Re[5]: В целом значит хорошо?
От: Erop Россия  
Дата: 19.12.06 07:20
Оценка:
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Vi2>Да уж какой злой умысел, коитус да и только: орать не надо, я еще не ввел полностью. Да и предмет выглядит неплохо.

То есть в целом ты относишься к предмету положительно?
Во истину неисповедимы пути Господни!
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[5]: "религиозное чувство"
Дата: 19.12.06 07:39
Оценка:
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:

A>Опять используем технику манипулирования сознанием
Автор: asdfghjkl
Дата: 31.08.06
? А почему бы из двух зол не выбирать ничего, а выбрать добро? "Есть потребность"? В чем? Может хватит чушь пороть?

Вообще-то религиозное чувство вполне так себе существует. Это такая же страсть, как любовь или ненависть. Если не испытал, то не поймёшь
Но это, по идее, не должно помешать тебе посмотреть на остальных людей и понять, что таки часто оно людей настигает.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[3]: Буддизм? Какой такой буддизм? :)
Дата: 19.12.06 07:44
Оценка:
Здравствуйте, Holger, Вы писали:

H>ИМХО уже достаточно давно по крайней мере еще три мировые религии (буддизм, ислам и иудаизм) являются "неотъемлимой частью российской истории и культуры". Интересно Ваше мнение на тему введения "основ буддизма", "основ ислама" и "основ иудаизма".

Интересно бы узнать примеры того, что буддизм является "неотъемлемой частью" русской культуры.
При этом обращаю внимание, что "русская культура" -- это культура русского народа, а не культура населения России.
Re[7]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Дата: 19.12.06 08:04
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

J>>Ну во-первых, общий уровень историков, думаю, оставляет желать... . А во-вторых, его независимость к делу не относится, т.к. он в любом случае навязывает школьникам либо свои личные взгляды, либо то, что ему спустили сверху.

LL>А уровень деревенского попа — это, конечно, полный top, круче некуда.
Почему обязательно деревенского?

J>>Проблемы качества школьных учителей по ВСЕМ предметам существует и никак не связана с православием. Насколько я слышал, РПЦ организует на свои деньги курсы по подготовке учителей этого предмета.

LL>То есть речь все же о религиозной пропаганде, а не отмазках типа "культурный человек должен знать историю религии".
Всё-таки кто это преподаёт? Священнослужители или переподготовленные РПЦ преподаватели?

LL>Странно, что тебя это поразило. Люди-то возражают против того, чтобы ИХ детям навязывали ЭТИ взгляды! У тебя свои-то дети есть? Ты православный? Давай будем в школе учить твоих детей буддизму, а?

А что ты имеешь против буддизма? А тут многие люди утверждают, что буддизм он того, уже давно входит в русскую идентичность
Re[4]: А что не так?
От: Вумудщзук Беларусь  
Дата: 19.12.06 09:47
Оценка:
>"Нагорную проповедь", например. Праздники, посты, обычаим всякие. Их трактовку. Отношение к мужчинам, к женщинам, к грешникам.
c какой стати мусульмане будут учить обычаи, посты, праздники неверных?
Homo sum et nihil humani a me alienum puto...
Re[4]: Нет бы вот ответить аргументированно :)
Дата: 19.12.06 13:16
Оценка:
Вы бы, люди злые и добрые иногда, не ругались, и не несогласием совим размахивали, а аргументированно возражали
Например здесь
Автор: Erop
Дата: 19.12.06
Re[5]: А что не так?
Дата: 19.12.06 13:21
Оценка:
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:

>>"Нагорную проповедь", например. Праздники, посты, обычаим всякие. Их трактовку. Отношение к мужчинам, к женщинам, к грешникам.

В>c какой стати мусульмане будут учить обычаи, посты, праздники неверных?
Чтобы бесконфликтно и с взаимным уважением жить в месте компактного проживания русских.
Если русский живёт в Татарстане, то лучше бы ему узнать как тут принято к женщинам относиться или как приянто на конфликты реагировать и почему. Какие у этого культурные и религиозные корни.

Если же мусульманани живёт в Рязани, скажем, то тоже лучше бы, чтобы он знал о обычаях и культурных и религиозных корнях этих обычаев окружающих его людей.
Re[6]: А что не так?
Дата: 19.12.06 13:42
Оценка: +1
>Чтобы бесконфликтно и с взаимным уважением жить в месте компактного проживания русских.
>Если русский живёт в Татарстане, то лучше бы ему узнать как тут принято к женщинам относиться или как приянто на конфликты реагировать и почему. Какие у этого культурные и религиозные корни.

чтобы бесконфликтно существовать, среди русских, вовсе не надо знать всех из богов начиная с перуна и заканчивая современным ктулху. Вообще, чтобы жить в любой стране (кроме тех, в которых у власти религиозные фундаменталисты, типа СА), досточно знать (светские) законы этой страны и просто уважительно относиться к местному населению.

>Если же мусульманани живёт в Рязани, скажем, то тоже лучше бы, чтобы он знал о обычаях и культурных и религиозных корнях этих обычаев окружающих его людей.

а населению Рязани, стало быть, нужно учить, где находится Мекка, вспоминать про месяц рамадан, а после его окончания участвовать в жертвенном убиении барана, и терпимо относиться к тому, что нанятый на работу мусульманин, в рабочее время будет несколько раз, забивая на всё, расстилать свой коврик и молиться аллаху, ..

а что прикажете делать атеистам? если следовать логике, то они должны изучать привычки и обычаи всех возможных религий и верований.. Но нешто до сей поры, принципиальное игнорирования православных, католических и прочих обычаев не мешало мне существовать в собственной стране, равно как и я не мешаю существовать тем, кому эти обычаи важны, до той поры, пока они не пытаются навязать их мне, в том числе и на этом форуме

короче, почитав ваши посты, мне кажется, что у вас убеждение "Россия — для русских", вернее так:
"Россия для тех, кто
а. русский, да к тому же
б. православный"

А это уже попахивает религиозной нетерпимостью...
Re[8]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
От: L.Long  
Дата: 19.12.06 14:06
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

J>>>Ну во-первых, общий уровень историков, думаю, оставляет желать... . А во-вторых, его независимость к делу не относится, т.к. он в любом случае навязывает школьникам либо свои личные взгляды, либо то, что ему спустили сверху.

LL>>А уровень деревенского попа — это, конечно, полный top, круче некуда.
E>Почему обязательно деревенского?

Почему бы нет?

LL>>Странно, что тебя это поразило. Люди-то возражают против того, чтобы ИХ детям навязывали ЭТИ взгляды! У тебя свои-то дети есть? Ты православный? Давай будем в школе учить твоих детей буддизму, а?

E>А что ты имеешь против буддизма? А тут многие люди утверждают, что буддизм он того, уже давно входит в русскую идентичность

Тебе просто пообщаться хочется? Егор, у меня, увы, не так много времени, чтобы тратить его на ответы на все возникающие у тебя вопросы.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[30]: Буддизм -- часть русской идентичности? -- я фигею, д
Дата: 19.12.06 14:12
Оценка:

E>Говори яснее, мы, русские, которые не сомневаются в том, что они русские, вас, не совсем понимаем

Говорю яснее. Приведи определение русской национальной идентичности. Кстати, ты вообще не русский. Русский — атеист. Так что не лезь к нам, нерусь.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[26]: Зачем нужно сохранять русскую идентичность
Дата: 19.12.06 14:34
Оценка:

E>Ну, ИМХО, человеку должно определиться. Или ему это не интересно, или он пишет посты на пять килобайт каждый.

Ну, твое имхо меня не колышет. Из 5К твоих 3.

E>А если пишет длинные посты, в которых по пять раз пишет, что типа "мне это всё неинтересно, потому что то-то и то-то", то он по крайней мере непоследователен

А как иначе, если человек с первого раза не понимает? С тобой, Егор, вообще сложно — тебе двадцать раз повторишь, что русский != православный, а ты повторяешь это снова и снова, как попугай.

E>Ну ты правда веоришь, что если учить хоть православной културе, хоть Православию непосредственно таким топорным и убогим методом, то кого-то привлечёшь к церкви?

Несомненно. У нас коммунизму учили топорным и убогим методом, и ведь получалось.

E>Это было про "в масштаба всей страны"

Неужто не ясно, что РПЦ не остановится на достигнутом?

E>Кроме того много приезжих настоящих иностранцев (скажем китайцев)

E>Это всё вызывает социальную напряжённость. ИМХО вполне понятную и ожидаемую.

Давай к ней прибавим религиозную рознь, а то так нам мало напряженности. Пусть побольше будет.

E>Это приводит, ИМХО, к более диким формам.

E>Вот что лучше, поддержание русской национальной идентичности на уровне культурной и образовательной политики или то, что произошло в Кондопоге? Или ДПНИ, или ещё что-нибудь.

Тогда бы чечен убили во имя Христа? Ты этого хочешь?

E>Опять же, если в Калуге, например, будут таки изучать в школе основы русской культуры, включающие в себя, как значительную часть, основы культуры Православия, то в Калужскую область истовые мусульмане вообще не поедут.

Чушь. Тебе уж калужане пишут, что мусульман там уже до фига, нет, ты все равно талдычишь одно и то же.
Re[31]: Буддизм -- часть русской идентичности? -- я фигею, д
Дата: 19.12.06 14:52
Оценка:

E>>Говори яснее, мы, русские, которые не сомневаются в том, что они русские, вас, не совсем понимаем

LL>Говорю яснее. Приведи определение русской национальной идентичности. Кстати, ты вообще не русский. Русский — атеист. Так что не лезь к нам, нерусь.

Да не вопрос. Не русский, занчит не русский. И, тем не менее, я таки воспринимаю себя принадлежащим к народу, который в 1900 годк от рождества христова назывался "русские". Как они теперь называются -- тебе виднее. Ради Бога.

Единственное уточнение, раз уж ты начал обзываться "нерусью" (я, кстати, не стесняюсь признатся к какому народу я себя отношу), то конечно ты завещаешь мне или моим наследникам ящик хорошего коньяку, если у тебя на могиле будет религиозная символика. Либо элементы православного обряда (отпевание, например) будут использованы п роцессе твоих похорон. Или похорон кого-то из твоих близких, которые тоже русские, которые атеисты

Ну это, конечно, если вы там не только атеисты, но ещё и люди чести

За громкими словами, типа "нерусь" тема о связи буддизма и русской идентичности осталась нераскрытой. А жаль
Re[27]: дрр vs ра? :)
Дата: 19.12.06 15:02
Оценка:

LL>Ну, твое имхо меня не колышет. Из 5К твоих 3.

Ну значит к греху непоследовательности, ты ещё и оверквотинг добавил (((

LL>...повторишь, что русский != православный, а ты повторяешь это снова и снова, как попугай.

Я не это повторяю. Я всего лишь скромно утверждаю, что для того, чтобы понять культуру и жизнь русских на момент 1900 года или раньше, надо понимать как был устроен тогдашний культурный контекст. При этом значительную часть того конекста составляло Православие. Как ты из этого выводишь утверждение "православный == русский" -- я не понимаю

LL>Несомненно. У нас коммунизму учили топорным и убогим методом, и ведь получалось.

Эта, коммунизм насаждали массовым террором в течении десятилетия, как мимнмум, и очень разнообразной, и совсем не всегда убогой (читай, например, "Сказ про Мальчиша Кибальчиша..."). Сравнивать с тем уродским учебником, который тут обсуждается советскую пропаганду, подкреплённую советской репресивной машиной и процессом ликвидации крестьянства, как класса несколько неправильно, ИМХО )

LL>Неужто не ясно, что РПЦ не остановится на достигнутом?

Я не РПЦ. Не знаю. Но хотел юы узнать, как ты представляешь внедрение Православия или ОПК в Татарстане или Чечне. поделись фантазиями, чтоо ли?

LL>Давай к ней прибавим религиозную рознь, а то так нам мало напряженности. Пусть побольше будет.

Она и так есть. Ты вот, например, ненавидишь всех религиозных людей. И православных и мусульман. Правда православных от чего-то больше, чем мусмульман вроде как

LL>Тогда бы чечен убили во имя Христа? Ты этого хочешь?

Тггда бы люди в Кандопоге не чувствовали бы, что чечены -- "господствующая расса". И чечены бы тоже этого не чувствовали. А может и не поехали бы в регион, где их дете будут ОПК в школе изучать.

E>>Опять же, если в Калуге, например, будут таки изучать в школе основы русской культуры, включающие в себя, как значительную часть, основы культуры Православия, то в Калужскую область истовые мусульмане вообще не поедут.

LL>Чушь. Тебе уж калужане пишут, что мусульман там уже до фига, нет, ты все равно талдычишь одно и то же.
Странно. А где они это пишут, не процитируешь?
Прямо Андрей (АКА "истинные калужане, как я понимаю) намекал, что в Калуге очень много армян, кажется. Нопрямо ничего так и не сказал. Постеснялся наверное (Кстати что обозначает точный статистический термин "очень много" тоже как-то осталось не до конца понятно)
Re[7]: Куда мне надо перехать?
Дата: 19.12.06 15:14
Оценка:
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:

В>чтобы бесконфликтно существовать, среди русских, вовсе не надо знать всех из богов начиная с перуна и заканчивая современным ктулху. Вообще, чтобы жить в любой стране (кроме тех, в которых у власти религиозные фундаменталисты, типа СА), досточно знать (светские) законы этой страны и просто уважительно относиться к местному населению.

А кто в Рязане исповедует культ Ктулху? И при чём тут русские?
Ты вообще с татарами или чеченцами или аварцами общаться пробовал? А жить?
А я вот пробовал, например. Есть очень много специфики. Как для меня, когда я у них, так и для них, когда они у нас. и ничего. Всё вполне терпимо, если все не лезут со своим уставом в чужой монастырь.
Всё-таки в РФ есть довольно много регионов, которые исконно русские и населены этническими русскими. И я не вижу никакой религиозной нетерпимости в том, что в русском (в российском и в русском при этом) городе будут удить русской культуре, так же как не вижу ничего плохого, когда в татарском городе учат татарской культуре. Эти все разнообразные культуры составляют всю мощь культуры российской.
И что тут не так?

Поставим вопрос ещё и иначе. Я вот хотел бы жить в таком месте, где к русской культуре относились бы так, как в Татарстане относятся к татарской, а в Башкирии к башкирской. Куда мне надо перехать?

>>Если же мусульманани живёт в Рязани, скажем, то тоже лучше бы, чтобы он знал о обычаях и культурных и религиозных корнях этих обычаев окружающих его людей.
В>а населению Рязани, стало быть, нужно учить, где находится Мекка, вспоминать про месяц рамадан, а после его окончания участвовать в жертвенном убиении барана, и терпимо относиться к тому, что нанятый на работу мусульманин, в рабочее время будет несколько раз, забивая на всё, расстилать свой коврик и молиться аллаху, ..
1) Про то, где находится Мекка, и даже где находится Куала-Лумпур грамотному жителя РФ знать не повредит.
2) Я считаю, что в Рязани про основы магометнства можно не знать.
3) В принципе можно иметь курс влияния на культуру всех основных традиционных религий РФ, но в каждом регионе делать значительный акцент на соответсвующую религию.

В>а что прикажете делать атеистам? если следовать логике, то они должны изучать привычки и обычаи всех возможных религий и верований.. Но нешто до сей поры, принципиальное игнорирования православных, католических и прочих обычаев не мешало мне существовать в собственной стране, равно как и я не мешаю существовать тем, кому эти обычаи важны, до той поры, пока они не пытаются навязать их мне, в том числе и на этом форуме

Я не понимаю. Что именно мешает изучить атеисту вклад Православия в русскую идентичность на момнет 1900 года? Это же вклад объективно существовал

В>короче, почитав ваши посты, мне кажется, что у вас убеждение "Россия — для русских", вернее так:

В>"Россия для тех, кто
В>а. русский, да к тому же
В>б. православный"

В>А это уже попахивает религиозной нетерпимостью...

Странное понимание. Тогад уж "Калужская область для русских или тех, кто согласен уважать и знать русскую культуру". С такой редакций я согласен.
Re[9]: Информативно, однако :)))
Дата: 19.12.06 15:22
Оценка:

E>>Почему обязательно деревенского?

LL>Почему бы нет?

E>>А что ты имеешь против буддизма? А тут многие люди утверждают, что буддизм он того, уже давно входит в русскую идентичность

LL>Тебе просто пообщаться хочется? Егор, у меня, увы, не так много времени, чтобы тратить его на ответы на все возникающие у тебя вопросы.

Довольно информативный ответ, особенно если учеть, что нет времени на ответы
Re[28]: дрр vs ра? :)
Дата: 19.12.06 15:23
Оценка:

E>Я не это повторяю.

Повторяешь.

E>Эта, коммунизм насаждали массовым террором в течении десятилетия, как мимнмум, и очень разнообразной, и совсем не всегда убогой (читай, например, "Сказ про Мальчиша Кибальчиша...").

Неважно.

E>Сравнивать с тем уродским учебником, который тут обсуждается советскую пропаганду, подкреплённую советской репресивной машиной и процессом ликвидации крестьянства, как класса несколько неправильно, ИМХО )

Правильно.

LL>>Неужто не ясно, что РПЦ не остановится на достигнутом?

E>Я не РПЦ. Не знаю. Но хотел юы узнать, как ты представляешь внедрение Православия или ОПК в Татарстане или Чечне. поделись фантазиями, чтоо ли?

Без Татарстана и Чечни регионов хватает.

E>Ты вот, например, ненавидишь всех религиозных людей. И православных и мусульман. Правда православных от чего-то больше, чем мусмульман вроде как

Чушь.

LL>>Тогда бы чечен убили во имя Христа? Ты этого хочешь?

E>Тггда бы люди в Кандопоге не чувствовали бы, что чечены -- "господствующая расса". И чечены бы тоже этого не чувствовали.

Не связанные вещи.

E>А может и не поехали бы в регион, где их дете будут ОПК в школе изучать.

То есть все-таки надо убивать во имя Христа.

LL>>Чушь. Тебе уж калужане пишут, что мусульман там уже до фига, нет, ты все равно талдычишь одно и то же.

E>Странно. А где они это пишут, не процитируешь?

В сообщениях Andrew S.

E>Прямо Андрей (АКА "истинные калужане, как я понимаю) намекал, что в Калуге очень много армян, кажется. Нопрямо ничего так и не сказал. Постеснялся наверное (Кстати что обозначает точный статистический термин "очень много" тоже как-то осталось не до конца понятно)

Надоел.
Re[29]: попробую цитировать :)
Дата: 19.12.06 15:38
Оценка:

E>>Я не это повторяю.

LL>Повторяешь.
повторяю я это вот:

Я всего лишь скромно утверждаю, что для того, чтобы понять культуру и жизнь русских на момент 1900 года или раньше, надо понимать как был устроен тогдашний культурный контекст. При этом значительную часть того конекста составляло Православие. Как ты из этого выводишь утверждение "православный == русский" -- я не понимаю

(здесь
)

LL>>>Неужто не ясно, что РПЦ не остановится на достигнутом?
E>>Я не РПЦ. Не знаю. Но хотел юы узнать, как ты представляешь внедрение Православия или ОПК в Татарстане или Чечне. поделись фантазиями, чтоо ли?
LL>Без Татарстана и Чечни регионов хватает.
Хорошо, а захвата каих регионов РПЦ ты опасаешься? Можешь примры?

E>>Ты вот, например, ненавидишь всех религиозных людей. И православных и мусульман. Правда православных от чего-то больше, чем мусмульман вроде как
LL>Чушь.
А кто меня нерусью называл?

E>>А может и не поехали бы в регион, где их дете будут ОПК в школе изучать.
LL>То есть все-таки надо убивать во имя Христа.
Поясни как ты из изучения ОПК выводишь необходимость или хотя бы оправдание убиств? Это какая-то специальная атеистическая трактовка принципа "возлюби ближнего, как себя самого", или что-то ещё?

LL>>>Чушь. Тебе уж калужане пишут, что мусульман там уже до фига, нет, ты все равно талдычишь одно и то же.

E>>Странно. А где они это пишут, не процитируешь?
LL>В сообщениях Andrew S.
Глагол "цитировать" обозначает кое-что другое. Насколько я успел заметить Андрей не сказал прямым текстом сколько же и кого есть в Калуге, но намекал на обилие армян

E>>Прямо Андрей (АКА "истинные калужане, как я понимаю) намекал, что в Калуге очень много армян, кажется. Нопрямо ничего так и не сказал. Постеснялся наверное (Кстати что обозначает точный статистический термин "очень много" тоже как-то осталось не до конца понятно)
LL>Надоел.
Понимаю. Сказать-то нечего
Re[30]: попробую цитировать :)
Дата: 19.12.06 19:47
Оценка: 1 (1)

E>>>Я не это повторяю.

LL>>Повторяешь.
E>повторяю я это вот:

E>Я всего лишь скромно утверждаю, что для того, чтобы понять культуру и жизнь русских на момент 1900 года или раньше, надо понимать как был устроен тогдашний культурный контекст. При этом значительную часть того конекста составляло Православие. Как ты из этого выводишь утверждение "православный == русский" -- я не понимаю

(здесь
)

Нет уж, до этого тебя пришлось очень долго дожимать. А то ты все писал то "русская культура — это православная культура", а то "православная культура — это русская культура".

E>Хорошо, а захвата каих регионов РПЦ ты опасаешься? Можешь примры?

На карту посмотри. Кстати, что значит "захвата регионов"? РПЦ — не оккупант-агрессор, она территории не захватывает.

LL>>Чушь.

E>А кто меня нерусью называл?

А это я чтоб обидеть. Вдруг ты обидишься и отстанешь от меня наконец? Получилось? Но из этого абсолютно ничего не следует. Был бы человек хороший, а православный он или, допустим, иудей — мне пофигу.

E>>>А может и не поехали бы в регион, где их дете будут ОПК в школе изучать.

LL>>То есть все-таки надо убивать во имя Христа.
E>Поясни как ты из изучения ОПК выводишь необходимость или хотя бы оправдание убиств? Это какая-то специальная атеистическая трактовка принципа "возлюби ближнего, как себя самого", или что-то ещё?

Ну так чечены же русских убили. Я понял так, что если б все русские как один были воцерковленными, это они бы чеченов поубивали? Я что-то не так понял? А кто в данном контексте ближний — это вообще дело темное.

E>Насколько я успел заметить Андрей не сказал прямым текстом сколько же и кого есть в Калуге, но намекал на обилие армян

То есть ты предпочел бы, чтобы Andrew S провел своими силами перепись населения в отдельно взятой области. Ну-ну. Давай ты покажешь ему пример и приведешь точное количество православных в Москве?

E>>>Прямо Андрей (АКА "истинные калужане, как я понимаю) намекал, что в Калуге очень много армян, кажется. Нопрямо ничего так и не сказал. Постеснялся наверное (Кстати что обозначает точный статистический термин "очень много" тоже как-то осталось не до конца понятно)

LL>>Надоел.

E>Понимаю. Сказать-то нечего

Да нет, просто надоел, как надоедает, например, перепивший и не слишком умный гость в большой компании. Дурака валять мы все умеем неплохо, неясно только, зачем поддерживать давно утратившую смысл тему. Я свою позицию в этой ветке излагал в куче сообщений за месяцы до твоего появления в ней. Повторяться, приводить какие-то дополнительные доводы, чтобы убедить лично тебя (или кого-то другого) я не буду. Дальнейшее обсуждение вопросов, предлагаемых тобой (типа систематизации русской культуры по признаку православности), мне неинтересно, о чем я уже писал — это требует либо действительно серьезной работы, либо не стоит выеденного яйца, как твой пример с "Мастером" или "12", и только породит еще километр флейма. На первое нет времени, на второе — желания. Если для тебя важно меня переспорить, и ты хочешь непременно оставить за собой последнее слово — ну, считай, что переспорил, мне что ты, что твое мнение одинаково безразличны.
Re[8]: Куда мне надо перехать?
Дата: 20.12.06 07:53
Оценка:
>А кто в Рязане исповедует культ Ктулху? И при чём тут русские?
если взять вреднего пользователя рунета, то он наверняка знает о ктухлу больше, чем о святом Августине с Фомой Аквинским ...

>Ты вообще с татарами или чеченцами или аварцами общаться пробовал? А жить?

>А я вот пробовал, например. Есть очень много специфики. Как для меня, когда я у них, так и для них, когда они у нас. и ничего. Всё вполне терпимо, если все не лезут со своим уставом в чужой монастырь.
так, а чего ты собираешься лезть к ним со своим православным уставом? Закон един для всех — во что хотят, путь в то и верят. Общим для всех должно быть то, что государство само по себе атеистично: церковь от него отделена, поэтому никакого влияния веры на государство быть не должно. Если же это повод для тех же чеченцев или татар устраивать с тобой разборки на религиозной почве, то это работа (расследование административного/уголовного дела и наказание виновных) для соответствующих органов, а не для курса православия в чечне

>>а что прикажете делать атеистам? если следовать логике, то они должны изучать привычки и обычаи всех возможных религий и верований.. Но нешто до сей поры, принципиальное игнорирования православных, католических и прочих обычаев не мешало мне существовать в собственной стране, равно как и я не мешаю существовать тем, кому эти обычаи важны, до той поры, пока они не пытаются навязать их мне, в том числе и на этом форуме

>Я не понимаю. Что именно мешает изучить атеисту вклад Православия в русскую идентичность на момнет 1900 года? Это же вклад объективно существовал
во1х, это очередной виток того, что уже поднималось неоднократно — почему только православия, а не всех верований, влиявших на русских, начиная хотя бы с татаро-монгольских богов и заканчивая атеизмом, как самой распространённой системы убеждений последнего столетия — они ведь тоже повлияли на русскую идентичность?
во2х, утверждение про "русскую идентичность" лишний раз подтверждает мои опасения насчёт религиозного и национального шовинизма "россия — для русских": почему не изучать, чего там влияло на культуру чукчей? или они не граждане россии?
в3х, _зачем_, например, мне это? я не вижу особых достижений православия, кроме церковной десятины, поддержки рабства, всеобщего отрицания прогресса (это впрочем, свойственно всем религиям — они категорически протестуют против развития и всячески препятствуют ему, т.к. это уменьшает количество потенциально оболваниваемой паствы).. Словом вся роль церкви сводилась к тому, что она всегда была при власти, иногда — самой властью, и всегда преследовала одну цель — обеспечение своего материального существования. В общем, если роль и была, то главным образом негативная.

короче говоря, всё это выглядит так — берём религиозные забобоны подавляющего меньшинства (уже приводились данные — 5-10%), которые оказали влияние далеко не на всё население (ибо русские по национальности составляют далеко не 100%) и начинаем принудительно насаждать всему населению... с какой, извините, стати? А не хотите получить соц. взрыв?

>>А это уже попахивает религиозной нетерпимостью...

>Странное понимание. Тогад уж "Калужская область для русских или тех, кто согласен уважать и знать русскую культуру". С такой редакций я согласен.
это и есть шовинизм... если бы где-нть в европе кто-то заикнулся, что мол, "давайте не будем пускать к нам негров и арабов, Британия — для англичан", его карьера закончилась бы в этот же день.... Нешто я не припомню, чтобы тем же неграм или арабам в европе и других цивилизованных странах навязывали католичество или протестантизм... Для получения гражданство от них требуется знать светские законы, язык и историю страны, а не религиозные заблуждения части населения.
Re[4]: А что не так?
От: Alexbnd Израиль  
Дата: 21.12.06 08:40
Оценка:

E>Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:

E>>>В конце концов и мусульмамнину, который собирается жить в Калуге, стоит изучить основы православной культуры и обычаев.

A>>Не вижу причин учить православие. Русскую культуру — согласен, общечеловеческую культурологию — да. А что именно ДОЛЖЕН знать мусульманин(иудей, католик) о православной культуре? Если можно по пунктам.

E>"Нагорную проповедь", например. Праздники, посты, обычаим всякие. Их трактовку. Отношение к мужчинам, к женщинам, к грешникам.

ОК, как вы думаете, если устроить опрос у населения Рязанской области о смысле нагорной проповеди или о трактовке троицы скажем, как много людей, считающих себя православными христианами смогут ответить? В процентном соотношении?

E>То же самое про "путь кинет в неё камень, кто сам без греха", ну и так далее.

И как много православных в жизни следует вышеуказанному принципу, или подставляет вторую щеку? Вам не кажется, что заставлять людей, не следующих вашей религии учить то, чего не знают и не выполняют сами воцерковленные — это лицемерие?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.