Re: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :(
От: hlt Россия  
Дата: 19.09.06 05:19
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:

AS>Офигеть, я в шоке. И как это назвать, как не открытое навязывание религиозных убеждений?

А от этого ты не в шоке? http://www.rg.ru/2005/01/14/chechnya.html (14 января 2005 г : Во всех чеченских школах вводится обязательный курс основ ислама)
Что-то не помню, я воплей в СМИ по этому поводу.
Re[2]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 19.09.06 14:55
Оценка:
AS>>Офигеть, я в шоке. И как это назвать, как не открытое навязывание религиозных убеждений?

hlt>А от этого ты не в шоке? http://www.rg.ru/2005/01/14/chechnya.html (14 января 2005 г : Во всех чеченских школах вводится обязательный курс основ ислама)

hlt>Что-то не помню, я воплей в СМИ по этому поводу.

У себя пусть они разбираются сами — чай, не малые дети, понимают возможные проблемы. Мне достаточно проблем и у себя дома. Впрочем, если у вас есть желание, можете им помочь. Заодно и кисельку попьем
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски
Re[6]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
От: alpha21264 СССР  
Дата: 19.09.06 17:26
Оценка:
Здравствуйте, Alexander Magnit, Вы писали:

AM>"Shirvanoff" <39136@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее:

AM>news:2085869@news.rsdn.ru...
>> Здравствуйте, Alexander Magnit, Вы писали:
>>
>> AM>Эт точно. Разобщайтесь, протестуйте против национальной религии.
AM>Вымрете, а
>> AM>ваше место займут мусульмане.
>>
>> Нет в РФ национальной религии ни de jure, ни de facto.

AM>Ничего Вы не понимаете. Сейчас место пусто. При СССР место было занято

AM>идеологией марксизма-ленинизма, в царской России — православие, сейчас
AM>пустота.
AM>Еще пройдет немного времени, и Россия станет мусульманской страной.

В том-то и дело. Нынешние власти оказались совершенно неспособны
породить хоть какую-то идеологию. Идеология — это понимание того,
как надо жить. (А не того, как надо креститься.)

К стати, никто тут не вспомнит, о чем там Христос спорил с фарисеями?

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[9]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Дата: 19.09.06 17:29
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>mefrill wrote:

>> Предлагаю с эти прожектом прямо в министерство образования пойти. А то
>> там олухи сидят, ничего не понимают. Вот придет программист Shirvanoff и
>> все всем разъяснит.
C>Да. Там сидят олухи, которые ничего не понимают.

Поддерживаю предыдущего оратора.

Дата: 19.09.06 17:32
Оценка: :)
Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:

E>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>>И увеличина нагрузка на школьников, которая сейчас и так максимальная в Европе!

E>Выбросить ненужные предметы -- вот и нагрузка снизится. Например, ту же зарубежную историю. Но такой предмет, как основы Православия -- оставить!

Арихметику! Арихметику отменить!!! А то что энтой арихметикой детишек мучуют!
А еще из-за энтой арихметики детишки знают, когда их кидалы кидают.

Re[3]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
От: hlt Россия  
Дата: 19.09.06 20:20
Оценка:

AS>У себя пусть они разбираются сами

Что значит "у себя?", "сами?" У нас же одно государство. И если некоторые (http://www.atheism.ru/library/Lemutkina_2.phtml) орут, что им навязывают религиозные убеждения в виде "основ православия", что-же они про "основы ислама" молчат?
Re[4]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Дата: 19.09.06 23:02
Оценка:
AS>>У себя пусть они разбираются сами

hlt>Что значит "у себя?", "сами?" У нас же одно государство. И если некоторые (http://www.atheism.ru/library/Lemutkina_2.phtml) орут, что им навязывают религиозные убеждения в виде "основ православия", что-же они про "основы ислама" молчат?

То и значит. Если считаете возможным говорить за другие национальности — вперед. Я отвечаю только за то, что происходит у _меня_ дома. Федерального закона нет, поэтому все это — произвол местных властей и должен решаться на местах же. Если граждан, проживающих в Чечне, взволнует преподавание им основ ислама в такой же мере, как это обеспокоило граждан, проживающих в Калужской области — велкам, пусть митингуют. И насчет того, является Чечня или нет частью России, я тут флейм разводить не намерен. Но никому детей в Чечню обучаться везти я бы не рекомендовал, уж извините. И, кстати, сравните национальный состав населения Калужской, Смоленской и т.д. областей, где вводится обязаловка, да и вообще общее число народонаселения, по сравнению с Чечней. Затем обдумайте слово "монокультура". Думаю, выводы будут довольно однозначными.
Впрочем, повторюсь — если вы хотите замолвить слово и за бедных Чеченских детей, которым тоже будут промывать мозг — вперед. Если, конечно, жизнь не дорогА — вспомните недавние заявления Кадырова-младшего. Но меня как-то больше волнует тот электорат, с которым мне следующие полвека жить на одной территории. Да, безусловно это не отменяет моего мнения, что преподавание _любой_ религии в обязательном порядке детям есть зло. У нас это православие, потому про него и речь.

А вопли СМИ по поводу основ православия начались, только когда уже люди стали в открытую возмущаться и запрещать детям посещать данные занятия. Первые пару недель было молчание — буквально пара слов проскочила, но внимания не уделялось. А когда уже понятно стало, что пипл не схавал и начинает бузить, тогда и начали промывать мозги.

На этом дискуссию в данном направлении считаю для себя закрытой, спасибо за мнение.
Re[2]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
От: Erop Россия  
Дата: 07.12.06 12:39
Оценка:

AS>P.S. Сам я живу в Калуге и очень возмущен таким хамским поступком со стороны чиновников образования.

Это, кстати, инициатива местных властей. Курс в региональной компоненте образования числится вроде как
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[3]: Неувязочка у вас, однако, любезнейший!
Дата: 07.12.06 12:41
Оценка:
Здравствуйте, Laurel, Вы писали:

L>Неужели непонятно кому это выгодно?

L>Ну а что касается "где", простой ответ: "в кармане", более сложный: "кто ж признается", еще сложнее: "обо всем знают Фурсенко и Дятел(AKA Алексий 2.0)".

Вообще говоря это всё на региональном уровне решалось. Так что Алексий 2.0 и Фурсинко тут только если в доле разве
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re: А что не так?
Дата: 07.12.06 13:16
Оценка:

AS>Офигеть, я в шоке. И как это назвать, как не открытое навязывание религиозных убеждений? Вот такая жисть, реформы образования, ага... с почином нас, друзья. И как обычно, Калужская область впереди планеты всей. Нда. Надеюсь, на местах (в смысле, непосредственно в школах) ума хватит не вводить данный предмет в обязаловку...

Сходи в какую-нибдуь еврейскую школу, например.
Там учат и основы иудаизма и историю еврейского народа и т. д
При этом евреии вырастают в среднем и не хасидами и не клерикалами. И русских вроде нормально понимают, и свою нац.идентичность держат.
Кто-то спорит, что в русскую идентичность входит православная культура?

если никто не спорит, то что за проблема в том, что её будут изучать в совершенно русском регионе в школе?
В конце концов и мусульмамнину, который собирается жить в Калуге, стоит изучить основы православной культуры и обычаев.

вот если вы живёте среди мусульман, или даже не мусульман, а просто в мусульманской культуре, то стоит таки изучать чего делать приянто, чего нет, от чего, почему

есть ведб много простых очень практических вопросов
Отношение к женщине
урегулирование споров
способ ведения дел
гостеприимство
и т. д.

Единственную существенную проблему, которую я тут вижу, и которая от чего-то совсем не пугает православных -- это уровень преподавания этоо предмета.

Я так понимаю, что его преподают учителя истории/литературы после курсов переподготовки. Мне кажется, что это должно влечь такие перекосы и ошибки, что должно выходить сплошное богохульство.
Re[2]: А что не так?
От: L.Long  
Дата: 07.12.06 13:28
Оценка: -1
Здравствуй, Erop, давно не флемил?

E>Сходи в какую-нибдуь еврейскую школу, например.

E>Там учат и основы иудаизма и историю еврейского народа и т. д
E>При этом евреии вырастают в среднем и не хасидами и не клерикалами. И русских вроде нормально понимают, и свою нац.идентичность держат.

Зачем это мне идти в еврейскую школу? У евреев — свои заморочки, у них церковь не отделена от государства. Я не хочу жить в клерикальном государстве, и нас таких большинство. Так что если хочешь воспитывать детей в таком ключе — найди для них церковную школу и вперед.

E>Кто-то спорит, что в русскую идентичность входит православная культура?

Я. Я русский, как и большинство моих друзей. В нашу идентичность не входит православная культура, хотя с основами общехристианской культуры мы знакомы.

E>если никто не спорит, то что за проблема в том, что её будут изучать в совершенно русском регионе в школе?

Ну как же никто не спорит? Я спорю, и еще куча народу.

E>В конце концов и мусульмамнину, который собирается жить в Калуге, стоит изучить основы православной культуры и обычаев.

С какого переполоха?

E>вот если вы живёте среди мусульман, или даже не мусульман, а просто в мусульманской культуре, то стоит таки изучать чего делать приянто, чего нет, от чего, почему

Стоит. Очень даже стоит. Но это вопрос личный, и каждый на него отвечает сам.

E>Я так понимаю, что его преподают учителя истории/литературы после курсов переподготовки. Мне кажется, что это должно влечь такие перекосы и ошибки, что должно выходить сплошное богохульство.

Хорошо если так.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[4]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
От: anton_t Россия  
Дата: 08.12.06 06:11
Оценка:
Здравствуйте, small_cat, Вы писали:

_>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>>Здравствуйте, small_cat, Вы писали:

LM>><skipped>
_>>>А причем здесь навязывание религиозных убеждений? Крестить насильно вроде никого не собираются.
LM>>А зачем крестить насильно?! Промыть мозги ребенку несложно, а потом он саам покрестится.
_>Ну тут вопрос, что промывают в любом случае и вопрос в материалах. Я лично предпочту "промывку" историей православия, чем гомиками и презиками.

А при чём тут "гомики и презики"? Или это попытка поставить ложную дилемму? Тогда
Re[3]: А что не так?
От: Nikolanc  
Дата: 08.12.06 09:44
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

E>>Кто-то спорит, что в русскую идентичность входит православная культура?

LL>Я. Я русский, как и большинство моих друзей. В нашу идентичность не входит православная культура, хотя с основами общехристианской культуры мы знакомы.

Я русский, как и большинство моих друзей, но в нашу идентичность входит православная культура. Если из тысячелетней истории русских последние 70 лет православие подвергалось гонениям, это не значит, что в русской культуре теперь отстутсвует православие как одно из ее оснований. Храмы и церкви, названия улиц(Рождественская, Воскресенская и т.д.), имена людей(Алексей, Ольга и прочие), праздники — это часть нашей жизни, и она так или иначе связана с православием.
Re[4]: А что не так?
Дата: 08.12.06 10:09
Оценка:
Здравствуйте, Nikolanc, Вы писали:

N>Я русский, как и большинство моих друзей, но в нашу идентичность входит православная культура.

Ну вот в вашу входит, а в нашу — нет.

N>Если из тысячелетней истории русских последние 70 лет православие подвергалось гонениям, это не значит, что в русской культуре теперь отстутсвует православие как одно из ее оснований.

Это не причина выделять православие из культуры как таковой и делать его обязательным для всех. Одно из оснований — пожалуйста. Но тогда покажите мне школьный предмет "История культуры" и объясните, почему культуру как таковую изучать не нужно, а наиболее замшелую, мракобесную ее составляющую — необходимо.

N>Храмы и церкви,

Воспринимаются как архитектурные памятники и элемент городского пейзажа. К сожалению, они теперь опять принадлежат церковникам, и внутренний их осмотр затруднен. Хотя, надо отдать должное, снаружи стали красивее, чем раньше.

N>названия улиц(Рождественская, Воскресенская и т.д.),

Возникли, когда мне было лет 30. Для меня нет Тверской — есть улица Горького. Она так называлась, когда я родился.

N>имена людей(Алексей, Ольга и прочие), праздники — это часть нашей жизни, и она так или иначе связана с православием.

У меня — нет. Для меня это настолько же актуально, как наследие татаро-монгольского ига. Это можно отстраненно изучать, как-то осмысливать, отлавливать отсылки в текстах — но никакого практического наполнения в этом, к счастью, не имеется.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[5]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Дата: 08.12.06 14:34
Оценка: +1

AS>>>У себя пусть они разбираются сами

hlt>>Что значит "у себя?", "сами?" У нас же одно государство. И если некоторые (http://www.atheism.ru/library/Lemutkina_2.phtml) орут, что им навязывают религиозные убеждения в виде "основ православия", что-же они про "основы ислама" молчат?

AS>..И, кстати, сравните национальный состав населения Калужской, Смоленской и т.д. областей, где вводится обязаловка, да и вообще общее число народонаселения, по сравнению с Чечней. Затем обдумайте слово "монокультура". Думаю, выводы будут довольно однозначными.

кстати, вот ссылка Национальный состав населения Калужской области. Русских 93% — вполне себе монокультура. Вывод: можно и поизучать основы православия.
От: Cyberax Марс  
Дата: 08.12.06 15:07
Оценка:
Nikolanc wrote:
> кстати, вот ссылка Национальный состав населения Калужской области
> <http://wgeo.ru/russia/table.shtml?id=33&amp;code=40&gt;. Русских 93% — вполне
> себе монокультура. Вывод: можно и поизучать основы православия.
C чего ты взял, что русский == православный?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Sapienti sat!
Дата: 08.12.06 15:28
Оценка:
AS>>>>У себя пусть они разбираются сами

hlt>>>Что значит "у себя?", "сами?" У нас же одно государство. И если некоторые (http://www.atheism.ru/library/Lemutkina_2.phtml) орут, что им навязывают религиозные убеждения в виде "основ православия", что-же они про "основы ислама" молчат?

AS>>..И, кстати, сравните национальный состав населения Калужской, Смоленской и т.д. областей, где вводится обязаловка, да и вообще общее число народонаселения, по сравнению с Чечней. Затем обдумайте слово "монокультура". Думаю, выводы будут довольно однозначными.

N>кстати, вот ссылка Национальный состав населения Калужской области. Русских 93% — вполне себе монокультура. Вывод: можно и поизучать основы православия.

Ссылку эту можете уверенно запихнуть поглубже в просторы рунета Вы сами-то давно были в Калуге? Подозреваю, что ответом будет "никогда", иначе у вас рука подобную чушь запостить сюда не поднялась бы. В общем, не стОит делать необоснованных заявлений, не зная ситуации на местах. Тем более, что "русский" — понятие ой какое растяжимое, гораздо шире, чем чеченец или дагестанец. За сим дискуссию с Вами по сабжу, полагаю, можно завершить — все уже высказались по поводу неоднократно, позиции сторон очевидны, и множество пересечений — пустое.
Re[7]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Дата: 08.12.06 15:39
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Nikolanc wrote:

>> кстати, вот ссылка Национальный состав населения Калужской области
>> <http://wgeo.ru/russia/table.shtml?id=33&amp;code=40&gt;. Русских 93% — вполне
>> себе монокультура. Вывод: можно и поизучать основы православия.
C>C чего ты взял, что русский == православный?

Да хотя бы вот: Russians. Цитата: "Orthodox Christianity is a dominant faith among the Russians. More specifically, the vast majority of Russian believers belong to the Russian Orthodox Church, which played a vital role in the development of Russian national identity." Думаю, что wikipedia достаточно объективный источник — по крайней мере автору статьи, мне кажется, незачем принимать ту или иную сторону.
Re[8]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Дата: 08.12.06 15:42
Оценка:
Здравствуйте, Nikolanc, Вы писали:

N>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>>Nikolanc wrote:

>>> кстати, вот ссылка Национальный состав населения Калужской области
>>> <http://wgeo.ru/russia/table.shtml?id=33&amp;code=40&gt;. Русских 93% — вполне
>>> себе монокультура. Вывод: можно и поизучать основы православия.
C>>C чего ты взял, что русский == православный?

N>Да хотя бы вот: Russians. Цитата: "Orthodox Christianity is a dominant faith among the Russians. More specifically, the vast majority of Russian believers belong to the Russian Orthodox Church, which played a vital role in the development of Russian national identity." Думаю, что wikipedia достаточно объективный источник — по крайней мере автору статьи, мне кажется, незачем принимать ту или иную сторону.

Доминирующая религия русских != большинство русских — православные.
Re[7]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Дата: 08.12.06 15:52
Оценка:

AS>>>..И, кстати, сравните национальный состав населения Калужской, Смоленской и т.д. областей, где вводится обязаловка, да и вообще общее число народонаселения, по сравнению с Чечней. Затем обдумайте слово "монокультура". Думаю, выводы будут довольно однозначными.

N>>кстати, вот ссылка Национальный состав населения Калужской области. Русских 93% — вполне себе монокультура. Вывод: можно и поизучать основы православия.

AS>Ссылку эту можете уверенно запихнуть поглубже в просторы рунета Вы сами-то давно были в Калуге?

Вы же сами предложили сравнить, я попробовал, нашел некие цифры. Вам цифры не понравились, так давайте свои или у вас сомнения в том, что с 2002 года русских значительно стало больше/меньше? Или чеченцы прикидываются русскими?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.