С 1 сентября украинских школьников начнут учить, что передача Крыма Украине была вызвана желанием русских переложить на чужие плечи ответственность за насильственное выселение крымских татар, передает "Новый Регион".
"Включение Крымского полуострова в состав Украины было попыткой переложить на ее плечи моральную ответственность за выселение татарского населения и вынудить взять на себя ответственность за восстановление хозяйственной и культурной жизни полуострова", – цитата из учебника истории для 5-го класса, рекомендованного министерством образования Украины.
В этом же учебнике сообщается, что Киевскую Русь основали украинцы, а конституция сторонника Мазепы Пилипа Орлика была "первым в мире" подобным документом. Голодомор 1932-1933 годов, по версии авторов учебника, был организован Москвой специально, чтобы "подавить волю украинцев к независимости". О том, что тогда же страшный голод разразился и в Поволжье и на Кавказе – ни слова.
Одним из самых сенсационных выглядит утверждение авторов пособия о том, что Украинская повстанческая армия под руководством Степана Бендеры к 1943 году "освободила от немцев большинство городов Украины". Правда, названия этих городов школьникам не сообщают.
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Здесь: A> A>С 1 сентября украинских школьников начнут учить, что передача Крыма Украине была вызвана желанием русских переложить на чужие плечи ответственность за насильственное выселение крымских татар, передает "Новый Регион".
A>"Включение Крымского полуострова в состав Украины было попыткой переложить на ее плечи моральную ответственность за выселение татарского населения и вынудить взять на себя ответственность за восстановление хозяйственной и культурной жизни полуострова", – цитата из учебника истории для 5-го класса, рекомендованного министерством образования Украины.
Хм... А действительно, зачем был отдн Украине Крым. Кому от этого было выгодно? Не исключен вариант что написанное здесь правда. По крайней мере эта версия имеет право на существование. Хотя, конечно, пихать ее в учебник для 5-го класса не совем правильно. A>В этом же учебнике сообщается, что Киевскую Русь основали украинцы,
Ну.. Думаю все-таки что там немного не так написанно... Но ведь первоначальный центр Киевской Руси был именно на Украине. A>а конституция сторонника Мазепы Пилипа Орлика была "первым в мире" подобным документом.
А какой был "первый в мире подобный документ" подобного рода? Имееться ввиду письменно изложенная конституция, демократического государства, декларирующая для своих граждан общепринятые теперь (по крайней мере на бумаге) права и свободы, предусматривающая раздел веток власти на исполнительную, законадательную и судовую? >А Голодомор 1932-1933 годов, по версии авторов учебника, был организован Москвой специально, чтобы "подавить волю украинцев к независимости". О том, что тогда же страшный голод разразился и в Поволжье и на Кавказе – ни слова.
Голодомор был организован искусственно. Это не подлежит сомнению. И не убеждайте меня, что это выдумка, мои дед с бабой жили в эти времена, и я знаю о нем не из книг и газет. Одна из целей была действительно "подавить волю украинцев к независимости". Другая — перевоспитать простых людей, привыкших работать на своем собственном куске земле и заставить их пойти в колхозы. Такой же была задача и "раскуркуливания". Не знаю, как это было в Поволжье и на Кавказе... Вероятно, сталинское правительство там преследовало приблизительно такие же цели.
A>Одним из самых сенсационных выглядит утверждение авторов пособия о том, что Украинская повстанческая армия под руководством Степана Бендеры к 1943 году "освободила от немцев большинство городов Украины". Правда, названия этих городов школьникам не сообщают. A>
Ну это они уже заврались.. Хотя, не думаю я что там так написанно...
Здравствуйте, Esef, Вы писали:
>>А Голодомор 1932-1933 годов, по версии авторов учебника, был организован Москвой специально, чтобы "подавить волю украинцев к независимости".
E>Голодомор был организован искусственно.
Несомненно. Но вот кем? Я думаю, что в Москве просто дали санкцию, а предложение вносил и непосредственно проводил нужные мероприятия Харьков, а также "специалисты" на местах: в Сумах, в Полтаве, в Ворошиловграде, в Чернигове, в Киеве, в Тирасполе, в Запорожье... Равно как Москва санкционировала и подобные действия в других частях страны, испытавших тогда голод.
E>Одна из целей была действительно "подавить волю украинцев к независимости".
Вот это вряд ли. Если не ведется националистическая пропаганда, то простым людям всякая независимость — по барабану. Тем более, что национального угнетения в тогдашнем СССР не было; а национальные политические элиты — верхушки республиканских КП(б) — жили и так неплохо. Вот начиная с 1934 года уже был серьезный поворот к ущемлению национальных политических элит на местах (еще раз подчеркну: "входить в состав политической элиты" тогда означало "быть в верхушке ВКП(б) или национальной КП(б)"). Били попытки развернуть националистическую пропаганду, но их быстренько прикрыли.
E>Другая — перевоспитать простых людей, привыкших работать на своем собственном куске земле и заставить их пойти в колхозы. Такой же была задача и "раскуркуливания". Не знаю, как это было в Поволжье и на Кавказе... Вероятно, сталинское правительство там преследовало приблизительно такие же цели.
По всей видимости. В центральной России необходимости такой не было, так как уклад крестьянского хозяйства там издавна был коллективный. А вот на Украине, на Волге, на Кавказе, в Сибири — в этих землях был очень развит "единоличник"; вот с ним тогда и боролись.
Здравствуйте, achp, Вы писали:
A>Здравствуйте, Esef, Вы писали:
>>>А Голодомор 1932-1933 годов, по версии авторов учебника, был организован Москвой специально, чтобы "подавить волю украинцев к независимости".
E>>Голодомор был организован искусственно.
A>Несомненно. Но вот кем? Я думаю, что в Москве просто дали санкцию, а предложение вносил и непосредственно проводил нужные мероприятия Харьков, а также "специалисты" на местах: в Сумах, в Полтаве, в Ворошиловграде, в Чернигове, в Киеве, в Тирасполе, в Запорожье... Равно как Москва санкционировала и подобные действия в других частях страны, испытавших тогда голод.
Ну а кто тут спорит? Голод был организован "местными специалистами" по приказу Москвы. E>>Одна из целей была действительно "подавить волю украинцев к независимости".
A>Вот это вряд ли. Если не ведется националистическая пропаганда, то простым людям всякая независимость — по барабану. Тем более, что национального угнетения в тогдашнем СССР не было; а национальные политические элиты — верхушки республиканских КП(б) — жили и так неплохо. Вот начиная с 1934 года уже был серьезный поворот к ущемлению национальных политических элит на местах (еще раз подчеркну: "входить в состав политической элиты" тогда означало "быть в верхушке ВКП(б) или национальной КП(б)"). Били попытки развернуть националистическую пропаганду, но их быстренько прикрыли.
До прихода большевиков к власти на украине национальная пропаганда велась. И довольно обширно. Где-то от момента октябрьской революции и до года 22-23 Украина была фактически независимой (Центральная Рада, Скоропадский, Петлюра — это все были национальные правительства). Теперь пришла пора вытравить всякии идеи независимости.. Чем коммунисты и занимались.
E>>Другая — перевоспитать простых людей, привыкших работать на своем собственном куске земле и заставить их пойти в колхозы. Такой же была задача и "раскуркуливания". Не знаю, как это было в Поволжье и на Кавказе... Вероятно, сталинское правительство там преследовало приблизительно такие же цели.
A>По всей видимости. В центральной России необходимости такой не было, так как уклад крестьянского хозяйства там издавна был коллективный. А вот на Украине, на Волге, на Кавказе, в Сибири — в этих землях был очень развит "единоличник"; вот с ним тогда и боролись.
Опять не спорю.
E>Ну а кто тут спорит? Голод был организован "местными специалистами" по приказу Москвы.
Не совсем так. Я думаю, происходило вот как: "из Москвы" "по местам" спустили разнарядку: через столько-то месяцев обеспечить, чтобы (условно) 98% крестьянства были объединены в колхозы и совхозы, чтобы местный же проллетариат (ну а заодно и политическую верхушку) снабжать продовольствием задешево. В Харькове взяли под козырек. Стали "объединять". А крестьяне что-то ну никак не объединяются. Идут в Харьков сообщения из обкомов: "не удается людей убедить идти в колгоспы". В Харькове почесали репу: "Значит нужно поморить их голодом". Но одобрит ли Москва? Спросили у товарища Сталина. Товарищ Сталин отмахнулся: "Делайте что хотите, лишь бы был процент". Вот украинский пролетариат и начал морить голодом украинских крестьян.
E>До прихода большевиков к власти на украине национальная пропаганда велась. И довольно обширно.
При царе — я очень сомневаюсь. При большевиках в 20-е много чего было: насильная украинизация школьного образования, свои (очень особые) учебники истории и т. п. На западе Украины националистические настроения были (моя бабушка мне рассказывала, как знакомилась с родителями мужа, когда те к ним приехали из Житомирской области: они поперву очень не одобряли, что он женился на русской). Но в промышленно развитых районах преобладала большевистская контрпропаганда в интернационалистском духе.
E>Где-то от момента октябрьской революции и до года 22-23 Украина была фактически независимой (Центральная Рада, Скоропадский, Петлюра — это все были национальные правительства).
"Буржуазные" по советской терминологии правительства существовали до 1920 года. Причем все эти правительства боролись за власть на Украине между собой. Образованная в 1917 году УССР была формально независимой до 30 декабря 1922 года, когда совместно с РСФСР, БССР и ЗСФСР учредила Советский Союз.
E>Хм... А действительно, зачем был отдн Украине Крым. Кому от этого было выгодно?
А всем! Рассуждали примерно так: "все равно все дороги в Крым идут по территории Украины, так пусть и управление у этих территорий будет общее". О том, что Украина и Россия когда-нибудь окажутся по разные стороны границы никто тогда не думал.
E>Голодомор был организован искусственно. Это не подлежит сомнению.
Давай не будем путать "организован искуственно" и "явился следствием действий". Первое все-таки предусматривает умысел, а намерянно организовывать повальный голод в пограничном регионе страны мог только полный идиот. Уж кем-кем, а идиотом Сталин не был.
E>И не убеждайте меня, что это выдумка, мои дед с бабой жили в эти времена, и я знаю о нем не из книг и газет.
... а из агенства "одна бабка (точнее баба) сказала".
E>Хм... А действительно, зачем был отдн Украине Крым. Кому от этого было выгодно?
Никто его никому не отдавал... На момент распада Союза Крым был в составе Украинской ССР. В 1954 г. Крымская область из состава РСФСР была передана в состав Украинской ССР. В 1991 г. Крымская область была преобразована в Республику Крым, которая входит в состав Украины.Отсюда
Здравствуйте, bt, Вы писали:
bt>И что интересно, в статье нет никаких данных об этом "учебнике": ни авторов, ни издательства — ничего. bt>Возникает вопрос: "А был ли мальчик ?".
ИМХО не было скорее всего, напутали журналюги чего-нибудь, а теперь из мухи слона дуют. Хотя тебе, кстати, там это проще всего проверить. Сходи в книжный магазин, да и посмотри учебники истории для пятого класса, только и всего! А потом нам расскажешь, что тебе там понравилось/не понравилось.
Здравствуйте, wagtail, Вы писали:
W>Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>>Хм... А действительно, зачем был отдн Украине Крым. Кому от этого было выгодно?
W>А всем! Рассуждали примерно так: "все равно все дороги в Крым идут по территории Украины, так пусть и управление у этих территорий будет общее". О том, что Украина и Россия когда-нибудь окажутся по разные стороны границы никто тогда не думал.
E>>Голодомор был организован искусственно. Это не подлежит сомнению.
W>Давай не будем путать "организован искуственно" и "явился следствием действий". Первое все-таки предусматривает умысел, а намерянно организовывать повальный голод в пограничном регионе страны мог только полный идиот. Уж кем-кем, а идиотом Сталин не был.
Хм... убей меня не понимаю разницы между фразами "организован искусственно" и "явился следствием действий". Если к человеку приходят домой и забирают весь хлеб подчистую, оставляе его без средств к существованию, то это именно "организован искуственно" и никак иначе. Не думаю, что Сталину нужен был именно хлеб в таких колличествах. Если он использовал подобные методы "сбора урожая" только с целью запасти побольше зерна, тогда он действительно был идиотом. Идиотом он был бы также, если бы в его планы не входил голодомор но он допустил его, дав инициативу местным властям. E>>И не убеждайте меня, что это выдумка, мои дед с бабой жили в эти времена, и я знаю о нем не из книг и газет.
W>... а из агенства "одна бабка (точнее баба) сказала".
Не знаю какие могут быть более убедительные доказательства чем рассказы очевидцев. Причем очевидцев, мнение которых для меня ялвляеться авторитетным — конкретно моих родственников.
W>Здравствуйте, bt, Вы писали:
bt>>И что интересно, в статье нет никаких данных об этом "учебнике": ни авторов, ни издательства — ничего. bt>>Возникает вопрос: "А был ли мальчик ?".
W>ИМХО не было скорее всего, напутали журналюги чего-нибудь, а теперь из мухи слона дуют. Хотя тебе, кстати, там это проще всего проверить. Сходи в книжный магазин, да и посмотри учебники истории для пятого класса, только и всего! А потом нам расскажешь, что тебе там понравилось/не понравилось.
A>>"Включение Крымского полуострова в состав Украины было попыткой переложить на ее плечи моральную ответственность за выселение татарского населения и вынудить взять на себя ответственность за восстановление хозяйственной и культурной жизни полуострова", – цитата из учебника истории для 5-го класса, рекомендованного министерством образования Украины.
E>Не исключен вариант что написанное здесь правда.
Определенно нет. Передача Крымсой области из состава РСФСР в состав УССР произошел в 1954 году. А реабилитация крымских татар (с разрешением им возвращаться в Крым) — в 1967 году.
W>Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>>Голодомор был организован искусственно. Это не подлежит сомнению.
W>Давай не будем путать "организован искуственно" и "явился следствием действий". Первое все-таки предусматривает умысел, а намерянно организовывать повальный голод в пограничном регионе страны мог только полный идиот. Уж кем-кем, а идиотом Сталин не был.
На самом деле организован искусственно.
Эти вопросом занималась комиссия то ли ООН, то ли ЮНЕСКО и пришла к выводу, что это был акт геноцида.
bt>На самом деле организован искусственно. bt>Эти вопросом занималась комиссия то ли ООН, то ли ЮНЕСКО и пришла к выводу, что это был акт геноцида.
Урл?! Я слышал (не на этом ли форуме, кстати?), что комиссия как раз не признала факт геноцида.
W>Здравствуйте, bt, Вы писали:
bt>>На самом деле организован искусственно. bt>>Эти вопросом занималась комиссия то ли ООН, то ли ЮНЕСКО и пришла к выводу, что это был акт геноцида.
W> Урл?! Я слышал (не на этом ли форуме, кстати?), что комиссия как раз не признала факт геноцида.
Это факт. Передавали во всех украинских новостях и в русских некоторых тоже. Теперь по поводу голодомора — голодающие регионы были оцеплены войсками, которые при попытке покинуть район расстреливали на месте.
bt>На самом деле организован искусственно. bt>Эти вопросом занималась комиссия то ли ООН, то ли ЮНЕСКО и пришла к выводу, что это был акт геноцида.
вранье... это уже обсуждалось на форуме — никто ничего подобного не признавал... кроме Украины конечно...
Здравствуйте, krot_av, Вы писали:
_>Это факт. Передавали во всех украинских новостях и в русских некоторых тоже.
Не совсем так. Резолюции ООН на этот счет не было.
Во-первых, так как жертвы голода выбирались не по этническому или религиозному принципу, а по классовому, данное преступление не может быть классифицировано как геноцид.
Во-вторых, ООН принципиально не может рассматривать события, произошедшие до ее создания (1945 год). Иначе пришлось бы устраивать и слушания по резне армян, истреблению индейцев в Америке и аборигенов в Австралии, Варфоломеевской ночи и Десяти Казням Египетским.
Было совместное заявление нескольких делегаций в ООН (Азербайджана, Бангладеш, Белоруссии, Бенина, Боснии и Герцеговины, Гватемалы, Грузии, Египта, Казахстана, Канады, Катара, Монголии, Науру, ОАЭ, Пакистана, Молдавии, России, Саудовской Аравии, Сирии, США, Судана, Таджикистана, Тимора, Украины и Ямайки) по случаю годовщины "великого голода" (английский текст: "Great Famine... (Holodomor)", в русском переводе смысл уже несколько изменен: "Голодомор — Великий голод...") на Украине без упоминания слова "геноцид". Более того, в тексте нигде не говорится и о том, что голод был устроен сознательно и умышленно.
Выдержка из текста: «Отмечая 70-ю годовщину украинской трагедии, мы так же отдаем дань памяти миллионам русских, казахов и представителей других национальностей, умерших от голода в Поволжье, на Северном Кавказе, Казахстане и других районах бывшего Советского Союза вследствие гражданской войны и принудительной коллективизации, что оставило глубокие незаживающие раны на сознании будущих поколений».
Почему то в украинских источниках часто умалчивается достаточно курьезный факт, что "презентация" Хрущевым Крыма Украине была произведена в честь трехсотлетия Переяславской Рады — собственно в честь присоедининия Украины к Росии.
Думал ли кто тогда, что произойдет этот вычеркнуто развод — сильно сомневаюсь.
А версия передачи "чотбы переложить проблемы с крымскими татарами на Украину" в действительности тогдашнего СССР когда в стране все было общее, не выдерживает имхо никакой критики.
Здравствуйте, Юнусов Булат, Вы писали:
ЮБ>Здравствуйте, algol, Вы писали:
ЮБ>Почему то в украинских источниках часто умалчивается достаточно курьезный факт, что "презентация" Хрущевым Крыма Украине была произведена в честь трехсотлетия Переяславской Рады — собственно в честь присоедининия Украины к Росии. ЮБ>Думал ли кто тогда, что произойдет этот вычеркнуто развод — сильно сомневаюсь. ЮБ>А версия передачи "чотбы переложить проблемы с крымскими татарами на Украину" в действительности тогдашнего СССР когда в стране все было общее, не выдерживает имхо никакой критики.
Все правильно.
Но ты не думаешь, что реальность издания такого "учебника", тоже не выдерживает никакой критики.