Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Ну и есессна копии должны быть encrypted до того как покинут trusted device, и сделать это надо самостоятельно и явно, не доверяя что где то там по пути их кто то зашифрует за тебя.
Ты английские слова в речь вставляешь для придания им бОльшего веса? Или чтобы тебя за профессионала посчитали?
CC>ЗАЧЕМ ты на NAS ставишь то, для чего они не предназначены?
А если человеку дома нужно несколько сервисов поднять, то что ему покупать?
Самосбор тут говорят, что плохо и надо брендовый NAS брать.
NAS — только для файлопомойки внутри локальной сети.
Сайтик на чём поднять? Виртуалки для различных экспериментов и т.п.?
Отдельные железки покупать под каждую задачу, обязательно брендовые и под них серверную комнату дома выделять?
Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>Если диск расходник — то это признак того что ты чтото не то делаешь. у меня больше десятка дисков разных производителей — некоторым уже лет 7, и пока что работают.
Ну, относиться нужно как к расходнику. Просто для того, чтобы не расслабляться и не думать, что диск точно не отвалится и данные не пропадут.
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>А если человеку дома нужно несколько сервисов поднять, то что ему покупать?
Комп.
K>Самосбор тут говорят, что плохо и надо брендовый NAS брать.
NAS он про Storage. Если тебе надо Storage services, там iSCSI, SMB — тогда NAS то что надо.
K>NAS — только для файлопомойки внутри локальной сети.
Примерно так. Более того, если тебе файлопомойки надо посерьёзнее то тогда уже SAN понадобится а не NAS.
K>Сайтик на чём поднять? Виртуалки для различных экспериментов и т.п.? Не на NAS
K>Отдельные железки покупать под каждую задачу, обязательно брендовые и под них серверную комнату дома выделять?
А ты как думал?
Если тебе надо гвозди забивать то можно конечно вынуть хард из компа и забить им, но молоток справится гораздо лучше, но займёт дополнительное место в ящике с инструментами.
Пивные бутылки можно об угол стола открывать ну или телефоном, но опять таки открывашка справится лучше, но займёт какое то место в ящике на кухне.
Наиболее универсальный швейцарский нож в таком раскладе будет качественный десктопный PC.
Если хочешь сделать хорошо — тебе надо хороший инструмент.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>Потому что физические диски.
И?
Купил, срипал в NAS а диск положил в шкаф к остальным как backup. И не зависишь ни от чьих хотелок.
Очень удобно.
Всем пока
CC>А ты как думал?
Я так и думал с той оговоркой, что NAS — это обычный комп, просто у него специфическая ОС и железо.
Если NAS даёт возможность прикрутить дополнительные сервисы, то не вижу в этом проблем.
Главное тут — понимать что делаешь и к чему это может привести.
Бывало, что я и в продакшон серверы собирал из списанного железа и разворачивал службы вполне себе не по книжке, а исходя из имеющихся ресурсов.
K>Я так и думал с той оговоркой, что NAS — это обычный комп, просто у него специфическая ОС и железо.
Не ну тогда любой wifi router это тоже обычный комп, просто у него "специфическая ОС и железо"
А также телефон, планшет, и даже телевизор.
K>Если NAS даёт возможность прикрутить дополнительные сервисы, то не вижу в этом проблем.
Довольно ограниченное колво.
K>Бывало, что я и в продакшон серверы собирал из списанного железа и разворачивал службы вполне себе не по книжке, а исходя из имеющихся ресурсов.
Не ну из обычного general purpose компа можно что угодно собрать, лишь бы железо потянуло. Вот только стоить это будет больше чем заточенная железка, а также будет занимать больше места и жрать больше энергии.
Специализированные девайсы делают так, чтоб там лишнего (с точки зрения назначения девайса) было как можно меньше.
Всем пока
K>А если человеку дома нужно несколько сервисов поднять, то что ему покупать? K>Самосбор тут говорят, что плохо и надо брендовый NAS брать. K>NAS — только для файлопомойки внутри локальной сети. K>Сайтик на чём поднять? Виртуалки для различных экспериментов и т.п.? K>Отдельные железки покупать под каждую задачу, обязательно брендовые и под них серверную комнату дома выделять?
Я думаю, что вы тут спорите ниочем. Одним нужен чисто NAS, другим "все в одном"
Разные вещи, все правы, каждый по-своему. Кому-то с собой в сумку нужен раздвижной ключ, который, заодно, можно использовать в качестве молотка. Кому-то набор ключей, рожковый, накладные, динамометрические. Плюс все 3-х разных длин. Оба случая нормальны если соответствуют своему назначениб
Лично я предпочитаю накопители в просторном, качественном корпусе с хорошим обдувом и с достаточным процессором (от i3).
Там-же, при накопителе, крутится Кубернетес с домашними сервисами, которые только внутри сети. И контроллер SAS который внутри себя содержит всю "кухню" RAID. Сам проверяет по расписанию, сам перестраивает в случае чего. Система видит его как один накопитель
Сейчас у меня 3750K, 32Gb, LSI 2208, 3x8Tb SAS винчестеры.
SAS — с eBay/Ali, точно не SMR. Если что, как расходник (по аналогии с NAS). Диск заменил, само перестроится.
Остальные компоненты, естественно, с предыдущей рабочей станции
Полное потребление — 50-80 ватт, по UPS. В зависимости от того, сжимаю ли я видео в 4 ядра или нет
Да ладно. У меня несколько HGST 12TB Ultrastar He12, они на перпендикулярной записи. Гелий не беспокоит, к моменту как он соберется вытекать, я уже заменю на что-то еще иное.
Аналоги есть у Seagate (EXOS 12 tb).
K>А если человеку дома нужно несколько сервисов поднять, то что ему покупать? K>Самосбор тут говорят, что плохо и надо брендовый NAS брать
Как раз для этого сценария самосбор подходит отлично. Протестующие тут в основном говорят, что если надо "только NAS", то особо смысла нет заморачиваться со самосбором, т.к. для качественной сборки-настройки-установки-администрирования придется потратить некоторое время.
CC>Не ну из обычного general purpose компа можно что угодно собрать, лишь бы железо потянуло. Вот только стоить это будет больше чем заточенная железка, а также будет занимать больше места и жрать больше энергии. CC>Специализированные девайсы делают так, чтоб там лишнего (с точки зрения назначения девайса) было как можно меньше.
А вот это, кстати, не всегда так. Получив в прошлом месяце счет за электричество на $600, я задумался, а чего так много. Треть, понятно, на зарядку машины (по низкому тарифу). Но остальное-то откуда? Купил пучок "управляемых розеток" со счетчиками, довольно интересно наблюдать, как мой PC жрет под киловатт под полной загрузкой CPU + GPU
Также забавно было смотреть, как меняется потребление OLED телевизора, от буквально 5 Вт на темных сценах, до 350 на светлых.
Так вот, к чему это я. Роутер от ASUS — AX-11000 — вроде бы "специализированная железяка". Но жрет как не в себя, сравнимо с сервером на Intel Xeon в простое, у которого еще 3 HDD и 3 SSD в составе.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Так вот, к чему это я. Роутер от ASUS — AX-11000 — вроде бы "специализированная железяка". Но жрет как не в себя, сравнимо с сервером на Intel Xeon в простое, у которого еще 3 HDD и 3 SSD в составе.
Netgate 6100 рулит! И кстати кушает весьма скромно — хоть мне это и неважно, ибо я за экстричество отдельно не плачу.
SD>Я посмотрел-посчитал, сколько это будет стоить, и сколько жрать электричества, и остановился на более удобном решении "в одной коробке".
А я вот напялил xcp-ng на свой мини-пк с Ryzen 5900HX, засунул туда 64ГБ ECC DDR4 памяти, и кручу на этом всём виртуалки с gitea, xen orchestra, и несколько узлов кубернетисов (в данный момент 4, каждый с двумя vCPU и 8 ГБ оперативки, под убунтой 22). И простое он почти ничего не потребляет, и отключает кулер, так что ещё и беззвучен. У него две сети, одна из которых 2.5 Гбит/с, что помогает делать бекапы побыстрее, а также ускорит миграцию, если добавить ещё таких машин в кластер. Машины эти продаются на Али за 600-650 USD с экспресс-доставкой DHL за конфиг "барабан" (нужно добавить свою память, NVME/SATA SSD и карту WiFI/BT, если нужно), в нём есть два места под PCIE3x4 NVME и есть ещё возможность поставить 2.5" диск (впрочем я не вижу в этом смысла), и два слота DDR4 SO-DIMM, которые поддерживают как обычную, так и unbuffered ECC память. Планирую в ближайшее время купить ещё такую же машину (или две ), и добавить в кластер.
CC>Вообще правила более простые: CC>1. Ценные данные нельзя хранить в единственном экземпляре. CC>2. Много копий не бывает CC>3. Копии должны быть географически разнесены.
Я применяю правило "3-2-1" — "три копии, две из них на физически отдельных устройствах, из которых одно — офф-сайт". В моём случае одна копия находится в основном источнике (десктоп, ноут, мобила), вторая — на NAS, третья по расписанию заливается NASом в backblaze S2.
И как ты это измерил?
Измеренные данные порой очень заметно отличаются от ожидаемых. У меня весь блок "офисной электроники" (серверы-принтеры-РС-зарядки-ноутбука-мониторы) за сутки потребляют примерно 4 КВт*ч, если я ничего тяжелого не гоняю. На фоне кондиционера малозаметно, но с нынешней погодой кондей приходится чаще и дольше гонять.
Из занятных измерений, Qnap + бездисковый (кроме загрузочного) сервер жрали в 1.5 раза больше, чем один "самосборный" сервер (предположу, что не в последнюю очередь благодаря прогрессу в эффектиности БП и прочих компонентов).
Еще из занятных замеров и расчетов, 1 Вт мощности при нынешних тарифах в Калифорнии примерно равет 1 доллару в год. У меня видеостойка в "выключенном" состоянии жрет 6 Вт.
SD>И как ты это измерил?
Судя по UPSу около 20 Вт. Ну и косвенно можно понять по тому, что он представляет из себя коробку размером с две ладони, и при этом выделяет достаточно мало тепла, чтобы полностью отключить кулер и при этом не поджариться. Измерять точнее мне лень. Собственно, это же ноутбучный проц, а они все оптимизированы в простое жрать по минимуму, так что минимальное потребление энергии в принципе ожидаемо.
SD>Из занятных измерений, Qnap + бездисковый (кроме загрузочного) сервер жрали в 1.5 раза больше, чем один "самосборный" сервер (предположу, что не в последнюю очередь благодаря прогрессу в эффектиности БП и прочих компонентов).
У меня вся моя сетевая "стойка" — NAS + Netgate 6100 + два свитча (один 16 портов 10G SFP+, второй 8х2.5G + 2х10G SFP+) + ASUS RT-AX86U в режиме AP + провайдеровский мопед вместе потребляют 110-120 Вт (по UPS, прямо сейчас посмотрел, при этом НАС сейчас делает бекап в облако, то есть активно шевелит дисками и сеткой).
Десктоп + три 27" моника + мини-пк и пятипортовый 2.5G свитч потребляют прямо сейчас 330 Вт (они все вместе на одном UPS). Комп подключен к 10G свичту по OM4 оптике, мини-пк подключен через 2.5G "местный" свитч к 2.5G порту свитча в "сетевой стойке". Кстати DAC и оптика потребляют меньше электричества, чем RJ45 для 10G. А оптика ещё и намного меньше физически, потому есть мысль заменить 2.5G свичт на что-нить типа CRS305 и вообще убрать медные сетевые кабели из канала между десктопом и сетью (между ними около 10 метров расстояние по стенке, так что "размер имеет значение" — тонкие кабели оптики намного проще "спрятать".
SD>Еще из занятных замеров и расчетов, 1 Вт мощности при нынешних тарифах в Калифорнии примерно равет 1 доллару в год. У меня видеостойка в "выключенном" состоянии жрет 6 Вт.
Я не плачу отдельно за экстричество, так что не в курсе местных цен.
SD>но с нынешней погодой кондей приходится чаще и дольше гонять.
У меня кондей недели две уже не включался ибо не жарко.
Посмотрел в историю — за весь июль включался только 11го. Июнь был жарче.
Всем пока