Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Это детский сад какой-то: как открывать крышку, как не открывать.
Да, многих удивляет, что аккуратное обращение с техникой может серьезно продлить ей жизнь. Большинство ожидает, что техника будет служить вечно, даже если ею пользоваться как попало, а если она вдруг ломается, то винит в этом производителей.
N>Проблема массовая — факт.
Она примерно настолько же массовая, насколько массова привычка обращаться с ноутбуком, как с зачитанной книжкой.
N>Проблема у одной линейку одного производителя — значит, у него проблема.
Почему вдруг одного? Я такое слышал про разные модели разных производителей, и на мою модель тоже жаловались.
N>Через несколько лет пластик становится хрупким и просто крошится.
Это, увы, глобальная проблема. Я в своем тоже ремонтировал две закладные гайки в разных местах. Но я его и разбирал-собирал десятки раз.
N>Так ты сравнил шум от него с шумом от ноутбука аналогичной толщины, но с корпусом из другого материала? Если нет, то не считается.
"Не считается" — это делать ноутбуки с заметным тепловыделением в расчете на пассивное охлаждение через корпус. Это ж лотерея, нормально такое работает только в прохладной атмосфере или на ветерке. Нет подходящих условий — будет или перегреваться, или шуметь своим сверхтонким вентилятором.
N>Так у них не только позиционирование, но ещё и:
А если многим из этого "еще и" минимум половина не нужна, то все равно будут продолжать это впаривать, убеждая "вам это нужно".
N>Вдобавок, такие ноуты нормально продаются на вторичке
Ну вот разве что со вторички я б его купил, но не новым.
N>ты купил конструктор по сути
Так любой компьютер уровнем выше среднего и должен быть по сути конструктором, и долгое время был им, пока не пошла мода впаивать намертво процессор, память и GPU.
N>Наверное, твой MSI тоже был в девичестве Clevo
Вряд ли — у Clevo не было похожих моделей, и на принципиальной схеме стоят водяные знаки только MSI.
ЕМ>>i9-13900H лишь немногим быстрее моего в однопоточном режиме.
N>я не очень уверен в твоей правоте, пока не протестируешь, не узнаешь.
Угу, а протестировать я не могу, поэтому, скорее всего, забью на эту идею еще на год, до юбилея этого MSI.
N>факт в том, что когда-то топовая десктопная сборка слила современному ноуту.
У меня тоже такое было — десктоп с Core 2 Quad Q9550 и WD VelociRaptor на 10000 RPM слил тому самому P170EM с i7-3610QM и Seagate Momentus на 7200 RPM, хоть и ненамного.
Аё>у яблодевайсов есть серьёзные минусы: Аё>при премиальной цене ты получаешь премиальный корпус.
... что, кроме всего прочего, как раз и важно для работы на портативном устройстве. Хоть и менее важно по сравнению с софтом.
Аё>Мгновенное просыпание это заслуга ARM. Т.е. вендобуки на снапдрагоне тоже засыпают-промыпаются чепез месяц и при этом с олед, стоят дешевле. Если для сёрфить и кинцо и нет аллергии на венду- оно лучше по характеристикам, чем макбук.
У меня был мак на х64. Он был очень тонкий и шумный. Но засыпал-просыпался мгновенно, и без глюков.
МакБук — это не для "кинцо посерфить", это именно что для работы: код писать и запускать. Надежно, быстро и просто, без траходрома, как это всегда с виндой. Без вечной этой возни с обновлениями.
aik>Ну так "покататься на базовой модели" == "послушать шум ноута"
Требования в задаче были указаны так: "Чтоб увидеть его живьем можно было только после предоплаты и вскрытия контейнера, а после этого уже нельзя было бы отказаться и вернуть, и можно было бы только продать самостоятельно, "как почти новый". "
До покупки я ездил лишь на "модели аналогичного класса", причем предыдущего поколения (до рестайлинга). Просто, как и в случае с макбуком, было понятно, что именно я беру.
aik>Это работает пока тебя устраивает текущая модель и производитель не слишком отклоняется от своей же политики.
О чем и речь! Вот уже как минимум лет 10 (раньше просто не не доводилось работать на технике эппл) я вижу очень последовательное исполнение выбранной политики. Рюшечки меняются — одно время пропал magsafe, потом появилась идиотская полоска touchbar и пропал Escape. Потом все вернули как было. Но эти мелочи не особо влияли на все остальное (в первую очередь безглючность и безлаговость, а также мгновенную работу часто выполняемых функций). Для работы мне важно именно это: практичность и безглючность.
Как я уже писал, это ноутбук для работы. Там, где большинство характеристик на уровне "достаточно". Глянцевый IPS там вполне сравним с глянцевым же OLED (на другом моем ноуте), клавиатура как минимум не уступает (хотя было время старых тонких макбуков, к которой у меня были претензии). Для души макос все равно не подходит, в игры не поиграть. Терпеть же баги на домашнем компьютере "для души" не проблема, если чего-то не работает как надо, ну и черт с ним, срочных митингов у меня там нет.
aik>Ну и как раз любой макбук покрутить в руках и послушать довольно легко, ну, у нас. А thinkpad или xps уже не очень то, а когда можно — так там будет не бесшумный линукс и 4k, а винда с "зачем вам 4к чтоб потом 200% ставить", которая просто всегда шумит вентилятором, что ни делай.
Так и я о том же. Если "хочется странного", ну что ж, пожалуйста. Но не удивляйтесь, что далее последует "месье знает толк в извращениях". И, конечно, это будет дороже. В конце концов, какой-нибудь Фиат 500 (или что там нынче в Австралии считают "странным") тоже будет странным, более дорогим и глючным чем клепаемые миллионами Тойоты Камри.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>выбирать будешь из 3-4 моделей с нужным типом экрана и клавиатурой.
Ну вот выбрал я приблизительно эти 3-4 модели (хотя на самом деле больше). Как мне теперь понять, не заблокирована ли в BIOS аппаратная виртуализация, без которой ноутбук будет мне бесполезен? В обзорах этого не пишут, нагуглить с ходу не удается. Гарантированный возврат в случае неудачи невозможен — все зависит от доброй воли продавца. И дальше что?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Ну вот выбрал я приблизительно эти 3-4 модели (хотя на самом деле больше). Как мне теперь понять, не заблокирована ли в BIOS аппаратная виртуализация, без которой ноутбук будет мне бесполезен?
Загрузить с сайта производителя (или с просторов интернета) подробные user guide и specifications для конкретной модели.
Это, кстати, само по себе может оказаться не совсем тривиальной задачей в наше время.
Плюс, как-то столкнулся, что якобы одна модель ноутбука Lenovo может идти в разных вариантах железа.
Спецификация просто пестрила союзами "OR," "SOME," и фразами "One of the following, configurable by model" -- конкретно было понятно только после ввода серийника в разделе Support/download на сайте Lenovo.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S> в сша лениво делает возврат без разговоров S>Так что можно взять модель и попробовать ее дома, если что не так вернуть
В штатах любому крупному продавцу можно возврат без проблем сделать. Только ТС-то не в штатах покупать собрался.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>МакБук — это не для "кинцо посерфить", это именно что для работы: код писать и запускать. Надежно, быстро и просто, без траходрома, как это всегда с виндой. Без вечной этой возни с обновлениями.
Всю жизнь работаю под виндой, пишу и запускаю код — надежно, быстро и просто. С обновлениями не вожусь (просто не ставлю их). Что я упускал все эти годы?
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Загрузить с сайта производителя (или с просторов интернета) подробные user guide и specifications для конкретной модели.
Сможете привести хотя бы три примера того, где это указано? Я пока не видел ни одного.
P>Это, кстати, само по себе может оказаться не совсем тривиальной задачей в наше время.
Проблем с нахождением спецификаций и мануалов не испытываю. Испытываю проблемы с нахождением в них ключевой для меня информации — они все написаны по принципу "что делать, чтобы вам было приятно" и "чего не делать, чтобы не сломать". Как для кофеварок и прочей кухонной техники.
P>якобы одна модель ноутбука Lenovo может идти в разных вариантах железа.
Ладно еще, если в разных вариантах железа. В нынешнем зоопарке конфигураций прошивки BIOS часто идут не для системной платы, как это всегда было, а для конкретной сборки (с экраном, батареей, радиомодулем и т.п.). А блокировка виртуализации ставится именно в прошивке, а не в железе.
P>Спецификация просто пестрила союзами "OR," "SOME," и фразами "One of the following, configurable by model" -- конкретно было понятно только после ввода серийника в разделе Support/download на сайте Lenovo.
Вот я и о том же. Со всех сторон все агрессивнее впаривают котов в мешках, и покупают это, как телефоны — "он в руке удобно лежит".
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Сможете привести хотя бы три примера того, где это указано? Я пока не видел ни одного.
В Lenovo'ских и Dell'овских гайдах все пункты биоса были описаны.
ЕМ>Проблем с нахождением спецификаций и мануалов не испытываю. Испытываю проблемы с нахождением в них ключевой для меня информации — ....
Думаю, все таки проблемы с нахождением прааильных мануалов
ЕМ>Ладно еще, если в разных вариантах железа. В нынешнем зоопарке конфигураций прошивки BIOS часто идут не для системной платы, как это всегда было, а для конкретной сборки (с экраном, батареей, радиомодулем и т.п.).
Имхо, сказки.
Как уже писал, у нормальных вендоров по серийнику точно можно получить наиболее достоверную инфу о компе.
Серийник доступен не открывая коробки, насколько понял из предудущих сообщений неоткрытую коробку и в РФ нет проблем вернуть.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>В Lenovo'ских и Dell'овских гайдах все пункты биоса были описаны.
То есть, вроде бы свободный выбор автоматически сужается до двух-трех "именитых" брендов?
P>Думаю, все таки проблемы с нахождением прааильных мануалов
В каком смысле "правильных"? Кто-то параллельно с "неправильными" мануалами публикует "правильные", которые нужно уметь найти?
ЕМ>>В нынешнем зоопарке конфигураций прошивки BIOS часто идут не для системной платы, как это всегда было, а для конкретной сборки (с экраном, батареей, радиомодулем и т.п.).
P>Имхо, сказки.
Посмотрите, как они публикуются на сайтах вендоров — там часто требуется выбрать конкретную конфигурацию по ее коду. Да, во многих случаях файлы одинаковые, но есть и разные. Толковых программистов, понимающих сходства/различия, становится все меньше, а массовые макаки тупо собирают софт готовыми скриптами от разработчиков того софта. Это можно видеть, например, по комплектам драйверов, где версии для XP, Vista, Win7, Win8, Win10 и Win11 различаются только временем сборки, сам же код нередко полностью идентичный. "Программист" который кое-как склепал драйвер на основе типового примера, тупо собирает его "для XP", "для Win7" и т.п., запуская соответствующие скрипты, но не понимая, что именно при этом происходит.
P>Как уже писал, у нормальных вендоров по серийнику точно можно получить наиболее достоверную инфу о компе. P>Серийник доступен не открывая коробки, насколько понял из предудущих сообщений неоткрытую коробку и в РФ нет проблем вернуть.
То есть, вносим предоплату в 300-500 тысяч рублей, ждем несколько дней, пока привезут, едем в пункт выдачи, забиваем серийник в форму вендора... Это точно можно назвать адекватным процессом покупки товара, и мне одному кажется, что это явное извращение?
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>на амаозоне ноутбук будет как минимум на 20% дешевле, на величину этого VAT.
Посмотрел ради интереса MSI Vector A18 HX (Ryzen 9 9955HX, 32GB DDR5, 1TB SSD, GeForce RTX 5070 Ti 12 GB) на амазоне и в других французских магазинах — начинаются от 3500 евро (325000 руб). В Новосибирске они от 265000 руб.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>на амаозоне ноутбук будет как минимум на 20% дешевле, на величину этого VAT.
ЕМ>Посмотрел ради интереса MSI Vector A18 HX (Ryzen 9 9955HX, 32GB DDR5, 1TB SSD, GeForce RTX 5070 Ti 12 GB) на амазоне и в других французских магазинах — начинаются от 3500 евро (325000 руб). В Новосибирске они от 265000 руб.
Скорее всего, мне хватит и MSI Crosshair A18 HX в той же конфигурации RAM/SSD, который примерно на тысячу дешевле, но его хрен где купишь. Производители наплодили сотни моделей и тысячи конфигураций, магазины не в состоянии продавать весь спектр.
Здравствуйте, andyp, Вы писали:
ЕМ>>не нашел ни одного мощного ноутбука без отдельной видеосистемы. Правда, я размеры меньше 17" вообще не смотрел.
A>Пятнашки такие есть.
Я тут внезапно открыл для себя портативные экраны-панели для ноутбуков — плоские, тонкие, с питанием от USB-C DisplayPort. Раньше про них не слышал — в качестве потенциального внешнего экрана рассматривал только классические мониторы, которые сейчас все большие, и с питанием от сети через свой БП.
С такой панелью уже могу рассматривать и 15-16". Общие размеры и вес такого ноутбука вместе его БП 150-200 Вт и панелью-экраном будут примерно такими же, как и у толстого ноутбука 17-18" с БП 300-400 Вт. А при работе панель можно поставить хоть перед родным экраном, хоть рядом с ним, если приспичит иметь много экранной площади.
ЕМ>С такой панелью уже могу рассматривать и 15-16". Общие размеры и вес такого ноутбука вместе его БП 150-200 Вт и панелью-экраном будут примерно такими же, как и у толстого ноутбука 17-18" с БП 300-400 Вт. А при работе панель можно поставить хоть перед родным экраном, хоть рядом с ним, если приспичит иметь много экранной площади.
Хорошая вещь, особенно если бук с thunderbolt.
Килограмма 3 добавит, если книжку из двух брать. Имхо, их бы на vesa вешать, а не таскать с собой. Есть интересные с тачем и-или стилусом, но всё-таки больше для рабочей станции дома чем для таскания решение имхо. Смотри на саму панель перед покупкой. Может оказаться не очень яркой или цвета будут не устраивать.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>То есть, вроде бы свободный выбор автоматически сужается до двух-трех "именитых" брендов?
Ну если критерий "у какого бренда аноним из интернета видел полноценный мануал" реально важен, то why not?
ЕМ>В каком смысле "правильных"? Кто-то параллельно с "неправильными" мануалами публикует "правильные", которые нужно уметь найти?
На странице с описанием товара может быть краткий юзер гайд, или вообще рекламная брошюра "про красивые скринсэйверы"
Подробные гайды я находил в разделах support/download/etc сайта производителя.
P>>Серийник доступен не открывая коробки, насколько понял из предудущих сообщений неоткрытую коробку и в РФ нет проблем вернуть.
ЕМ>То есть, вносим предоплату в 300-500 тысяч рублей, ждем несколько дней, пока привезут, едем в пункт выдачи, забиваем серийник в форму вендора... Это точно можно назвать адекватным процессом покупки товара, и мне одному кажется, что это явное извращение?
Ну если покупаешь в извращенных условиях (без возможности вернуть открытую коробку), то выглядит как рабочий вариант — извращения из-за извращений.
ЕМ>Как мне теперь понять, не заблокирована ли в BIOS аппаратная виртуализация
Спросить у производителя?
Как вариант, спросить на форуме, где есть достаточно много пользователей, в соответствующем разделе (ну, reddit какой-нибудь). У кого-нибудь да найдется такая железяка. Это если прям железных гарантий хочется.
А так, достаточно просто обратить внимание на пресловутый "класс ноутбука". Железяки "рабочие станции" виртуализацию поддерживают. "Тонкие и легкие" — вот там может быть вопрос.
ЕМ>Всю жизнь работаю под виндой, ... Что я упускал все эти годы?
Возможность ознакомиться с другими инструментами.
Выражаясь более ярким языком, попробовать что-то слаще морковки. Оно ж всегда так, пока не знаешь, как она, "жизнь на темной стороне", можно воображать себя "паладином света" и вообще крутым пацаном. Но это... инфантильное поведение.