолженностей перед ним нет. Просто ему, скорее всего, не по силам признать свою неправоту в отношении перспектив этой компании.

Каждый имеет право на личное мнение, но на публичное оскорбление — НЕТ. Я, кстати, думаю, что это уже прецидент для суда.
Дата: 20.11.07 10:00
Оценка:
AK>процент от 0 почему-то равен 0. А зачем мне нужен кто-то, на кого должен работать я за процент? С таким же успехом я буду спокойно полностью работать на себя лично Этот аргумент я вам кстати и приводил.

Работай, Саша, работай на себя. Посмотрим, как ты взлетишь на вершины бизнеса . Проинвестируй сам себя, попробуй собрать единомышленников, создай что-то, привлеки сторонние инвестиции.. Попробуй убедить людей в своей правоте, когда им наскучит.. Сделай и продай продукт, в итоге)) Может только пройдя через это ты поймешь, что либо надо чем-то рисковать, либо всю жизнь "от зарплаты до зарплаты".. и вот тогда мы посмотрим как ты повторишь слова "С таким же успехом я буду спокойно полностью работать на себя лично". С таким ли?)

Игромир, который тебя взбесил, проект компании, дружественной к интернетике, кошельки там разные.
Да, пиарим интернетику ..а почему и зачем — это другая тема, которая к тебе теперь не имеет никакого отношения.
Дата: 20.11.07 10:11
Оценка: 1 (1) +3
ZYM>Для De-Bill-ов еще раз повторяю, я так же будучи бывшим сотрудником, имел проблемы с задержками, но не размазывал сопли по форумам и _получил всё что мне были должны_, правда в течение 4х месяцев..

Это твой выбор. Топикастер выбрал другой путь — описал происходящее в фирме на форуме. За это ему большое спасибо, ибо, возможно, благодаря ему кто-нибудь не попадёт в эту же яму. Ещё большее спасибо ему бы сказали, если бы он пошёл в суд.

ZYM>Суть в том, что никаких киданий нет.

Нифига себе. По-моему, если зарплату просто задержали — это уже кидалово! Какого чёрта работник должен бегать, перезанимать денег на еду, а не работодатель на зарплату?

ZYM>И еще раз для De-Bill-ов, Саша сам выбрал работу в малой компании, сознательно на это пошел, никто его не заствлял, как сейчас помню)

А когда он устраивался на работу, ему сказали, что зарплату будут задерживать на 3 месяца? Ему сказали о том, что будут кормить "завтраками"? Или об этом скромно умолчали? Если об этом сказали заранее, то, да, вопросов больше нет...
Большинство здесь сидящие работают в малых компаниях, у 99% из них таких проблем нет.

ZYM>Каждый имеет право на личное мнение, но на публичное оскорбление — НЕТ. Я, кстати, думаю, что это уже прецидент для суда.

Извини, но в его посте я не увидел публичного оскорбления Интересно, если тебя в ресторане отравят салатом, а ты напишешь об этом в газету, получится ли так, что ты оскорбил владельца этого ресторана?
Дата: 20.11.07 10:13
Оценка:
ZYM>Проинвестируй сам себя, попробуй собрать единомышленников, создай что-то, привлеки сторонние инвестиции.. Попробуй убедить людей в своей правоте, когда им наскучит.. Сделай и продай продукт, в итоге)) Может только пройдя через это ты поймешь, что либо надо чем-то рисковать, либо всю жизнь "от зарплаты до зарплаты"..

А ты прошёл через это? Что-то подсказывает, что нет...
От: _Oleg_ Украина  
Дата: 20.11.07 10:18
Оценка: 1 (1) +2

ZYM>no comments. Ваш ник полностью раскрывает ваше существо как таковое.

ZYM>Каждый имеет право на личное мнение, но на публичное оскорбление — НЕТ. Я, кстати, думаю, что это уже прецидент для суда.

Как-то не вяжется в одном сообщении
Вы сами и оскорбили собеседника.
От: BulatZiganshin  
Дата: 20.11.07 11:07
Оценка: +7

DB>>1. Подать на бывшее руководтсво в суд. Жаль, что чувак так не сделал.

DB>>2. Написать на форуме пост-предупреждение для того, чтобы другие разработчики не попались в эту ловушку.

AK>Для обращения в суд требуется официальное оформление. Такого на этапе стартапа никто не сделал. Точнее — почти не сделал. Было выполнено следующее — попросили подписать трудовой договор на некоторую серую сумму. Договор в двух экземплярах остался у руководства "мы сейчас занимаемся официальным оформлением компании, как только оформим, сразу внесем данные о компании в договор и вам отдадим копию". в результате у них лежит договор, подписанный только одной стороной. причем я сам бегал по офису и просил всех подписать, говорил что всё будет супер, что надо это сделать сейчас и т.п.

вот на это и надо было обратить внимание, и это в первую очередь описать в своём посте! у тебя было достаточно сигналов, чтобы распознать гнилую компанию, просто ты их по молодости прохлопал. и суть дела не в том, чтобы прославить ту или иную компанию — их зиллион, а в том, чтобы научить людей по таким вот сигнальчикам понимать, что херово в датском королевстве
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Дата: 20.11.07 11:26
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

DB>А ты прошёл через это? Что-то подсказывает, что нет...

Да, прошел.. год без зарплаты, всё в дело. Результат вы могли наблюдать на игромире.
Re[7]: EnterNetica
От: Хэлкар  
Дата: 20.11.07 11:32
Оценка:
ZYM>Да, прошел.. год без зарплаты, всё в дело. Результат вы могли наблюдать на игромире.

Стесьняюсь спросить, что ели вы, ваша жена и дети?
Дата: 20.11.07 11:44
Оценка: -4
AK>Привет Женя. Приятно тебя увидеть здесь. Поздравляю — проект сложный и многострадальный. Вытянули — молодцы. Желаю удачного старта в феврале.

Пытаешься его утопить клеветой в сторону компании, благодаря которой этот проект состоялся?) И при этом говоришь что тебе меня приятно видеть .. ну-ну..

AK>Суммарный долг перед всеми кто работал в компании я озвучивать не буду. Вы сами его знаете.

Я промолчу, потому что не знаю всех кто там работал. Многие до сих пор работают и как-то таких эмоциональных всплесков не возникало.

AK>Кстати, работу в медиа сфере я бы сюда не приплетал — какой там мрак творится известно даже далеким от этого мира людям.

Качется я начинаю понимать.. Просто, наверное, каждому свое.

AK>Кто с вами остался — это их личные дела. Все кто от вас ушел — великолепно устроились. Тоже показатель.

Все кто от нас ушел — были уволены по тем или иным причинам. Сам пока только один человек ушел, не написав ни строчки полезного кода, но добившийся выплаты зарплаты за "жопочасы".

AK>Собственно я и узнавал подробности. От Андроника были только "завтраки", от других — информация о том что все только хуже становится. Узнавать подробности у кого? Бегать за вами, обрывать вам телефоны и требовать погасить задолженность? Да ну нафиг, это не по мне.

Тебя приглашали как человека, как друга. Ты выбрал другой путь.

Удачи, профессиональный кадр
И давай без обид, а то еще про меня трактат написать вздумаешь, нафиг это надо..
Re[8]: EnterNetica
От: Thanatos Украина  
Дата: 20.11.07 11:46
Оценка:
Здравствуйте, Хэлкар, Вы писали:

ZYM>>Да, прошел.. год без зарплаты, всё в дело. Результат вы могли наблюдать на игромире.

Х>Стесьняюсь спросить, что ели вы, ваша жена и дети?

Рискну предположить что питались они байтами..
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Дата: 20.11.07 12:02
Оценка:
ZYM>Удачи, профессиональный кадр
ZYM>И давай без обид, а то еще про меня трактат написать вздумаешь, нафиг это надо..

Женя, блин, ты то тут причем? К тебе вообще никаких вопросов и претензий. Нет и быть не могло! Как мы с тобой нормально общались (редко правда) — так собственно я готов и дальше общаться. Аську ты мою знаешь, телефон тоже известен.
Дата: 20.11.07 12:05
Оценка:
ZYM>Игромир, который тебя взбесил, проект компании, дружественной к интернетике, кошельки там разные.

Прицепились вы к этому игромиру. Меня туда приглашала уйма человек, так что не надо сейчас выставлять это неким потрясающим событием. Кошельки разные — напиши об этом просто прямо, все станет понятно.
грязью никого не заливаю. вы сами грязь развели по-моему...

ZYM>Да, пиарим интернетику ..а почему и зачем — это другая тема, которая к тебе теперь не имеет никакого отношения.

просто промолчу
Дата: 20.11.07 12:09
Оценка: :))) :)

ZYM>Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

DB>>А ты прошёл через это? Что-то подсказывает, что нет...

ZYM>Да, прошел.. год без зарплаты, всё в дело. Результат вы могли наблюдать на игромире.

Эээ... без зарплаты, я так понял, оставались сотрудники ?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 20.11.07 12:30
Оценка: 2 (2) +4

ZYM>Пытаешься его утопить клеветой в сторону компании, благодаря которой этот проект состоялся?) И при этом говоришь что тебе меня приятно видеть .. ну-ну..

ZYM>Тебя приглашали как человека, как друга. Ты выбрал другой путь.

может я что-то не понимаю.. но похоже что, Ктулху съел чей-то моск
От: minorlogic Украина  
Дата: 20.11.07 12:35
Оценка:
Кажется ты подтвердил что компания обманывала своих сотрудников.

помниш песню "даже дети знают что с неправдой..."
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Дата: 20.11.07 13:06
Оценка: 2 (2) +11

ZYM>Проинвестируй сам себя, попробуй собрать единомышленников, создай что-то, привлеки сторонние инвестиции..

Владелец бизнеса работает за прибыль, наемный рабочий — за зарплату. Прибыль может быть большой, но большие и риски. Зарплата может быть не такой большой, зато стабильная. Вот так.
Если бизнес не идет, идите в прогеры А если амбиций через край, не надо делать программеров пострадавшими. Если программеры делят риски, пусть тогда они и прибыль делят.
Дата: 20.11.07 13:37
Оценка: 2 (1) -5 :))) :))
_O_>Эээ... без зарплаты, я так понял, оставались сотрудники ?

Я смотрел на этот топ со стороны. Но пора, кажется, высказаться конкретнее. Отношение у меня двоякое. Во-первых, я знаю давно эту компанию, во-вторых, я — менеджер (ругательное слово среди разработчиков ). Именно поэтому понимаю и ту и другую стороны. Как менеджер понимаю директора, как наемный работник понимаю Александра Комарницкого, замутившего здесь этот базар. Вчера я показал этот топ Андронику. Мы знакомы. Поговорили.

Факты. Команду набирали под инвестиции. Был дядька с деньгами. Который сказал: вперед, и дал, для начала, денег. Деньги были. И это знали все. Так, что "почему меня не предупредили о стартапе" не прокатывает. Через ДВА месяца дядька с деньгами нашел более выгодные условия на стороне и ушел.
Веб-студию, которая до запуска кормила контору поручили пришлому челу, который сделал все, чтобы работу завалить.
Чтобы спасти разработку директор взял кредит в банке. Весь прошлый год компания жила на кредиты, которые директор вешал на себя. Денег было мало. Перебивались и верили в то, что доведенная до коммерческого состояния технология поможет приносить заказы и все окупит. Перебивался и директор с женой и двумя маленькими детьми. Как я понимаю, он никого клещами не удерживал. Каждый мог спокойно встать и уйти. Ушли сами два человека. И, кстати, все кроме увжаемого аффтора этого топа, уже решившего свои проблемы, вели и ведут себя достойно.

Владеют Enternetica люди порядочные, что сейчас редко. Не было ситуации, когда Андроник жировал, оставляя людей без копейки. Был случай, когда одному сотруднику срочно понадобились деньги в эсктраординарных обстоятельствах (речь шла о жизни). Директор, извините, порвал задницу на британский флаг, но нашел крупную сумму. Не помню, чтобы кто-то мог объективно обвинить его в непорядочности. То, что случилось — типичная, к сожалению, ситуация в бизнесе для любой амбициозной компании. Большие цели — всегда в начале трудный путь. Кто-то доходит до вершины, кто-то остается у подножья. Кто-то честно сходит с дистанции, кто-то начинает исходить дерьмом. Каждому свое.

Поскольку аффтор сам пишет, что не в курсе последних событий, проясню. Теперь я знаю всЁ В начале этого года они нашли деньги на игровой проект. Только не под 3D, к сожалению. Поэтому деньги инвестор дал только в новую компанию и забрал почти всю долю. И часть коллектива первели туда. Народ в порядке. Сама Enternetica вывела на рынок то, что называют 3D сайтами. Знаю, что уже подписаны контракты с крупными клиентами, знаю, что связь с народом, которому должны поддреживается постоянно и от долга не открещиваются. Знаю, что готовяться к запуску новые проекты и поднимаются под них деньги. Знаю, что в компанию идут люди. И ИХ НИКТО НЕ ОБМАНЫВАЕТ.

Люди оставайтесь людьми!
Re[9]: EnterNetica
Дата: 20.11.07 13:47

S>Факты...

S>Чтобы спасти разработку директор взял кредит в банке...
S>Владеют Enternetica люди порядочные, что сейчас редко...
S>То, что случилось — типичная, к сожалению, ситуация в бизнесе для любой амбициозной компании.
S>Большие цели — всегда в начале трудный путь. Кто-то доходит до вершины, кто-то остается у подножья. Кто-то честно сходит с дистанции, кто-то начинает исходить дерьмом. Каждому свое.

Секундочку.
Какие ещё "большие цели" у наёмного работника в стартапе?
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
От: EM Великобритания  
Дата: 20.11.07 14:09
Оценка: +6

_O_>>Эээ... без зарплаты, я так понял, оставались сотрудники ?

S>Я смотрел на этот топ со стороны. Но пора, кажется, высказаться конкретнее. Отношение у меня двоякое. Во-первых, я знаю давно эту компанию, во-вторых, я — менеджер (ругательное слово среди разработчиков ).

Оно ругательное из-за таких постов. 1001 уважительная причина кинуть на бабки. Если бы народ знал, что возможны задержки зарплаты к вам бы просто никто не пошел. Приличная компания об этом предупреждает и предлагает опционы.

S>Владеют Enternetica люди порядочные, что сейчас редко.

Так проникновенно можно написать только про самого себя

S>Не было ситуации, когда Андроник жировал, оставляя людей без копейки. Был случай, когда одному сотруднику срочно понадобились деньги в эсктраординарных обстоятельствах (речь шла о жизни). Директор, извините, порвал задницу на британский флаг, но нашел крупную сумму. Не помню, чтобы кто-то мог объективно обвинить его в непорядочности. То, что случилось — типичная, к сожалению, ситуация в бизнесе для любой амбициозной компании. Большие цели — всегда в начале трудный путь. Кто-то доходит до вершины, кто-то остается у подножья.

И я даже знаю кто — до вершины дойдет хозяин бизнеса, а у подножья останутся работники, которые за зарплату делили с ним риски.
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Дата: 20.11.07 14:38
Оценка:
[...]

Факты:
о том что финансирование ушло работники узнали только через 1,5 месяца. вот про это стоило бы сказать. до этого вся информация скрывалась. просили подождать, постоянно подогревая разговорами о том что "вот-вот" будет. может оно так и было, не спорю. но поставить людей перед фактом стоило сразу. я наверное ушел в сентябре, не стал бы тянуть резину до декабря.

[S] И часть коллектива первели туда. Народ в порядке.
Да-да-да. Расскажите это тем, кому до сих пор должны и когда выплатят неизвестно (ах, да. из-за этого поста будут проблемы и теперь совсем-совсем непонятно когда получится погасить — это сарказм, указываю специально. а то не до всех доходит). Об этом я четко указал в посте.

[S] кто-то начинает исходить дерьмом
не сомневался что к этому кто-то всё завернет
От: jhfrek Россия  
Дата: 20.11.07 14:47
Оценка:

S>Факты. Команду набирали под инвестиции. Был дядька с деньгами. Который сказал: вперед, и дал, для начала, денег. Деньги были. И это знали все. Так, что "почему меня не предупредили о стартапе" не прокатывает. Через ДВА месяца дядька с деньгами нашел более выгодные условия на стороне и ушел.

Это личные трудности руководителя. И кредит — это не жест доброй воли, а единственная возможность для него не оказаться в тюрьме.

Приняты поправки в Уголовный кодекс, согласно которым за систематическую задержку зарплат работодатель рискует заплатить полумиллионный штраф или даже сесть в тюрьму на срок от 3 до 7 лет.

думаете зря буржуи большие деньги на стартапы разыскивают перед стартом?
Дата: 20.11.07 14:48
Оценка: -1 :))
AK>Женя, блин, ты то тут причем? К тебе вообще никаких вопросов и претензий. Нет и быть не могло! Как мы с тобой нормально общались (редко правда) — так собственно я готов и дальше общаться. Аську ты мою знаешь, телефон тоже известен.

Ты чего, так и не понял?! Ты облил помоями нашу компанию (друзей и соратников) и в том числе компанию (юр.лицо), которая сейчас занимается проектом, который я вынашивал долгие годы, который стартовал благодаря Андронику и которая на данном форуме теперь благодаря твоей клевете вполне скандальная! Нет у него претензий.. претензии у меня к тебе! Прежде чем разводить флейм, можно было немножко подумать. p.s. был бы ты посмекалистей, давно бы стартовали бы и твои гонки.
Дата: 20.11.07 14:52
Оценка:
Х>>Стесьняюсь спросить, что ели вы, ваша жена и дети?

T>Рискну предположить что питались они байтами..

Ну.. не совсем всё в дело, конечно ..но ничего, все живы, все сыты.
Дата: 20.11.07 15:01
Оценка: -1
S>Люди оставайтесь людьми!

Всё что вы сказали подтверждаю.

p.s. Честное слово, ощущение что попал в зверинец..
Re[10]: EnterNetica
Дата: 20.11.07 15:10
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>думаете зря буржуи большие деньги на стартапы разыскивают перед стартом?

Буржуи еще бизнес планы пишут. Да и не только буржуи.
Re: Ху Из Natalia-LAVA
Дата: 20.11.07 15:10
Оценка:
Вот интересно, кто это, специально зарегестрировавшаяся что бы "забомбить" топик?
Дата: 20.11.07 15:27
Оценка:

AK>>Женя, блин, ты то тут причем? К тебе вообще никаких вопросов и претензий. Нет и быть не могло! Как мы с тобой нормально общались (редко правда) — так собственно я готов и дальше общаться. Аську ты мою знаешь, телефон тоже известен.

ZYM>Ты чего, так и не понял?! Ты облил помоями нашу компанию (друзей и соратников) и в том числе компанию (юр.лицо), которая сейчас занимается проектом, который я вынашивал долгие годы, который стартовал благодаря Андронику и которая на данном форуме теперь благодаря твоей клевете вполне скандальная! Нет у него претензий.. претензии у меня к тебе! Прежде чем разводить флейм, можно было немножко подумать. p.s. был бы ты посмекалистей, давно бы стартовали бы и твои гонки.

вшоке. какую вашу компанию? можно подробнее? где помои на ВАШУ компанию? если Лава онлайн отдельный проект, который не имеет отношения к Энтернетике — то причем тут Ваша компания? твои претензии — пожалуйста, выкладывай.

зы. гонки не было смысла запускать с мая 2006-го. уже появилось 3 таких проекта на тот момент. плюс часть фишек аккуратно реализовали у себя ребята из территории.
Re[9]: Через четыре года здесь будет город-сад!
Дата: 20.11.07 15:54
Оценка: 76 (16) +11 :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))

ZYM>Ты чего, так и не понял?! Ты облил помоями нашу компанию (друзей и соратников) и в том числе компанию (юр.лицо),

да чего ты кипятишься? он наоборот прославил вашу компанию в веках. где ещё можно найти таких бескорыстных людей, котовых годами сидеть без зарплаты? это наоборот характеризует вашу кормпанию в высшей степени положительно. а где щё можно найти такую фирму, которая не расплатившись со старыми долгами по зарплате, открывает новое юрлицо и обещает новые райские кущи? это вообще несомненный плюс вашей вирме в глазах любого здравомыслящего челоека.

я думаю, что наоборот благодаря столь талантливой рекламе на высокопосещаемом форуме к вам валом повалят программисты, которым главное — наполоновские планы и горящие глаза директора компании. а те, кто вас финансируют, наоборот должны призадуматься — зачем кормить эту корову, ведь она доказала, что может прекрасно существовать и без этого

одно то, что вашу фирму станут обходить те жадные, мелочные программисты, которые не хотят делить с директором трудности и позволять ему по дружески залезать в свой карман — одно это сэкономит вам кучу времени и нервов, избавив от необходимости общаться с этими толпами неадеквантников, готовых облить... т.е. я хотел сказать, восславить вашу фирму, давшую им столь редкую нынче возможность поработать на голом энтузиазме

в общем, как ни крути, ты ему ноги должен целовать за подобную услугу. а ты гавном изошёл. нехорошо это, не по-товарищески. сдаётся мне, ты порсто недостоин был работать с таким велликим человеком, как Александр, да что там — просто знать его имя. не научился ты ещё ценить искреннюю помощь настоящих друзей, жалкий и ничтожный менеджеришко
Re[10]: Через четыре года здесь будет город-сад!
Дата: 20.11.07 15:58
Оценка: :)
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

[]

Сарказм безусловно вышел красивым, кроме последнего абзаца. Большая просьба ко всем участникам дискуссии — давайте больше не будем подначивать друг друга, ок? Flamer.
<< Люди, не умеющие лгать, являются социально неадаптированными. >>
От: garmonbozia  
Дата: 20.11.07 16:02

_O_>>Эээ... без зарплаты, я так понял, оставались сотрудники ?

S>Факты. Команду набирали под инвестиции. Был дядька с деньгами. Который сказал: вперед, и дал, для начала, денег. Деньги были. И это знали все. Так, что "почему меня не предупредили о стартапе" не прокатывает. Через ДВА месяца дядька с деньгами нашел более выгодные условия на стороне и ушел.

Ложь. Дядька ушел в июле, а сообщили об этом почему-то в декабре.

S>Веб-студию, которая до запуска кормила контору поручили пришлому челу, который сделал все, чтобы работу завалить.

А теперь этот человек ген. директор интернетики.

S> Как я понимаю, он никого клещами не удерживал. Каждый мог спокойно встать и уйти. Ушли сами два человека. И, кстати, все кроме увжаемого аффтора этого топа, уже решившего свои проблемы, вели и ведут себя достойно.

Ложь. Ушли три программиста, три художника и две секретарши. Андроник должен денег за работу всем, кроме человека, который выбил из него свою зарплату. Некоторым даже ни разу и не позвонил за полгода.

S>Владеют Enternetica люди порядочные, что сейчас редко.

S>Сама Enternetica вывела на рынок то, что называют 3D сайтами. Знаю, что уже подписаны контракты с крупными клиентами,

Ложь. Спроси у Андроника, сколько раз он нам рассказывал, что контракты уже подписаны, что деньги идут итд итп. Это случалось регулярно, приблизительно раз в неделю, на протяжении нескольких месяцев. Придумывались изощренные истории с многочисленными подробостями.

S>знаю, что связь с народом, которому должны поддреживается постоянно и от долга не открещиваются.

Ложь. Телепатическая связь? Народ уже давно даже не надеется получить свои деньги. А от долга действительно не открещивается. "Все отдам, когда не знаю".

S>Знаю, что в компанию идут люди.

Вот это и настораживает.

+1
Дата: 20.11.07 16:05
Оценка: -3
Автору трудно предположить, что кто-то кроме долбанного директора может высказаться в защиту этой долбаной компании Не нужно судить людей по себе.

ZYM, я так полагаю, что автор получил чего хотел. Нет смысла участвовать в ее дальнейшем строительстве. Он-то свои проблемы решил. Так что цель поста очевидна. Теперь вот начинает хамить. Это следующий этап, видимо призванный поднять его самооценку и сомнительную популярность в сообществе. Не трудно предвидеть, чем это кончится.

Информации достаточно. Умные люди разберутся что к чему. Рискну предположить, что многие останутся при своем мнении. У каждого существует свой негативный опыт. Вот такая история.

Один совет. Я руковожу проектами в большой компании много лет. Начинал в стартапе. Ситуации бывают разные. Есть проблемы — говорите. Не договоритесь — уходите. Ставьте четкие условия, держите слово и требуйте того же от работадателя. Не сдержал слово — уходите. Почему не сдержал — его проблемы. Хотите остаться в условиях описанных выше — требуйте изменения условий и обязательно оформляйте это документально — расписки, договора и т.д. Тогда не будет таких проблем.

Всем спасибо.

.............
Падонковщина исправлена, оскорбления убраны. ДХ
Re[11]: EnterNetica
Дата: 20.11.07 16:08
Оценка:

S>Информации достаточно. Умные люди разберутся что к чему.

вот именно для этого этот пост был и написан. удачи
Дата: 20.11.07 16:12
Оценка:

S>Один совет. Я руковожу проектами в большой компании много лет. Начинал в стартапе. Ситуации бывают разные.

Кидать людей приходилось?

S>Не сдержал слово — уходите. Почему не сдержал — его проблемы.

Стооооп. Если "не сдержал слово" == "невыплатил зарплату" то какие же это "его проблемы"???
Дата: 20.11.07 16:24
Оценка:
AK>вшоке. какую вашу компанию?

4 и 5 пункты
Дата: 20.11.07 16:28
Оценка:
M>Кажется ты подтвердил что компания обманывала своих сотрудников.

M>помниш песню "даже дети знают что с неправдой..."

?
От: Argoor  
Дата: 20.11.07 17:12
Оценка: +1 -3
G>А теперь этот человек ген. директор интернетики.

Гендиректор интернетики — его брат. Они даже выглядят по разному, и мена у них разные

G>Ложь. Дядька ушел в июле, а сообщили об этом почему-то в декабре.

Это не правда. Дядька ушел в мае, а сказали об этом в июне. В мае был взят первый кредит, чтобы заплатить зарплату. Еще работают люди с тех времен, которые могут это подтвердить.

G>Ложь. Ушли три программиста, три художника и две секретарши. Андроник должен денег за работу всем, кроме человека, который выбил из него свою зарплату. Некоторым даже ни разу и не позвонил за полгода.

И это не правда. Должны трем людям — Максу, тебе и Саше.

G>Ложь. Спроси у Андроника, сколько раз он нам рассказывал, что контракты уже подписаны, что деньги идут итд итп. Это случалось регулярно, приблизительно раз в неделю, на протяжении нескольких месяцев. Придумывались изощренные истории с многочисленными подробостями.

А из чего платились зарплаты? На одни кредиты далеко не уедешь. Такое впечатление, что за все время работы ты не получил ни копейки. Ты проработал что-то около 14 месяцев. А долг за 3. Но не нужно передергивать.

G>Ложь. Телепатическая связь? Народ уже давно даже не надеется получить свои деньги. А от долга действительно не открещивается. "Все отдам, когда не знаю".

И это не правда. Связь регулярная. Раз в две недели звонок.

Сейчас вы стремитесь представить, что вся работа была сплошным кошмаром. И цель понятна — этой шумихой подстегнуть работадателя. Все понятно, только вот не надо врать. Ок?

Я постить больше буду. Тупо играть на этой скрипке. Могу публично пообещать решить проблему как можно скорее. Как правильно заметил Sabon, умные разберутся сами.
От: Тамбовский Волк Россия  
Дата: 20.11.07 17:19
Оценка:

Х>>>Стесьняюсь спросить, что ели вы, ваша жена и дети?

T>>Рискну предположить что питались они байтами..
ZYM>Ну.. не совсем всё в дело, конечно ..но ничего, все живы, все сыты.

Не постесняюсь спросить, раскройте, пожалуйста, поподробнее секрет жизни без зарплаты в течении года?
От: Natalia-LAVA www.lava-online.ru
Дата: 20.11.07 19:01
Оценка: 10 (1) :)))
Поначалу не хотелось влезать в топик. Считаю, что всего здесь не изложишь и как ни старайся, десятков сообщений одним не переспоришь.
Хочу сказать, что не один Александр прошел хорошую школу и сделал выводы. 2006 год для нас был крайне непростым. Мы осознаем, что был сделан ряд ошибок, который привел к факту задержки ЗП и как жена руководителя Энтернетики, знаю сколько разочарований и седых волос этот год оставил всем нам. Если бы знали, каким он будет, 100% — не решились бы на такие испытания.

Рынок инвестирования в интересные IT проекты только складывается. Факта задержки бы не было если бы т.н. "черный ангел" не разорвал с нами отношения за несколько дней до дня зарплаты. И, к сожалению, частному инвестору бесполезно взывать со ссылкой на ТК РФ. Это был не единственный "облом", разработчиков обнадеживали не на пустом месте, исходили из обещаний то и дело появлявшихся на горизонте инвесторов и клиентов. Пришлось взять кредитов в банке чтобы хоть как-то выправить ситуацию. Те кто брал кредиты, знают, насколько "легко" их взять под технологии. Выводы сделали не только разработчики, но и мы — теперь людей без гарантий не набираем, сотрудничаем только с крупными венчурными фондами, но это процесс крайне сложный и длительный — инвесторы взвешивают все риски и долго принимают решения. Даже эта тема способна повлиять на выбор.

Что касается выбора компании для разработчиков. Несомненно, нужно обращать внимание на симптомы, описанные Александром и конечно, надежнее сразу устроиться в большую серьезную компанию. Тем не менее, наверняка здесь найдутся сотрудники небольших стартапов, где работает до 50 человек, довольные своей работой, потому что только в небольших коллективах формируется особая творческая благоприятная атмосфера. К сожалению, мы не смогли с первого раза реализовать все запланированное, в 2006 году мы набили много шишек и расплачиваться за них приходится до сих пор. Зато, следующий стартап на технологиях EnterNetica получился именно таким. Благодаря надежному инвестору в компании белые высокие зарплаты без задержек, а творческую атмосферу можно оценить по фотографиям с Игромира — наш стенд в этом смысле был очень показательным (см. фотоотчет в новостях на нашем сайте).

На упрек Александра в том, что мы не смешиваем бюджеты разных проектов, объяснение простое — есть большая разница между своими деньгами и чужими. Во втором случае деньги должны расходоваться только по согласованному с инвестором бизнес-плану. Это просто законы бизнеса.

С уважением,
Наталия
Руководитель www.lava-online.ru
Дата: 20.11.07 19:12
Оценка:
Здравствуйте, Natalia-LAVA, Вы писали:

NL>Что касается выбора компании для разработчиков. Несомненно, нужно обращать внимание на симптомы, описанные Александром и конечно, надежнее сразу устроиться в большую серьезную компанию. Тем не менее, наверняка здесь найдутся сотрудники небольших стартапов, где работает до 50 человек, довольные своей работой, потому что только в небольших коллективах формируется особая творческая благоприятная атмосфера.

какое талантливое передёргивание! мадам, вам апллодирует весь зал! однако я например последние лет 10 работаю лишь в небольших компаниях, и тем не менее они не были стартапами
От: Mictian_L  
Дата: 20.11.07 19:15
Оценка:

ZYM>Для De-Bill-ов еще раз повторяю, я так же будучи бывшим сотрудником, имел проблемы с задержками, но не размазывал сопли по форумам и _получил всё что мне были должны_, правда в течение 4х месяцев.. Суть в том, что никаких киданий нет. И еще раз для De-Bill-ов, Саша сам выбрал работу в малой компании, сознательно на это пошел, никто его не заствлял, как сейчас помню) На сегоднгяшний день Саша получил полный расчет, задолженностей перед ним нет. Просто ему, скорее всего, не по силам признать свою неправоту в отношении перспектив этой компании.

Жень, мне должны денег с апреля. Киданий, значит, нет?
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 20.11.07 19:17
Оценка:

AK>Долго думал — писать или нет всю эту историю, но Игромир стал переломным моментом.

Прочтя мнения с обоих сторон, пришел к выводу, что от стартапов в нашей стране буду держаться как можно дальше. Лучше уж гарантированная синица в рукаве, чем журавли в туманном будущем

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
От: minorlogic Украина  
Дата: 20.11.07 19:37
Обвинения в топике звучали не изза ваших финансовых неудач , это ваши проблемы. Обвинения звучали во лжи и кидалове.
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Дата: 20.11.07 19:48
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>Прочтя мнения с обоих сторон, пришел к выводу, что от стартапов в нашей стране буду держаться как можно дальше. Лучше уж гарантированная синица в рукаве, чем журавли в туманном будущем

ни в коем случае не читай рупикап!
Дата: 20.11.07 20:00
Оценка:
Просьба к модераторам — убрать из самого первого поста информацию с п.4 и 5. Как выяснилось в процессе обсуждения прямого отношения к этим компаниям Андроник Назаретян и EnterNetica не имеет.

Также пожалуйста отредактируйте последний абзац, если это возможно, уберите оттуда текст насчет Lava Online.

заранее спасибо — я не нашел как бы я мог это сделать лично сам.
Дата: 20.11.07 20:06
Оценка:
Просьба к модераторам — убрать из самого первого поста информацию с п.4 и 5. Как выяснилось в процессе обсуждения прямого отношения к этим компаниям Андроник Назаретян и EnterNetica не имеет.

Также пожалуйста удалите предпоследний абзац и отредактируйте последний абзац, если это возможно, уберите оттуда текст насчет Lava Online.

заранее спасибо — я не нашел как бы я мог это сделать лично сам.
Дата: 20.11.07 20:08
Оценка:

AK>Просьба к модераторам — убрать из самого первого поста информацию с п.4 и 5. Как выяснилось в процессе обсуждения прямого отношения к этим компаниям Андроник Назаретян и EnterNetica не имеет.

пормывка могзгов им действительно неплохо удаётся
Дата: 20.11.07 20:25
Оценка:

[]

Сделал.
<< Ни один дурак не жалуется на то, что он таковым является. Значит, не так уж у них все плохо. >>
Дата: 20.11.07 20:56
Оценка:
F>Сделал.
спасибо.
От: frogkiller Россия  
Дата: 20.11.07 21:44
Оценка: 8 (3) +6

_O_>Прочтя мнения с обоих сторон, пришел к выводу, что от стартапов в нашей стране буду держаться как можно дальше. Лучше уж гарантированная синица в рукаве, чем журавли в туманном будущем

Я же лишний раз убедился в своём мнении, что нужно держаться подальше от "харизматичных энтузиастов". Пока ты соответствуешь их ожиданиям, всё легко, просто и приятно, действительно, можно горы если и не свернуть, то "понадкусать" изрядно. Но достаточно единственный раз просто не согласиться с "линией партии" — и всё, ты ренегат, отступник и тд. Беда в том, что эти ожидания подразумевают полное самопожертвование в случае каких-то неприятностей, не спрашивая мнения тех, от кого это самопожертвование требуется. Хотя нет, это полбеды. Настоящая беда в том, что если из неприятностей удаётся вылезти, это воспринимается исключительно как заслуга "мудрого руководителя", и из партнёров по несчастью остальные как по мановению волшебной палочки превращаются в обычный штат наёмных рабочих, на которых можно (и нужно) смотреть свысока.

Когда-то давно мне тоже довелось попасть в ситуацию, похожую на описание Flamer'а (да и в позиции руководства Энтернетики я уловил знакомые нотки), так что, думаю, история не из разряда уникальных. При всех недостатках, это очень хорошая школа, и, несомненно, пойдёт на пользу большинству прошедших её.

Но не соглашусь с автором начального поста, его предостережения вряд ли дойдут до адресата. Это замкнутый круг, чтобы понять, о чём идёт речь, нужно прочувствовать это на своей шкуре.

PS. При этом, думаю, что вполне мог бы пойти в стартап, но не с шапкозакидательскими настроениями, а лишь с трезвым, холодным расчётом всех его участников (в первую очередь руководства).
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Дата: 21.11.07 05:19
Оценка:

BZ>ни в коем случае не читай рупикап!

А что это "рупикап" ?

Дата: 21.11.07 05:21
Оценка:

BZ>Здравствуйте, AlexKom, Вы писали:

AK>>Просьба к модераторам — убрать из самого первого поста информацию с п.4 и 5. Как выяснилось в процессе обсуждения прямого отношения к этим компаниям Андроник Назаретян и EnterNetica не имеет.

BZ> пормывка могзгов им действительно неплохо удаётся

Может ему терморектальным криптоанализом пригрозили ?

Дата: 21.11.07 08:40
Оценка:
AK>с той лишь разницей — что здесь "папы" нет. тянуть на дно некого — вся компания итак на дне.

Ну если откуда-то появлялись деньги, значит, что-то их приносило.
Дата: 21.11.07 08:55
Оценка:

AK>Поехали:

AK>начиналось всё красиво и пафосно: "мы завоюем мир, все будут равняться на нас." ну и далее в таком роде. в апреле 2006-го года я искал работу. на предыдущем месте работы было немного скучновато и вяленько. хотелось больше драйва. решил сунуться в геймдев, тем более постоянно слежу что там делается в этом мире.
[skip]
AK>Этот длинный текст специально написан для тех, кто будет искать в сети информацию о компании EnterNetica, об Андронике Назаретяне.

Массажистка из Google стала мультимиллионером

А возможно ли в наших странах (я имею ввиду постсоветское пространство) такое ?
Я не про то, что при 40-ка человек в штате, они имели личную массажистку
Я про то, что человек работающий таким образом в стартапе, с самого начала получал долю в компании, часть акций и т.п., а не продолжал и дальше кормить дядю и дядиных дитишек.
От: Злость Россия  
Дата: 21.11.07 09:30
Оценка:
Здравствуйте, Тамбовский Волк, Вы писали:

[skip]

ТВ>Не постесняюсь спросить, раскройте, пожалуйста, поподробнее секрет жизни без зарплаты в течении года?

А что-тут далеко ходить, те кто уже работал в 90-x вам могут расказать...
Правда, Ложь — мне все одно — я имею свое мнение.
Если функция недокументированна — это не значит, что ее не используют все ваши конкуренты в своих продуктах.
Любой строй переходный и отрицать это значит быть закостенелым идиотом.
От: superman  
Дата: 21.11.07 10:09
Оценка:
Здравствуйте, _Oleg_, Вы писали:

_O_>Массажистка из Google стала мультимиллионером

_O_>А возможно ли в наших странах (я имею ввиду постсоветское пространство) такое ?

_O_>Я не про то, что при 40-ка человек в штате, они имели личную массажистку
_O_>Я про то, что человек работающий таким образом в стартапе, с самого начала получал долю в компании, часть акций и т.п., а не продолжал и дальше кормить дядю и дядиных дитишек.

Я думаю врятли. Нет у нас таких стартапов, и нет у нас таких рыночных механизмов как Опционы/IPO, нету стартапов которые основывают для того что б продать, нету вообще того рынка на котором их можно было б продать. Доля в офшорной компании-однодневке не много стоит. Верить чисто в чесное слово порядочного Дяди... можно конечно попробовать.. Единственный вариант — самому ставать Дядей.
Re[12]: EnterNetica
От: preview  
Дата: 21.11.07 10:15
Оценка:
Здравствуйте, Злость, Вы писали:

З>Здравствуйте, Тамбовский Волк, Вы писали:

З>[skip]

ТВ>>Не постесняюсь спросить, раскройте, пожалуйста, поподробнее секрет жизни без зарплаты в течении года?

З>А что-тут далеко ходить, те кто уже работал в 90-x вам могут расказать...

Да, только тогда такое бедственное положение было везде, а в современных реалиях работа в такой компании больше похожа на самобичевание.
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 21.11.07 10:21
Оценка:
_O_>А возможно ли в наших странах (я имею ввиду постсоветское пространство) такое ?
_O_>Я про то, что человек работающий таким образом в стартапе, с самого начала получал долю в компании, часть акций и т.п., а не продолжал и дальше кормить дядю и дядиных дитишек.

Многие западные компании предлагают опционы. Мне лично такое предлагалось не раз, причем это далеко не стартапы, а крупные корпорации. Правда, опционы довольно скромные получается, т.е. как массажистка из гугля тут точно не заработаешь
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски
Дата: 21.11.07 10:22
Оценка: :))) :)))

BZ>>ни в коем случае не читай рупикап!

_O_>А что это "рупикап" ?

И даже не думай!
<< Рабство не отменено — оно сменилось 8-часовым рабочим днем. >>
Дата: 21.11.07 11:51
Здравствуйте, Argoor, Вы писали:

G>>А теперь этот человек ген. директор интернетики.

A>Гендиректор интернетики — его брат. Они даже выглядят по разному, и мена у них разные.

Фамилия зато одинаковая. Про смену ген.директора я узнал, когда последний раз звонил Андронику. Он тогда меня тогда отфутболил, мол теперь всеми вопросами занимается новый гендир, разговаривай с ним. Имени он не упомянул, только фамилию. Ошибся, извини.

Этот разговор и переполнил чашу терпения, кстати.

G>>Ложь. Дядька ушел в июле, а сообщили об этом почему-то в декабре.

A>Это не правда. Дядька ушел в мае, а сказали об этом в июне. В мае был взят первый кредит, чтобы заплатить зарплату. Еще работают люди с тех времен, которые могут это подтвердить.

Это было именно в декабре. Могу напомнить обстоятельства. Это было когда вся команда отказалась работать, после того как все поняли, что денег к новому году не будет совсем. Рассказал, что компанию кинул инвестор. Уверял всех, что все наладилось, что нашлись заказчики. Отмазывался тем, что финансовый год у компаний закончен, а все контракты подписаны, деньги будут 8-9 января, сразу как только заработают банки. И все тебе поверили.

Денег в январе не было. Контракта как оказалось тоже.

G>>Ложь. Ушли три программиста, три художника и две секретарши. Андроник должен денег за работу всем, кроме человека, который выбил из него свою зарплату. Некоторым даже ни разу и не позвонил за полгода.

A>И это не правда. Должны трем людям — Максу, тебе и Саше.

Ха-ха! Те люди, которых ты "забыл" упомянуть между прочим читают этот топик. Надеюсь и они отметятся тут.
Дата: 21.11.07 12:02
Оценка: +1 :)

AK>Просьба к модераторам — убрать из самого первого поста информацию с п.4 и 5. Как выяснилось в процессе обсуждения прямого отношения к этим компаниям Андроник Назаретян и EnterNetica не имеет.

AK>Также пожалуйста удалите предпоследний абзац и отредактируйте последний абзац, если это возможно, уберите оттуда текст насчет Lava Online.

AK>заранее спасибо — я не нашел как бы я мог это сделать лично сам.

Спасибо Саше за то что открыл топик, хотя ему это надо меньше всех. На него оказывается мощное давление, причем не только на форуме. На всякий случай напомню.

4. http://www.vr-ocean.com/ (генеральный директор Наталия Назаретян).
5. http://www.lava-online.ru/ (онлайновый проект, скоро вроде должен выйти)

Ну а Андроник Назаретян к ним конечно не имеет прямого отношения .
Дата: 21.11.07 12:10
Оценка:
Здравствуйте, _Oleg_, Вы писали:

пока невозможно. и ещё долго будет невозможно, пока вся сфера IT не выйдет на цивилизованный уровень. Как минимум нужно чтобы был сформирован в стране фундамент для такого вот создания акционерного предприятия. без кидалова и пирамид, как у нас это делали раньше, а все по честному, как говорится.
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 21.11.07 12:23
Оценка:

AK>Тут всё правильно кроме одного момента — должно быть официальное белое оформление на работу. такового не было.

Это все фигня: официальное (или надлежащее) оформление — это нужно самому предпринимателю, а не работнику. В твоем случае, достаточно свидетелей и предоставление фактически выполненной работы.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Дата: 21.11.07 12:24
Оценка:
Да и еще.

Может кто-нибудь подскажет способ как получить свои деньги у такого недобросовестного работодателя, или осложнить ему жизнь, чтобы был посговорчивее. В суд пойти там или что-нибудь подобное.

Ситуация осложняется тем, что нет никаких документов о том, что мы там работали. Есть только группа обманутых людей, которые хотят получить свои заработанные деньги.

Можно в приват, или на почту yurabuy@yandex.ru
Дата: 21.11.07 13:11
Здравствуйте, garmonbozia, Вы писали:

[]

G>Ситуация осложняется тем, что нет никаких документов о том, что мы там работали. Есть только группа обманутых людей, которые хотят получить свои заработанные деньги.

Ничего она этим не осложняется. Берете деньги, идете к адвокату, составляете пакет документов — и в суд. Наличие штампа в трудовой для вынесения решения в вашу пользу не обязательно. Надо лишь предоставить широкую доказательную базу: результаты вашей работы, запросы в контролирующие органы и их ответы (в налоговую и пр.), свидетельские показания и ты ды и ты пы.

Вас уже группа пострадавших, и это в доказательном смысле какой-никакой, но плюс, т.к. всяко вы не родственники, а преступный сговор задвигается на раз презумпцией невиновности (т.е. это не вы должны доказывать, что не ослы).

Загвоздка тут имхо в том, что размер компенсации вы можете получить от 0 до дырки от бублика, т.к. будет очень сложно доказать договоренность на те суммы выплат, которые вам обещали. А размер моральной компенсации в нашей стране ой как далёк от принятых на западе норм.

И еще: обойдется все это очень недешево. У нас, например (100 км от М), услуги адвоката по ведению простенького дела (1-2 визита в суд) стоят примерно 15 тыр. рублей. Думаю, в вашем случае цена будет на порядок выше. Хотя и загрузить ответчика можно будет постараться по полной: проверки всякие натравить и пр.

Для этого нужно много времени — от полугода.
<< Самое главное — это деньги, а здоровье приходит и уходит. >>
От: frogkiller Россия  
Дата: 21.11.07 13:47
Оценка:
Здравствуйте, Flamer, Вы писали:

F>А размер моральной компенсации в нашей стране ой как далёк от принятых на западе норм.

Недавно задал вопрос адвокату-цивилисту у себя в академии о судебной практике. В подавляющем большинстве случаев размер возмещения морального вреда суд устанавливает в 10 тыс. руб. Так что можно считать это практически константой.

F>И еще: обойдется все это очень недешево. У нас, например (100 км от М), услуги адвоката по ведению простенького дела (1-2 визита в суд) стоят примерно 15 тыр. рублей. Думаю, в вашем случае цена будет на порядок выше.

+1

F>Для этого нужно много времени — от полугода.

+1 Полгода — это нижняя и очень оптимистичная оценка.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
От: anonim_44ax  
Дата: 21.11.07 14:36
Оценка: 6 (1)
S>Я и говорю ситуация типична. Манагеры с одной стороны, программеры — с другой. Программерам кажется, что манагерам на их проблемы наплевать. Манагерам кажется, что программерам плевать на их проблемы. Диалектика, перерастающая в личные обиды.

Причём здесь диалектика — это было обычное мошенничество, которые, кстати, должно быть юридически наказано. В топ-посте его автор, в отличие от вас, руководствовался не свинской логикой "плевать на всех, главное свои бабки выбить", а попытался оградить потенциальных жертв развода.
По вашему, если вас обманули на деньги "на вокзале", стоит подождать пока мошенник отработает и только потом попытаться выбить свои деньги?
Дата: 21.11.07 14:52
Оценка: 4 (2) +4 :))) :)
Я тут смотрю народ сразу столько новых аккаунтов под топик посоздавал. Видимо остались еще люди в HR-е датского королевства.
Интересно, это один человек, или несколько.
Гы, товарищ(и), зря стараетесь, ход конём, слить ветку "мол, много обиды и субъективщины, да и не все так плохо", не получится — как говорится, "чёрный список" ждёт своих героев. EnterNetica и лично Андроника Назаретяна мы запомним (а если забудем, то поиском найдем).
Дата: 21.11.07 15:02
Оценка:

ZYM>p.s. Честное слово, ощущение что попал в зверинец..

Гы, вот и уходите из EnterNetica-и...
Re[12]: EnterNetica
От: Тамбовский Волк Россия  
Дата: 21.11.07 15:24
Оценка:
Здравствуйте, Злость, Вы писали:

ТВ>>Не постесняюсь спросить, раскройте, пожалуйста, поподробнее секрет жизни без зарплаты в течении года?

З>А что-тут далеко ходить, те кто уже работал в 90-x вам могут расказать...

Я и сам работал в 90-х. Но год без зарплаты не жил. Вот и прошу поделится опытом.
От: MacJoseph  
Дата: 21.11.07 15:39
Оценка:

S>Владеют Enternetica люди порядочные, что сейчас редко. Не было ситуации, когда Андроник жировал, оставляя людей без копейки. Был случай, когда одному сотруднику срочно понадобились деньги в эсктраординарных обстоятельствах (речь шла о жизни). Директор, извините, порвал задницу на британский флаг, но нашел крупную сумму. Не помню, чтобы кто-то мог объективно обвинить его в непорядочности.

Было бы вполне достаточно, порядочного руководителя.

S>То, что случилось — типичная, к сожалению, ситуация в бизнесе для любой амбициозной компании. Большие цели — всегда в начале трудный путь. Кто-то доходит до вершины, кто-то остается у подножья. Кто-то честно сходит с дистанции, кто-то начинает исходить дерьмом. Каждому свое.

Вообще-то, мы мало имеем отношение к вашим глупым амбициям в бизнесе .

S>Сама Enternetica вывела на рынок то, что называют 3D сайтами. Знаю, что уже подписаны контракты с крупными клиентами, знаю, что связь с народом, которому должны поддреживается постоянно и от долга не открещиваются. Знаю, что готовяться к запуску новые проекты и поднимаются под них деньги. Знаю, что в компанию идут люди. И ИХ НИКТО НЕ ОБМАНЫВАЕТ.

Весной взяли ещё одного программиста но он оказался менее терпелив чем мы и убежал уже через три месяца, сейчас вот дизайнеров ищут, ну как это не назвать обманом если руководство намеренно нанимает сотрудников зная что зарплаты давать не будет. Так что люди идут но обман-то продолжается.

От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 21.11.07 17:05
Оценка:
Здравствуйте, Дмитрий В, Вы писали:

ДВ>А потом он в трудовом кодексе нарыл статейку

Можно ссылочку на статейку?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 725>>
AVK Blog
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 21.11.07 17:05
Оценка: 12 (3)
Здравствуйте, Natalia-LAVA, Вы писали:

В стартапах принято выдавать сотрудникам опцион. Тогда задержки зарплаты и переработки воспринимаются вполне нормально. Иначе это банальное мошенничество.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 725>>
AVK Blog
Дата: 21.11.07 17:30
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, Дмитрий В, Вы писали:

ДВ>>А потом он в трудовом кодексе нарыл статейку

AVK>Можно ссылочку на статейку?

На вскидку только сам ТК нашел http://www.consultant.ru/popular/tkrf/
Ну а факт того, что температура влияет на время труда здесь написано http://www.rhr.ru/index/news,4527,0.html (правда там изменения температуры в отрицательную сторону, в положительную аналогично)
От: Dog  
Дата: 22.11.07 03:05
Оценка:
_O_>>Прочтя мнения с обоих сторон, пришел к выводу, что от стартапов в нашей стране буду держаться как можно дальше. Лучше уж гарантированная синица в рукаве, чем журавли в туманном будущем
BZ>ни в коем случае не читай рупикап!
вы бы его ещё в руремонт послали
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 730>>
Дата: 22.11.07 05:10
Оценка:
Здравствуйте, Dog, Вы писали:

_O_>>>Прочтя мнения с обоих сторон, пришел к выводу, что от стартапов в нашей стране буду держаться как можно дальше. Лучше уж гарантированная синица в рукаве, чем журавли в туманном будущем

BZ>>ни в коем случае не читай рупикап!
Dog>вы бы его ещё в руремонт послали

Как ремонт делать я и сам знаю, а вот с рупикапом был незнаком

Дата: 22.11.07 07:57
Оценка: :)

Dog>>вы бы его ещё в руремонт послали

_O_>Как ремонт делать я и сам знаю, а вот с рупикапом был незнаком

ГЫ, а он не в курсе про руремонт
Дата: 22.11.07 08:39
Оценка:
KP>может я что-то не понимаю.. но похоже что, Ктулху съел чей-то моск

Ога Мне тоже казалось, что когда человека приглашают поработать, его приглашают не как приятеля, "для интересноа", а как наёмного работника, работать за деньги.
От: ggg  
Дата: 24.11.07 12:11

Мда. И целый год Вы терпели? А вот после Игромира, почти год спустя, решили высказаться. А если бы не было Игромира, то так и промолчали бы

Когда кидают, разбираться надо, независимо от игромиров. Писать на форум, заполнить форму на сайте налоговой, или суд — это уж Вам решать.
От: sokol74 Россия  
Дата: 26.11.07 20:51
Оценка:
Здравствуйте, ggg, Вы писали:

ggg>заполнить форму на сайте налоговой

А это что за форма и что за сайт, можно поподробнее?
От: neFFy Россия  
Дата: 27.11.07 13:00
Оценка:

AK>Поехали:

знакомые мотивы было много схожего в другой gamedev-конторе.. только она всё же выпустила несколько успешных проектов..
а в остальном те же задержки (правда не 3 месяца, но регулярно), тот же "большой босс", те же "новые начальники"..
контора держалась на группе людей, которые просто очень хорошо сработались.. ушли они, ушли и другие.. приходили новые, вникали и уходили
сейчас там вроде не больше 10 человек и проектов нет..
...coding for chaos...
Дата: 27.11.07 13:28
Оценка:
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:

FF>знакомые мотивы было много схожего в другой gamedev-конторе.. только она всё же выпустила несколько успешных проектов..

название в студию пожалуйста. если это возможно. и вообще — потихоньку назревает необходимость в создании некой базы данных по компаниям и руководителям (как пример — ресурсы с отзывами о курортах и отелях)
От: Powerz Россия https://zagosk.in
Дата: 27.11.07 16:10
Оценка:

AK> и вообще — потихоньку назревает необходимость в создании некой базы данных по компаниям и руководителям (как пример — ресурсы с отзывами о курортах и отелях)

Так вот же Чёрный список работодателей
Автор: erslgoeirjh
Дата: 07.07.06
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 784>>
https://zagosk.in
От: ggg  
Дата: 28.11.07 06:16
Оценка:
Здравствуйте, sokol74, Вы писали:

S>А это что за форма и что за сайт, можно поподробнее?

http://www.nalog.ru/form.php
Имейте в виду, что большинство налоговых на анонимки не реагирует (исключения, правда, есть). Поэтому заполнять все честно придется.

Если Вы в Москве, то тут при управах (префектурах) есть бесплатная юр. консультация как раз по вопросам "что делать с черной зарплатой" и "как быть, если обманули". Т.е. если Вы прописаны, например, в юго-западном районе и работодатель в юго-западном зарегистрирован, можете обратиться. У нас так по всем району подобную услугу разрекламировали.
От: Esperar  
Дата: 29.11.07 17:18
Оценка: 1 (1) +2

AK>Здравствуйте, _Oleg_, Вы писали:

_O_>>А возможно ли в наших странах (я имею ввиду постсоветское пространство) такое ?

_O_>>Я не про то, что при 40-ка человек в штате, они имели личную массажистку
_O_>>Я про то, что человек работающий таким образом в стартапе, с самого начала получал долю в компании, часть акций и т.п., а не продолжал и дальше кормить дядю и дядиных дитишек.

AK>пока невозможно. и ещё долго будет невозможно, пока вся сфера IT не выйдет на цивилизованный уровень. Как минимум нужно чтобы был сформирован в стране фундамент для такого вот создания акционерного предприятия. без кидалова и пирамид, как у нас это делали раньше, а все по честному, как говорится.

пока в головах людей живут мысли, позволяющие на пассаж вида: "В компании X задерживают ЗП — подумайте перед тем, как туда идти" отвечать: "что это ты нас дерьмом облил? нам тоже задерживали, но мы перетерпели и не обливаем никого дерьмом" никакой фундамент не поможет, разруха ведь в головах

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.