Куда бежать из Японии?
От: laren.dorr Япония  
Дата: 21.05.07 05:49
Оценка: 12 (5) :))
Прежде чем переходить к вопросу опишу в кратце ситуацию с моей нынешней работой, в Японии.

Я программист, работаю в Токио, в фирме, пишушей софт для машин, изготовляющих процессоры. Попал сюда, пройдя конкурс в институте, и проработал уже почти 2 года. Поэтому об условиях труда в России и загранице наслышан только из веба, но тем не менее начал замечать что что-то не так. В кратце, условия труда здесь такие: зарплата — около 1200 долларов в месяц, однако переработками по 12 часов ее можно поднять где-то до 1500. Отпуск — 14 суток в год. Больничные отстутствуют как класс. Жить здесь на это можно, но только в одного. По ценам, насколько я знаю, Токио сравним с Москвой. Из плюсов — работа рядом с фирмой, и оплату жилья (скромные 12 кв.м.) фирма берет на себя (это около 400 долларов), но только на первые три года.

Пишу я это по той простой причине, что больше не могу смотреть на японских программистов. Сейчас здесь нельзя использовать UML. При кодинге иногда запрещается пользоваться STL и другими, сложными для японцев, вещами (например указателями). Когда русские сюда только приехали (т.е. 2002й), нельзя было использовать классы. Аргументировалось это тем, что классы — это баги. О процессе разработки говорить вобще не стоит — его просто нет. Нет понятия требований, нет понятия тестирования. Есть rush to code, когда японцы с красными глазами сидят всю ночь и исправляют баги, внесенные предыдущими подобными исправлениями и так далее до бесконечности.

Вобщем, назрела необхоздимость менять работу. Можно искать в японии (не везде так, как в моей нынешней компании), можно за границей, можно в России. Очень хочется узнать мнение людей, имеющих представление об уровне жизни и качестве труда в России или за рубежом — где же лучше?
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better.
Re: Куда бежать из Японии?
От: Nikto Россия  
Дата: 21.05.07 06:04
Оценка: 15 (9) +18 :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :)))
Здравствуйте, laren.dorr, Вы писали:

LD>Вобщем, назрела необхоздимость менять работу. Можно искать в японии (не везде так, как в моей нынешней компании), можно за границей, можно в России. Очень хочется узнать мнение людей, имеющих представление об уровне жизни и качестве труда в России или за рубежом — где же лучше?

Если вкратце, то это просто какой-то писец. Как оказывается в России хорошо жить и работать!
От: 0x8000FFFF Россия  
Дата: 21.05.07 06:04
Оценка: -3
В Москве зарплата сейчас для юниора — $1500, а так от $2000 до $3500(иногда до $4000) в месяц.
В США $80тыс в год для новичка, а кто себя хорошо показал — до $200-250 тыс.

О японских программистах знаю не по наслышке, поставляли им библиотеки... Обшение — как с дебилами (извинте за выражение), но платят деньги — по этому приходится расжовывать... Корейцы хоть поумней, хотя с Русскими не сравнить...
От: Igor Sukhov  
Дата: 21.05.07 06:05
Оценка: 31 (10) +4 :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :)

LD>Я программист, работаю в Токио, в фирме, пишушей софт для машин, изготовляющих процессоры. Попал сюда, пройдя конкурс в институте, и проработал уже почти 2 года. Поэтому об условиях труда в России и загранице наслышан только из веба, но тем не менее начал замечать что что-то не так. В кратце, условия труда здесь такие: зарплата — около 1200 долларов в месяц, однако переработками по 12 часов ее можно поднять где-то до 1500. Отпуск — 14 суток в год. Больничные отстутствуют как класс. Жить здесь на это можно, но только в одного. По ценам, насколько я знаю, Токио сравним с Москвой. Из плюсов — работа рядом с фирмой, и оплату жилья (скромные 12 кв.м.) фирма берет на себя (это около 400 долларов), но только на первые три года.

Первое что вам надо сделать — забрать отобранный паспорт
* thriving in a production environment *
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 21.05.07 06:07
Оценка:

LD>Пишу я это по той простой причине, что больше не могу смотреть на японских программистов. Сейчас здесь нельзя использовать UML. При кодинге иногда запрещается пользоваться STL и другими, сложными для японцев, вещами (например указателями). Когда русские сюда только приехали (т.е. 2002й), нельзя было использовать классы. Аргументировалось это тем, что классы — это баги.

"Аффтар, пеши еще"

Остается только порадоваться за русских программистов

Не реально — "пот сталом".
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
От: aqt  
Дата: 21.05.07 06:12
Оценка:

1) Лучше там, где нас нет
2) Все зависит от того какие цели ставишь, деньги, инверсная работа , или все и по более
3) Штаты думаю лучше, чем в России, а в Росии лучше чем в Европе, а в Европе лучше чем в Индии и т.д.
4) Я б в штаты + знаешь японса язык (может быть) думаю пойдет, а так смотри на заказчиков японских процессоров.
Re[2]: Куда бежать из Японии?
Дата: 21.05.07 06:24
Оценка:
Здравствуйте, aqt, Вы писали:

aqt>2) Все зависит от того какие цели ставишь, деньги, инверсная работа , или все и по более

Хочется работы интересной (т.е. с людьми которые не боятся новых технологий и любят думать головой), хочется хорошей зарплаты (не обязательно сразу — я не против получать первые годы 1500, лишь бы не сидеть для этого 12 часов)... в моем случае, даже проработав 5 лет, моя зарплата здесь не зименится. И как следствие, хочется какого-то роста — карьерного, и профессионального.

aqt>4) Я б в штаты + знаешь японса язык (может быть) думаю пойдет, а так смотри на заказчиков японских процессоров.

Не так давно услышал мнение одного из таких заказчиков — он один из боссов Фуджитсу. По его словам, мне очень не повезло, т.к. фирма где мне посчастливилось работать считается одной из худших в Японии. А так, я бы к ним даже пошел, но вакансии пока нет. Все это было бы очень смешно если бы не было так грустно.
От: Skeleton  
Дата: 21.05.07 06:34
Оценка:
Здравствуйте, 0x8000FFFF, Вы писали:

FFF>В США $80тыс в год для новичка, а кто себя хорошо показал — до $200-250 тыс.

На dice.com уровень з/п примерно в два раза ниже, чем это можно объяснить?
Речь о C++ программистах?
От: ArtDenis Россия  
Дата: 21.05.07 06:44
Оценка:

LD>Прежде чем переходить к вопросу опишу в кратце ситуацию с моей нынешней работой, в Японии. ...

А в остальных японских фирмах тоже самое?!
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
[ 🎯 Дартс-лига Уфы | 🌙 Программа для сложения астрофото ]
Дата: 21.05.07 06:49
Оценка:
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:

AD>А в остальных японских фирмах тоже самое?!

И да, и нет. Есть фирмы где все точно также — со слов знакомых которые там работают. Есть фирмы где работают умные японцы, и таких проблем нет. Поэтому вопрос и стоит — куда податься дальше — назад в Россию, найти что-то в Японии или податься в другую заграницу.
Re[3]: Куда бежать из Японии?
Дата: 21.05.07 06:52
Оценка:
FFF>>В США $80тыс в год для новичка, а кто себя хорошо показал — до $200-250 тыс.

S>На dice.com уровень з/п примерно в два раза ниже, чем это можно объяснить?

S>Речь о C++ программистах?

200-250 тыс... подозреваю это зарплаты Quant Developer или что-то в таком духе. Реально конечно, но в эту индустрию сложно пробиться.
От: Melo  
Дата: 21.05.07 07:11
Оценка: +3 :))

LD>Вобщем, назрела необхоздимость менять работу. Можно искать в японии (не везде так, как в моей нынешней компании), можно за границей, можно в России. Очень хочется узнать мнение людей, имеющих представление об уровне жизни и качестве труда в России или за рубежом — где же лучше?

"Где лучше" у всех по-разному, потому что у всех разные цели в жизни и приоритеты.

Я одно время тоже работал в Японии и сейчас работаю с японцами — мое мнение, что с точки зрения жизни и работы для русского программиста это не самое лучшее место. Жизнь дорогая. Работать надо много поскольку японцы — нация трудоголиков. А главное — японцы это марсиане, у них другая культура, другое представление о жизни, практически невозможно европейскому человеку вписаться в их социум, стать для них своим. А к чужим у них отношение негативное, с детства им прививают мысль, что японцы — потомки богов, а остальные, так, люди второго сорта. Пусть внешне это не очень заметно, они очень доброжелательны, но ты всегда остаешься "чужим". Такого нет ни в Америке, ни в Европе. Поэтому в Японии очень сложно сделать карьеру неяпонцу. В общем, если нет какой-то особой любви к Японии, наверное, я б рекомендовал валить оттуда.

А куда валить — это, опять же, от приоритетов в жизни зависит. В США больше заработаешь, но и работать придется много. В Европе более спокойная жизнь, пусть платят мало, зато соцгарантии. В России растущий рынок + друзья-приятели-девки, да "березки" родные. Ну короче — кому что
От: bkat  
Дата: 21.05.07 07:12
Оценка:

LD>Попал сюда, пройдя конкурс в институте, и проработал уже почти 2 года.

Афигеть...
На такие места еще и конкурс

Подозреваю, что фирма, где ты работаешь, серьезно нарушает законы.
Обычно страны защищают свой рынок рабочей силы,
запрещая платить меньше средней по отрасли зарплаты.
А в Японии, да еще и в Токио должны быть одни из самых высоких в мире зарплат.
От: Sealcon190 Соломоновы острова  
Дата: 21.05.07 07:18
Оценка:

LD>Прежде чем переходить к вопросу опишу в кратце ситуацию с моей нынешней работой, в Японии.

LD>Я программист, работаю в Токио, в фирме, пишушей софт для машин, изготовляющих процессоры. Попал сюда, пройдя конкурс в институте, и проработал уже почти 2 года. Поэтому об условиях труда в России и загранице наслышан только из веба, но тем не менее начал замечать что что-то не так. В кратце, условия труда здесь такие: зарплата — около 1200 долларов в месяц, однако переработками по 12 часов ее можно поднять где-то до 1500. Отпуск — 14 суток в год. Больничные отстутствуют как класс. Жить здесь на это можно, но только в одного. По ценам, насколько я знаю, Токио сравним с Москвой. Из плюсов — работа рядом с фирмой, и оплату жилья (скромные 12 кв.м.) фирма берет на себя (это около 400 долларов), но только на первые три года.

Что-то из всего что написано верится только в отпуск.
Я в Тайване не напрягаясь получаю 1500, при том что цены на всё гораздо ниже чем в Японии.
Может тебе стоит просто подыскать другую фирму?
Дата: 21.05.07 07:19
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Подозреваю, что фирма, где ты работаешь, серьезно нарушает законы.

B>Обычно страны защищают свой рынок рабочей силы,
B>запрещая платить меньше средней по отрасли зарплаты.
B>А в Японии, да еще и в Токио должны быть одни из самых высоких в мире зарплат.

Для джуниора это здесь как раз средняя зарплата. Другое дело что из джуниора я смогу вылезти только если вдруг стану коренным японцем и проработаю тут лет 5 — твои реальные знания и опыт на это никак не влияют. Чем больше работаешь на фирму, тем выше у тебя должность, и тем больше зарплата. Поэтому японцы пашут здесь на одной фирме до 60 лет — к этому времени у них как раз получаются одни из самых высоких зарплат в мире.
Re[4]: Куда бежать из Японии?
От: De-Bill  
Дата: 21.05.07 07:28
Оценка:
LD>200-250 тыс... подозреваю это зарплаты Quant Developer или что-то в таком духе. Реально конечно, но в эту индустрию сложно пробиться.

Интересно... но по моим сведениям, даже кванты столько не зарабатывают (разве что в Нью-Йорке) и это скорее аналитики, чем разработчики.
Дата: 21.05.07 07:29
Оценка:
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:

S>Что-то из всего что написано верится только в отпуск.

S>Я в Тайване не напрягаясь получаю 1500, при том что цены на всё гораздо ниже чем в Японии.
S>Может тебе стоит просто подыскать другую фирму?

Тайвань далеко. Даже в соседней Корее, цены и зарплаты сильно отличаются от Японских. А то что нужно фирму менять — оставаясь в Токио, или еще куда, это вопрос практически решенный. Осталось определиться с направлением
Re[3]: Куда бежать из Японии?
От: De-Bill  
Дата: 21.05.07 07:30
Оценка:
LD>Хочется работы интересной (т.е. с людьми которые не боятся новых технологий и любят думать головой), хочется хорошей зарплаты (не обязательно сразу — я не против получать первые годы 1500, лишь бы не сидеть для этого 12 часов)...

Тогда, добро пожаловать в Россию
От: Злость Россия  
Дата: 21.05.07 07:32
Оценка: :)

[skip]

Теперь понятно почему у них успехи в робототехнике шклипают всяких AIBO и QRIO. Потому что забили на все новомодные штучки и используют то что хорошо понимают.
Правда, Ложь — мне все одно — я имею свое мнение.
Если функция недокументированна — это не значит, что ее не используют все ваши конкуренты в своих продуктах.
Любой строй переходный и отрицать это значит быть закостенелым идиотом.
Дата: 21.05.07 07:44
Оценка: :)))
Здравствуйте, Злость, Вы писали:

З>Теперь понятно почему у них успехи в робототехнике шклипают всяких AIBO и QRIO. Потому что забили на все новомодные штучки и используют то что хорошо понимают.

Забавно, я тоже думал почему они делают таких роботов, но при этом не могут написать несколько связных строк кода. И пришел к выводу что причина одна — японцы хотят автоматизировать все. Не искать, как вы правильно сказали, новомодных штучек, а просто хорошо автоматизировать то что уже понятно. Думаю, с их успехами лет через 10 они создадут робота-программиста, вот только программировать он сможет всего одну программу
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.