Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>>Как я понимаю, речь идет о перспективах? Так перспектива жить в Швеции меня устраивает куда больше, чем жизнь в Перу или Гватемале. G>>речь не о перспективах, я просто предлагаю как избавится от недовольства страной.
G>>а Перу и Гватемала оно конечно так. но только можно ж и с африканскими племенами сравнивать
J>Странный вы человек, IMHO есть смысл равняться на лучших. А вот какой смысл равняться на худьших .?.?. Ну да либерасты вас и не такому научат...
вы не так поняли. это ирония. как раз на эту же тему.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Прожиточный минимум — это прожиточный минимум. Это сколько надо денег, чтобы купить себе достаточное количество еды, чтобы вести более-менее сносное существование, чтобы оплачивать минимальную жилплощадь и покупать минимум одежды. А что в твоем понимании?
более-менее сносное это какое?
у меня вот на одного себя на нормальное существование уходит 1000 — квартплата.
2500-3000 еда в среднем. иногда больше но я не экономлю на еде.
одежда...не знаю не считал. но можно накройняк весьма недорого одется на рынке или на распродажах.
так что получается, с учетом того, что я не экономлю на еде, что на 4000-5000 можно в питере существовать.
а уж даже по вашим словам 3000-4000 и в провинции можно заработать. так что.
S>Вот о чем и разговор. Нынешнее государство старается избавиться от всех своих обязательств. Например, очевидно, что коммерцизация образования ведет к его деградации. А что делает правительство?
но и в прежнем виде оно существовать не может.
G>>где интересно в ссср могли взятся частники способные купить предприятия? в стране без частной собственности вдруг есть миллионеры? интересно. S>А кто их купил? Даже если и не было, могли вырасти из мелких частников.
а мелкие частники откуда?
Здравствуйте, Pazak, Вы писали:
P>BTW, не в тему: а снимать сколько стоит?
однушка от 150 если повезет за загаженную на окраине. 250 в спальном районе недалеко от метро в состоянии пригодном для жилья.
но тут как повезет. некоторые находят удачные варианты. но в среднем так.
P>Ученый американский. Придумал сажать овощи на узких грядках с очень рацональным внесением минеральных удобрений. К нему самому в общем-то претензий нет, но вот некоторые не в меру фанатеющие от него местные жители очень любят рассказывать истории про "пять кустов помидоров, которые могут прокормить всю семью и соседей". Причем одними и теми же словами. Я все безуспешно пытаюсь найти первоисточник этой дури.
а опыт у них такой есть?
G>>2 сотки. картошки — еще и оставалось немало, ягоды собирать не успевали. P>Этим прокормиться нельзя. Тем более хоть сколько нибудь полноценно. Не картошкой единой.
так не только картошка. сотка картошки. остальное: помидоры, огурцы, клубника, зелень всякая, смородина, кабачки, малина, крыжовник, капуска, морковка, что-то еще может забыл.
да, может наврал, не две сотки а то ли три то ли две с половиной. там две изначально плюс кусок соседский небольшой.
P>Не всегда. Мы с вами, например, работаем. Думаю вы чувстсвуете разницу.
чествую. если б только работал мне б о квартире и думать не пришлось.
P>>>Замечательно! И как, "вор должен сидеть в тюрьме" или нет? G>>вообще конечно должен. P> так и хочется добавить: "...но в данном конкретном случае...".
не. просто не хочется еще и на эту тему дискутировать. она достойна отдельного топика
P>>>Ну и как, согласны ради общей стройности системы присоединиться к 90% не имеющим возможности заработать? Или предпочитаете таки эту возможность иметь? Тогда чем вы лучше остальных? Снова jedem das seine? G>>я предпочитаю эту возможность получить. а не получится — значит не судьба. P>Не женаты и без детей. Угадал?
да. и что? изначально все не женаты и без детей.
G>>я по секрету скажу и за меньшее работал. учителем информатики. P>А я по секрету скажу, что знаю людей, которые еще год назад за 500 работали. Так что все относительно.
у меня в школе оклад был 900. плюс премия 400.
я еще тогда комнату помнится в гадюшнике снимал за 1000р.
P>Ну я ж написал — аптекарь, но не тот, что за прилавком продает, а тот, что сидит внутри и капли/порошки/микстуры по рецептам смешивает. Ответственность в принципе не меньше, чем у менеджера, но "не шишка". Это я к тому, кто хорошо получает тут и там.
те типа менеджер в провинции круто получает? я то это к тому написал что и в провинции заработать можно. хинт: одноклассник, после универа без опыта уехал.
G>>300 на семью -это не середина 90х, а середина-конец 80х. P>Вообще это уже практически не совок, совок — это скорее начало 80-х. Конец — это уже горбачевщина, талоны и полный дефицит. С этим временем само собой никакого сравнения нет — задница была полная. Только ИМХО сравнивать с ним смысла нет — развал уже начался. Сравнимать надо с пиком.
P>Не прокатит — зрение уже за -10. Только ручной труд.
учить рисованию например.
P>>>В 50 лет, с ребенком с насиженного места черт-те куда, без гроша? Скажи честно, ты б не застремался? G>>застремался бы. но если б жрать нечего было поехал бы.
P>Ну что я могу сказать, риск, конечно дело благородное, но ИМХО не настолько.
при чем тут риск? если для выживания надо поеду. а если нет то значит выжить можно получается.
Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>>>а Перу и Гватемала оно конечно так. но только можно ж и с африканскими племенами сравнивать LL>>В Швеции-то я был, и ничего против их образа жизни не имею. Только то, что у нас строится больше похожен не на Швецию, а как раз на Латинскую Америку. G>я так понимаю что в Латинской Америке вы не были
Да, пока не был, но интересно было бы съездить.
G>и чем же похоже?
Как при слове "Россия" сразу возникает образ медведя с балалайкой, так при упоминании Латинской Фмерики возникает образ паренька в хаки и с автоматом, и совсем не возникает ассоциаций с социальными гарантиями.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
G>>>>а Перу и Гватемала оно конечно так. но только можно ж и с африканскими племенами сравнивать LL>>>В Швеции-то я был, и ничего против их образа жизни не имею. Только то, что у нас строится больше похожен не на Швецию, а как раз на Латинскую Америку. G>>я так понимаю что в Латинской Америке вы не были LL>Да, пока не был, но интересно было бы съездить.
я бы сказал мечта. в белых штанах...
G>>и чем же похоже? LL>Как при слове "Россия" сразу возникает образ медведя с балалайкой, так при упоминании Латинской Фмерики возникает образ паренька в хаки и с автоматом, и совсем не возникает ассоциаций с социальными гарантиями.
ну так как первая ассоциация неверна, то логично предположить что и вторая тоже.
P>...любят рассказывать истории про "пять кустов помидоров, которые могут прокормить всю семью и соседей" G>а опыт у них такой есть?
"...в этом году не получилось, но уж в следующем-то мы..." Да не, так-то технология неплохая и результаты вроде хорошие дает, но уж точно не такие.
G>так не только картошка. сотка картошки. остальное: помидоры, огурцы, клубника, зелень всякая, смородина, кабачки, малина, крыжовник, капуска, морковка, что-то еще может забыл. G>да, может наврал, не две сотки а то ли три то ли две с половиной. там две изначально плюс кусок соседский небольшой.
В любом случае на трех сотках это все можно растить в мизерных количествах, что даже нужной калорийности не покроет. А ведь еще надо крупы, макароны, хлеб, молочные изделия и т.д и т.п... Так что кормиться с этого огорода нельзя, только "прикармливаться". Хотя и это, конечно, подспорье.
P>>Не всегда. Мы с вами, например, работаем. Думаю вы чувстсвуете разницу. G>чествую. если б только работал мне б о квартире и думать не пришлось.
Встаете в четыре-пять утра, ложитесь в 11, остальное время на ногах? Работаете физически без номального обеда? Или все-таки с восьми до восьми на мягком стуле и обед по расписанию? К чему оно ближе7
G>>>я предпочитаю эту возможность получить. а не получится — значит не судьба. P>>Не женаты и без детей. Угадал? G>да. и что? изначально все не женаты и без детей.
Ничего, просто интересно, в этом случае тоже скажете "не выйдет — значит не судьба", или отношение таки другое? А семья подразумевает ответственность.
P>>А я по секрету скажу, что знаю людей, которые еще год назад за 500 работали. Так что все относительно. G>у меня в школе оклад был 900. плюс премия 400.
Шо ж работали? На данный конкретный момент не было альтернативы? Так вот в провинции этот самый "момент" длится до сих пор.
P>>Ну я ж написал — аптекарь, но не тот, что за прилавком продает, а тот, что сидит внутри и капли/порошки/микстуры по рецептам смешивает. Ответственность в принципе не меньше, чем у менеджера, но "не шишка". Это я к тому, кто хорошо получает тут и там. G>те типа менеджер в провинции круто получает?
Не, типа остальные получают хреново.
G>я то это к тому написал что и в провинции заработать можно. хинт: одноклассник, после универа без опыта уехал.
Можно. Если все станут менеджерами.
P>>Не прокатит — зрение уже за -10. Только ручной труд. G>учить рисованию например.
Выше выделено. Или по принципу "... кто не может сам — учит" (с) законы Мерфи?
P>>Ну что я могу сказать, риск, конечно дело благородное, но ИМХО не настолько. G>при чем тут риск? если для выживания надо поеду. а если нет то значит выжить можно получается.
Речь-то идет не о выжить, а о нормально жить. Зачем подменять понятия?
G>>>я так понимаю что в Латинской Америке вы не были LL>>Да, пока не был, но интересно было бы съездить. G>я бы сказал мечта. в белых штанах...
Да. Несколько портит мечту наличие тех полутора миллионов мулатов, которые все тоже в белых штанах. Но я о другой части ЛА — той, где герильяс, изумруды и кокаин. А курорты — они везде одинаковые.
LL>>Как при слове "Россия" сразу возникает образ медведя с балалайкой, так при упоминании Латинской Фмерики возникает образ паренька в хаки и с автоматом, и совсем не возникает ассоциаций с социальными гарантиями. G>ну так как первая ассоциация неверна, то логично предположить что и вторая тоже.
А это не так уж важно. Вы же поняли, о чем речь?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
P>В любом случае на трех сотках это все можно растить в мизерных количествах, что даже нужной калорийности не покроет. А ведь еще надо крупы, макароны, хлеб, молочные изделия и т.д и т.п... Так что кормиться с этого огорода нельзя, только "прикармливаться". Хотя и это, конечно, подспорье.
еще как покроет. картошки до 600кг. смородины — настолько много что вдвоем не собрать всю — на проданную смородину покупалось мясо в те годы. клубника — до 60 кг. огурцы — в кг не помню но реально много. остальное не взвешивалось или подзабылось, но теже кабачки например растут в очень больших количествах.
серьезно. много всего может вырастить физик-акустик оставшись без средств к существованию
G>>чествую. если б только работал мне б о квартире и думать не пришлось. P>Встаете в четыре-пять утра, ложитесь в 11, остальное время на ногах? Работаете физически без номального обеда? Или все-таки с восьми до восьми на мягком стуле и обед по расписанию? К чему оно ближе7
посередине примерно.
P>Ничего, просто интересно, в этом случае тоже скажете "не выйдет — значит не судьба", или отношение таки другое? А семья подразумевает ответственность.
так сначала то надо понять выйдет или нет. тут уже говорили вроде об этом. я считаю что рожать детей не имея на это средств — преступление.
P>>>А я по секрету скажу, что знаю людей, которые еще год назад за 500 работали. Так что все относительно. G>>у меня в школе оклад был 900. плюс премия 400. P>Шо ж работали? На данный конкретный момент не было альтернативы? Так вот в провинции этот самый "момент" длится до сих пор.
не поверите — нравилось. плюс подрабатывал.
P>>>Ну я ж написал — аптекарь, но не тот, что за прилавком продает, а тот, что сидит внутри и капли/порошки/микстуры по рецептам смешивает. Ответственность в принципе не меньше, чем у менеджера, но "не шишка". Это я к тому, кто хорошо получает тут и там. G>>те типа менеджер в провинции круто получает? P>Не, типа остальные получают хреново.
те менеджерам у нас почет? а остальные бедствуют? плохо верится.
P>>>Ну что я могу сказать, риск, конечно дело благородное, но ИМХО не настолько. G>>при чем тут риск? если для выживания надо поеду. а если нет то значит выжить можно получается. P>Речь-то идет не о выжить, а о нормально жить. Зачем подменять понятия?
ну вообще речь шла именно о выжить. о том что если.... то что делать.
хотя, может я и запутался
тогда так: если я выживаю. не голодаю. то для обеспечения более сносных условий существования буду искать другой заработок.
если не получается и ехать куда-то уже никак и никто не помогает- ну чтож. проиграл.
G>>>>я так понимаю что в Латинской Америке вы не были LL>>>Да, пока не был, но интересно было бы съездить. G>>я бы сказал мечта. в белых штанах... LL>Да. Несколько портит мечту наличие тех полутора миллионов мулатов, которые все тоже в белых штанах. Но я о другой части ЛА — той, где герильяс, изумруды и кокаин. А курорты — они везде одинаковые.
и туда тоже интересно съездить. и вернутся.
LL>>>Как при слове "Россия" сразу возникает образ медведя с балалайкой, так при упоминании Латинской Фмерики возникает образ паренька в хаки и с автоматом, и совсем не возникает ассоциаций с социальными гарантиями. G>>ну так как первая ассоциация неверна, то логично предположить что и вторая тоже. LL>А это не так уж важно. Вы же поняли, о чем речь?
если честно нет. у меня та часть ЛА именно с "герильяс, изумруды и кокаин" ассоциируется. в эту сторону мы вроде не движемся.
LL>>А это не так уж важно. Вы же поняли, о чем речь? G>если честно нет. у меня та часть ЛА именно с "герильяс, изумруды и кокаин" ассоциируется. в эту сторону мы вроде не движемся.
В сторону нищей страны, в которой власть держится исключительно на штыках и живет за счет экспорта природных ресурсов? Не движемся? Правда? Нет, и эти люди заявляют, что это я — "государственник".
Лично у меня, как налогоплательщика, три требования к государству — оно должно обеспечивать социалку, правопорядок и оборону. Выясняется, что социалку это государство решило вообще с себя снять (см. реформы образования и здравоохранения), правопорядка навести не может (и не собирается этим заниматься), а оборонятся может разве что от собственных граждан. Так куда мы движемся? К Швеции или к Колумбии?
LL>Здравствуйте, genre, Вы писали:
LL>>>А это не так уж важно. Вы же поняли, о чем речь? G>>если честно нет. у меня та часть ЛА именно с "герильяс, изумруды и кокаин" ассоциируется. в эту сторону мы вроде не движемся.
LL>В сторону нищей страны, в которой власть держится исключительно на штыках и живет за счет экспорта природных ресурсов? Не движемся? Правда?
правда. производство медленно но растет. LL>Нет, и эти люди заявляют, что это я — "государственник".
я такого не заявлял
LL>Лично у меня, как налогоплательщика, три требования к государству — оно должно обеспечивать социалку, правопорядок и оборону. Выясняется, что социалку это государство решило вообще с себя снять (см. реформы образования и здравоохранения),
я что-то упустил за последнее время? пока вроде лечат и учат.
LL>правопорядка навести не может (и не собирается этим заниматься), LL>а оборонятся может разве что от собственных граждан. Так куда мы движемся? К Швеции или к Колумбии?
есть рецепты как исправлять? или так поругать только?
G>еще как покроет. картошки до 600кг.
12 мешков с меньше чем двух соток? Хм... ну допустим. Но если крупу-макароны не покупать, то нам на год не хватит полюбому. Испытано. Неужели вам хватало?
G>смородины — настолько много что вдвоем не собрать всю — на проданную смородину покупалось мясо в те годы. клубника — до 60 кг. огурцы — в кг не помню но реально много. остальное не взвешивалось или подзабылось, но теже кабачки например растут в очень больших количествах.
Мне вот только интересно, где под это все место на двух-трех сотках нашлось? Хотя ладно, не важно, в любом случае на полноценную кормежку не тянет.
P>>Встаете в четыре-пять утра, ложитесь в 11, остальное время на ногах? Работаете физически без номального обеда? Или все-таки с восьми до восьми на мягком стуле и обед по расписанию? К чему оно ближе7 G>посередине примерно.
А подробнее?
P>>Ничего, просто интересно, в этом случае тоже скажете "не выйдет — значит не судьба", или отношение таки другое? А семья подразумевает ответственность. G>так сначала то надо понять выйдет или нет. тут уже говорили вроде об этом. я считаю что рожать детей не имея на это средств — преступление.
Угу, а создавать в стране условия, когда для большинства рожать детей преступление — это не преступление?
P>>Не, типа остальные получают хреново. G>те менеджерам у нас почет? а остальные бедствуют? плохо верится.
Шо ж удивительного? Надо думать приятель-то не в бригадиры на завод-развалюху подался, а в менеджеры какой-нибудь коммерческой фирмы побогаче, может даже питерской, местного филиала. Им, как правило много людей не надо — как раз десяток таких менеджеров + обслуга. Пусть 20 местным даже посчастливится. А остальным 600 000 населения куда? Еще раз повторяю: такого количества "богатых" вакакнсий тут нет.
P>>Речь-то идет не о выжить, а о нормально жить. Зачем подменять понятия? G>ну вообще речь шла именно о выжить. о том что если.... то что делать. G>хотя, может я и запутался
Изначально вроде говорили о совке vs сейчас. Тогда проблема выживания не стояла, так что ИМХО правильней говорить об уровне жизни.
G>тогда так: если я выживаю. не голодаю. то для обеспечения более сносных условий существования буду искать другой заработок. G>если не получается и ехать куда-то уже никак и никто не помогает- ну чтож. проиграл.
G>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>Здравствуйте, genre, Вы писали:
LL>>>>А это не так уж важно. Вы же поняли, о чем речь? G>>>если честно нет. у меня та часть ЛА именно с "герильяс, изумруды и кокаин" ассоциируется. в эту сторону мы вроде не движемся.
LL>>В сторону нищей страны, в которой власть держится исключительно на штыках и живет за счет экспорта природных ресурсов? Не движемся? Правда? G>правда. производство медленно но растет.
Или растут цены на нефть?
LL>>Лично у меня, как налогоплательщика, три требования к государству — оно должно обеспечивать социалку, правопорядок и оборону. Выясняется, что социалку это государство решило вообще с себя снять (см. реформы образования и здравоохранения), G>я что-то упустил за последнее время? пока вроде лечат и учат.
Видать давненько не лечился и не учился.
LL>>правопорядка навести не может (и не собирается этим заниматься), LL>>а оборонятся может разве что от собственных граждан. Так куда мы движемся? К Швеции или к Колумбии? G>есть рецепты как исправлять? или так поругать только?
Вещи называть своими именами... И врагов народа — стрелять. Ситуацию это изменит радикально.
G>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>>>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>>>Как я понимаю, речь идет о перспективах? Так перспектива жить в Швеции меня устраивает куда больше, чем жизнь в Перу или Гватемале. G>>>речь не о перспективах, я просто предлагаю как избавится от недовольства страной.
G>>>а Перу и Гватемала оно конечно так. но только можно ж и с африканскими племенами сравнивать
J>>Странный вы человек, IMHO есть смысл равняться на лучших. А вот какой смысл равняться на худьших .?.?. Ну да либерасты вас и не такому научат... G>вы не так поняли. это ирония. как раз на эту же тему.
P>Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>>еще как покроет. картошки до 600кг.
P>12 мешков с меньше чем двух соток? Хм... ну допустим. Но если крупу-макароны не покупать, то нам на год не хватит полюбому. Испытано. Неужели вам хватало?
практически с одной сотки. можете не верить конечно, но факт. ясно дело при засеивании гектара такой урожайности не получишь, но там смысл в другом.
папе одному, плюс мне по выходным вполне хватало. G>>смородины — настолько много что вдвоем не собрать всю — на проданную смородину покупалось мясо в те годы. клубника — до 60 кг. огурцы — в кг не помню но реально много. остальное не взвешивалось или подзабылось, но теже кабачки например растут в очень больших количествах. P>Мне вот только интересно, где под это все место на двух-трех сотках нашлось? Хотя ладно, не важно, в любом случае на полноценную кормежку не тянет.
план нарисовать? где-то все записи еще лежат.
до выживаемости не хватало мяса, хлеба и масла. ну для разнообразия то много чего не хватает но выжить можно и так.
так это покупалось на остатки от продажи смородины, которая была в избытке и на случайные доходы.
P>>>Встаете в четыре-пять утра, ложитесь в 11, остальное время на ногах? Работаете физически без номального обеда? Или все-таки с восьми до восьми на мягком стуле и обед по расписанию? К чему оно ближе7 G>>посередине примерно. P>А подробнее?
с обедом, на мягком стуле, по расписанию, но тоже не по 8 часов.
а потом еду домой и еще пытаюсь заработать. как, простите, не скажу.
G>>так сначала то надо понять выйдет или нет. тут уже говорили вроде об этом. я считаю что рожать детей не имея на это средств — преступление. P>Угу, а создавать в стране условия, когда для большинства рожать детей преступление — это не преступление?
тут мы к консенсусу(о какое слово выговорил )не придем. корни всего этого в разном ищем.
P>Шо ж удивительного? Надо думать приятель-то не в бригадиры на завод-развалюху подался, а в менеджеры какой-нибудь коммерческой фирмы побогаче, может даже питерской, местного филиала. Им, как правило много людей не надо — как раз десяток таких менеджеров + обслуга. Пусть 20 местным даже посчастливится. А остальным 600 000 населения куда? Еще раз повторяю: такого количества "богатых" вакакнсий тут нет.
так а откуда у парня без опыта вакансия в фирме побогаче?
хотя все может быть. я точно выяснить не могу сейчас, что там да как. знаю только что одно время он работал именно на перспективу за небольшие деньги, а там или еще здесь не помню.
ну так и в принципе количество управленцев меньше чем рабочих. рабочим куда?
P>>>Речь-то идет не о выжить, а о нормально жить. Зачем подменять понятия? G>>ну вообще речь шла именно о выжить. о том что если.... то что делать. G>>хотя, может я и запутался P>Изначально вроде говорили о совке vs сейчас. Тогда проблема выживания не стояла, так что ИМХО правильней говорить об уровне жизни.
ну я тут где-то считал что на 4000 и сейчас выжить можно. так что проблема и сейчас не стоит.
даже больше кстати скажу я знаю одну семью — муж, жена, двое детей и сильно пьющие(очень сильно) 2 родителя. общий доход на семью порядка 15000. меньше 3000 на человека. живут. не шикуют конечно но и не голодают.
а уровень жизни, раньше он был за счет других. сейчас не так. те кто в итоге потерял конечно ругают новую систему.
P>И как вам нравится жить в стране лузеров?
наоборот. я хочу жить в стране победителей. а не "даешь всем социалку".
тут где то в соседнем топике kikap про автозаводы писал — полностью с ним согласен, если и дальше так будет, то так мы и получим страну лузеров.
G>>правда. производство медленно но растет. J>Или растут цены на нефть?
нет. производство растет. наблюдал своими галзами несколько постепенно выкарабкивающихся завода.
G>>я что-то упустил за последнее время? пока вроде лечат и учат. J>Видать давненько не лечился и не учился.
летом лечился. похабненько но лечат.
об учебе имею представление не плохое. правда уже год не слежу, что там происходит с законами на эту тему.
J>Вещи называть своими именами... И врагов народа — стрелять. Ситуацию это изменит радикально.
дык, проблема то в том чтоб врага народа выявить.
LL>>>>>Как я понимаю, речь идет о перспективах? Так перспектива жить в Швеции меня устраивает куда больше, чем жизнь в Перу или Гватемале. G>>>>речь не о перспективах, я просто предлагаю как избавится от недовольства страной.
G>>>>а Перу и Гватемала оно конечно так. но только можно ж и с африканскими племенами сравнивать
J>>>Странный вы человек, IMHO есть смысл равняться на лучших. А вот какой смысл равняться на худьших .?.?. Ну да либерасты вас и не такому научат... G>>вы не так поняли. это ирония. как раз на эту же тему.
J>Типа ан-шлак?
типа чего?
G>правда. производство медленно но растет.
Это ж какое? Жвачки Дирол под Новгородом или Форд-фокусов во Всеволжске? Так это не наше производство. Это насосик очередной – денежки-то уплывают отсюда туда, а не приплывают сюда оттуда.
Объем производства в рублях растет – а как ему не расти, когда цены растут из-за инфляции? Да если взять один рост цен на а/м ВАЗ (9-ка стоила в 2003 4600, на момент снятия с производства – 6100), в деньгах будет очень крутой рост производства. А в натуре – падение, однако...
LL>>Нет, и эти люди заявляют, что это я — "государственник". G>я такого не заявлял
Хоть на том спасибо.
LL>>Лично у меня, как налогоплательщика, три требования к государству — оно должно обеспечивать социалку, правопорядок и оборону. Выясняется, что социалку это государство решило вообще с себя снять (см. реформы образования и здравоохранения), G>я что-то упустил за последнее время?
Похоже, да.
G> пока вроде лечат и учат.
Ключевое слово выделено.
LL>>правопорядка навести не может (и не собирается этим заниматься), а оборонятся может разве что от собственных граждан. Так куда мы движемся? К Швеции или к Колумбии? G>есть рецепты как исправлять? или так поругать только?
Я не Явлинский, за 500 дней экономику переделывать не умею. Иначе не в форуме трындел бы, а в Думе. Но одно мне очевидно – с этим государством этой стране шведский вариант не грозит.
Вообще, надо завести в стране приличную партию умеренных социал-демократов, и пусть правит в соответствии с этой платформой. А то у нас либо либералы (читай – социал-фашисты), либо коммунисты. Будто третьего не дано.
G>>правда. производство медленно но растет. LL>Это ж какое? Жвачки Дирол под Новгородом или Форд-фокусов во Всеволжске? Так это не наше производство. Это насосик очередной – денежки-то уплывают отсюда туда, а не приплывают сюда оттуда. LL>Объем производства в рублях растет – а как ему не расти, когда цены растут из-за инфляции? Да если взять один рост цен на а/м ВАЗ (9-ка стоила в 2003 4600, на момент снятия с производства – 6100), в деньгах будет очень крутой рост производства. А в натуре – падение, однако...
нет. я не их имел ввиду. я знаю несколько заводов в питере которые потихоньку выкарабкиваются из кризиса.
хотя даже теже фокусы — это в сегодняшней ситуации благо — рабочии места.
и не все деньги уплывают. сервисы например развиваются, потом комплектующие подтянутся. глядишь потихоньку мелкие предприятия развиватся начнут.
G>> пока вроде лечат и учат. LL>Ключевое слово выделено.
так это, просвятите в чем дело то.
LL>>>правопорядка навести не может (и не собирается этим заниматься), а оборонятся может разве что от собственных граждан. Так куда мы движемся? К Швеции или к Колумбии? G>>есть рецепты как исправлять? или так поругать только? LL>Я не Явлинский, за 500 дней экономику переделывать не умею. Иначе не в форуме трындел бы, а в Думе. Но одно мне очевидно – с этим государством этой стране шведский вариант не грозит.
так в том то и дело, что подавляющее большинство тех, кто утверждает, что сейчас плохо, обычно рассматривают проблему абстрактно.
без привязки к реальности. типа надо так — а то что это нереально обычно не рассматривается. ну или вариации на эту тему.
показателен пример с автогражданкой — сколько шума было о том что взятки будут, что жулики будут, что цены завышены.
а о том что по другому никак никто не задумывался.
LL>Вообще, надо завести в стране приличную партию умеренных социал-демократов, и пусть правит в соответствии с этой платформой. А то у нас либо либералы (читай – социал-фашисты), либо коммунисты. Будто третьего не дано.
конечно не дано. даже мы здесь все крайне категоричны, что уж говорить про остаьное население страны.
полстраны мечтает вернуть ссср, вторая половина в другую сторону тянет, какая тут умеренность?
P>>12 мешков с меньше чем двух соток? Хм... ну допустим. Но если крупу-макароны не покупать, то нам на год не хватит полюбому. Испытано. Неужели вам хватало? G>практически с одной сотки. можете не верить конечно, но факт.
Да ну в принципе почему не верить... В теории-то возможно и больше. Просто тут еще с участком подфартить должно, на нашем, например, с сотки и пяти мешков не соберешь...
G>папе одному, плюс мне по выходным вполне хватало.
А остальные дни что ели? Изначальный посыл вроде был "кормиться с огорода" АФАИР.
G>до выживаемости не хватало мяса, хлеба и масла. ну для разнообразия то много чего не хватает но выжить можно и так.
Ну вот... То "кормиться", теперь — "выживать". Не поймешь вас. В войну вон лебеду со снытью ели и тоже выжили, но это ж ненормально!
G>>>так сначала то надо понять выйдет или нет. тут уже говорили вроде об этом. я считаю что рожать детей не имея на это средств — преступление. P>>Угу, а создавать в стране условия, когда для большинства рожать детей преступление — это не преступление? G>тут мы к консенсусу(о какое слово выговорил )не придем. корни всего этого в разном ищем.
Ну не придем — давайте тогда хоть обсудим. Какой у вас вариант корней? Мой вариант банален — последние лет двадцать страной либо не управляют совсем, либо делают это через задницу, либо намерянно разваливают. В зависимости от конкретного периода.
G>так а откуда у парня без опыта вакансия в фирме побогаче?
На фоне питерских она вполне может быть и чуть победнее, но в питерские его без опыта бы не взяли, а в провинцию взяли. Это ж не факт еще, что он тут жить останется, может наработает опыт и домой, туда где денег поболе.
G>ну так и в принципе количество управленцев меньше чем рабочих. рабочим куда?
О!!! И я именно об этом давно уж говорю! Куда деваться рабочим-то, в таком количестве? Может все-таки правильно им как рабочим нормальную зарплату платить?
G>а уровень жизни, раньше он был за счет других. сейчас не так.
Блин, вспоминается старый анекдот про армянское радио и разницу между капитализмом и социализмом. Помнится оно ответило "при капитализме одни люди эксплуатируют других, а при социализме — наоборот". Ваш ответ из этой же оперы. Сто раз уж тут говорили о N-кратной разнице зарплат между столиц[ей,ами] и регионами. Это что, например, не "за счет других" чтоль?
P>>И как вам нравится жить в стране лузеров? G>наоборот. я хочу жить в стране победителей. а не "даешь всем социалку".
Пардон, а "страна победителей" — это по-вашему "даешь социалку для избранных"? Реализация концепции "золотого миллиарда" в масштабе 1:100 для отдельно взятой страны?