>>> RTFM: Катехизис
M>>Какой из них
L>Гм... можна и в катехизисе для детей посмотреть, а так — было бы желание.
Хм. А если я возьму, например: Катехизис «Краткое изложение Десяти заповедей и молитвы Господней» и большой катехизис Мартина Лютера? erslgoeirjh же сразу меня запинает, ведь это будет еретический катехизис, но взращенный в апостольской церкви
M>Хм. А если я возьму, например: Катехизис «Краткое изложение Десяти заповедей и молитвы Господней» и большой катехизис Мартина Лютера? erslgoeirjh же сразу меня запинает, ведь это будет еретический катехизис, ***но*** взращенный в апостольской церкви
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>ага, чтобы "наше прошение было быстрее рассмотрено" (с) erslgoeirjh
Это противоречит заповеди?
Если Вас интересует отношение, то почему бы человеку не молиться и не обращаться к Божией Матери, если это утверждает в вере к Богу? Если это помагает православному христианину в деле веры его к Богу, то почему нет ? Кроме того, Богоматерь уже сама по себе есть та кому хочется молиться, и святые, есть те кому хочется молиться, ... почему нет?
Ну и кроме того множество чудес данных на мощах, исцелений, .. перед иконами, все просто. Он есть Истина. И Та, Которая Благословенна в женах, есть Богоматерь почему не упоминать в молитве?
(обычно, противление и самореализация, это в данном деле, противопоставляет личность вере.)
M>Хорошо. Зачем мне его портрет в церкви и зачем мне ставить перед ним свечки? Я его могу и дома почитать. Церковь — для Бога, не так ли?
И Домом Молитвы наречется.
Что касается святых, опять таки имея перед глазами образ святого, молитва крепче. Образ Господа Иисуса Христа так-же укрепляет в молитве.
M>Кстати, о святых... В Библии святыми называеются все, уверовавшие в Иисуса Христа M>" M>Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет M>"
M>Я могу изучать жизнь духовных людей, почитать их, читать их труды, стараться быть похожим на них, но все остальное — почести, молитвы и т.п. я буду приносить Богу, вы уж извините Потому что вот такие "закидоны", извините, есть полная ересь: M>
M>Богородице, христианом Помощнице, Твое предстательство стяжавше раби Твои, благодарно Тебе вопием: радуйся, Пречистая Богородице Дево, и от всех нас бед Твоими молитвами всегда избави, Едина вскоре предстательствующая...
Благодатная Мария Господь с Тобою — НЗ текст. Кроме того, Она воскресла, это не показатель? Это один из предметов веры.
M>О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы...
M>Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго (или грешную)
M>О Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице Владычице! Милостию Твоею спаси и помилуй православный народ наш...
И что ? Православный народ молится Богородице. Что в этом плохого ? То, что вы не принимаете православного вероучения, кроме того, что не принимаете православного веручения ничего не говорит, это не говорит того, что православные не должны молиться Богородице, (ить сам Бог избрал Деву для зачатия Святым Духом, коль уж мы об этом говорим. Это же не просто так.)
Впрочем все просто, есть православная вера, укрепленная и стоящая на многих и многих. И церковь православная — Тело Христово. Вы либо православный, либо нет
M>... и так далее
Молитва в церкви много сильнее, и ценнее, но много надо сделать над собою, чтобы дойти до нее. а тут можно прочесть почему же мы молимся Богородице
M>Знаете, я лучше Псалмы почитаю
Слава Богу Ваш выбор
Compiler can be as trained AI but can't compose music.
Antheil piano jazz sonata. Я болен ПГМ.
Re[5]: Святые, иконы, мощи и "не сотвори себе кумира"
G>Mamut, если болит горло, можно в зеркало порычать пару минут (примерно как лев делает). Потом глинтвенйн, толстое одеяло, хорошие цветные сны...
Дохтур, а можно и мне такую таблетку ?
Здравствуйте, Svjat, Вы писали:
S>ага, преемственность — тогда вы буквально должны соблюдать ЗАКОН, начиная с обрезания, обязанности женится на вдове старшего брата и т.д. S>примерно так как делают современные иудеи.
Насколько я успел заметить, в христианское Священное Писание Тора входит в сильно отредактированном виде. Называется "Ветхий Завет"...
Я смотрел по синодальному переводу 1876-го года... Там перевод Ветхого Завета выполнен с древнееврейского (масоретского) текста Библии, насколько я припоминаю...
И он вроде бы как существенной ревизии уже не подвергался...
В Православии, во всяком случае
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>Вопрос к православным и католикам. Как культ святых, иконы и мощи соотносятся с "не сотвори себе кумира"? E>Большинство моих околоправославных знакомых отвечает на этот вопрос так: "не сотвори себе кумира" (а также всякие не прилюбодействуй) — это из старого завета, соответственно эти заповеди устарели .
А нельзя ли околоправославным знакомым задать вопрос — почему всемогущий бог дал вначале людям одни заповеди, а потом они устарели, и он дал другие ? Что-то сильно на политику Microsoft в области ПО похоже — дала сначала Win16, потом Win32, а теперь уж и .Net...
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[3]: Святые, иконы, мощи и "не сотвори себе кумира"
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>А нельзя ли околоправославным знакомым задать вопрос — почему всемогущий бог дал вначале людям одни заповеди, а потом они устарели, и он дал другие?
А ты почто отнимаешь свободу у бога? Ну дал одни, потом дал другие, завтра даст третьи. Эка невидаль!
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, Svjat, Вы писали:
S>>ага, преемственность — тогда вы буквально должны соблюдать ЗАКОН, начиная с обрезания, обязанности женится на вдове старшего брата и т.д. S>>примерно так как делают современные иудеи.
E>Насколько я успел заметить, в христианское Священное Писание Тора входит в сильно отредактированном виде. Называется "Ветхий Завет"...
Тора — это первые пять книг Ветхого Завета, "Пятикнижие" Моисея
PD>Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>>Вопрос к православным и католикам. Как культ святых, иконы и мощи соотносятся с "не сотвори себе кумира"? E>>Большинство моих околоправославных знакомых отвечает на этот вопрос так: "не сотвори себе кумира" (а также всякие не прилюбодействуй) — это из старого завета, соответственно эти заповеди устарели .
PD>А нельзя ли околоправославным знакомым задать вопрос — почему всемогущий бог дал вначале людям одни заповеди, а потом они устарели, и он дал другие ?
Они не сильно другие, они просто в обобщенном виде и намного более ограничивающие (в каком-то смысле)
Оригинал (десять заповедей):
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его], ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его], ничего, что у ближнего твоего.
"Новые" заповеди Иисуса:
возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, (перекрывает 1-4)
и ближнего твоего, как самого себя (перекрывает 5-10)
Воот. А многие начинают святых любить больше, чем Бога
M>>ага, чтобы "наше прошение было быстрее рассмотрено" (с) erslgoeirjh OL> Это противоречит заповеди?
Это противоречит здравому смыслу. Что за протекционизм?
OL> Если Вас интересует отношение, то почему бы человеку не молиться и не обращаться к Божией Матери, если это утверждает в вере к Богу? Если это помагает православному христианину в деле веры его к Богу, то почему нет ? Кроме того, Богоматерь уже сама по себе есть та кому хочется молиться, и святые, есть те кому хочется молиться, ... почему нет?
Может, молиться надо Богу, а не тому, кому захочется?
OL> Ну и кроме того множество чудес данных на мощах, исцелений, .. перед иконами, все просто. Он есть Истина. И Та, Которая Благословенна в женах, есть Богоматерь почему не упоминать в молитве?
Упоминать — пожалуйста. Но причем тут "матерь Божья, спаси и сохрани нас". Это прерогатива Бога и только Бога.
OL>(обычно, противление и самореализация, это в данном деле, противопоставляет личность вере.)
M>>Хорошо. Зачем мне его портрет в церкви и зачем мне ставить перед ним свечки? Я его могу и дома почитать. Церковь — для Бога, не так ли? OL> И Домом Молитвы наречется. OL> Что касается святых, опять таки имея перед глазами образ святого, молитва крепче.
Эээээ. Почему?
OL> Образ Господа Иисуса Христа так-же укрепляет в молитве.
Против Его образа я не возражаю.
M>>Кстати, о святых... В Библии святыми называеются все, уверовавшие в Иисуса Христа M>>" M>>Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет M>>"
Как-то я не заметил ответа на это замечание Так что делать с утверждениями Павла, что всякий уверовавший есть святой
M>>Я могу изучать жизнь духовных людей, почитать их, читать их труды, стараться быть похожим на них, но все остальное — почести, молитвы и т.п. я буду приносить Богу, вы уж извините Потому что вот такие "закидоны", извините, есть полная ересь: M>>
M>>Богородице, христианом Помощнице, Твое предстательство стяжавше раби Твои, благодарно Тебе вопием: радуйся, Пречистая Богородице Дево, и от всех нас бед Твоими молитвами всегда избави, Едина вскоре предстательствующая...
OL> Благодатная Мария Господь с Тобою — НЗ текст. Кроме того, Она воскресла, это не показатель? Это один из предметов веры.
Кто воскресла? Мария??? Это записано прямым текстом в Библии? Покажите.
OL>
M>>О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы...
M>>Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго (или грешную)
M>>О Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице Владычице! Милостию Твоею спаси и помилуй православный народ наш...
OL> И что ? Православный народ молится Богородице. Что в этом плохого ?
J>"...В 787 году в Никее собрался VII Вселенский Собор, который осудил ересь иконоборчества..." — читай материалы
J>твой вопрос — баян более чем 1000 летней давности
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
J>>"...В 787 году в Никее собрался VII Вселенский Собор, который осудил ересь иконоборчества..." — читай материалы J>>твой вопрос — баян более чем 1000 летней давности
M>мде...
Э,.. то есть ты реально не знал??? Или все же пофлеймить хотел
Здравствуйте, Svjat, Вы писали:
S>"сам факт почитания божьей матери ....." S>что-то изменилось?
Да конечно. Почитай отца своего, и мать. Между объектом почитания и культом ощутимая разница, может это и "не логично", но факт.
S>и? S>т.е. "более другие" трактовки таки можно изучать, несмотря на то что они — ересь?
Что значит "более другие" трактовки ?
S>и тогда я тоже начну нести нелогичный бред? S>"попробовал — непонравилось, гони деньги обратно" (с)
Вера в Бога алогична. Т.к. логика требует однозначных причинно следственных связей, в вере в Бога, если это не касается диалектики рассуждений, есть явления не поддающиеся логическому объяснению, и рассуждая по некоторым вопросам, просто необходимо принятие некоторых вещей, без которых все выкладки будут казаться — "нелогичным бредом".
Compiler can be as trained AI but can't compose music.
Antheil piano jazz sonata. Я болен ПГМ.
PD>А нельзя ли околоправославным знакомым задать вопрос — почему всемогущий бог дал вначале людям одни заповеди, а потом они устарели, и он дал другие ? Что-то сильно на политику Microsoft в области ПО похоже — дала сначала Win16, потом Win32, а теперь уж и .Net...
Ну он же разным народам его давал? Вот евреям он Тору дал в рамках своего недоступного нам плана, а остальным дал сходные, но другие инструкции
Наверное из этого можно вывести какие-нибудь обоснования для геноцида, кстати. Только не понятно какие. Я и в христианстве и в геноциде не силён
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, ol-lv, Вы писали:
OL> У некоторых трактования вообще нет, каждый трактует как ему заблагорассудится, — Опасное надо сказать занятие.
ИМХО думать своей головой занятие вообще опасное, но не думать занятие опасное вдвойне...
Re[3]: Святые, иконы, мощи и "не сотвори себе кумира"