Re: hdd
От: CreatorCray  
Дата: 29.07.22 21:26
Оценка: +1
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Что посоветуете из недорогих hdd от 2G объёмом?

2G или всё же 2T?
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[2]: hdd
Дата: 29.07.22 21:26
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>А бывают сейчас HDD без этой дурацкой черепичной записи?

Только маленьких объёмов и то не всегда.
Как правило они маркируются для surveillance. Там специфика нагрузки такая что на диск постоянно пишут, редко читают, и они постоянно 100% полные
Черепица от такого осыпается как листья осенью, потому такие дискм всё ещё делают на PMR
Всем пока
Re[3]: hdd
Дата: 29.07.22 21:28
Оценка:

S>Воще пофиг. Пусть хоть воют в своей отдельной серверной.

Не пофиг. Звук это вибрации, механические устройства не любят вибрации.
Всем пока
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 29.07.22 21:38
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

Pzz>>А бывают сейчас HDD без этой дурацкой черепичной записи?

CC>Только маленьких объёмов и то не всегда.

Но заказанные 2ТБ вроде по нонешним временам считаются маленьким объемом, не?
Re[4]: hdd
Дата: 29.07.22 22:56
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Но заказанные 2ТБ вроде по нонешним временам считаются маленьким объемом, не?

Borderline я бы сказал.
Даже 1TB уже попадаются на SMR
Всем пока
Re[5]: hdd
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 30.07.22 02:54
Оценка: :)

S>Почитай про ceph а потом уже можешь и Капитаном поработать.

Я отлично знаю, что это такое и безо всяких говностатей. Но говённое железо и кривые руки убивали и не такое. И у тебя в достатке и того, и другого.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 30.07.22 03:01
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>А в России сейчас цены на HDD завышены от балды в 1.5-2 раза, а то и выше, если это модель с малым объемом памяти типа 2Тб. И это они завышены от курса 75 рублей за доллар, а сейчас курс 61, ну и плавает как попало. Видимо продавцы считают, что HDD идут по курсу 120-150, да и в целом как фантазия позволит.

Что значит "завышены"? Если покупают — значит цены нормальные. Иначе бы не покупали
[КУ] оккупировала армия.
От: flаt  
Дата: 30.07.22 04:39

CC>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>>Что посоветуете из недорогих hdd от 2G объёмом?

CC>2G или всё же 2T?

Наверное, 2TB. 2G — это что-то ностальгическое, а 2T — даже не скажу.
Re: hdd
От: flаt  
Дата: 30.07.22 04:46
Оценка: -1

S>Хочу себе NAS на Ceph в три ноды домой...

Объясните, зачем NAS сейчас? Кино онлайн, музыка онлайн, игры — скачал, поиграл, удалил. Если не удалил, то таких мало, 500 GB SSD хватит на всю коллекцию, даже если это прожорливые VR.

Что хранить вообще? Книги? 10-20 GB, если для себя, а не выступать хостером. Торренты? См. выше, контента для скачивания нет, а, значит, и раздавать нечего (опять же, если не работать хостером или зеркалом).
От: Sheridan Россия  
Дата: 30.07.22 15:47
Оценка:
Здравствуйте, flаt, Вы писали:

F>Объясните, зачем NAS сейчас? Кино онлайн, музыка онлайн, игры — скачал, поиграл, удалил. Если не удалил, то таких мало, 500 GB SSD хватит на всю коллекцию, даже если это прожорливые VR.

F>Что хранить вообще? Книги? 10-20 GB, если для себя, а не выступать хостером. Торренты? См. выше, контента для скачивания нет, а, значит, и раздавать нечего (опять же, если не работать хостером или зеркалом).
Бэкапы, проекты... Да всякое что пока ещо в облако не надо. Ну, например, скинуть туда исходники записей видеорегистратора после поездки пока руки не дойдут до монтажа.
Поэтому и объём хочу небольшой: 2-4 терабайта.
Matrix has you...
От: rm2  
Дата: 30.07.22 15:49
Оценка: :)
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Бери любые, которые устроят по производительности и шумности. Диски для NAS — это расходник, качество их не имеет особого значения.

Если диск расходник — то это признак того что ты чтото не то делаешь. у меня больше десятка дисков разных производителей — некоторым уже лет 7, и пока что работают.
Дата: 30.07.22 15:51
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>А в России сейчас цены на HDD завышены от балды в 1.5-2 раза, а то и выше, если это модель с малым объемом памяти типа 2Тб. И это они завышены от курса 75 рублей за доллар, а сейчас курс 61, ну и плавает как попало. Видимо продавцы считают, что HDD идут по курсу 120-150, да и в целом как фантазия позволит. При таких раскладах их поджимают SSD на QLC. В этом плане по HDD напоминает времена Chia.

нет, продавцы на доллар вообще не смотрят, они смотрят на кол-во коробок, которые остались на склады, прикидывают когда будут новые поставки в текущих условиях, и исходя из этого и выставляют цены. та же ситуация, что и с машинами и прочим подобным.

V>В России видеокарты всё ещё стоят конских денег. Хорошими скидками, это не про Россию. Скорее многое идёт с хорошими накидками, видимо контрабандой провозят. На границе торговцев погранцы ловят и товар изымают, надо платить за риск. Но если серьёзно, то завышенные цены на по сути отсталый по технологиям товар и нормальные цены на высокотехнологичный играют явно не на пользу первого.

Да нет, нормальных денег уже стоят. я 24 февраля 3080ti брал за 156 тысяч, и считал что мне повезло что успел. сейчас такая карта стоит около 90 тысяч.
Re[4]: звук
От: Sheridan Россия  
Дата: 30.07.22 15:58
Оценка:

S>>Воще пофиг. Пусть хоть воют в своей отдельной серверной.

CC>Не пофиг. Звук это вибрации, механические устройства не любят вибрации.

Нет так то всё просто как ты преподносишь.
Matrix has you...
Дата: 30.07.22 16:07
Здравствуйте, flаt, Вы писали:

F>Объясните, зачем NAS сейчас? Кино онлайн, музыка онлайн, игры — скачал, поиграл, удалил. Если не удалил, то таких мало, 500 GB SSD хватит на всю коллекцию, даже если это прожорливые VR.

виртуалки, бекапы, работа. домашние фото и видеозаписи — доверять хранение сторонним сервисам нельзя, последние события показывают, что запросто ктото гдето может щелкнуть рубильником, и все, нет у тебя ни кино, ни музыки, ни игр, ни фоток голой бывшей.
Потом, чтобы смотреть кино онлайн — нужны подписки. все новинки в одном месте не бывают — значит нужно много подписок. Это не выгодно и хлопотно. Потом, с онлайн видео не идет в лучшем качестве. значит остаются блюреи (не удобно) или uhd торренты. а там сериал может занимать сезон 250 гигов запросто в 4к hdr10. Ну и т.д. и т.п. Ну а если ты просто домохозяйка, то тебе не то что там nas, тебе вообще хватать должно одной кнопки на все про все.

F>Что хранить вообще? Книги? 10-20 GB, если для себя, а не выступать хостером. Торренты? См. выше, контента для скачивания нет, а, значит, и раздавать нечего (опять же, если не работать хостером или зеркалом).

в смысле нет контента для скачивания? Все последние новинки там в 4к, ну или минимум в fullhd есть.
Re[4]: hdd
Дата: 30.07.22 17:05
Оценка: -1 :))
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K> Ждём топик с плачем Ярославны, когда твой самопал угробит все твои данные.

мой опыт с NASами (а у меня их два) говорит о том, что с ними проблем еще больше чем с простым самопилом (аля raid1 на linux). Постоянно что-то по мелочи глючит, чуть в сторону шаг делаешь — начинаются танцы с бубном, при этом они еще и являются постоянным целями для хакерских атак.

В общем, NAS хороши только для самых простых и прямолинейных применений, аля raid1-raid5, smb/ftp. А как в сторону делаешь шаг, аля сайтик там пытаешься на нем поставить, виртуалку, докер — начинаются танцы с бубном которые есть и на самосборе. И из плюсов NASа остается только компактный размер корпуса.
Дата: 30.07.22 21:43
Оценка:
Здравствуйте, rm2, Вы писали:

rm2>Если диск расходник — то это признак того что ты чтото не то делаешь. у меня больше десятка дисков разных производителей — некоторым уже лет 7, и пока что работают.

У меня тоже есть один диск, который проработал 8 лет — я заменил его ввиду морального устаревания. Но это никак не отменяет того факта, что остальные три винта, которые я купил вместе с девайсом, умерли существенно раньше. По моей статистике пока выходит в среднем 4 года. ПРОшки обычно держатся дольше (на них гарантия 5 лет), но их всё равно заменяешь из-за необходимости увеличить объём, а потому я не вижу смысла платить больше — разве что если купить их на распродаже.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 30.07.22 21:47

rm2>мой опыт с NASами (а у меня их два) говорит о том, что с ними проблем еще больше чем с простым самопилом (аля raid1 на linux). Постоянно что-то по мелочи глючит, чуть в сторону шаг делаешь — начинаются танцы с бубном, при этом они еще и являются постоянным целями для хакерских атак.

rm2>В общем, NAS хороши только для самых простых и прямолинейных применений, аля raid1-raid5, smb/ftp. А как в сторону делаешь шаг, аля сайтик там пытаешься на нем поставить, виртуалку, докер — начинаются танцы с бубном которые есть и на самосборе. И из плюсов NASа остается только компактный размер корпуса.

Мой NAS работает уже 10 лет, и за это время с ним было ровно ноль проблем, и докер там стоит и нормально работает. Виртуалку и сайтики на них ставить — решение так себе, ибо там обычно довольно маломощное железо, тем более дебилизм открывать его наружу. И у других знакомых, кто по моему совету купил подобные моему девайсы, так же нет никаких проблем.

Так что купи себе нормальный брендовый NAS (а не дешманское говно) — и будет тебе счастье!
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 30.07.22 22:06
Оценка: +2

rm2>мой опыт с NASами (а у меня их два) говорит о том, что с ними проблем еще больше чем с простым самопилом (аля raid1 на linux).

Что то ты похоже с ними не то делаешь.

rm2>при этом они еще и являются постоянным целями для хакерских атак.

А зачем ты NAS в интернет голой жопой высовываешь?

rm2>В общем, NAS хороши только для самых простых и прямолинейных применений, аля raid1-raid5, smb/ftp.

Duh! NAS это Network Attached Storage. Это и есть их прямое назначение.

rm2> А как в сторону делаешь шаг, аля сайтик там пытаешься на нем поставить, виртуалку, докер

ЗАЧЕМ ты на NAS ставишь то, для чего они не предназначены?
Всем пока
Re[5]: звук
Оценка:

CC>>Звук это вибрации, механические устройства не любят вибрации.

S>Нет так то всё просто как ты преподносишь.

Ты только что подтвердил сказанное выше
Всем пока
Оценка:

rm2>виртуалки, бекапы, работа. домашние фото и видеозаписи — доверять хранение сторонним сервисам нельзя, последние события показывают, что запросто ктото гдето может щелкнуть рубильником, и все, нет у тебя ни кино, ни музыки, ни игр, ни фоток голой бывшей.

Вообще правила более простые:
1. Ценные данные нельзя хранить в единственном экземпляре.
2. Много копий не бывает
3. Копии должны быть географически разнесены.

Ну и есессна копии должны быть encrypted до того как покинут trusted device, и сделать это надо самостоятельно и явно, не доверяя что где то там по пути их кто то зашифрует за тебя.

rm2>значит остаются блюреи (не удобно)

Почему не удобно?
Всем пока
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.