Re[6]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 01.08.25 03:52
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

ЕМ>>И резервное питание компьютера, хотя бы на несколько минут, чтоб успел корректно выключиться при потере сети?

SD>Не нужно. Ну выключится некорректно, и что?

И настройки системы/софта нередко корежатся, потом приходится восстанавливать. Рабочие файлы, бывают, портятся — если нет автобэкапа каждые 10-15 минут, то вспоминать, куда какие изменения вносились, тоже нелегко.

ЕМ>>"Меньше" — это насколько?

SD>Тише безопасного уровня долговременного воздействия на слуховой аппарат.

"Мы находимся на воздушном шаре". То есть, очередной совершенно бесполезный ответ. Ибо к "опасным в плане долговременного воздействия" я и близко не подойду, меня интересует оценка шума исключительно в плане комфорта, а про это ничего толкового найти не могу.

SD>Это ж порядка 1 — 1.3 килобаксов, да? И ты сравниваешь с компьютером за 3 килобакса (MSI Dominator)

Да, поскольку около половины этого компьютера стоила совершенно не нужная мне видеосистема. Если я найду минимально приличную модель вообще без видеосистемы, или с какой-нибудь простецкой, она и будет стоить примерно $1000-1500.

SD>6 лет назад, то есть в нынешних ценах это $5k?

Да с хрена ли? Тогда это было примерно $2800, сейчас эта сумма эквивалентна примерно $3700. За эти деньги я готов взять ноутбук даже с мощной видеосистемой, если не будет другого выбора, но лишь при условии, что все остальное будет полностью укладываться в мои запросы (как это было с Dominator).

А модели за $4-7k пусть покупают те, кому нужны понты. Мне нужны только производительность и разумный инженерный дизайн.

SD>Минимальный MacBook Pro

Вам не кажется, что идея ориентироваться на MacBook сразу уводит тему с технической стороны в маркетинговую?
Re[7]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: SkyDance Земля  
Дата: 01.08.25 06:12
Оценка:
ЕМ>И настройки системы/софта нередко корежатся, потом приходится восстанавливать. Рабочие файлы, бывают, портятся — если нет автобэкапа каждые 10-15 минут, то вспоминать, куда какие изменения вносились, тоже нелегко.

Ты до сих пор пользуешься FAT/FAT32? C более современными ФС этого не происходит. Собственно, за последние лет этак 15 сбои случались многократно (не обязательно электричество, это довольно редкое событие), но проблемы — никогда.

ЕМ>"Мы находимся на воздушном шаре". То есть, очередной совершенно бесполезный ответ. Ибо к "опасным в плане долговременного воздействия" я и близко не подойду, меня интересует оценка шума исключительно в плане комфорта, а про это ничего толкового найти не могу.

Потому что твой "комфорт" это весьма неопределенная величина, зависящая в основном от расположения системного блока и личных предпочтений. Впрочем, каковы бы ни были твои предпочтения, хуже упомянутого Dominator'а не будет.

ЕМ>Да, поскольку около половины этого компьютера стоила совершенно не нужная мне видеосистема. Если я найду минимально приличную модель вообще без видеосистемы, или с какой-нибудь простецкой, она и будет стоить примерно $1000-1500.

Рынок так не работает. Это все равно что требовать макбук в пол-цены, со словами "ну мне ж не нужна mac os". Или Порше без шильдика за треть цены, потому что "две трети цены там за бренд".

ЕМ>Да с хрена ли? Тогда это было примерно $2800, сейчас эта сумма эквивалентна примерно $3700.

Хорошо, с бюджетом ты уже определился. Вот примерно там и ищи, получишь современный эквивалент.

ЕМ>Вам не кажется, что идея ориентироваться на MacBook сразу уводит тему с технической стороны в маркетинговую?

Я за 10 лет "сеанса одновременной игры" на MacBook'ах и различных Windows-ноутах хорошо понял, что если нужно именно работать над чем угодно кроме windows-specific софта, то нужен макбук. А если играть, то макбук не подходит. Маркетинг вообще не при чем, это вопрос надежной работы, хорошей батарейки, экрана, и достаточной мощности CPU.
Re[8]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
Дата: 01.08.25 14:20
Оценка:

SD>C более современными ФС этого не происходит.

И как же "современные ФС" предотвращают порчу пользовательских БД при внезапной остановке?

SD>сбои случались многократно (не обязательно электричество, это довольно редкое событие), но проблемы — никогда.

Если разрушение собственной БД какого-то приложения, которая оформлена в виде обычного файла, не обернутого в СУБД, не считать проблемой, то и у меня никогда.

SD>каковы бы ни были твои предпочтения, хуже упомянутого Dominator'а не будет.

Это по шуму-то? В этом я как раз очень сильно сомневаюсь, особенно в отношении 10-нм интелов в TDP до 160 Вт в турбо-режиме, они должны разогреваться очень быстро. В отношении 4-5 нм AMD с TDP 35-55 Вт сомневаюсь меньше, и очень надеюсь, что дополнительно поможет общая система охлаждения с четырьмя радиаторами, но мне ни одна собака не дает эту систему послушать даже в торговом зале.

SD>Рынок так не работает.

Да все работает, только коряво. И, чем больше "маркетологов" в цепочке от производителя до потребителя, тем корявее.

SD>Это все равно что требовать макбук в пол-цены, со словами "ну мне ж не нужна mac os". Или Порше без шильдика за треть цены, потому что "две трети цены там за бренд".

Нет, это не все равно. И макбук, и порше — значительно больше понты, чем компьютер и автомобиль. А я ищу именно компьютер, а не понты.

SD>Вот примерно там и ищи, получишь современный эквивалент.

Так не хочу я эквивалент. Я хочу как можно больше CPU, и как можно меньше GPU, калиброванных экранов, сверхъемких батарей, клавиатур со светодиодом под каждой клавишей, и подобного шлака.
Re[4]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
Дата: 02.08.25 12:10
Оценка: :)

SD>бери мини-десктоп.

Интереса ради посмотрел конфигурации — в том, что можно возить в рюкзаке вместе с монитором 17-19", нет вообще ничего интересного, они даже слабее, чем сравнимые по цене ноутбуки. Все мало-мальски производительное идет только в больших тяжелых корпусах.

И ладно, если б я со своими запросами был один. Но достаточно ж много людей хочет "CPU без GPU". Почему б не убрать в подходящем корпусе GPU вообще, поставив вместо него один из топовых CPU?

Слава богу, у автопроизводителей по-прежнему можно купить мощный внедорожник без электропривода сидений и многоканальной аудиосистемы.
Re: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: Dair Россия  
Дата: 02.08.25 15:39
Оценка: :)
Я просто выбираю новый макбук про с приемлемой конфигурацией

Но я их редко меняю, в прошлом году купил новый на M3Max взамен устаревшего ещё на intel'е.
Re[3]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: andyp  
Дата: 02.08.25 23:57
Оценка:
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>Знакомая история. Сестра жены так себе ноут выбирала. Она очень далека от IT, бесконечно далека и тратить своё время на то чтобы разобраться — не про неё, это ниже её достоинства, у неё другие приоритеты в жизни.

Ну у меня по жизни уже четвертый ноут-рабочая лошадка. Я знаю чего хотеть. Почему-то у буков, удовлетворяющих моим критериям, автоматически оказывается норм. система охлаждения, годная батарейка и требующаяся мне производительность Я уж молчу, что такой бук проживает пять лет таскания в рюкзаке, не сильно меня напрягая и не разваливаясь, а потом его можно кому-нибудь отдать для безболезненного лазанья по сети и набивания бумажек в офисе.
Re[5]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: Артём Австралия жж
Дата: 03.08.25 01:18
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Слава богу, у автопроизводителей по-прежнему можно купить мощный внедорожник без электропривода сидений и многоканальной аудиосистемы.

Оффтоп про авто. В каком-то ауди rs4 hybrid — без электропривода сидений и барабанные тормоза за кучу денег даже в топовой комплектации . Imho от электропривода сидений и многоканальной аудиосистемы больше выхлоп, чем от доп +20% лошадок.
Re[4]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
Дата: 03.08.25 13:54
Оценка:
Здравствуйте, andyp, Вы писали:

A>Почему-то у буков, удовлетворяющих моим критериям, автоматически оказывается норм. система охлаждения, годная батарейка и требующаяся мне производительность

Если я к своим критериям, которые начинаются с "максимально быстрый однопоточно процессор" добавлю "максимально крутая видеосистема", оно тоже будет оказываться автоматически. Только куда мне потом эту видеосистему засунуть?
Re[5]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
Дата: 03.08.25 14:52
Оценка:

ЕМ>Если я к своим критериям, которые начинаются с "максимально быстрый однопоточно процессор" добавлю "максимально крутая видеосистема", оно тоже будет оказываться автоматически. Только куда мне потом эту видеосистему засунуть?

В нормальные буки всегда совалась отдельная видюха, только последнее время этого меньше стало (знаю про относительно дорогие 15шки от Леново и сяоми только с интегрированным видео. У меня как раз такой сейчас) А так, хочешь норм бук — платишь за видюху, которую потом не используешь
Re[6]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
Дата: 03.08.25 15:07
Оценка: +1

A>В нормальные буки всегда совалась отдельная видюха

"Нормальные" они только в том смысле, что соответствуют искусственно установленной "норме".

A>последнее время этого меньше стало

Да ну? Я, наоборот, не нашел ни одного мощного ноутбука без отдельной видеосистемы. Правда, я размеры меньше 17" вообще не смотрел.

A>хочешь норм бук — платишь за видюху, которую потом не используешь

Я пытаюсь понять эту логику, но не осиливаю. Ладно, если б кто-то не хотел платить больше $1000-1500 вообще. Но я охотно заплачу $3000-4000 за ноутбук с топовым процессором и вообще без видяхи, а вот платить $1000 за одну только видяху могу лишь в составе выдающегося ноутбука, каковых в продаже не вижу — задорого предлагают только пафосные, но не выдающиеся.
Дата: 03.08.25 15:23
Оценка:

ЕМ>"Нормальные" они только в том смысле, что соответствуют искусственно установленной "норме".

Ну да. Моей норме. Я имел в виду те, которые в руках не разваливаются, у которых алюминиевый коробок, маленький источник питания, ну ты понял

A>>последнее время этого меньше стало

ЕМ>Да ну? Я, наоборот, не нашел ни одного мощного ноутбука без отдельной видеосистемы. Правда, я размеры меньше 17" вообще не смотрел.

Пятнашки такие есть. Меня семнашки не интересуют — грустно их в рюкзаке носить, поэтому не знаю про них.

ЕМ>Я пытаюсь понять эту логику, но не осиливаю. Ладно, если б кто-то не хотел платить больше $1000-1500 вообще. Но я охотно заплачу $3000-4000 за ноутбук с топовым процессором и вообще без видяхи, а вот платить $1000 за одну только видяху могу лишь в составе выдающегося ноутбука, каковых в продаже не вижу — задорого предлагают только пафосные, но не выдающиеся.

Ты кому это пишешь, мне или тем кто их продает? Им наверное виднее как больше денег заработать. Я-то все равно куплю, цена бука просто переходит в цену того, что я делаю. И это, видяха ватты не жрет пока не используется. А не используется она пока ты не играешь или не считаешь на ней чего. Разве что охлаждение и под нее рассчитывают, но это скорее плюс.
От: Артём Австралия жж
Дата: 03.08.25 22:27
Оценка:

ЕМ>Я пытаюсь понять эту логику, но не осиливаю. Ладно, если б кто-то не хотел платить больше $1000-1500 вообще. Но я охотно заплачу $3000-4000 за ноутбук с топовым процессором и вообще без видяхи, а вот платить $1000 за одну только видяху могу лишь в составе выдающегося ноутбука, каковых в продаже не вижу — задорого предлагают только пафосные, но не выдающиеся.

+1

У меня раньше был рабочий лаптоп на интеле с невидией. Тяжёлый, невидия не использовалась (хотя я установил дрова для CUDA) по причине очень мало VRAM. Шумный и горячий.

Интересно было лаптоп на Ryz3n AI MAX 395 с распаянными 128гб, но походу единственная модель с 128гб это каклй то бизнес HP с микро говно ips. Почему именно 395- это 16 ядер zen 5 с динамически перераспределяемой памятью: в биосе назначить 32г на RAM и 96г на VRAM- оно тянет самые большие LLM полностью в igpu, то что никакая игрокарта в принципе не может запихнуть в VRAM. Даже если не нужен LLM — 128г рамы это хороший задел на вырост.
Re[2]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: aik Австралия  
Дата: 04.08.25 01:11
Оценка:
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

ЕМ>>Походил я несколько дней по новосибирским магазинам электронной техники, и не могу избавиться от когнитивного диссонанса.

E>Мак. Выбирать то больше нет из чего.

там 4k экраны то осилили хотя бы?
Дата: 04.08.25 04:59
Оценка:

A>которые в руках не разваливаются, у которых алюминиевый коробок

У меня ни один не разваливался, а корпуса у всех пластмассовые. Подозреваю, что это как-то связано с тем, что я их не ронял, не бил, не дергал крышки, не таскал в рюкзаке без мягкого чехла вместе с гантелями, ну и т.п.

A>маленький источник питания

Дык, это пропорционально производительности.

Вообще, забавно наблюдать, как мои требования к ноутбуку, основанные на самых непосредственных технических характеристиках, которые никак нельзя улучшить самостоятельно, объявляются "странными и необычными", а "нормальными" объявляются требования к сугубо побочным, косвенным характеристикам, которые вполне поддаются улучшению.

Даже самый хлипкий корпус не будет ломаться, если с ним обращаться аккуратно, а то и предпринять простейшие меры для защиты (класть в рюкзак между двумя легкими и тонкими сэндвич-панелями). Даже очень мощный ноутбук может работать от маленького маломощного БП, если его не нагружать сверх определенной меры. Но даже самый прочный ноутбук с маленьким штатным БП никак не сможет работать быстрее, если подключить к нему БП на полкиловатта, и колотить по корпусу.

A>Ты кому это пишешь, мне или тем кто их продает? Им наверное виднее как больше денег заработать.

Я в этом очень сильно не уверен. Практика показывает, что чем дальше, тем чаще объективный расчет уступает место субъективным мнениям. Это хорошо видно хотя бы по индустрии рекламы, где уже давно невозможно сколько-нибудь объективно оценить эффект от вложений в рекламу. Вроде бы что-то платищь, вроде бы что-то получаешь, а насколько эти явления связаны между собой причинно, понять невозможно, нет механизмов для этого.

A>Я-то все равно куплю, цена бука просто переходит в цену того, что я делаю.

Да цену-то как раз перенести не проблема. Больше всего раздражает, что за бОльшие деньги невозможно купить больше удовольствия — даже самые дорогие модели непременно имеют косяки, с которыми придется бороться.

A>видяха ватты не жрет пока не используется. А не используется она пока ты не играешь или не считаешь на ней чего. Разве что охлаждение и под нее рассчитывают, но это скорее плюс.

Плюс это только при общей СО — слава богу, сейчас таких много. В моем MSI GT72S она как раз раздельная, поэтому толку от той видяхи вообще никакого.
Re[2]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: SkyDance Земля  
Дата: 04.08.25 06:11
D>Я просто выбираю новый макбук про с приемлемой конфигурацией

Так это поди потому, что тебе работать, а не поговорить.
Для работы именно так и надо, выбирать надежный, качественный и удобный продукт с отличным железом и достойным софтом.

Вот если б тебе для игр, это было бы куда проблемнее. Не то чтоб дороже, но на компромисс пришлось бы пойти.
Re[3]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
От: Dair Россия  
Дата: 04.08.25 06:24
Оценка:

SD>Вот если б тебе для игр, это было бы куда проблемнее. Не то чтоб дороже, но на компромисс пришлось бы пойти.

Для игр у меня есть стационарный компьютер. Времени играть только нет, а компьютер есть
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 04.08.25 06:46
Оценка:

ЕМ>Да ну? Я, наоборот, не нашел ни одного мощного ноутбука без отдельной видеосистемы. Правда, я размеры меньше 17" вообще не смотрел.

Сейчас мода пошла на 16", среди них есть. Семнашки уходят, у 16" соотношение сторон делают приятнее. Я перешёл с 15.6 на 16 и прямо таки почувствовал разницу.
Дата: 04.08.25 06:47

A>И это, видяха ватты не жрет пока не используется. А не используется она пока ты не играешь или не считаешь на ней чего. Разве что охлаждение и под нее рассчитывают, но это скорее плюс.

Вот тут не соглашусь. В одном моём буке был 1 кулер на CPU и 2 на GPU. В результате при сильной нагрузке на CPU вон те два не работали.
Re[9]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
Дата: 04.08.25 07:22
Оценка:

ЕМ>Даже самый хлипкий корпус не будет ломаться, если с ним обращаться аккуратно, а то и предпринять простейшие меры для защиты (класть в рюкзак между двумя легкими и тонкими сэндвич-панелями).

Вот с корпусом совсем не соглашусь. У каких-то моделей есть болезнь (игровые MSI GL), что петли крепления экрана плохо смазаны и со временем вырывают винты и пробивают корпус — это массовая проблема. У каких-то ноутов Acer хлипкие защёлки на корпусе и со временем крошатся и отламываются. Где-то корпус тонкий и прогибается, что создаёт некомфортную работу на встроенной клавиатуре. Это всё неисправимые проблемы.
Взять те же Lenovo Thinkpad T, где по периметку ноутбука идёт стальной каркас, где для памяти, жётского и другого обслуживания даже корпус разбирать не надо, а там есть отдельные крышки, каждая на своём креплении. Вот это прочно и удобно.
Корпус может быть не только пластиковым, но и карбоновым. Может быть металлическим штампованным или фрезерованным. В Макбуках он не только крепкий, но и сам выступает частью системы охлаждения, что становится очень большим плюсом при нагрузках и нормальным вкладом в снижение шума.

Достаточно безответственно говорить, что корпус — это не важно. Это практически самое важное.

ЕМ>Даже очень мощный ноутбук может работать от маленького маломощного БП, если его не нагружать сверх определенной меры.

Тогда зачем нужен такой мощный ноутбук? Почему бы изначально не взять тот, который выдаёт ту же производительность с родным блоком питания?

ЕМ>Да цену-то как раз перенести не проблема. Больше всего раздражает, что за бОльшие деньги невозможно купить больше удовольствия — даже самые дорогие модели непременно имеют косяки, с которыми придется бороться.

Купить возможно, но в моделях, которые идут как корпоративные или рабочие станции. Я в соседней теме скидывал ссылку на Lenovo Thinkpad P, где в конфигураторе можно выбрать почти всё: сколько дисков, какого объёма, с дисктеркой и без и т.д. Он будет и тяжёлый, и толстым, и с хорошим охлаждением. Аналогичное видел раньше и у Dell (тоже в корпоративных моделях). Там есть спрос на кастомные конфигурации, там их и продают. Другое дело, чтов РФ эти конторы официально не работают, поэтому такого выбора ты не увидишь. В РФ можно брать аналогичные ноуты у местных производителей, но захочешь ли ты покупать ноут российского бренда? Например, «Гравитон» Н17И-Т, в который ставят i7 без Nvidia. Или Aquarius AQbook NS636.
В обычных тоже есть такое — какой-нибудь Asus Vivobook 17X с i9-13900H и без видеокарты. Но он тонкий, лёгкий, скучный, совсем не чета тому же Lenovo Thinkpad.
Re[9]: А как сейчас люди выбирают себе ноутбуки?
Дата: 04.08.25 07:37
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Вот тут не соглашусь. В одном моём буке был 1 кулер на CPU и 2 на GPU. В результате при сильной нагрузке на CPU вон те два не работали.

Странно блин. Из того что было, общая трубка на два радиатора, правый и левый кулера работали одинаково. Потому такое и написал. Но ГПУ были ноутбучные, слабенькие.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.