Re[2]: Основной язык прикладного программирования
От: o Briahn Россия  
Дата: 30.07.07 09:30
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>читал статью Страустрапа для hopl? он считает, что сейчас C++ занимает нишу системного программирования. в 90-х же он был, за неимением лушего, основным языком и прикладного программирования тоже.

И что же ПО-ВАШЕМУ сейчас является осноным языком прикладного программирования?
Лично для меня долгое время (еще с середины 90-х) таковыми являются Delphi и VB (кстати, насчет "неимения лучшего" я бы поспорил — я привел примеры на мой взгляд лучшего для прикладного программирования). Впрочем, и сейчас я считаю эти средства хорошими для прикладного программирования, несмотря на то, что они маорально стареют.
Re[3]: Основной язык прикладного программирования
От: FR  
Дата: 30.07.07 09:39
Оценка:
Здравствуйте, o Briahn, Вы писали:

OB>И что же ПО-ВАШЕМУ сейчас является осноным языком прикладного программирования?

Java
От: fGordon Земля  
Дата: 30.07.07 10:15
Оценка:

OB>И что же ПО-ВАШЕМУ сейчас является осноным языком прикладного программирования?

OB>Лично для меня долгое время (еще с середины 90-х) таковыми являются Delphi и VB (кстати, насчет "неимения лучшего" я бы поспорил — я привел примеры на мой взгляд лучшего для прикладного программирования). Впрочем, и сейчас я считаю эти средства хорошими для прикладного программирования, несмотря на то, что они маорально стареют.

а вы другие языки каким образом исследовали? "посмотрел-непонравилось" или както иначе?
in c/c++ we trust!
Re[8]: Почему упал спрос на С++ программеров?
От: Shopen Россия  
Дата: 30.07.07 10:20
Оценка:
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

Просто хотел заметить, что язык программирования не является "вещью в себе". Писать на с++ коммерческие проекты только ради того, что ЭТО с++ неразумно. Во все времена был/были языки, которые наиболее полно удовлетворяли требованиям прикладных программистов, когда-то таким языком был ++, но сейчас — увы и ах .
От: BulatZiganshin  
Дата: 30.07.07 11:37
Оценка: -1
UN>Я не про разработку алгоритмов, а про их имплиментацию, когда алгоритм уже реализован.

implementation переводится как реализация но я тебя понял

BZ>>наверно, всё же приёдтся задать вопрос — а ты сам пробовал сложные алгоритмы на чём-либо кроме C++ реализовывать?

UN>Естественно и пользовался в основном Maple & Mathematica (при разработке решения), но когда нужно сделать уже фиксированное решение, работающее на наборе данных быстро и оптимально — коммерческое решение,

я и говорил, что C++ выигрывает только в плане производительности. имплементация же то бишь работа программиста идёт тем быстрее, чем более высокоуровневый ЯП используется. кстати, и первый GC язык, и Хаскелл — это ФП языки, разработанные в академической среде. как раз таки для быстрой реализации своих алгоритмов. а вот C++ никогда в ней не пользовался популярностью

>тут C/C++ и ASM спасают 100%, ибо остальные — тормознутые и не пригодны для коммерческого использования.

ну ты сказанул во многих коммерческих прогоаммах скорость вообще не важна, ещё в большей части — завязана на скорость уже написанных библиотек. далее действует простое правило — 20% кода исполняется 80% времени. это уже можно использовать по-разному, скажем писать в низкоуровневом стиле эту критичную часть (unmanaged код в C#) или сделать её отдельно на C++, как у меня
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[3]: Почему упал спрос на С++ программеров?
Дата: 30.07.07 11:39
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>написать всё что угодно можно хоть на brainfuck-е, но пихволительно программиста на managed языках наверно разаь в 1.5-2 превосходит производительность C++-ника. ты готов за программы столько переплачивать?

FR>Угу если бы еще цена программы зависела от производительности програмиста

если бы не зависела, Борланд и прочие, выпускаюшие средства ускорения работы программистов, давно бы разорились (хотя Борланд вроде как раз и разорился?
Re[4]: Почему упал спрос на С++ программеров?
Дата: 30.07.07 11:45
Оценка:

FR>>Угу если бы еще цена программы зависела от производительности програмиста

BZ>если бы не зависела, Борланд и прочие, выпускаюшие средства ускорения работы программистов, давно бы разорились (хотя Борланд вроде как раз и разорился?

Эта зависимость такого уровня косвенности что фиг формализуешь Скорее даже не зависимость а тенденция
Ну вроде борланд жив — здоров, правда свои средства разработки спихнул другой фирме.
Дата: 30.07.07 11:46
Оценка: +1

OB>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>читал статью Страустрапа для hopl? он считает, что сейчас C++ занимает нишу системного программирования. в 90-х же он был, за неимением лушего, основным языком и прикладного программирования тоже.

Java и C#. почитай объявления о работе, урежь наполовину запоросы на C++/Delphi (это развитие и поддержка старых проектов) и ты сам это увидишь

OB>Лично для меня долгое время (еще с середины 90-х) таковыми являются Delphi и VB (кстати, насчет "неимения лучшего" я бы поспорил — я привел примеры на мой взгляд лучшего для прикладного программирования).

среды — да. сами по себе все эти языки далеки от Eiffel, ады. одно отсутствие gc чего стоит

>Впрочем, и сейчас я считаю эти средства хорошими для прикладного программирования, несмотря на то, что они морально стареют.

java/c# всё же несколько лучше в плане производительности труда программиста
Re[2]: Почему упал спрос на С++ программеров?
От: AntZ  
Дата: 30.07.07 12:03
Оценка: 4 (2) +1 :)
BZ>читал статью Страустрапа для hopl? он считает, что сейчас C++ занимает нишу системного программирования. в 90-х же он был, за неимением лушего, основным языком и прикладного программирования тоже. вот отсюда и результат — спрос упал потому, что системного программирования нужно в разы меньше, чем прикладного

С++ только начинает проникать в системное программирование, тесня всемогущий С. Часто системные программы пишутся на подмножестве С используя некоторые вещи из C++, обычно не изменяя процедурному стилю написания.

BZ>написать всё что угодно можно хоть на brainfuck-е, но пихволительно программиста на managed языках наверно разаь в 1.5-2 превосходит производительность C++-ника. ты готов за программы столько переплачивать?

Есть байка, которую слышал не один раз.
Однажды индусам поручили написать довольно сложное приложение на С++ (по легенде — это было в купной корпорации). Результат оказался плачевным — программа постоянно писала "программа выполнила некорректную операцию и будет завершена" и падала. После того, как задание изменили и платформой стала Java свершилось чудо — программа не стала безглючной, но она перестала падать — ей стало реально пользоваться. Не хватило квалификации положить JVM

С++ предлагает очень мощный инструмент, неопытный программер в C++ команде может принести больше вреда, чем пользы. Я видел очень много программистов, которым категорически не рекомендуется писать на языке, где есть указатели, которые тем паче можно приводить куда угодно. В managed языках эти люди могут принести некоторую пользу обществу
Дата: 30.07.07 12:33
Оценка: 8 (3) +2 -1 :)
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

BZ>>читал статью Страустрапа для hopl? он считает, что сейчас C++ занимает нишу системного программирования. в 90-х же он был, за неимением лушего, основным языком и прикладного программирования тоже. вот отсюда и результат — спрос упал потому, что системного программирования нужно в разы меньше, чем прикладного

AZ>С++ только начинает проникать в системное программирование, тесня всемогущий С. Часто системные программы пишутся на подмножестве С используя некоторые вещи из C++, обычно не изменяя процедурному стилю написания.

во-первых, выражение "системное программировнаие" имеет, как известно, два значения. ты используешь узкое, мы со Страустрапом — широкое. можно сказать иначе — C++ используется в приложениях, критичных к потребляемым ресурсам. это в общем-то может быть что угодно — от библиотеки матричных операций до irc-клиента, если ты захочешь сделать их самыми-самыми. вопрос только в том, где это окупается

BZ>>написать всё что угодно можно хоть на brainfuck-е, но пихволительно программиста на managed языках наверно разаь в 1.5-2 превосходит производительность C++-ника. ты готов за программы столько переплачивать?

AZ>Есть байка, которую слышал не один раз.

AZ>Однажды индусам поручили написать довольно сложное приложение на С++ (по легенде — это было в купной корпорации). Результат оказался плачевным — программа постоянно писала "программа выполнила некорректную операцию и будет завершена" и падала. После того, как задание изменили и платформой стала Java свершилось чудо — программа не стала безглючной, но она перестала падать — ей стало реально пользоваться. Не хватило квалификации положить JVM

AZ>С++ предлагает очень мощный инструмент,

для завешивания компа?

>неопытный программер в C++ команде может принести больше вреда, чем пользы. Я видел очень много программистов, которым категорически не рекомендуется писать на языке, где есть указатели, которые тем паче можно приводить куда угодно. В managed языках эти люди могут принести некоторую пользу обществу

я конечно понимаю, что это психологчисекий феномен и чел, вынуждленный работать на языке X, будет искать в нём все мыслимые и немыслимые достоинства, но вообще-то история программирования — это история создания всё более высокоуровневых средств разработки с целью повышения поризводительности труда программеров. программировать на C++ — это всё равно что ездить в командировки на велосипеде. ты можешь гордиться тем, что это демонстрирует твою физическую форму, вот только проблем заказчика это не решает
Re[6]: Почему упал спрос на С++ программеров?
От: Vzhyk  
Дата: 30.07.07 12:44
Оценка:
Uzumaki Naruto пишет:
>
>
> Только почему то все всемирно известные библиотеки переводят их с
> фортрана на C.
Ну это просто. Компиляторы фортрана.
Чего стоит развлечение заюзать тот-же лапак из MS (ну что сделаешь если
политика конторы пользовать мелкомягкий компилятор). Оное-то делается, но...
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re[7]: Почему упал спрос на С++ программеров?
Дата: 30.07.07 12:46
Оценка:
BulatZiganshin пишет:
>
>
> наверно, всё же приёдтся задать вопрос — а ты сам пробовал сложные
> алгоритмы на чём-либо кроме C++ реализовывать?
А теперь засунь этот алгоритм в продажную систему, да чтобы он в
"реалтайме" работал, да еще и всяких библиотек сторонних минимум
тянулось, да еще чтобы лицензионно чистыми они были .
Дата: 30.07.07 12:54
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>BulatZiganshin пишет:

>>
>>
>> наверно, всё же приёдтся задать вопрос — а ты сам пробовал сложные
>> алгоритмы на чём-либо кроме C++ реализовывать?
V>А теперь засунь этот алгоритм в продажную систему, да чтобы он в
V>"реалтайме" работал, да еще и всяких библиотек сторонних минимум
V>тянулось, да еще чтобы лицензионно чистыми они были .

я и говорю о том, что C++ используют отнюжь не потому, что на нём удобно программировать — есть и другие причины. по сранвению с java/c# это в первую очередь скорость и legacy-совместимость, по сравнению с хаскелом например это может быть даже банальная нехватка специалистов
Re[5]: Почему упал спрос на С++ программеров?
Дата: 30.07.07 12:57
Оценка:
FR>>>Угу если бы еще цена программы зависела от производительности програмиста

BZ>>если бы не зависела, Борланд и прочие, выпускаюшие средства ускорения работы программистов, давно бы разорились (хотя Борланд вроде как раз и разорился?

FR>Эта зависимость такого уровня косвенности что фиг формализуешь

ты думаешь? а за что по-твоему Борланду платили деньги? может, лучше было бы девочек купить?
Re[6]: Почему упал спрос на С++ программеров?
Дата: 30.07.07 13:19
Оценка:

BZ>ты думаешь? а за что по-твоему Борланду платили деньги? может, лучше было бы девочек купить?

Конечно лучше
А борланду деньги платили не за высокоуровневый язык а за хорошую формошлепку.
Re[4]: Почему упал спрос на С++ программеров?
От: AntZ  
Дата: 30.07.07 13:24
Оценка: 1 (1) +4 -3
программировать на C++ — это всё равно что ездить в командировки на велосипеде. ты можешь гордиться тем, что это демонстрирует твою физическую форму, вот только проблем заказчика это не решает

Разговаривать с Вами бесполезно. Я пишу не на С++ — я пишу на C. Это компоненты BIOS. Писать программульки для бухгалтерии — извините, мне это не интересно, проблемы таких заказчиков я не решаю и не собираюсь решать
Re[7]: Почему упал спрос на С++ программеров?
Дата: 30.07.07 13:25
Оценка:
FR>>>Угу если бы еще цена программы зависела от производительности програмиста

FR>А борланду деньги платили не за высокоуровневый язык а за хорошую формошлепку.

за повышние производительности труда программистов. и эти затраты окупались. сообрази — почему?
Re[9]: Почему упал спрос на С++ программеров?
Дата: 30.07.07 13:32
Оценка:
BulatZiganshin пишет:
>
>
> я и говорю о том, что C++ используют отнюжь не потому, что на нём удобно
> программировать — есть и другие причины. по сранвению с java/c# это в
> первую очередь скорость и legacy-совместимость, по сравнению с хаскелом
> например это может быть даже банальная нехватка специалистов
Согласен (хотя о хаскеле ничего не скажу, не знаю) абсолютно. Но что-то
у меня ощущение, что С++ еще очень долго останется в своей нише.
А вот то, что "пригладную" нишу забирают С# да Java — это правильно,
многие вещи на них на порядок эффективнее и быстрее пишутся, чем на С++.
Re[5]: Почему упал спрос на С++ программеров?
Дата: 30.07.07 13:47
Оценка: +2 -1 :)

AZ> программировать на C++ — это всё равно что ездить в командировки на велосипеде. ты можешь гордиться тем, что это демонстрирует твою физическую форму, вот только проблем заказчика это не решает

AZ>Разговаривать с Вами бесполезно. Я пишу не на С++ — я пишу на C. Это компоненты BIOS. Писать программульки для бухгалтерии — извините, мне это не интересно, проблемы таких заказчиков я не решаю и не собираюсь решать

а я пишу как раз программульки для бухгалтерии и вижу ограниченность дельфи. вот сейчас мне нужен простой список, а в дельфи такого типа нет. дженериков тоже нет. поэтому придётся как проще — тащить из sql-запроса по одному

твоя программисткая ниша как раз очень хорошо демонстрирует что C/C++ используется не потому, что на нём проще и удобней работать, а из-за жёстких ограничений, накладываемых в той или иной области. я скажем работал с контроллерами на 80188 — там тоже ничего лучше BC++ не найдёшь. распараллеливание программы воспринимается как божье откровение конечно в таких условиях даже реализация несложных алгоритмов превращается в проблему. можно гордиться тем, что вы как-то ухзитряетесь это делать, но утверждать на этом основании, что С лучше подходит для реализации сложных???
От: pavel_turbin  
Дата: 30.07.07 17:36
Оценка:

AZ>Однажды индусам поручили написать довольно сложное приложение на С++ (по легенде — это было в купной корпорации). Результат оказался плачевным — программа постоянно писала "программа выполнила некорректную операцию и будет завершена" и падала. После того, как задание изменили и платформой стала Java свершилось чудо — программа не стала безглючной, но она перестала падать — ей стало реально пользоваться. Не хватило квалификации положить JVM

не хотел бы я что бы мой банк пользовался такой программой.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.