Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
EM>>Верно не все. Что "в Европе более спокойная жизнь" это еще мягко сказано а вот соцгарантий для иммигранта никаких я пока не видел.
A>в Европе довольно быстро можно превратиться из иммигранта в постоянного резидента (т.е. получить вид на жительство) A>про все страны не скажу но в Бельгии моя родственница получила через год пребывания... и еще там пенсию получать будет (не имея гражданства!)
Так и есть — в зависимости от страны при замужестве это 1-3 года, при программировании 5-10. И это только вид на жительство — его как дали так и забрали — например в случае долгого отсуствия в стране.
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
A>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
A>спасиб! ещё вопросик — как там с работой, на что можно расчитывать?
Можно разбить на 4 категории,
1. Требуются, найти легко без канадского опыта
IT,
профессиональные сварщики, мебельщики, строители профессионалы (например, спец по укладке паркета паркета) и близкие к профессиональному труду — зачастую по данным категориям делают рабочие визы!
водители фур
Все очень хорошо оплачивается
2. Требуются, найти работу легко, но желателен местный опыт работы.
Заработок средний по началу
бухгалтера, экономисты, администраторы и т.п.
3. Требуются, но геморно и долго пересертифицироваться.
Врачи. Оплачивается очень хорошо.
4. Тяжко найти.
Все что узко-специфично для предыдущего места жительства. Искусствовед, филолог, экскурсовод по золотому кольцу и т.п.
P.S. Видел одного украинца на Кубе лет 30. Он все теплое время года водит фуры по США/Канаде. Не снимая жилья — все пожитки в машине. А холодное для Канады время года с женой-кубинкой из турзоны проводит у побережья в Варадеро. Тусуется в зоне отелей, на пляжах, ходит по представлениям. Вот это жизнь!
Сам работаю в Японии. Должен сказать что 1500 — это конечно ОЧЕНЬ мало. По своему опыту — реально прожить на 200 в неделю (только еда, пару раз в неделю пиво, раз в неделю куда-то недалеко съездить). В сухом остатке получается имзерная сумма. Поэтому мое мнение — работу надо срочно менять. Причем, если владеешь японским — то конечно лучше менять на работу в Японии. А что касается переработок и необходимости по сто раз объяснять одно и тоже — это дааа.... У моих японцев это тоже есть
Удачи!
LD>Вобщем, назрела необхоздимость менять работу. Можно искать в японии (не везде так, как в моей нынешней компании), можно за границей, можно в России. Очень хочется узнать мнение людей, имеющих представление об уровне жизни и качестве труда в России или за рубежом — где же лучше?
A>блин прямо слюнки потекли . кстати насколько реально туда попасть из москвы, учитывая знание французского и возраст до 30 лет?
Вполне реально, но процесс может занять года 2-3. Зато потом — щасье на всю жизнь, если верить г-ну Vetal_ca. Канаццкий паспорт, безвизовый въезд в кучу стран и все такое
Вам — прямая дорога в провинцию Квебек по квебекской же программе. Они очень франкофонов к себе хотят. Министерство иммиграции Квебека
Они, кстати, 1 июня в Москве проведут информационную встречу для желающих: здесь
Здравствуйте, laren.dorr, Вы писали:
LD>Здравствуйте, Sap78, Вы писали:
S>>Топикстартер явно прикалывается (или он приехал в Японию из Таджикистана). Начальная зпл. японского инженера не менее 5000 $ S>>на меньшие деньги там просто не виживешь.
LD>Вы жили в Японии? Уверяю вас, если захотеть и начать сильно экономить, вы выживите здесь и на 300 долларов, правда это будет существование.
Боюсь, вам где-то здорово промыли мозги. По моей информации в Токио даже таксисты получают около $3000
убедительная просьба следить за объемом цитирования — модератор
V_>Все очень хорошо оплачивается
Что знасит хорошо оплачивается и как можно попытаться найти работу программером скажем из москвы, что бы ехать не вслепую туда?
Здравствуйте, minato, Вы писали:
M>Привет.
M>Сам работаю в Японии. Должен сказать что 1500 — это конечно ОЧЕНЬ мало. По своему опыту — реально прожить на 200 в неделю (только еда, пару раз в неделю пиво, раз в неделю куда-то недалеко съездить).
А жить где? Под мостом с бомжами?
В Японии вообще бомжи есть или вместо них русские программисты?
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>А жить где? Под мостом с бомжами? B>В Японии вообще бомжи есть или вместо них русские программисты?
Контора снимает ему жильё (размером со шкаф).
В Корее наблюдал таких кадров. При тогдашней средней вилке зпл 1800-2500 они умудрялись работать за 1200 — 1300.
A>спасибо за инфу! блин тока 2-3 года ждать тяжко
Ну, тем более есть повод начать как можно скорее, раз уж приспичило
Зато будет время как следует собраться в дорогу.
Или можете в UK попробовать по HSMP — я смотрел статистику, там сейчас чуть ли не за полмесяца решение принимают.
По поводу поиска работы ТАМ из Москвы. Если Вы — не признанное светило в своей области, то шансов, imho, крайне мало. Причина проста. По свидетельсту тамошних жителей, все дело в том, что работодателю гораздо проще найти местного (или недавно приехавшего) специалиста, чем затевать долгую бодягу с правительственными структурами, чтобы обосновать необходимость выдачи разрешения на работу для иностранца и т.д. и т.п. Общее мнение такое — получить вид на жительство, приехать, и на месте искать работу. Говорят, помогает
Здравствуйте, Sap78, Вы писали:
S>Контора снимает ему жильё (размером со шкаф). S>В Корее наблюдал таких кадров. При тогдашней средней вилке зпл 1800-2500 они умудрялись работать за 1200 — 1300.
Да, первые три года жилье оплачивает фирма. Не шкаф конечно, но и не особо большая — 12 кв. метров.
V_>>Все очень хорошо оплачивается A>как можно попытаться найти работу программером скажем из москвы, что бы ехать не вслепую туда?
Примерно так же, как программисту из Таджикистана в Москве/Петербурге — искать везде и надеяться.
Здравствуйте, lgb, Вы писали:
lgb>Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
A>>спасибо за инфу! блин тока 2-3 года ждать тяжко
lgb>Ну, тем более есть повод начать как можно скорее, раз уж приспичило lgb>Зато будет время как следует собраться в дорогу.
lgb>Или можете в UK попробовать по HSMP — я смотрел статистику, там сейчас чуть ли не за полмесяца решение принимают.
lgb>По поводу поиска работы ТАМ из Москвы. Если Вы — не признанное светило в своей области, то шансов, imho, крайне мало. Причина проста. По свидетельсту тамошних жителей, все дело в том, что работодателю гораздо проще найти местного (или недавно приехавшего) специалиста, чем затевать долгую бодягу с правительственными структурами, чтобы обосновать необходимость выдачи разрешения на работу для иностранца и т.д. и т.п. Общее мнение такое — получить вид на жительство, приехать, и на месте искать работу. Говорят, помогает
Ну да, действительно особой мотивации у местных контор набирать штат из далёкой РФ нету. Только как-то стрёмно ехать вслепую без работы, фик его знает как там с работой сложится и как её ваще там искать. Особенно учитывая, что только приехал в страну.
B>А жить где? Под мостом с бомжами? B>В Японии вообще бомжи есть или вместо них русские программисты?
Я имел в виду, что 200 в неделю — это только на еду, пиво и один раз съездить куда-то. Понятно что с квартирой будет дороже. Что касается размеров квартиры, то надо сказать что в Японии вообще приняты несколько другие масштабы жилплощади чем у нас. Квартиры конечно очень маленькие.
Бомжи есть — живут обычно под мостами в самодельных палатках. На вид — беобидные. Явно нерусские.
B>Здравствуйте, dking, Вы писали:
D>>И ещё — в Хабаровск ты точно на совсем не вернешься, и дело не только в отсутствии работы — дело в том, что к хорошему человек быстро привыкает, и жизнь в Хабаровске (читай: многих городах России) — это совсем не жизнь в Токио, ведь так?!
B>Зарплата в Токио 1500 и постоянные переработки — это не то, к чему привыкаешь... B>Думаю любая нормальная работа дома была бы предпочтельнее. B>В Токио на 1500 ты реально ничего себе позволить не сможешь. B>По сути — это работа за похлебку...
Меня всегда удивляло, неужели человек может эффективно работать более 8 часов в сутки? Обычно если активно шевелишь мозгами то и 8ми часов много — начинаешь подтормаживать и не пропускаешь очевидные вещи...
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
V_>>>Все очень хорошо оплачивается A>>как можно попытаться найти работу программером скажем из москвы, что бы ехать не вслепую туда? DM>Примерно так же, как программисту из Таджикистана в Москве/Петербурге — искать везде и надеяться.
Жёстко, всё таки в москве то есть квартира работа... А так всё бросать и вслепую куда то ехать...
Здравствуйте, laren.dorr, Вы писали:
LD>Да, первые три года жилье оплачивает фирма. Не шкаф конечно, но и не особо большая — 12 кв. метров.
то есть размер небольшой комнаты по нашим понятиям? А то и кухни
A>Меня всегда удивляло, неужели человек может эффективно работать более 8 часов в сутки? Обычно если активно шевелишь мозгами то и 8ми часов много — начинаешь подтормаживать и не пропускаешь очевидные вещи...
Может. Сам я смог выдержать 4 месяца по 10-12 часов в день без выходных. Когда надо было. После это программирование перестало вызывать детский восторг. Крыша и адекватное восприятие окружающих вернулись назад через полгода
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>В Канаду.
V_>1. Вменяемая иммиграционная политика: Официальный сайт V_>2. Близкая по духу культура. Особенно в Квебеке. Особенно в теплые летние ночи в Монреале . Монреаль защитан моей женой (фанаткой Москвы) как достойная (с на) алтернатива Москве, а это много значит! V_>3. Не кинут как с H1B V_>4. Недорогая собственность. V_>5. Спокойно и ненапряжно. Медицина в большинстве своем бесплатно. А то что платно в большинстве случаев добавляется от работодателя. V_>6. Нормальный климат. Есть и зима и лето. И есть дешевая (американцев не пускают ) и замечательная Куба в середине зимы! Т.е. сегодня на лыжах а через пару дней белый песочек атлантики! V_>7. Самое главное забыл — замечательный общественный транспорт (Особенно в Монреале и Торонто).
Я был там в 2004 году в течении 4 месяцев по иммигрантсокй визе, потом вернулся в Москву. Страна в целом неплохая, но я бы сказал не все так просто. Мои комментарии по пунктам выше (может кому-то пригодится ):
1. Да, согласен на 100%. И получить иммиграционную визу в принципе несложно, и действительно не нужно прибегать к помощи агентств, все можно сделать самому.
2. Я был в Торонто (у меня там и родственники живут).На счет близкой культуры для меня все оказалось не совсем. В Торонто живет огромное количество азиатов — китайцев (их больше всего), пакистанцев, разных негров с Барбадоса и т.п., как ни странно южных корейцев. На улице визуально европейские лица в значительном меньшинстве. В банкоматах — 3 языка, английский, французкий и китайский. Французкого в Торонто, как мне показалось, никто не знает. Выводы делайте сами.
3. Ну это из другой оперы. Имею кучу знакомых, которые работают по Н1В в США, никого не кидали. Кстати сейчас по работе регулярно бываю в США, вижу там работающих канадцев, в т.ч. наших бывших. Зачем ехать в Америку через Канаду не ясно.
4 Насколько помню средняя 2-бедрум в Торонто стоила 150-220 тыс. канадских долларов, дом из фанеры и картона (там таких большинство ), 200-300 тыс., настоящий каменный дом (в таких живут богатые люди) от полумиллиона. С другой стороны, ипотека там конечно развита куда лучше Москвы, годовой % если правильно помню 4%. Я снимал 1-бедрум возле самой последней станции метро за 800 канадских.
5. В Торонто самая высокая в Канаде преступность, но даже там намного-намного спокойнее чем в Москве (или Нью-Йорке). Медицина (в основном ) действительно бесплатная. Даже иммигрантом прожив всего 3 месяца вы можете получить бесплатную мед.страховку. Уровень бесплатной медицины примерно такой же, как в нашей типичной поликлинике. Слышал, что богатые канадцы нередко ездят лечиться (за деньги) в Штаты.
6 Климат в Торонто особо хорошим мне не показался. Летом довольно жарко, высокая влажность (великие озера рядом), зима (по отзывам моих родственников) холодная и ветренная. Вобщем это не Сочи. Я был там летом. Ездил с родственниками купаться на озера, они хвалили, а мне как-то не очень (в Турции намного лучше. Но многие действительно ездят отдыхать на Кубу. По отзывам недорого и хорошо.
7 С транспортом в Торонто действительно лучше чем в Москве. Но это большой город и проблем все же хватает.
Главная проблема, с которой сталкнулся я — это поиск достойной работы в ИТ. Хронология моих похождений примерно такая. Приехав потратил около 2 недель на обустройство, снять жилье, провести интернет, что-то купить и т.п. Затем примерно около 1.5 месяцев я активно искал работу. Безуспешно. И не потому что я не мог пройти интервью, а потому, что их практически не было (за все время всего 2 по телефону). Хотя я каждый день тратил по нескольку часов на поиск объявлений и рассылку резюме. Уже когда я собирался уезжать один знакомый знакомых (работал в ИТ) сказал, на каждое объявление они получали в среднем 500-800 резюме. При таком раскладе сами понимаете какие шансы . Мне пришлось видеть там наших серитифицированных ИТ специалистов, которые работали таксистами. В общем очень скоро я забил на это дело и последние 2 мес. жил только потому что за квартиру уже было уплачено.
Возможно сейчас там все изменилось в лучшую сторону, но не уверен.
Кстати, за неделю до отъезда я стал рассылать резюме в Москву и еще до приезда уже имел приглашения на интервью. Через 2 недели после приезда я имел несколько оферов.
Знаю и других людей, которые немного "поэммиигрировав" в Канаду, вернулись в Москву.