Re[15]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
От: Cyberax Марс  
Дата: 12.12.06 16:26
Оценка:
mefrill wrote:
> C>Слушай, прими ислам и переселись в Иран, раз тебе так религия нравится.
> C>Мне жить в теократическом государстве совсем не хочется.
> И мне не хочется. Я вот в церковь не хожу и не причащаюсь. Но это не
> значит что я не верю в Бога и не знаю в чем заключается православная
> вера. Верить или не верить — это выбор каждого человека и его право.
Мне мешают это право реализовать.

> Но жить в стране, значит знать ее историю и культуру. Хочется это кому-то

> или нет, но такова Реальность, Православие — часть русской культуры.
Я _ТРЕБУЮ_ ВВЕДЕНИЯ УРОКОВ ЯЗЫЧЕСТВА (а так же научного коммунизма и
атеизма)!!!

КАК они могут лишать детей такой самобытной части русской культуры?

А про "конфликт цивилизаций"... Покажи мне сейчас успешное
теократическое общество? Во ВСЕХ успешных странах (Израиль —
исключение, подтверждающее правило) держат церковь на удалении от
государства.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Sapienti sat!
Re[12]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
От: Cyberax Марс  
Дата: 12.12.06 16:31
Оценка:
Erop wrote:
> Ну вот какие культурные особенности, внесённые научным коммунизмом, тебе
> кажутся существенными?
А это будут решать составители программ.

Например, можно дать детям почитать манифесты большевиков.

> Ещё интересно, какие из них позитивные настолько, что их стоит изучать в

> школе?
"Позитивное" — это тоже субъективное понятие.

Религию в школе я счиьтаю зомбирование (и крайним негативом).

> C>Мне вообще кажется, что это плюс. Пусть национальную культуру дома детям

> C>прививают — а школы должны *учить*.
> Мне вот кажется, что школа в первую очередб нужна чтобы готовить к жизни
> в РФ следующее поколение её граждан.
Ну-ну. Вот в США тоже так считали — сейчас уровень образования у них
бодро скачет вниз.

Сейчас благосостояние страны напрямую зависит от ее конкуррентности на
мировом рынке. Японцы со своим образованием, напоминающим нашу старую
советскую систему, успешно держат лидерство в науке.

А мы скатываемся дальше вниз. Вместо этих двух часов идеологической
мозгопромывки в неделю можно было бы поставить два часа математики или
астрономии.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Sapienti sat!
Re[14]: А что не так?
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 12.12.06 16:35
Оценка: 2 (1) +1 -1
AS>>А на мой взгляд, последние 70 лет внесли вклад серьезнее, чем православие за все время до этого. Хотите поспорить?
E>Я не согласен. Не даром, например, во время ВОВ коммунисты перестали бороться с РПЦ, а наоборот вместе стали прославлять патриотизм.

Хорошо действует современная пропаганда

E>Но вообще можно обсудить какие такие культурные ценности появились в религиозном контексте, а какие нет

E>Боюсь, что XX век сильно проиграет.

А я уверен, что сильно проиграет время, когда общество жило только реалиями религии.

E>Ну и кроме того, я хочу заметить, что последние 70 лет (это видимо начиная с 1937-го, да? ) внесли в основном вклад в две вещи. В современное бескультурие и в формирование идентичности советского человека. Она совсем не равна русскому!

Слушайте, ну право, прекратите дурку валять. Все прекрасно понимают, о чем речь.
Для меня русский и советский есть неразделимые понятия. И любые попытки искусственно вырвать этот кусок нашей жизни (в т.ч. и _насаждением_ религии, как это происходит сейчас) обречены на провал.

E>>>Курсм культурологии, опять же ИМХО, вообще вреден, так как воспитывает моральный релетивизм

E>>>Но ты так и не ответил на вопрос о вере твоих дедов...
AS>>Более того, и не собираюсь. Вопрос к теме отношения не имеет.

E>Почему? Тебе кажется, что то, во что верили прадеды совсем не важно?

Язычников вспомнить? А вообще, раньше в лаптях ходили. Хошь, могу подогнать, походишь пару неделек. С обмотками, все чин-чином. Рискнешь по метрУ, а?

E>Вот мои предки все были православными, кроме одного прадеда.

Я за них очень рад. И что? А еще наверняка они верили в то, что земля плоская и стоит на 3-х китах, так нам тоже, помолясь, в это уверовать? Ваши доводы смешны, право.

E>>>О душе задумываются, да?

AS>>Правда. А хрена ж они раньше о ней не задумывались? Все это — левые отмазки, сделка с собственной совестью.
E>Ну в мирской жизни им не до того. У бандитов жизнь вообще довольно суетная. А тюрьма место как раз подходящее для абстрактных размышлений.

Т.о., вся религиозная болтовня в это случае — простой бред. Причем в нем заинтересованы 2 стороны. 1 — церковь, для привлечения паствы == доходов, и вторая сторона — различный ублюдки, которые таким образом совершают сделку со своей совестью. Если, на ваш взгляд, это нормально и хорошо — велл, но я в таком государстве (и, поверьте, нас _большинство_) жить не хочу.
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски
Re[20]: про "Ташир"
Дата: 12.12.06 16:37
Оценка:
E>>>Погоди. Таки каков по твоему менению состав населения К. области?
AS>>Уж точно не 93% православных, ага?

E>Ну хорошо, про состав населения области ты ничего конструктивного сообщать не хочешь.

И не собираюсь. Тут про национальный состав громкие заявления делал не я — так что, вперед и с песнями, считайте и определяйте проценты. А любая статистика, тем более основанная только на _регистрированных_ гражданах — в современных реалиях не более чем чушь.

E>А что на счёт веры прадедов?

Это их личное дело. Меня их жизнь интересует в культурно-исторических рамках, но никак не в виде основы для моих убеждений. А остальное и аргументы — уже ответил. Лапти нужны?
Re[14]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
Дата: 12.12.06 16:42
Оценка:
E>>>А нынешняя реалтзация -- УЖОС УЖОС кто бы спорил
AS>>И что, пусть так и будет? Поговорка из двух зол — тут совсем не к месту. Надо в данном случае выбирать ни одного.
E>Нет, только бороться надо не с курсом, а с такой реализацией. Физику, скажем, тоже очень плохо в школе преподают. и что, её тодже преподавать не надо?

Физика — есть убеждение, а не вера. Разницу между словами ощущаете? Одно объективно и воспроизводимо, а второе — субьективно и нет.

E>>>ИМХО главная ценность ОПК не в том, чтобы выбрать православие при случае, а в том, чтобы понимать своих предков, их культуру, их литературу и т. д.

AS>>Ой, и правда. Язычество — и вперед. Многие обряды РПЦ растут именно оттуда Давайте введем основы язычества?
E>ИМХО язычество скорее к древним славянам имеет отношение, а не к русским.
E>В любом случае отечественная версия Православия содержит в себе столько элементов язычества, что вполне хватит и Православия

Нет уж. Не надо вот сразу демагогии. Хочу учить своих детей основам язычества как неотъемлемой части русской культуры. Прошу обеспечить, подпись\число. тчк.

E>>>Зависит от целей. Таки если хочешь растить в Калуге будующих китайцев, скажем, то конечно надо бы дзен тоже поизучать немного, а если таки русских — то и дзен и мусульманство нужны довольно ограничено. Например факультативно

AS>>Я хочу растить всесторонне развитую личность, которая сама сможет определять свои мировоззрения, а не зашоренных "истинных" православных, мумульман или буддистов, которые кроме своего ограниченного мирка ничего не замечают.

E>А я не призываю обращать в Православие! Я совсем про другое. Раз уж мы русские, то вера, которая сформировала значительную часть нашей идентичности нам намного важнее, чем вера, которая фомировала идентичность зулусов, скажем. Так что обращаться в Православие надо по личным причинам, а вот быть в его культурном контексте надо по соображениям того, чтобы быть в культурном контексте своей нации

В той форме, что есть этот курс сейчас — это именно обращение в православие, промывание мозга. Еще раз — в курсе литературы, истории и т.п. и так достаточно сведений о русской культуре, чтобы с этим связывать еще и православие. Тут будут не основы культуры, а основы _религии_. Если вы одно от другого отделить не хотите или не можете — тогда разговаривать нам не о чем... У вас вот не было курсе православия, и тем не менее вы идентифицируете себя русским? Да или нет? И не надо отмазок там мама, папа, дедушка. Они как раз тут не катят.
Re[10]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
От: L.Long  
Дата: 12.12.06 18:09
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>>>1) Кто мешает деревенскому попу простопройтись по детям?

LL>>Что вообще имеется в виду под "пройтись по детям"? Это, надеюсь, не из серии последних скандалов о педофилии?
E>Очень умно, и главное в тему! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

Что поделаешь — с кем поведешься. Я вот тут с тобой переписываюсь, повлияло, видать. Но, судя по отсутствию возражений, я угадал? Как жаль, право.

E>>>Или ещё как-то с ними пообщаться?

LL>>Это как еще? Если они и их родители захотят — да пожалуйста. Но это не аналогия школьным урокам. Аналогия — это если он будет приходить с участковым для часовой обязательной беседы на дому.

E>Это всё туфта, что ты тут пишешь. Ну знают в деревне все люди друг друга. И общаться могут в ходе неформальных втреч. Без учаткового, без школы, без учителя, просто так. По-соседски.

Ну так не отвечай. А если и так все всё знают, значит и в школе нефиг изучать. Кому надо и так приобщится.

E>>>2) Деревенский поп не сможет преподавать в школе по формальным причинам. У него нет педогагического образования для преподавания в школе.

LL>>Сможет.

E>Ну, тогда наверное и школа сможет ответить по иску о том, что детей 5-го класса оставили хрен знает с кем, без присмотра спеца?

И школа сможет. У меня знакомый без педобразования как-то командует одной из известных школ, да еще и предмет там ведет.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[12]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
Дата: 12.12.06 18:11
Оценка:

E>Мне кажется, что в моей школе роль ОПК играла русская литература

Вот за увеличение часов на литературу я руками и ногами голосовал бы. Да и за историю культуры тоже. Только без этого вот религиозного душка.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[14]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
Дата: 12.12.06 18:14
Оценка:

E>но ты опять от темы уводишь разговор

А я свое мнение уже высказал. Другого не имею, менять не собираюсь. Это тебе что-то нужно — ну так я тебе всего лишь отвечаю.
Re[15]: Не, ты сам-то вообще русский?
От: Erop Россия  
Дата: 12.12.06 19:22
Оценка:
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:

AS>>>А на мой взгляд, последние 70 лет внесли вклад серьезнее, чем православие за все время до этого. Хотите поспорить?

E>>Я не согласен. Не даром, например, во время ВОВ коммунисты перестали бороться с РПЦ, а наоборот вместе стали прославлять патриотизм.
AS>Хорошо действует современная пропаганда

Странно. А как же быть со всякими кино, типа "Александр Невский", где помолясь дружины с криками "За Святую Русь!" воевали врага?
Это же при Сталине снято

E>>Но вообще можно обсудить какие такие культурные ценности появились в религиозном контексте, а какие нет
E>>Боюсь, что XX век сильно проиграет.
AS>А я уверен, что сильно проиграет время, когда общество жило только реалиями религии.
Ну это как раз просто выяснить.
Перечисли таки русские культурные ценности, которые созданы не в контексте Православия?

E>>Ну и кроме того, я хочу заметить, что последние 70 лет (это видимо начиная с 1937-го, да? ) внесли в основном вклад в две вещи. В современное бескультурие и в формирование идентичности советского человека. Она совсем не равна русскому!
AS>Слушайте, ну право, прекратите дурку валять. Все прекрасно понимают, о чем речь.
AS>Для меня русский и советский есть неразделимые понятия. И любые попытки искусственно вырвать этот кусок нашей жизни (в т.ч. и _насаждением_ религии, как это происходит сейчас) обречены на провал.

Странно. А вот по мне таджик, татарин, грузин, аварец и даже чечен,80-х вполне себе советские люди. Но не русские при этом. А тебе так не кажется?
Если не кажется, до двавай о узбеках поговорим, что ли. Творческих

E>>>>Курсм культурологии, опять же ИМХО, вообще вреден, так как воспитывает моральный релетивизм
E>>>>Но ты так и не ответил на вопрос о вере твоих дедов...
AS>>>Более того, и не собираюсь. Вопрос к теме отношения не имеет.
E>>Почему? Тебе кажется, что то, во что верили прадеды совсем не важно?
AS>Язычников вспомнить? А вообще, раньше в лаптях ходили. Хошь, могу подогнать, походишь пару неделек. С обмотками, все чин-чином. Рискнешь по метрУ, а?

Язычники были очень давно. А прадедов своих, я например, заню. не лично, к сожалению, но знаю кто были, как жили, фотки видел и всё такое. но у меня и бабушки/дедушки все крещённые, так как в начале XX-века родились.
А вообще я по "метрУ" ходил в валенках, например. И ничего. Только промокают, поэтому неудобно
А вот в унтАх уже нормально. Тоже ходил

E>>Вот мои предки все были православными, кроме одного прадеда.

AS>Я за них очень рад. И что? А еще наверняка они верили в то, что земля плоская и стоит на 3-х китах, так нам тоже, помолясь, в это уверовать? Ваши доводы смешны, право.
Что-то ты как-то нехорошо о моих прадедах. За что ты обижаешь людей, про которых ты ничего не знаешь, да ещё и которые умерли к тому же и не могут тебе ответить?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[15]: вопросы веры (полный offtop)
Дата: 12.12.06 19:27
Оценка:
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:

E>>>>О душе задумываются, да?

AS>>>Правда. А хрена ж они раньше о ней не задумывались? Все это — левые отмазки, сделка с собственной совестью.
E>>Ну в мирской жизни им не до того. У бандитов жизнь вообще довольно суетная. А тюрьма место как раз подходящее для абстрактных размышлений.

AS>Т.о., вся религиозная болтовня в это случае — простой бред. Причем в нем заинтересованы 2 стороны. 1 — церковь, для привлечения паствы == доходов, и вторая сторона — различный ублюдки, которые таким образом совершают сделку со своей совестью. Если, на ваш взгляд, это нормально и хорошо — велл, но я в таком государстве (и, поверьте, нас _большинство_) жить не хочу.

Вообще говоря, ИМХО, вопросы: "стоит ли верить в Господа нашего Иесуса Христа" и "нужно ли уважать веру своих предков" и "стоит ли знать какой вклад внесло Православие в развитие русской культуры" они разные.
И даже не осень связанные между собой.

Если ты пытаешься убедить меня в аморальности нынешней (или какой-то предыдущей) версии РПЦ, то зря стараешься. Я же с этим не спорю.
Я вообще эту тему не обсуждаю, так как она скорее всего заденет чьи-то религиозные чувства, и вообще никому ничего не докажет.

Если же тебе хочется обсудить конкретно вот совесть заключённых и способы как им с нею договориться, то это тодельная тема. Не такая уж и простая.
ИМХО договориться с совестью люди обычно могут довольно легко. Правда не всегда надолго. Читай, например "Преступление и наказание"
В любом случае, если уж и обсуждать что сподвигает людей в тюрьме к вере, то ИМХО это скорее не стыд, а страх.
Типа пришлось отвечать тут, а ну как и там прийдётся.
Но это всё к ОПК, слава Богу, пока не относится
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[16]: Не, ты сам-то вообще русский?
Дата: 12.12.06 21:18
Оценка:
AS>>>>А на мой взгляд, последние 70 лет внесли вклад серьезнее, чем православие за все время до этого. Хотите поспорить?
E>>>Я не согласен. Не даром, например, во время ВОВ коммунисты перестали бороться с РПЦ, а наоборот вместе стали прославлять патриотизм.
AS>>Хорошо действует современная пропаганда

E>Странно. А как же быть со всякими кино, типа "Александр Невский", где помолясь дружины с криками "За Святую Русь!" воевали врага?

E>Это же при Сталине снято

Да, да, именно при тоталитарном режиме, который рушил церкви. Вот такой был тоталитарный режим.
Но к обсуждаемому здесь периоду времени данный период, отраженный весьма правдиво в фильме, не относится. Вообще — нехороший такой прием, подмена одной темы другой, гаденький.

E>>>Но вообще можно обсудить какие такие культурные ценности появились в религиозном контексте, а какие нет

E>>>Боюсь, что XX век сильно проиграет.
AS>>А я уверен, что сильно проиграет время, когда общество жило только реалиями религии.
E>Ну это как раз просто выяснить.
E>Перечисли таки русские культурные ценности, которые созданы не в контексте Православия?

А это не моя проблема, оправдываетесь здесь вы. Перечислите лучше культурные ценности, которые в 20-м веке созданы в контексте православия, затем вычтем это из общего числа культурных ценностей — так проще получится, поскольку второе множество значительно меньше первого. Нравится такая постановка вопроса?

E>>>Ну и кроме того, я хочу заметить, что последние 70 лет (это видимо начиная с 1937-го, да? ) внесли в основном вклад в две вещи. В современное бескультурие и в формирование идентичности советского человека. Она совсем не равна русскому!

AS>>Слушайте, ну право, прекратите дурку валять. Все прекрасно понимают, о чем речь.
AS>>Для меня русский и советский есть неразделимые понятия. И любые попытки искусственно вырвать этот кусок нашей жизни (в т.ч. и _насаждением_ религии, как это происходит сейчас) обречены на провал.

E>Странно. А вот по мне таджик, татарин, грузин, аварец и даже чечен,80-х вполне себе советские люди. Но не русские при этом. А тебе так не кажется?

Да, и еще советские — русские. В общем, вы это, того.. мощность множества спутали с покрытием.
Еще раз — советское время есть часть русской культуры, как бы вам этого не хотелось. И сейчас, имхо, она есть основная его часть.
И большинство моего окружения не являются верующими, и еще большее большинство — против введения сабжевых уроков в школах у нас. Все, это точка, я устал одно и то же повторять.

E>Язычники были очень давно. А прадедов своих, я например, заню. не лично, к сожалению, но знаю кто были, как жили, фотки видел и всё такое. но у меня и бабушки/дедушки все крещённые, так как в начале XX-века родились.

E>А вообще я по "метрУ" ходил в валенках, например. И ничего. Только промокают, поэтому неудобно

И что, давай тогда ходить в валенках, только потому, что деды ходили? Хотя мокнешь и неудобно? Сохраним, блин, аутентичность культуры. Цыгане он сохранили, нравится?

E>А вот в унтАх уже нормально. Тоже ходил

E>>>Вот мои предки все были православными, кроме одного прадеда.

AS>>Я за них очень рад. И что? А еще наверняка они верили в то, что земля плоская и стоит на 3-х китах, так нам тоже, помолясь, в это уверовать? Ваши доводы смешны, право.
E>Что-то ты как-то нехорошо о моих прадедах. За что ты обижаешь людей, про которых ты ничего не знаешь, да ещё и которые умерли к тому же и не могут тебе ответить?

Я не обижаю, и не думал. Мои наверняка верили в примерно то же. Перечитайте и подумайте о смысле, а не о том, кто там лично затронут.

А по поводу темы — ну, вообще, это не ваше дело, кто я (хотя это я уже говорил, что, видимо, показывает как внимательно вы читаете сообщения оппонентов). И тем более оправдываться перед вами не намерен
Да, на этом разговор с Вами окончен, уж извините. В дальнейше рекомендую читать собеседника, а не просто давить на кнопки. А то диалога не получается.
Re[16]: Не, ты сам-то вообще русский?
Дата: 13.12.06 08:56
Оценка:
Erop, а тебе-то какое дело, русский он или нет? Ты же у нас демократический толераст? Ну так будь верен своим принципам.

AS>>А я уверен, что сильно проиграет время, когда общество жило только реалиями религии.

E>Ну это как раз просто выяснить.
E>Перечисли таки русские культурные ценности, которые созданы не в контексте Православия?

Все как одна за 20 век. Перечисляй теперь все ценности, созданные в контексте православия — в опровержение. Получившийся труд мы передадим в издательство “Русский Путь”, пусть там тоже порадуются. Надеюсь, года тебе хватит?

AS>>Язычников вспомнить? А вообще, раньше в лаптях ходили. Хошь, могу подогнать, походишь пару неделек. С обмотками, все чин-чином. Рискнешь по метрУ, а?

E>Язычники были очень давно. А прадедов своих, я например, заню. не лично, к сожалению, но знаю кто были, как жили, фотки видел и всё такое. но у меня и бабушки/дедушки все крещённые, так как в начале XX-века родились.
E>А вообще я по "метрУ" ходил в валенках, например. И ничего. Только промокают, поэтому неудобно
E>А вот в унтАх уже нормально. Тоже ходил

Мало ли что в валенках. Ты не увиливай, а надевай-ка лапти. Да, ты как жену бить собираешься? Каждую пятницу всерьез или послабление ей дашь какое?

E>>>Вот мои предки все были православными, кроме одного прадеда.

AS>>Я за них очень рад. И что? А еще наверняка они верили в то, что земля плоская и стоит на 3-х китах, так нам тоже, помолясь, в это уверовать? Ваши доводы смешны, право.
E>Что-то ты как-то нехорошо о моих прадедах. За что ты обижаешь людей, про которых ты ничего не знаешь, да ещё и которые умерли к тому же и не могут тебе ответить?

А зачем ты навязываешь нашим детям идеологию твоих дедов? Дедам твоим в первую очередь стоит намылить холку своему непутевому внуку, который треплет их имя где попало.
Re[8]: А что не так?
Дата: 13.12.06 09:07
Оценка:

Vi2>>Я хочу сказать, что и "православная ... и католическая ... и протестанская культура" одинаково терпима к представителям своей культуры и одинаково нетерпима к представителям не-своей. Т.е. в этом вопросе они не отличаются.

E>Во-первых русская культура всегда славилась способностью вбирать в себя всякие другие культуры.

Чаво-чаво? Это Кукуй она в себя вобрала, что ли, сто лет бывший эдаким уменьшенным русским Нагасаки? Или это петрушины скачки с ножницами по боярским подворьям — "способность вбирать в себя всякие другие культуры"? А может, это дворянская помесь "хранцуского с нижегородским"? Влияние других культур до революции ограничивалось дворянством да ничтожной прослойкой интеллигенции, подавляющее большинство населения жило так же, как при матушке Екатерине, а то и при Алексее Михайловиче. Тишайшем.

E>Во-вторых это вообще к делу не относится.

Еще как относится.

E>Я же про то, что Православие уже внесло зхначительный вклад в формирование русской национальной культуры.Может быть кому-то он не нравится. Вот, скажем, Гитлер, вроде как, ненавидел русских.

E>Но вклад уже есть. Вот он. Если у нас есть желание сохранить русскую идентичность, то вклад нужно сохранять. Если есть желание сохранить советскую -- возродить Пионерскую организацию. Если есть желание воспитать какую-то другую -- изучать что-то ещё, другое.
E>Что тут непонятного? Мне кажется, что в Калужской, например, области, естественно сохранять русскую идентичность. Так что какие проблемы с ОПК, кроме того, что курс написали дебильнй, я не понимаю

Тогда непонятно, почему курс культуры как таковой тебе не по нраву, а вот "православной" очень даже люб.

E>>>Собственно я исходу из следующего мнения. Примерно 800 лет или больше русские были христианами. Они практически поголовно верили в некую, довольно специфическую версию христианства. Мало, того ещё и народу покрошили по причине религиозных разногласий между ветвями этой специфической веры.

А в Германии был нацизм. Поэтому нужно немедля ввести в немецких школах курс нацистской культуры.

E>Ну мы о переднем крае исторической науки или об обзорном школьнмо курсе?

Мы о пропихивании "закона божьего" в школу под удобной вывеской. А ты о чем?

E>Ну а цель-то в чём? Чтобы в Калуге все дети выросли русскими людми или чтобы они выросли людьми готовыми сдать TOEFL и уехать в США?

Не понимаю такой цели школы — "чтобы дети выросли русскими людьми". Цель школы — чтобы дети выросли образованными людьми. А русскими они вырастут сами. Что-то из нас не шибко растили русских людей, однако нерусскими мы с того не стали.
Re[17]: Не, ты сам-то вообще русский?
От: Nikolanc  
Дата: 13.12.06 11:53
Оценка: 1 (1) +1 -1
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

Вообще-то роль православия упомянута в преабуле к Федеральному закону Российской Федерации "О свободе совести и о религиозных объединениях": "..Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры..".
Академик Д.С. Лихачев писал: "нравственная основа — это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую. Без нравственной основы не действуют законы экономики и государства, не выполняются указы... Без нравственности невозможно развитие любой науки, ибо крайне трудно проверить эксперименты, вычисления, ссылки на источники и пр. Воспитывают же людей: впрямую — религия(выделено мной — N.), а более сложным путем — музыка (особенно, я бы сказал, хоровое пение), литература, искусство, изучение логики, психологии, изучение языков (даже если их в будущем не придется применять в жизни)". (Д.С. Лихачев "Русская культура".- М.: "Искусство", 2000, с. 155).
Re[9]: А что не так?
Дата: 13.12.06 13:32
Оценка:

LL>Тогда непонятно, почему курс культуры как таковой тебе не по нраву, а вот "православной" очень даже люб.

Мне и просто люб и православной люб
Курса "Основы русской культуры" тоже нет

ИМХО это было бы даже лучше наверное, но всё равно ОПК будут значительнйо частью ОРК
Re[15]: Так надо определиться: в чём же наши цели?
Дата: 13.12.06 13:40
Оценка:
E>>Нет, только бороться надо не с курсом, а с такой реализацией. Физику, скажем, тоже очень плохо в школе преподают. и что, её тодже преподавать не надо?
AS>Физика — есть убеждение, а не вера. Разницу между словами ощущаете? Одно объективно и воспроизводимо, а второе — субьективно и нет.
ИМХО и предмет "Физика" и "Основы православной культуры" и даже "Основы русской национальной культуры" -- это всё знания. Занания о том, как физики описывают мир, о том, как Првославие отразилось в нац. культуре, или просто о том, какакя она русская национальная культура

А про "объективно воспроизводимо" -- это всё песни. ИМХО нац. культура вопроизводима намного больше, чем физика на школьном уровне
Да ещё и намного актуальнее, кстати

AS>Нет уж. Не надо вот сразу демагогии. Хочу учить своих детей основам язычества как неотъемлемой части русской культуры. Прошу обеспечить, подпись\число. тчк.

Ну это вопрос цели. Если цель воспитывать в школе русских людей, сохранять русскую национальную идентичность, то надо ОПК, а если цель воспроизводить национальную идентичность древних славян, то надо ОСЯК ввести, не вопрос.
Вопрос в целях.

AS>В той форме, что есть этот курс сейчас — это именно обращение в православие, промывание мозга. Еще раз — в курсе литературы, истории и т.п. и так достаточно сведений о русской культуре, чтобы с этим связывать еще и православие. Тут будут не основы культуры, а основы _религии_. Если вы одно от другого отделить не хотите или не можете — тогда разговаривать нам не о чем... У вас вот не было курсе православия, и тем не менее вы идентифицируете себя русским? Да или нет? И не надо отмазок там мама, папа, дедушка. Они как раз тут не катят.

Я не знаю точно форму этого курса в Калуге. ИМХО тот учебник, который я видел является хорошим способом отвратить вменяемого ребёнка от всяких мыслей о Православии, как о чём-то хорошем или хотя бы вменяемом
Re[13]: Про литературу
Дата: 13.12.06 13:44
Оценка:

E>>Мне кажется, что в моей школе роль ОПК играла русская литература

LL>Вот за увеличение часов на литературу я руками и ногами голосовал бы. Да и за историю культуры тоже. Только без этого вот религиозного душка.

А вот у нас один из учителей литературы был Православным и мнго и интересно рассказывал про влияние Православия на русскую классическую литературу в частности и на культуру в целом. Скажем читать Булгакова (я его не люблю, в отличии от большинства русских интеллигентов) без понимания православного контекста вообще почти бессмысленно, например.

А вообще говря, у меня было очень много учителей литературы. И я видел много методов преподавания. Так же как и с ОПК очень важны подробности реализации. Иначе получается какой-то УЖОС УЖОС казёно-пропагандистский
Re[11]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
Дата: 13.12.06 13:48
Оценка:

E>>>>1) Кто мешает деревенскому попу простопройтись по детям?

LL>>>Что вообще имеется в виду под "пройтись по детям"? Это, надеюсь, не из серии последних скандалов о педофилии?
E>>Очень умно, и главное в тему! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
LL>Что поделаешь — с кем поведешься. Я вот тут с тобой переписываюсь, повлияло, видать. Но, судя по отсутствию возражений, я угадал? Как жаль, право.

Тебя интересует что именно?
Педофили ли все деревенские попы?
Педофилы ли все преподователи ОПК?
Педофил ли я?
Или ты вообще на что намекаешь?

Повторяю: ИМХО ЭТО ТУТ НЕ В ТЕМУ!!!

E>>Это всё туфта, что ты тут пишешь. Ну знают в деревне все люди друг друга. И общаться могут в ходе неформальных втреч. Без учаткового, без школы, без учителя, просто так. По-соседски.

LL>Ну так не отвечай. А если и так все всё знают, значит и в школе нефиг изучать. Кому надо и так приобщится.
Ну так курс-то не только в деревне ввели. В деревнях наверное и возражений особых нет, кстати.
Ты же сам вроде свёл разговор на тему "деревня и поп в ней"

E>>Ну, тогда наверное и школа сможет ответить по иску о том, что детей 5-го класса оставили хрен знает с кем, без присмотра спеца?

LL>И школа сможет. У меня знакомый без педобразования как-то командует одной из известных школ, да еще и предмет там ведет.

Странно. А кто отвечает за детей? Вот, скажем, если один ребёнок у него на уроке изобъёт другого, то кто сядет?
Re[13]: Таки что дал культуре НК?
Дата: 13.12.06 14:01
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

>> Ну вот какие культурные особенности, внесённые научным коммунизмом, тебе

>> кажутся существенными?
C>А это будут решать составители программ.

Ну мне вот, например, кажется, что в основном культурные ценности созданы вопреки, а не благодаря научному коммунизму. Так что его можно изучтитьтолько как негативный контекст. Единственный позитив, который приходит на ум сразу и при этом как-то связан с марксизмом это кое-что из Маяковского. Скажем это: "трудно в Париже женщине, если она не прислуживает, а служит"

Видимо тебе кажется, что научный коммунизм породил много культурных ценностей, вот и хотелось бы узнать их примеры

C>Например, можно дать детям почитать манифесты большевиков.

Да Боже Упаси! Один раз уже "почитали"

>> Ещё интересно, какие из них позитивные настолько, что их стоит изучать в

>> школе?
C>"Позитивное" — это тоже субъективное понятие.
Ну хотя бы с твоей точки зрения позитивные

C>Религию в школе я счиьтаю зомбирование (и крайним негативом).

Дальше я сразу на всё отвечу двымя пунктами
1) Уровень преподавания физики/химии/астрономии/математики и т. д. в современной школе низкий не потому, что часов мало, а потому, что учителя нихрена не знают Так что улучшать надо в первую очередь преподавателей методику и программу. Кроме того, я бы сказал, что в РФ хуже всего в школе не с естествознанием, а с гуманитарными науками. Да и не в школе тоже, кстати. Так что надо скорее гуманитарным наукам уделять внимание. толкьо преподавать их ну хать на сколько-нибудь пристойном уровне. Короче не в часах беда, а в другом

2) Про уровень образования США, РФ, Японии и т. д. -- это очень сложная, запутанная, неодназначная тема. Кроме всего прочего она касается ОПК довольно вскользь. А именно, вопрос в том, какова цель школы?

Мой ответ такой:
Школа должна растить граждан РФ, которые будут любить и понимать свою Родину и при этом смогут развивать после школы свои наклонности и способности до очень высокого уровня подготовки. Кроме того школа должна обеспечивать умение детей учиться, в том числе и самостоятельно, и некоторый уровень эрудиции. Который должен обеспечиваться не заученными знаниями, а творчески освоенным и понятым в достаточной глубине взаимосвязи с реальной жизнью материалом как технического, так и гуманитарного характера. Так же необходима хотя бы на каком-то уровне грамотность: юридическая, грамматическая и компьютерная.

А какой твой?

Ну и собственно заглавный вопро.
Что же за культурные ценности были порождены в контексте следования научному коммунизму? (Кроме гимна большевиков, разумеется )
Re[16]: Теократия? :(
Дата: 13.12.06 14:04
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Я _ТРЕБУЮ_ ВВЕДЕНИЯ УРОКОВ ЯЗЫЧЕСТВА (а так же научного коммунизма и

C>атеизма)!!!

Объясни таки с какой целью?

C>А про "конфликт цивилизаций"... Покажи мне сейчас успешное

C>теократическое общество? Во ВСЕХ успешных странах (Израиль —
C>исключение, подтверждающее правило) держат церковь на удалении от
C>государства.
От изучения важной части культуры своих предков до теократии довольно большое расстояние.
Мало того, мне что-то кажется, что теократии у нас прямо вот сейчас намного больше чем православной культуры, даже её основ
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.