Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:
Н>У меня вот такой уже много лет, проблем нет Н>https://www.synology.com/ru-ru/products/DS420+
Нет, мне не NAS, мне сами hdd. NAS я сам соберу так как мне самому понравится. Какойнибудь owncloud прикручу и вот это вот всё.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Нет, мне не NAS, мне сами hdd. NAS я сам соберу так как мне самому понравится. Какойнибудь owncloud прикручу и вот это вот всё.
Ждём топик с плачем Ярославны, когда твой самопал угробит все твои данные.
Надёжность жёстких дисков в NAS'е — дело десятой важности, ибо всё равно они БУДУТ умирать у тебя в процессе эксплуатации. Главное там — это сама система, чтобы она могла пережить как можно больше ударов судьбы, ибо сохранность данных в первую очередь зависит от неё, а не от дисков. Это касается как железа, так и софта.
S>Хочу себе NAS на Ceph в три ноды домой...
S>Что посоветуете из недорогих hdd от 2G объёмом?
Бери любые, которые устроят по производительности и шумности. Диски для NAS — это расходник, качество их не имеет особого значения. Я беру WD Red Plus или Pro, в основном потому, что они шустрые, и у нас они часто бывают на распродажах с хорошими скидками. Вот как раз до конца года планирую проапгрейдить свой 10-летний ветеран DS1512+ на DS1821+ (или 23, если он к этому времени выйдет), потому отслеживаю цены на харды. Они были с хорошими скидками на Prime day, но я в тот день затарился сетевым оборудованием на два килокакса, так что уже наверное до чёрной пятницы, или уже под новогодние распродажи.
S>Что посоветуете из недорогих hdd от 2G объёмом?
Для бесшумности я 2.5" взял, причем сами диски Seagate 5TB (они с черепичной записью... т.е. быстрые только для большых файлов и последовательное чтение-запись.) из внешних USB дисков доставал, ибо они странно что дешевле. Там SATA диск + контроллер USB3.0-SATA + кожух диска и это дешевле просто голого диска стоит.
Они медленные со случайным доступом, но достаточно быстры на последовательном чтении особенно при рейд 0 если потоком большие файлы, типа киношки 4K и т.п.
Но это ноутбучные диски и там скорее механика и защита получше, так как рассчитаны на более жесткую работу с тряской и ударами, более живучие должны быть. 2 года — отлично работают, правда не совсем безшумны — они в полной тишине клацают при запуске. Если нет нагрузки типа DB, а просто для хранения достаточно большых файлов — фотки,видео,... то суперские диски — тихо, они совсем не греются и видимо долго живут ибо ноутбучные но в корпусе PC без внешних воздействий https://rsdn.org/forum/hardware/7577203
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
S>>Что посоветуете из недорогих hdd от 2G объёмом? K>и у нас они часто бывают на распродажах с хорошими скидками.
А в России сейчас цены на HDD завышены от балды в 1.5-2 раза, а то и выше, если это модель с малым объемом памяти типа 2Тб. И это они завышены от курса 75 рублей за доллар, а сейчас курс 61, ну и плавает как попало. Видимо продавцы считают, что HDD идут по курсу 120-150, да и в целом как фантазия позволит. При таких раскладах их поджимают SSD на QLC. В этом плане по HDD напоминает времена Chia.
В России видеокарты всё ещё стоят конских денег. Хорошими скидками, это не про Россию. Скорее многое идёт с хорошими накидками, видимо контрабандой провозят. На границе торговцев погранцы ловят и товар изымают, надо платить за риск. Но если серьёзно, то завышенные цены на по сути отсталый по технологиям товар и нормальные цены на высокотехнологичный играют явно не на пользу первого.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>А в России сейчас цены на HDD завышены от балды в 1.5-2 раза
Вообще на все, если не искать норм варианты. Но через даже wildberries / ozon параллельный импорт пошел с ценами не завышенными, правда пока не массивным потоком, а скорее всплесками с ценниками аж в 2 раза ниже, т.е номальными ценами (у кого-то курс доллара 120, но появляются кто по 60 торгует).
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
V>>А в России сейчас цены на HDD завышены от балды в 1.5-2 раза __>Вообще на все, если не искать норм варианты.
Не на всё. Я покупал относительно недавно ноутбук и смартфон после того как цены опять уменьшились. Переплата была небольшой. Вот что дальше будет я не знаю. Конечно, это можно расценить как временный спад цен и то что я "искал норм варианты". Но вот среди HDD я этих вариантов что-то не нахожу. Я прекрасно помню сколько они стоили в разные годы и месяцы.
То что я вижу по HDD это старые добрые времена Chia, когда без HDD прямо ни жить не быть, "все хотят", повышай цены, всё равно купят. Конечно, я могу согласиться, что на многие товарные группы цены сильно завышены и HDD это как раз одни из них. Проблема только в том, что HDD это расходник. И это не то, что стоит покупать по космическим ценам, тем более, когда есть конкуренты в лице SSD.
K> Ждём топик с плачем Ярославны, когда твой самопал угробит все твои данные. K>Надёжность жёстких дисков в NAS'е — дело десятой важности, ибо всё равно они БУДУТ умирать у тебя в процессе эксплуатации. Главное там — это сама система, чтобы она могла пережить как можно больше ударов судьбы, ибо сохранность данных в первую очередь зависит от неё, а не от дисков. Это касается как железа, так и софта.
Почитай про ceph а потом уже можешь и Капитаном поработать.
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
S>>Что посоветуете из недорогих hdd от 2G объёмом? __>Для бесшумности я 2.5" взял,
Воще пофиг. Пусть хоть воют в своей отдельной серверной.
По скорости тоже относительно пофиг, я не собираюсь с них игры запускать.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>А бывают сейчас HDD без этой дурацкой черепичной записи?
Только маленьких объёмов и то не всегда.
Как правило они маркируются для surveillance. Там специфика нагрузки такая что на диск постоянно пишут, редко читают, и они постоянно 100% полные
Черепица от такого осыпается как листья осенью, потому такие дискм всё ещё делают на PMR
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
S>Воще пофиг. Пусть хоть воют в своей отдельной серверной.
Не пофиг. Звук это вибрации, механические устройства не любят вибрации.
Всем пока
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Но заказанные 2ТБ вроде по нонешним временам считаются маленьким объемом, не?
Borderline я бы сказал.
Даже 1TB уже попадаются на SMR
Всем пока
V>А в России сейчас цены на HDD завышены от балды в 1.5-2 раза, а то и выше, если это модель с малым объемом памяти типа 2Тб. И это они завышены от курса 75 рублей за доллар, а сейчас курс 61, ну и плавает как попало. Видимо продавцы считают, что HDD идут по курсу 120-150, да и в целом как фантазия позволит.
Что значит "завышены"? Если покупают — значит цены нормальные. Иначе бы не покупали
S>Хочу себе NAS на Ceph в три ноды домой...
Объясните, зачем NAS сейчас? Кино онлайн, музыка онлайн, игры — скачал, поиграл, удалил. Если не удалил, то таких мало, 500 GB SSD хватит на всю коллекцию, даже если это прожорливые VR.
Что хранить вообще? Книги? 10-20 GB, если для себя, а не выступать хостером. Торренты? См. выше, контента для скачивания нет, а, значит, и раздавать нечего (опять же, если не работать хостером или зеркалом).
Здравствуйте, flаt, Вы писали:
F>Объясните, зачем NAS сейчас? Кино онлайн, музыка онлайн, игры — скачал, поиграл, удалил. Если не удалил, то таких мало, 500 GB SSD хватит на всю коллекцию, даже если это прожорливые VR. F>Что хранить вообще? Книги? 10-20 GB, если для себя, а не выступать хостером. Торренты? См. выше, контента для скачивания нет, а, значит, и раздавать нечего (опять же, если не работать хостером или зеркалом).
Бэкапы, проекты... Да всякое что пока ещо в облако не надо. Ну, например, скинуть туда исходники записей видеорегистратора после поездки пока руки не дойдут до монтажа.
Поэтому и объём хочу небольшой: 2-4 терабайта.
K>Бери любые, которые устроят по производительности и шумности. Диски для NAS — это расходник, качество их не имеет особого значения.
Если диск расходник — то это признак того что ты чтото не то делаешь. у меня больше десятка дисков разных производителей — некоторым уже лет 7, и пока что работают.
V>А в России сейчас цены на HDD завышены от балды в 1.5-2 раза, а то и выше, если это модель с малым объемом памяти типа 2Тб. И это они завышены от курса 75 рублей за доллар, а сейчас курс 61, ну и плавает как попало. Видимо продавцы считают, что HDD идут по курсу 120-150, да и в целом как фантазия позволит. При таких раскладах их поджимают SSD на QLC. В этом плане по HDD напоминает времена Chia.
нет, продавцы на доллар вообще не смотрят, они смотрят на кол-во коробок, которые остались на склады, прикидывают когда будут новые поставки в текущих условиях, и исходя из этого и выставляют цены. та же ситуация, что и с машинами и прочим подобным.
V>В России видеокарты всё ещё стоят конских денег. Хорошими скидками, это не про Россию. Скорее многое идёт с хорошими накидками, видимо контрабандой провозят. На границе торговцев погранцы ловят и товар изымают, надо платить за риск. Но если серьёзно, то завышенные цены на по сути отсталый по технологиям товар и нормальные цены на высокотехнологичный играют явно не на пользу первого.
Да нет, нормальных денег уже стоят. я 24 февраля 3080ti брал за 156 тысяч, и считал что мне повезло что успел. сейчас такая карта стоит около 90 тысяч.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
S>>Воще пофиг. Пусть хоть воют в своей отдельной серверной. CC>Не пофиг. Звук это вибрации, механические устройства не любят вибрации.
Здравствуйте, flаt, Вы писали:
F>Объясните, зачем NAS сейчас? Кино онлайн, музыка онлайн, игры — скачал, поиграл, удалил. Если не удалил, то таких мало, 500 GB SSD хватит на всю коллекцию, даже если это прожорливые VR.
виртуалки, бекапы, работа. домашние фото и видеозаписи — доверять хранение сторонним сервисам нельзя, последние события показывают, что запросто ктото гдето может щелкнуть рубильником, и все, нет у тебя ни кино, ни музыки, ни игр, ни фоток голой бывшей.
Потом, чтобы смотреть кино онлайн — нужны подписки. все новинки в одном месте не бывают — значит нужно много подписок. Это не выгодно и хлопотно. Потом, с онлайн видео не идет в лучшем качестве. значит остаются блюреи (не удобно) или uhd торренты. а там сериал может занимать сезон 250 гигов запросто в 4к hdr10. Ну и т.д. и т.п. Ну а если ты просто домохозяйка, то тебе не то что там nas, тебе вообще хватать должно одной кнопки на все про все.
F>Что хранить вообще? Книги? 10-20 GB, если для себя, а не выступать хостером. Торренты? См. выше, контента для скачивания нет, а, значит, и раздавать нечего (опять же, если не работать хостером или зеркалом).
в смысле нет контента для скачивания? Все последние новинки там в 4к, ну или минимум в fullhd есть.
K> Ждём топик с плачем Ярославны, когда твой самопал угробит все твои данные.
мой опыт с NASами (а у меня их два) говорит о том, что с ними проблем еще больше чем с простым самопилом (аля raid1 на linux). Постоянно что-то по мелочи глючит, чуть в сторону шаг делаешь — начинаются танцы с бубном, при этом они еще и являются постоянным целями для хакерских атак.
В общем, NAS хороши только для самых простых и прямолинейных применений, аля raid1-raid5, smb/ftp. А как в сторону делаешь шаг, аля сайтик там пытаешься на нем поставить, виртуалку, докер — начинаются танцы с бубном которые есть и на самосборе. И из плюсов NASа остается только компактный размер корпуса.
Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>Если диск расходник — то это признак того что ты чтото не то делаешь. у меня больше десятка дисков разных производителей — некоторым уже лет 7, и пока что работают.
У меня тоже есть один диск, который проработал 8 лет — я заменил его ввиду морального устаревания. Но это никак не отменяет того факта, что остальные три винта, которые я купил вместе с девайсом, умерли существенно раньше. По моей статистике пока выходит в среднем 4 года. ПРОшки обычно держатся дольше (на них гарантия 5 лет), но их всё равно заменяешь из-за необходимости увеличить объём, а потому я не вижу смысла платить больше — разве что если купить их на распродаже.
rm2>мой опыт с NASами (а у меня их два) говорит о том, что с ними проблем еще больше чем с простым самопилом (аля raid1 на linux). Постоянно что-то по мелочи глючит, чуть в сторону шаг делаешь — начинаются танцы с бубном, при этом они еще и являются постоянным целями для хакерских атак.
rm2>В общем, NAS хороши только для самых простых и прямолинейных применений, аля raid1-raid5, smb/ftp. А как в сторону делаешь шаг, аля сайтик там пытаешься на нем поставить, виртуалку, докер — начинаются танцы с бубном которые есть и на самосборе. И из плюсов NASа остается только компактный размер корпуса.
Мой NAS работает уже 10 лет, и за это время с ним было ровно ноль проблем, и докер там стоит и нормально работает. Виртуалку и сайтики на них ставить — решение так себе, ибо там обычно довольно маломощное железо, тем более дебилизм открывать его наружу. И у других знакомых, кто по моему совету купил подобные моему девайсы, так же нет никаких проблем.
Так что купи себе нормальный брендовый NAS (а не дешманское говно) — и будет тебе счастье!
rm2>мой опыт с NASами (а у меня их два) говорит о том, что с ними проблем еще больше чем с простым самопилом (аля raid1 на linux).
Что то ты похоже с ними не то делаешь.
rm2>при этом они еще и являются постоянным целями для хакерских атак.
А зачем ты NAS в интернет голой жопой высовываешь?
rm2>В общем, NAS хороши только для самых простых и прямолинейных применений, аля raid1-raid5, smb/ftp.
Duh! NAS это Network Attached Storage. Это и есть их прямое назначение.
rm2> А как в сторону делаешь шаг, аля сайтик там пытаешься на нем поставить, виртуалку, докер
ЗАЧЕМ ты на NAS ставишь то, для чего они не предназначены?
Всем пока
CC>>Звук это вибрации, механические устройства не любят вибрации.
S>Нет так то всё просто как ты преподносишь.
Ты только что подтвердил сказанное выше
Всем пока
rm2>виртуалки, бекапы, работа. домашние фото и видеозаписи — доверять хранение сторонним сервисам нельзя, последние события показывают, что запросто ктото гдето может щелкнуть рубильником, и все, нет у тебя ни кино, ни музыки, ни игр, ни фоток голой бывшей.
Вообще правила более простые:
1. Ценные данные нельзя хранить в единственном экземпляре.
2. Много копий не бывает
3. Копии должны быть географически разнесены.
Ну и есессна копии должны быть encrypted до того как покинут trusted device, и сделать это надо самостоятельно и явно, не доверяя что где то там по пути их кто то зашифрует за тебя.
rm2>значит остаются блюреи (не удобно)
Почему не удобно?
Всем пока
CC>Ну и есессна копии должны быть encrypted до того как покинут trusted device, и сделать это надо самостоятельно и явно, не доверяя что где то там по пути их кто то зашифрует за тебя.
Ты английские слова в речь вставляешь для придания им бОльшего веса? Или чтобы тебя за профессионала посчитали?
CC>ЗАЧЕМ ты на NAS ставишь то, для чего они не предназначены?
А если человеку дома нужно несколько сервисов поднять, то что ему покупать?
Самосбор тут говорят, что плохо и надо брендовый NAS брать.
NAS — только для файлопомойки внутри локальной сети.
Сайтик на чём поднять? Виртуалки для различных экспериментов и т.п.?
Отдельные железки покупать под каждую задачу, обязательно брендовые и под них серверную комнату дома выделять?
rm2>Если диск расходник — то это признак того что ты чтото не то делаешь. у меня больше десятка дисков разных производителей — некоторым уже лет 7, и пока что работают.
Ну, относиться нужно как к расходнику. Просто для того, чтобы не расслабляться и не думать, что диск точно не отвалится и данные не пропадут.
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>А если человеку дома нужно несколько сервисов поднять, то что ему покупать?
Комп.
K>Самосбор тут говорят, что плохо и надо брендовый NAS брать.
NAS он про Storage. Если тебе надо Storage services, там iSCSI, SMB — тогда NAS то что надо.
K>NAS — только для файлопомойки внутри локальной сети.
Примерно так. Более того, если тебе файлопомойки надо посерьёзнее то тогда уже SAN понадобится а не NAS.
K>Сайтик на чём поднять? Виртуалки для различных экспериментов и т.п.? Не на NAS
K>Отдельные железки покупать под каждую задачу, обязательно брендовые и под них серверную комнату дома выделять?
А ты как думал?
Если тебе надо гвозди забивать то можно конечно вынуть хард из компа и забить им, но молоток справится гораздо лучше, но займёт дополнительное место в ящике с инструментами.
Пивные бутылки можно об угол стола открывать ну или телефоном, но опять таки открывашка справится лучше, но займёт какое то место в ящике на кухне.
Наиболее универсальный швейцарский нож в таком раскладе будет качественный десктопный PC.
Если хочешь сделать хорошо — тебе надо хороший инструмент.
Всем пока
rm2>Потому что физические диски.
И?
Купил, срипал в NAS а диск положил в шкаф к остальным как backup. И не зависишь ни от чьих хотелок.
Очень удобно.
Всем пока
CC>А ты как думал?
Я так и думал с той оговоркой, что NAS — это обычный комп, просто у него специфическая ОС и железо.
Если NAS даёт возможность прикрутить дополнительные сервисы, то не вижу в этом проблем.
Главное тут — понимать что делаешь и к чему это может привести.
Бывало, что я и в продакшон серверы собирал из списанного железа и разворачивал службы вполне себе не по книжке, а исходя из имеющихся ресурсов.
K>Я так и думал с той оговоркой, что NAS — это обычный комп, просто у него специфическая ОС и железо.
Не ну тогда любой wifi router это тоже обычный комп, просто у него "специфическая ОС и железо"
А также телефон, планшет, и даже телевизор.
K>Если NAS даёт возможность прикрутить дополнительные сервисы, то не вижу в этом проблем.
Довольно ограниченное колво.
K>Бывало, что я и в продакшон серверы собирал из списанного железа и разворачивал службы вполне себе не по книжке, а исходя из имеющихся ресурсов.
Не ну из обычного general purpose компа можно что угодно собрать, лишь бы железо потянуло. Вот только стоить это будет больше чем заточенная железка, а также будет занимать больше места и жрать больше энергии.
Специализированные девайсы делают так, чтоб там лишнего (с точки зрения назначения девайса) было как можно меньше.
Всем пока
K>А если человеку дома нужно несколько сервисов поднять, то что ему покупать? K>Самосбор тут говорят, что плохо и надо брендовый NAS брать. K>NAS — только для файлопомойки внутри локальной сети. K>Сайтик на чём поднять? Виртуалки для различных экспериментов и т.п.? K>Отдельные железки покупать под каждую задачу, обязательно брендовые и под них серверную комнату дома выделять?
Я думаю, что вы тут спорите ниочем. Одним нужен чисто NAS, другим "все в одном"
Разные вещи, все правы, каждый по-своему. Кому-то с собой в сумку нужен раздвижной ключ, который, заодно, можно использовать в качестве молотка. Кому-то набор ключей, рожковый, накладные, динамометрические. Плюс все 3-х разных длин. Оба случая нормальны если соответствуют своему назначениб
Лично я предпочитаю накопители в просторном, качественном корпусе с хорошим обдувом и с достаточным процессором (от i3).
Там-же, при накопителе, крутится Кубернетес с домашними сервисами, которые только внутри сети. И контроллер SAS который внутри себя содержит всю "кухню" RAID. Сам проверяет по расписанию, сам перестраивает в случае чего. Система видит его как один накопитель
Сейчас у меня 3750K, 32Gb, LSI 2208, 3x8Tb SAS винчестеры.
SAS — с eBay/Ali, точно не SMR. Если что, как расходник (по аналогии с NAS). Диск заменил, само перестроится.
Остальные компоненты, естественно, с предыдущей рабочей станции
Полное потребление — 50-80 ватт, по UPS. В зависимости от того, сжимаю ли я видео в 4 ядра или нет
Да ладно. У меня несколько HGST 12TB Ultrastar He12, они на перпендикулярной записи. Гелий не беспокоит, к моменту как он соберется вытекать, я уже заменю на что-то еще иное.
Аналоги есть у Seagate (EXOS 12 tb).
K>А если человеку дома нужно несколько сервисов поднять, то что ему покупать? K>Самосбор тут говорят, что плохо и надо брендовый NAS брать
Как раз для этого сценария самосбор подходит отлично. Протестующие тут в основном говорят, что если надо "только NAS", то особо смысла нет заморачиваться со самосбором, т.к. для качественной сборки-настройки-установки-администрирования придется потратить некоторое время.
CC>Не ну из обычного general purpose компа можно что угодно собрать, лишь бы железо потянуло. Вот только стоить это будет больше чем заточенная железка, а также будет занимать больше места и жрать больше энергии. CC>Специализированные девайсы делают так, чтоб там лишнего (с точки зрения назначения девайса) было как можно меньше.
А вот это, кстати, не всегда так. Получив в прошлом месяце счет за электричество на $600, я задумался, а чего так много. Треть, понятно, на зарядку машины (по низкому тарифу). Но остальное-то откуда? Купил пучок "управляемых розеток" со счетчиками, довольно интересно наблюдать, как мой PC жрет под киловатт под полной загрузкой CPU + GPU
Также забавно было смотреть, как меняется потребление OLED телевизора, от буквально 5 Вт на темных сценах, до 350 на светлых.
Так вот, к чему это я. Роутер от ASUS — AX-11000 — вроде бы "специализированная железяка". Но жрет как не в себя, сравнимо с сервером на Intel Xeon в простое, у которого еще 3 HDD и 3 SSD в составе.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Так вот, к чему это я. Роутер от ASUS — AX-11000 — вроде бы "специализированная железяка". Но жрет как не в себя, сравнимо с сервером на Intel Xeon в простое, у которого еще 3 HDD и 3 SSD в составе.
Netgate 6100 рулит! И кстати кушает весьма скромно — хоть мне это и неважно, ибо я за экстричество отдельно не плачу.
SD>Я посмотрел-посчитал, сколько это будет стоить, и сколько жрать электричества, и остановился на более удобном решении "в одной коробке".
А я вот напялил xcp-ng на свой мини-пк с Ryzen 5900HX, засунул туда 64ГБ ECC DDR4 памяти, и кручу на этом всём виртуалки с gitea, xen orchestra, и несколько узлов кубернетисов (в данный момент 4, каждый с двумя vCPU и 8 ГБ оперативки, под убунтой 22). И простое он почти ничего не потребляет, и отключает кулер, так что ещё и беззвучен. У него две сети, одна из которых 2.5 Гбит/с, что помогает делать бекапы побыстрее, а также ускорит миграцию, если добавить ещё таких машин в кластер. Машины эти продаются на Али за 600-650 USD с экспресс-доставкой DHL за конфиг "барабан" (нужно добавить свою память, NVME/SATA SSD и карту WiFI/BT, если нужно), в нём есть два места под PCIE3x4 NVME и есть ещё возможность поставить 2.5" диск (впрочем я не вижу в этом смысла), и два слота DDR4 SO-DIMM, которые поддерживают как обычную, так и unbuffered ECC память. Планирую в ближайшее время купить ещё такую же машину (или две ), и добавить в кластер.
CC>Вообще правила более простые: CC>1. Ценные данные нельзя хранить в единственном экземпляре. CC>2. Много копий не бывает CC>3. Копии должны быть географически разнесены.
Я применяю правило "3-2-1" — "три копии, две из них на физически отдельных устройствах, из которых одно — офф-сайт". В моём случае одна копия находится в основном источнике (десктоп, ноут, мобила), вторая — на NAS, третья по расписанию заливается NASом в backblaze S2.
И как ты это измерил?
Измеренные данные порой очень заметно отличаются от ожидаемых. У меня весь блок "офисной электроники" (серверы-принтеры-РС-зарядки-ноутбука-мониторы) за сутки потребляют примерно 4 КВт*ч, если я ничего тяжелого не гоняю. На фоне кондиционера малозаметно, но с нынешней погодой кондей приходится чаще и дольше гонять.
Из занятных измерений, Qnap + бездисковый (кроме загрузочного) сервер жрали в 1.5 раза больше, чем один "самосборный" сервер (предположу, что не в последнюю очередь благодаря прогрессу в эффектиности БП и прочих компонентов).
Еще из занятных замеров и расчетов, 1 Вт мощности при нынешних тарифах в Калифорнии примерно равет 1 доллару в год. У меня видеостойка в "выключенном" состоянии жрет 6 Вт.
SD>И как ты это измерил?
Судя по UPSу около 20 Вт. Ну и косвенно можно понять по тому, что он представляет из себя коробку размером с две ладони, и при этом выделяет достаточно мало тепла, чтобы полностью отключить кулер и при этом не поджариться. Измерять точнее мне лень. Собственно, это же ноутбучный проц, а они все оптимизированы в простое жрать по минимуму, так что минимальное потребление энергии в принципе ожидаемо.
SD>Из занятных измерений, Qnap + бездисковый (кроме загрузочного) сервер жрали в 1.5 раза больше, чем один "самосборный" сервер (предположу, что не в последнюю очередь благодаря прогрессу в эффектиности БП и прочих компонентов).
У меня вся моя сетевая "стойка" — NAS + Netgate 6100 + два свитча (один 16 портов 10G SFP+, второй 8х2.5G + 2х10G SFP+) + ASUS RT-AX86U в режиме AP + провайдеровский мопед вместе потребляют 110-120 Вт (по UPS, прямо сейчас посмотрел, при этом НАС сейчас делает бекап в облако, то есть активно шевелит дисками и сеткой).
Десктоп + три 27" моника + мини-пк и пятипортовый 2.5G свитч потребляют прямо сейчас 330 Вт (они все вместе на одном UPS). Комп подключен к 10G свичту по OM4 оптике, мини-пк подключен через 2.5G "местный" свитч к 2.5G порту свитча в "сетевой стойке". Кстати DAC и оптика потребляют меньше электричества, чем RJ45 для 10G. А оптика ещё и намного меньше физически, потому есть мысль заменить 2.5G свичт на что-нить типа CRS305 и вообще убрать медные сетевые кабели из канала между десктопом и сетью (между ними около 10 метров расстояние по стенке, так что "размер имеет значение" — тонкие кабели оптики намного проще "спрятать".
SD>Еще из занятных замеров и расчетов, 1 Вт мощности при нынешних тарифах в Калифорнии примерно равет 1 доллару в год. У меня видеостойка в "выключенном" состоянии жрет 6 Вт.
Я не плачу отдельно за экстричество, так что не в курсе местных цен.
SD>но с нынешней погодой кондей приходится чаще и дольше гонять.
У меня кондей недели две уже не включался ибо не жарко.
Посмотрел в историю — за весь июль включался только 11го. Июнь был жарче.
Всем пока
CC>>Только маленьких объёмов и то не всегда. SD>Да ладно. У меня несколько HGST 12TB Ultrastar He12, они на перпендикулярной записи.
Это старые модели (2017), и стоят дохрена
Всем пока
У меня если судить по цифрам с БП обычно получается на 10-12% меньше, чем если брать с розетки kill-a-watt'ом (или этой самой kasa smart розеткой, которые мне нынче зело нравятся).
Но в целом с оценкой согласен, у меня как-то была аналогичная машинка, примерно те же цифры. Перешел на сервер побольше когда стало нужно крутить там CI.
K>Десктоп + три 27" моника + мини-пк и пятипортовый 2.5G свитч потребляют прямо сейчас 330 Вт (они все вместе на одном UPS).
А вот это довольно много. Хотя, пожалуй, из этого ватт 120 жрут мониторы. У меня 49" бандура от самсунг жрет около сотни.
K>Я не плачу отдельно за экстричество, так что не в курсе местных цен.
У меня приходит тотал и разбивка на газ\электричество. За последний год много ездили на электричке (17 киломиль за 10 месяцев с прошлого октября), но счета как-то не были столь оглушительными как за июнь.
SD>У меня если судить по цифрам с БП обычно получается на 10-12% меньше, чем если брать с розетки kill-a-watt'ом (или этой самой kasa smart розеткой, которые мне нынче зело нравятся). SD>Но в целом с оценкой согласен, у меня как-то была аналогичная машинка, примерно те же цифры. Перешел на сервер побольше когда стало нужно крутить там CI.
Собственно, для меня энергопотребление само по себе не так важно, но важно тепловыделение и тишина, а эти вещи прямо зависят от прожорливости. Если бы у меня был какой-нить клозет, куда можно было бы засунуть шумные серваки с ибея и они при этом бы не поджарились, я бы давно уже так и сделал. А так по необходимости приходится заботиться об энергоэффективности
Возвращаясь к изначальной теме, тут ещё есть такой ньюанс — я не знаю, как ты, но я постоянно что-то делаю с серваком — ставлю софт, апдейты, что-то настраиваю — при этом тот факт, что у меня данные находятся на отдельном боксе и в безопасности, позволяет мне делать с серваком всё что угодно. Я не знаю, насколько ценные у тебя там данные, но среди моих есть такие, которые я обязан хранить по требованию закона (архив бухгалтерии моей компании), поэтому мне приходится относиться к вопросу сохранности данных максимально серьёзно. Лично я не рискнул бы ковыряться в кишках устройства, где хранятся такие вещи. Собственно, как я купил и настроил свой NAS 10 лет назад, так я его особенно и не трогал, самое серьёзное, что я сделал за все эти годы — это поставил контейнер для локального репо докера.
SD>У меня приходит тотал и разбивка на газ\электричество. За последний год много ездили на электричке (17 киломиль за 10 месяцев с прошлого октября), но счета как-то не были столь оглушительными как за июнь.
Ты не понял. Я вообще не плачу отдельно за utilities. У меня фиксированная сумма в месяц, куда типа "всё включено", и она не зависит от потребления нами воды, экстричества или чего-то ещё.
K>Netgate 6100 рулит! И кстати кушает весьма скромно — хоть мне это и неважно, ибо я за экстричество отдельно не плачу.
Ну как же, не важно. Холодные компоненты — надежная работа, меньше стресса для компонентов, дольше будут жить. Тише.
Нагрев работает против домашнего кондиционера.
UPS дольше продержится в случае чего.
Это один из важнейших моментов, например, при моем выборе видеокарты или процессора.
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>Ну как же, не важно. Холодные компоненты — надежная работа, меньше стресса для компонентов, дольше будут жить. Тише.
V_>Нагрев работает против домашнего кондиционера.
V_>UPS дольше продержится в случае чего.
V_>Это один из важнейших моментов, например, при моем выборе видеокарты или процессора.
Вообще-то охлаждаемые пассивно компоненты обычно горячее, чем те, которые обдуваются кулером, ибо скорость теплообмена пропорциональна градиенту температуры, и потому чем горячее охлаждаемые компоненты, тем выше эффективность радиатора. Я Netgate 6100 купил из-за функциональности (два 10G SFP+ и четыре 2.5G порта, и pfSense+), а не потому, что он пассивно охлаждается.
K> Если бы у меня был какой-нить клозет, куда можно было бы засунуть шумные серваки с ибея и они при этом бы не поджарились, я бы давно уже так и сделал
Зачем? У меня просто в "офисной комнате" стоит. Практически бесшумный, т.к. используются 140-мм вентиляторы (3 шт), даже под полной нагрузкой. В РС в основном видеокарта жручая, но в сервере она мне не нужна.
K>Возвращаясь к изначальной теме, тут ещё есть такой ньюанс — я не знаю, как ты, но я постоянно что-то делаю с серваком — ставлю софт, апдейты, что-то настраиваю — при этом тот факт, что у меня данные находятся на отдельном боксе и в безопасности, позволяет мне делать с серваком всё что угодно.
У меня все это сделано в виртуалках (включая storage server). Хост я глушу только если нужно операцию на железе сделать (добавить памяти, заменить сдохший диск). Это раз-другой в год, не чаще.
Данные хранятся на RAID1 винчестерах, всякий не особо ценный хлам — на SSD (без RAID). Само собой, ежедневный бэкап на внешний USB диск (все сразу, и образы виртуалок, и данные с дисков). Внешний диск иногда заменяю и увожу бэкап для хранения куда-нибудь в другое место (на другой континент, хехе).
K> Лично я не рискнул бы ковыряться в кишках устройства, где хранятся такие вещи. Собственно, как я купил и настроил свой NAS 10 лет назад, так я его особенно и не трогал, самое серьёзное, что я сделал за все эти годы — это поставил контейнер для локального репо докера.
Как раз это-то и самое страшное — ты не знаешь, что будет, если что-то с этим девайсом или кишками произойдет. Я хотя бы уверен, что даже если материнка сгорит, все, что мне нужно будет сделать — воткнуть диск в другую машину и смонтировать раздел.
K>Ты не понял. Я вообще не плачу отдельно за utilities. У меня фиксированная сумма в месяц, куда типа "всё включено", и она не зависит от потребления нами воды, экстричества или чего-то ещё.
Фигасе коммунизм. Это почему так? Сильно старый многоквартирный дом, где нет раздельных счетчиков на квартиры?
SD>Зачем? У меня просто в "офисной комнате" стоит. Практически бесшумный, т.к. используются 140-мм вентиляторы (3 шт), даже под полной нагрузкой. В РС в основном видеокарта жручая, но в сервере она мне не нужна.
Что это за сервер такой, куда влезают 140 мм вентиляторы? Я вообще-то говорю про 1-2U серваки — они шумят, как самолёт на взлёте.
SD>У меня все это сделано в виртуалках (включая storage server). Хост я глушу только если нужно операцию на железе сделать (добавить памяти, заменить сдохший диск). Это раз-другой в год, не чаще. SD>Данные хранятся на RAID1 винчестерах, всякий не особо ценный хлам — на SSD (без RAID). Само собой, ежедневный бэкап на внешний USB диск (все сразу, и образы виртуалок, и данные с дисков). Внешний диск иногда заменяю и увожу бэкап для хранения куда-нибудь в другое место (на другой континент, хехе).
Ну то есть ничего реально ценного у тебя нет. Я так и думал.
SD>Как раз это-то и самое страшное — ты не знаешь, что будет, если что-то с этим девайсом или кишками произойдет. Я хотя бы уверен, что даже если материнка сгорит, все, что мне нужно будет сделать — воткнуть диск в другую машину и смонтировать раздел.
Всё в точности наоборот — если девайс сломается на гарантии (которая кстати до 5 лет), то один звонок в саппорт, и на следующий день у меня будет замена, куда я воткну свои диски и всё заведётся как будто ничего не случилось (у девайсов этого вендора предусмотрена такая бесшовная миграция). Если гарантия уже кончилась, то просто куплю новый девайс того же бренда в ближайшем магазине. Если же девайс заберёт диски с собой на тот свет, то я просто куплю новые диски и восстановлю данные из облачного бэкапа.
А вот тебе придётся копаться в кишках и выяснять, чё там стряслось, и потенциально тратить крупную сумму, если вдруг окажется, что что-то там сгорело — т.к. мне не известны производители компьютерных железок, которые высылали бы замену овернайт на время диагностики твоего гарантийного случая.
Ну и вероятность того, что что-то стрясётся, выше из-за того, что ты туда регулярно залезаешь.
Впрочем, если бы самое "ценное", что у меня было из данных, это семейные фоточки и архив пиратских фильмов, то я бы тоже не парился и напихал бы в свой старый комп винтов и на этом успокоился. Когда же над тобой висит потенциал крутого штрафа за потерю таких данных, то начинаешь думать совсем по-другому
SD>Фигасе коммунизм. Это почему так? Сильно старый многоквартирный дом, где нет раздельных счетчиков на квартиры?
Дом 1999 года, не особенно старый. Я тут живу уже 15 лет, так что, можно сказать, он был почти новым, когда я сюда въехал. Такая система оплаты — один платёж за всё, был с самого начала. Вроде как с новыми контрактами они берут фиксированную сумму на каждого проживающего в дополение к оплате(счётчиков действительно нигде нету), но менять старые контракты они не имеют права, чем я и пользуюсь Потому же и оплата у меня на треть ниже, чем такая же хата стоит сейчас на рынке.
K>Если бы у меня был какой-нить клозет, куда можно было бы засунуть шумные серваки с ибея и они при этом бы не поджарились, я бы давно уже так и сделал.
Дык а если сделать такой, не?
K>при этом тот факт, что у меня данные находятся на отдельном боксе и в безопасности, позволяет мне делать с серваком всё что угодно.
Это разишо спасёт от физических багов.
K> Я не знаю, насколько ценные у тебя там данные, но среди моих есть такие, которые я обязан хранить по требованию закона (архив бухгалтерии моей компании)
Ценные данные НИКОГДА не хранятся в одном и том же здании. Всегда должны быть географически разнесённые копии. Иначе один пожар и упс.
K>У меня фиксированная сумма в месяц, куда типа "всё включено", и она не зависит от потребления нами воды, экстричества или чего-то ещё.
Обычно такое означает что ты изначально переплачиваешь.
Всем пока
CC>Дык а если сделать такой, не?
Единственное помещение, где такое можно было бы сделать, уже занято всяким барахлом Да и кондиционирования там нету.
А если делать такой "клозет" в основных помещениях, то мы оба быстро сойдём с ума от шума. Я очень хорошо знаю, насколько серваки шумные, ибо довелось поработать в серверных. Потому я и свитчи выбирал такие, чтобы были бесшумными. Основной 10G воет только при загрузке, но потом всё время пребывает с выключенными вентиляторами, второй слегка подвывает иногда. NAS вообще не слышно.
CC>Это разишо спасёт от физических багов.
Статическое электричество тоже иногда случается. Ну и всегда есть вероятность что-нить уронить, задеть случайно и т.п. Потому чем меньше трогаешь — тем целее будет.
CC>Ценные данные НИКОГДА не хранятся в одном и том же здании. Всегда должны быть географически разнесённые копии. Иначе один пожар и упс.
Именно поэтому я их и не храню в одном и том же здании — одна из копий у меня в облаке (с клиентским шифрованием, ключ и сертификат к которому также хранится в нескольких копиях, но в других местах)
CC>Обычно такое означает что ты изначально переплачиваешь.
Не думаю, учитывая, что такая же хата сейчас стоит на треть больше, чем я плачу
Pzz>А бывают сейчас HDD без этой дурацкой черепичной записи? Если еще бывают, такой и бери.
Даже без дурацкой черепичной записи, всякие там HAMR, всё равно сначала записывают наскоро с низкой плотностью и потом много часов утрамбовывают.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
CC>>Ну и есессна копии должны быть encrypted до того как покинут trusted device, и сделать это надо самостоятельно и явно, не доверяя что где то там по пути их кто то зашифрует за тебя. S>Ты английские слова в речь вставляешь для придания им бОльшего веса? Или чтобы тебя за профессионала посчитали?
Технические термины без устоявшегося перевода же. Даются в оригинале, ибо каждый русефекатор норовит сочинить неповторимое.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
Pzz>>А бывают сейчас HDD без этой дурацкой черепичной записи? Если еще бывают, такой и бери. O>Даже без дурацкой черепичной записи, всякие там HAMR, всё равно сначала записывают наскоро с низкой плотностью и потом много часов утрамбовывают.
Pzz>>>А бывают сейчас HDD без этой дурацкой черепичной записи? Если еще бывают, такой и бери. O>>Даже без дурацкой черепичной записи, всякие там HAMR, всё равно сначала записывают наскоро с низкой плотностью и потом много часов утрамбовывают. Pzz>А это зачем?
Чтобы быстро завершить запись, очевидно. Показать высокую скорость в тэсте.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>>>Даже без дурацкой черепичной записи, всякие там HAMR, всё равно сначала записывают наскоро с низкой плотностью и потом много часов утрамбовывают. Pzz>>А это зачем? O>Чтобы быстро завершить запись, очевидно. Показать высокую скорость в тэсте.
В инторнетах пишут, что HAMR — это технология будущего.
CC>Ценные данные НИКОГДА не хранятся в одном и том же здании. Всегда должны быть географически разнесённые копии. Иначе один пожар и упс.
У меня бекапы на лентах, лежат в противопожарном сейфе Aiko (200+кг весом).
Сейф стоит в кладовке, без окон, у которой бетонные стены. Дверь я заменил на металлическую.
Т.е. огню внутрь будет попасть очень сложно. И гореть там, внутри, нечему. Подумываю ещё автоматическую систему пожаротушения на потолок прикрутить.
Против затопления это тоже поможет — сейф с двойным уплотнением, и нижние полки начинаются где-то в 20см. от пола. Т.е. налить надо ооочень нехило, чтобы хотя бы нижнюю полку подмочить.
ЗЫ: И да, периодически часть лент я отвожу в другое место, за ~15км.
K>Что это за сервер такой, куда влезают 140 мм вентиляторы? Я вообще-то говорю про 1-2U серваки — они шумят, как самолёт на взлёте.
Самосбор в симпатичном продуваемом корпусе с фильтрами. Хотя раньше у меня был 4U громадный стоечный корпус — до сих пор думаю, на кой ляд я это вообще покупал.
K>Ну то есть ничего реально ценного у тебя нет. Я так и думал.
Неожиданный вывод. Не будет сложным пояснить ход мыслей, к такому приведший? А то ведь корпорации, глупые, тоже нечто подобное делают.
K>А вот тебе придётся копаться в кишках и выяснять, чё там стряслось
Чего-чего? Каких еще кишках? Диск в стандартной VMFS, его можно прочитать с любого компьютера. Причем я это проверял, дабы быть уверенным в 100% доступности данных. Это ты можешь надеяться на какие-то "гарантии", "замены" и все прочее. Которые, внезапно, в какой-нибудь COVID отфутболят тебя со словами "изьвинитье, нетьу у нас сейчаса на склада такой девайса".
В том и сила софтовых решений, что не надо какое-то особенное железо. Помнится, я еще когда лет 5 назад мигрировал со старого HP Microserver Gen8 на этот, все заняло 10 минут, переставить диски, загрузить ESXi, и указать ему на тома VMFS.
И эт. Прежде чем оскоблять — сначала бы разобрался, что к чему. А то некрасиво получается.
K>Единственное помещение, где такое можно было бы сделать, уже занято всяким барахлом Да и кондиционирования там нету.
Барахло выкинуть, отвод тепла сделать, не?
CC>>Это разишо спасёт от физических багов. K>Статическое электричество тоже иногда случается.
Это у меня относится к физическому багу.
K>Именно поэтому я их и не храню в одном и том же здании — одна из копий у меня в облаке (с клиентским шифрованием, ключ и сертификат к которому также хранится в нескольких копиях, но в других местах)
Правильно делаешь.
CC>>Обычно такое означает что ты изначально переплачиваешь. K>Не думаю, учитывая, что такая же хата сейчас стоит на треть больше, чем я плачу
Ну хз, чудес в природе не бывает, так что вряд ли такая халява будет вечной.
Всем пока
SD>Самосбор в симпатичном продуваемом корпусе с фильтрами. Хотя раньше у меня был 4U громадный стоечный корпус — до сих пор думаю, на кой ляд я это вообще покупал.
Ещё раз — я говорит именно о промышленных 1-2U серваках, которые занедорого кучами валяются на ебее, а не о самосборе.
SD>Неожиданный вывод. Не будет сложным пояснить ход мыслей, к такому приведший? А то ведь корпорации, глупые, тоже нечто подобное делают.
Умные корпорации на самосборе данные не хранят. Инфа из первых рук.
SD>Чего-чего? Каких еще кишках? Диск в стандартной VMFS, его можно прочитать с любого компьютера. Причем я это проверял, дабы быть уверенным в 100% доступности данных. Это ты можешь надеяться на какие-то "гарантии", "замены" и все прочее. Которые, внезапно, в какой-нибудь COVID отфутболят тебя со словами "изьвинитье, нетьу у нас сейчаса на склада такой девайса". Вот у меня у знакомого как раз и случился такой гарантийный случай в разгар ковидла. И, что интересно, девайс нашёлся — не точно такой, но уровнем выше (они все совместимые).
SD>В том и сила софтовых решений, что не надо какое-то особенное железо. Помнится, я еще когда лет 5 назад мигрировал со старого HP Microserver Gen8 на этот, все заняло 10 минут, переставить диски, загрузить ESXi, и указать ему на тома VMFS.
Понимаю, что тебе это трудно представить, но в NASах используют совершенно стандартные решения. И точно также есть способы прочитать данные при необходимости. Это если девайс не заберёт с собой диски, конечно. Иначе — либо поднимаем из удалённого бэкапа на новые диски, или пытаемся достать до локтей.
SD>И эт. Прежде чем оскоблять — сначала бы разобрался, что к чему. А то некрасиво получается.
А я никого не оскорблял. Просто хранение данных на самосборе — это или клинический идиотизм, или невысокая ценность данных — третьего не дано. Я предположил второй варинт. Надо было первый?
CC>Барахло выкинуть, отвод тепла сделать, не?
Лень Пока меня устраивает текущее решение.
CC>Ну хз, чудес в природе не бывает, так что вряд ли такая халява будет вечной.
Пока я отсюда не съеду, ну или здание не станет непригодным для проживаний, халява будет продолжаться
SD>>Как раз это-то и самое страшное — ты не знаешь, что будет, если что-то с этим девайсом или кишками произойдет. Я хотя бы уверен, что даже если материнка сгорит, все, что мне нужно будет сделать — воткнуть диск в другую машину и смонтировать раздел.
Это решается об кластеризацию. С ceph расходниками можно считать не только сами диски но и сервера. Я у себя дома буду делать 3 ноды по два диска на каждом с фактором репликации 2(или 3... ещо не решил).
S>Это решается об кластеризацию. С ceph расходниками можно считать не только сами диски но и сервера. Я у себя дома буду делать 3 ноды по два диска на каждом с фактором репликации 2(или 3... ещо не решил).
Только в том случае, если узлы кластера питаются от отдельных линий питания (или хотя бы от отдельных UPSов). Потому что самая популярная причина выхода сервера из строя — бросок питания, в случае питания всех узлов от одной линии скорее всего вынесет сразу весь кластер, и потому смысла в такой кластеризации нет. Такой недокластер поможет разве что с текущим обслуживанием — типа выводить узлы по одному чтобы накатить на них апдейты или поменять какое-то железо, но в случае конкретного snafu поможет только off-site бэкап.
S>>Это решается об кластеризацию. С ceph расходниками можно считать не только сами диски но и сервера. Я у себя дома буду делать 3 ноды по два диска на каждом с фактором репликации 2(или 3... ещо не решил). K>Только в том случае, если узлы кластера питаются от отдельных линий питания (или хотя бы от отдельных UPSов). Потому что самая популярная причина выхода сервера из строя — бросок питания, в случае питания всех узлов от одной линии скорее всего вынесет сразу весь кластер, и потому смысла в такой кластеризации нет. Такой недокластер поможет разве что с текущим обслуживанием — типа выводить узлы по одному чтобы накатить на них апдейты или поменять какое-то железо, но в случае конкретного snafu поможет только off-site бэкап.
Осмелюсь напомнить что речь про домашний nas, не про промышленный.
Осмелюсь напомнить, что обычный коробочный nas тоже будет в 99% случаев дома без упса.
S>Осмелюсь напомнить что речь про домашний nas, не про промышленный.
Ну и к чему тогда этот маразм? Если хочется поиграться с кластером — да на здоровье, но хранить там хоть что-то ценное — идиотизм.
S>Осмелюсь напомнить, что обычный коробочный nas тоже будет в 99% случаев дома без упса.
Я ни разу не видел ни у кого NAS, стоящий без UPS. Так что моя статистика доказывает строго обратное. Тем более, что NAS потребляет совсем немного энергии (к примеру, вот этот потребляет максимум 60 Вт), а потому даже дешёвый маломощный UPS даст существенное время работы от батареи. Ну и само собой UPS нужно подключить к NASу и настроить, чтобы он автоматом вырубался при разряде батареи. Я использую 600-ваттный только потому, что купил его за полцены на распродаже, он даёт мне ~полчаса работы всей моей сетевой "стойке" — NAS, 16-портовый 10G SFP+ свитч, 8 х 2.5G + 2 x 10G SFP+ свитч, точка доступа WiFi6, роутер/файлвол Netgate 6100 и мопед провайдера — которая в сумме потребляет примерно 110 Вт. Так что я с трудом могу себе представить того, кто, выложив $500+ за NAS и ещё несколько сотен баксов за диски, зажмёт $100 на UPS.
S>>Осмелюсь напомнить, что обычный коробочный nas тоже будет в 99% случаев дома без упса. rm2>Без упс — это фильмы с торрентов смотреть. такие пользователи — не купят ни упс, ни нас, купят нетфликс подписку. rm2>а остальные — бекапы, и прочее подобное хранение. там без упс никуда.
Не надо это рассказывать мне. Расскажи это тем, у кого упса дома нет чуть менее чем нигде. Причом скорее всего обычно к упсу подключается газовый котёл, а не вот эти ваши ведьминские железки.
Я не про участников рсдн, еслишо а про завсегдатаев одноклассников. И их заметно больше чем тех кто понимает зачем нас, апс и как они между собой должны взаимодействовать.
S>Не надо это рассказывать мне. Расскажи это тем, у кого упса дома нет чуть менее чем нигде. Причом скорее всего обычно к упсу подключается газовый котёл, а не вот эти ваши ведьминские железки. S>Я не про участников рсдн, еслишо а про завсегдатаев одноклассников. И их заметно больше чем тех кто понимает зачем нас, апс и как они между собой должны взаимодействовать.
Ну я тебе о том и пишу, что в тех домах где покупают НАС — обычно есть и УПС. Верно и обратное.
rm2>Ну я тебе о том и пишу, что в тех домах где покупают НАС — обычно есть и УПС. Верно и обратное.
У меня нет NAS.
Но есть Online Double Conversion бесперебойник на 3ква., для серверов. И line-interactive, на 1ква, для десктопа.
Суммарный обьём дисков в серверах — 185тб.