Здравствуйте, Kozyrevsky, Вы писали:
K>Здравствуйте, Chez, Вы писали:
C>>По вашему: C>>Если мы рассчитываем ускорение ключа относительно планеты, то это зависит от массы планеты. C>>Если мы рассчитываем ускорение планеты относительно ключа, то это зависит от масы ключа.
C>>Но поскольку в обоих случаях эти тела в реальности сближаются с одинаковым ускорением, то можно сказать, что это ускорение зависит и от массы ключа, и от массы планеты
K>Ускорение можно расчитывать лишь относительно инерциальной системы! K>И относительно такой системы ускорение ключа и планеты будет разным, K>ускорение планеты будет зависить от масы ключа, а ключа — от массы планеты
А вот и неверно!
Но вы представьте что во вселенной кроме ключа и планеты ничего нет!
Они будут сближаться с одним ускорением, несмотря на все ваши доводы о инерциальных системах
Это доказывает, что ускорение зависит и от массы планеты, и от массы ключа, несмотря на то, где находится эта инерциальная система отсчёта!
Здравствуйте, BArt, Вы писали:
BA>Здравствуйте, Chez, Вы писали:
SW>>>Тогда ускорение падения конкретного тела зависит от массы и формы всех падающих на землю тел, свободно болтающихся в космосе тел, а также сидящих перед мониторами и тратящими впустую время в этом флэйме тел. C>>Почему впустую? Я уличил школьную программу в подтасовке фактов! (Доброе дело сделал, можно сказать)
BA>В школьной программе физика дается в первом приближении, не производные с интегралами же им в 5-ом классе пихать
Да, только они не говорят о том, что в первом приближении.
А если и говорят, то плохо.
Здравствуйте, Chez, Вы писали:
C>А вот и неверно!
C>Но вы представьте что во вселенной кроме ключа и планеты ничего нет! C>Они будут сближаться с одним ускорением, несмотря на все ваши доводы о инерциальных системах
С разными! Я же выше писал, что нет смысла считать ускорения относительно неинерциальных систем. Это можно, но бессмысленно. Если мы поместим ключ и планету на мысленную прямую на расстоянии пусть в 10 метров друг от друга и отпустим, то ключ пролетит до столкновения с планетой пусть 9.99 метра, а планета — только один сантиметр (разумеется, точные числа зависят от их масс). Обычно в этом случае не говорят, что у них одинаковое ускорение...
Здравствуйте, Константин, Вы писали:
К>Здравствуйте, Chez, Вы писали:
C>>А вот и неверно!
C>>Но вы представьте что во вселенной кроме ключа и планеты ничего нет! C>>Они будут сближаться с одним ускорением, несмотря на все ваши доводы о инерциальных системах К>С разными! Я же выше писал, что нет смысла считать ускорения относительно неинерциальных систем. Это можно, но бессмысленно. Если мы поместим ключ и планету на мысленную прямую на расстоянии пусть в 10 метров друг от друга и отпустим, то ключ пролетит до столкновения с планетой пусть 9.99 метра, а планета — только один сантиметр (разумеется, точные числа зависят от их масс). Обычно в этом случае не говорят, что у них одинаковое ускорение...
Ускорение ключа относительно планеты == ускорению планеты относительно ключа.
В той степени, в которой оно зависит от массы планеты, — в той же степени оно зависит от массы ключа. Т.е. ЗАВИСИТ!
А наблюдатель тут как-то не причём... Он параллелен это мысленной прямой...
C>Здравствуйте, Константин, Вы писали:
К>>Здравствуйте, Chez, Вы писали:
C>>>А вот и неверно!
C>>>Но вы представьте что во вселенной кроме ключа и планеты ничего нет! C>>>Они будут сближаться с одним ускорением, несмотря на все ваши доводы о инерциальных системах К>>С разными! Я же выше писал, что нет смысла считать ускорения относительно неинерциальных систем. Это можно, но бессмысленно. Если мы поместим ключ и планету на мысленную прямую на расстоянии пусть в 10 метров друг от друга и отпустим, то ключ пролетит до столкновения с планетой пусть 9.99 метра, а планета — только один сантиметр (разумеется, точные числа зависят от их масс). Обычно в этом случае не говорят, что у них одинаковое ускорение... C>Ускорение ключа относительно планеты == ускорению планеты относительно ключа. C>В той степени, в которой оно зависит от массы планеты, — в той же степени оно зависит от массы ключа. Т.е. ЗАВИСИТ!
C>А наблюдатель тут как-то не причём... Он параллелен это мысленной прямой...
Наблюдатель очень даже при чём! И дело именно в том, что он неподвижен относительно этой прямой (не совсем понимаю, как точка может быть параллельной прямой )
Если мы возьмём ЛЮБЫЕ(!!!), абсолютно любые два тела, в абсолютно любых условиях и при любых "абсолютных" ускорениях, то ускорение одного из них относительно другого будет равно ускорению второго относительно первого! (только знак другой). Ещё раз повторяю: это для ЛЮБЫХ тел! А раз так, то какой смысл вообще рассматривать эти ускорения в данной задаче? Ведь речь-то была изначально совсем не о них.
Или в самом первом посте этого разросшегося треда ты подразумевал именно эти ускорения — ключа относительно Земли и Земли относительно ключа? Ответь "да", и я спокойно пойду гулять подальше от этой ветки, которая мне порядком уже надоела, признав твою правоту и свою неспособность быстро понять собеседника...
Здравствуйте, Константин, Вы писали:
К>Здравствуйте, Chez, Вы писали:
C>>Здравствуйте, Константин, Вы писали:
К>>>Здравствуйте, Chez, Вы писали:
C>>>>А вот и неверно!
C>>>>Но вы представьте что во вселенной кроме ключа и планеты ничего нет! C>>>>Они будут сближаться с одним ускорением, несмотря на все ваши доводы о инерциальных системах К>>>С разными! Я же выше писал, что нет смысла считать ускорения относительно неинерциальных систем. Это можно, но бессмысленно. Если мы поместим ключ и планету на мысленную прямую на расстоянии пусть в 10 метров друг от друга и отпустим, то ключ пролетит до столкновения с планетой пусть 9.99 метра, а планета — только один сантиметр (разумеется, точные числа зависят от их масс). Обычно в этом случае не говорят, что у них одинаковое ускорение... C>>Ускорение ключа относительно планеты == ускорению планеты относительно ключа. C>>В той степени, в которой оно зависит от массы планеты, — в той же степени оно зависит от массы ключа. Т.е. ЗАВИСИТ!
C>>А наблюдатель тут как-то не причём... Он параллелен это мысленной прямой...
К>Наблюдатель очень даже при чём! И дело именно в том, что он неподвижен относительно этой прямой (не совсем понимаю, как точка может быть параллельной прямой )
Он в моральном смысле параллелен
К>Если мы возьмём ЛЮБЫЕ(!!!), абсолютно любые два тела, в абсолютно любых условиях и при любых "абсолютных" ускорениях, то ускорение одного из них относительно другого будет равно ускорению второго относительно первого! (только знак другой). Ещё раз повторяю: это для ЛЮБЫХ тел! А раз так, то какой смысл вообще рассматривать эти ускорения в данной задаче? Ведь речь-то была изначально совсем не о них.
К>Или в самом первом посте этого разросшегося треда ты подразумевал именно эти ускорения — ключа относительно Земли и Земли относительно ключа? Ответь "да", и я спокойно пойду гулять подальше от этой ветки, которая мне порядком уже надоела, признав твою правоту и свою неспособность быстро понять собеседника...
да
Вот. Но мне важно чтобы ты согласился с другим: что тяжёлый будет падать быстрее лёгкого, и упадёт раньше!
Ответь да, и я пойду за пивом
К>>Или в самом первом посте этого разросшегося треда ты подразумевал именно эти ускорения — ключа относительно Земли и Земли относительно ключа? Ответь "да", и я спокойно пойду гулять подальше от этой ветки, которая мне порядком уже надоела, признав твою правоту и свою неспособность быстро понять собеседника... C>да
Ураааа!
C>Вот. Но мне важно чтобы ты согласился с другим: что тяжёлый будет падать быстрее лёгкого, и упадёт раньше! C>Ответь да, и я пойду за пивом
Скажу абсолютно точно, чтобы (как я надеюсь) больше не было повода спорить:
если мы расположим ключ и планету на определённом расстоянии и отпустим их, то до момента их соприкосновения пройдёт определённое время, тем меньшее, чем больше вес ключа. Если процесс движения планеты и ключа друг к другу называть падением ключа на планету, то ответ на твой вопрос однозначно "да".
C>Пусть имеется маленький легкий ключик и большой тяжелый.
.........................
Учите матчасть!
Ускорение ключа не зависит от его массы!
Все зависит только от размеров ключа — тут вступает в дело сопротивление воздуха.
Связка будет падать медленнее, чем любой из ключей — она больше по размеру, поэтому и сопротивление воздуха будет больше.
v=v0+a*t;
a=9.81 м\с^2
падать будут с одинаковой скоростью в вакууме, а тут скорость зависит от сопр. воздуха. В вакууме все тела падпют с од. скоростью
C>Вы не правы. "Известно, что какой бы формы не было твёрдое тело, оно ведёт себя как материальная точка" — это только на уроках физики в школе.
C>Ну вот, господа, и выяснилось, что физику вы знаете ПЛОХО C>
C>Правильный ответ 4: "Сложный вопрос"
C>А перед тем как возмущаться, повчитывайтесь в это: C>Главитация планеты зависит от массы и формы планеты (большого тела, на которое происходит падение).
C>Ключи, хоть и маленькие, также обладают свойством гравитации. И, естественно, гравитация большого ключа сильнее, чем C>гравитация маленького.
Существующие модели описывают это взаимодействие с разной степенью приближения.
В наиболее простой (и вполне достаточной для этой задачи) тела падают с равномерным ускорением.
Если же совсем делать нечего, можно занятся расписыванием тензорных полей, считать свертки и т.п. для того чтобы попытаться посчитать что должно получиться по ОТО. Хотя и ОТО не совсем точно описывает — должны еще быть квантовая теория гравитации, а ее все еще нет.
C>Если отвечать на поставленный в голосовании вопрос — то связка ключей, будучи связанна длинной тонкой ниткой, не имеющей массы, C>будет ускоряться по сложной формуле, приблизительно такой: C>1) сначала она будет падать со скоростью большого ключа C>2) потом (через N световых лет ) — нить натянется, оттого что маленький ключ окажется сверху C>3) если нить обладает великим запасом прочности, то система примет постоянное ускороение, зависящее от центра масс системы ключей и её массы; иначе нить оборвётся
А почему не учтено, что ключи притягиваются друг к другу?
Если все рассматривать в общем и в таких вселенских масштабах, то надо учесть, что в какой-то момент времени скорость падения достигнет скорости света...