Re[22]: как поднять Россию?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 16.06.04 10:21
Оценка: -1
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>А может не будем передергивать, а? По-твоему, протекционизм эквивалентен снижению уровня жизни до 70-х? После дефолта 1998 года почему-то начался резкий рост экономики — ты считаешь это произошло не из-за подорожания импорта? И что, у тебя в результате упал уровень жизни?
Лично у меня — да. Тогда я получал в рублях. И мне пришлось резко сменить марку сигарет. Потому что импортные (читай "качественные") поднялись в четыре раза. Хорошо еще аренда квартиры была в рублях установлена, а то бы я моментально оттуда выехал. Это характерный пример того, как протекционизм работает на местных производителей, но против местных потребителей.
Q>Кстати, уровень жизни еще зависит от того, по какому критерию мерять. Если по наличию сотовых телефонов — то он в 70-х одинаков и на западе, и в СССР
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 1 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[20]: как поднять Россию?
От: L.Long  
Дата: 16.06.04 10:33
Оценка:

Q>Блин, я одного не пойму — давайте буржуев освобождать от налогов, а наших не будем, а потом скажем: вот какие буржуи молодцы, сумели наладить производство дешевых качественных товаров, а наши дураки не смогли!

То есть, кого защищать, ты пока не придумал, но надо обязательно.
Местное ЗЫ — ну так ведь за пятнадцать лет не смогли же?

Q>Не надо приводить в пример Китай. Это другая страна, в которой никогда не было высокотехнологичного производства, поэтому для них это — единственный путь. А у нас такое производство было, нужно было его развивать, но его умышленно уничножили.

То есть его там не было раньше, а здесь его нет сейчас. И в чем тогда разница

Q>В 70-80-е годы практически все товары были отечественные, импорт был редкостью за которой охотились. А то, что низкое качество объяснялось особенностями социалистического производства — об этом все знают.

Низкое качество советских товаров — это миф. Качество производства было достаточно высоким. Многое с тех пор по сей день работает. А вот технологический уровень был весьма низким. И не из-за особенностей социалистического производства (предполагаю, что ты, в отличие от меня, никогда не работал на социалистическом производстве), а из-за особенностей социалистической организации производства. Поэтому советская мясорубка — вещь вечная, а вот советский магнитофон — мертворожденное творение.

LL>> При этом ты надеешься, что ниоткуда возьмутся люди, способные за пару лет пройти путь, которым те же HP или Canon идут уже лет 20.

Q>Почему же "ниоткуда"? Они все здесь, среди нас, торгуют компьютерами, более удачливые — автомобилями, менее удачливые переквалифицировались в программисты.

Бред. Кто эти ребятки, знающие все современные технологии и не использующие их? Безграмотные пацаны с Савеловского рынка, торгующие комплектухой? Или они на Горбушке втихаря лепят МП3-плейеры? Программисты? Ты вот программист — ты знаешь, как устроен хотя бы факс и можешь наладить их производство? Ну вперед!

Q>... Но, во-первых, как я уже написал, тебя лично никто не заставляет этим заниматься. Во-вторых, другого пути нет. Точнее, другой путь — опуститься до уровня стран третьего мира.

Еще чего не хватало. Насчет 3-го мира — мы давно там, ребятки, перед Индией , но далеко позади Кореи. У нас есть свои технологии, которых нет на Западе — одна беда, они ни западу, ни нам самим не нужны.

LL>> В СССР работали целые НИИ, занятые именно попытками копирования иностранной техники

Q>Да, но из тысяч человек, работавших в этих НИИ реальной работой занимались единицы. Про неэффективность социалистического производства ты, надеюсь, слышал.

Ты работал в советском НИИ хотя бы день, чтобы это заявлять? Ты уверен, что ты сейчас работаешь продуктивнее?

Q>А теперь эти единицы создадут ООО, арендуют производственные площади и будут выпускать свой товар. Да, поначалу это будет обходиться дорого. Но для этого первого этапа и нужен жесткий протекционизм. Затем его нужно ослабить. К тому времени производство станет серийным и удешевится.

На какие шиши и кем именно оно будет создано? Почему не возникло до сих пор, если все так просто?

Q>Кстати заметь: под приличной тачкой ты понимаешь импортную. То, что наша тачка — г..но, это для тебя аксиома. Для тебя она всегда будет г..ном только потому, что она — наша, а наши-делать-ничего-не-умеют — это мы выучили наизусть.

А какую я должен понимать? Когда наша станет нормальной, буду понимать нашу. А пока — не буду. Но если дальше пойдет как сейчас, с рынком, закрытым для иномарок, этого никогда не случится. Только "жигули-шестерка" станут стоить 8 тысяч.

LL>> хорошей полиграфии и так далее.

Q>Как я понял, ты связан с этой областью (судя по тому что знаешь названия фирм-производителей полиграфического оборудования)? А почему бы тебе организовать его производство?

А например потому, что для этого нужен заводик размером, правда, поменьше Уралмаша, но тоже нехилый, институтик размером с какой-нить наш НИИ и пара миллиардов свободных денег. Чтобы хотя бы скопировать. А еще потому, что я не технолог, и даже отдаленно не представляю, как устроена эта махина размером с большегрузную фуру. Не, как устроен управляющий ей компутер, я как-то соображаю, и даже кое-как работать с ним смогу, но сделать? Ты можешь сделать более простую вещь — шестисотый мерин — в гараже?

Q>Опять по кругу... Необходимость развивать производство есть всегда, когда производителей хотя бы больше 10. И не обязательно они должны быть зарубежными.

Конечно по кругу — что делать, если ты очевидного не понимаешь. Нет никакой такой "необходимости". Есть стремление удержаться на рынке и хапнуть больше денег. И все.

Q>Конечно, нужны годы. Но начинать когда-то нужно.

За десять лет изоляции мы только отстанем еще на десять лет, и все. И, кстати, у тебя эти десять-двадцать лет есть, а у меня — нет. Мне через двадцать лет седьмой десяток будет, нахрена мне тогда твои цацки?

Q>Как раз лазерные принтеры попроще будут.

Ну да? Ошибаешься, уважаемый. Ты хотя бы тонер к ним сперва выпусти. Или селеновый барабан. Не знаешь, почему в СССР копиры называли "ксероксами"?

LL>> Нужен большой и сложный комплекс мер, взвешенная и долгосрочная политика. Вот пусть госчиновники ее и разрабатывают. Им за это деньги платят.

Q>Я умираю со смеху... Они-то тебе разработают...

А кто еще? Нет, ты со товарищи на форуме, конечно, куда лучше справишься. И результативность этой политики будет — мама-не-горюй.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[20]: как поднять Россию?
Дата: 16.06.04 10:38
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

>>Не так. В этой стране производится очень многое

ЕК>В НАШЕЙ (а не в этой) стране на экпорт не производится ничего (кроме оружия). Мы не можем ничего продать на мировом рынке.

При чем тут экспорт, если речь идет о насыщении внутреннего рынка отечественным товаром и протекционистских мерах по его защите? Топик читать не пробовал? В ВАШЕЙ стране, может, все и так, а в этой (России) несколько иначе.

ЕК>Неужели? А ты спроси у родителей, какая часть потребляемых ими в 70-х годах товаров была импортной?

Спрашивай ты у своих, я и так хорошо помню 70-е.

ЕК>Я, если честно, вас не понимаю. Вы предлагаете закупать всё импортное, потому что наше хуже.

И в мыслях не было! Надо развивать свое, разумеется. Но протекционизм — это путь к стагнации, а не к развитию.

ЕК>Поэтому я каждое утро встаю и иду на работу — продавать свой труд. Чтобы потом была возможность купить результаты труда другого.

Я тоже. А потом иду и покупаю то, что мне нужно. Какие проблемы? Никто из здесь пишущих все равно не производит ничего, кроме килобайтов кода, и, скорее всего не будет. Так о чем спор?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 16.06.04 10:43

S>>Вполне можно обратно снизить уровень жизни до того, на котором он был в 70-х. И кто за это скажет спасибо?

Q>А может не будем передергивать, а? По-твоему, протекционизм эквивалентен снижению уровня жизни до 70-х?

Обязательно. Это автоматически означает снижение жизненного уровня населения процентов на 30-40.

После дефолта 1998 года почему-то начался резкий рост экономики — ты считаешь это произошло не из-за подорожания импорта? И что, у тебя в результате упал уровень жизни?

Ни хрена себе!!! У всей страны после дефолта упал уровень жизни (и восстановился только к 2002-му), а ты говоришь, что он не изменился? Круто! И кто здесь передергивает?

Q>Кстати, уровень жизни еще зависит от того, по какому критерию мерять. Если по наличию сотовых телефонов — то он в 70-х одинаков и на западе, и в СССР

Ты по количеству автомобилей на душу померь.
Re[23]: как поднять Россию?
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 16.06.04 11:53
Оценка: +1
S> Это характерный пример того, как протекционизм работает на местных производителей, но против местных потребителей.

Видите ли, сударь, производители и потребителеи — это не разные люди, это один и тот же человек на работе производитель, а после работы — потребитель. Но даже если рассуждать как вы, то я думаю важнее защищать производителей, потому что потребителем может быть любой дурак, а производителем — только достаточно умный.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Дата: 16.06.04 11:57
Оценка:
Q>После дефолта 1998 года почему-то начался резкий рост экономики — ты считаешь это произошло не из-за подорожания импорта? И что, у тебя в результате упал уровень жизни?

LL>Ни хрена себе!!! У всей страны после дефолта упал уровень жизни (и восстановился только к 2002-му), а ты говоришь, что он не изменился? Круто! И кто здесь передергивает?

А ты за всю страну не отвечай, особенно предложениями, взятыми из СМИ.
Re[24]: как поднять Россию?
Дата: 16.06.04 12:04
Оценка:

Q>А ты за всю страну не отвечай, особенно предложениями, взятыми из СМИ.

Почему? Ты же пишешь "А представь себе, если бы у нас не было нефти?" У тебя есть нефть? Или ты это из СМИ узнал, что у тебя она есть? Вот у меня есть литров 20 нефтепродуктов — в баке — я их на запад не продаю. А ты с друзьями, выходит, продаешь? Вот они, нефтяные олигархи, среди нас!
Re[21]: как поднять Россию?
Дата: 16.06.04 12:31
Оценка:
Q>>Блин, я одного не пойму — давайте буржуев освобождать от налогов, а наших не будем, а потом скажем: вот какие буржуи молодцы, сумели наладить производство дешевых качественных товаров, а наши дураки не смогли!
LL>То есть, кого защищать, ты пока не придумал, но надо обязательно.

Ты-то придумал: только буржуев!

LL>Низкое качество советских товаров — это миф. Качество производства было достаточно высоким. Многое с тех пор по сей день работает.

Качество — это вовсе не долговечность. Я в прошлом году нашел у тещи на чердаке "Электронику-302". Вытерли пыль — работает. По твоим критериям — исключительно качественный товар.

Q>>Да, но из тысяч человек, работавших в этих НИИ реальной работой занимались единицы. Про неэффективность социалистического производства ты, надеюсь, слышал.

LL>Ты работал в советском НИИ хотя бы день, чтобы это заявлять? Ты уверен, что ты сейчас работаешь продуктивнее?

Я проработал в советском КБ почти 10 лет. Судя по количеству пропусков на проходной там работало около 3000 человек. Но реально разработчиков там было около десятка.

LL>На какие шиши и кем именно оно будет создано? Почему не возникло до сих пор, если все так просто?

Потому что нет протекционизма, очевидно.

LL>А например потому, что для этого нужен заводик размером, правда, поменьше Уралмаша, но тоже нехилый, институтик размером с какой-нить наш НИИ

А может просто социалистическая гигантомания еще не выветрилась?
А наш шеф 8 лет назад продал "Волгу", на эти деньги снял помещение, нанял 4 разработчиков и 2 сборщиков, из этих денег платил им зарплату и командировочные. Сейчас у него Land Cruiser.

Q>>Опять по кругу... Необходимость развивать производство есть всегда, когда производителей хотя бы больше 10. И не обязательно они должны быть зарубежными.

LL>Конечно по кругу — что делать, если ты очевидного не понимаешь. Нет никакой такой "необходимости". Есть стремление удержаться на рынке и хапнуть больше денег. И все.

То есть все наши предприниматели думают только о том, как хапнуть больше денег. А для зарубежных буржуев важнее всего производство, а не прибыль, они думают только о том, как бы нас глупеньких поднять на вершину цивилизации.
Вот только я вижу обратное: буржуи покупают исправно работающее предприяние (я лично знаю про табачную фабрику и цементный завод) и получают прибыль не вкладывая ни цента своих денег.

Q>>Конечно, нужны годы. Но начинать когда-то нужно.

LL>За десять лет изоляции мы только отстанем еще на десять лет, и все.

Пока нам жизнь демонстрирует обратное: за прошедшие двенадцать лет открытого рынка мы отстали даже от самих себя образца 92 года.
Дата: 16.06.04 15:17
Оценка: +1

LL>>То есть, кого защищать, ты пока не придумал, но надо обязательно.

Q>Ты-то придумал: только буржуев!

Почему только? Пусть работают на общих основаниях. Что тебе дались именно буржуи? Пролетарская ненависть бурлит, что ли? Но все же я жду ответа на вопрос. Кого нужно защищать с помощью протекционизма? Ответ "тех, кто возникнет через 10 лет" не катит.

Q> Качество — это вовсе не долговечность. Я в прошлом году нашел у тещи на чердаке "Электронику-302". Вытерли пыль — работает. По твоим критериям — исключительно качественный товар.

А то ж. Конечно, качественный, если по сей день работает. А то, что из него звучит — вопрос технических характеристик, это уже другое.

Q>Я проработал в советском КБ почти 10 лет. Судя по количеству пропусков на проходной там работало около 3000 человек. Но реально разработчиков там было около десятка.

Остальные без дела слонялись? Я проработал в советском НИИ около 5 лет, сачковать там, конечно, было легко — но оно и сейчас не особо трудней в большинстве мест.

LL>>На какие шиши и кем именно оно будет создано? Почему не возникло до сих пор, если все так просто?

Q>Потому что нет протекционизма, очевидно.

Или потому, что на такого масштаба разработки просто нет ни денег, ни возможностей?

LL>>А например потому, что для этого нужен заводик размером, правда, поменьше Уралмаша, но тоже нехилый, институтик размером с какой-нить наш НИИ

Q>А может просто социалистическая гигантомания еще не выветрилась?

Q>А наш шеф 8 лет назад продал "Волгу", на эти деньги снял помещение, нанял 4 разработчиков и 2 сборщиков, из этих денег платил им зарплату и командировочные. Сейчас у него Land Cruiser.

И что он сделал силами 4 разработчиков и 2 сборщиков? Ты предлагаешь выпуск сверхсложной техники силами 6 человек? Ты знаешь, сколько весит одна станина печатной машины? Или литьевой машины для пластика? Сколько стоит одна производственная линия и какие нужны усилия для ее установки/наладки/запуска? Что ты тут приводишь мелкую артель в пример? Ты полагаешь, что Canon — это три десятка узкоглазых хлопчиков в сарае?

LL>>Конечно по кругу — что делать, если ты очевидного не понимаешь. Нет никакой такой "необходимости". Есть стремление удержаться на рынке и хапнуть больше денег. И все.

Q>То есть все наши предприниматели думают только о том, как хапнуть больше денег. А для зарубежных буржуев важнее всего производство, а не прибыль, они думают только о том, как бы нас глупеньких поднять на вершину цивилизации.

И для них тоже. Только у них есть бабки, которые можно вложить в расширение производства, а у наших бабок только на "лендкрузер" и хватает. Вообще, что тебе дались буржуи? Пусть хоть черт с рогами будет, если наладит современное производство и обучит персонал.

Q>Вот только я вижу обратное: буржуи покупают исправно работающее предприяние (я лично знаю про табачную фабрику и цементный завод) и получают прибыль не вкладывая ни цента своих денег.

Это, положим, далеко не всегда так. Но если и так — неработающее предприятие начинает работать, люди зарплату получают — что здесь плохого? Тебе эта прибыль все равно не обломится. За державу обидно? Так и ей эта прибыль не обломится — в лучшем случае Иван Пупкин купит себе хаммер вместо лендкрузера, а налогов буржуи заплатят больше — ибо работать будут, а не сдавать площади торгашам в аренду.

LL>>За десять лет изоляции мы только отстанем еще на десять лет, и все.

Q>Пока нам жизнь демонстрирует обратное: за прошедшие двенадцать лет открытого рынка мы отстали даже от самих себя образца 92 года.

В чем?
Re[3]: как поднять Россию?
От: Doctor_Diesel Россия  
Дата: 17.06.04 05:36
Оценка: +1 :)

K>>Да работать в рабочее время, а не флеймить — может, что и сдвинется...

Q>Вряд ли... Это в советском Союзе нас учили, что чтобы хорошо жить, каждый должен честно трудиться на своем рабочем месте. То есть богатство страны зависит от каждого водителя трамвая, официанта, музыканта, закройщика, дворника и т.п. На самом деле лицо страны определяется деятельностью очень небольшого числа талантливых людей. Таких людей немного, меньше процента, но все зависит от них и от того, имеют ли они возможность делать то, что хотят.

вот это точно гон! пока каждый будет сидеть дома, плевать в потолок и думать, что от него ничего не зависит — страна так и останется в ж%пе...
да по сути у нас сейчас так и есть: мы ругаем всех вокруг, а сами при этом СВОЮ работу делаем спустя рукава...
Вот когда каждый начнёт делать свою работу КАЧЕСТВЕННО, тогда и сдвинется дело с мёртвой точки.
Re[4]: как поднять Россию?
Дата: 17.06.04 06:36
Оценка: 2 (1)
D_D>вот это точно гон! пока каждый будет сидеть дома, плевать в потолок и думать, что от него ничего не зависит — страна так и останется в ж%пе...
D_D>да по сути у нас сейчас так и есть: мы ругаем всех вокруг, а сами при этом СВОЮ работу делаем спустя рукава...
D_D>Вот когда каждый начнёт делать свою работу КАЧЕСТВЕННО, тогда и сдвинется дело с мёртвой точки.

Ну вот я, например, делаю свою работу качественно, но это отражается только на моей зарплате. А горячей воды в доме нет и не обещают, якобы нет денег на ремонт — хотя я плачу за квартиру больше тысячи в месяц. И что делать? Делать свою работу еще качественнее?
Дата: 17.06.04 06:46
Оценка:
LL>>>То есть, кого защищать, ты пока не придумал, но надо обязательно.
Q>>Ты-то придумал: только буржуев!
LL>Почему только? Пусть работают на общих основаниях.

Кто писал:

LL> По-моему, нужно всячески зазывать и заманивать сюда буржуев, освобождать от налогов и так далее

Теперь ты изменил свою точку зрения и предлагаешь работать на общих основаниях. Прогресс налицо.

LL> Что тебе дались именно буржуи? Пролетарская ненависть бурлит, что ли?

Когда ты писал о заманивании "буржуев" ты, вероятно, имел в виду иностранцев? Я тоже их, а не классовую принадлежность.
Re[5]: как поднять Россию?
От: Doctor_Diesel Россия  
Дата: 17.06.04 06:50
Оценка: +1 :)

D_D>>вот это точно гон! пока каждый будет сидеть дома, плевать в потолок и думать, что от него ничего не зависит — страна так и останется в ж%пе...

D_D>>да по сути у нас сейчас так и есть: мы ругаем всех вокруг, а сами при этом СВОЮ работу делаем спустя рукава...
D_D>>Вот когда каждый начнёт делать свою работу КАЧЕСТВЕННО, тогда и сдвинется дело с мёртвой точки.

Q>Ну вот я, например, делаю свою работу качественно, но это отражается только на моей зарплате. А горячей воды в доме нет и не обещают, якобы нет денег на ремонт — хотя я плачу за квартиру больше тысячи в месяц. И что делать? Делать свою работу еще качественнее?

нет, безусловно, я думаю, что люди, которые общаются на данном форуме (ну, по большей части), относятнся к тем немногим, которые делают свою работу хорошо. Но к сожалению, процент таких людей в стране невелик... я хотел сказать о том, что если КАЖДЫЙ будет делать свою работу хорошо — тогда всё будет пучком.
Re[6]: как поднять Россию?
Дата: 17.06.04 07:49
Оценка:
D_D> я хотел сказать о том, что если КАЖДЫЙ будет делать свою работу хорошо — тогда всё будет пучком.

Если бы да кабы... Работники ЖЭУ не дают воду не потому, что они патологические сволочи, а потому что их интересы не совпадают с интересами жильцов. А если бы, например, их руководство избиралось жильцами, то возможно был бы некоторый прогресс. А может и нет. Потому что хотя манипулировать с выборами, в которых участвует 1000 человек, труднее чем когда их 100 млн., но тоже возможно.
Re[24]: как поднять Россию?
Дата: 17.06.04 10:28
Оценка:

LL>> По-моему, нужно всячески зазывать и заманивать сюда буржуев, освобождать от налогов и так далее

Q>Теперь ты изменил свою точку зрения и предлагаешь работать на общих основаниях. Прогресс налицо.

LL>> Что тебе дались именно буржуи? Пролетарская ненависть бурлит, что ли?

Q>Когда ты писал о заманивании "буржуев" ты, вероятно, имел в виду иностранцев? Я тоже их, а не классовую принадлежность.

Ты полагаешь, что такая задача, как "поднять Россию" может быть решена применением одного-единственного средства? Как царапина — замазал йодом, и все? Нет, тут такое не прокатит — и налоговые льготы для иностранных концессионеров, инвесторов и т.д., и выделение приоритетных направлений с предоставлением им режима максимального благоприятствования, и свободные эконщмические зоны (с четко прописанными свободами — иначе все снова выродится в халявный ввоз/вывоз) и еще куча другого, чего я просто не знаю — ибо не экономист (как, думаю, и ты). Но уж точно последнее, что тут поможет — очередной занавес из любого материала.
Re[24]: Вдогонку
Дата: 17.06.04 10:29
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, все еще жду ответа на заданный вопрос.
Re[25]: как поднять Россию?
Дата: 17.06.04 11:05
Оценка:
LL>Ты полагаешь, что такая задача, как "поднять Россию" может быть решена применением одного-единственного средства?

Разумеется нет. Но протекционизм — это первое, что нужно сделать, а не последнее.

LL> Но уж точно последнее, что тут поможет — очередной занавес из любого материала.
Re[25]: Вдогонку
Дата: 17.06.04 11:11
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Здравствуйте, qwertyuiop, все еще жду ответа на заданный вопрос.

Если имеется в виду этот:

LL>Кого нужно защищать с помощью протекционизма? Ответ "тех, кто возникнет через 10 лет" не катит.

то я на него уже ответил неоднократно. А почему не катит приведенный тобой вариант ответа? Почему бы не защитить сейчас тех, кто появится через 10 лет? А тех, кто появится через год? Тебя какой срок устроит?
Re[26]: Вдогонку
Дата: 17.06.04 12:21

LL>>Кого нужно защищать с помощью протекционизма?

Q>то я на него уже ответил неоднократно.

Я чего-то не заметил? Где?

Q>Почему бы не защитить сейчас тех, кто появится через 10 лет? А тех, кто появится через год? Тебя какой срок устроит?

Никакой не устроит. Защищать можно то, что есть. Защищать то, чего нет, тоже можно, естественно — если это сулит сейчас хорошие дивиденты (но это уже вопрос не экономический, а идеологический). В данном случае никаких дивидендов не видать.
Re: как поднять Россию?
От: RUB  
Дата: 17.06.04 16:52
Оценка: -2
Здравствуйте, Stov, Вы писали:

Для кого? Не наша она с вами
Тем пока денег хватает.
Поднять такую тушу, даже и не попытаюсь, все равно не для себя поднимать буду.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.