Re[9]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: andyp  
Дата: 04.08.25 07:54
Оценка: +2
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>У меня ни один не разваливался, а корпуса у всех пластмассовые. Подозреваю, что это как-то связано с тем, что я их не ронял, не бил, не дергал крышки, не таскал в рюкзаке без мягкого чехла вместе с гантелями, ну и т.п.

Начни просто таскать их каждый день в рюкзаке, даже в пенке, и многое узнаешь.

A>>маленький источник питания

ЕМ>Дык, это пропорционально производительности.

Нет. Это "пропорционально" наличию зарядки через usb-c с PD, сделанной по современной технологии и способной отдать больше сотни ватт. При этом весом не в пол ноутбука.

ЕМ>Вообще, забавно наблюдать, как мои требования к ноутбуку, основанные на самых непосредственных технических характеристиках, которые никак нельзя улучшить самостоятельно, объявляются "странными и необычными", а "нормальными" объявляются требования к сугубо побочным, косвенным характеристикам, которые вполне поддаются улучшению.

Я тебе привел требования, которые можно тут же проверить, даже не зарываясь в технические детали. Можешь легко убедиться, что алюминиевая пятнашка весом меньше 2 кг с зарядкой будет лучше многих моделей на рынке. Их даже рассматривать не придется.

ЕМ>Даже самый хлипкий корпус не будет ломаться, если с ним обращаться аккуратно, а то и предпринять простейшие меры для защиты (класть в рюкзак между двумя легкими и тонкими сэндвич-панелями). Даже очень мощный ноутбук может работать от маленького маломощного БП, если его не нагружать сверх определенной меры. Но даже самый прочный ноутбук с маленьким штатным БП никак не сможет работать быстрее, если подключить к нему БП на полкиловатта, и колотить по корпусу.

ЕМ>Я в этом очень сильно не уверен. Практика показывает, что чем дальше, тем чаще объективный расчет уступает место субъективным мнениям. Это хорошо видно хотя бы по индустрии рекламы, где уже давно невозможно сколько-нибудь объективно оценить эффект от вложений в рекламу. Вроде бы что-то платищь, вроде бы что-то получаешь, а насколько эти явления связаны между собой причинно, понять невозможно, нет механизмов для этого.

И тем не менее, ноутбуки в одной ценовой категории примерно одинаковы. И, вот удивительно, практически не бывает ноутбуков во всем прекрасных, но с хлипким корпусом. Такой бук на 90 процентов будет плох во всем.
Re[10]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 04.08.25 09:42
Оценка: +2
Здравствуйте, andyp, Вы писали:

A>Странно блин. Из того что было, общая трубка на два радиатора, правый и левый кулера работали одинаково. Потому такое и написал. Но ГПУ были ноутбучные, слабенькие.

1. Да, есть такие ноуты, в которых 1-2 тепловых трубки, соединяющих кулер и радиатор от CPU и GPU.
2. Есть ноуты с раздельной СО, где таких тепловых трубок нет.
3. Есть ещё такие, где в принципе 1 вентилятор, от которого идёт тепловые трубки.

Хороший вариант только 1, остальное так себе. Надо смотреть обзоры, где показывают ноут без крышки.
Re[3]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: Enomay Россия  
Дата: 05.08.25 14:21
Оценка: +3
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

ЕМ>>>Походил я несколько дней по новосибирским магазинам электронной техники, и не могу избавиться от когнитивного диссонанса.

E>>Мак. Выбирать то больше нет из чего.

aik>там 4k экраны то осилили хотя бы?

Что бы потом ставить масштабирование 200%, потому что ничего не видно?
Re[3]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 05.08.25 15:03
Оценка: :)
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Для работы именно так и надо, выбирать надежный, качественный и удобный продукт с отличным железом и достойным софтом.

Угу, исключительно по описаниям и невнятным отзывам вроде "круто", "так себе", "отстой".

Я очень хотел бы посмотреть на людей, которые подобным образом выбирают себе автомобили. Чтоб увидеть его живьем можно было только после предоплаты и вскрытия контейнера, а после этого уже нельзя было бы отказаться и вернуть, и можно было бы только продать самостоятельно, "как почти новый".
Re[8]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
Дата: 05.08.25 15:05
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Семнашки уходят, у 16" соотношение сторон делают приятнее. Я перешёл с 15.6 на 16 и прямо таки почувствовал разницу.

А я посмотрел в магазинах на 16" и 17" рядом, и тоже почувствовал разницу. Лет десять назад я легко мог бы работать и на 15" FHD, а нынче глаза уже не те, даже на 17" не всегда комфортно. В очках работать неудобно.
Дата: 05.08.25 15:38
Оценка:

N>петли крепления экрана плохо смазаны и со временем вырывают винты и пробивают корпус — это массовая проблема.

Да, но только у тех, кто открывает крышку быстрым, резким движением. Это совершенно не обязательно, и никак не связано с использованием ноутбука по назначению.

N>У каких-то ноутов Acer хлипкие защёлки на корпусе и со временем крошатся и отламываются.

Тоже сложно представить, что это происходит при аккуратном закрывании, а не резком захлопывании.

N>Где-то корпус тонкий и прогибается, что создаёт некомфортную работу на встроенной клавиатуре.

Ну вот разве что.

N>Это всё неисправимые проблемы.

При этом реально мешает работе только третья. Первые две мешают лишь безнаказанно делать с ноутбуком то, для чего он непосредственно не предназначен.

N>Взять те же Lenovo Thinkpad T, где по периметку ноутбука идёт стальной каркас, где для памяти, жётского и другого обслуживания даже корпус разбирать не надо, а там есть отдельные крышки, каждая на своём креплении.

Чем отдельные крышки удобнее общей, кроме того, что нужно отвинтить пять-семь винтов вместо двух-четырех? Это ж делается максимум несколько раз в год.

N>Корпус может быть не только пластиковым, но и карбоновым. Может быть металлическим штампованным или фрезерованным.

Это лишь приятный бонус, повышающий удовольствие от пользования, но ни разу не основная характеристика, задающая объективные ограничения, которые [почти] невозможно обойти своими силами.

N>В Макбуках он не только крепкий, но и сам выступает частью системы охлаждения, что становится очень большим плюсом при нагрузках и нормальным вкладом в снижение шума.

Точно ли большим? Сам металл корпуса довольно тонкий, тепло по нему распространяется не слишком быстро, и без принудительного активного обдува он сможет рассеять тепло только при небольших нагрузках. Помню, работал я как-то на маке с нагрузками — он и сам был горячий, и вентилятором шумел изо всех сил, и все равно не справлялся. Жена на нем обрабатывала большие фотографии, так он аж глючить начинал от перегрева. По-моему, выбирать тонкий ноутбук с целью делать на нем что-то тяжелое — как покупать пузотерку, имея целью регулярно ездить по бездорожью.

N>Достаточно безответственно говорить, что корпус — это не важно. Это практически самое важное.

Безусловно важны те характеристики корпуса, которые непосредственно связаны с характеристиками начинки: общие размеры (определяют плотность монтажа), толщина (определяет площадь радиаторов), удельная прочность (определяет способность корпуса выдерживать обычные нагрузки при штатной эксплуатации). А повышенная прочность петель, защелок, опять же повышенная способность к пассивному охлаждению — это все приятно и удобно, но связано с рабочими свойствами лишь косвенно.

ЕМ>>Даже очень мощный ноутбук может работать от маленького маломощного БП, если его не нагружать сверх определенной меры.

N>Тогда зачем нужен такой мощный ноутбук?

Чтоб работать в полную силу от соответствующего БП.

N>Почему бы изначально не взять тот, который выдаёт ту же производительность с родным блоком питания?

Это надо спросить у того, кому я отвечал на этот вопрос — маленький БП был нужен ему. Но и у меня был подобный опыт — вынужденно взяв бук с бесполезным для меня GPU и БП на 250 Вт, я питал его от БП на 150 Вт, и не имел проблем.

N>Купить возможно, но в моделях, которые идут как корпоративные или рабочие станции.

То есть, тоже стоят неадекватно, но не потому, что мощные, а потому, что позиционируются.

N>Я в соседней теме скидывал ссылку на Lenovo Thinkpad P, где в конфигураторе можно выбрать почти всё

Кроме размера экрана.

N>захочешь ли ты покупать ноут российского бренда?

Почему нет? Я ж купил когда-то DNS Extreme, в девичестве Clevo P170EM, и был им полностью доволен. У него иногда глючила установленная в DNS дешевая память, но, даже если б меня это стало серьезно напрягать, заменить ее было бы в разы дешевле, чем покупать сборку от Sager или Eurocom.

N>«Гравитон» Н17И-Т, в который ставят i7 без Nvidia.

Там простенькие процессоры 11-е поколения, почти как мой десятилетний 6820HK.

N>Или Aquarius AQbook NS636.

А этот вообще 16". Да и тонкие они совсем.

Мне бы вполне подошел Maibenben X17A — он и достаточно толстый, и СО у него хорошая, и память не распаяна, и два слота M.2, но процессоры там только 6600 или 7435, выше — не ставят.

N>какой-нибудь Asus Vivobook 17X с i9-13900H и без видеокарты.

i9-13900H лишь немногим быстрее моего в однопоточном режиме. Какой смысл менять шило на мыло?

N>он тонкий, лёгкий, скучный

Что скучный — это ради бога, мне с него не веселиться. А вот что тонкий/легкий — это плохо, охлаждаться будет шумно.
Дата: 05.08.25 16:09
Оценка: +1
Здравствуйте, andyp, Вы писали:

A>Начни просто таскать их каждый день в рюкзаке, даже в пенке, и многое узнаешь.

Свой 17" иногда таскаю раз в неделю на протяжении нескольких месяцев, пока ничего нового не узнал.

A>Это "пропорционально" наличию зарядки через usb-c с PD, сделанной по современной технологии и способной отдать больше сотни ватт.

Боюсь Вас разочаровать, но "современные технологии" тут ни при чем. БП с PD может быть меньше классического только в одном случае — если выдает напряжение больше 19 В. Но тогда внутреннему преобразователю ноутбука придется понижать его не с 19 В, а с 28-48, так что часть размера, веса и тепловыделения БП попросту переезжает внутрь ноутбука. Чудес, увы, не бывает. PD не в состоянии сделать больше, чем передать ту же мощность меньшим током при большем напряжении, а КПД преобразователей оно увеличить никак не может.

A>Можешь легко убедиться, что алюминиевая пятнашка весом меньше 2 кг с зарядкой будет лучше многих моделей на рынке.

Во-первых, как я могу в этом убедиться иначе, чем купить все сравниваемые модели? Во-вторых, что Вы понимаете под "лучше"? Если в это входит способность выдерживать бег с рюкзаком на спине, то я категорически не согласен считать это одним из основных достоинств — разве что побочным.

A>ноутбуки в одной ценовой категории примерно одинаковы.

Да ладно. За $2000 предлагаются модели как с почти топовыми CPU, но слабыми GPU или почти без них, так и со средними CPU и GPU. Но лично я не могу выбрать из первых, ибо там нет 17" с околотоповыми CPU.

A>практически не бывает ноутбуков во всем прекрасных, но с хлипким корпусом.

Если б такие были, я б охотно купил. Меня не заломает положить в чехол фанерки или тонкие сэндвич-панели, или сделать жесткий футляр — это на порядки проще, быстрее и дешевле, чем перепаивать процессор или менять экран.
Re[11]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
Дата: 05.08.25 16:11

N>есть такие ноуты, в которых 1-2 тепловых трубки, соединяющих кулер и радиатор от CPU и GPU.

Я видел несколько с тремя-четырьмя трубками. На вид такая СО выглядит достаточно эффективной, вот еще послушать бы ее...

N>Есть ноуты с раздельной СО, где таких тепловых трубок нет.

Еще недавно, по-моему, все СО только и были раздельными. То, что их стали объединять — большое техническое достижение, на мой взгляд.
Re[11]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 05.08.25 16:25
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Да, но только у тех, кто открывает крышку быстрым, резким движением. Это совершенно не обязательно, и никак не связано с использованием ноутбука по назначению.

Это детский сад какой-то: как открывать крышку, как не открывать. Проблема массовая — факт. Крепления херовые — тоже факт. Проблема у одной линейку одного производителя — значит, у него проблема.

ЕМ>Тоже сложно представить, что это происходит при аккуратном закрывании, а не резком захлопывании.

Это не закрывание, а при разборке. Через несколько лет пластик становится хрупким и просто крошится. Видел ноут от Асера, у которого от температуры корпус изогнулся и так и остался.

N>>Взять те же Lenovo Thinkpad T, где по периметку ноутбука идёт стальной каркас, где для памяти, жётского и другого обслуживания даже корпус разбирать не надо, а там есть отдельные крышки, каждая на своём креплении.

ЕМ>Чем отдельные крышки удобнее общей, кроме того, что нужно отвинтить пять-семь винтов вместо двух-четырех? Это ж делается максимум несколько раз в год.

Всем удобнее. Так-то по твоим рассуждениям Лада не хуже Мерседеса, потому что основную функцию — довезти человека из точки А в точку Б — они выполняют одинаково. Даже скорость не важна, потому что ПДД устанавливают максимальную скорость такую, которую достигает практически любой автомобиль.

ЕМ>Точно ли большим? Сам металл корпуса довольно тонкий, тепло по нему распространяется не слишком быстро, и без принудительного активного обдува он сможет рассеять тепло только при небольших нагрузках. Помню, работал я как-то на маке с нагрузками — он и сам был горячий, и вентилятором шумел изо всех сил, и все равно не справлялся. Жена на нем обрабатывала большие фотографии, так он аж глючить начинал от перегрева. По-моему, выбирать тонкий ноутбук с целью делать на нем что-то тяжелое — как покупать пузотерку, имея целью регулярно ездить по бездорожью.

Так ты сравнил шум от него с шумом от ноутбука аналогичной толщины, но с корпусом из другого материала? Если нет, то не считается.

ЕМ>Безусловно важны те характеристики корпуса, которые непосредственно связаны с характеристиками начинки: общие размеры (определяют плотность монтажа), толщина (определяет площадь радиаторов), удельная прочность (определяет способность корпуса выдерживать обычные нагрузки при штатной эксплуатации). А повышенная прочность петель, защелок, опять же повышенная способность к пассивному охлаждению — это все приятно и удобно, но связано с рабочими свойствами лишь косвенно.

Сильно не соглашусь, потому что ноутбук при ежедневном использовании переносится в рюкзаке, работает от батареи, работает иногда на коленях, работает на свежем воздухе и т.д. Потому что это ноутбук, а не моноблок, например.

N>>Купить возможно, но в моделях, которые идут как корпоративные или рабочие станции.

ЕМ>То есть, тоже стоят неадекватно, но не потому, что мощные, а потому, что позиционируются.

Так у них не только позиционирование, но ещё и:
1. расширенная гаранция, не год, а 2-3 года;
2. фирменные док-станции;
3. зачастую кенсингтонский замок;
4. зачастую лёгкий доступ к внутренностям для обслуживания и замены компонентов;
4. крепкий корпус;
5. часто есть трекпоинт на клавиатуре;
6. камера с задвижкой (кажется, сейчас уже в массовый сектор перешло);
7. есть конфигуратор по железу, можно выбрать кастомную сборку;
8. есть конфигуратор по ОС, я свой HP Probook брал с предустановленной Suse, а не Windows;
9. список совместимых и протестированных комплектующих.

Возможно, я что-то упустил, так, с разбегу вспомнил. Вдобавок, такие ноуты нормально продаются на вторичке, всегда можно найти донора и просто комплектующие. В сумме набегает приличный список бонусов, которые сильно улучшают user experience, не знаю, как адекватно на русский перевести.

ЕМ>Почему нет? Я ж купил когда-то DNS Extreme, в девичестве Clevo P170EM, и был им полностью доволен. У него иногда глючила установленная в DNS дешевая память, но, даже если б меня это стало серьезно напрягать, заменить ее было бы в разы дешевле, чем покупать сборку от Sager или Eurocom.

Ну так ты купил конструктор по сути, у них были все те же плюсы. Наверное, твой MSI тоже был в девичестве Clevo, они много у кого были в основе.

ЕМ>i9-13900H лишь немногим быстрее моего в однопоточном режиме. Какой смысл менять шило на мыло?

Кстати, я не очень уверен в твоей правоте, пока не протестируешь, не узнаешь. У меня был системник с intel core i7 6700k и он собирал проекты в несколько раз медленнее, чем ноут с i7-13600HX. Поэтому я от него избавился. Наверняка дело не только в процессоре, память быстрее, SSD быстрее и т.д. Но факт в том, что когда-то топовая десктопная сборка слила современному ноуту.
Re[4]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: aik Австралия  
Дата: 05.08.25 23:24
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

aik>>там 4k экраны то осилили хотя бы?

E>Что бы потом ставить масштабирование 200%, потому что ничего не видно?

Видно, ну, если это олед == хороший контраст и яркость, но это тоже не про макбуки.
Re[4]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: SkyDance Земля  
Дата: 05.08.25 23:46
Оценка: +1 -1 :)
SD>>Для работы именно так и надо, выбирать надежный, качественный и удобный продукт с отличным железом и достойным софтом.
ЕМ>Угу, исключительно по описаниям и невнятным отзывам вроде "круто", "так себе", "отстой".

Последние 8 лет у меня есть рабочий на макбук (5 разных, один был еще на x64, но потом все уже ARM). Ни разу мне в голову не пришло назвать что-то "круто" или "отстой".

Есть вполне конкретные и объективные причины, по которым я называю макбук рабочей лошадкой. Каждая в отдельности может и недостойна, но их комбинация реально меняет отношение к устройству. Особенно когда портативность требуется на самом деле. Это чертовски удобно, просто захлопнуть крышку, и быть уверенным, что когда ты откроешь ноутбук, там все будет на месте. Причем мгновенно. И батарейка даже за неделю лежания ноутбука не сядет в ноль. Тачпад, который реально работает, и работает хорошо — это ж спасение, если нужно что-то сделать где-то чуть в стороне от обычного рабочего стола. А компиляция мегатонны С++ кода (кто ж знал, что на старости лет в опытном возрасте придется заняться этим мазохизмом) происходит быстрее, чем на как-бы-быстром Intel Core Ultra 9-185H (этот стоит в рабочем ноуте MSI Studio 16 AI).

ЕМ>Я очень хотел бы посмотреть на людей, которые подобным образом выбирают себе автомобили. Чтоб увидеть его живьем можно было только после предоплаты и вскрытия контейнера, а после этого уже нельзя было бы отказаться и вернуть, и можно было бы только продать самостоятельно, "как почти новый".

Вот он я, смотри. Мне Tesla Model3 доставили прямо на дорожку к гаражу. Деньги к тому времени уже давно были заплачены.
Re[5]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
Дата: 06.08.25 00:09
Оценка:

SD>Вот он я, смотри. Мне Tesla Model3 доставили прямо на дорожку к гаражу. Деньги к тому времени уже давно были заплачены.

неужто в прокате не брал или у дилера не прокатился или хотя бы у друга?
хотя, если ездить на работу — то, наверное, и пофиг практически на всё.
Re: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: Slipstream  
Дата: 06.08.25 02:05
Оценка:
Клавиатуру потыкать можно и на выключенном, я так и делал.
Про экран прочитать в спеках и обзорах.
Про тачпад, в отличии от клавиатуры, кажется, можно верить обзорам.
Про охлаждение и прочее все равно только в спеках и обзорах.

На случай если не надо очень много греть, мне очень понравился Редми бук про.
Шикарная клавиатура, по мне даже лучше, чем у макбука. Отличный экранчик, нормальный тачпад, на удивление хорошее охлаждение.
Память припаяна но 32.

Cлучайно вышло, что покупал именно в Новосибирске будучи проездом
Re[6]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: SkyDance Земля  
Дата: 06.08.25 02:46
Оценка:
aik>неужто в прокате не брал или у дилера не прокатился или хотя бы у друга?

Этого в условиях задачи не было! Конкретно на Performance — нет, не катался.

Ездил на базовой модели. Но оно и так все было понятно, потому что как бы отдельные личности ни кивали на маркетологов, такое понятие как "класс" придумано не ими.

aik>хотя, если ездить на работу — то, наверное, и пофиг практически на всё.

Вот именно. Так же оно и с компьютерами.

Хотя конкретно в моем случае эта машина за 3 года наездила больше 50 киломиль (под сотню тыс. км), эксплуатировалась в хвост и в гриву. Просто, как и в случае с макбуком, я отлично понимал, что беру. Даже несмотря на то, что конкретный вариант я не катал. Аналогия простая: я отлично представляю, что такое макбукпро 16", и мне не нужно особо напрягаться, чтобы догадаться — 14" будет ровно то же, но чуть компактнее и легче (ИЧСХ оно так и есть, я в этом за последние полгода убедился).
От: Артём Австралия жж
Дата: 06.08.25 02:53

SD>Есть вполне конкретные и объективные причины, по которым я называю макбук рабочей лошадкой. Каждая в отдельности может и недостойна, но их комбинация реально меняет отношение к устройству. Особенно когда портативность требуется на самом деле. Это чертовски удобно, просто захлопнуть крышку, и быть уверенным, что когда ты откроешь ноутбук, там все будет на месте. Причем мгновенно. И батарейка даже за неделю лежания ноутбука не сядет в ноль.

у яблодевайсов есть серьёзные минусы:
при премиальной цене ты получаешь премиальный корпус. Начинка так себе, ну можно упороться взять мега супер про 128гб но уже по цене воркстейшен. Т.е. ROI печальный.
огороженный сад- запланированное устаревание. Компоненты — китай китаем: сдохло 2 (!) харда в имаке, сдох бп в макбуке и отклеилась говнорезина от днища макбука. Экран- сраный IPS. Да я всегда топил за IPS, но за понты "самый лучший" неплохо бы ставить олед.
Мгновенное просыпание это заслуга ARM. Т.е. вендобуки на снапдрагоне тоже засыпают-промыпаются чепез месяц и при этом с олед, стоят дешевле. Если для сёрфить и кинцо и нет аллергии на венду- оно лучше по характеристикам, чем макбук.
Re[7]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
Дата: 06.08.25 03:14

aik>>неужто в прокате не брал или у дилера не прокатился или хотя бы у друга?

SD>Этого в условиях задачи не было! Конкретно на Performance — нет, не катался.

Ну так "покататься на базовой модели" == "послушать шум ноута"

SD>Аналогия простая: я отлично представляю, что такое макбукпро 16", и мне не нужно особо напрягаться, чтобы догадаться — 14" будет ровно то же, но чуть компактнее и легче (ИЧСХ оно так и есть, я в этом за последние полгода убедился).

Это работает пока тебя устраивает текущая модель и производитель не слишком отклоняется от своей же политики. А я вот хотел яркий 4K экран и чтоб не грелся (а вот всё остальное мне по барабану, разве что клава без pgup/dn раздражает) — как тут выбрать? Посмотреть живьём нельзя, по ТТХ — 500nit на IPS и OLED — разные вещи (да и вообще не на это смотреть надо, а на контраст), только чужие отзывы и читать.

Ну и как раз любой макбук покрутить в руках и послушать довольно легко, ну, у нас. А thinkpad или xps уже не очень то, а когда можно — так там будет не бесшумный линукс и 4k, а винда с "зачем вам 4к чтоб потом 200% ставить", которая просто всегда шумит вентилятором, что ни делай.
Re[8]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 06.08.25 03:51
Оценка: 6 (1)
У меня есть xps если есть вопросы
Но под виндой
Дата: 06.08.25 07:23
Оценка: -1 :))
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

aik>>>там 4k экраны то осилили хотя бы?

E>>Что бы потом ставить масштабирование 200%, потому что ничего не видно?

aik>Видно, ну, если это олед == хороший контраст и яркость, но это тоже не про макбуки.

Про яркость насмешил.
Сижу на улице и пишу с макбук про с яркостью 1600 nits.
Рядом HP EliteBook, за 1500 баксов, яркость 500 nits.
Всё у маков с дисплеями отлично.
Re[6]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: Артём Австралия жж
Дата: 06.08.25 08:26
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

aik>>Видно, ну, если это олед == хороший контраст и яркость, но это тоже не про макбуки.

E>Про яркость насмешил.

E>Сижу на улице и пишу с макбук про с яркостью 1600 nits.
E>Рядом HP EliteBook, за 1500 баксов, яркость 500 nits.
E>Всё у маков с дисплеями отлично.

У макбуков IPS, у прошек IPS miniled. Показать честный чёрный без артефактов, LCD не может физически. Выбирать между 1000nits full screen у lcd и честным чёрным с 300nits oled — мне лучше oled.
Re[7]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
Дата: 06.08.25 08:43
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

aik>>>Видно, ну, если это олед == хороший контраст и яркость, но это тоже не про макбуки.

E>>Про яркость насмешил.

E>>Сижу на улице и пишу с макбук про с яркостью 1600 nits.
E>>Рядом HP EliteBook, за 1500 баксов, яркость 500 nits.
E>>Всё у маков с дисплеями отлично.

Аё>У макбуков IPS, у прошек IPS miniled. Показать честный чёрный без артефактов, LCD не может физически. Выбирать между 1000nits full screen у lcd и честным чёрным с 300nits oled — мне лучше oled.

Для игр и работы у меня OLED 34".
Для чего бы мне понадобился OLED, с его убогой яркостью, на лэптопе, загадка.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.