Re[17]: Русский и украинский
От: glyph  
Дата: 30.04.04 16:51
Оценка:
Здравствуйте, Esef, Вы писали:

E>>>4. Если человек всю жизнь говорил на украинском и вдруг заговорил на русском, потому что это модно и все вокруг так делают — это не нормально. Точно так же не нормально если человек из тех же соображений переходит с русского на украинский. Да, возможны переходы из одной среды в другую. Но обусловленные объективными причинами, а не потому что "так принято"

A>>Обычно "так принято" — это эвфемизм, за которым прячется сотня возможно неосознаваемых, но вполне объективных причин.
E>В общем-то почему люди воспитаные в украиноязычной среде преходят на русский? Сказывается комплекс "меньшего брата" воспитанный еще при советском союзе. При встрече русскоговорящего человека с укранско говорящим в 90% случаев разговор ведется на русском, при том, что оба владеют в совершенстве обеими языками. Почему-то считается что русский язык лучше.
Ничего подобного. Украинец с легкостью поймет русского (даже если и не знает русского языка), а русский украинца — вряд ли... Белорус поймет и русского, и украинца, а те его — с трудом.
E>Теперь идем дальше. Допустим встретились два человека. Один из них говорит на русском, другой на украиском. Разговор начинает вестись на русском. К компании подходит третий. Тоже украиноязычный. Но так разговор уже ведется на русском он тоже переходит на русский. Вот этот комплекс "неполноцености" украинского языка я и считаю неправильным.
Причем тут комплекс? А если бы двое говорили по-английски? Подойти и встрять с украинским?
E>Почему-то русскоговорящий человек, подойдя к компании говрящим на украинском — сам будет говорить на русском (хотя украинский язык он тоже прекрасно знает).
Вопрос воспитания. Не языка. Хотя правда в чем-то тут имеется...
E>Почему он возник понятно — народ почти триста лет убеждали, что никакого украинского нету. Вот и имеем такие результаты.
Это верно. Говорили, что это помесь языков. Хотя украинский — ближе к славянским, чем русский...
Re[16]: Русский и украинский
Дата: 30.04.04 16:51
Оценка:
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
E>> он велся на двух языках — это привело бы толко к путанице. Но на украине
E>> выходит достаточное колличество русскоязычных газет, большая половина
E>> радио и телевещания идет на русском.
S>Т.е., телевещание на русском никто не запрещал?
Говорят, что будут титры на украинском.
Re[17]: Русский и украинский
От: Lopcom  
Дата: 30.04.04 16:56
Оценка:
S>>Т.е., телевещание на русском никто не запрещал?
G> Говорят, что будут титры на украинском.

Сначала титры, затем полноценное вещание, а уже потом титры на русском, а потом и те уберут. Всё делается постепенно.
Re[7]: Русский и украинский
Дата: 30.04.04 17:12
Оценка: +1
K>>Выходит, язык перепахали минимум дважды. Потому что еще одно перепахивание (о чем я и говорил) производилось уже в 90-х, причем язык приводился, как ни странно, к канадскому диалекту (впрочем, этому может быть целый ряд объяснений). Никаких подтверждений этому, простите, дать не могу — сам я украинского не знаю, и сведения получил при личном общении.
G> Могу предположить, что финансирование проводилось канадской диаспорой. Действительно, с того времени в языке появилось много слов непонятного происхождения. Сложно провести даже словообразовательный анализ, причем большинства незнакомых мне слов в словаре я не нашел — значит, неологизмы.

Вот вот... потом этот гибрит втюхивают народу в обязательной форме, и называют это историческим возраждением. Ну пускай втюхивают, но зачем в обязательной форме.
Re[14]: Кстати...
Дата: 30.04.04 17:37
Оценка:
L>>Интересно, как проголосуют живущие на Украине. Можно будет увидеть, насколько успешно работает политика западнизации.
E>Тут в основном находятся люди думающие(ИМХО). Которые слабо поддаются на идеологическую пропаганду. Так что результат будет не показателен

Вы думаете, что на вас не действует пропаганда?
Re[14]: Кстати...
От: achp  
Дата: 30.04.04 19:01
Оценка:
Здравствуйте, Lopcom, Вы писали:

L>Наоборот, какое отношение к голосованию имеют твои "мапа" и "карта", тут серьёзные вопросы обсуждают, а ты со своими мапа, карта...

А, ну да, конечно. Для обсуждения серьезного вопроса был привлечен тезис, что-де вот и слово "мапа" — придумано в пику русским... А оно, оказывается, заимствовано из польского. А в польский, кстати, как и в английский, оно попало из латыни. Тоже, наверное, в пику русским.
Re[15]: Кстати...
Дата: 30.04.04 21:38
Оценка:
A>А, ну да, конечно. Для обсуждения серьезного вопроса был привлечен тезис, что-де вот и слово "мапа" — придумано в пику русским... А оно, оказывается, заимствовано из польского. А в польский, кстати, как и в английский, оно попало из латыни. Тоже, наверное, в пику русским.

Что то я не помню, чтобы кто-то утверждал, что "мапа" это русское слово. Я говорил про "карта". Да и вообще, "мапа" плохо звучит. На транслит с английского на русский похоже. Ну а то, что это латынь, так и ежу понятно. Почти все языки европейские идут из латыни, кроме кириллической группы.
Re[15]: Русский и украинский
Дата: 30.04.04 21:42
Оценка:
E>1. Украина мультиязычная страна(тут мы с вами согласны).

Почему же вы противник того, чтобы русский приобрёл статус государственного языка? Какая-то у вас странная моноязычная мультиязычность получается.

Мультиязычная страна, это когда государственный статус имеют несколько языков, а не один. Поэтому ваши слова расходятся с вашими убеждениями.
Re[4]: Кстати...
От: bkat  
Дата: 01.05.04 00:31
Оценка: +1
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>>>...кто из украинцев скажет, как по-украински "карта"? (географическая)

E>>Так и будет карта. На западноукраинском диалекте можно еще сказать "мапа" но это не литературный вариант.

Q>Вот именно! И кто-то еще будет утверждать что это исконно украинское слово, а не придуманное в пику русскому языку?

Югославы тоже наверное "мапу" в пику русским придумали.
У них такое же слово есть.

В общем пора бы уже признать, что русские — это не пуп земли, и большинство людей
просто живет своей жизнью не думая о нас, русских вообще...
Re[5]: Кстати...
Дата: 01.05.04 00:40
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>>>>...кто из украинцев скажет, как по-украински "карта"? (географическая)

E>>>Так и будет карта. На западноукраинском диалекте можно еще сказать "мапа" но это не литературный вариант.

Q>>Вот именно! И кто-то еще будет утверждать что это исконно украинское слово, а не придуманное в пику русскому языку?

B>Югославы тоже наверное "мапу" в пику русским придумали.

B>У них такое же слово есть.

Чтобы не быть голословным, приведу ссылку

http://www.mz.com.mk/mapa.htm

Это не Украина. Это — Македония
Re[6]: Кстати...
Дата: 01.05.04 16:54
Оценка:
B>>Югославы тоже наверное "мапу" в пику русским придумали.
B>>У них такое же слово есть.

B>Чтобы не быть голословным, приведу ссылку

B>http://www.mz.com.mk/mapa.htm

B>Это не Украина. Это — Македония

Я только не понял, а собственно кто утверждал, что мапу придумали русские?
Re[7]: Кстати...
Дата: 01.05.04 19:56
Оценка:

B>>>Югославы тоже наверное "мапу" в пику русским придумали.

B>>>У них такое же слово есть.

B>>Чтобы не быть голословным, приведу ссылку

B>>http://www.mz.com.mk/mapa.htm

B>>Это не Украина. Это — Македония

L>Я только не понял, а собственно кто утверждал, что мапу придумали русские?

Да вроде никто не утверждал...
А вот мысль, что хохлы мапу в пику русским придумали — это было.
Ее и пытаюсь опровергнуть.
Re[8]: Кстати...
Дата: 01.05.04 22:50
Оценка:
B>Да вроде никто не утверждал...
B>А вот мысль, что хохлы мапу в пику русским придумали — это было.

"в пику" — это то-есть назло что? или что тут имелось ввиду?

B>Ее и пытаюсь опровергнуть.
Re[9]: Кстати...
Дата: 01.05.04 22:56
Оценка:

B>>Да вроде никто не утверждал...

B>>А вот мысль, что хохлы мапу в пику русским придумали — это было.

L>"в пику" — это то-есть назло что? или что тут имелось ввиду?

Ага, типа того...
Вот можно здесь прочитать.
Re: Русский и украинский
От: Зверёк Харьковский  
Дата: 04.05.04 03:33
Оценка: 4 (2)
Здравствуйте, Esef, Вы писали:

E>http://www.livejournal.com/users/krylov/863361.html

E>А что народ думает об этом?

Как-то раз, гуляю по родному городу (угадайте, какому), мы с женой наткнулись на уличное телевиденье. Обсуждался вопрос: неразрывно ли связан ы ЯЗЫК и КУЛЬТУРА, и, в этом контексте, можно ли считать украинцами (конкретнее, носителями украинской культуры) русско-говорящих граждан (в Харькове таких большинство).
Покуда вопрос обсуждался харьковчанами, это была вполне разумная полемика, в которой не было истерии "загубят москали ридну мову".
Дальше был прямой телемост со Львовом. Проучаствовав во внутрихарьковской дискуссии с огромным интересом минут 40, с харьковско-львовской мы развернулись и ушли через 3. За эти 3 минуты Львовяне успели весьма недипломатично объяснить нам, что мы (защищавшие свое право считаться носителями украинской культуры, разговаривая по-русски) а) выродки б) отщепенцы в) московские наймиты г) "им нас жалко". Общаться в таком тоне было противно.

Это так, просто информация к размышлению.
FAQ — це мiй ай-кью!
Re[18]: Русский и украинский
Дата: 04.05.04 10:23
Оценка:

S>>>Т.е., телевещание на русском никто не запрещал?

G>> Говорят, что будут титры на украинском.

L>Сначала титры, затем полноценное вещание, а уже потом титры на русском, а потом и те уберут. Всё делается постепенно.

Телевидение — это еще не так страшно. Это вообще не страшно — кабельное, спутниковое есть.
А вот в науке\программировании\медецине\etc — вот там да, страшно. Терминологии нету, рано еще, вся литература на русском или английском, "кручена двийка" — как вам? Это "витая пара" по-нашему. "Гуртовий досяг из знаходженням несучой та визначенням зиткнень" — не лучше...
Re[8]: Русский и украинский
Дата: 04.05.04 10:23
Оценка:

L>Вот вот... потом этот гибрит втюхивают народу в обязательной форме, и называют это историческим возраждением. Ну пускай втюхивают, но зачем в обязательной форме.

Как зачем? Это политическая задача. Которая, как известно, принесет экономический эффект ограниченному количеству определенных людей. Как в детективе — "подумайте, кому это выгодно"...
Re[9]: Русский и украинский
Дата: 04.05.04 10:48
Оценка:
L>>Вот вот... потом этот гибрит втюхивают народу в обязательной форме, и называют это историческим возраждением. Ну пускай втюхивают, но зачем в обязательной форме.
G> Как зачем? Это политическая задача. Которая, как известно, принесет экономический эффект ограниченному количеству определенных людей. Как в детективе — "подумайте, кому это выгодно"...

Да я уже подумал и написал в своих предыдущих сообщениях. Когда я спрашиваю "зачем?", я адресую вопрос обычным "украинцам".
Re[4]: Русский и украинский
От: kbasil Россия  
Дата: 05.05.04 01:09
Оценка:
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:

_J_>Здравствуйте, Esef, Вы писали:

_J_>У нас работает человек недавно приехавший из России, он говорит что там специально настраивают людей против украинцев, какая то обширная кампания, люди которые на Украине не были, думают что у нас чуть ли не каменные топоры итд

Полная чушь и провокация. По меньшей мере, в Сибири я об этом первый раз слышу, хотя украинцев у нас не мало.
Re[10]: Русский и украинский
Дата: 05.05.04 05:40
Оценка:

L>>>Вот вот... потом этот гибрит втюхивают народу в обязательной форме, и называют это историческим возраждением. Ну пускай втюхивают, но зачем в обязательной форме.

G>> Как зачем? Это политическая задача. Которая, как известно, принесет экономический эффект ограниченному количеству определенных людей. Как в детективе — "подумайте, кому это выгодно"...
L>Да я уже подумал и написал в своих предыдущих сообщениях. Когда я спрашиваю "зачем?", я адресую вопрос обычным "украинцам".
Аааа... С точки зрения "обычного" украинца, конечно же, незачем. Жили же до сих пор, и ничего, не помирали, кроме как от естественных причин... Да, у этого дела явная окраска, к гадалке не ходи... И запах соответствующий...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.