На мой взгляд, несырьевые отрасли в данный момент не являются единственным приоритетным вариантом развития нашего многострадального государства.
Издавна наша великая страна была одной из авторитетнейших в мире. В конце 80 — начале 90, благодаря некоторым политикам, растеряла свои роли в мире. Все это было сделано буквально за десять лет.
На мой взгляд поднять Россию можно только нашими общими усилиями. Если все мы на каждом углу будем кричать о том, что Россия плохая, что здесь невозможно жить, что у нас все плохо-преплохо, то мы будем жить еще хуже. Правду говорят, что если человека на протяжении нескольких лет называть свиньей, то он после этого и хрюкать начнет. Поэтому нельзя самим верить в то, что страна, в которой мы имеем счастье жить — плохо. Нужно верить в свою страну, в свой народ и в самих себя.
LL>Как ты считаешь, отечественные видеокамеры, цифровые фотоаппараты, MP3-плейеры смогут удовлетворить спрос?
LL>Ладно. Это все потребительские товары. Ну-ка, кто тут у нас крутой конкурент Ман-Роланду или Хайдельбергу? На чем журналы печатаем? Не на липецких машинах, чесслово.
LL>Есть категории товаров, которые у нас или никогда не делались, или уступают импортным качественно. Отечественные товары таких категорий не пользуются спросом не потому, что они проигрывают ценовую категорию, а потому, что они неспособны выполнять требуемые функции. Ну нет отечественных копиров и лазерных принтеров, ни одного нет! И не появится никогда. Потому что некому их разработать и производить, да и нафиг не нужно. Кого вы хотите защищать? Автопром — не показатель, колбасники и так не жалуются, точное машиностроение такое, что защищаться надо от него, хайтека просто нет. Кто эти хлопцы, которые нуждаются в протекционизме?
Ну что сказать... В принципе ты прав — нормальная страна может производить не все, что ей нужно, а часть закупать. Но беда в том, что в нашей стране не производится ничего, что требуется для ее существования. В другой ситуации нам бы пришлось волей-неволей научиться делать хотя бы что-нибудь. Но беда в том, что в нашей стране есть немного нефти, и поэтому у нас есть валюта для приобретения практически всего, что нам нужно. В результате рынок завален дешевыми импортными товарами, но купить их могут немногие — так как большая часть населения безработные — опять же потому, что рынок завален дешевыми импортными товарами.
А представь себе, если бы у нас не было нефти? За какие деньги мы покупали бы цифровые фотоаппараты и полиграфическое оборудование? Ситуация не такая уж фантастическая, она существовала до 50-х годов. Экспортные товары, конечно, всегда можно найти — например лес или хлеб — но их не так много чтобы на вырученные деньги покупать ширпотреб. Поэтому тогдашнее правительство поступало несколько умнее, чем нынешнее: они покупали оборудование и проводили индустриализацию. Чтобы самим научиться выпускать ширпотреб.
А если бы такая ситуация (нехватка валюты) была бы сейчас? Лазерные принтеры стоили бы неимоверно дорого. В результате чего нашлись бы люди, которым бы пришло в голову попробовать делать их самим. Ты пишешь, что некому их разработать и производить? Откуда такая уверенность? Двадцать лет назад видеомагнитофоны казались чудом электроники и точной механики. Однако партия приказала — и какие-то неведомые хлопцы из какого-то НИИ довольно неплохо скопировали ВМ-12 с какого-то Панасоника. А смогли скопировать — смогли бы и развивать. Ты считаешь что это "на фиг не нужно"? Интересно почему? Потому что легче купить готовое? Но нефтедоллары скоро кончатся, так что лучше учиться заранее. Или потому что это трудно? Пусть это тебя не беспокоит, тебя никто не заставляет делать лазерные принтеры. Рынок сам найдет нужных ему людей.
Наконец, если ты считаешь, что в нынешней ситуации ничего не надо предпринимать — откуда возникла эта тема? Нужно ли поднимать Россию и если это не подъем экономики — то что вы вкладываете в это понятие?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Ш> Я думаю, дело не в отсутствии привлекательности, а в том, что инвестиционный рынок в России ограничен -- просто есть некий предел для инвестиций, больше которого не нужно.
Ага, объясни это безработным в провинции: вы не нужны инвесторам. Им это неинтересно.
Ш> Избыток денег поэтому просто уходит в другие страны. Не вижу ничего страшного. Если какая-то российская фирма имея избыток средств приумножает их вкладывая в иностранные компании или даже покупая их -- ну и что здесь плохого? Российский капитализм наступает на западный! Ура, товарищи!!!
Пусть они тоже покричат "ура" и порадуются за наших бизнесменов.
Q>А если бы такая ситуация (нехватка валюты) была бы сейчас? Лазерные принтеры стоили бы неимоверно дорого. В результате чего нашлись бы люди, которым бы пришло в голову попробовать делать их самим.
Так вот протекционизм моделирует регулируемую нехватку валюты. Лучше учиться работать в условиях регулируемой нехватки, чем ждать когда наступит нехватка реальная — тогда все равно придется учиться, но это будет значительно труднее.
>Если какая-то российская фирма имея избыток средств приумножает их вкладывая в иностранные компании или даже покупая их -- ну и что здесь плохого? Российский капитализм наступает на западный!
Плохо то, что прибыль остаётся на западе. Собственно, ролб нашей страны сводится к донорству нефтедолларов для стартового капитала.
Здравствуйте, Aegnor, Вы писали:
A>На мой взгляд, несырьевые отрасли в данный момент не являются единственным приоритетным вариантом развития нашего многострадального государства. A>Издавна наша великая страна была одной из авторитетнейших в мире. В конце 80 — начале 90, благодаря некоторым политикам, растеряла свои роли в мире. Все это было сделано буквально за десять лет. A>На мой взгляд поднять Россию можно только нашими общими усилиями. Если все мы на каждом углу будем кричать о том, что Россия плохая, что здесь невозможно жить, что у нас все плохо-преплохо, то мы будем жить еще хуже. Правду говорят, что если человека на протяжении нескольких лет называть свиньей, то он после этого и хрюкать начнет. Поэтому нельзя самим верить в то, что страна, в которой мы имеем счастье жить — плохо. Нужно верить в свою страну, в свой народ и в самих себя.
Сценарий хорош дешевый и ничего менять не надо — стой и кричи как у нас все хорошо... Вот только лично я себя при этом буду чувствовать шизафреником, т.к. такое поведение в данный момент будет означать, что у меня проблемы с адекватным восприятием реальности.
Как ты думаешь с чем был связан эмоциональный подьем людей в 30-40-50-60-70-е года? С тем что им полоскали мозги идеями о том как в ссср все хорошо? А вот в 80-90-2000 это перестало вдруг действовать?
Все просто, если ты сам видишь, что страна развивается — строятся города, заводы, ж/д дороги, корабли,появляются новые возможности и т.д. ты сам почувствуешь, что страна развивается и тебя не надо будет зомбировать удвоением ВВП и восьмипроцентным показателем роста...
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>Я думаю, дело не в отсутствии привлекательности, а в том, что инвестиционный рынок в России ограничен -- просто есть некий предел для инвестиций, больше которого не нужно. Избыток денег поэтому просто уходит в другие страны. Не вижу ничего страшного. Если какая-то российская фирма имея избыток средств приумножает их вкладывая в иностранные компании или даже покупая их -- ну и что здесь плохого? Российский капитализм наступает на западный! Ура, товарищи!!!
Я не экономист, поэтому не понимаю смысла выражения "предел для инвестиций, больше которого не нужно". Вот я из окна щас выглянул — ну очевидно, что денег просто катастрофически не хватает. Другой вопрос — в том, а вернутся ли эти деньги? А это и есть инвестиционная привлекательность. Способность местности оправдывать экономические вложения.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 1 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Ш>Я думаю, дело не в отсутствии привлекательности, а в том, что инвестиционный рынок в России ограничен -- просто есть некий предел для инвестиций, больше которого не нужно. Избыток денег поэтому просто уходит в другие страны. Не вижу ничего страшного. Если какая-то российская фирма имея избыток средств приумножает их вкладывая в иностранные компании или даже покупая их -- ну и что здесь плохого? Российский капитализм наступает на западный! Ура, товарищи!!!
Если б она покупала компании — то да. А она все больше футбольные клубы коллекционирует.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Давай все-таки сперва определимся, кого нужно защищать. По-моему, нужно всячески зазывать и заманивать сюда буржуев, освобождать от налогов и так далее — чтобы они тут строили заводы по производству всякого добра. Как это в Китае делалось. А постепенно отечественные кадры смогут, возможно, и сами наладить аналогичные производства — уже свои. Q>Ну что сказать... В принципе ты прав — нормальная страна может производить не все, что ей нужно, а часть закупать. Но беда в том, что в нашей стране не производится ничего, что требуется для ее существования. В другой ситуации нам бы пришлось волей-неволей научиться делать хотя бы что-нибудь. Но беда в том, что в нашей стране есть немного нефти, и поэтому у нас есть валюта для приобретения практически всего, что нам нужно. В результате рынок завален дешевыми импортными товарами, но купить их могут немногие — так как большая часть населения безработные — опять же потому, что рынок завален дешевыми импортными товарами.
Не так. В этой стране производится очень многое (кстати, для существования страны вообще ничего не нужно — это, в конце концов, географическое понятие, ему пить-есть не требуется). Когда ты видишь на рынке всякую дешевку (например, Vitek), это часто бывает товар, сделанный в России. Когда ты покупаешь Indesit, он тоже сделан в России. И многое другое так же. Q>А представь себе, если бы у нас не было нефти? За какие деньги мы покупали бы цифровые фотоаппараты и полиграфическое оборудование? Ситуация не такая уж фантастическая, она существовала до 50-х годов.
А не было бы нефти — и не покупали бы. Вот и все. Ты не учитываешь одной мелочи — в результате индустриализации ширпотреба-то особо не прибавилось. Скорее убавилось по сравнению с НЭПом. А вот танки мы теперь делаем неплохо. Только сбыт у них так себе — самовывозом покупают мало, а нашей доставки почему-то боятся.
Q>А если бы такая ситуация (нехватка валюты) была бы сейчас? Лазерные принтеры стоили бы неимоверно дорого. В результате чего нашлись бы люди, которым бы пришло в голову попробовать делать их самим. Ты пишешь, что некому их разработать и производить? Откуда такая уверенность? Двадцать лет назад видеомагнитофоны казались чудом электроники и точной механики. Однако партия приказала — и какие-то неведомые хлопцы из какого-то НИИ довольно неплохо скопировали ВМ-12 с какого-то Панасоника. А смогли скопировать — смогли бы и развивать.
Но ты и хочешь, чтобы они стоили невероятно дорого! Я понял твое предложение так. Ты хочешь резко удорожить для отечественного потребителя современные высокотехнологичные товары и средства производства. При этом ты надеешься, что ниоткуда возьмутся люди, способные за пару лет пройти путь, которым те же HP или Canon идут уже лет 20. То есть просто спереть разработки. Тут ты заблуждаешься — это не так-то просто. В СССР работали целые НИИ, занятые именно попытками копирования иностранной техники (у меня знакомый работал в именно таком НИИ). ВМ-12 — одна из немногих относительно удачных попыток. Но теперь-то кто будет их содержать? Нет той партии, что об этом заботилась. Ты предлагаешь ее вернуть?
Вот, кстати. В конце 80-х 286-я стоила невероятных денег. 8086 даже содрали. Почему же нет отечественного Пентиума? Q>Ты считаешь что это "на фиг не нужно"? Интересно почему? Потому что легче купить готовое? Но нефтедоллары скоро кончатся, так что лучше учиться заранее. Или потому что это трудно? Пусть это тебя не беспокоит, тебя никто не заставляет делать лазерные принтеры. Рынок сам найдет нужных ему людей.
Я не беспокоиться не могу — ты хочешь, чтобы апгрейд мне обходился не в 300 баксов, а в тысячу. Как же мне не беспокоиться? Это мой хлебушек с маслицем. А заодно ты мне предлагаешь обойтись без приличной тачки, бытовой техники, хорошей полиграфии и так далее. Может, ты на это и согласишься, но большинство, я полагаю, будет возражать. Q>Наконец, если ты считаешь, что в нынешней ситуации ничего не надо предпринимать — откуда возникла эта тема? Нужно ли поднимать Россию и если это не подъем экономики — то что вы вкладываете в это понятие?
Откуда возникла эта тема? От глупости. Сейчас тут соберемся, языки почешем, Расея-матушка враз и подымется. Хорошо бы, конечно, но панацей не бывает. Протекционизм сам по себе ничего не решит. Он просто избавит имеющегося хренового производителя от необходимости развивать производство. Новых производителей от этого не возникнет. Нельзя за год создать технологии, элементную базу, производство и начать выпуск не то, что лазерных принтеров — хотя бы сотовых телефонов без импортных комплектующих. И вступление в ВТО само по себе тоже ничего не решит. Нужен большой и сложный комплекс мер, взвешенная и долгосрочная политика. Вот пусть госчиновники ее и разрабатывают. Им за это деньги платят.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>>Я думаю, дело не в отсутствии привлекательности, а в том, что инвестиционный рынок в России ограничен -- просто есть некий предел для инвестиций, больше которого не нужно. Избыток денег поэтому просто уходит в другие страны. Не вижу ничего страшного. Если какая-то российская фирма имея избыток средств приумножает их вкладывая в иностранные компании или даже покупая их -- ну и что здесь плохого? Российский капитализм наступает на западный! Ура, товарищи!!! S>Я не экономист, поэтому не понимаю смысла выражения "предел для инвестиций, больше которого не нужно". Вот я из окна щас выглянул — ну очевидно, что денег просто катастрофически не хватает. Другой вопрос — в том, а вернутся ли эти деньги? А это и есть инвестиционная привлекательность. Способность местности оправдывать экономические вложения.
Вот я посмотрел в окно -- блин, хорошо бы дорогу здесь постороить. Если я вложу деньги в постройку дороги -- как мне их вернуть? Кто-то должен заплатить за это.
Кто? Или государство, или граждане, которые будут этой дорогой пользоваться. Деньги у государства, которое само не занимается бизнесом, тоже в конечном счете от граждан. Так что всё в конечном итоге упирается в платежеспособный спрос населения. С точки зрения инвестиций -- есть некоторый потолок, выше которого инвестировать бессмысленно (в данный конкретный момент, конечно). Инвестиционная привлекательность же зависит от возможного процента прибыли. Т.е. это два фактора -- процент прибыли и потолок спроса. Выше потолка всё равно не прыгнешь (а если прыгнешь -- то расшибешься), а процент определяет насколько легко найти инвестиции. Если процент высок, а потолок низок, то инвестиции найти легко, но небольшие.
Здравствуйте, wagtail, Вы писали:
W>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>>Я думаю, дело не в отсутствии привлекательности, а в том, что инвестиционный рынок в России ограничен -- просто есть некий предел для инвестиций, больше которого не нужно. Избыток денег поэтому просто уходит в другие страны. Не вижу ничего страшного. Если какая-то российская фирма имея избыток средств приумножает их вкладывая в иностранные компании или даже покупая их -- ну и что здесь плохого? Российский капитализм наступает на западный! Ура, товарищи!!!
W>Если б она покупала компании — то да. А она все больше футбольные клубы коллекционирует.
Так ведь футбол -- один из доходнейших видов бизнеса!
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:
>>Если какая-то российская фирма имея избыток средств приумножает их вкладывая в иностранные компании или даже покупая их -- ну и что здесь плохого? Российский капитализм наступает на западный!
ЕК>Плохо то, что прибыль остаётся на западе. Собственно, ролб нашей страны сводится к донорству нефтедолларов для стартового капитала.
Но она же остаётся собственностью росийских граждан. Не, я понимаю, о чем вы говорите -- урвал кусок и смылся в Израиль. Но тут ничего не поделаешь -- определённой утечки не избежать.
Я говорю о том, что из 100 богатейших людей России 60 постоянно живёт на западе. О остальные — периодически.
Важно не гражданство владельца капитала, а то, куда он идёт. А сейчас схема такая, что у нас строится сборочное производство (или пиво, или ещё что), прибыль конвертируется в валюту и вывозится.
В НАШЕЙ (а не в этой) стране на экпорт не производится ничего (кроме оружия). Мы не можем ничего продать на мировом рынке.
>Ты не учитываешь одной мелочи — в результате индустриализации ширпотреба-то особо не прибавилось
Неужели? А ты спроси у родителей, какая часть потребляемых ими в 70-х годах товаров была импортной?
Я, если честно, вас не понимаю. Вы предлагаете закупать всё импортное, потому что наше хуже. Но чтобы что-то закупать, надо что-то продавать! Я тоже хочу сидеть дома и покупать всё, что захочу. Но это невозможно. Поэтому я каждое утро встаю и иду на работу — продавать свой труд. Чтобы потом была возможность купить результаты труда другого.
W>>Если б она покупала компании — то да. А она все больше футбольные клубы коллекционирует. Ш>Так ведь футбол -- один из доходнейших видов бизнеса!
Ш>Вот я посмотрел в окно -- блин, хорошо бы дорогу здесь постороить.
Блин, ну и классный же пример ты привел! Оказывается деньги не вкладываются потому, что дороги у нас не приносят прибыли. В других-то странах приносят...
Ш> С точки зрения инвестиций -- есть некоторый потолок, выше которого инвестировать бессмысленно (в данный конкретный момент, конечно).
Потолок достигается, когда уже нет рабочих рук. Когда все заняты и больше некого эксплуатировать. Но если в западных государствах люди — главная ценность (не в либеральном, а в экономическом смысле, так как они приносят доход), то у нас люди — это обуза. Деньги государству приносит экспорт нефти (а для ее добычи нужно всего несколько десятков тысяч человек), а люди — это в их понимании то, на что тратится бюджет. И чем их меньше, тем больше денег останется в бюджете.
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали: ЕК>Неужели? А ты спроси у родителей, какая часть потребляемых ими в 70-х годах товаров была импортной?
А ты спроси родителей, какие товары они вообще потребляли. Скорее всего тебе скажут "у нас не было этого, не было того, в очереди на установку телефона мы стояли 12 лет, полиэтиденовые пакеты мыли с мылом до 30 раз и про большинство привычных сегодня товаров мы вообще не знали".
Вполне можно обратно снизить уровень жизни до того, на котором он был в 70-х. И кто за это скажет спасибо?
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:
ЕК>Я говорю о том, что из 100 богатейших людей России 60 постоянно живёт на западе.
Да никого не волнует, где они живут. Один, даже самый наибогатейший человек, своим проживанием остальным много не принесет. Ну вот покупает он помидоры в супермаркете Target, а не в Пятерочке. Ага, наше с/х просто загибается сразу. ЕК> О остальные — периодически. ЕК>Важно не гражданство владельца капитала, а то, куда он идёт.
Ага, вот только "он" — это капитал, а не владелец. ЕК>А сейчас схема такая, что у нас строится сборочное производство (или пиво, или ещё что), прибыль конвертируется в валюту и вывозится.
Это означает, что по какой-то причине вывозить капитал выгоднее, чем построить еще одно сборочное производство. Вот именно с этим и надо бороться.
LL>Давай все-таки сперва определимся, кого нужно защищать. По-моему, нужно всячески зазывать и заманивать сюда буржуев, освобождать от налогов и так далее — чтобы они тут строили заводы по производству всякого добра.
Блин, я одного не пойму — давайте буржуев освобождать от налогов, а наших не будем, а потом скажем: вот какие буржуи молодцы, сумели наладить производство дешевых качественных товаров, а наши дураки не смогли!
LL>Как это в Китае делалось. А постепенно отечественные кадры смогут, возможно, и сами наладить аналогичные производства — уже свои.
Не надо приводить в пример Китай. Это другая страна, в которой никогда не было высокотехнологичного производства, поэтому для них это — единственный путь. А у нас такое производство было, нужно было его развивать, но его умышленно уничножили.
LL>А не было бы нефти — и не покупали бы. Вот и все. Ты не учитываешь одной мелочи — в результате индустриализации ширпотреба-то особо не прибавилось.
В 70-80-е годы практически все товары были отечественные, импорт был редкостью за которой охотились. А то, что низкое качество объяснялось особенностями социалистического производства — об этом все знают.
LL> При этом ты надеешься, что ниоткуда возьмутся люди, способные за пару лет пройти путь, которым те же HP или Canon идут уже лет 20.
Почему же "ниоткуда"? Они все здесь, среди нас, торгуют компьютерами, более удачливые — автомобилями, менее удачливые переквалифицировались в программисты. А что касается двадцати лет — да, это трудно быть все время на переднем крае техники (боюсь, что ты даже не представляешь насколько это трудно), непрерывно следить за новинками и использовать их у себя. Но, во-первых, как я уже написал, тебя лично никто не заставляет этим заниматься. Во-вторых, другого пути нет. Точнее, другой путь — опуститься до уровня стран третьего мира.
LL> В СССР работали целые НИИ, занятые именно попытками копирования иностранной техники
Да, но из тысяч человек, работавших в этих НИИ реальной работой занимались единицы. Про неэффективность социалистического производства ты, надеюсь, слышал.
LL> Но теперь-то кто будет их содержать?
А теперь эти единицы создадут ООО, арендуют производственные площади и будут выпускать свой товар. Да, поначалу это будет обходиться дорого. Но для этого первого этапа и нужен жесткий протекционизм. Затем его нужно ослабить. К тому времени производство станет серийным и удешевится. Возможно, кто-то не сможет это сделать и разорится — что ж, рынок есть рынок. Но наиболее эффективные останутся. И задача государства — следить чтобы разорились не все (как сейчас). Если же разорятся все — значит протекционизм ослаблен слишком рано.
LL> <...> А заодно ты мне предлагаешь обойтись без приличной тачки, бытовой техники,
Да, я об этом уже писал — всем хочется всё и сейчас, а не через 10 лет. Но, заметь, с 92 года уже прошло 12 лет — а мы все продолжаем падать. И никто не желает изменить курс, чтобы хотя бы через 10 лет все было — хочется сейчас, а в результате получается — никогда.
Кстати заметь: под приличной тачкой ты понимаешь импортную. То, что наша тачка — г..но, это для тебя аксиома. Для тебя она всегда будет г..ном только потому, что она — наша, а наши-делать-ничего-не-умеют — это мы выучили наизусть.
LL> хорошей полиграфии и так далее.
Как я понял, ты связан с этой областью (судя по тому что знаешь названия фирм-производителей полиграфического оборудования)? А почему бы тебе организовать его производство? Для начала скопировать ихний, а потом, глядишь, придумаешь что-нибудь получше. Что этому мешает? (Учитывая, что отсутствие протекционизма для тебя не помеха )
LL> Протекционизм сам по себе ничего не решит. Он просто избавит имеющегося хренового производителя от необходимости развивать производство.
Опять по кругу... Необходимость развивать производство есть всегда, когда производителей хотя бы больше 10. И не обязательно они должны быть зарубежными.
LL> Нельзя за год создать технологии, элементную базу, производство
Конечно, нужны годы. Но начинать когда-то нужно.
LL> и начать выпуск не то, что лазерных принтеров — хотя бы сотовых телефонов без импортных комплектующих.
Как раз лазерные принтеры попроще будут.
LL> И вступление в ВТО само по себе тоже ничего не решит.
Оно только усугубит проблему.
LL> Нужен большой и сложный комплекс мер, взвешенная и долгосрочная политика. Вот пусть госчиновники ее и разрабатывают. Им за это деньги платят.
Я умираю со смеху... Они-то тебе разработают...
S>А ты спроси родителей, какие товары они вообще потребляли. Скорее всего тебе скажут "у нас не было этого, не было того, в очереди на установку телефона мы стояли 12 лет, полиэтиденовые пакеты мыли с мылом до 30 раз и про большинство привычных сегодня товаров мы вообще не знали". S>Вполне можно обратно снизить уровень жизни до того, на котором он был в 70-х. И кто за это скажет спасибо?
А может не будем передергивать, а? По-твоему, протекционизм эквивалентен снижению уровня жизни до 70-х? После дефолта 1998 года почему-то начался резкий рост экономики — ты считаешь это произошло не из-за подорожания импорта? И что, у тебя в результате упал уровень жизни?
Кстати, уровень жизни еще зависит от того, по какому критерию мерять. Если по наличию сотовых телефонов — то он в 70-х одинаков и на западе, и в СССР