Здравствуйте, volk, Вы писали:
V>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>>Я знал что такое сложность ещё в школе и никто меня этому специально не учил. И это очевидные понятия. А вот вы знаете, как называется символ "O" ?
V>Символ Ландау?
Смешно... спасибо что поднял настроение.
Re[10]: Девелоперов не осталось - все ПМы да архитекторы
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
J>>Почему? Сидим кидаем кнопки на формочки... — программируем? И в чем здесь проектирование? F>А в чем здесь программирование? F>Кидать кнопочки — это дизайн.
F>Заставить эти кнопочки работать. Ну хоть в плане собрать запрос в базу — отправить — получить ответ — вывести — это уже
программирование. И проектирование тут — описание взаимодействий, порядка обработки, алгоритм вывода.
Хорошо — кидаю кнопочку, даблкликаю, пишу нужный Select. Программирую? А что такое "описание взаимодействия"? — нужный dataset в нужный комбо поместить? — и подобной деяние делает меня архитектором??????
J>>ЗЫ. А насчет проектирующего кодера — ты просто не сталкивался с людьми пишущими plain код на 10 экранов, и нисколько не парящихся этим.
F>Это просто плохой проект И что? Все равно он этот код не из ТЗ перепечатывал — тогда был бы оператором, а писал по спецификации, т.е. разрабатывал.
По какой спецификации??? Он решал задачу мат. физики и попутно на фортране писал код... Спецификации там вектор начальных условий и вектор решения. В чем там проектирование?
Или, судя по выделению, для тебя проектирование и разработка — синионимы?
Re[9]: Девелоперов не осталось - все ПМы да архитекторы
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>Я знал что такое сложность ещё в школе и никто меня этому специально не учил. И это очевидные понятия. А вот вы знаете, как называется символ "O" ?
Кстати, вот это я как раз и не удосужился узнать, когда врубился что такое сложность! Можете сказать, если не туго?
Здравствуйте, Светлояр, Вы писали:
С>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>>Я знал что такое сложность ещё в школе и никто меня этому специально не учил. И это очевидные понятия. А вот вы знаете, как называется символ "O" ?
С>Кстати, вот это я как раз и не удосужился узнать, когда врубился что такое сложность! Можете сказать, если не туго?
O-большое
определение Если для функции u(x) и v(x) верно lim(v(x)/u(x)) = 1 при x->z то u(x) u(x) есть O(v(x)) при x->z.
Еще есть о-малое, там придел =0
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
B>>ПМ ПО на самом деле может стать и ничего не понимающий в программировании человек.
SD>Уфф. Ну вот, опять SD>До тех пор, пока так будут думать — у нас будет масса неграмотных как бы РМ и как бы архитекторов.
И тем не меннее это так. Эксперементальный факт и мировая практика. Или Вы не совсем понимаете обязанности/назначение ПМ.
Re[11]: Девелоперов не осталось - все ПМы да архитекторы
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Или, судя по выделению, для тебя проектирование и разработка — синионимы?
Я писал пару постов назад, что программирование программирование — это проектирование, а не таскание кирпичей. Программный код — это проект или чертеж того, что будет скомпилировано затем в рабочую программу. Для прояснения что такое программирование и какие аналогии можно проводить. Ну чтобы не сравнивать маляра с программистом и разные возможности развития. Все.
Здравствуйте, Bazaea, Вы писали:
B>Здравствуйте, Светлояр, Вы писали:
С>>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>>>Я знал что такое сложность ещё в школе и никто меня этому специально не учил. И это очевидные понятия. А вот вы знаете, как называется символ "O" ?
С>>Кстати, вот это я как раз и не удосужился узнать, когда врубился что такое сложность! Можете сказать, если не туго?
B>O-большое B>определение Если для функции u(x) и v(x) верно lim(v(x)/u(x)) = 1 при x->z то u(x) u(x) есть O(v(x)) при x->z.
Только не 1 а константа
E>>Нет, но зато он может, взглянув на дом, сказать, какой краской его надо красить, каким инструментом, сколько маляров для этого нужно и за какое время они управятся. Теперь он не просто маляр, а бригадир малярной команды или может быть даже аналитик по малярному делу
J>+5
J>Именно, он просто великолепнейший маляр — но,.. он не архитектор
Я правильно понял, ты утверждаешь, что опыт кодера/девелопера никаким боком системному архитектору никаким боком не нужен?
И специальность "Системный архитектор" надо преподавать в институтах, выдавать дипломы со соответствующей записью?
Здравствуйте, kollega, Вы писали:
K>Здравствуйте, Bazaea, Вы писали:
B>>Здравствуйте, Светлояр, Вы писали:
С>>>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>>>>Я знал что такое сложность ещё в школе и никто меня этому специально не учил. И это очевидные понятия. А вот вы знаете, как называется символ "O" ?
С>>>Кстати, вот это я как раз и не удосужился узнать, когда врубился что такое сложность! Можете сказать, если не туго?
B>>O-большое B>>определение Если для функции u(x) и v(x) верно lim(v(x)/u(x)) = 1 при x->z то u(x) u(x) есть O(v(x)) при x->z. K>Только не 1 а константа
Здравствуйте, volk, Вы писали:
V>Здравствуйте, Bazaea, Вы писали:
B>>Смешно... спасибо что поднял настроение.
V>Никогда не думал, что мои познания в области математики способны вызвать такую реакцию.
B>Здравствуйте, volk, Вы писали:
V>>Здравствуйте, Bazaea, Вы писали:
B>>>Смешно... спасибо что поднял настроение.
V>>Никогда не думал, что мои познания в области математики способны вызвать такую реакцию.
B>Ландау бы смеялся дольше, больше.
Над чем же, стесняюсь спросить?
А функция Ландау Вас тоже смешит? Или так называемые проблемы Ландау?
Тот, кто желает, но не делает, распространяет чуму.
Re[9]: Девелоперов не осталось - все ПМы да архитекторы
Здравствуйте, eugene0, Вы писали:
E>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
E>>>Нет, но зато он может, взглянув на дом, сказать, какой краской его надо красить, каким инструментом, сколько маляров для этого нужно и за какое время они управятся. Теперь он не просто маляр, а бригадир малярной команды или может быть даже аналитик по малярному делу
J>>+5
J>>Именно, он просто великолепнейший маляр — но,.. он не архитектор
E>Я правильно понял, ты утверждаешь, что опыт кодера/девелопера никаким боком системному архитектору никаким боком не нужен? E>И специальность "Системный архитектор" надо преподавать в институтах, выдавать дипломы со соответствующей записью?
Здравствуйте, volk, Вы писали: V>Над чем же, стесняюсь спросить? V>А функция Ландау Вас тоже смешит? Или так называемые проблемы Ландау?
Не обращайте внимание, это личное. Кстати, проблемы есть у физики и энергетики это из того же фолклера. Не обращайте внимания. Извиняюсь если обидел.
ЗЫ а символом Ландау случайно не о-малое называют?
B>Не обращайте внимание, это личное. Кстати, проблемы есть у физики и энергетики это из того же фолклера. Не обращайте внимания. Извиняюсь если обидел. B>ЗЫ а символом Ландау случайно не о-малое называют?
Не стоит извинений, я нисколько не обиделся.
Просто не сразу сообразил, что Вы подумали о Л.Д.Ландау, который к этим буковкам действительно не имеет отношения.
Чаще так называют O-большое. Изредка и то, и другое. Обозначение произошло из теории чисел, а там асимптотики малости "не смотрятся" -- там любят числа побольше. .
Тот, кто желает, но не делает, распространяет чуму.
Re[12]: Девелоперов не осталось - все ПМы да архитекторы
J>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
J>>>Аналогия не верна только если принять постулат — "программист — это архитектор, только еще очень маленький" за истину FDS>>Аналогия вообще не верна. Даже если не принимать этого постулата. Отношение маляра к архитектору не такое же, как архитектора ПС к программисту. Отношение архитектора ПС к программисту есть отношение главного архитектора (или генерального конструктора КБ, например) к рядовым сотрудникам. Именно такое.
J>Почему?
J>Каким вам видится круг знаний и умений каждого программиста, позволяя вам делать это утверждение?
Программист обладает знаниями основами математики и навыками кодирования. Возможно, не самыми продвинутыми навыками проектирования. То же касается и инженера: обладает навыками расчётов и конструирования отдельных деталей, в отличие от главного архитектора, который может видеть весь проект.
J>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
J>>>Замечательное сравнение — и теперь скажите, может ли такой художник стать программистом после многих лет работы над внешним видом программы? FDS>>Я и говорю что нет, для этого и выдумал сравнение. Так же как маляр не станет архитектором. FDS>>Всё ведь о том же говорю.
J>И я о том же — и чего спорим? Преславутый программист, занимающийся рисованием формочек, тоже никогда не станет архитектором.
Проблема в том, что он ещё и ВИДИТ архитектуру. В нормальной фирме он общается с коллегами и постепенно растёт и приобретает опыт, в том числе, по маленьку, и проектирования архитектуры