Здравствуйте, IB, Вы писали:
FF>> но по себе знаю, что в старших классах всё зачастую проходит мимо ушей.. IB>И это, значит, повод всякую чушь впаривать, мол, все равно не усвоят.. Забавненько..
я не думаю, что это такой будет тяжелый предмет..я даже не уверен, что там будут "серьезные" оценки..
FF>>а ставить на детях эксперименты с презервативами, фаст-фудом и гомосеками лучше?. IB>А можно подробнее про эксперимент с "гомосеками"? И чем презервативы не угодили?
ну.. там где то (поискать? ) было упоминание про введение курса толерантности к гомосекам в Европе..
а презервативы.. да не..они устраивают..только зачем это совсем "детям" приносить в большом количестве я не знаю
IB>Что по мне, так лучше фаст-фуд, чем мозги забитые религией.
по мне лучше пища для размышлений, чем больной желудок..
FF>>(да я передергиваю.. просто мя смутила такая резкая реакция людей на это нововведение) IB>Сознался.. Реакция не резкая, реакция адекватная.
отчасти.. резкое отношение вообще к такому предмету.. я понимаю почему хотят "Историю мир.религий".. но не понимаю почему так сильно против православия.. выступают не "за", а "против".. т.е. по умолчанию им вообще ничего не надо
FF>>всё та же пресловутая биология с теорией сэра Чарльза Дарвина.. IB>И чем она не угодила? Она вполне подтверждается, в отличии от религии.
только домыслами.. и археологией(которая считается слишком недостоверной наукой)..
сомнения в основном в возможности спонтанного возникновения жизни.. а впоследствии и разума..
FF>>можно конечно попридираться к теории строения атома (я вот например не видел из чего он состоит своими глазами) или к ядерной физике.. IB>Ну попробуй, придерись...
ну допустим.. ээмм.. я не верю, что мир состоит из разных простейших частиц.. на самом деле существуют только 2 частицы (+) и (-), из которых всё и состоит.. и при каких то условиях они соединяются, образуя нейтральную частицу.. а все эти нейтрино, мюоны и прочая шушера — это лишь выдумка да и вообще это всё матрица
ну как? сойдет за достоверную теорию? Нобелевку обналичу на днях
...coding for chaos...
Re[6]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
IB>Здравствуйте, FunnyRabbit, Вы писали:
FR>>ЗЫ: уж по поводу того, что религия взращивает духовность вы спорить не будете надеюсь? IB>Ну почему же, с удовольствием поспорю... Начнем с начала, что такое "духовность"?
А что вас интересует? Определение или мое понимание?
1. Википедия.
2. Я считаю, что духовность, это развитое сознание человека. Его способность видеть шире своего ЭГО. Это осознанная и осязаемая душой культурность.
То что меня не убивает, делает меня умнее.
Здравствуйте, Alexander Magnit, Вы писали:
>> У воцерквленных кончились аргументы и они пустили в ход оскорбления?! AM>Где Вы увидели оскорбления?
Тем, что меня (противника РПЦ) автоматически приравняли к защитникам извращенцев
Re[5]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
AM>"neFFy" <50126@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: AM>news:2085643@news.rsdn.ru...
>> ЗЫ а вообще в статье не указано на целевые классы.. так что спор не вполне AM>адекватный.. все таки 11 лет это не шутки
AM>не лет, а 10-11 класс.
AM>в таком возрасте уже трахаются, бухают, колются, AM>а основы православия принесут им огромный вред?
вы не поняли.. 11 лет — это время в школе.. за 11 лет слишком многое меняется..
вот об чем я
...coding for chaos...
Здравствуйте, Alexander Magnit, Вы писали:
AM>Ничего Вы не понимаете. Сейчас место пусто. При СССР место было занято AM>идеологией марксизма-ленинизма
Скорее атеизмом.
AM>в царской России — православие, сейчас пустота.
Фактически атеизм, как был, так и остался. Ибо религия никому особо не нужна. Научились обходится без нее.
Re[7]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
FF>>(кстати если в старших, то вопрос о нагрузке как то отпадает..особенно 10-11) IB>Это ка кже он отпадает? Как раз в институт готовится надо, а тут еще православие...
Кому надо успеют.
FF>>а ставить на детях эксперименты с презервативами, фаст-фудом и гомосеками лучше?. IB>А можно подробнее про эксперимент с "гомосеками"? И чем презервативы не угодили? IB>Что по мне, так лучше фаст-фуд, чем мозги забитые религией.
По Вам — это не по всем.
Re[8]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
ДимДимыч wrote:
> FF>а про Дарвина.. мне вот не нравится, что эту теорию преподают, как > непреложную истину.. в математике и др.науках хоть всё можно проверить > самому, а тут лишь сплошная догадка одного мужика чем не навязывание?. > такая же религия.. причем без вариантов.. ужос.. > > Нам в школе при изложении теории Дарвина так биологичка и говорила, что > это всего лишь наиболее правдоподобная из существующих теория.
Аналогично. В учебниках был список от древних воззрений (хаос летающих крыльев/ног/хвостов, которые потом собирались
разными комбинациями), средневековых воззрений (мыши из нестиранного белья, черви из грязи и т.п.), несколько видов
креационизма, панспермии (иноземное происхождение) до эволюционной теории (как наиболее научно обоснованной и
разработанной, и лишь поэтому ей уделяется больше внимания). Но никаких намёков на непреложную истину какой либо из
теорий. Правда я был в хим-био классе... там углублённое изучение было. Может в обычных классах как-то по-другому?.. не
знаю.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Факт в том, что для современного high-tech нужен не один Менделеев раз в C>100 лет, а огромная куча исследователй. C>А вот религиозное мышление как-то не очень совмещается с наукой.
непонятно почему..
да и "религиозное мышление" слишком расплывчатый термин, чтобы использовать его как шаблон для верующих..
>> а разве США и ЕС не до конца стерли все теократические государства и не >> заселили эти территории гомосеками? C>Вообще-то, в Европе из теократий остался только Ватикан. Остальные C>государства — светские, с четким разделением между государством и религией.
значит я был прав.. всё стерли и заселили
>> а вообще.. Китай, Япония, Корея.. там,конечно,религия не является >> руководящей стороной в государстве, но >> религиозная составляющая общества имхо развита куда сильнее, чем у нас.. C>В Японии вообще буддизм и синтоизм. И церкви к государству тоже C>отношения не имеют.
и что?. у нас тоже церкви не имеют отношения к государству..
еще тов.Петр Великий разделил церковь и гос-во..но это не мешало людям верить и изучать религию..
>> ЗЫ кстати это провокация.. ты сразу начинаешь говорить про теократию, >> как будто РФ к ней стремится или >> даже уже вошла.. это как америкозские слова про "авторитарный режим" :-Р C>Так ведь к этому и идет.
ага.. и аццкий пророк Алексий II с ядерной кнопкой под рясой
паранойя хороша в меру!
...coding for chaos...
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
AM>>Где Вы увидели оскорбления? LM>Тем, что меня (противника РПЦ) автоматически приравняли к защитникам извращенцев
_>>А причем здесь навязывание религиозных убеждений? Крестить насильно вроде никого не собираются. Православие — неотъемлемый элемент российской истории и культуры. Весьма будет полезен, ИМХО. А то дебилизм и безкультурье современников, воспитанные на обучении использованию презервативов, уже ни в какие ворота не лезут. Заодно и с религией познакомятся, глядишь, не будет такой истерии вокруг му*ацких произвдений Мулдашева и Дэна Брауна.
Г>лучше просто изучать историю православие вводят вместо других предметов. Ли Вы считаете, что если человек изучает провославие, то без математики/русского/зарубежной истории он обойдется? Вы для своих детей что бы выбрали?
Г>В реальности такие введения (москвоведение всякое тоже самое) — это падение уровня образования.
Не вместо математики/русского/зарубежной а вместо обучении использованию презервативов.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>FunnyRabbit wrote: >> C>Покажи мне теократическое государство (кроме Израиля) в котором развит >> C>*свой* high-tech. >> Да при чем здесь теократия в конце концов? В России всегда религии и >> церкви уделялось много внимания. C>До революции Россия была аграрной страной.
Быть аграрной и не иметь глубокой связи с религией не одно и тоже. Целые поколения воспитывались в лоне церковной культуры, хоть и несколько утрированной.
C>После революции — борьба с религией и индустриализация.
Так это не Россия и СССР. Но борьба успехом не увенчалась.
>> А вы пытаетесь показать будущее таким, >> что если ребенок станет православным, то наука и общество загнется. Вам >> не кажется, что это бред? C>Нет. Если православие будет насаживаться в обязательном порядке и везде C>- вот тогда действительно загнется.
Не надо преувеличивать. Никто никому ничего не навязывает. Я бы сказал так. Когда родители отдают ребенка в православный лицей при монастыре/храме, тогда это навязываение религии, а исходя из статья лишь знакомство с ней. Я считаю, что это только хорошо, т.к. в большинстве своем в России живут православные. Никто никого насильно не крестит. Т.о. можно сказать, что ОБЖ с его военной подготовкой — это закладывание терроризма в молодеж.
Здравствуйте, justinian, Вы писали:
J>Здравствуйте, Shirvanoff, Вы писали:
S>>Так пусть изучают, но не в школе как обязательный предмет, пусть создаются специализированные воскресные школы, пусть это будет какая-нибудь церковно-приходская школа или православная гимназия (такие есть), все равно где, хоть в парке на скамейке, но пусть это будет отдельно от обычных муниципальных общеобразовательных учереждений.
J>Я в принципе не против . Но думаю в этом случае пусть на той же скамейке (или на соседней ) изучают также историю, литературу и другие предметы, которые оказывают влияние на формирование личности.
Стоп, давайте определимся сначала что у нас за государство. Государство у нас светское и вот пусть оно таким и остается.
Теперь по поводу православия: есть церковь пусть она при своих заведениях создает воскресние (субботние, пятничные и т.д как вам нравится) школы где будет преподаваться для всех желающих православная культура.
Далее, литература не преподносится в отличие как некоторая истина, а преподноситься как
1) повышение грамотности ученика (и в смысле правописания тоже);
2) некий формат поведения человека;
3) возможность представить жизнь в прошлом с учетом художественного вымесла;
4) развивающее мышление у ученика.
И при всем этом большинство понимает что это по большей части вымысел.
История, да, там кроме фактов есть и политическая окраска, но не моральная, нет в истории указаний что нельзя делать аборты, а надо, как правильно сказали нищету.
J>В школе при этом достаточно оставить физкультуру и немного математики, физики, химии и биологии .
Если так сделать, то будет много математики, физики, химии, биологии и физкультуры. Кстати не надо преуменьшать важность физкультуры и уроков труда относительно основ православия, по мне, пусть ребенок будет и физически развит и сможет держать в руках молоток или иголку, чем ему будут забивать голову в ущерб этому основами православной (да и любой другой) религии.
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
FF>насколько видно вокруг тов. либерасты проталкивают идеи толерантности к гомосекам, пользования презервативов и фаст-фудов.. они же выступают в основном против "засилия" церкви ("столько денег на храмы тратят!" а то, что это архитект.ценность не задумываются) FF>церковь выдвигает свои идеи.. зачастую не менее бредовые (по крайней мере так показывают в СМИ).. FF>вот и сталкиваются 2 различные силы.. поэтому и противопоставляю..
А чем плохо пользоваться презервативами и другими средствами контрацепции? Я против пополнения наших детских домов детьми и улиц беспризорниками, пусть лучше аборт делают и предохраняются.
Re: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :(
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:
AS>http://news.ntv.ru/93076/
AS>Офигеть, я в шоке. И как это назвать, как не открытое навязывание религиозных убеждений? Вот такая жисть, реформы образования, ага... с почином нас, друзья. И как обычно, Калужская область впереди планеты всей. Нда. Надеюсь, на местах (в смысле, непосредственно в школах) ума хватит не вводить данный предмет в обязаловку...
Да ничего удивительного в этом нет. Большевики (или кто они там были) в свое придумали свою религиозную базу, развалив старую. С тех пор, как строительство коммунизма закончилось, образовавшуюся пустоту пытаются заполнить чем-то еще. Тут проблема не в том, что вводят "культуру православия", а в том, что ничего другого на данный момент нет. Атеизм, как показывает практика, нашей стране не очень подходит, потому что быстро превращается во всякие "суеверия" или идеологические секты. Ислам сам по себе уже заполнил столицу (где это видано, что для нужд 3 миллионов нелегалов-мусульман из центра Москвы выселяют коренное немусульманское население). Иудаизму чужд прозелитизм и народной религией России он быть не может по определению. Большинству людей нужно во что-то верить, а подоходящих предложений нет. Вот в этом и беда...
AM>"Shirvanoff" <39136@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: AM>news:2085869@news.rsdn.ru... >> Здравствуйте, Alexander Magnit, Вы писали: >> >> AM>Эт точно. Разобщайтесь, протестуйте против национальной религии. AM>Вымрете, а >> AM>ваше место займут мусульмане. >> >> Нет в РФ национальной религии ни de jure, ни de facto.
AM>Ничего Вы не понимаете. Сейчас место пусто. При СССР место было занято AM>идеологией марксизма-ленинизма, в царской России — православие, сейчас AM>пустота.
Я согласен нужна национальная идей, но религия на роль этой идей не тянет в современных условиях.
AM>Еще пройдет немного времени, и Россия станет мусульманской страной.
Если при этом будет порядок, не будет алкашей и беспризорников, за взятки будут растреливать и будет соблюдаться закон, то я за мусульманскую страну.
Re: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :(
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:
AS>http://news.ntv.ru/93076/
AS>Офигеть, я в шоке. И как это назвать, как не открытое навязывание религиозных убеждений? Вот такая жисть, реформы образования, ага... с почином нас, друзья. И как обычно, Калужская область впереди планеты всей. Нда. Надеюсь, на местах (в смысле, непосредственно в школах) ума хватит не вводить данный предмет в обязаловку...
а мне интересно, кому это выгодно с материальной точки зрения. ведь просто так ничего не происходит и бесплатно ничего не бывает. и у меня такой вопрос: "где откат? кто его получил? кто кому заплатил?")
Здравствуйте, FunnyRabbit, Вы писали:
FR>А что вас интересует? Определение или мое понимание?
Меня интересует, что ты имел ввиду, когда говорил о том, что "религия взращивает духовность".
FR>2. Я считаю, что духовность, это развитое сознание человека. Его способность видеть шире своего ЭГО. Это осознанная и осязаемая душой культурность.
Отличненько. Душу оставим в покое, тоже достаточно расплывчатый термин, поговорим об остальном.
Так вот религия в этом понимании "духовность" не взращивает, а закапывает. Сознание не развивается, а зашоривается, личность становится закомплексованой, и видение сужается гораздо меньше границ своего ЭГО, культурность подменяется набором догм...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Здравствуйте, FunnyRabbit, Вы писали:
FR>Кому надо успеют.
Кому надо, успеют и без обязательного предмета.
FR>По Вам — это не по всем.
А я и не претендую, каждый сам кузнец...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Здравствуйте, justinian, Вы писали:
J>Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
J>>>В таком случае в школе нельзя изучать ни Историю, ни Литературу, т..к. в этих курсах явно прослеживается "прямое навязывание убеждений" .
A>>История — наука объективная.
J>Ошибаешься. История — это не объективная, и не наука. Если не веришь — например, почитай в новых украинских учебниках истории про то, как князь Владимир боролся за самостийну Украину .
Хорош пример ничего не скажешь...
Это не учебники истории, а политически ангажированная писанина, названная учебником истории.
Если учебник истории не могут грамотно составить, то это не повод называть историю ненаукой.
Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн словами: "Все так делают".
Лев Толстой