Походил я несколько дней по новосибирским магазинам электронной техники, и не могу избавиться от когнитивного диссонанса.
Подхожу к витрине телефонов — бОльшая часть подключена к питанию и загружена, можно взять в руки, повертеть, включить, полистать-поскроллить, оценить реактивность, яркость, проверить основные функции. Походил-потрогал, поговорил с консультантами, дома почитал, снова походил-потрогал-поговорил, и купил себе новый телефон после девяти лет пользования прежним.
Подхожу к витрине ноутбуков — ни одного включенного. Спрашиваю, можно ли включить — отвечают, что можно, а толку — все без ОС, даже линукса нигде нет. Спрашиваю, как тогда оценивать при выборе — совершенно искренне удиляются: "так в инете ж все описано!".
На вопрос, можно ли достать нужную модель с виндой, загрузить и запустить тесты, уверенно отвечают отказом, объясняя это нежеланием "пачкать" конфигурацию. На вопрос, можно ли купить хоть образец с витрины, две-три дня его потестировать и, если не подойдет, то вернуть с вычетом разумной суммы денег — тоже однозначным отказом.
Ладно б, если так продавали только дешевые модели за 30-50 тысяч. Но в прайсах все больше моделей за 200-250-300-400-500. Их что, все покупают по фоткам/обзорам в интернете? Я понимаю, что у определенной категории россиян нынче довольно много денег, но не у всех же. И активной выдачи характерных коробок в зоне выдачи покупок я ни разу не видел.
При этом разнообразие брендов и моделей растет из года в год, а возможность что-то добавить/заменить, наоборот, уменьшается. Казалось бы, в таких условиях важность правильного выбора должна возрастать, но почему все выглядит так, будто народ либо метет все без разбора, либо, наоборот, не покупает почти ничего?
ЕМ>Ладно б, если так продавали только дешевые модели за 30-50 тысяч. Но в прайсах все больше моделей за 200-250-300-400-500. Их что, все покупают по фоткам/обзорам в интернете? Я понимаю, что у определенной категории россиян нынче довольно много денег, но не у всех же.
Я спросил у продавца "есть ли модели с непрогибающейся клавиаурой", а это зумерское чудо мне удивлённо "а вы что, на ней печатать собираетесь?"
Так что вполне вероятно, что покупают в основном "для статуса" и ради женского тела.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Походил я несколько дней по новосибирским магазинам электронной техники, и не могу избавиться от когнитивного диссонанса.
...
ЕМ>Ладно б, если так продавали только дешевые модели за 30-50 тысяч. Но в прайсах все больше моделей за 200-250-300-400-500. Их что, все покупают по фоткам/обзорам в интернете? Я понимаю, что у определенной категории россиян нынче довольно много денег, но не у всех же. И активной выдачи характерных коробок в зоне выдачи покупок я ни разу не видел.
Последние 15+ лет выбираю лаптопы тупо без обзоров: если для работы, то берешь топовую модель от Делл или Леново и заказываешь её в XCom/Юлмарт OnlineTrade/КомпьютерныйМир Dns (по убыванию предпочтения).
Всё.
Хотя нет, пока сайт Делла не был у нас заблокирован, смотрел в их форуме техподдержки ругань на конкретные модели.
В мае так же покупал хуавейский лаптоп. Из минусов — только неприлично мало юсб разъемов (но для носимого девайса не проблема). В остальном норм.
А то, что лежит в офлайн-магазинах на витрине — пластиковые корпуса, тонкие гнущиеся крышки и средненькая конфигурация.
И да, они все одинаковые.
ЕМ>Подхожу к витрине ноутбуков — ни одного включенного. Спрашиваю, можно ли включить — отвечают, что можно, а толку — все без ОС, даже линукса нигде нет. Спрашиваю, как тогда оценивать при выборе — совершенно искренне удиляются: "так в инете ж все описано!".
какие магазины? на днях был в dns и мвидео — куча ноутов включена, ос загружена, можно потыкать.
софт конечно никто не даст ставить, так и на телефоны не дают — вот что есть, там и тыкайте на здоровье. Но например мне этого достаточно. Оценить качество и углы экрана, засветки, шум, удобство клавы, вес — это все можно на дефолтной ОС. А быстродействие и тонкости апгрейда- в обзорах все есть.
ЕМ>Походил я несколько дней по новосибирским магазинам электронной техники, и не могу избавиться от когнитивного диссонанса.
В магазинах на витрине практически никогда не бывает того, что надо.
ЕМ>При этом разнообразие брендов и моделей растет из года в год, а возможность что-то добавить/заменить, наоборот, уменьшается. Казалось бы, в таких условиях важность правильного выбора должна возрастать, но почему все выглядит так, будто народ либо метет все без разбора, либо, наоборот, не покупает почти ничего?
Ну вот ты сам поискал по интернету и увидел, что для тебя подойдёт моделей, число которых можно на пальцах одной руки пересчитать. Разумеется, что почитаешь обзоры, посмотришь тесты. Потом окажется, что выбор сузился до 1-2 моделей. А далее поймёшь, что для покупки доступна только одна единственная. Вот и весь выбор. Зачем ещё чтото щупать, если всё равно выбора нет? У меня примерно так и получается, за исключением того, что на и по работе сталкиваюсь с десятками разных ноутбуков у коллег, знакомых и выбор почти всегда очевиден.
ЕМ>Подхожу к витрине ноутбуков — ни одного включенного. Спрашиваю, можно ли включить — отвечают, что можно, а толку — все без ОС, даже линукса нигде нет. Спрашиваю, как тогда оценивать при выборе — совершенно искренне удиляются: "так в инете ж все описано!".
В Москве в МВидео куча включённых ноутов на витрине. Но там нет интересных мне моделей.
Я покупаю по описанию. Но меня интересуют вполне известные мне параметры: вес, размер, тип процессора, количество памяти, подсветка клавиатуры, количество USB-дырок, наличие HDMI и Ethernet. Желательно отсутствие ОС, всё равно мне ее оттуда выкорчовывать.
Трудно найти информацию, вставлена ли память в слоты или распаяна на плате, и то же самое про SSD. Теоретически, я ценю возможность добить памяти/проапгрейдить диск. Хоть и нечасто этой возможностью пользуюсь.
ЕМ>На вопрос, можно ли достать нужную модель с виндой, загрузить и запустить тесты, уверенно отвечают отказом, объясняя это нежеланием "пачкать" конфигурацию. На вопрос, можно ли купить хоть образец с витрины, две-три дня его потестировать и, если не подойдет, то вернуть с вычетом разумной суммы денег — тоже однозначным отказом.
Есть законный лайфхак — заказать через интернет в "озон"/"янедксмаркет" (там присутствуют все крупные(надежные) продавцы) и в течении календарных 7 дней вернуть без объяснения причин.
Возврат товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом продажи, возможен при соблюдении следующих условий.
В соответствии ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей", покупатель вправе отказаться от товара, приобретённого дистанционным способом в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества, т.е. о 7-дневном сроке, не была предоставлена потребителю в письменной форме в момент доставки товара, то потребитель будет вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента его передачи (получения).
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Есть законный лайфхак — заказать через интернет в "озон"/"янедксмаркет" (там присутствуют все крупные(надежные) продавцы) и в течении календарных 7 дней вернуть без объяснения причин.
прежде чем писать такое
поищите в яндексе обсуждения сотен покупателей которые не могут вернуть плохой компютер в озон
SK>>Есть законный лайфхак — заказать через интернет в "озон"/"янедксмаркет" (там присутствуют все крупные(надежные) продавцы) и в течении календарных 7 дней вернуть без объяснения причин.
S>прежде чем писать такое
Я лично возвращал товары продавцам, не испытав никаких препятствий ни от маркетплейсов ни от самих продавцов
S>поищите в яндексе обсуждения сотен покупателей которые не могут вернуть плохой компютер в озон
Мне не понятно как их "истории" относятся к обсуждаемому вопросу.
ЕМ>На вопрос, можно ли купить хоть образец с витрины, две-три дня его потестировать и, если не подойдет, то вернуть с вычетом разумной суммы денег — тоже однозначным отказом.
Я первое, что делаю, когда покупаю ноутбук смотрю ресурс диска HDD, SSD. Причём делаю это прямо в магазине при покупке. И вот ты такой красавец диск попортил ещё и ноутбук может быть побил, замарал его и так далее. Это сразу уценка или обман покупателя.
Зачем это продавцу, когда они могут просто продать ноутбук, а потом уже ты его будешь возвращать как обычный товар, который ещё после тебя должен будет пройти экспертизу. Потому что ты мог там сделать всё, что угодно, вплоть до вскрытия и замены деталей, или просто уронил.
А знаешь, что произойдёт потом, когда ты расхерачишь ноутбук? Магазин попробует продать его кому-то другому. И этому другому не понравится, что ему продают бывшее в употреблении под видом нового. Потому что даже если есть такая пометка не все это будут смотреть и посчитают это обманом.
В итоге магазин потеряет репутацию и в народе прослывёт мошенниками и скорее всего раззорится как ушло в небытие куча магазинов и сетей. И никакой маркетплейс потом эту проблему не исправит, потому что даже идиоты иногда учатся на своих ошибках.
ЕМ>Подхожу к витрине телефонов
Предположим наплевать, что кто-то может повредить смартфон с витрины, что там аккумуляторы расходуют свой ресурс. Но взять к примеру мой Samsung, он же из коробки идёт в вырвиглазных цветах, называется режим экрана "Насыщенные цвета", против "Естественные цвета", которые я сам уже потом выставил.
Но вообще я думаю каждому покупателю свой магазин со своим подходом. Вот так с ходу нельзя отрицать, что тебе не нужно то, что ты хочешь. Просто такие как я потом в такой магазин не пойдут, который даёт людям погонять ноутбуки.
Давайте ещё давать погонять одежду, обувь и так далее. Походил в кроссовках по грязи, потом вернул, ну а чё? Сто рублей скинул уценки от новых, три дня всего ходил. То есть это банальная борьба за покупателей. Я если вижу, что магазин позволяет вольно обращаться с товаром сильно понижаю его в своём внутреннем рейтинге.
Ну и в целом есть такое явление как потребительский терроризм. Давай забьём на то, что я не хочу покупать ноутбук после использования его тобою или кем-либо другим. Но покупатели могут откровенно вредить и магазины начнут нести колоссальные убытки.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>какие магазины?
Новосибирские. Пока только на левом берегу, завтра поеду на правый.
_>на днях был в dns и мвидео — куча ноутов включена, ос загружена, можно потыкать.
Какой город?
_>Оценить качество и углы экрана, засветки, шум
А шум-то как оценить в зале? Там можно только отличить "очень шумный" от "умеренно шумного". Отличить "очень тихий" от "относительно тихого" уже не выйдет.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>В магазинах на витрине практически никогда не бывает того, что надо.
Да мне пока хотя бы два-три теоретически подходящих процессора посмотреть, в любой конфигурации и любом корпусе, а дальше уже можно и по описаниям/обзорам.
N>ты сам поискал по интернету и увидел, что для тебя подойдёт моделей, число которых можно на пальцах одной руки пересчитать.
Наоборот — моделей, которые теоретически могли бы подойти, слишком много. И консультанты, и авторы обзоров хвалят множество моделей, которые технически мне подходят, но мне важен уровень шума, а его почти все описывают субъективно. И тут выясняется, что "очень тихий" у одного может быть "довольно шумным" у другого, и "раздражающе шумным" у третьего, а под каким именно софтом и в каких режимах — хз.
Я уже говорил, что мог бы уломать жабу на $3000 и больше, если б имел гарантию, что за вдвое-втрое большую цену точно получу то, что меня устроит. А вот хрен-то там, неоткуда такую гарантию взять. Поэтому и смотрю параллельно модели за $800-1000, чтоб в случае неудачи не было слишком обидно, и можно было на сэкономленные деньги что-то поменять внутри.
N>Потом окажется, что выбор сузился до 1-2 моделей.
Так мне повезло только в прошлый раз, с MSI Dominator Pro. Он был дорогим, но дороже были только откровенно пафосные модели, по которым было видно, что дополнительные деньги платятся за понты. А сейчас похожие конфигурации различаются по цене вдвое-втрое, у одних — из-за видеосистемы, у других — из-за максимально тонкого корпуса, у третьих — из-за каких-то "ИИ-модулей", которые вообще нах не нужны. Я тупо непонятно, за что имеет смысл переплачивать, чтоб попутно получить хорошую однопоточную производительность при минимальном уровне шума.
N>А далее поймёшь, что для покупки доступна только одна единственная.
Я люто завидую тем, у кого так получается.
N>по работе сталкиваюсь с десятками разных ноутбуков у коллег, знакомых и выбор почти всегда очевиден.
Если б я имел возможность регулярно видеть/щупать относительно новые модели, то определился бы куда быстрее.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>нотебук за 120+ тыс это другая история
ровно та-же самая история. Главное — условия соблюсти, а именно "при покупке электронных устройств вы не устанавливали и не активировали программы.". Если винду активировал — то привет. А если с флехи грузился и тесты гонял — то вообще без вопросов.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Я первое, что делаю, когда покупаю ноутбук смотрю ресурс диска HDD, SSD. Причём делаю это прямо в магазине при покупке. И вот ты такой красавец диск попортил ещё и ноутбук может быть побил, замарал его и так далее. Это сразу уценка или обман покупателя.
Именно поэтому я и предлагаю взять с меня разумную сумму за усушку/утруску. Не хотят.
V>ты мог там сделать всё, что угодно, вплоть до вскрытия и замены деталей, или просто уронил.
Да я б мог этим заниматься даже у них в зале, придя с утра. Не хотят.
V>В итоге магазин потеряет репутацию и в народе прослывёт мошенниками и скорее всего раззорится
Я Вас умоляю... Вы с броневичка-то слезьте, что ли.
V>такие как я потом в такой магазин не пойдут, который даёт людям погонять ноутбуки.
Что ж мешает? Требуйте оригинальную упаковку с голограммой, пленки на экране без признаков переклейки, проверяйте, чтобы все картонки внутри коробки не были помяты, все кабели были однообразно скручены и т.п. Тот, кто сумеет это все восстановить до исходного состояния, очень вряд ли сделает с аппаратом что-то плохое.
А еще Вы, наверное, думаете, что ноутбуки с витрины не берут погонять сотрудники магазина.
V>Давайте ещё давать погонять одежду, обувь и так далее.
Вы, похоже, никогда не слышали об интернет-магазинах вроде Zalando. Мои дефки уже который год заказывают большими коробками, все перемеривают, оставляют себе десятую часть, остальное отправляют обратно (за счет магазина), и получают полный возврат.
V>это банальная борьба за покупателей.
Тогда это какой-то особый вид борьбы, который заключается в бездействии.
V>покупатели могут откровенно вредить и магазины начнут нести колоссальные убытки.
Могут. Но практика показывает, большинство покупателей не вредит. Та же практика показывает, что большинство магазинов так или иначе покупателя обманывает. Возможности магазина в этом гораздо шире, чем покупателя.
1. Понять, что тебе нужно на самом деле. Выбрать класс ноутбука (*). Заодно, осознать, будет ли это машинка из серии "изредка пользуюсь в поездках", или "ежедневно по 8 часов".
По предыдущим сериям я уже понял, что тебе требуется Windows x64, портативность значения не имеет. Я бы порекомендовал декстоп, они нынче очень компактные, но раз хочется ноутбук, ну что ж, да будет так. Раз портативность не важна, то можно не шибко заморачиваться такими понятиями как "хлипкая конструкция" или "экран царапается встроенной клавиатурой", ведь экран будет открыт почти всегда.
2. Собрать статистику, пользуешься ли ты встроенными в ноутбук клавиатурой, экраном, тачпадом и т.п.. Тут важен именно замер, а не опрос.
Если оказывается, что ни экран, ни клавиатура, ни тачпад особо не используются — можно выбирать по обзорам и ценнику. Поскольку уже упоминалась windows, то по тачпаду, очевидно, выбора не будет (просто потому, что винда ужасна с тачпадом, каким бы хорошим он ни был). Остается клавиатура и экран (в самом деле, не по встроенным колонкам же выбирать).
С ними придется заморочиться. Выбрать несколько топовых моделей разных производителей, и на них посмотреть вживую. Если удастся — понажимать кнопки на клавиатуре.
С экраном сложнее всего. Если не удастся увидеть вживую конкретную модель, можно пойти на лайфхак — посмотреть аналоги с этим же классом экрана (например, "глянцевый OLED", или "матовый VA" или "глянцевый IPS").
Когда все это станет понятным, выбирать будешь из 3-4 моделей с нужным типом экрана и клавиатурой. Вот тут уже пригодятся обзоры с разборкой, из которых будет ясно, что там распаяно, что меняется, и как охлажадется. Скорее всего, будет примерно одинаково (потому что таков выбранный класс). Что бы ни купил, первое время будет "профессор, куда вы бороду кладете". Но через некоторое время привыкнешь, и будешь считать, что это самый лучший выбор. И через несколько лет, когда опять нужно будет менять, снова захочется завести песТню "вот раньше-то было что купить, а сейчас, ууу".
ЕМ>При этом разнообразие брендов и моделей растет из года в год, а возможность что-то добавить/заменить, наоборот, уменьшается. Казалось бы, в таких условиях важность правильного выбора должна возрастать, но почему все выглядит так, будто народ либо метет все без разбора, либо, наоборот, не покупает почти ничего?
Потому что все это разнообразие ложное. Как в той древней рекламе — "при всем богатстве выбора другой альтернативы нет".
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Выбрать класс ноутбука (*).
"Класс ноутбука" — это почти целиком маркетологическое понятие. Я предпочитаю ориентироваться на технические, инженерные.
SD>осознать, будет ли это машинка из серии "изредка пользуюсь в поездках", или "ежедневно по 8 часов".
Это будет единственный рабочий компьютер.
SD>портативность значения не имеет.
Она имеет значение на уровне "несколько раз в год быстро упаковать и перевезти с места на место на самолете, поезде, судне или такси".
SD>Я бы порекомендовал декстоп, они нынче очень компактные
Я это уже проходил, исключается. Могу снова начать рассматривать лишь тогда, когда весь комплект (системный блок, блок питания, монитор, клавиатура) будет сравним по объему и массе с толстым тяжелым ноутбуком вместе с отдельной клавиатурой.
SD>раз хочется ноутбук
Я бы предпочел десктоп, но пока нереально. А может, и никогда не будет реально.
SD>пользуешься ли ты встроенными в ноутбук клавиатурой
Крайне редко.
SD>экраном
Всегда.
SD>тачпадом
Так же редко, как и клавиатурой.
Дискретной видеосистемой не пользуюсь никогда.
SD>Если оказывается, что ни экран, ни клавиатура, ни тачпад особо не используются — можно выбирать по обзорам и ценнику.
Что будем делать с охлаждением и шумностью? Тонкий, при малейшей нагрузке либо громко шумящий, либо активно троттлящий, не хочу. Хочу толстый, с большими радиаторами и вентиляторами, но без дискретной видеосистемы, но никто не предлагает.
SD>Выбрать несколько топовых моделей разных производителей
И любому из них переплатить 40-50% за совершенно ненужную встроенную видеосистему. И даже на это можно пойти, но
SD>на них посмотреть вживую. Если удастся — понажимать кнопки на клавиатуре.
это сделать негде. Возможно, в Москве оно есть, а в Новосибирске — только на складах. Уеду в Европу — там еще хуже, только по почте, и без кириллической клавиатуры (она редко, но пригождается).
SD>С экраном сложнее всего.
Мне как раз несложно — сгодится любой современный, лишь бы матовый. Цветопередача не волнует, лишь бы красный, зеленый и синий были более-менее похожи на эталонные.
SD>Когда все это станет понятным, выбирать будешь из 3-4 моделей с нужным типом экрана и клавиатурой.
Все это давно понятно, но выбираю по-прежнему из двух-трех десятков моделей. Уже рассматривал варианты вроде "взять минимально подходящий, с нужным процессором, за 70 тысяч, но глянцевый, выкинуть экран и поставить матовый".
SD>тут уже пригодятся обзоры с разборкой, из которых будет ясно, что там распаяно, что меняется, и как охлажадется.
Такие обзоры обычно делаются на топовые модели, которые требуют платить вдвое больше за ненужный мне хлам.
SD>Потому что все это разнообразие ложное.
Да хрен-то там. Когда-то для мало-мальски регулярной работы рассматривались только самые лютые бренды вроде IBM, Dell или HP, потом стали вполне себе рассматриваться ASUS и даже Acer, затем добавились MSI/Gigabyte, а сейчас народ берет для работы всякие HASEE, Honor, Maibenben, и вполне доволен. Я бы тоже взял, но и эти ведь норовят сделать корпус потоньше, утоптав туда железо поплотнее.
N>Технологически сложный товар вернуть сложнее.
Фишка в том, что воспринимать ноутбук, как технически сложный товар, в современных магазинах начинают только при попытке его возврата. На этапе продажи его норовят воспринимать, как модную одежду или обувь, картину или украшение. Минимум внимания к объективным характеристикам, максимум — ко внешнему виду, "стильности", раскрученности бренда, рейтингу и т.п.
ЕМ>Наоборот — моделей, которые теоретически могли бы подойти, слишком много. И консультанты, и авторы обзоров хвалят множество моделей, которые технически мне подходят, но мне важен уровень шума, а его почти все описывают субъективно. И тут выясняется, что "очень тихий" у одного может быть "довольно шумным" у другого, и "раздражающе шумным" у третьего, а под каким именно софтом и в каких режимах — хз.
Казалось бы, есть много обзоров, где уровень шума измеряют объективно — в децибеллах. Думаю, что найти обзор ноута с такими измерениями не так сложно на том же notebookcheck, или ixbt, или на другом сайте.
ЕМ>Я уже говорил, что мог бы уломать жабу на $3000 и больше, если б имел гарантию, что за вдвое-втрое большую цену точно получу то, что меня устроит. А вот хрен-то там, неоткуда такую гарантию взять. Поэтому и смотрю параллельно модели за $800-1000, чтоб в случае неудачи не было слишком обидно, и можно было на сэкономленные деньги что-то поменять внутри.
Вот поэтому всем и нравятся достаточно проверенные, пусть и дорогие, модели типа Lenovo Thinkpad P, HP Zbook, Dell Precision и т.д. Да, они дорогие, но качество нормальное, устройство более менее привычное, клавиатуры знакомые. Я домой в качестве стационарного компа традиционно покупаю MSI ноутбуки потолще, мне нравятся в целом. Сейчас MSI Raider GE68 HX 13VG-205RU 16", Intel Core i7 13700HX. Это уже 3-й или 4-й MSI у меня лично и несколько у знакомых. Хороший, дебелый, клавиатура и экран нравится. Но таскать его не вариант для этого другие.
Я выбираю по весу, размеру тачпада, удобству расположения кнопок на клавиатуре, аллюминиевости коробка и размеру блока питания. Остальные факторы глубоко вторичны
А, ну еще чтоб дисплейчик глаза не жег.
ЕМ>"Класс ноутбука" — это почти целиком маркетологическое понятие. Я предпочитаю ориентироваться на технические, инженерные.
Нет, это как раз ключевое понятие.
Пример: MSI Dominator — "игровой" ноутбук, у него будет горячий и шумный GPU. ASUS ZenBook и прочие варианты MacBook'a (Surface, Samsung'овский вариант не помню как зовется) — свой класс. И так далее.
ЕМ> весь комплект (системный блок, блок питания, монитор, клавиатура) будет сравним по объему и массе с толстым тяжелым ноутбуком вместе с отдельной клавиатурой.
По сути этот вопрос сводится к "готов ли возить внешний монитор". Хороший внешний монитор реально громоздкая хреновина. Кроме монитора, все остальное очень компактное. Монитор обычно большой и тяжелый. Если ты его не готов возить, значит, нужен ноутбук, причем с хорошим экраном. Если же готов — бери мини-десктоп. Лично мне 3-4 раза в год перевезти монитор не проблема, но в поездки на неделю, разумеется, брать такое — не вариант.
ЕМ>Что будем делать с охлаждением и шумностью? Тонкий, при малейшей нагрузке либо громко шумящий, либо активно троттлящий, не хочу. Хочу толстый, с большими радиаторами и вентиляторами, но без дискретной видеосистемы, но никто не предлагает.
Предлагают. MacBook Pro в первую очередь. Это как раз самая что ни на есть рабочая лошадка. Но раз нужно Windows, тогда — гуглить по словам "MacBook Pro alternative". Те, что без дискретки, ведут себя вполне прилично даже под нагрузкой. Шумят меньше, чем можно подумать.
ЕМ>это сделать негде. Возможно, в Москве оно есть, а в Новосибирске — только на складах. Уеду в Европу — там еще хуже, только по почте, и без кириллической клавиатуры (она редко, но пригождается).
Вроде бы выше шла речь про внешнюю клавиатуру. Впрочем, лазерная гравировка копейки стоит, и есть куча фирм, это предлагающих. Однако ж, я уже лет 15 как живу без кириллики на клавиатуре, и даже не замечаю ее отсутствие.
ЕМ>Мне как раз несложно — сгодится любой современный, лишь бы матовый. Цветопередача не волнует, лишь бы красный, зеленый и синий были более-менее похожи на эталонные.
О, вот видишь, уже реально необычное ограничение. Матовый экран — весьма необычное требование, отсекает как бы не большинство интересных вариантов. Удачи в поисках! Месье, который хочет курочку, как в том анекдоте, "знает толк в извращениях".
ЕМ>Все это давно понятно, но выбираю по-прежнему из двух-трех десятков моделей. Уже рассматривал варианты вроде "взять минимально подходящий, с нужным процессором, за 70 тысяч, но глянцевый, выкинуть экран и поставить матовый".
70 тысяч чего? Думаю, разумным бюджетом будет ~ ценник macbook, потому что дешевле качественный продукт не будет. Тем более когда такие необычные требования.
Возможно, куда более простым вариантом будет взять что попало, и просто привыкнуть, как к предыдущему ноутубку.
SD>70 тысяч чего? Думаю, разумным бюджетом будет ~ ценник macbook, потому что дешевле качественный продукт не будет. Тем более когда такие необычные требования.
Ценник макбук на базовую конфигурацию, там где рамы и ssd неприлично мало. В принципе, можно от этого отталкиваться "за цену базового эйр с неприлично мало рамы и диска, взять тонкий вендобук с x2 рамы и x4 ssd".
Аё>Ценник макбук на базовую конфигурацию, там где рамы и ssd неприлично мало. В принципе, можно от этого отталкиваться "за цену базового эйр с неприлично мало рамы и диска, взять тонкий вендобук с x2 рамы и x4 ssd".
Нет, надо отталкиваться от разумной комплектации, оно вроде бы $2k.
Искать дешевле — лотерея, причем обычно безвыигрышная. "Мы недостаточно богаты, чтобы покупать дешевые вещи" (С)
ЕМ>>"Класс ноутбука" — это почти целиком маркетологическое понятие. Я предпочитаю ориентироваться на технические, инженерные.
SD>Нет, это как раз ключевое понятие.
"Нет" здесь неуместно, поскольку отсутствует противоречия. Понятие "класс ноутбука" было введено искусственно, оно довольно слабо отражает его отдельные характеристики. Соответственно, изготовитель пытается делать ноутбук "под класс", а продавец — его соответствующим образом позиционировать. Это что-то вроде "шурупов для пола", "шурупов для стен", "шурупов для потолка" (без шуток, многие технические изделия уже давно и успешно продаются именно по такому принципу).
SD>"готов ли возить внешний монитор".
Готов, но только адекватный для меня.
SD>Хороший внешний монитор реально громоздкая хреновина.
Кому как. Мне 20" уже велик, а 17" уже и не делают.
SD>Кроме монитора, все остальное очень компактное.
И резервное питание компьютера, хотя бы на несколько минут, чтоб успел корректно выключиться при потере сети?
SD>значит, нужен ноутбук, причем с хорошим экраном.
Из современных экранов мне любой будет хорошим, лишь бы не глянцевый. Но глянцевых все равно слишком много.
SD>Те, что без дискретки, ведут себя вполне прилично даже под нагрузкой. Шумят меньше, чем можно подумать.
"Меньше" — это насколько?
SD>Вроде бы выше шла речь про внешнюю клавиатуру.
Изредка бывают случаи, когда внешней клавиатуры под рукой нет, а что-то по-быстрому сделать нужно.
SD>Месье, который хочет курочку, как в том анекдоте, "знает толк в извращениях".
Дык, ежли б иметь возможность получить ту курочку по частям, я б из нее слепил то, что мне нужно, но нэту.
SD>70 тысяч чего?
Рублей. Это не жалко потратить на заготовку, чтоб подвергнуть обширной переделке, заменив экран, память и накопители.
SD>Думаю, разумным бюджетом будет ~ ценник macbook
Каких именно? А то простецкие как раз и начинаются в районе 60-70 тысяч рублей.
SD>взять что попало, и просто привыкнуть, как к предыдущему ноутубку.
К Dominator мне привыкать не пришлось, в нем было все, что мне требовалось. Раздражало лишь то, что в нем было и то, чем я не пользовался никогда, но стоило это около трети всего ноутбука.
SK>>Мне не понятно как их "истории" относятся к обсуждаемому вопросу.
N>Возврат товара и возврат технологически сложного товара — это два разных возврата. Технологически сложный товар вернуть сложнее.
Для возврата дистанционно купленного товара без объяснения причин в 7 дневный срок нет разницы "сложности" товара.
Возврат осуществляется через ПВЗ, и единственное на что там хватит квалификации и могут посмотреть — сохранность упаковки, комплектность проводочков, отсутствие видимых повреждений.
Деньги возвращают сразу, я ещё до дома дойти не успевал а уже на карточку пришло.
Все душераздирающие "истории", при внимательном рассмотрении, оказываются попытками вместо возврата "без объяснения причин" вернуть _с_ причиной ("неисправный", "не соответствующий качеству", "не понравился цвет") после истечения 7 дневного срока.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>В Москве в МВидео куча включённых ноутов на витрине. Но там нет интересных мне моделей.
Я сегодня тоже нашел с десяток включенных — в Эльдорадо. Но все простецкие, ни одного Intel 13-14 или Ryzen 7-9.
Во всех DNS и М-Видео, которые обошел, были только выключенные. Просил включить одни-два, чтоб загрузиться с флешки — везде однозначный отказ. Но, если в М-Видео отказы были скорее извинительными, с долей колебания (типа, если убедите, то попробуем), то в DNS — прямыми, безапелляционными, и я бы даже сказал — наглыми. Этакое плохо замаскированное "жри, чо дают". "У нас все покупают по описаниям/обзорам, и все довольны". При этом за все время, что я совокупно провел в магазинах, не видел ни одного покупателя ноутбука, в том числе и в магазине-складе Технопойнт.
ЕМ>Во всех DNS и М-Видео, которые обошел, были только выключенные. Просил включить одни-два, чтоб загрузиться с флешки — везде однозначный отказ. Но, если в М-Видео отказы были скорее извинительными, с долей колебания (типа, если убедите, то попробуем), то в DNS — прямыми, безапелляционными, и я бы даже сказал — наглыми. Этакое плохо замаскированное "жри, чо дают". "У нас все покупают по описаниям/обзорам, и все довольны". При этом за все время, что я совокупно провел в магазинах, не видел ни одного покупателя ноутбука, в том числе и в магазине-складе Технопойнт.
Не очень понятно зачем ты ноутбук в Новосибирске покупаешь при наличии Амазона? Реально из-за русских букв на клавиатуре что ли?
Если у тебя есть VAT, на амаозоне ноутбук будет как минимум на 20% дешевле, на величину этого VAT. Не подошел — отправил обратно всего делов.
Здравствуйте, andyp, Вы писали:
A>Я выбираю по весу, размеру тачпада, удобству расположения кнопок на клавиатуре, аллюминиевости коробка и размеру блока питания. Остальные факторы глубоко вторичны
Знакомая история. Сестра жены так себе ноут выбирала. Она очень далека от IT, бесконечно далека и тратить своё время на то чтобы разобраться — не про неё, это ниже её достоинства, у неё другие приоритеты в жизни.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>зачем ты ноутбук в Новосибирске покупаешь при наличии Амазона? Реально из-за русских букв на клавиатуре что ли?
Мне показалось, что MSI и прочие китайские модели в России дешевле, чем в Европе. Кириллическая клавиатура — просто бонус. Ну и племянник намекнул, что очень хотел бы завладеть освободившимся.
bnk>Если у тебя есть VAT, на амаозоне ноутбук будет как минимум на 20% дешевле, на величину этого VAT.
Что значит "у тебя есть VAT"?
bnk>Не подошел — отправил обратно всего делов.
Хм. Они без вопросов принимают обратно электронику за 1000 евро и дороже?
bnk>>зачем ты ноутбук в Новосибирске покупаешь при наличии Амазона? Реально из-за русских букв на клавиатуре что ли?
ЕМ>Мне показалось, что MSI и прочие китайские модели в России дешевле, чем в Европе. Кириллическая клавиатура — просто бонус. Ну и племянник намекнул, что очень хотел бы завладеть освободившимся.
Понятно
bnk>>Если у тебя есть VAT, на амаозоне ноутбук будет как минимум на 20% дешевле, на величину этого VAT.
ЕМ>Что значит "у тебя есть VAT"?
Ты сейчас зарегистрирован во Франции как ИП? EU VAT номер присвоен?
Его можно вбить на амазоне (amazon business), он тогда убирает 20% цены.
bnk>>Не подошел — отправил обратно всего делов.
ЕМ>Хм. Они без вопросов принимают обратно электронику за 1000 евро и дороже?
ЕМ>Она имеет значение на уровне "несколько раз в год быстро упаковать и перевезти с места на место на самолете, поезде, судне или такси".
Если поездки редкие (раз в полгода поехать в РФ на месяц), я бы таки преобрёл десктоп для постоянного места жительства. А для поездок — ноутбук.
Если пребывание в РФ относительно длительное (от месяца), то я бы преобрёл второй десктоп и оставил в РФ. Для коротких поездок — ноутбук. Собственно, именно так я и делал раньше — по офису с десктопом в каждой стране.
ЕМ>и без кириллической клавиатуры (она редко, но пригождается).
Любопытства ради, какой кейс для русский буковок на кнопках? Спрашиваю, потому что у меня уже много лет на всех ноутах и десктопах исключительно английские буковки и проблем не испытываю с этим.
Могу лишь предположить, что если кому-то дать ноут — тогда это будет проблемой (для этого кого-то).
апд: Если кейс для кириллицы лишь в "потом ноутбук племяннику отдать", то я бы посоветовал племянницу освоить гравировку (это интересно и полезно), ну или воспользоваться готовой услугой. Сужать выбор стран, продающих ноутбуки, из-за этого кейса не выглядит практичным.
ЗЫ: DNS и прочие МВидео это 30% и выше накрутки от АКИТ, и я не вижу ни одной причины переплачивать им. Тем более, что ноутбук будет использоваться большую часть времени за пределами РФ, соответственно, вопрос гарантии особо не актуален.
Здравствуйте, flаt, Вы писали:
F>Если поездки редкие (раз в полгода поехать в РФ на месяц), я бы таки преобрёл десктоп для постоянного места жительства. А для поездок — ноутбук.
Не, это я уже проходил в первой декаде 2000-х. В такой схеме нужно либо копировать туда-сюда весь рабочий набор (у меня это сотни гигабайт), включая настройки всего софта (которые время от времени меняются), либо целиком работать со внешнего диска. И то, и другое неудобно, особенно под виндой.
F>Если пребывание в РФ относительно длительное (от месяца), то я бы преобрёл второй десктоп и оставил в РФ.
Здравствуйте, flаt, Вы писали:
F>какой кейс для русский буковок на кнопках?
Иногда приходится что-то делать на встроенной клавиатуре, включая набор русского текста. Это не критичное условие, но желательное.
F>Если кейс для кириллицы лишь в "потом ноутбук племяннику отдать"
Отдать планируется не новый, а старый. Если я его увезу во Францию, не найдя нового здесь, то переправить обратно в РФ будет весьма проблематично.
F>DNS и прочие МВидео это 30% и выше накрутки от АКИТ, и я не вижу ни одной причины переплачивать им.
Я тоже не вижу, но искусством выбора надежного продавца на маркетплейсах не владею. Это ж надо быть в теме, регулярно следить за обсуждениями в профильных сообществах и т.п.
Если это тебе нужно всего 3-4 раза в год, вполне годный вариант. Можешь даже собрать все на mini-ITX компонентах. Раз тебе не нужен дискретный GPU, можешь взять что-то совсем компактное.
ЕМ>И резервное питание компьютера, хотя бы на несколько минут, чтоб успел корректно выключиться при потере сети?
Не нужно. Ну выключится некорректно, и что?
ЕМ>"Меньше" — это насколько?
Тише безопасного уровня долговременного воздействия на слуховой аппарат.
ЕМ>Рублей. Это не жалко потратить на заготовку, чтоб подвергнуть обширной переделке, заменив экран, память и накопители.
Это ж порядка 1 — 1.3 килобаксов, да? И ты сравниваешь с компьютером за 3 килобакса (MSI Dominator) 6 лет назад, то есть в нынешних ценах это $5k? Ну что же, удачи в поисках. В целом, мир так не работает.
ЕМ>Каких именно? А то простецкие как раз и начинаются в районе 60-70 тысяч рублей.
Минимальный MacBook Pro 14", 24G RAM + 1Tb диск (вроде как существуют 16 Гб/512Гб, но это скорее территория air чем pro).
ЕМ>>И резервное питание компьютера, хотя бы на несколько минут, чтоб успел корректно выключиться при потере сети?
SD>Не нужно. Ну выключится некорректно, и что?
И настройки системы/софта нередко корежатся, потом приходится восстанавливать. Рабочие файлы, бывают, портятся — если нет автобэкапа каждые 10-15 минут, то вспоминать, куда какие изменения вносились, тоже нелегко.
ЕМ>>"Меньше" — это насколько?
SD>Тише безопасного уровня долговременного воздействия на слуховой аппарат.
"Мы находимся на воздушном шаре". То есть, очередной совершенно бесполезный ответ. Ибо к "опасным в плане долговременного воздействия" я и близко не подойду, меня интересует оценка шума исключительно в плане комфорта, а про это ничего толкового найти не могу.
SD>Это ж порядка 1 — 1.3 килобаксов, да? И ты сравниваешь с компьютером за 3 килобакса (MSI Dominator)
Да, поскольку около половины этого компьютера стоила совершенно не нужная мне видеосистема. Если я найду минимально приличную модель вообще без видеосистемы, или с какой-нибудь простецкой, она и будет стоить примерно $1000-1500.
SD>6 лет назад, то есть в нынешних ценах это $5k?
Да с хрена ли? Тогда это было примерно $2800, сейчас эта сумма эквивалентна примерно $3700. За эти деньги я готов взять ноутбук даже с мощной видеосистемой, если не будет другого выбора, но лишь при условии, что все остальное будет полностью укладываться в мои запросы (как это было с Dominator).
А модели за $4-7k пусть покупают те, кому нужны понты. Мне нужны только производительность и разумный инженерный дизайн.
SD>Минимальный MacBook Pro
Вам не кажется, что идея ориентироваться на MacBook сразу уводит тему с технической стороны в маркетинговую?
ЕМ>И настройки системы/софта нередко корежатся, потом приходится восстанавливать. Рабочие файлы, бывают, портятся — если нет автобэкапа каждые 10-15 минут, то вспоминать, куда какие изменения вносились, тоже нелегко.
Ты до сих пор пользуешься FAT/FAT32? C более современными ФС этого не происходит. Собственно, за последние лет этак 15 сбои случались многократно (не обязательно электричество, это довольно редкое событие), но проблемы — никогда.
ЕМ>"Мы находимся на воздушном шаре". То есть, очередной совершенно бесполезный ответ. Ибо к "опасным в плане долговременного воздействия" я и близко не подойду, меня интересует оценка шума исключительно в плане комфорта, а про это ничего толкового найти не могу.
Потому что твой "комфорт" это весьма неопределенная величина, зависящая в основном от расположения системного блока и личных предпочтений. Впрочем, каковы бы ни были твои предпочтения, хуже упомянутого Dominator'а не будет.
ЕМ>Да, поскольку около половины этого компьютера стоила совершенно не нужная мне видеосистема. Если я найду минимально приличную модель вообще без видеосистемы, или с какой-нибудь простецкой, она и будет стоить примерно $1000-1500.
Рынок так не работает. Это все равно что требовать макбук в пол-цены, со словами "ну мне ж не нужна mac os". Или Порше без шильдика за треть цены, потому что "две трети цены там за бренд".
ЕМ>Да с хрена ли? Тогда это было примерно $2800, сейчас эта сумма эквивалентна примерно $3700.
Хорошо, с бюджетом ты уже определился. Вот примерно там и ищи, получишь современный эквивалент.
ЕМ>Вам не кажется, что идея ориентироваться на MacBook сразу уводит тему с технической стороны в маркетинговую?
Я за 10 лет "сеанса одновременной игры" на MacBook'ах и различных Windows-ноутах хорошо понял, что если нужно именно работать над чем угодно кроме windows-specific софта, то нужен макбук. А если играть, то макбук не подходит. Маркетинг вообще не при чем, это вопрос надежной работы, хорошей батарейки, экрана, и достаточной мощности CPU.
SD>C более современными ФС этого не происходит.
И как же "современные ФС" предотвращают порчу пользовательских БД при внезапной остановке?
SD>сбои случались многократно (не обязательно электричество, это довольно редкое событие), но проблемы — никогда.
Если разрушение собственной БД какого-то приложения, которая оформлена в виде обычного файла, не обернутого в СУБД, не считать проблемой, то и у меня никогда.
SD>каковы бы ни были твои предпочтения, хуже упомянутого Dominator'а не будет.
Это по шуму-то? В этом я как раз очень сильно сомневаюсь, особенно в отношении 10-нм интелов в TDP до 160 Вт в турбо-режиме, они должны разогреваться очень быстро. В отношении 4-5 нм AMD с TDP 35-55 Вт сомневаюсь меньше, и очень надеюсь, что дополнительно поможет общая система охлаждения с четырьмя радиаторами, но мне ни одна собака не дает эту систему послушать даже в торговом зале.
SD>Рынок так не работает.
Да все работает, только коряво. И, чем больше "маркетологов" в цепочке от производителя до потребителя, тем корявее.
SD>Это все равно что требовать макбук в пол-цены, со словами "ну мне ж не нужна mac os". Или Порше без шильдика за треть цены, потому что "две трети цены там за бренд".
Нет, это не все равно. И макбук, и порше — значительно больше понты, чем компьютер и автомобиль. А я ищу именно компьютер, а не понты.
SD>Вот примерно там и ищи, получишь современный эквивалент.
Так не хочу я эквивалент. Я хочу как можно больше CPU, и как можно меньше GPU, калиброванных экранов, сверхъемких батарей, клавиатур со светодиодом под каждой клавишей, и подобного шлака.
SD>бери мини-десктоп.
Интереса ради посмотрел конфигурации — в том, что можно возить в рюкзаке вместе с монитором 17-19", нет вообще ничего интересного, они даже слабее, чем сравнимые по цене ноутбуки. Все мало-мальски производительное идет только в больших тяжелых корпусах.
И ладно, если б я со своими запросами был один. Но достаточно ж много людей хочет "CPU без GPU". Почему б не убрать в подходящем корпусе GPU вообще, поставив вместо него один из топовых CPU?
Слава богу, у автопроизводителей по-прежнему можно купить мощный внедорожник без электропривода сидений и многоканальной аудиосистемы.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>Знакомая история. Сестра жены так себе ноут выбирала. Она очень далека от IT, бесконечно далека и тратить своё время на то чтобы разобраться — не про неё, это ниже её достоинства, у неё другие приоритеты в жизни.
Ну у меня по жизни уже четвертый ноут-рабочая лошадка. Я знаю чего хотеть. Почему-то у буков, удовлетворяющих моим критериям, автоматически оказывается норм. система охлаждения, годная батарейка и требующаяся мне производительность Я уж молчу, что такой бук проживает пять лет таскания в рюкзаке, не сильно меня напрягая и не разваливаясь, а потом его можно кому-нибудь отдать для безболезненного лазанья по сети и набивания бумажек в офисе.
ЕМ>Слава богу, у автопроизводителей по-прежнему можно купить мощный внедорожник без электропривода сидений и многоканальной аудиосистемы.
Оффтоп про авто. В каком-то ауди rs4 hybrid — без электропривода сидений и барабанные тормоза за кучу денег даже в топовой комплектации . Imho от электропривода сидений и многоканальной аудиосистемы больше выхлоп, чем от доп +20% лошадок.
A>Почему-то у буков, удовлетворяющих моим критериям, автоматически оказывается норм. система охлаждения, годная батарейка и требующаяся мне производительность
Если я к своим критериям, которые начинаются с "максимально быстрый однопоточно процессор" добавлю "максимально крутая видеосистема", оно тоже будет оказываться автоматически. Только куда мне потом эту видеосистему засунуть?
ЕМ>Если я к своим критериям, которые начинаются с "максимально быстрый однопоточно процессор" добавлю "максимально крутая видеосистема", оно тоже будет оказываться автоматически. Только куда мне потом эту видеосистему засунуть?
В нормальные буки всегда совалась отдельная видюха, только последнее время этого меньше стало (знаю про относительно дорогие 15шки от Леново и сяоми только с интегрированным видео. У меня как раз такой сейчас) А так, хочешь норм бук — платишь за видюху, которую потом не используешь
A>В нормальные буки всегда совалась отдельная видюха
"Нормальные" они только в том смысле, что соответствуют искусственно установленной "норме".
A>последнее время этого меньше стало
Да ну? Я, наоборот, не нашел ни одного мощного ноутбука без отдельной видеосистемы. Правда, я размеры меньше 17" вообще не смотрел.
A>хочешь норм бук — платишь за видюху, которую потом не используешь
Я пытаюсь понять эту логику, но не осиливаю. Ладно, если б кто-то не хотел платить больше $1000-1500 вообще. Но я охотно заплачу $3000-4000 за ноутбук с топовым процессором и вообще без видяхи, а вот платить $1000 за одну только видяху могу лишь в составе выдающегося ноутбука, каковых в продаже не вижу — задорого предлагают только пафосные, но не выдающиеся.
ЕМ>"Нормальные" они только в том смысле, что соответствуют искусственно установленной "норме".
Ну да. Моей норме. Я имел в виду те, которые в руках не разваливаются, у которых алюминиевый коробок, маленький источник питания, ну ты понял
A>>последнее время этого меньше стало ЕМ>Да ну? Я, наоборот, не нашел ни одного мощного ноутбука без отдельной видеосистемы. Правда, я размеры меньше 17" вообще не смотрел.
Пятнашки такие есть. Меня семнашки не интересуют — грустно их в рюкзаке носить, поэтому не знаю про них.
ЕМ>Я пытаюсь понять эту логику, но не осиливаю. Ладно, если б кто-то не хотел платить больше $1000-1500 вообще. Но я охотно заплачу $3000-4000 за ноутбук с топовым процессором и вообще без видяхи, а вот платить $1000 за одну только видяху могу лишь в составе выдающегося ноутбука, каковых в продаже не вижу — задорого предлагают только пафосные, но не выдающиеся.
Ты кому это пишешь, мне или тем кто их продает? Им наверное виднее как больше денег заработать. Я-то все равно куплю, цена бука просто переходит в цену того, что я делаю. И это, видяха ватты не жрет пока не используется. А не используется она пока ты не играешь или не считаешь на ней чего. Разве что охлаждение и под нее рассчитывают, но это скорее плюс.
ЕМ>Я пытаюсь понять эту логику, но не осиливаю. Ладно, если б кто-то не хотел платить больше $1000-1500 вообще. Но я охотно заплачу $3000-4000 за ноутбук с топовым процессором и вообще без видяхи, а вот платить $1000 за одну только видяху могу лишь в составе выдающегося ноутбука, каковых в продаже не вижу — задорого предлагают только пафосные, но не выдающиеся.
+1
У меня раньше был рабочий лаптоп на интеле с невидией. Тяжёлый, невидия не использовалась (хотя я установил дрова для CUDA) по причине очень мало VRAM. Шумный и горячий.
Интересно было лаптоп на Ryz3n AI MAX 395 с распаянными 128гб, но походу единственная модель с 128гб это каклй то бизнес HP с микро говно ips. Почему именно 395- это 16 ядер zen 5 с динамически перераспределяемой памятью: в биосе назначить 32г на RAM и 96г на VRAM- оно тянет самые большие LLM полностью в igpu, то что никакая игрокарта в принципе не может запихнуть в VRAM. Даже если не нужен LLM — 128г рамы это хороший задел на вырост.
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:
ЕМ>>Походил я несколько дней по новосибирским магазинам электронной техники, и не могу избавиться от когнитивного диссонанса. E>Мак. Выбирать то больше нет из чего.
A>которые в руках не разваливаются, у которых алюминиевый коробок
У меня ни один не разваливался, а корпуса у всех пластмассовые. Подозреваю, что это как-то связано с тем, что я их не ронял, не бил, не дергал крышки, не таскал в рюкзаке без мягкого чехла вместе с гантелями, ну и т.п.
A>маленький источник питания
Дык, это пропорционально производительности.
Вообще, забавно наблюдать, как мои требования к ноутбуку, основанные на самых непосредственных технических характеристиках, которые никак нельзя улучшить самостоятельно, объявляются "странными и необычными", а "нормальными" объявляются требования к сугубо побочным, косвенным характеристикам, которые вполне поддаются улучшению.
Даже самый хлипкий корпус не будет ломаться, если с ним обращаться аккуратно, а то и предпринять простейшие меры для защиты (класть в рюкзак между двумя легкими и тонкими сэндвич-панелями). Даже очень мощный ноутбук может работать от маленького маломощного БП, если его не нагружать сверх определенной меры. Но даже самый прочный ноутбук с маленьким штатным БП никак не сможет работать быстрее, если подключить к нему БП на полкиловатта, и колотить по корпусу.
A>Ты кому это пишешь, мне или тем кто их продает? Им наверное виднее как больше денег заработать.
Я в этом очень сильно не уверен. Практика показывает, что чем дальше, тем чаще объективный расчет уступает место субъективным мнениям. Это хорошо видно хотя бы по индустрии рекламы, где уже давно невозможно сколько-нибудь объективно оценить эффект от вложений в рекламу. Вроде бы что-то платищь, вроде бы что-то получаешь, а насколько эти явления связаны между собой причинно, понять невозможно, нет механизмов для этого.
A>Я-то все равно куплю, цена бука просто переходит в цену того, что я делаю.
Да цену-то как раз перенести не проблема. Больше всего раздражает, что за бОльшие деньги невозможно купить больше удовольствия — даже самые дорогие модели непременно имеют косяки, с которыми придется бороться.
A>видяха ватты не жрет пока не используется. А не используется она пока ты не играешь или не считаешь на ней чего. Разве что охлаждение и под нее рассчитывают, но это скорее плюс.
Плюс это только при общей СО — слава богу, сейчас таких много. В моем MSI GT72S она как раз раздельная, поэтому толку от той видяхи вообще никакого.
D>Я просто выбираю новый макбук про с приемлемой конфигурацией
Так это поди потому, что тебе работать, а не поговорить.
Для работы именно так и надо, выбирать надежный, качественный и удобный продукт с отличным железом и достойным софтом.
Вот если б тебе для игр, это было бы куда проблемнее. Не то чтоб дороже, но на компромисс пришлось бы пойти.
ЕМ>Да ну? Я, наоборот, не нашел ни одного мощного ноутбука без отдельной видеосистемы. Правда, я размеры меньше 17" вообще не смотрел.
Сейчас мода пошла на 16", среди них есть. Семнашки уходят, у 16" соотношение сторон делают приятнее. Я перешёл с 15.6 на 16 и прямо таки почувствовал разницу.
A>И это, видяха ватты не жрет пока не используется. А не используется она пока ты не играешь или не считаешь на ней чего. Разве что охлаждение и под нее рассчитывают, но это скорее плюс.
Вот тут не соглашусь. В одном моём буке был 1 кулер на CPU и 2 на GPU. В результате при сильной нагрузке на CPU вон те два не работали.
ЕМ>Даже самый хлипкий корпус не будет ломаться, если с ним обращаться аккуратно, а то и предпринять простейшие меры для защиты (класть в рюкзак между двумя легкими и тонкими сэндвич-панелями).
Вот с корпусом совсем не соглашусь. У каких-то моделей есть болезнь (игровые MSI GL), что петли крепления экрана плохо смазаны и со временем вырывают винты и пробивают корпус — это массовая проблема. У каких-то ноутов Acer хлипкие защёлки на корпусе и со временем крошатся и отламываются. Где-то корпус тонкий и прогибается, что создаёт некомфортную работу на встроенной клавиатуре. Это всё неисправимые проблемы.
Взять те же Lenovo Thinkpad T, где по периметку ноутбука идёт стальной каркас, где для памяти, жётского и другого обслуживания даже корпус разбирать не надо, а там есть отдельные крышки, каждая на своём креплении. Вот это прочно и удобно.
Корпус может быть не только пластиковым, но и карбоновым. Может быть металлическим штампованным или фрезерованным. В Макбуках он не только крепкий, но и сам выступает частью системы охлаждения, что становится очень большим плюсом при нагрузках и нормальным вкладом в снижение шума.
Достаточно безответственно говорить, что корпус — это не важно. Это практически самое важное.
ЕМ>Даже очень мощный ноутбук может работать от маленького маломощного БП, если его не нагружать сверх определенной меры.
Тогда зачем нужен такой мощный ноутбук? Почему бы изначально не взять тот, который выдаёт ту же производительность с родным блоком питания?
ЕМ>Да цену-то как раз перенести не проблема. Больше всего раздражает, что за бОльшие деньги невозможно купить больше удовольствия — даже самые дорогие модели непременно имеют косяки, с которыми придется бороться.
Купить возможно, но в моделях, которые идут как корпоративные или рабочие станции. Я в соседней теме скидывал ссылку на Lenovo Thinkpad P, где в конфигураторе можно выбрать почти всё: сколько дисков, какого объёма, с дисктеркой и без и т.д. Он будет и тяжёлый, и толстым, и с хорошим охлаждением. Аналогичное видел раньше и у Dell (тоже в корпоративных моделях). Там есть спрос на кастомные конфигурации, там их и продают. Другое дело, чтов РФ эти конторы официально не работают, поэтому такого выбора ты не увидишь. В РФ можно брать аналогичные ноуты у местных производителей, но захочешь ли ты покупать ноут российского бренда? Например, «Гравитон» Н17И-Т, в который ставят i7 без Nvidia. Или Aquarius AQbook NS636.
В обычных тоже есть такое — какой-нибудь Asus Vivobook 17X с i9-13900H и без видеокарты. Но он тонкий, лёгкий, скучный, совсем не чета тому же Lenovo Thinkpad.
N>Вот тут не соглашусь. В одном моём буке был 1 кулер на CPU и 2 на GPU. В результате при сильной нагрузке на CPU вон те два не работали.
Странно блин. Из того что было, общая трубка на два радиатора, правый и левый кулера работали одинаково. Потому такое и написал. Но ГПУ были ноутбучные, слабенькие.
ЕМ>У меня ни один не разваливался, а корпуса у всех пластмассовые. Подозреваю, что это как-то связано с тем, что я их не ронял, не бил, не дергал крышки, не таскал в рюкзаке без мягкого чехла вместе с гантелями, ну и т.п.
Начни просто таскать их каждый день в рюкзаке, даже в пенке, и многое узнаешь.
A>>маленький источник питания ЕМ>Дык, это пропорционально производительности.
Нет. Это "пропорционально" наличию зарядки через usb-c с PD, сделанной по современной технологии и способной отдать больше сотни ватт. При этом весом не в пол ноутбука.
ЕМ>Вообще, забавно наблюдать, как мои требования к ноутбуку, основанные на самых непосредственных технических характеристиках, которые никак нельзя улучшить самостоятельно, объявляются "странными и необычными", а "нормальными" объявляются требования к сугубо побочным, косвенным характеристикам, которые вполне поддаются улучшению.
Я тебе привел требования, которые можно тут же проверить, даже не зарываясь в технические детали. Можешь легко убедиться, что алюминиевая пятнашка весом меньше 2 кг с зарядкой будет лучше многих моделей на рынке. Их даже рассматривать не придется.
ЕМ>Даже самый хлипкий корпус не будет ломаться, если с ним обращаться аккуратно, а то и предпринять простейшие меры для защиты (класть в рюкзак между двумя легкими и тонкими сэндвич-панелями). Даже очень мощный ноутбук может работать от маленького маломощного БП, если его не нагружать сверх определенной меры. Но даже самый прочный ноутбук с маленьким штатным БП никак не сможет работать быстрее, если подключить к нему БП на полкиловатта, и колотить по корпусу.
ЕМ>Я в этом очень сильно не уверен. Практика показывает, что чем дальше, тем чаще объективный расчет уступает место субъективным мнениям. Это хорошо видно хотя бы по индустрии рекламы, где уже давно невозможно сколько-нибудь объективно оценить эффект от вложений в рекламу. Вроде бы что-то платищь, вроде бы что-то получаешь, а насколько эти явления связаны между собой причинно, понять невозможно, нет механизмов для этого.
И тем не менее, ноутбуки в одной ценовой категории примерно одинаковы. И, вот удивительно, практически не бывает ноутбуков во всем прекрасных, но с хлипким корпусом. Такой бук на 90 процентов будет плох во всем.
A>Странно блин. Из того что было, общая трубка на два радиатора, правый и левый кулера работали одинаково. Потому такое и написал. Но ГПУ были ноутбучные, слабенькие.
1. Да, есть такие ноуты, в которых 1-2 тепловых трубки, соединяющих кулер и радиатор от CPU и GPU.
2. Есть ноуты с раздельной СО, где таких тепловых трубок нет.
3. Есть ещё такие, где в принципе 1 вентилятор, от которого идёт тепловые трубки.
Хороший вариант только 1, остальное так себе. Надо смотреть обзоры, где показывают ноут без крышки.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:
ЕМ>>>Походил я несколько дней по новосибирским магазинам электронной техники, и не могу избавиться от когнитивного диссонанса. E>>Мак. Выбирать то больше нет из чего.
aik>там 4k экраны то осилили хотя бы?
Что бы потом ставить масштабирование 200%, потому что ничего не видно?
SD>Для работы именно так и надо, выбирать надежный, качественный и удобный продукт с отличным железом и достойным софтом.
Угу, исключительно по описаниям и невнятным отзывам вроде "круто", "так себе", "отстой".
Я очень хотел бы посмотреть на людей, которые подобным образом выбирают себе автомобили. Чтоб увидеть его живьем можно было только после предоплаты и вскрытия контейнера, а после этого уже нельзя было бы отказаться и вернуть, и можно было бы только продать самостоятельно, "как почти новый".
N>Семнашки уходят, у 16" соотношение сторон делают приятнее. Я перешёл с 15.6 на 16 и прямо таки почувствовал разницу.
А я посмотрел в магазинах на 16" и 17" рядом, и тоже почувствовал разницу. Лет десять назад я легко мог бы работать и на 15" FHD, а нынче глаза уже не те, даже на 17" не всегда комфортно. В очках работать неудобно.
N>петли крепления экрана плохо смазаны и со временем вырывают винты и пробивают корпус — это массовая проблема.
Да, но только у тех, кто открывает крышку быстрым, резким движением. Это совершенно не обязательно, и никак не связано с использованием ноутбука по назначению.
N>У каких-то ноутов Acer хлипкие защёлки на корпусе и со временем крошатся и отламываются.
Тоже сложно представить, что это происходит при аккуратном закрывании, а не резком захлопывании.
N>Где-то корпус тонкий и прогибается, что создаёт некомфортную работу на встроенной клавиатуре.
Ну вот разве что.
N>Это всё неисправимые проблемы.
При этом реально мешает работе только третья. Первые две мешают лишь безнаказанно делать с ноутбуком то, для чего он непосредственно не предназначен.
N>Взять те же Lenovo Thinkpad T, где по периметку ноутбука идёт стальной каркас, где для памяти, жётского и другого обслуживания даже корпус разбирать не надо, а там есть отдельные крышки, каждая на своём креплении.
Чем отдельные крышки удобнее общей, кроме того, что нужно отвинтить пять-семь винтов вместо двух-четырех? Это ж делается максимум несколько раз в год.
N>Корпус может быть не только пластиковым, но и карбоновым. Может быть металлическим штампованным или фрезерованным.
Это лишь приятный бонус, повышающий удовольствие от пользования, но ни разу не основная характеристика, задающая объективные ограничения, которые [почти] невозможно обойти своими силами.
N>В Макбуках он не только крепкий, но и сам выступает частью системы охлаждения, что становится очень большим плюсом при нагрузках и нормальным вкладом в снижение шума.
Точно ли большим? Сам металл корпуса довольно тонкий, тепло по нему распространяется не слишком быстро, и без принудительного активного обдува он сможет рассеять тепло только при небольших нагрузках. Помню, работал я как-то на маке с нагрузками — он и сам был горячий, и вентилятором шумел изо всех сил, и все равно не справлялся. Жена на нем обрабатывала большие фотографии, так он аж глючить начинал от перегрева. По-моему, выбирать тонкий ноутбук с целью делать на нем что-то тяжелое — как покупать пузотерку, имея целью регулярно ездить по бездорожью.
N>Достаточно безответственно говорить, что корпус — это не важно. Это практически самое важное.
Безусловно важны те характеристики корпуса, которые непосредственно связаны с характеристиками начинки: общие размеры (определяют плотность монтажа), толщина (определяет площадь радиаторов), удельная прочность (определяет способность корпуса выдерживать обычные нагрузки при штатной эксплуатации). А повышенная прочность петель, защелок, опять же повышенная способность к пассивному охлаждению — это все приятно и удобно, но связано с рабочими свойствами лишь косвенно.
ЕМ>>Даже очень мощный ноутбук может работать от маленького маломощного БП, если его не нагружать сверх определенной меры. N>Тогда зачем нужен такой мощный ноутбук?
Чтоб работать в полную силу от соответствующего БП.
N>Почему бы изначально не взять тот, который выдаёт ту же производительность с родным блоком питания?
Это надо спросить у того, кому я отвечал на этот вопрос — маленький БП был нужен ему. Но и у меня был подобный опыт — вынужденно взяв бук с бесполезным для меня GPU и БП на 250 Вт, я питал его от БП на 150 Вт, и не имел проблем.
N>Купить возможно, но в моделях, которые идут как корпоративные или рабочие станции.
То есть, тоже стоят неадекватно, но не потому, что мощные, а потому, что позиционируются.
N>Я в соседней теме скидывал ссылку на Lenovo Thinkpad P, где в конфигураторе можно выбрать почти всё
Кроме размера экрана.
N>захочешь ли ты покупать ноут российского бренда?
Почему нет? Я ж купил когда-то DNS Extreme, в девичестве Clevo P170EM, и был им полностью доволен. У него иногда глючила установленная в DNS дешевая память, но, даже если б меня это стало серьезно напрягать, заменить ее было бы в разы дешевле, чем покупать сборку от Sager или Eurocom.
N>«Гравитон» Н17И-Т, в который ставят i7 без Nvidia.
Там простенькие процессоры 11-е поколения, почти как мой десятилетний 6820HK.
N>Или Aquarius AQbook NS636.
А этот вообще 16". Да и тонкие они совсем.
Мне бы вполне подошел Maibenben X17A — он и достаточно толстый, и СО у него хорошая, и память не распаяна, и два слота M.2, но процессоры там только 6600 или 7435, выше — не ставят.
N>какой-нибудь Asus Vivobook 17X с i9-13900H и без видеокарты.
i9-13900H лишь немногим быстрее моего в однопоточном режиме. Какой смысл менять шило на мыло?
N>он тонкий, лёгкий, скучный
Что скучный — это ради бога, мне с него не веселиться. А вот что тонкий/легкий — это плохо, охлаждаться будет шумно.
A>Начни просто таскать их каждый день в рюкзаке, даже в пенке, и многое узнаешь.
Свой 17" иногда таскаю раз в неделю на протяжении нескольких месяцев, пока ничего нового не узнал.
A>Это "пропорционально" наличию зарядки через usb-c с PD, сделанной по современной технологии и способной отдать больше сотни ватт.
Боюсь Вас разочаровать, но "современные технологии" тут ни при чем. БП с PD может быть меньше классического только в одном случае — если выдает напряжение больше 19 В. Но тогда внутреннему преобразователю ноутбука придется понижать его не с 19 В, а с 28-48, так что часть размера, веса и тепловыделения БП попросту переезжает внутрь ноутбука. Чудес, увы, не бывает. PD не в состоянии сделать больше, чем передать ту же мощность меньшим током при большем напряжении, а КПД преобразователей оно увеличить никак не может.
A>Можешь легко убедиться, что алюминиевая пятнашка весом меньше 2 кг с зарядкой будет лучше многих моделей на рынке.
Во-первых, как я могу в этом убедиться иначе, чем купить все сравниваемые модели? Во-вторых, что Вы понимаете под "лучше"? Если в это входит способность выдерживать бег с рюкзаком на спине, то я категорически не согласен считать это одним из основных достоинств — разве что побочным.
A>ноутбуки в одной ценовой категории примерно одинаковы.
Да ладно. За $2000 предлагаются модели как с почти топовыми CPU, но слабыми GPU или почти без них, так и со средними CPU и GPU. Но лично я не могу выбрать из первых, ибо там нет 17" с околотоповыми CPU.
A>практически не бывает ноутбуков во всем прекрасных, но с хлипким корпусом.
Если б такие были, я б охотно купил. Меня не заломает положить в чехол фанерки или тонкие сэндвич-панели, или сделать жесткий футляр — это на порядки проще, быстрее и дешевле, чем перепаивать процессор или менять экран.
N>есть такие ноуты, в которых 1-2 тепловых трубки, соединяющих кулер и радиатор от CPU и GPU.
Я видел несколько с тремя-четырьмя трубками. На вид такая СО выглядит достаточно эффективной, вот еще послушать бы ее...
N>Есть ноуты с раздельной СО, где таких тепловых трубок нет.
Еще недавно, по-моему, все СО только и были раздельными. То, что их стали объединять — большое техническое достижение, на мой взгляд.
ЕМ>Да, но только у тех, кто открывает крышку быстрым, резким движением. Это совершенно не обязательно, и никак не связано с использованием ноутбука по назначению.
Это детский сад какой-то: как открывать крышку, как не открывать. Проблема массовая — факт. Крепления херовые — тоже факт. Проблема у одной линейку одного производителя — значит, у него проблема.
ЕМ>Тоже сложно представить, что это происходит при аккуратном закрывании, а не резком захлопывании.
Это не закрывание, а при разборке. Через несколько лет пластик становится хрупким и просто крошится. Видел ноут от Асера, у которого от температуры корпус изогнулся и так и остался.
N>>Взять те же Lenovo Thinkpad T, где по периметку ноутбука идёт стальной каркас, где для памяти, жётского и другого обслуживания даже корпус разбирать не надо, а там есть отдельные крышки, каждая на своём креплении. ЕМ>Чем отдельные крышки удобнее общей, кроме того, что нужно отвинтить пять-семь винтов вместо двух-четырех? Это ж делается максимум несколько раз в год.
Всем удобнее. Так-то по твоим рассуждениям Лада не хуже Мерседеса, потому что основную функцию — довезти человека из точки А в точку Б — они выполняют одинаково. Даже скорость не важна, потому что ПДД устанавливают максимальную скорость такую, которую достигает практически любой автомобиль.
ЕМ>Точно ли большим? Сам металл корпуса довольно тонкий, тепло по нему распространяется не слишком быстро, и без принудительного активного обдува он сможет рассеять тепло только при небольших нагрузках. Помню, работал я как-то на маке с нагрузками — он и сам был горячий, и вентилятором шумел изо всех сил, и все равно не справлялся. Жена на нем обрабатывала большие фотографии, так он аж глючить начинал от перегрева. По-моему, выбирать тонкий ноутбук с целью делать на нем что-то тяжелое — как покупать пузотерку, имея целью регулярно ездить по бездорожью.
Так ты сравнил шум от него с шумом от ноутбука аналогичной толщины, но с корпусом из другого материала? Если нет, то не считается.
ЕМ>Безусловно важны те характеристики корпуса, которые непосредственно связаны с характеристиками начинки: общие размеры (определяют плотность монтажа), толщина (определяет площадь радиаторов), удельная прочность (определяет способность корпуса выдерживать обычные нагрузки при штатной эксплуатации). А повышенная прочность петель, защелок, опять же повышенная способность к пассивному охлаждению — это все приятно и удобно, но связано с рабочими свойствами лишь косвенно.
Сильно не соглашусь, потому что ноутбук при ежедневном использовании переносится в рюкзаке, работает от батареи, работает иногда на коленях, работает на свежем воздухе и т.д. Потому что это ноутбук, а не моноблок, например.
N>>Купить возможно, но в моделях, которые идут как корпоративные или рабочие станции. ЕМ>То есть, тоже стоят неадекватно, но не потому, что мощные, а потому, что позиционируются.
Так у них не только позиционирование, но ещё и:
1. расширенная гаранция, не год, а 2-3 года;
2. фирменные док-станции;
3. зачастую кенсингтонский замок;
4. зачастую лёгкий доступ к внутренностям для обслуживания и замены компонентов;
4. крепкий корпус;
5. часто есть трекпоинт на клавиатуре;
6. камера с задвижкой (кажется, сейчас уже в массовый сектор перешло);
7. есть конфигуратор по железу, можно выбрать кастомную сборку;
8. есть конфигуратор по ОС, я свой HP Probook брал с предустановленной Suse, а не Windows;
9. список совместимых и протестированных комплектующих.
Возможно, я что-то упустил, так, с разбегу вспомнил. Вдобавок, такие ноуты нормально продаются на вторичке, всегда можно найти донора и просто комплектующие. В сумме набегает приличный список бонусов, которые сильно улучшают user experience, не знаю, как адекватно на русский перевести.
ЕМ>Почему нет? Я ж купил когда-то DNS Extreme, в девичестве Clevo P170EM, и был им полностью доволен. У него иногда глючила установленная в DNS дешевая память, но, даже если б меня это стало серьезно напрягать, заменить ее было бы в разы дешевле, чем покупать сборку от Sager или Eurocom.
Ну так ты купил конструктор по сути, у них были все те же плюсы. Наверное, твой MSI тоже был в девичестве Clevo, они много у кого были в основе.
ЕМ>i9-13900H лишь немногим быстрее моего в однопоточном режиме. Какой смысл менять шило на мыло?
Кстати, я не очень уверен в твоей правоте, пока не протестируешь, не узнаешь. У меня был системник с intel core i7 6700k и он собирал проекты в несколько раз медленнее, чем ноут с i7-13600HX. Поэтому я от него избавился. Наверняка дело не только в процессоре, память быстрее, SSD быстрее и т.д. Но факт в том, что когда-то топовая десктопная сборка слила современному ноуту.
SD>>Для работы именно так и надо, выбирать надежный, качественный и удобный продукт с отличным железом и достойным софтом. ЕМ>Угу, исключительно по описаниям и невнятным отзывам вроде "круто", "так себе", "отстой".
Последние 8 лет у меня есть рабочий на макбук (5 разных, один был еще на x64, но потом все уже ARM). Ни разу мне в голову не пришло назвать что-то "круто" или "отстой".
Есть вполне конкретные и объективные причины, по которым я называю макбук рабочей лошадкой. Каждая в отдельности может и недостойна, но их комбинация реально меняет отношение к устройству. Особенно когда портативность требуется на самом деле. Это чертовски удобно, просто захлопнуть крышку, и быть уверенным, что когда ты откроешь ноутбук, там все будет на месте. Причем мгновенно. И батарейка даже за неделю лежания ноутбука не сядет в ноль. Тачпад, который реально работает, и работает хорошо — это ж спасение, если нужно что-то сделать где-то чуть в стороне от обычного рабочего стола. А компиляция мегатонны С++ кода (кто ж знал, что на старости лет в опытном возрасте придется заняться этим мазохизмом) происходит быстрее, чем на как-бы-быстром Intel Core Ultra 9-185H (этот стоит в рабочем ноуте MSI Studio 16 AI).
ЕМ>Я очень хотел бы посмотреть на людей, которые подобным образом выбирают себе автомобили. Чтоб увидеть его живьем можно было только после предоплаты и вскрытия контейнера, а после этого уже нельзя было бы отказаться и вернуть, и можно было бы только продать самостоятельно, "как почти новый".
Вот он я, смотри. Мне Tesla Model3 доставили прямо на дорожку к гаражу. Деньги к тому времени уже давно были заплачены.
SD>Вот он я, смотри. Мне Tesla Model3 доставили прямо на дорожку к гаражу. Деньги к тому времени уже давно были заплачены.
неужто в прокате не брал или у дилера не прокатился или хотя бы у друга?
хотя, если ездить на работу — то, наверное, и пофиг практически на всё.
Клавиатуру потыкать можно и на выключенном, я так и делал.
Про экран прочитать в спеках и обзорах.
Про тачпад, в отличии от клавиатуры, кажется, можно верить обзорам.
Про охлаждение и прочее все равно только в спеках и обзорах.
На случай если не надо очень много греть, мне очень понравился Редми бук про.
Шикарная клавиатура, по мне даже лучше, чем у макбука. Отличный экранчик, нормальный тачпад, на удивление хорошее охлаждение.
Память припаяна но 32.
Cлучайно вышло, что покупал именно в Новосибирске будучи проездом
aik>неужто в прокате не брал или у дилера не прокатился или хотя бы у друга?
Этого в условиях задачи не было! Конкретно на Performance — нет, не катался.
Ездил на базовой модели. Но оно и так все было понятно, потому что как бы отдельные личности ни кивали на маркетологов, такое понятие как "класс" придумано не ими.
aik>хотя, если ездить на работу — то, наверное, и пофиг практически на всё.
Вот именно. Так же оно и с компьютерами.
Хотя конкретно в моем случае эта машина за 3 года наездила больше 50 киломиль (под сотню тыс. км), эксплуатировалась в хвост и в гриву. Просто, как и в случае с макбуком, я отлично понимал, что беру. Даже несмотря на то, что конкретный вариант я не катал. Аналогия простая: я отлично представляю, что такое макбукпро 16", и мне не нужно особо напрягаться, чтобы догадаться — 14" будет ровно то же, но чуть компактнее и легче (ИЧСХ оно так и есть, я в этом за последние полгода убедился).
SD>Есть вполне конкретные и объективные причины, по которым я называю макбук рабочей лошадкой. Каждая в отдельности может и недостойна, но их комбинация реально меняет отношение к устройству. Особенно когда портативность требуется на самом деле. Это чертовски удобно, просто захлопнуть крышку, и быть уверенным, что когда ты откроешь ноутбук, там все будет на месте. Причем мгновенно. И батарейка даже за неделю лежания ноутбука не сядет в ноль.
у яблодевайсов есть серьёзные минусы:
при премиальной цене ты получаешь премиальный корпус. Начинка так себе, ну можно упороться взять мега супер про 128гб но уже по цене воркстейшен. Т.е. ROI печальный.
огороженный сад- запланированное устаревание. Компоненты — китай китаем: сдохло 2 (!) харда в имаке, сдох бп в макбуке и отклеилась говнорезина от днища макбука. Экран- сраный IPS. Да я всегда топил за IPS, но за понты "самый лучший" неплохо бы ставить олед.
Мгновенное просыпание это заслуга ARM. Т.е. вендобуки на снапдрагоне тоже засыпают-промыпаются чепез месяц и при этом с олед, стоят дешевле. Если для сёрфить и кинцо и нет аллергии на венду- оно лучше по характеристикам, чем макбук.
aik>>неужто в прокате не брал или у дилера не прокатился или хотя бы у друга? SD>Этого в условиях задачи не было! Конкретно на Performance — нет, не катался.
Ну так "покататься на базовой модели" == "послушать шум ноута"
SD>Аналогия простая: я отлично представляю, что такое макбукпро 16", и мне не нужно особо напрягаться, чтобы догадаться — 14" будет ровно то же, но чуть компактнее и легче (ИЧСХ оно так и есть, я в этом за последние полгода убедился).
Это работает пока тебя устраивает текущая модель и производитель не слишком отклоняется от своей же политики. А я вот хотел яркий 4K экран и чтоб не грелся (а вот всё остальное мне по барабану, разве что клава без pgup/dn раздражает) — как тут выбрать? Посмотреть живьём нельзя, по ТТХ — 500nit на IPS и OLED — разные вещи (да и вообще не на это смотреть надо, а на контраст), только чужие отзывы и читать.
Ну и как раз любой макбук покрутить в руках и послушать довольно легко, ну, у нас. А thinkpad или xps уже не очень то, а когда можно — так там будет не бесшумный линукс и 4k, а винда с "зачем вам 4к чтоб потом 200% ставить", которая просто всегда шумит вентилятором, что ни делай.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:
aik>>>там 4k экраны то осилили хотя бы? E>>Что бы потом ставить масштабирование 200%, потому что ничего не видно?
aik>Видно, ну, если это олед == хороший контраст и яркость, но это тоже не про макбуки.
Про яркость насмешил.
Сижу на улице и пишу с макбук про с яркостью 1600 nits.
Рядом HP EliteBook, за 1500 баксов, яркость 500 nits.
Всё у маков с дисплеями отлично.
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:
aik>>Видно, ну, если это олед == хороший контраст и яркость, но это тоже не про макбуки.
E>Про яркость насмешил. E>Сижу на улице и пишу с макбук про с яркостью 1600 nits. E>Рядом HP EliteBook, за 1500 баксов, яркость 500 nits. E>Всё у маков с дисплеями отлично.
У макбуков IPS, у прошек IPS miniled. Показать честный чёрный без артефактов, LCD не может физически. Выбирать между 1000nits full screen у lcd и честным чёрным с 300nits oled — мне лучше oled.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:
aik>>>Видно, ну, если это олед == хороший контраст и яркость, но это тоже не про макбуки.
E>>Про яркость насмешил. E>>Сижу на улице и пишу с макбук про с яркостью 1600 nits. E>>Рядом HP EliteBook, за 1500 баксов, яркость 500 nits. E>>Всё у маков с дисплеями отлично.
Аё>У макбуков IPS, у прошек IPS miniled. Показать честный чёрный без артефактов, LCD не может физически. Выбирать между 1000nits full screen у lcd и честным чёрным с 300nits oled — мне лучше oled.
Для игр и работы у меня OLED 34".
Для чего бы мне понадобился OLED, с его убогой яркостью, на лэптопе, загадка.
N>Это детский сад какой-то: как открывать крышку, как не открывать.
Да, многих удивляет, что аккуратное обращение с техникой может серьезно продлить ей жизнь. Большинство ожидает, что техника будет служить вечно, даже если ею пользоваться как попало, а если она вдруг ломается, то винит в этом производителей.
N>Проблема массовая — факт.
Она примерно настолько же массовая, насколько массова привычка обращаться с ноутбуком, как с зачитанной книжкой.
N>Проблема у одной линейку одного производителя — значит, у него проблема.
Почему вдруг одного? Я такое слышал про разные модели разных производителей, и на мою модель тоже жаловались.
N>Через несколько лет пластик становится хрупким и просто крошится.
Это, увы, глобальная проблема. Я в своем тоже ремонтировал две закладные гайки в разных местах. Но я его и разбирал-собирал десятки раз.
N>Так ты сравнил шум от него с шумом от ноутбука аналогичной толщины, но с корпусом из другого материала? Если нет, то не считается.
"Не считается" — это делать ноутбуки с заметным тепловыделением в расчете на пассивное охлаждение через корпус. Это ж лотерея, нормально такое работает только в прохладной атмосфере или на ветерке. Нет подходящих условий — будет или перегреваться, или шуметь своим сверхтонким вентилятором.
N>Так у них не только позиционирование, но ещё и:
А если многим из этого "еще и" минимум половина не нужна, то все равно будут продолжать это впаривать, убеждая "вам это нужно".
N>Вдобавок, такие ноуты нормально продаются на вторичке
Ну вот разве что со вторички я б его купил, но не новым.
N>ты купил конструктор по сути
Так любой компьютер уровнем выше среднего и должен быть по сути конструктором, и долгое время был им, пока не пошла мода впаивать намертво процессор, память и GPU.
N>Наверное, твой MSI тоже был в девичестве Clevo
Вряд ли — у Clevo не было похожих моделей, и на принципиальной схеме стоят водяные знаки только MSI.
ЕМ>>i9-13900H лишь немногим быстрее моего в однопоточном режиме.
N>я не очень уверен в твоей правоте, пока не протестируешь, не узнаешь.
Угу, а протестировать я не могу, поэтому, скорее всего, забью на эту идею еще на год, до юбилея этого MSI.
N>факт в том, что когда-то топовая десктопная сборка слила современному ноуту.
У меня тоже такое было — десктоп с Core 2 Quad Q9550 и WD VelociRaptor на 10000 RPM слил тому самому P170EM с i7-3610QM и Seagate Momentus на 7200 RPM, хоть и ненамного.
Аё>у яблодевайсов есть серьёзные минусы: Аё>при премиальной цене ты получаешь премиальный корпус.
... что, кроме всего прочего, как раз и важно для работы на портативном устройстве. Хоть и менее важно по сравнению с софтом.
Аё>Мгновенное просыпание это заслуга ARM. Т.е. вендобуки на снапдрагоне тоже засыпают-промыпаются чепез месяц и при этом с олед, стоят дешевле. Если для сёрфить и кинцо и нет аллергии на венду- оно лучше по характеристикам, чем макбук.
У меня был мак на х64. Он был очень тонкий и шумный. Но засыпал-просыпался мгновенно, и без глюков.
МакБук — это не для "кинцо посерфить", это именно что для работы: код писать и запускать. Надежно, быстро и просто, без траходрома, как это всегда с виндой. Без вечной этой возни с обновлениями.
aik>Ну так "покататься на базовой модели" == "послушать шум ноута"
Требования в задаче были указаны так: "Чтоб увидеть его живьем можно было только после предоплаты и вскрытия контейнера, а после этого уже нельзя было бы отказаться и вернуть, и можно было бы только продать самостоятельно, "как почти новый". "
До покупки я ездил лишь на "модели аналогичного класса", причем предыдущего поколения (до рестайлинга). Просто, как и в случае с макбуком, было понятно, что именно я беру.
aik>Это работает пока тебя устраивает текущая модель и производитель не слишком отклоняется от своей же политики.
О чем и речь! Вот уже как минимум лет 10 (раньше просто не не доводилось работать на технике эппл) я вижу очень последовательное исполнение выбранной политики. Рюшечки меняются — одно время пропал magsafe, потом появилась идиотская полоска touchbar и пропал Escape. Потом все вернули как было. Но эти мелочи не особо влияли на все остальное (в первую очередь безглючность и безлаговость, а также мгновенную работу часто выполняемых функций). Для работы мне важно именно это: практичность и безглючность.
Как я уже писал, это ноутбук для работы. Там, где большинство характеристик на уровне "достаточно". Глянцевый IPS там вполне сравним с глянцевым же OLED (на другом моем ноуте), клавиатура как минимум не уступает (хотя было время старых тонких макбуков, к которой у меня были претензии). Для души макос все равно не подходит, в игры не поиграть. Терпеть же баги на домашнем компьютере "для души" не проблема, если чего-то не работает как надо, ну и черт с ним, срочных митингов у меня там нет.
aik>Ну и как раз любой макбук покрутить в руках и послушать довольно легко, ну, у нас. А thinkpad или xps уже не очень то, а когда можно — так там будет не бесшумный линукс и 4k, а винда с "зачем вам 4к чтоб потом 200% ставить", которая просто всегда шумит вентилятором, что ни делай.
Так и я о том же. Если "хочется странного", ну что ж, пожалуйста. Но не удивляйтесь, что далее последует "месье знает толк в извращениях". И, конечно, это будет дороже. В конце концов, какой-нибудь Фиат 500 (или что там нынче в Австралии считают "странным") тоже будет странным, более дорогим и глючным чем клепаемые миллионами Тойоты Камри.
SD>выбирать будешь из 3-4 моделей с нужным типом экрана и клавиатурой.
Ну вот выбрал я приблизительно эти 3-4 модели (хотя на самом деле больше). Как мне теперь понять, не заблокирована ли в BIOS аппаратная виртуализация, без которой ноутбук будет мне бесполезен? В обзорах этого не пишут, нагуглить с ходу не удается. Гарантированный возврат в случае неудачи невозможен — все зависит от доброй воли продавца. И дальше что?
ЕМ>Ну вот выбрал я приблизительно эти 3-4 модели (хотя на самом деле больше). Как мне теперь понять, не заблокирована ли в BIOS аппаратная виртуализация, без которой ноутбук будет мне бесполезен?
Загрузить с сайта производителя (или с просторов интернета) подробные user guide и specifications для конкретной модели.
Это, кстати, само по себе может оказаться не совсем тривиальной задачей в наше время.
Плюс, как-то столкнулся, что якобы одна модель ноутбука Lenovo может идти в разных вариантах железа.
Спецификация просто пестрила союзами "OR," "SOME," и фразами "One of the following, configurable by model" -- конкретно было понятно только после ввода серийника в разделе Support/download на сайте Lenovo.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S> в сша лениво делает возврат без разговоров S>Так что можно взять модель и попробовать ее дома, если что не так вернуть
В штатах любому крупному продавцу можно возврат без проблем сделать. Только ТС-то не в штатах покупать собрался.
SD>МакБук — это не для "кинцо посерфить", это именно что для работы: код писать и запускать. Надежно, быстро и просто, без траходрома, как это всегда с виндой. Без вечной этой возни с обновлениями.
Всю жизнь работаю под виндой, пишу и запускаю код — надежно, быстро и просто. С обновлениями не вожусь (просто не ставлю их). Что я упускал все эти годы?
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Загрузить с сайта производителя (или с просторов интернета) подробные user guide и specifications для конкретной модели.
Сможете привести хотя бы три примера того, где это указано? Я пока не видел ни одного.
P>Это, кстати, само по себе может оказаться не совсем тривиальной задачей в наше время.
Проблем с нахождением спецификаций и мануалов не испытываю. Испытываю проблемы с нахождением в них ключевой для меня информации — они все написаны по принципу "что делать, чтобы вам было приятно" и "чего не делать, чтобы не сломать". Как для кофеварок и прочей кухонной техники.
P>якобы одна модель ноутбука Lenovo может идти в разных вариантах железа.
Ладно еще, если в разных вариантах железа. В нынешнем зоопарке конфигураций прошивки BIOS часто идут не для системной платы, как это всегда было, а для конкретной сборки (с экраном, батареей, радиомодулем и т.п.). А блокировка виртуализации ставится именно в прошивке, а не в железе.
P>Спецификация просто пестрила союзами "OR," "SOME," и фразами "One of the following, configurable by model" -- конкретно было понятно только после ввода серийника в разделе Support/download на сайте Lenovo.
Вот я и о том же. Со всех сторон все агрессивнее впаривают котов в мешках, и покупают это, как телефоны — "он в руке удобно лежит".
ЕМ>Сможете привести хотя бы три примера того, где это указано? Я пока не видел ни одного.
В Lenovo'ских и Dell'овских гайдах все пункты биоса были описаны.
ЕМ>Проблем с нахождением спецификаций и мануалов не испытываю. Испытываю проблемы с нахождением в них ключевой для меня информации — ....
Думаю, все таки проблемы с нахождением прааильных мануалов
ЕМ>Ладно еще, если в разных вариантах железа. В нынешнем зоопарке конфигураций прошивки BIOS часто идут не для системной платы, как это всегда было, а для конкретной сборки (с экраном, батареей, радиомодулем и т.п.).
Имхо, сказки.
Как уже писал, у нормальных вендоров по серийнику точно можно получить наиболее достоверную инфу о компе.
Серийник доступен не открывая коробки, насколько понял из предудущих сообщений неоткрытую коробку и в РФ нет проблем вернуть.
P>В Lenovo'ских и Dell'овских гайдах все пункты биоса были описаны.
То есть, вроде бы свободный выбор автоматически сужается до двух-трех "именитых" брендов?
P>Думаю, все таки проблемы с нахождением прааильных мануалов
В каком смысле "правильных"? Кто-то параллельно с "неправильными" мануалами публикует "правильные", которые нужно уметь найти?
ЕМ>>В нынешнем зоопарке конфигураций прошивки BIOS часто идут не для системной платы, как это всегда было, а для конкретной сборки (с экраном, батареей, радиомодулем и т.п.).
P>Имхо, сказки.
Посмотрите, как они публикуются на сайтах вендоров — там часто требуется выбрать конкретную конфигурацию по ее коду. Да, во многих случаях файлы одинаковые, но есть и разные. Толковых программистов, понимающих сходства/различия, становится все меньше, а массовые макаки тупо собирают софт готовыми скриптами от разработчиков того софта. Это можно видеть, например, по комплектам драйверов, где версии для XP, Vista, Win7, Win8, Win10 и Win11 различаются только временем сборки, сам же код нередко полностью идентичный. "Программист" который кое-как склепал драйвер на основе типового примера, тупо собирает его "для XP", "для Win7" и т.п., запуская соответствующие скрипты, но не понимая, что именно при этом происходит.
P>Как уже писал, у нормальных вендоров по серийнику точно можно получить наиболее достоверную инфу о компе. P>Серийник доступен не открывая коробки, насколько понял из предудущих сообщений неоткрытую коробку и в РФ нет проблем вернуть.
То есть, вносим предоплату в 300-500 тысяч рублей, ждем несколько дней, пока привезут, едем в пункт выдачи, забиваем серийник в форму вендора... Это точно можно назвать адекватным процессом покупки товара, и мне одному кажется, что это явное извращение?
bnk>на амаозоне ноутбук будет как минимум на 20% дешевле, на величину этого VAT.
Посмотрел ради интереса MSI Vector A18 HX (Ryzen 9 9955HX, 32GB DDR5, 1TB SSD, GeForce RTX 5070 Ti 12 GB) на амазоне и в других французских магазинах — начинаются от 3500 евро (325000 руб). В Новосибирске они от 265000 руб.
ЕМ>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>на амаозоне ноутбук будет как минимум на 20% дешевле, на величину этого VAT.
ЕМ>Посмотрел ради интереса MSI Vector A18 HX (Ryzen 9 9955HX, 32GB DDR5, 1TB SSD, GeForce RTX 5070 Ti 12 GB) на амазоне и в других французских магазинах — начинаются от 3500 евро (325000 руб). В Новосибирске они от 265000 руб.
Скорее всего, мне хватит и MSI Crosshair A18 HX в той же конфигурации RAM/SSD, который примерно на тысячу дешевле, но его хрен где купишь. Производители наплодили сотни моделей и тысячи конфигураций, магазины не в состоянии продавать весь спектр.
ЕМ>>не нашел ни одного мощного ноутбука без отдельной видеосистемы. Правда, я размеры меньше 17" вообще не смотрел.
A>Пятнашки такие есть.
Я тут внезапно открыл для себя портативные экраны-панели для ноутбуков — плоские, тонкие, с питанием от USB-C DisplayPort. Раньше про них не слышал — в качестве потенциального внешнего экрана рассматривал только классические мониторы, которые сейчас все большие, и с питанием от сети через свой БП.
С такой панелью уже могу рассматривать и 15-16". Общие размеры и вес такого ноутбука вместе его БП 150-200 Вт и панелью-экраном будут примерно такими же, как и у толстого ноутбука 17-18" с БП 300-400 Вт. А при работе панель можно поставить хоть перед родным экраном, хоть рядом с ним, если приспичит иметь много экранной площади.
ЕМ>С такой панелью уже могу рассматривать и 15-16". Общие размеры и вес такого ноутбука вместе его БП 150-200 Вт и панелью-экраном будут примерно такими же, как и у толстого ноутбука 17-18" с БП 300-400 Вт. А при работе панель можно поставить хоть перед родным экраном, хоть рядом с ним, если приспичит иметь много экранной площади.
Хорошая вещь, особенно если бук с thunderbolt.
Килограмма 3 добавит, если книжку из двух брать. Имхо, их бы на vesa вешать, а не таскать с собой. Есть интересные с тачем и-или стилусом, но всё-таки больше для рабочей станции дома чем для таскания решение имхо. Смотри на саму панель перед покупкой. Может оказаться не очень яркой или цвета будут не устраивать.
ЕМ>То есть, вроде бы свободный выбор автоматически сужается до двух-трех "именитых" брендов?
Ну если критерий "у какого бренда аноним из интернета видел полноценный мануал" реально важен, то why not?
ЕМ>В каком смысле "правильных"? Кто-то параллельно с "неправильными" мануалами публикует "правильные", которые нужно уметь найти?
На странице с описанием товара может быть краткий юзер гайд, или вообще рекламная брошюра "про красивые скринсэйверы"
Подробные гайды я находил в разделах support/download/etc сайта производителя.
P>>Серийник доступен не открывая коробки, насколько понял из предудущих сообщений неоткрытую коробку и в РФ нет проблем вернуть.
ЕМ>То есть, вносим предоплату в 300-500 тысяч рублей, ждем несколько дней, пока привезут, едем в пункт выдачи, забиваем серийник в форму вендора... Это точно можно назвать адекватным процессом покупки товара, и мне одному кажется, что это явное извращение?
Ну если покупаешь в извращенных условиях (без возможности вернуть открытую коробку), то выглядит как рабочий вариант — извращения из-за извращений.
ЕМ>Как мне теперь понять, не заблокирована ли в BIOS аппаратная виртуализация
Спросить у производителя?
Как вариант, спросить на форуме, где есть достаточно много пользователей, в соответствующем разделе (ну, reddit какой-нибудь). У кого-нибудь да найдется такая железяка. Это если прям железных гарантий хочется.
А так, достаточно просто обратить внимание на пресловутый "класс ноутбука". Железяки "рабочие станции" виртуализацию поддерживают. "Тонкие и легкие" — вот там может быть вопрос.
ЕМ>Всю жизнь работаю под виндой, ... Что я упускал все эти годы?
Возможность ознакомиться с другими инструментами.
Выражаясь более ярким языком, попробовать что-то слаще морковки. Оно ж всегда так, пока не знаешь, как она, "жизнь на темной стороне", можно воображать себя "паладином света" и вообще крутым пацаном. Но это... инфантильное поведение.
Ага, вот только порой бывают грабли. У меня как раз 16" такой, и, несмотря на теоретическую возможность получения и питания, и видеосигнала по одному кабелю USB-C, практически это работает только с macbook'ом. Когда пользуюсь виндовой машиной (MSI Studio), приходится тянуть два. Один для питания, второй — displayPort — для видеосигнала. Из дополнительных грабель, чтобы внешний экран работал, нужно чтобы был включен GPU (NVidia 4070), потому что встройка попросту не хочет видеть внешний дисплей. А если GPU включен, то от розетки далеко не отойдешь.
SD>... Из дополнительных грабель, чтобы внешний экран работал, нужно чтобы был включен GPU (NVidia 4070), потому что встройка попросту не хочет видеть внешний дисплей. А если GPU включен, то от розетки далеко не отойдешь.
У меня Intel core 7 ultra, 4ый thunderbolt поддерживается процессором, GPU не нужно вроде. Сам ничего не втыкал, но народ вроде внешние видюхи пробовал. Про питание не знаю нихрена, хватит ли того, что с порта идёт.
SD>обратить внимание на пресловутый "класс ноутбука". Железяки "рабочие станции" виртуализацию поддерживают. "Тонкие и легкие" — вот там может быть вопрос.
Кроме "рабочих станций" и "тонких и легких" есть еще, как минимум, "игровые". Именно к этому "классу" относился пресловутый Acer Aspire 7720G, с которым я в 2012-м нарвался на запрет виртуализации.
A>>Хорошая вещь, особенно если бук с thunderbolt.
Хз какое отношение к вопросу вывода картинки и получения питания по единому USB-C.
SD>Ага, вот только порой бывают грабли. У меня как раз 16" такой, и, несмотря на теоретическую возможность получения и питания, и видеосигнала по одному кабелю USB-C, практически это работает только с macbook'ом. Когда пользуюсь виндовой машиной (MSI Studio), приходится тянуть два. Один для питания, второй — displayPort — для видеосигнала.
Встроенный экран, внешний 4k@60 + внешний FHD@60 — через док-станцию, причём питание по единственному usb C. Это как раз у макбуков больше траблов тянуть 2 внешних моника через единственный шнурок с питанием через док-станцию.
SD> Из дополнительных грабель, чтобы внешний экран работал, нужно чтобы был включен GPU (NVidia 4070), потому что встройка попросту не хочет видеть внешний дисплей. А если GPU включен, то от розетки далеко не отойдешь.
Это засада от Хуанга, к сожалению. Вендобуки без интегральной карты этой засады не имеют.
ЕМ>Я тут внезапно открыл для себя портативные экраны-панели для ноутбуков — плоские, тонкие, с питанием от USB-C DisplayPort.
Вроде все они (портативные экраны-панели для ноутбуков) — FHD IPS. Печалька. А так идея замечательная imho.
P>>Думаю, все таки проблемы с нахождением прааильных мануалов
ЕМ>В каком смысле "правильных"? Кто-то параллельно с "неправильными" мануалами публикует "правильные", которые нужно уметь найти?
В смысле — "service manual", мануалов содержащих техническую информацию для технических специалистов.
User manual всегда содержат лишь рекомендации "не забывайте заряжать батарею" "не забывайте протирать пыль только рекомендованной фирмой безворсовой тряпочкой", 2 страницы адресов сервисных центров, 4 страницы юридического отказа от гарантии и 17 страниц ссылок на использованные патенты.
ЕМ>Ладно еще, если в разных вариантах железа. В нынешнем зоопарке конфигураций прошивки BIOS часто идут не для системной платы, как это всегда было, а для конкретной сборки (с экраном, батареей, радиомодулем и т.п.). А блокировка виртуализации ставится именно в прошивке, а не в железе.
Есть парочка форумов "старой школы", на которых энтузиасты занимаются кустарной custom пересборкой BIOS, включая или убирая разные опции. Мне преимущественно попадались немецкие.
Преимущественно конечно их цель разгон железа, но некоторые добавляют и поддержку экзотической периферии.
Аё>Вроде все они (портативные экраны-панели для ноутбуков) — FHD IPS. Печалька. А так идея замечательная imho.
У меня 16" внешняя панель 2.5К (2540 x 1440). Да, IPS, полуматовая, с завода калибрована отвратительно (+ в синьку уходит), но через OSD это не исправить, только DisplayCal'ом.
bnk>Я бы давно взял последний Lenovo из серии Workstation да и дело с концом.
Я Вам искренне завидую, если Вы можете годами спокойно и с удовольствием работать на компьютере, который был выбран по принципу "лишь бы не полное говно".
SK>В смысле — "service manual"
Вот service manual к Acer Aspire 7720G, который я когда-то купил, но был вынужден сдать обратно по причине наглухо заблокированной виртуализации. Покажите мне, что я должен был увидеть в этом документе, чтоб вовремя отказаться от покупки.
SK>User manual всегда содержат лишь рекомендации "не забывайте заряжать батарею"
Service Manual [почти] всегда содержит лишь информацию о типовых операциях технического обслуживания.
SK>Есть парочка форумов "старой школы", на которых энтузиасты занимаются кустарной custom пересборкой BIOS, включая или убирая разные опции.
Перед тем, как сдать тот неудачный ноутбук, я с неделю пытался победить блокировку на уровне прошивки. Пришел к выводу, что сам убью на это минимум месяц-два, а людей, согласных сделать это по заказу за деньги, не превосходящие половину цены ноутбука, не нашлось.
bnk>>Я бы давно взял последний Lenovo из серии Workstation да и дело с концом.
ЕМ>Я Вам искренне завидую, если Вы можете годами спокойно и с удовольствием работать на компьютере, который был выбран по принципу "лишь бы не полное говно".
Не, я как-то попроще к этому отношусь.
ЕМ>Подруг/жен так же выбираете?
Для тебя выбор ноутбука на том же уровне, что и выбор жены что ли?
SK>>В смысле — "service manual"
ЕМ>Вот service manual к Acer Aspire 7720G, который я когда-то купил, но был вынужден сдать обратно по причине наглухо заблокированной виртуализации. Покажите мне, что я должен был увидеть в этом документе, чтоб вовремя отказаться от покупки.
Страница 49, Advanced CPU control.
Acer делал добротные OEM комплектующие, но законченные изделия (desktops,workstation,server,laptop) у них уникальныенедоделаные. Вот и в мануале недоделали страницы.
SK>>User manual всегда содержат лишь рекомендации "не забывайте заряжать батарею" ЕМ>Service Manual [почти] всегда содержит лишь информацию о типовых операциях технического обслуживания.
По вашему, настройки и информация о виртуализации не типовые? ну тогда Acer, может быть, и неплохой выбор.
SK>Страница 49, Advanced CPU control.
Пальцем в небо. Понимаю — очень бы хотелось угадать, но увы.
SK>Acer делал добротные OEM комплектующие, но законченные изделия (desktops,workstation,server,laptop) у них уникальныенедоделаные.
Не знаю, о чем Вы. У меня было и есть несколько ноутбуков от Acer, к остальным претензий не было.
SK>Вот и в мануале недоделали страницы.
Что именно в них, по-Вашему, "недоделили"?
SK>По вашему, настройки и информация о виртуализации не типовые?
SK>>Страница 49, Advanced CPU control. ЕМ>Пальцем в небо. Понимаю — очень бы хотелось угадать, но увы.
В то место, где у нормальных производителей описание настроек, которое acer недоделал.
SK>>Acer делал добротные OEM комплектующие, но законченные изделия (desktops,workstation,server,laptop) у них уникальныенедоделаные. ЕМ>Не знаю, о чем Вы. У меня было и есть несколько ноутбуков от Acer, к остальным претензий не было.
О общей продуманности продуктов, законченности и добросовестности (есть такое понятие).
SK>>Вот и в мануале недоделали страницы. ЕМ>Что именно в них, по-Вашему, "недоделили"?
Как минимум недоделали описание разделов
Advanced CPU Control
Platform Power Management
IDE Configuration
судя по
там много и иных недоделок.
SK>>По вашему, настройки и информация о виртуализации не типовые? ЕМ>В те времена — не были.
P>Что взял-то в итоге? Или еще в поисках?
Пока ничего не взял. Эти уроды наделали хренову гору готовых конфигураций для каждой модели, а подходящие конфигурации есть не везде даже под заказ. Замаялся все это перебирать, плюнул. Неприятно за свои же деньги покупать себе геморрой. Руки дойдут — еще посмотрю.
ЕМ>Пока ничего не взял. Эти уроды наделали хренову гору готовых конфигураций для каждой модели, а подходящие конфигурации есть не везде даже под заказ. Замаялся все это перебирать, плюнул. Неприятно за свои же деньги покупать себе геморрой. Руки дойдут — еще посмотрю.
Я примерно также ноут жене покупал — тоже в какой-то момент отложил это дело на 3 месяца. А у неё требования сильно проще.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали: ЕМ>Пока ничего не взял.
А нужен именно ноутбук? Может мини-пк посмотреть? Если это работа-дом с мониторами, то мини-пк гораздо удобнее в переноске, небольшая коробочка весом всего 0.5кг.
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:
S>А нужен именно ноутбук?
Да, он в целом удобнее.
S>Может мини-пк посмотреть?
Уже смотрел — они тоже или небольшой/средней мощности, или одновременно навороченные и пафосные. Не нашел таких, чтоб одновременно и на быстром и не слишком горячем процессоре (Ryzen 9 9955HX, 7945HX, 8940HX, 7745HX), и без мощного/дорогого видеоадаптера. Как и ноутбуки, собственно.
S>мини-пк гораздо удобнее в переноске
Не, монитор тоже нужно таскать с собой. Я было нацелился на портативные панели для ноутбуков, но в формате 18-19" тоже сплошной пафос примерно от $500. А мне, по сути, нужна просто матрица, которую ставят в 18" ноутбуки, в каком-нибудь простейшем корпусе, не сильно увеличивающем ее размеры. Но не делают такого.
Вообще, уныло это все. Как начинаю смотреть разные инструменты/приспособы, так то и дело обнаруживаю достаточно простые, эффективные, удобные и недорогие штуки, направленные на решение конкретных задач максимально простым и эффективным способом. Как начинаю смотреть ноутбуки/мониторы, так вижу сплошное деление на искусственные классы, упорное впаривание ненужного и столь же упорное избегание нужного, полезного, удобного. А народ уже привык, и хавает спокойно, не понимая, что можно иначе (и так даже когда-то было).
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>Я примерно также ноут жене покупал — тоже в какой-то момент отложил это дело на 3 месяца. А у неё требования сильно проще.
профдеформация? ребенку в школу нужен был ноут, я один вечер погуглил сначала конфиги, затем цены и сделал заказ. Вообще проблем ноль.