LL>Интересно, что обычное поведение для страны, находящейся на подъеме — стремление к открытому рынку (Германия начала ХХ века, напр.). И наоборот — для страны, идущей на спад, характерно протекционистское поведение (Британская империя вплоть до второй мировой). И ведь что странно — не помогает протекционизм!
Ну почему же не помогает? Раз уж начал приводить примеры, то надо бы сказать что та же Германия в середине 19 века проводила протекционистскую политику которая дала такие результаты, что ее промушленность переплюнула британскую, что позволило Германии в начале 20 века стремиться к свободному рунку — как ты справедливо заметил. В то же время Британия, испугавшись нового конкурента, стала проводить протекционистскую политику. Все совершенно логично.
LL> Пример с ВАЗом очень показателен.
Да не очень он показателен... Там свои проблемы — завод фактически захвачен мафией, которая забирает всю прибыль. Регулярные убийства журналистов в Тольятти говорят о серьезности проблемы. Пару лет назад государство пыталось там разобраться с помощью ОМОНа (привезенного, кстати, из соседней области — своим доверия нет), но ничего не получилось.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Это не совсем верно. Стремление к открытому рынку — обычное поведение для страны, чья экономика УЖЕ хорошо развита. Пример с Германией уже приводили — упомяну ещё США. В 19-м веке английская промышленность была более развитой, поэтому в США был протекционизм (из-за этого даже гражданскую войну развязали). А к середине 20-го века США развились и стали требовать свободного рынка (в первую очередь от англии — чтобы та отказалась от эксклюзивного положения в торговле с колониями).
Протекционизм не означает отсутсвие конкуренции с импортом, он означает (в идеале) отсутсвие свободной конкуренции с импортом. Импорт ставится в невыгодное положение. Это как с обучением ребёнка — необходимо, чтобы новая информация была на рубеже его знаний. Если будет слишком просто (вообще перекрыть импорт) — не будет интереса (конкуренции и развития). Если будет слишком сложно (открыть свободный приток товаров, с которыми наша промышленности не сможет конкурировать) — вообще ничему не научится (промышленность умрёт). Такой баланс поддерживать, конечно, сложно, но необходимо.
Протекционизм, безусловно, необходим, но недостаточен. Потому как он позволит добиться конкурентноспособности на внутреннем рынке, но на мировой рынок выйти не позволит.
Ну почитайте Паршева! Там же всё очень подробно и доходчиво.
А ты уверен, что европа не предпринимает протекционистских мер? Насколько я знаю, в Германию запрещён ввоз мерседесов, собранных в Турции. Потому как они в 2 раза дешевле немецких, и последние никто покупать не будет.
AVK> И чем он быстрее сдохнет тем быстрее возродится наш автопром.
И где же вы прочитали о таком чудесном возрождении, наивный молодой человек? Что вы вообще считаете автопромом, если издыхание АвтоВАЗа будет его возрождением? И что в таком случае считать возрождением? Беспошлинный ввоз иномарок в разобранном виде с последующей сборкой?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:
ЕК>А ты уверен, что европа не предпринимает протекционистских мер? Насколько я знаю, в Германию запрещён ввоз мерседесов, собранных в Турции. Потому как они в 2 раза дешевле немецких, и последние никто покупать не будет.
Меры мерам рознь. В штатах были и у нас есть фактически запретительные, в европе просто дают местным производителям преимущество.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
AVK>> И чем он быстрее сдохнет тем быстрее возродится наш автопром.
Q>И где же вы прочитали о таком чудесном возрождении, наивный молодой человек?
Дело не в возврождении, дело в том что пока жив АвтоВАЗ (при теперешнем руководстве) этого возрождения не будет в принципе.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
AVK>>> И чем он быстрее сдохнет тем быстрее возродится наш автопром.
Q>>И где же вы прочитали о таком чудесном возрождении, наивный молодой человек?
AVK>Дело не в возврождении, дело в том что пока жив АвтоВАЗ (при теперешнем руководстве) этого возрождения не будет в принципе.
Шалом AndrewVK... Вообще-то ВАЗ только вершина айсберга в производственной цепи, так что цена/качество ВАЗ во многом определяется поставщиками зап. частей, электричества и т.д. К ним предьявляется претензий не меньше чем к автовазу, но почему-то когда говорят о загнивании россейского автопрома — все начинают пинать ВАЗ...
Как-то показывали дядечку из ВАЗа так вот он популярно обьяснял, что при таких ценах на комплектующие, при таких тарифах на воду/отопление/перевозки, цены снижать вобщем-то некуда.
Где-то я читал что автопром — лакмусовая бумажка промышленности. И если в конце 90 ваз выдавал авто за более-менее адекватные цены, то сейчас цены кажутся сильно завышенными. Но я почти уверен, что причина не в том, что в руководстве ВАЗ сплошь сидят хапуги...
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>Шалом AndrewVK...
Это что, наезд?
J>Вообще-то ВАЗ только вершина айсберга в производственной цепи, так что цена/качество ВАЗ во многом определяется поставщиками зап. частей, электричества и т.д. К ним предьявляется претензий не меньше чем к автовазу, но почему-то когда говорят о загнивании россейского автопрома — все начинают пинать ВАЗ...
Видишь ли какое дело — большинство запчастей (не материалов, а именно запчастей) для ВАЗа уникальны, у них даже маркировка специальная. Так что все эти самые смежники по сути ВАЗ и есть.
J>Но я почти уверен, что причина не в том, что в руководстве ВАЗ сплошь сидят хапуги...
Ну тогда объясни чем вызвано постоянное повышение цен на его продукцию, причем повышение очень сильное. На основании чего за год цены подскакивают на 30%? Неужели настолько подорожали "комплектующие, тарифы на воду/отопление/перевозки"?
J>>Но я почти уверен, что причина не в том, что в руководстве ВАЗ сплошь сидят хапуги...
AVK>Ну тогда объясни чем вызвано постоянное повышение цен на его продукцию, причем повышение очень сильное. На основании чего за год цены подскакивают на 30%? Неужели настолько подорожали "комплектующие, тарифы на воду/отопление/перевозки"?
Повышением пошлин на иномарки. Подоражали тачки вот и приходится брать что есть... В связи с перспективой вступления в ВТО государство постарается подтянуть все цены к мировым. И на автомобили и на самолеты и на энергоносители. Уголь в первую очередь. Боюсь зарплаты наши не поспеют 8-(
AVK>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>Шалом AndrewVK...
AVK>Это что, наезд?
Вообще-то это значит — здравствуй добрый чел.... Я пытаюсь порвать с анисемитским прошлым...
J>>Вообще-то ВАЗ только вершина айсберга в производственной цепи, так что цена/качество ВАЗ во многом определяется поставщиками зап. частей, электричества и т.д. К ним предьявляется претензий не меньше чем к автовазу, но почему-то когда говорят о загнивании россейского автопрома — все начинают пинать ВАЗ...
AVK>Видишь ли какое дело — большинство запчастей (не материалов, а именно запчастей) для ВАЗа уникальны, у них даже маркировка специальная. Так что все эти самые смежники по сути ВАЗ и есть.
Давно уж нет... увы и ах...
J>>Но я почти уверен, что причина не в том, что в руководстве ВАЗ сплошь сидят хапуги...
AVK>Ну тогда объясни чем вызвано постоянное повышение цен на его продукцию, причем повышение очень сильное. На основании чего за год цены подскакивают на 30%? Неужели настолько подорожали "комплектующие, тарифы на воду/отопление/перевозки"?
30% А не на столько ли доллер обесценился? Это в правительстве лохи сидят, а торговые люди все учитывают А тарифы действительно за тот год выросли, у нас например за отопление подняли на 50%. На бензин (перевозки) цены выросли примерно на 20%... Это я говорю о том что наблюдал лично.
Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>Повышением пошлин на иномарки. Подоражали тачки вот и приходится брать что есть...
Вот именно.
H> В связи с перспективой вступления в ВТО государство постарается подтянуть все цены к мировым. И на автомобили и на самолеты и на энергоносители.
Еще бы качество подтянули. А то те помойки что сейчас выпускаются уже стоят практически столько же, а вот по качеству ...
Здравствуйте, henson, Вы писали:
J>>>Но я почти уверен, что причина не в том, что в руководстве ВАЗ сплошь сидят хапуги...
AVK>>Ну тогда объясни чем вызвано постоянное повышение цен на его продукцию, причем повышение очень сильное. На основании чего за год цены подскакивают на 30%? Неужели настолько подорожали "комплектующие, тарифы на воду/отопление/перевозки"?
H>Повышением пошлин на иномарки. Подоражали тачки вот и приходится брать что есть... В связи с перспективой вступления в ВТО государство постарается подтянуть все цены к мировым. И на автомобили и на самолеты и на энергоносители. Уголь в первую очередь. Боюсь зарплаты наши не поспеют 8-(
Кошмар... уголь — экспортным товаром не является. Не выгодно. Поэтому кстати в конце прошлого века закрылись почти все угольные шахты в европе — им выгоднее закупать газ. Уголь потребляют иск. наши ТЭЦ так, что если поднимут цены на уголь — поднимут и на электричество...
>На основании чего за год цены подскакивают на 30%? Неужели настолько подорожали "комплектующие, тарифы на воду/отопление/перевозки"?
А ты не заметил, как растут коммунальные платежи? 30% роста на эренгию и транспорт — это вполне реальные циифры. Внутренние цены постепенно приближаются в мировым.
Как я уже говорил, в мире нет ни одного автомобиля (кроме нашей страны), который новый бы стоит менее $5000.
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>>Шалом AndrewVK...
AVK>>Это что, наезд?
J> Вообще-то это значит — здравствуй добрый чел.... Я пытаюсь порвать с анисемитским прошлым...
Значит все таки наезд.
AVK>>Ну тогда объясни чем вызвано постоянное повышение цен на его продукцию, причем повышение очень сильное. На основании чего за год цены подскакивают на 30%? Неужели настолько подорожали "комплектующие, тарифы на воду/отопление/перевозки"?
J> 30% А не на столько ли доллер обесценился?
Нет, не на столько.
J> Это в правительстве лохи сидят, а торговые люди все учитывают А тарифы действительно за тот год выросли, у нас например за отопление подняли на 50%.
Не путай коммунальные платежи и плату промышленных предприятий. В коммуналке просто льготы урезают, а в промышленности их никогда не было. Кроме того у подобных предприятий как правило своя собственная котельная.
J> На бензин (перевозки) цены выросли примерно на 20%...
И много у ВАЗа автомобильных перевозок? Сдается мне что основное доставляется по ЖД. В любом случае это все равно не объясняет дикий скачок цен на их продукцию. Зато очень хорошо объясняет наличие запретительных пошлин на ввоз иномарок.
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:
>>На основании чего за год цены подскакивают на 30%? Неужели настолько подорожали "комплектующие, тарифы на воду/отопление/перевозки"?
ЕК>А ты не заметил, как растут коммунальные платежи?
Какое они имеют отношение к промышленности?
ЕК> 30% роста на эренгию и транспорт — это вполне реальные циифры.
Нет, нереальные. Не было такого подорожания за последний год.
ЕК>Как я уже говорил, в мире нет ни одного автомобиля (кроме нашей страны), который новый бы стоит менее $5000.
Только в мире понятие автомобиль несколько другое — то что выпускает ВАЗ по их понятиям самоходная тележка. Посмотри на базовую комплектацию дешевых корейцев — ГУР, кондер, ABS, не говоря уж об антикоррозионной обработке и прочих важных мелочах. И все это где то за 12-13 тысяч. А что мы имеем из этого в десятке при цене в 8?
AVK>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:
J>>>>Шалом AndrewVK...
AVK>>>Это что, наезд?
J>> Вообще-то это значит — здравствуй добрый чел.... Я пытаюсь порвать с анисемитским прошлым...
AVK>Значит все таки наезд.
Мир
AVK>>>Ну тогда объясни чем вызвано постоянное повышение цен на его продукцию, причем повышение очень сильное. На основании чего за год цены подскакивают на 30%? Неужели настолько подорожали "комплектующие, тарифы на воду/отопление/перевозки"?
J>> 30% А не на столько ли доллер обесценился?
AVK>Нет, не на столько.
Значит больше...
J>> Это в правительстве лохи сидят, а торговые люди все учитывают А тарифы действительно за тот год выросли, у нас например за отопление подняли на 50%.
AVK>Не путай коммунальные платежи и плату промышленных предприятий. В коммуналке просто льготы урезают, а в промышленности их никогда не было. Кроме того у подобных предприятий как правило своя собственная котельная.
Пожалуй да... но котельную надо чем-то топить... Значит — энергоносители + ж.д. перевозки. Это мы еще ничего не произвели, а просто условия создали.
J>> На бензин (перевозки) цены выросли примерно на 20%...
AVK>И много у ВАЗа автомобильных перевозок? Сдается мне что основное доставляется по ЖД. В любом случае это все равно не объясняет дикий скачок цен на их продукцию. Зато очень хорошо объясняет наличие запретительных пошлин на ввоз иномарок.
Ерунда... поставщики-то разные, не все же комлектующие эшелонами подгонять. Да и тарифы на ЖД в том году подняли.
Да ерунда пошлины — главное инфляция доллара...