Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:
Н>У меня вот такой уже много лет, проблем нет Н>https://www.synology.com/ru-ru/products/DS420+
Нет, мне не NAS, мне сами hdd. NAS я сам соберу так как мне самому понравится. Какойнибудь owncloud прикручу и вот это вот всё.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Нет, мне не NAS, мне сами hdd. NAS я сам соберу так как мне самому понравится. Какойнибудь owncloud прикручу и вот это вот всё.
Ждём топик с плачем Ярославны, когда твой самопал угробит все твои данные.
Надёжность жёстких дисков в NAS'е — дело десятой важности, ибо всё равно они БУДУТ умирать у тебя в процессе эксплуатации. Главное там — это сама система, чтобы она могла пережить как можно больше ударов судьбы, ибо сохранность данных в первую очередь зависит от неё, а не от дисков. Это касается как железа, так и софта.
S>Хочу себе NAS на Ceph в три ноды домой...
S>Что посоветуете из недорогих hdd от 2G объёмом?
Бери любые, которые устроят по производительности и шумности. Диски для NAS — это расходник, качество их не имеет особого значения. Я беру WD Red Plus или Pro, в основном потому, что они шустрые, и у нас они часто бывают на распродажах с хорошими скидками. Вот как раз до конца года планирую проапгрейдить свой 10-летний ветеран DS1512+ на DS1821+ (или 23, если он к этому времени выйдет), потому отслеживаю цены на харды. Они были с хорошими скидками на Prime day, но я в тот день затарился сетевым оборудованием на два килокакса, так что уже наверное до чёрной пятницы, или уже под новогодние распродажи.
S>Что посоветуете из недорогих hdd от 2G объёмом?
Для бесшумности я 2.5" взял, причем сами диски Seagate 5TB (они с черепичной записью... т.е. быстрые только для большых файлов и последовательное чтение-запись.) из внешних USB дисков доставал, ибо они странно что дешевле. Там SATA диск + контроллер USB3.0-SATA + кожух диска и это дешевле просто голого диска стоит.
Они медленные со случайным доступом, но достаточно быстры на последовательном чтении особенно при рейд 0 если потоком большие файлы, типа киношки 4K и т.п.
Но это ноутбучные диски и там скорее механика и защита получше, так как рассчитаны на более жесткую работу с тряской и ударами, более живучие должны быть. 2 года — отлично работают, правда не совсем безшумны — они в полной тишине клацают при запуске. Если нет нагрузки типа DB, а просто для хранения достаточно большых файлов — фотки,видео,... то суперские диски — тихо, они совсем не греются и видимо долго живут ибо ноутбучные но в корпусе PC без внешних воздействий https://rsdn.org/forum/hardware/7577203
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
S>>Что посоветуете из недорогих hdd от 2G объёмом? K>и у нас они часто бывают на распродажах с хорошими скидками.
А в России сейчас цены на HDD завышены от балды в 1.5-2 раза, а то и выше, если это модель с малым объемом памяти типа 2Тб. И это они завышены от курса 75 рублей за доллар, а сейчас курс 61, ну и плавает как попало. Видимо продавцы считают, что HDD идут по курсу 120-150, да и в целом как фантазия позволит. При таких раскладах их поджимают SSD на QLC. В этом плане по HDD напоминает времена Chia.
В России видеокарты всё ещё стоят конских денег. Хорошими скидками, это не про Россию. Скорее многое идёт с хорошими накидками, видимо контрабандой провозят. На границе торговцев погранцы ловят и товар изымают, надо платить за риск. Но если серьёзно, то завышенные цены на по сути отсталый по технологиям товар и нормальные цены на высокотехнологичный играют явно не на пользу первого.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>А в России сейчас цены на HDD завышены от балды в 1.5-2 раза
Вообще на все, если не искать норм варианты. Но через даже wildberries / ozon параллельный импорт пошел с ценами не завышенными, правда пока не массивным потоком, а скорее всплесками с ценниками аж в 2 раза ниже, т.е номальными ценами (у кого-то курс доллара 120, но появляются кто по 60 торгует).
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
V>>А в России сейчас цены на HDD завышены от балды в 1.5-2 раза __>Вообще на все, если не искать норм варианты.
Не на всё. Я покупал относительно недавно ноутбук и смартфон после того как цены опять уменьшились. Переплата была небольшой. Вот что дальше будет я не знаю. Конечно, это можно расценить как временный спад цен и то что я "искал норм варианты". Но вот среди HDD я этих вариантов что-то не нахожу. Я прекрасно помню сколько они стоили в разные годы и месяцы.
То что я вижу по HDD это старые добрые времена Chia, когда без HDD прямо ни жить не быть, "все хотят", повышай цены, всё равно купят. Конечно, я могу согласиться, что на многие товарные группы цены сильно завышены и HDD это как раз одни из них. Проблема только в том, что HDD это расходник. И это не то, что стоит покупать по космическим ценам, тем более, когда есть конкуренты в лице SSD.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K> Ждём топик с плачем Ярославны, когда твой самопал угробит все твои данные. K>Надёжность жёстких дисков в NAS'е — дело десятой важности, ибо всё равно они БУДУТ умирать у тебя в процессе эксплуатации. Главное там — это сама система, чтобы она могла пережить как можно больше ударов судьбы, ибо сохранность данных в первую очередь зависит от неё, а не от дисков. Это касается как железа, так и софта.
Почитай про ceph а потом уже можешь и Капитаном поработать.
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
S>>Что посоветуете из недорогих hdd от 2G объёмом? __>Для бесшумности я 2.5" взял,
Воще пофиг. Пусть хоть воют в своей отдельной серверной.
По скорости тоже относительно пофиг, я не собираюсь с них игры запускать.