Re[6]: Девелоперов не осталось - все ПМы да архитекторы
От: RandomGuid  
Дата: 24.09.06 13:56
Оценка:
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

GLM>>Вот буду собеседовать одного, позиционирующего себя как Архитектора... говорит, что на 4м курсе уже учится...

FDS>Смотри, окажется супер-супер, уедет в Редмонд, а потом тебя уволят за то, что не взял такого человека . Мало ли там кто на 4-ом курсе учится. Я видел классных программеров вообще без высшего.

А может и без среднего есть?
Re: Девелоперов не осталось - все ПМы да архитекторы
От: SergeySPb Россия  
Дата: 24.09.06 13:57
Оценка: 1 (1) +1 -1 :)
Здравствуйте, eugeneu, Вы писали:

E> Да-да, именно исчезла прослойка программистов.

Возможно, Девелоперы все уехали, а остались те, кто на Западе на (три буквы скипнуты) не нужен: русские "ПМы да архитекторы".
Re[7]: Девелоперов не осталось - все ПМы да архитекторы
От: FDSC Россия consp11.github.io блог
Дата: 24.09.06 14:13
Оценка:
Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:

RG>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

GLM>>>Вот буду собеседовать одного, позиционирующего себя как Архитектора... говорит, что на 4м курсе уже учится...

FDS>>Смотри, окажется супер-супер, уедет в Редмонд, а потом тебя уволят за то, что не взял такого человека . Мало ли там кто на 4-ом курсе учится. Я видел классных программеров вообще без высшего.

RG>А может и без среднего есть?

Не видел. Но ничего смешного, я говорю про квалифицированных людей, j2ee-программистов.
Re[5]: Девелоперов не осталось - все ПМы да архитекторы
От: IID Россия  
Дата: 24.09.06 16:00
Оценка: :))

E>Тут я слышал многие говорят что архитетор придумывает и программеры все за него делают — реализуют...

Встречал я детище такого "придумывателя"... на башорге...
Собственно:

22171 [ + 604 — ] Approved by zoi, 2006-06-05 02:23:03
<Aptyp> "Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова... Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы...
* ChanServ changes topic to 'Можно грабить корованы'

E>Так что друзья — подальше свои амбиции — архитекторов не бывает! Все изучать фреймворк!!!

Можно не буду ? Я С++ слишком люблю
kalsarikännit
Re[2]: Девелоперов не осталось - все ПМы да архитекторы
От: EM Великобритания  
Дата: 24.09.06 17:09
Оценка: 6 (4) +4 :))) :)
Здравствуйте, td, Вы писали:

td>Т.е. программировать то может научиться любая обизиана,...

забавно — десятки раз слышал эту фразу и всякий раз от людей АБСОЛЮТНО неумеющих программировать...
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Re[3]: Девелоперов не осталось - все ПМы да архитекторы
От: borisman3 Канада http://paskoboris.blogspot.com/
Дата: 24.09.06 18:10
Оценка:

E>Здравствуйте, _ks_, Вы писали:

__>>Хорошо сказано. Но не до конца.

__>>Архитекторы — те же программисты, но с очень хорошим опытом. ИМХО.

E>Вопрос можно? Они код будут писать или тока советовать как кому чего делать? Ж)

Я — архитектор. Кеод пишу сам.
Re[8]: Девелоперов не осталось - все ПМы да архитекторы
Дата: 24.09.06 18:15
Оценка: -1

GLM>>>>Вот буду собеседовать одного, позиционирующего себя как Архитектора... говорит, что на 4м курсе уже учится...

FDS>>>Смотри, окажется супер-супер, уедет в Редмонд, а потом тебя уволят за то, что не взял такого человека . Мало ли там кто на 4-ом курсе учится. Я видел классных программеров вообще без высшего.

RG>>А может и без среднего есть?

FDS>Не видел. Но ничего смешного, я говорю про квалифицированных людей, j2ee-программистов.

Если человек не имеет высшего, он не в курсе, что такое "сложность" (в алгоритмах), не знает, что такое графы, не знает, что такое производная. Ну то есть, конечно, он это знать может, но в кастрированно-обрывочном варианте. Систематических знаний не будет. Для клепания формочек и утилиток может конечно оно и не нужно, но вот для серьёзных приложений без высшего образования будет туго.
Re[9]: кажестя вы неправы :)
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 24.09.06 18:24
Оценка:
RG>Если человек не имеет высшего, он не в курсе, что такое "сложность" (в алгоритмах), не знает, что такое графы, не знает, что такое производная.

вообще всё это ещё в школе дают.

RG>Ну то есть, конечно, он это знать может, но в кастрированно-обрывочном варианте. Систематических знаний не будет. Для клепания формочек и утилиток может конечно оно и не нужно, но вот для серьёзных приложений без высшего образования будет туго.

вот это и есть частая составляющая спора о приёме на работу . а как часто вы используете знание о производной, о графах, о сложноти? за время проф. деятельности я сменил три работы и более-менее на последней иногда возникает необходимость. а вот на предыдущих двух работах это было не сильно обязательно(когда нужно было бралась книга и всё делалось, т.к. доказывать БТФ или что-то подобного не надо было, наоборот даже приходилось доказывать что писать самому пирамидальную соритровку вместо использования библиотечного квиксорта совсем неправильно)

-Денис
Re[3]: В 50т лет бутылки собирать?
От: kograt  
Дата: 24.09.06 20:23
Оценка: +2 -2 :)
Здравствуйте, EM, Вы писали:

EM>Здравствуйте, td, Вы писали:

td>>Т.е. программировать то может научиться любая обизиана,...

EM>забавно — десятки раз слышал эту фразу и всякий раз от людей АБСОЛЮТНО неумеющих программировать...

Нескромный вопрос.... У тебя Лексус есть? И дача на Рублёвке? И квартира наверное на Смоленке? Ах вам профессионалам всё это не нужно.... Конечно это уж посложнее чем расширения gcc выучить и прочитать десяток умных книжек..... А нужно прочитать и понять одну и называется она Капитал. Там написано что у програмиста никогда этого ничего не будет, пока он остаётся програмистом.

Как Вы думаете кто нибудь из тех кто занимается программированием это имеет? Так что господа "профессионалы" могут до пенсии гордиться выученым наизусть даташитом от АВРа/Стандартом C/C++ расширениями gcc и прочим нафиг не нужным нормальным людям шитом. Господа профессионалы --- Вы профессионально владеете молотком --- молодцы... К Вам на собеседование когда нибудь приходил 50летний програмист? Впечатлило? Вы его взяли? Так что мы будем делать в 50т? Бутылки собирать?

Вот ссылка на ещё одного профессионала ---- такой же как я.... Ваши 3K$ в Москве выглядят также....

Ugene wrote:
Интересно а каком "бурном экономическом росте страны" идет речь?
Например у меня. З/п была два года назад 6000, сейчас стала 7000. А вот траты выросли на много больше(при том что ничего нового не покупаю, даже меньше чем раньше). За комнату платил 1500, сейчас 3500(цены на жилье взлетают быстрее всякой инфляции). На проезд до работы и обратно уходило около 350руб., сейчас уже почти под 1000(40 руб. в день, 10 руб. маршрутка против 6 руб. раньше). Цены на продукты и проч. выросли не много меньше но тоже расли быстрее чем з/п. Таким образом сейчас я могу позволить себе на много меньше чем раньше. И так почти у всех моих знакомых. Самая натуральная стагнация, без просветов в будущем(нефть то скоро кончиться, и если сейчас так, то дальше лучше на врятли будет).
Так о каком вы "бурном экономическом росте страны" говорите? Может все же Москвы? Ведь принято считать что жизни за пределом садового кольца нет.
От: Светлояр Беларусь  
Дата: 24.09.06 21:05
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>

IID>22171 [ + 604 — ] Approved by zoi, 2006-06-05 02:23:03
IID><Aptyp> "Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова... Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы...
IID>* ChanServ changes topic to 'Можно грабить корованы'

Ааааахахахаа, как его крючит! Где такое нашли? Что курил автор? Где купить?
Re[9]: Девелоперов не осталось - все ПМы да архитекторы
Дата: 24.09.06 21:08
Оценка:
Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:

RG>Если человек не имеет высшего, он не в курсе, что такое "сложность" (в алгоритмах), не знает, что такое графы, не знает, что такое производная. Ну то есть, конечно, он это знать может, но в кастрированно-обрывочном варианте. Систематических знаний не будет. Для клепания формочек и утилиток может конечно оно и не нужно, но вот для серьёзных приложений без высшего образования будет туго.

Серьезно? Давайте не будем! У меня хоть и высшее, но про "сложность" АЛКОритмов нам ничего не рассказывали — догадался сам.
Re[10]: Девелоперов не осталось - все ПМы да архитекторы
От: C0s Россия  
Дата: 24.09.06 21:12
Оценка: +1
Здравствуйте, Светлояр, Вы писали:

С>Серьезно? Давайте не будем! У меня хоть и высшее, но про "сложность" АЛКОритмов нам ничего не рассказывали — догадался сам.

в тех немногих известных мне вариантах профильного высшего про "сложность" рассказывают
Re[4]: В 50т лет бутылки собирать?
Дата: 24.09.06 21:13
Оценка: 1 (1) +5 :)))
Здравствуйте, kograt, Вы писали:

K>Нескромный вопрос.... У тебя Лексус есть? И дача на Рублёвке? И квартира наверное на Смоленке? Ах вам профессионалам всё это не нужно.... Конечно это уж посложнее чем расширения gcc выучить и прочитать десяток умных книжек..... А нужно прочитать и понять одну и называется она Капитал. Там написано что у програмиста никогда этого ничего не будет, пока он остаётся програмистом.

1. Это собственно к чему?
2. Неужели такой примитив (Лексус, Рублевка, Смоленка...) еще живет в головах людей?!
Re[2]: Девелоперов не осталось - все ПМы да архитекторы
От: mbergal  
Дата: 24.09.06 21:27
Оценка:
Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:

E>Ивнините меня, но я плохо понимаю, кто такие архитекторы разработки ПО.

http://martinfowler.com/ieeeSoftware/whoNeedsArchitect.pdf
Дата: 24.09.06 22:30
Оценка:

RG>>Боюсь, что понятие "ответственность" в IT вообще не применима. Да что там в IT, вот даже архитекторы недвижимости за обрушенные здания и доказанные дефекты в проекте получают МАКСИМУМ год-два. Часто — условно.

FDS>Год-два условно? А если кто-то погиб? Хм-м-м... Всё равно у такого архитектора будут дальше сильные сложности с устройством на работу.

Опыт канчели говорит о том, что сильных сложностей не возникает.
Re[10]: кажестя вы неправы :)
Дата: 24.09.06 22:36
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

RG>>Если человек не имеет высшего, он не в курсе, что такое "сложность" (в алгоритмах), не знает, что такое графы, не знает, что такое производная.

D>вообще всё это ещё в школе дают.

Нет, это в школьную программу не входит. В спец-школах это _могут_ изучать, но в школьной программе этого нет. Ни графов, ни сложности. Правда, есть производная. Но многие (процентов 90), так и не понимают, что это такое.

RG>>Ну то есть, конечно, он это знать может, но в кастрированно-обрывочном варианте. Систематических знаний не будет. Для клепания формочек и утилиток может конечно оно и не нужно, но вот для серьёзных приложений без высшего образования будет туго.

D>вот это и есть частая составляющая спора о приёме на работу . а как часто вы используете знание о производной, о графах, о сложноти?

О сложности — постоянно. Приходится работать с большими объёмами данных, и, не зная что такое сложность, можно вместо O(n) алгоритма по глупости взять O(n^2) и запороть всю производительность. Собсно до моего устройства на работу ребята так и делали — и удивлялись, "почему так медленно". А всё дело в том, что они не знали, что такое сложность.

Производная — тоже приходится, благо работаю в финансовой области, где прогнозы дорогого стоют.
Re[10]: Девелоперов не осталось - все ПМы да архитекторы
Дата: 24.09.06 22:37
Оценка:

С>Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:

RG>>Если человек не имеет высшего, он не в курсе, что такое "сложность" (в алгоритмах), не знает, что такое графы, не знает, что такое производная. Ну то есть, конечно, он это знать может, но в кастрированно-обрывочном варианте. Систематических знаний не будет. Для клепания формочек и утилиток может конечно оно и не нужно, но вот для серьёзных приложений без высшего образования будет туго.

С>Серьезно? Давайте не будем! У меня хоть и высшее, но про "сложность" АЛКОритмов нам ничего не рассказывали — догадался сам.

Если вы учились в техническом ВУЗе, то, скорее всего, не посещали лекции. Понятие "сложность" Вы по программе должны были проходить.
Re[5]: В 50т лет бутылки собирать?
Дата: 24.09.06 22:41
Оценка: 3 (1) +3 :))) :))

K>>Нескромный вопрос.... У тебя Лексус есть? И дача на Рублёвке? И квартира наверное на Смоленке? Ах вам профессионалам всё это не нужно.... Конечно это уж посложнее чем расширения gcc выучить и прочитать десяток умных книжек..... А нужно прочитать и понять одну и называется она Капитал. Там написано что у програмиста никогда этого ничего не будет, пока он остаётся програмистом.

С>1. Это собственно к чему?

С>2. Неужели такой примитив (Лексус, Рублевка, Смоленка...) еще живет в головах людей?!

Лексус, Рублёвка, Смоленка, СИЗО, баланда, наколка, жигули, хрущоба.

Или Лексус, Рублёвка, Смоленка, стрелка, АКМ, морг, апостол Павел.

Это как посмотреть
Дата: 24.09.06 22:42
Оценка: :))
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:

>>Правильно: Фабрики рабочим! Землю крестьянам! Воду матросам!

В>угу... фабрики классов — программерам

фабрики фабрик — архитекторам
От: SkyDance Земля  
Дата: 25.09.06 05:08
RG>Маленькая поправочка. PM в Microsoft — это Program Manager. Если кратко, то это технический аналитик. Как таковых Project Manager-ов в MS не так много (в нашем, российском понимании, когда PM скорее выбивает бабки и "ужинает заказчика", чем собсно управляет проектом).

По названиям верно, по сути — нет. Их РМ — не технический аналитик, а, скорее, саппорт команды программеров, он выбивает технику (железяки), офисы, следит за выполнением работ (чтоб не порнуху на рабочих местах смотрели), ну, техперсонал в общем. К собственно программированию и тем более постановке задач отношение имеет отдалённое.

Кстати, РМ-ов "в российском понимании" должно быть крайне мало, уж всяко не по штуке на три девелопера, как я тут регулярно вижу. Сами люди себя именуют РМ-ами. Хотя по сути — административно выделенный девелопер.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.