Re[13]: как поднять Россию?
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 11.06.04 08:25
Оценка: 2 (2)
AVK>Напомню исходную фразу:
AVK>

AVK>Нужен проттекционизм. Самый жесткий. Должны быть высокие пошлины на все абсолютно товары.

AVK>Вот такой не нужен. А вобще конечно нужен, против этого никто вроде и не спорил.

В первый год-два именно такой и нужен. Потом, когда промышленность вснатет на ноги (точнее сказать — появится, ибо сейчас она просто отсутствует), его можно ослабить. И только когда она станет конкурентноспособной — лет через 10-15 — тогда можно будет говорить о свободном рынке. Я понимаю, этот срок кажется неимоверно большим, а хочется всего и сразу, поэтому большинству этот путь кажется неприемлимым. Но с 92 года прошло уже 12 лет. Тогда тоже хотелось всего и сразу — в результате мы благополучно прос..ли эти годы.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[9]: как поднять Россию?
Дата: 11.06.04 08:37
Оценка:
AVK> А ВАЗ все равно сдохнет <...>. И чем он быстрее сдохнет тем быстрее возродится наш автопром.

Где-то я видел интересное сравнение: если ваш сын учится на двойки, вы же не убиваете его и не берете чужого, а принимаете меры, чтобы он стал учиться лучше.
Re[10]: как поднять Россию?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 11.06.04 08:57
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Где-то я видел интересное сравнение: если ваш сын учится на двойки, вы же не убиваете его и не берете чужого, а принимаете меры, чтобы он стал учиться лучше.

ВАЗ не мой сын и даже не гос. предприятие. От того как оно будет работать лично мне ни холодно ни жарко.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
AVK Blog
Re[11]: как поднять Россию?
От: Евгений Коробко  
Дата: 11.06.04 09:19
Оценка:
А зря. Каждая купленная иномарка — это вывезенная нефть, это изъятые из нашей экономики средства.
Евгений Коробко
Re[12]: как поднять Россию?
Дата: 11.06.04 09:34
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

ЕК>А зря. Каждая купленная иномарка — это вывезенная нефть, это изъятые из нашей экономики средства.

Хозяева ВАЗа эти средства точно так же из страны вывозят.
AVK Blog
Re[16]: как поднять Россию?
От: DMach Россия http://www.1Gb.ru
Дата: 11.06.04 09:43
Оценка:

DM>>Нужен не протекционизм а стимулы к развитию, коим протекционизм не является.

Q>Стимул к развитию есть у каждого нормального человека — это желание жить хорошо. Но не у всех есть возможность это желание реализовать. Протекционизм как раз является средством, помогающим это сделать.

Стимул для человека и для отрасли это разные вещи. В данном случае сильный протекционизм как раз стимул к тому, что бы ничего не развивать. И так хорошо и протектно Если твоей продукции помогают льготы (протекционизм), и она по этому реализуется (деваться то некуда), то ты и пальцем не поведешь для того, что бы реформировать производство. Да собственно что я объясняю то... Ты что, против конкурентной борьбы?
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[13]: как поднять Россию?
Дата: 11.06.04 10:15
Оценка:
Это уже другой вопрос. Он, кстати, решится с отменой конвертации рубля. Никто не говорит, что если вести протекционистскую политику, то всё сразу станет пучком. Протекционизм необходим, но не достаточен.
Евгений Коробко
Re[17]: как поднять Россию?
Дата: 11.06.04 10:19
Оценка:
Конкуренция — это не цель, а средство. Если в анализ показывает, что конкуренция с импортом идёт во вред, знаит, нафиг такую конкуренцию. Цель протекционистских средств — опустить импорт до уровня отечественного производителя.
Я уже приводил аналогию с обучением. Нужно, чтобы новый материал был чуть-чуть за пределами уже известного. Тогда он идёт на пользу. Если в пятом классе рассказывать функан, то будет только вред — дети вообще забьют на учёбу.
Евгений Коробко
Re[21]: как поднять Россию?
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 11.06.04 10:19
Оценка:
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:

K>>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>>> Дай адресок "молочного" магазина в москве где пакет молока стоит < 16 р (в копейке)...

K>>Да пожалуйста — сеть универсамов "Пятерочка" — 12.40 — 3.2% в полиэтиленовых пакетах (не долгоиграющее).

J>А у нас токого нет, по крайней мере в районе моего дома — работы. , все в тетрапаках...

Вот сейчас шел на работу — в магазинчике у метро "Свиблово" молоко опять же в пакете 10 руб, но 2.5% — "Маленькие, но по 3". Это у вас просто место такое. Не экстраполируй.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 1 >>
От: Joker6413  
Дата: 11.06.04 11:06
Оценка:
Здравствуйте, DMach, Вы писали:

DM>Стимул для человека и для отрасли это разные вещи. В данном случае сильный протекционизм как раз стимул к тому, что бы ничего не развивать. И так хорошо и протектно Если твоей продукции помогают льготы (протекционизм), и она по этому реализуется (деваться то некуда), то ты и пальцем не поведешь для того, что бы реформировать производство. Да собственно что я объясняю то... Ты что, против конкурентной борьбы?

Может определимся? Нельзя ничего развивать то, что не создано.
Re[14]: как поднять Россию?
Дата: 11.06.04 11:22
Оценка:

ЕК>Это уже другой вопрос. Он, кстати, решится с отменой конвертации рубля.

Да, мне нравится ход твоих мыслей . Следующий этап — отмена рынка вобще.
AVK Blog
Re[15]: как поднять Россию?
Дата: 11.06.04 11:42
Оценка:
Какая связь между рынком и конвертацией валют?
Впрочем, можно оставить частичную конвертацию. Нефтегазовый комплекс (вообще, сырьевые отрасли) должны быть государственными. Государство валюту внутри страны не продаёт. Ну или только целенаправленное выделение валюты на закупки оборудования. Если какая-нибудь частная фирма смогла продать что-то за рубежом — флаг им в руки, пускай распоряжаются валютой как хотят.
Евгений Коробко
Re[18]: как поднять Россию?
От: DMach Россия http://www.1Gb.ru
Дата: 11.06.04 11:46
Оценка:

ЕК>Конкуренция — это не цель, а средство. Если в анализ показывает, что конкуренция с импортом идёт во вред, знаит, нафиг такую конкуренцию. Цель протекционистских средств — опустить импорт до уровня отечественного производителя.

Это я и хочу сказать Какие меры ты можешь предложить для обратного эффекта?
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[19]: как поднять Россию?
Дата: 11.06.04 11:50
Оценка:
В смысле к обратному? Чтобы своя промышленность развивалась? Для этого нужно, чтобы импорт был чуть-чуть выше, чем своё.
Евгений Коробко
Дата: 11.06.04 12:18
Оценка:
DM> Ты что, против конкурентной борьбы?

Значит враг народа! Страшно-то как...
Повторяю в пятый раз. Слово "конкуренция" вовсе не означает конкуренции непременно с иностранцами. Сначала надо научиться конкурировать друг с другом. А свободная конкуренция с иностранными производителями была бы для нас крайне несправедливой.
Дата: 11.06.04 12:20
Оценка:

Q>Ну так я потому и сказал, что пример с ВАЗом не очень показателен и потому не стоит приводить его в пример, говоря о протекционизме. Там нужны другие способы.

Здорово. А какой тогда пример показателен? Где протекционисткие меры принесли пользу?

Q>Ой, не смешите мои тапочки! Чем "местный" Фокус отличается от "ввоза"? Тем, что за ввоз автомобиля надо платить пошлину, а если его предварительно разобрать на три части — кузов, двигатель и колеса — то платить не надо!

А вот представители форда заявляют что намерены постепенно переносить изготовление запчастей на территорию России. И, зная то как они себя вели в других странах, я склонен им верить.

Q>Так никто и не говорит о барьере! Именно защита, импортные товары должны быть обязательно (хотя бы для того чтобы местные производитель знали как они выглядят и видели к чему надо стремиться), но стоить они должны существенно дороже.

Пошлины бывают двух видов — нормальные, действительно помогающие собственному производителю и высокие, по сути запретительные. На данный момент на большую часть ввозимого товара есть весьма серьезные пошлины (из исключений я знаю только хайтек, у него ставка понижена). Ты хочешь ввести запретительные?
AVK Blog
Re[18]: как поднять Россию?
Дата: 11.06.04 12:20
Оценка:

ЕК>Конкуренция — это не цель, а средство. Если в анализ показывает, что конкуренция с импортом идёт во вред, знаит, нафиг такую конкуренцию. Цель протекционистских средств — опустить импорт до уровня отечественного производителя.

Давай конкретно — какие товары нужно запретить ко ввозу? Хайтек-аппаратуру запрещаем?
AVK Blog
От: L.Long  
Дата: 11.06.04 12:47
Оценка:

Q>Ну так я потому и сказал, что пример с ВАЗом не очень показателен и потому не стоит приводить его в пример, говоря о протекционизме. Там нужны другие способы.

Это если ситуация с ВАЗом единична, пример не показателен. А вот если такая ситуация характерна — как раз наоборот.

Q>Ой, не смешите мои тапочки! Чем "местный" Фокус отличается от "ввоза"? Тем, что за ввоз автомобиля надо платить пошлину, а если его предварительно разобрать на три части — кузов, двигатель и колеса — то платить не надо!

Буду, буду смешить. По заявлению "Форда" доля российских комплектующих будет доведена до 30-40%. Платить за ввоз комплектующих тоже надо, хотя и не столько, сколько за готовую машину, конечно. Речь-то о другом. При насыщенности рынка отечественным более дешевым товаром потребитель все равно выбирает более дорогой импортный. Импортный побеждает не за счет цены. Ну задерите цену выше — тот, кто сможет его купить, все равно купит его. Только будет таких меньше. Но поскольку сейчас очередь стоит — Форд-то не пострадает, он просто сохранит уровень производства, пострадает потребитель, вынужденный покупать худший товар, платить больше за сервис и т.д. И сам товар опять же подорожает, чтобы быть только чуть-чуть дешевле импортного.

LL>> Любое государство в какой-то степени защищает свой рынок. Но протекционизм — это именно не защита, а барьер для иностранных товаров.

Q>Так никто и не говорит о барьере! Именно защита, импортные товары должны быть обязательно (хотя бы для того чтобы местные производитель знали как они выглядят и видели к чему надо стремиться), но стоить они должны существенно дороже. Это и будет справедливой конкуренцией — ведь более качественные товары должны стоить дороже, не так ли? А когда наши товары станут такого же качества, тогда пошлины нужно снижать — опять же для восстановления справедливости.

Местный производитель в такой ситуации будет спокойно спать и не стремиться ни к чему. Это точно. Зачем подымать качество при гарантированном спросе? Зачем осваивать новые модели? Думаешь, на закрытом советском рынке производители не знали, что делают на Западе? Отлично знали. Когда упомянутый ВАЗ (ну удобно на его примере ситуацию разбирать, бо все его знают) попытался содрать с Гольфа девятку? И сколько спал после этого? А теперь может спать дальше — потому, что за 6000 благодаря пошлинам приличных б/у иномарок не стало. Хорошо, ВАЗ нетипичен. Ну и где та нашумевшая новая "Волга"? Тоже мафия виновата? Говорят, набрал обороты "ИЖ"? Только потому, что ВАЗ уходит из ниши "народного автомобиля", а доходы населения далеко не всем позволяют купить машину за 7-8 килобаксов.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[20]: как поднять Россию?
От: L.Long  
Дата: 11.06.04 12:50
Оценка: 1 (1) +2

ЕК>В смысле к обратному? Чтобы своя промышленность развивалась? Для этого нужно, чтобы импорт был чуть-чуть выше, чем своё.

Идея ясна. Чтобы Россию поднять, нужно сперва ее опустить.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[11]: как поднять Россию?
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 11.06.04 13:07
Оценка:
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:

K>>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>>>Ну хоть отрасли...

K>>началось все с технологии электрохимических производств

J>Понятно долгий путь от химика-програмиста до програмиста ...

Но-но! От химика-технолога!
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 1 >>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.