Re: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :(
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 31.08.06 08:21
Оценка: 2 (2) +4
AS>http://news.ntv.ru/93076/

AS>Офигеть, я в шоке. И как это назвать, как не открытое навязывание религиозных убеждений? Вот такая жисть, реформы образования, ага... с почином нас, друзья. И как обычно, Калужская область впереди планеты всей. Нда. Надеюсь, на местах (в смысле, непосредственно в школах) ума хватит не вводить данный предмет в обязаловку...

Всем поборникам РПЦ, утверждающим, что прямого навязывания нет.
Это не так, поскольку
1. Курс изучает не историю мировых религий, а именно православие. С какого это перепуга в нашей многонациональной и многоконцессиональной стране вдруг православие стало единственной религией, историю которой надо знать? Т.о., как минимум сразу ограничивается возможность доступа к информации и ее анализу. Так?
2. Зачем вообще "истории мировых религий" выделять в отдельный курс? Почему нельзя это сделать в рамках культурологии или еще чего там, не увеличивая и без того большую нагрузку на детей.
3. Задумайтесь, кто будет преподавать указуемый курс. Наверняка это будет священник из ближайшей молельни. И это уже прямое навязывание религиозных убеждений. У нас светское государство.
4. Я не против, пусть тот, кому интересно, изучае основы православия, мусульманства, буддизма, вуду или иудаизма, но факультативно. Разницу ощущаете? Повторюсь, как бы некоторым это не ненравилось, у нас светское государство.

P.S. Сам я живу в Калуге и очень возмущен таким хамским поступком со стороны чиновников образования.
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски
Re[3]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
От: neFFy Россия  
Дата: 31.08.06 08:28
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

AS>>>http://news.ntv.ru/93076/

FR>>Я думаю, что знать основу православной веры и принимать ее две разные вещи, так что не тут никакого навязывания убеждений.
LL>Это заблуждение. Если человек изучает основы религии в зрелом возрасте, когда поступающая извне информация воспринимается критически, такое зучение вряд ли окажет на него большое воздействие. А когда то же самое впаривается детям, исходно предполагающим, что сказанное учителем заведомо верно, уровень воздействия будет совсем другим.

т.е. вы считаете детей настолько тупыми, что они не в состоянии не впитывать ту информацию, которая им в основной массе не нравится?
к слову, интересно было бы узнать какой процент школьников ходит в церковь.. и сколько будет ходить после введения этого предмета..

LL>Так что это есть прямое навязывание убеждений, противоречащее сразу 2-м статьям Конституции — о свободе совести и о том, что РФ — светское государство.

навязывание убеждений есть и в других предметах.. просто с остальными убеждениями соглашаются очень многие люди.. кстати, в основном эти убеждения даже не знающие

ЗЫ а вообще в статье не указано на целевые классы.. так что спор не вполне адекватный.. все таки 11 лет это не шутки
...coding for chaos...
Re[4]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Дата: 31.08.06 08:29
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Не говоря уж о том, что естественнонаучная и христианская картины мира, мягко говоря, не слишком совпадают. Так что рассказывать ребенку про теорию Дарвина о происхождении человека и библейскую легенду о том же — вообще вряд ли уместно в школе

т.е. вы предлагаете теорию Дарвина преподавать не в школе?.
я только за хотя теория красивая
...coding for chaos...
Re[2]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
От: Гоги Россия  
Дата: 31.08.06 08:32
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Российская школа через 20 лет:

C>- Молви, отрок, как ток по проводам течет.
C>- Божьей Силою, батюшка.
C>- Молодец, садись.

C>У нас так скоро поколение клерикалов вырастет, которые, как показывает

C>практика, не способны развивать высокие технологии. И это в то время,
C>когда у нас отставание от западных государств нарастает.

Согласен. Но, видимо, за молитвой отстование переносится проще....

Нет в государстве национальной идеи, вот и пытаются что-нибудь пропихнуть.
То футбол, то религию. Но делают как всегда коряво. Для сомневающихся советую
больше узнать о таком регионе как Дагестан. Там преподавателей православия
могут и на костре сжечь.
От: Kemsky  
Дата: 31.08.06 08:34
Оценка:
Здравствуйте, small_cat, Вы писали:

_>А причем здесь навязывание религиозных убеждений? Крестить насильно вроде никого не собираются. Православие — неотъемлемый элемент российской истории и культуры. Весьма будет полезен, ИМХО. А то дебилизм и безкультурье современников, воспитанные на обучении использованию презервативов, уже ни в какие ворота не лезут. Заодно и с религией познакомятся, глядишь, не будет такой истерии вокруг му*ацких произвдений Мулдашева и Дэна Брауна.

Если предмет будет вести по совместительству учитель истории — одно дело. А если батюшка в рясе — другое. Верующий человек не сможет преподносить материал, иначе как истину.
Re[6]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
От: Shirvanoff  
Дата: 31.08.06 08:37
Оценка: 1 (1) -1

_>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>>Здравствуйте, small_cat, Вы писали:

LM>><skipped>
_>>>Ван момент, плиз. А вместо каких предметов его вводят? "Ни одной математики/русского/зар_ист не пострадало"
LM>>И увеличина нагрузка на школьников, которая сейчас и так максимальная в Европе!
_>И что с того? Причем здесь Европа? У нас всегда эта нагрузка была немаленькая и ничего, умные ребята получались. В Европе, к слову, с их "гуманной" нагрузкой пока особых достижений не видать. Задорнова не люблю, но "ну тупые" не к одной Америке относятся.

А при том что есть определенная нагрузка в часах на неделю, она в основном заполнена полностью и так, а теперь при вводе нового предмета придется уменьшать часы, например, физкультуры или русского языка, или иностранного языка, или еще какой дисциплины, что, имхо, совсем не хорошо, так как основы православной культутры можно изучить и в рамках истории, а не создавать новую дисциплину в ущерб другим.
Re[5]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
От: asdfghjkl  
Дата: 31.08.06 08:41
Оценка:
PD>>Не говоря уж о том, что естественнонаучная и христианская картины мира, мягко говоря, не слишком совпадают. Так что рассказывать ребенку про теорию Дарвина о происхождении человека и библейскую легенду о том же — вообще вряд ли уместно в школе

FF>т.е. вы предлагаете теорию Дарвина преподавать не в школе?.

FF>я только за хотя теория красивая

М-да... Откровенно. То есть, ваша конечная цель — оставить в школе только один предмет: закон божий.
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
От: Shirvanoff  
Дата: 31.08.06 08:45
Оценка: 3 (1) +2
Здравствуйте, justinian, Вы писали:

J>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>>Здравствуйте, FunnyRabbit, Вы писали:

FR>>>Я думаю, что знать основу православной веры и принимать ее две разные вещи, так что не тут никакого навязывания убеждений.

LM>>http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2085395&amp;only=1
Автор: LuciferMoscow
Дата: 31.08.06

J>Ну, скажем на уроках истории школьникам мозги промывают сильнее некуда. Что же это повод отменить ее как предмет?

J>Не думаю, что от знакомства с основами правословия будет вред.

Так пусть изучают, но не в школе как обязательный предмет, пусть создаются специализированные воскресные школы, пусть это будет какая-нибудь церковно-приходская школа или православная гимназия (такие есть), все равно где, хоть в парке на скамейке, но пусть это будет отдельно от обычных муниципальных общеобразовательных учереждений.
Дата: 31.08.06 08:47
Оценка: 2 (1) +1 :)

>> что то я сильно сомневаюсь, что такие люди, как Попов, Менделеев и иже с

>> ними не были верующими..
C>Это были отдельные открытия. Значительные по тем временам, но сейчас
C>тривиальные.

а в чем разница?. им религия не мешала изучать строение мира..

>> как показала история, религия их научным изысканиям ничуть не помешала..

>> а афаик в *их* школьной программе религиозные предметы были..
C>Покажи мне теократическое государство (кроме Израиля) в котором развит
C>свой high-tech.

а разве США и ЕС не до конца стерли все теократические государства и не заселили эти территории гомосеками?

а вообще.. Китай, Япония, Корея.. там,конечно,религия не является руководящей стороной в государстве, но
религиозная составляющая общества имхо развита куда сильнее, чем у нас..

ЗЫ кстати это провокация.. ты сразу начинаешь говорить про теократию, как будто РФ к ней стремится или
даже уже вошла.. это как америкозские слова про "авторитарный режим" :-Р
...coding for chaos...
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 31.08.06 08:49
Оценка: +6

_>А причем здесь навязывание религиозных убеждений?

При том что православие ничуть не лучше и не хуже любой другой религии, однако учить надо будет именно ее.

_>Православие — неотъемлемый элемент российской истории и культуры.

Как и множество других религий, включая язычество, так почему именно православие вводят как обязаловку?

_> Весьма будет полезен, ИМХО.

Вреден.

_> Заодно и с религией познакомятся, глядишь, не будет такой истерии вокруг му*ацких произвдений Мулдашева и Дэна Брауна.

Для этого надо вводить предемет "История религии", а не "Православие", чувствуешь разницу?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Дата: 31.08.06 08:57
Оценка: :)
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:

PD>>>Не говоря уж о том, что естественнонаучная и христианская картины мира, мягко говоря, не слишком совпадают. Так что рассказывать ребенку про теорию Дарвина о происхождении человека и библейскую легенду о том же — вообще вряд ли уместно в школе

FF>>т.е. вы предлагаете теорию Дарвина преподавать не в школе?.
FF>>я только за хотя теория красивая
A>М-да... Откровенно. То есть, ваша конечная цель — оставить в школе только один предмет: закон божий.

мда.. т.е. вы так же исказили смысл моей фразы, как я сделал с предыдущим оратором?

ну а если чуть серьезней, то вы меня как то не так восприняли я против засилия церковников в школе, но не против их присутствия.. я бы сам хотел послушать такой курс.. правда лучше было бы, чтобы рассказывали про все религии..

а про Дарвина.. мне вот не нравится, что эту теорию преподают, как непреложную истину.. в математике и др.науках хоть всё можно проверить самому, а тут лишь сплошная догадка одного мужика чем не навязывание?. такая же религия.. причем без вариантов.. ужос..

(добавим психологии)
[бред]
а вы так думаете потому, что это в вас вбивают с самого детства.. все ваши недостатки воспитатели в дет.саду, учителя в школе объясняли тем, что вы произошли от обезьяны.. и всё чтобы у вас не развились комплексы.. а если посмотреть внимательней, то сразу становится видно, что вариант зарождения жизни из ничего невозможен в принципе..
[/бред]
...coding for chaos...
От: FunnyRabbit Россия  
Дата: 31.08.06 09:00
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>Это заблуждение. Если человек изучает основы религии в зрелом возрасте, когда поступающая извне информация воспринимается критически, такое зучение вряд ли окажет на него большое воздействие. А когда то же самое впаривается детям, исходно предполагающим, что сказанное учителем заведомо верно, уровень воздействия будет совсем другим. Так что это есть прямое навязывание убеждений, противоречащее сразу 2-м статьям Конституции — о свободе совести и о том, что РФ — светское государство.

PD>Не говоря уж о том, что естественнонаучная и христианская картины мира, мягко говоря, не слишком совпадают. Так что рассказывать ребенку про теорию Дарвина о происхождении человека и библейскую легенду о том же — вообще вряд ли уместно в школе

Тогда ваше решение, касательно нравственного воспитания молодежи? Я нормалоьных и оптимальных не вижу.

ЗЫ: уж по поводу того, что религия взращивает духовность вы спорить не будете надеюсь?
То что меня не убивает, делает меня умнее.
Дата: 31.08.06 09:03
Оценка:
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:

FF>т.е. вы считаете детей настолько тупыми, что они не в состоянии не впитывать ту информацию, которая им в основной массе не нравится?

Причем здесь "Тупыми"? Просто намного более восприимчивыми.

FF>к слову, интересно было бы узнать какой процент школьников ходит в церковь.. и сколько будет ходить после введения этого предмета..

Я бы не стал на детях эксперименты ставить.

FF>навязывание убеждений есть и в других предметах..

Примеры?
От: FunnyRabbit Россия  
Дата: 31.08.06 09:04
Оценка: +1

C>neFFy wrote:

>> C>У нас так скоро поколение клерикалов вырастет, которые, как показывает
>> C>практика, не способны развивать высокие технологии. И это в то время,
>> C>когда у нас отставание от западных государств нарастает.
>> что то я сильно сомневаюсь, что такие люди, как Попов, Менделеев и иже с
>> ними не были верующими..
C>Это были отдельные открытия. Значительные по тем временам, но сейчас
C>тривиальные.

>> как показала история, религия их научным изысканиям ничуть не помешала..

>> а афаик в *их* школьной программе религиозные предметы были..
C>Покажи мне теократическое государство (кроме Израиля) в котором развит
C>свой high-tech.

Да при чем здесь теократия в конце концов? В России всегда религии и церкви уделялось много внимания. А вы пытаетесь показать будущее таким, что если ребенок станет православным, то наука и общество загнется. Вам не кажется, что это бред?
То что меня не убивает, делает меня умнее.
Дата: 31.08.06 09:05
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, FunnyRabbit, Вы писали:

FR>ЗЫ: уж по поводу того, что религия взращивает духовность вы спорить не будете надеюсь?

Ну почему же, с удовольствием поспорю... Начнем с начала, что такое "духовность"?
Дата: 31.08.06 09:11
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, IB, Вы писали:

FF>>т.е. вы считаете детей настолько тупыми, что они не в состоянии не впитывать ту информацию, которая им в основной массе не нравится?

IB>Причем здесь "Тупыми"? Просто намного более восприимчивыми.

поэтому косяк в статье.. всмысле там не указан возраст учеников.. за младшие классы еще понятно.. но по себе знаю, что в старших классах всё зачастую проходит мимо ушей.. (кстати если в старших, то вопрос о нагрузке как то отпадает..особенно 10-11)

FF>>к слову, интересно было бы узнать какой процент школьников ходит в церковь.. и сколько будет ходить после введения этого предмета..

IB>Я бы не стал на детях эксперименты ставить.

а ставить на детях эксперименты с презервативами, фаст-фудом и гомосеками лучше?.
(да я передергиваю.. просто мя смутила такая резкая реакция людей на это нововведение)

FF>>навязывание убеждений есть и в других предметах..

IB>Примеры?

всё та же пресловутая биология с теорией сэра Чарльза Дарвина..
можно конечно попридираться к теории строения атома (я вот например не видел из чего он состоит своими глазами) или к ядерной физике.. но теория эволюции больше похожа на предмет спора..
...coding for chaos...
От: asdfghjkl  
Дата: 31.08.06 09:16
Оценка: +1
FF>а ставить на детях эксперименты с презервативами, фаст-фудом и гомосеками лучше?.

А почему это надо противопоставлять? Типа, если не учить закону божьему то придется учить толерантности к гомосекам? Какая связь, вообще?
Я боюсь что у нас будут учить и тому, и другому.
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 31.08.06 09:18
Оценка:
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
<skipped>
_>>>Я это к чему. Не надо искать злых умыслов там, где их нет. Предмет, по-крайней мере, пока, выглядит неплохо, вводят его не сразу и не везде, носит он экспериментальный характер. ИМХО громкие заявления пока несвоевременны.
LM>>Мне казалось, что я объяснил к чему это может привести(и приведет)
FF>повторюсь, что в "таком" возрасте дети врядли будут воспринимать религиозного деятеля серьезно..
Только эти же детки являются излюбленной добычей тоталитарных сект
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 31.08.06 09:19
Оценка:
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:
<skipped>
AS>P.S. Сам я живу в Калуге и очень возмущен таким хамским поступком со стороны чиновников образования.
Дети есть? Можешь попробовать их засудить
От: chum Россия  
Дата: 31.08.06 09:20
Оценка:
Здравствуйте, FunnyRabbit, Вы писали:

FR>Тогда ваше решение, касательно нравственного воспитания молодежи? Я нормалоьных и оптимальных не вижу.

Какая-то странная логика. Я вот не вижу, как в нынешних условиях нормализовать ситуацию со сбором налогов. Давайте введем церковную десятину?

FR>ЗЫ: уж по поводу того, что религия взращивает духовность вы спорить не будете надеюсь?

Не надейтесь. История религии говорит как раз об обратном: множество чудовищных преступлений совершалось (и совершается) во имя Бога. Так о какой духовности Вы тут говорите? А все наши политики и государственные мужи (и жены), регулярно тусующиеся в обществе метрополита, не иначе крайне духовные личности!

Мой ребенок не будет посещать уроки истории православия и получать отметки за усвоения/неусвоение материала. Максимум, на что я соглашусь, факультатив по истории религии.

А должный уровень духовности я ему и сам обеспечу.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.