Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Самосбор в симпатичном продуваемом корпусе с фильтрами. Хотя раньше у меня был 4U громадный стоечный корпус — до сих пор думаю, на кой ляд я это вообще покупал.
Ещё раз — я говорит именно о промышленных 1-2U серваках, которые занедорого кучами валяются на ебее, а не о самосборе.
SD>Неожиданный вывод. Не будет сложным пояснить ход мыслей, к такому приведший? А то ведь корпорации, глупые, тоже нечто подобное делают.
Умные корпорации на самосборе данные не хранят. Инфа из первых рук.
SD>Чего-чего? Каких еще кишках? Диск в стандартной VMFS, его можно прочитать с любого компьютера. Причем я это проверял, дабы быть уверенным в 100% доступности данных. Это ты можешь надеяться на какие-то "гарантии", "замены" и все прочее. Которые, внезапно, в какой-нибудь COVID отфутболят тебя со словами "изьвинитье, нетьу у нас сейчаса на склада такой девайса". Вот у меня у знакомого как раз и случился такой гарантийный случай в разгар ковидла. И, что интересно, девайс нашёлся — не точно такой, но уровнем выше (они все совместимые).
SD>В том и сила софтовых решений, что не надо какое-то особенное железо. Помнится, я еще когда лет 5 назад мигрировал со старого HP Microserver Gen8 на этот, все заняло 10 минут, переставить диски, загрузить ESXi, и указать ему на тома VMFS.
Понимаю, что тебе это трудно представить, но в NASах используют совершенно стандартные решения. И точно также есть способы прочитать данные при необходимости. Это если девайс не заберёт с собой диски, конечно. Иначе — либо поднимаем из удалённого бэкапа на новые диски, или пытаемся достать до локтей.
SD>И эт. Прежде чем оскоблять — сначала бы разобрался, что к чему. А то некрасиво получается.
А я никого не оскорблял. Просто хранение данных на самосборе — это или клинический идиотизм, или невысокая ценность данных — третьего не дано. Я предположил второй варинт. Надо было первый?
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Барахло выкинуть, отвод тепла сделать, не?
Лень Пока меня устраивает текущее решение.
CC>Ну хз, чудес в природе не бывает, так что вряд ли такая халява будет вечной.
Пока я отсюда не съеду, ну или здание не станет непригодным для проживаний, халява будет продолжаться
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
SD>>Как раз это-то и самое страшное — ты не знаешь, что будет, если что-то с этим девайсом или кишками произойдет. Я хотя бы уверен, что даже если материнка сгорит, все, что мне нужно будет сделать — воткнуть диск в другую машину и смонтировать раздел.
Это решается об кластеризацию. С ceph расходниками можно считать не только сами диски но и сервера. Я у себя дома буду делать 3 ноды по два диска на каждом с фактором репликации 2(или 3... ещо не решил).
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Это решается об кластеризацию. С ceph расходниками можно считать не только сами диски но и сервера. Я у себя дома буду делать 3 ноды по два диска на каждом с фактором репликации 2(или 3... ещо не решил).
Только в том случае, если узлы кластера питаются от отдельных линий питания (или хотя бы от отдельных UPSов). Потому что самая популярная причина выхода сервера из строя — бросок питания, в случае питания всех узлов от одной линии скорее всего вынесет сразу весь кластер, и потому смысла в такой кластеризации нет. Такой недокластер поможет разве что с текущим обслуживанием — типа выводить узлы по одному чтобы накатить на них апдейты или поменять какое-то железо, но в случае конкретного snafu поможет только off-site бэкап.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
S>>Это решается об кластеризацию. С ceph расходниками можно считать не только сами диски но и сервера. Я у себя дома буду делать 3 ноды по два диска на каждом с фактором репликации 2(или 3... ещо не решил). K>Только в том случае, если узлы кластера питаются от отдельных линий питания (или хотя бы от отдельных UPSов). Потому что самая популярная причина выхода сервера из строя — бросок питания, в случае питания всех узлов от одной линии скорее всего вынесет сразу весь кластер, и потому смысла в такой кластеризации нет. Такой недокластер поможет разве что с текущим обслуживанием — типа выводить узлы по одному чтобы накатить на них апдейты или поменять какое-то железо, но в случае конкретного snafu поможет только off-site бэкап.
Осмелюсь напомнить что речь про домашний nas, не про промышленный.
Осмелюсь напомнить, что обычный коробочный nas тоже будет в 99% случаев дома без упса.
S>Осмелюсь напомнить что речь про домашний nas, не про промышленный.
Ну и к чему тогда этот маразм? Если хочется поиграться с кластером — да на здоровье, но хранить там хоть что-то ценное — идиотизм.
S>Осмелюсь напомнить, что обычный коробочный nas тоже будет в 99% случаев дома без упса.
Я ни разу не видел ни у кого NAS, стоящий без UPS. Так что моя статистика доказывает строго обратное. Тем более, что NAS потребляет совсем немного энергии (к примеру, вот этот потребляет максимум 60 Вт), а потому даже дешёвый маломощный UPS даст существенное время работы от батареи. Ну и само собой UPS нужно подключить к NASу и настроить, чтобы он автоматом вырубался при разряде батареи. Я использую 600-ваттный только потому, что купил его за полцены на распродаже, он даёт мне ~полчаса работы всей моей сетевой "стойке" — NAS, 16-портовый 10G SFP+ свитч, 8 х 2.5G + 2 x 10G SFP+ свитч, точка доступа WiFi6, роутер/файлвол Netgate 6100 и мопед провайдера — которая в сумме потребляет примерно 110 Вт. Так что я с трудом могу себе представить того, кто, выложив $500+ за NAS и ещё несколько сотен баксов за диски, зажмёт $100 на UPS.
Здравствуйте, rm2, Вы писали:
S>>Осмелюсь напомнить, что обычный коробочный nas тоже будет в 99% случаев дома без упса. rm2>Без упс — это фильмы с торрентов смотреть. такие пользователи — не купят ни упс, ни нас, купят нетфликс подписку. rm2>а остальные — бекапы, и прочее подобное хранение. там без упс никуда.
Не надо это рассказывать мне. Расскажи это тем, у кого упса дома нет чуть менее чем нигде. Причом скорее всего обычно к упсу подключается газовый котёл, а не вот эти ваши ведьминские железки.
Я не про участников рсдн, еслишо а про завсегдатаев одноклассников. И их заметно больше чем тех кто понимает зачем нас, апс и как они между собой должны взаимодействовать.
S>Не надо это рассказывать мне. Расскажи это тем, у кого упса дома нет чуть менее чем нигде. Причом скорее всего обычно к упсу подключается газовый котёл, а не вот эти ваши ведьминские железки. S>Я не про участников рсдн, еслишо а про завсегдатаев одноклассников. И их заметно больше чем тех кто понимает зачем нас, апс и как они между собой должны взаимодействовать.
Ну я тебе о том и пишу, что в тех домах где покупают НАС — обычно есть и УПС. Верно и обратное.
Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>Ну я тебе о том и пишу, что в тех домах где покупают НАС — обычно есть и УПС. Верно и обратное.
У меня нет NAS.
Но есть Online Double Conversion бесперебойник на 3ква., для серверов. И line-interactive, на 1ква, для десктопа.
Суммарный обьём дисков в серверах — 185тб.