Re[12]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 06.08.25 17:21
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Это детский сад какой-то: как открывать крышку, как не открывать.

Да, многих удивляет, что аккуратное обращение с техникой может серьезно продлить ей жизнь. Большинство ожидает, что техника будет служить вечно, даже если ею пользоваться как попало, а если она вдруг ломается, то винит в этом производителей.

N>Проблема массовая — факт.

Она примерно настолько же массовая, насколько массова привычка обращаться с ноутбуком, как с зачитанной книжкой.

N>Проблема у одной линейку одного производителя — значит, у него проблема.

Почему вдруг одного? Я такое слышал про разные модели разных производителей, и на мою модель тоже жаловались.

N>Через несколько лет пластик становится хрупким и просто крошится.

Это, увы, глобальная проблема. Я в своем тоже ремонтировал две закладные гайки в разных местах. Но я его и разбирал-собирал десятки раз.

N>Так ты сравнил шум от него с шумом от ноутбука аналогичной толщины, но с корпусом из другого материала? Если нет, то не считается.

"Не считается" — это делать ноутбуки с заметным тепловыделением в расчете на пассивное охлаждение через корпус. Это ж лотерея, нормально такое работает только в прохладной атмосфере или на ветерке. Нет подходящих условий — будет или перегреваться, или шуметь своим сверхтонким вентилятором.

N>Так у них не только позиционирование, но ещё и:

А если многим из этого "еще и" минимум половина не нужна, то все равно будут продолжать это впаривать, убеждая "вам это нужно".

N>Вдобавок, такие ноуты нормально продаются на вторичке

Ну вот разве что со вторички я б его купил, но не новым.

N>ты купил конструктор по сути

Так любой компьютер уровнем выше среднего и должен быть по сути конструктором, и долгое время был им, пока не пошла мода впаивать намертво процессор, память и GPU.

N>Наверное, твой MSI тоже был в девичестве Clevo

Вряд ли — у Clevo не было похожих моделей, и на принципиальной схеме стоят водяные знаки только MSI.

ЕМ>>i9-13900H лишь немногим быстрее моего в однопоточном режиме.

N>я не очень уверен в твоей правоте, пока не протестируешь, не узнаешь.

Угу, а протестировать я не могу, поэтому, скорее всего, забью на эту идею еще на год, до юбилея этого MSI.

N>факт в том, что когда-то топовая десктопная сборка слила современному ноуту.

У меня тоже такое было — десктоп с Core 2 Quad Q9550 и WD VelociRaptor на 10000 RPM слил тому самому P170EM с i7-3610QM и Seagate Momentus на 7200 RPM, хоть и ненамного.
Re[6]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: SkyDance Земля  
Дата: 06.08.25 22:00
Оценка:
Аё>у яблодевайсов есть серьёзные минусы:
Аё>при премиальной цене ты получаешь премиальный корпус.

... что, кроме всего прочего, как раз и важно для работы на портативном устройстве. Хоть и менее важно по сравнению с софтом.

Аё>Мгновенное просыпание это заслуга ARM. Т.е. вендобуки на снапдрагоне тоже засыпают-промыпаются чепез месяц и при этом с олед, стоят дешевле. Если для сёрфить и кинцо и нет аллергии на венду- оно лучше по характеристикам, чем макбук.

У меня был мак на х64. Он был очень тонкий и шумный. Но засыпал-просыпался мгновенно, и без глюков.
МакБук — это не для "кинцо посерфить", это именно что для работы: код писать и запускать. Надежно, быстро и просто, без траходрома, как это всегда с виндой. Без вечной этой возни с обновлениями.
Re[8]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
Дата: 06.08.25 22:13
Оценка: -1
aik>Ну так "покататься на базовой модели" == "послушать шум ноута"

Требования в задаче были указаны так: "Чтоб увидеть его живьем можно было только после предоплаты и вскрытия контейнера, а после этого уже нельзя было бы отказаться и вернуть, и можно было бы только продать самостоятельно, "как почти новый". "

До покупки я ездил лишь на "модели аналогичного класса", причем предыдущего поколения (до рестайлинга). Просто, как и в случае с макбуком, было понятно, что именно я беру.

aik>Это работает пока тебя устраивает текущая модель и производитель не слишком отклоняется от своей же политики.

О чем и речь! Вот уже как минимум лет 10 (раньше просто не не доводилось работать на технике эппл) я вижу очень последовательное исполнение выбранной политики. Рюшечки меняются — одно время пропал magsafe, потом появилась идиотская полоска touchbar и пропал Escape. Потом все вернули как было. Но эти мелочи не особо влияли на все остальное (в первую очередь безглючность и безлаговость, а также мгновенную работу часто выполняемых функций). Для работы мне важно именно это: практичность и безглючность.

Как я уже писал, это ноутбук для работы. Там, где большинство характеристик на уровне "достаточно". Глянцевый IPS там вполне сравним с глянцевым же OLED (на другом моем ноуте), клавиатура как минимум не уступает (хотя было время старых тонких макбуков, к которой у меня были претензии). Для души макос все равно не подходит, в игры не поиграть. Терпеть же баги на домашнем компьютере "для души" не проблема, если чего-то не работает как надо, ну и черт с ним, срочных митингов у меня там нет.

aik>Ну и как раз любой макбук покрутить в руках и послушать довольно легко, ну, у нас. А thinkpad или xps уже не очень то, а когда можно — так там будет не бесшумный линукс и 4k, а винда с "зачем вам 4к чтоб потом 200% ставить", которая просто всегда шумит вентилятором, что ни делай.

Так и я о том же. Если "хочется странного", ну что ж, пожалуйста. Но не удивляйтесь, что далее последует "месье знает толк в извращениях". И, конечно, это будет дороже. В конце концов, какой-нибудь Фиат 500 (или что там нынче в Австралии считают "странным") тоже будет странным, более дорогим и глючным чем клепаемые миллионами Тойоты Камри.
Re[2]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
Дата: 09.08.25 16:53
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>выбирать будешь из 3-4 моделей с нужным типом экрана и клавиатурой.

Ну вот выбрал я приблизительно эти 3-4 модели (хотя на самом деле больше). Как мне теперь понять, не заблокирована ли в BIOS аппаратная виртуализация, без которой ноутбук будет мне бесполезен? В обзорах этого не пишут, нагуглить с ходу не удается. Гарантированный возврат в случае неудачи невозможен — все зависит от доброй воли продавца. И дальше что?
Re[3]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: paucity  
Дата: 09.08.25 22:06
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Ну вот выбрал я приблизительно эти 3-4 модели (хотя на самом деле больше). Как мне теперь понять, не заблокирована ли в BIOS аппаратная виртуализация, без которой ноутбук будет мне бесполезен?

Загрузить с сайта производителя (или с просторов интернета) подробные user guide и specifications для конкретной модели.

Это, кстати, само по себе может оказаться не совсем тривиальной задачей в наше время.

Плюс, как-то столкнулся, что якобы одна модель ноутбука Lenovo может идти в разных вариантах железа.

Спецификация просто пестрила союзами "OR," "SOME," и фразами "One of the following, configurable by model" -- конкретно было понятно только после ввода серийника в разделе Support/download на сайте Lenovo.
Re[4]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 09.08.25 23:36
Оценка: +1
в сша лениво делает возврат без разговоров
Так что можно взять модель и попробовать ее дома, если что не так вернуть
Re[5]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
Дата: 10.08.25 00:20
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S> в сша лениво делает возврат без разговоров

S>Так что можно взять модель и попробовать ее дома, если что не так вернуть

В штатах любому крупному продавцу можно возврат без проблем сделать. Только ТС-то не в штатах покупать собрался.
Re[7]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
Дата: 10.08.25 03:05
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>МакБук — это не для "кинцо посерфить", это именно что для работы: код писать и запускать. Надежно, быстро и просто, без траходрома, как это всегда с виндой. Без вечной этой возни с обновлениями.

Всю жизнь работаю под виндой, пишу и запускаю код — надежно, быстро и просто. С обновлениями не вожусь (просто не ставлю их). Что я упускал все эти годы?
Дата: 10.08.25 03:13
Оценка: :)
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Загрузить с сайта производителя (или с просторов интернета) подробные user guide и specifications для конкретной модели.

Сможете привести хотя бы три примера того, где это указано? Я пока не видел ни одного.

P>Это, кстати, само по себе может оказаться не совсем тривиальной задачей в наше время.

Проблем с нахождением спецификаций и мануалов не испытываю. Испытываю проблемы с нахождением в них ключевой для меня информации — они все написаны по принципу "что делать, чтобы вам было приятно" и "чего не делать, чтобы не сломать". Как для кофеварок и прочей кухонной техники.

P>якобы одна модель ноутбука Lenovo может идти в разных вариантах железа.

Ладно еще, если в разных вариантах железа. В нынешнем зоопарке конфигураций прошивки BIOS часто идут не для системной платы, как это всегда было, а для конкретной сборки (с экраном, батареей, радиомодулем и т.п.). А блокировка виртуализации ставится именно в прошивке, а не в железе.

P>Спецификация просто пестрила союзами "OR," "SOME," и фразами "One of the following, configurable by model" -- конкретно было понятно только после ввода серийника в разделе Support/download на сайте Lenovo.

Вот я и о том же. Со всех сторон все агрессивнее впаривают котов в мешках, и покупают это, как телефоны — "он в руке удобно лежит".
Дата: 10.08.25 04:12
Оценка: :)

ЕМ>Сможете привести хотя бы три примера того, где это указано? Я пока не видел ни одного.

В Lenovo'ских и Dell'овских гайдах все пункты биоса были описаны.

ЕМ>Проблем с нахождением спецификаций и мануалов не испытываю. Испытываю проблемы с нахождением в них ключевой для меня информации — ....

Думаю, все таки проблемы с нахождением прааильных мануалов

ЕМ>Ладно еще, если в разных вариантах железа. В нынешнем зоопарке конфигураций прошивки BIOS часто идут не для системной платы, как это всегда было, а для конкретной сборки (с экраном, батареей, радиомодулем и т.п.).

Имхо, сказки.

Как уже писал, у нормальных вендоров по серийнику точно можно получить наиболее достоверную инфу о компе.

Серийник доступен не открывая коробки, насколько понял из предудущих сообщений неоткрытую коробку и в РФ нет проблем вернуть.
Дата: 10.08.25 05:50
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>В Lenovo'ских и Dell'овских гайдах все пункты биоса были описаны.

То есть, вроде бы свободный выбор автоматически сужается до двух-трех "именитых" брендов?

P>Думаю, все таки проблемы с нахождением прааильных мануалов

В каком смысле "правильных"? Кто-то параллельно с "неправильными" мануалами публикует "правильные", которые нужно уметь найти?

ЕМ>>В нынешнем зоопарке конфигураций прошивки BIOS часто идут не для системной платы, как это всегда было, а для конкретной сборки (с экраном, батареей, радиомодулем и т.п.).

P>Имхо, сказки.

Посмотрите, как они публикуются на сайтах вендоров — там часто требуется выбрать конкретную конфигурацию по ее коду. Да, во многих случаях файлы одинаковые, но есть и разные. Толковых программистов, понимающих сходства/различия, становится все меньше, а массовые макаки тупо собирают софт готовыми скриптами от разработчиков того софта. Это можно видеть, например, по комплектам драйверов, где версии для XP, Vista, Win7, Win8, Win10 и Win11 различаются только временем сборки, сам же код нередко полностью идентичный. "Программист" который кое-как склепал драйвер на основе типового примера, тупо собирает его "для XP", "для Win7" и т.п., запуская соответствующие скрипты, но не понимая, что именно при этом происходит.

P>Как уже писал, у нормальных вендоров по серийнику точно можно получить наиболее достоверную инфу о компе.

P>Серийник доступен не открывая коробки, насколько понял из предудущих сообщений неоткрытую коробку и в РФ нет проблем вернуть.

То есть, вносим предоплату в 300-500 тысяч рублей, ждем несколько дней, пока привезут, едем в пункт выдачи, забиваем серийник в форму вендора... Это точно можно назвать адекватным процессом покупки товара, и мне одному кажется, что это явное извращение?
Дата: 10.08.25 11:28
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>на амаозоне ноутбук будет как минимум на 20% дешевле, на величину этого VAT.

Посмотрел ради интереса MSI Vector A18 HX (Ryzen 9 9955HX, 32GB DDR5, 1TB SSD, GeForce RTX 5070 Ti 12 GB) на амазоне и в других французских магазинах — начинаются от 3500 евро (325000 руб). В Новосибирске они от 265000 руб.

Ну и где там дешевле?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 10.08.25 11:41
Оценка:

ЕМ>Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>>на амаозоне ноутбук будет как минимум на 20% дешевле, на величину этого VAT.

ЕМ>Посмотрел ради интереса MSI Vector A18 HX (Ryzen 9 9955HX, 32GB DDR5, 1TB SSD, GeForce RTX 5070 Ti 12 GB) на амазоне и в других французских магазинах — начинаются от 3500 евро (325000 руб). В Новосибирске они от 265000 руб.

Этот? (я по немецкому Амазону сужу, возможно есть разница) 226000 руб
https://www.amazon.de/-/en/Display-GeForce-Windows-Keyboard-A9WHG-081/dp/B0DWZ28XL9

Дата: 10.08.25 11:48
Оценка:

bnk>Этот?

Этот.

bnk>я по немецкому Амазону сужу, возможно есть разница)

Да, разница в 600 евро минимум, и при этом еще и клавиатура azerty. А купить на немецком меня из Франции не пустят.
Дата: 10.08.25 12:19
Оценка:

bnk>Этот?

Скорее всего, мне хватит и MSI Crosshair A18 HX в той же конфигурации RAM/SSD, который примерно на тысячу дешевле, но его хрен где купишь. Производители наплодили сотни моделей и тысячи конфигураций, магазины не в состоянии продавать весь спектр.
Дата: 10.08.25 13:23
Оценка:
Здравствуйте, andyp, Вы писали:

ЕМ>>не нашел ни одного мощного ноутбука без отдельной видеосистемы. Правда, я размеры меньше 17" вообще не смотрел.

A>Пятнашки такие есть.

Я тут внезапно открыл для себя портативные экраны-панели для ноутбуков — плоские, тонкие, с питанием от USB-C DisplayPort. Раньше про них не слышал — в качестве потенциального внешнего экрана рассматривал только классические мониторы, которые сейчас все большие, и с питанием от сети через свой БП.

С такой панелью уже могу рассматривать и 15-16". Общие размеры и вес такого ноутбука вместе его БП 150-200 Вт и панелью-экраном будут примерно такими же, как и у толстого ноутбука 17-18" с БП 300-400 Вт. А при работе панель можно поставить хоть перед родным экраном, хоть рядом с ним, если приспичит иметь много экранной площади.
Re[9]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: andyp  
Дата: 10.08.25 16:35
Оценка:

ЕМ>С такой панелью уже могу рассматривать и 15-16". Общие размеры и вес такого ноутбука вместе его БП 150-200 Вт и панелью-экраном будут примерно такими же, как и у толстого ноутбука 17-18" с БП 300-400 Вт. А при работе панель можно поставить хоть перед родным экраном, хоть рядом с ним, если приспичит иметь много экранной площади.

Хорошая вещь, особенно если бук с thunderbolt.

Килограмма 3 добавит, если книжку из двух брать. Имхо, их бы на vesa вешать, а не таскать с собой. Есть интересные с тачем и-или стилусом, но всё-таки больше для рабочей станции дома чем для таскания решение имхо. Смотри на саму панель перед покупкой. Может оказаться не очень яркой или цвета будут не устраивать.
Re[7]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
Дата: 10.08.25 17:30
Оценка:

ЕМ>То есть, вроде бы свободный выбор автоматически сужается до двух-трех "именитых" брендов?

Ну если критерий "у какого бренда аноним из интернета видел полноценный мануал" реально важен, то why not?

ЕМ>В каком смысле "правильных"? Кто-то параллельно с "неправильными" мануалами публикует "правильные", которые нужно уметь найти?

На странице с описанием товара может быть краткий юзер гайд, или вообще рекламная брошюра "про красивые скринсэйверы"

Подробные гайды я находил в разделах support/download/etc сайта производителя.

P>>Серийник доступен не открывая коробки, насколько понял из предудущих сообщений неоткрытую коробку и в РФ нет проблем вернуть.

ЕМ>То есть, вносим предоплату в 300-500 тысяч рублей, ждем несколько дней, пока привезут, едем в пункт выдачи, забиваем серийник в форму вендора... Это точно можно назвать адекватным процессом покупки товара, и мне одному кажется, что это явное извращение?

Ну если покупаешь в извращенных условиях (без возможности вернуть открытую коробку), то выглядит как рабочий вариант — извращения из-за извращений.
Re[3]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
Дата: 11.08.25 17:26
Оценка:
ЕМ>Как мне теперь понять, не заблокирована ли в BIOS аппаратная виртуализация

Спросить у производителя?
Как вариант, спросить на форуме, где есть достаточно много пользователей, в соответствующем разделе (ну, reddit какой-нибудь). У кого-нибудь да найдется такая железяка. Это если прям железных гарантий хочется.

А так, достаточно просто обратить внимание на пресловутый "класс ноутбука". Железяки "рабочие станции" виртуализацию поддерживают. "Тонкие и легкие" — вот там может быть вопрос.
Дата: 11.08.25 17:28
Оценка: 4 (1) :)
ЕМ>Всю жизнь работаю под виндой, ... Что я упускал все эти годы?

Возможность ознакомиться с другими инструментами.

Выражаясь более ярким языком, попробовать что-то слаще морковки. Оно ж всегда так, пока не знаешь, как она, "жизнь на темной стороне", можно воображать себя "паладином света" и вообще крутым пацаном. Но это... инфантильное поведение.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.