Re[5]: О деловой этике
От: ilya_ny  
Дата: 24.05.05 12:02
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>А когда ему начнут звонить на мобильный договариваться о собеседовании, то не брать трубку — пусть звонят во внерабочее время. Вы студентов только на работу берете? Это они в любое время обычно свободны...

мы только из детского сада берем на работу
а сообщение можно на телефон оставить?
когда будет перерыв (покурить, поесть, пописать...) — человек в свою очередь вернет звонок
Re[6]: О деловой этике
От: А почему вы спрашиваете Беларусь  
Дата: 24.05.05 12:08
Оценка: +1 :)))
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:

_>когда будет перерыв (покурить, поесть, пописать...) — человек в свою очередь вернет звонок

Да как Вы смеете курить и писать в рабочее время, которое целиком и полностью оплачено рабовл^H^Hтодателем?! Каждая прописанная или прокуренная минута — это деньги, бессовестно украденные из кармана shareholder'ов.
Re[6]: О деловой этике
От: jhfrek Россия  
Дата: 24.05.05 12:11
Оценка:

_>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>>А когда ему начнут звонить на мобильный договариваться о собеседовании, то не брать трубку — пусть звонят во внерабочее время. Вы студентов только на работу берете? Это они в любое время обычно свободны...

_>мы только из детского сада берем на работу

тогда вам проще. Хотя за тех кто в детском саду, родители все решают, так что прийдется им звонить, а они на работе. Заколдованный круг... Переключайтесь на студентов — полегчает

_>а сообщение можно на телефон оставить?

_>когда будет перерыв (покурить, поесть, пописать...) — человек в свою очередь вернет звонок

что по мне, так искать работу в рабочее время — это неправильно

Re[2]: поставьте себя на место работоателя...
Дата: 24.05.05 12:16
Оценка: :)
вот вы — владелец (собственник) компании
вы ищите контракты, вы закупаете компьютеры, нанимаете людей, договоры... и все, что связано с деятельностью компании

и есть чувак, которого вы наняли, который сидит на одном из проектов, который хочет уйти из компании, и который посылает свои резюме в рабочее время (за которое вы ему платите) с ващего-же компьютера (компьбтер — ваша собственность) при помощи интернета/е-мейла, за который вы также платите

для вас, собственника компании, это будет нормально?

вы все (кто считает, что кандидат молодец) наверное подумаете — вот молодец, человек делом занимается о своей карьере заботится (резюме посылает) ищет новый возможности... орел просто — далеко пойдет

вы, правильные пионеры, так бы на месте работодателя думали бы, да ?
Re[7]: О деловой этике
Дата: 24.05.05 12:34
Оценка:

J>Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:

_>>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>>>А когда ему начнут звонить на мобильный договариваться о собеседовании, то не брать трубку — пусть звонят во внерабочее время. Вы студентов только на работу берете? Это они в любое время обычно свободны...

_>>мы только из детского сада берем на работу

J>тогда вам проще. Хотя за тех кто в детском саду, родители все решают, так что прийдется им звонить, а они на работе. Заколдованный круг... Переключайтесь на студентов — полегчает

_>>а сообщение можно на телефон оставить?

_>>когда будет перерыв (покурить, поесть, пописать...) — человек в свою очередь вернет звонок

J>

J>что по мне, так искать работу в рабочее время — это неправильно

перерыв... ты читал? было написано "перерыв"
можешь пойти поесть на 1 час в день, а можешь по телефону позвонить — твое лично дело
перерыв закончился — кончились и звонки

кстати, есть компании, где пользоваться телефоном вообще нельзя (только если emergency или обеденный перерыв)
Re[8]: О деловой этике
Дата: 24.05.05 12:41
Оценка: :)

_>перерыв... ты читал? было написано "перерыв"

_>можешь пойти поесть на 1 час в день, а можешь по телефону позвонить — твое лично дело
_>перерыв закончился — кончились и звонки

Что за совковая привычка в обеденный перерыв за дифицитом по магазинам бегать. Обеденный перерыв он так и называется "обеденный", а не телефонный. Если ты не успеешь пообедать, то будешь плохо работать, причиняя убытки работодателю.

А звонки на мобильный, в некоторых местах и во время перерыва не проходят. Т.к. столовая в системе офисных зданий в зоне глушения.
Дата: 24.05.05 12:46
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Уступать дорогу пешеходам нужно по простой причине — по американским законам водитель виноват в любом случае. Даже если нет пешеходного перехода, и пешеход прет на красный. Потом по судам затаскают, хрен расплатишься. Поэтому водители и пропускают пешеходов — это снижает количество аварий, и этика здесь вообще не причем. Как видите, последствия непропускания пешехода достаточно трагичны.

к чему это написано?
вот и правильно делают
вот, тут как раз по теме.. http://lenta.ru/news/2005/05/24/ivanov/
посмотрим как это в "мертвом льве совке" делается

G>Здорово. Таки распишите подробно и конкретно, без аналогий, в чем именно состоит трагедия использования корпоративной почты в личных целях, а конкретнее для отправки своего резюме? Вы уж постарайтесь ответить на вопрос, не прибегая к аналогиям — а то уж очень похоже, что вам сказать по теме нечего.

к аналогии прибегают чтобы до второй стороны проще дошло
вначале обхяснили нормально — не дощло, пришлость привести аналогию

G>Меня на самом деле неменого позабавила степень оценки "неэтичности". Смотрите, сортирую по убыванию этичности:

G>Менеджер — "не этично"

G>Кандидат — "крайне не этично"
G>Максим — "не этично совершенно"

вот моя последовательность:

Менеджер — "не этично"
Кандидат — неправильно или не очень этично. Максим — "не этично совершенно"

G>Меня удивило, что автор поста оценил поступок Менеджера как "не этично", и этот порядок. На мой взгляд, М заслуживает более жесткой оценки, а Кандидат с Максимом ни в чем не виноваты, т.е. предъявить им ну совершенно нечего. Не согласны — попробуйте в порядке упражнения накатать кляюзы на Максима и Кандидата в топ-менеджмент. Шлите ее сюда, а мы посмеемся.

зачем мне писать какие-то кляузы?! ужас какой-то

_>>что по мне, так искать работу в рабочее время — это неправильно

G>И это правильно. Не вздумайте соглашаться на собеседование в рабочее время — нельзя идти на сделку с совестью. Даже по телефону говорить не стоит.

я просто отпращиваюсь на несколько часов или на весь день. такой вариант в голову не приходит?
если говорю по телефону, то осознаю, что это не правильно.
меня правда всегда сначала спращивают могу ли я говорить и я договаривабсь позвонить в обед если разговор больше 5 минут предстоит. все это понимают, но для вас это какое-то прямо откровение.
а просто делать свои дела в рабочее время — неправильно
Re[13]: О деловой этике
От: olegkr  
Дата: 24.05.05 13:17
Оценка:

J>А как же:

J>

O>>Дело не в том, что время отнимаешь, а то, что и в том, и в другом случае ты это делаешь открыто.

Выкинь слово "совещание" из исходной мессаги. Договариваться о собеседовании по мобиле в присутствии шефа и использование корп. почты для рассылки резюме по сути — одно и то же. Абсурд и глупость. С работой может и не сложиться, а с шефом отношения попортишь.
Re[14]: О деловой этике
Дата: 24.05.05 13:26
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>>А как же:

J>>

O>>>Дело не в том, что время отнимаешь, а то, что и в том, и в другом случае ты это делаешь открыто.

O>Выкинь слово "совещание" из исходной мессаги. Договариваться о собеседовании по мобиле в присутствии шефа и использование корп. почты для рассылки резюме по сути — одно и то же. Абсурд и глупость. С работой может и не сложиться, а с шефом отношения попортишь.

Если бы этого слова не было, я бы и писать не стал. Еще раз напомню что ключевым было то. что личной беседой на совещании ты занимаешь время других людей. Это на абсурд и не глупость, а хамство.

А то что ты сейчас написал это и так понятно. Хотя знаю случай, когда шеф сам помогал резюме составлять и присутствовал при разговорах. После кризиса 98, что бы дать человеку возможность выжить.
Re[3]: поставьте себя на место работоателя...
От: olegkr  
Дата: 24.05.05 13:26
Оценка:

_>вы, правильные пионеры, так бы на месте работодателя думали бы, да ?

Вполне очевидно, что на месте работодателя смысла писать кляузы нет никакого. Вообщем-то все зависит от активности работника. Если идет активный поиск работы, то нужно выводить человека из проекта и увольнять, хз когда он сорвется с места.
Re[27]: О деловой этике
От: Трурль  
Дата: 24.05.05 13:46
Оценка: :))

J>Мне проще при приеме на работу предложить тебе договор исключающий подобные случаи и позволяющий мне обезопасить себя от попадания в подобные ситуации.

А еще проще включить в договор положения "Устава гарнизонной и караульной служб". Только вот не все в этом мире регулируется договорами.
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 24.05.05 14:01
Оценка: 4 (2) +2

_>вот вы — владелец (собственник) компании

_>вы ищите контракты, вы закупаете компьютеры, нанимаете людей, договоры... и все, что связано с деятельностью компании
Нет, как владелец я этим не занимаюсь. Этим даже не ген.директор занимается.

_>и есть чувак, которого вы наняли, который сидит на одном из проектов, который хочет уйти из компании, и который посылает свои резюме в рабочее время (за которое вы ему платите) с ващего-же компьютера (компьбтер — ваша собственность) при помощи интернета/е-мейла, за который вы также платите

Вы плохо представляете себе обязанности владельца (собственника) компании. Ему просто нет до этого дела, есть дела поважнее. Поправлю вас — я начальник отдела, в котором работает такой сотрудник. Я сделаю следующее. Вызву его побеседовать, и спрошу, собирается ли он искать работу. Вежливо поинтересуюсь о причинах ухода. Далее два варианта — если сотрудник ценный, постараюсь его удержать, решив его проблемы. Если это не в моих силах, пожелаю ему успеха, и, возможно, окажу содействие с поиском новой работы. Мне это практически ничего не стоит, но взамен я получаю:
1) Я заранее знаю, когда сотрудник уйдет, что позволяет мне лучше планировать проектные риски.
2) У сотрудника не будет мотива делать компании гадость. Он будет добросовестно работать до конца, и качественно передаст дела.
3) Сотрудник сможет через некоторое время вернуться ко мне обратно, если захочет. Такие случаи бывали.
4) Сотрудник будет давать нашей компании и мне лично хорошие рекомендации, особенно на фоне вашей компании.

И все это практически ничего мне не стоит — достаточно обычного человеческого отношения.

_>для вас, собственника компании, это будет нормально?

Для меня, менеджера компании, это будет нормально, так как я признаю за своими сотрудниками право самим выбирать место работы по своему усмотрению, и прекрасно понимаю, что неадекватными запретами сделаю ситуацию только хуже. С сотрудниками надо расставаться по хорошему. Для меня, как собственника компании этот конкретный случай совершенно побоку, и если какой-нибудь манагер будет тем или иным способом поднимать ситуацию на мой уровень (показывая тем самым, что не в состоянии справится со своими обязанностями, за исполнение которых получает деньги), то менеджер получит втык, вплоть до предупреждения о неполном служебном соответствии.

_>вы все (кто считает, что кандидат молодец) наверное подумаете — вот молодец, человек делом занимается о своей карьере заботится (резюме посылает) ищет новый возможности... орел просто — далеко пойдет

Не понимаю, к чему вы это. Кандидат ничего выдающегося не сделал — как все нормальные люди, он разослал свое резюме. Как большинство нормальных людей, сделал это в рабочее время. И как некоторые нормальные люди — с рабочего адреса. Видите-ли, использование рабочего адреса служит свидетельством того, что вас не выгнали с прошлого места работы, и что вы меняете работу добровольно.

_>вы, правильные пионеры, так бы на месте работодателя думали бы, да ?

Вы удивитесь, но я был на месте работодателя. Даниил Юрьич (aka "А почему вы спрашиваете") не даст соврать.

Мне вот что интересно. Не хотите ли вы сами ответить на свои вопросы — как по вашему должен вести себя "владелец", "собственник" компании? Мне крайне любопытно.
Дата: 24.05.05 14:15
Оценка:

_>и есть чувак, которого вы наняли, который сидит на одном из проектов, который хочет уйти из компании, и который посылает свои резюме в рабочее время (за которое вы ему платите) с ващего-же компьютера (компьбтер — ваша собственность) при помощи интернета/е-мейла, за который вы также платите

_>для вас, собственника компании, это будет нормально?

А вообще прикольно, что вы давите на жадность , только сейчас до меня дошло. Справка: аммортизация компьютера для отправки сотни емейлов + плата за траффик крайне невелика. В разы ниже, чем стоит час в интернет-кафе (60р/час в Москве). В расчете на зарплату сотрудника это сущие копейки — поверьте, мне (и любому нормальному человеку) уважение своих сотрудников гораздо дороже 60 рублей.
Re[4]: поставьте себя на место работоателя...
Дата: 24.05.05 14:23
Оценка:

_>>для вас, собственника компании, это будет нормально?

G>А вообще прикольно, что вы давите на жадность , только сейчас до меня дошло. Справка: аммортизация компьютера для отправки сотни емейлов + плата за траффик крайне невелика. В разы ниже, чем стоит час в интернет-кафе (60р/час в Москве). В расчете на зарплату сотрудника это сущие копейки — поверьте, мне (и любому нормальному человеку) уважение своих сотрудников гораздо дороже 60 рублей.

Компания Xerox, например, однажды категорически запретила (под страхом увольнения) своим сотрудникам летать в бизнес-командировки бизнес-классом. Только первым классом! Зачем? Да затем, чтобы сотрудники людьми себя чувствовали, и гордились тем, что работают в компании первого класса. Заодно, и в командироваки летать будут охотнее . Известный пример.

А вы на амортизации железа и минутах интернет траффика копейки экономить предлагаете, и сотрудников ради этих копеек прогибать. Причем здесь деловая этика?
Re[4]: поставьте себя на место работоателя...
Дата: 24.05.05 23:21
Оценка:

G>Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:

_>>вот вы — владелец (собственник) компании

_>>вы ищите контракты, вы закупаете компьютеры, нанимаете людей, договоры... и все, что связано с деятельностью компании
G>Нет, как владелец я этим не занимаюсь. Этим даже не ген.директор занимается.
если фирма маленькая то еще как занимается

_>>и есть чувак, которого вы наняли, который сидит на одном из проектов, который хочет уйти из компании, и который посылает свои резюме в рабочее время (за которое вы ему платите) с ващего-же компьютера (компьбтер — ваша собственность) при помощи интернета/е-мейла, за который вы также платите

G>Вы плохо представляете себе обязанности владельца (собственника) компании. Ему просто нет до этого дела, есть дела поважнее.
нормально я все представляю — все зависит от размера компании

G>Поправлю вас — я начальник отдела, в котором работает такой сотрудник. Я сделаю следующее. Вызву его побеседовать, и спрошу, собирается ли он искать работу. Вежливо поинтересуюсь о причинах ухода. Далее два варианта — если сотрудник ценный, постараюсь его удержать, решив его проблемы. Если это не в моих силах, пожелаю ему успеха, и, возможно, окажу содействие с поиском новой работы. Мне это практически ничего не стоит, но взамен я получаю:

G>1) Я заранее знаю, когда сотрудник уйдет, что позволяет мне лучше планировать проектные риски.
G>2) У сотрудника не будет мотива делать компании гадость. Он будет добросовестно работать до конца, и качественно передаст дела.
G>3) Сотрудник сможет через некоторое время вернуться ко мне обратно, если захочет. Такие случаи бывали.
G>4) Сотрудник будет давать нашей компании и мне лично хорошие рекомендации, особенно на фоне вашей компании.

G>И все это практически ничего мне не стоит — достаточно обычного человеческого отношения.

это все хорошо написано
можно сделать и так если поговорить хочется
а можно и просто сказать, чтобы больше этим не занимался
смотря что лучше для компании

_>>для вас, собственника компании, это будет нормально?

G>Для меня, менеджера компании, это будет нормально, так как я признаю за своими сотрудниками право самим выбирать место работы по своему усмотрению, и прекрасно понимаю, что неадекватными запретами сделаю ситуацию только хуже. С сотрудниками надо расставаться по хорошему. Для меня, как собственника компании этот конкретный случай совершенно побоку, и если какой-нибудь манагер будет тем или иным способом поднимать ситуацию на мой уровень (показывая тем самым, что не в состоянии справится со своими обязанностями, за исполнение которых получает деньги), то менеджер получит втык, вплоть до предупреждения о неполном служебном соответствии.
а может менеждер и сразу это несоотвествие получит когда руководство узнает, что менедеру все равно кто чем у него занимается (в плане поиска другой работы)

_>>вы все (кто считает, что кандидат молодец) наверное подумаете — вот молодец, человек делом занимается о своей карьере заботится (резюме посылает) ищет новый возможности... орел просто — далеко пойдет

G>Не понимаю, к чему вы это. Кандидат ничего выдающегося не сделал — как все нормальные люди, он разослал свое резюме. Как большинство нормальных людей, сделал это в рабочее время. И как некоторые нормальные люди — с рабочего адреса. Видите-ли, использование рабочего адреса служит свидетельством того, что вас не выгнали с прошлого места работы, и что вы меняете работу добровольно.
какой анализ.. единственно правильный вариант нашел
да это что угодно может означать
може также означать, что человек занимается не работой, а рассылкой резюме в рабочее время
что настолько несведущ, что делает это со своего рабочего е-мейла
что неуважает компанию, в которой работает (копр. е-мейл, рабочее время, ..)
а может все нормально тут — получил разрещение на поиск работы т.к. проект подходит к концу, а нового не предвидится
что его скоро выгонят — почему он ищет работу ?
все что я написал, как и вы — это все домыслы — ничего точно сказать нельзя

_>>вы, правильные пионеры, так бы на месте работодателя думали бы, да ?

G>Вы удивитесь, но я был на месте работодателя. Даниил Юрьич (aka "А почему вы спрашиваете") не даст соврать.
даниле юрьевичу привет

G>Мне вот что интересно. Не хотите ли вы сами ответить на свои вопросы — как по вашему должен вести себя "владелец", "собственник" компании? Мне крайне любопытно.

это зависит от размера компании/важности этого сотрудника/важности проекта/других обстоятельств
средние/крупные компании обычно когда узнают, что их сотрудник ищет работу и сотрудник этот самый обычный (неплохой, но ничего особенного) увольняют его.
иногда увольняют в убыток себе — это вопрос престижа — другим урок

у меня как у вас нету только одного варианта — все зависит....
но, обычно, такого надо увольнять
Re[5]: поставьте себя на место работоателя...
Дата: 24.05.05 23:38
Оценка: -2 :)

_>>>для вас, собственника компании, это будет нормально?

G>>А вообще прикольно, что вы давите на жадность , только сейчас до меня дошло. Справка: аммортизация компьютера для отправки сотни емейлов + плата за траффик крайне невелика. В разы ниже, чем стоит час в интернет-кафе (60р/час в Москве). В расчете на зарплату сотрудника это сущие копейки — поверьте, мне (и любому нормальному человеку) уважение своих сотрудников гораздо дороже 60 рублей.

я на логику давлю, но это я вижу бесполезно в данном случае
вот вы написали на один мой ответ аж три свои, а толку ногь
то, что предлагаете вы — это абсурд — позволять работникам пользоваться ресурсами компании для поиска работы при этом аргументируя, что это нормально, что все так делают, что компании это ничего не стоит и т.д.
ну вот и будут работнички сидеть, лазить по интернету и посылать резбме в рабочее время
менеджер же у нас человек понимающий, встал на сторону работничков, все разрешает

G>Компания Xerox, например, однажды категорически запретила (под страхом увольнения) своим сотрудникам летать в бизнес-командировки бизнес-классом. Только первым классом! Зачем? Да затем, чтобы сотрудники людьми себя чувствовали, и гордились тем, что работают в компании первого класса. Заодно, и в командироваки летать будут охотнее . Известный пример.

ну и что? а предложат им лучшие условия — уйдут как миленькие

G>А вы на амортизации железа и минутах интернет траффика копейки экономить предлагаете, и сотрудников ради этих копеек прогибать. Причем здесь деловая этика?

да блин, я же говорил — кончай за меня додумывать
причем тут жадность
это дело принципа — не позволять никому заниматься деятельностью, направленной против компании, особенно за счет компании

тут не этика, а просто правила, по которым ведется бизнес
я буду полным лохом как бизнесмен если позволю свои сотрудникам пользоваться ресурсами моей компании для поиска работы в других компаниях.
Re[9]: О деловой этике
Дата: 25.05.05 00:30
Оценка:

J>Что за совковая привычка в обеденный перерыв за дифицитом по магазинам бегать. Обеденный перерыв он так и называется "обеденный", а не телефонный.

все равно как называется или используется
главное, чтоьы не больше часа

J>Если ты не успеешь пообедать, то будешь плохо работать, причиняя убытки работодателю.

оо.. это серьезно

J>А звонки на мобильный, в некоторых местах и во время перерыва не проходят. Т.к. столовая в системе офисных зданий в зоне глушения.

ну и?
а уж шахтерам как тяжело — в шахте сотовый напрочь не работает
Re[20]: О деловой этике
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 25.05.05 06:44
Оценка:
Здравствуйте, bopka, Вы писали:

B>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>>Спасибо. Я думал это просто как-то хитро оформляют... А заявление должно быть как-нибудь хитрым образом оформленным или достаточно устного?

B>Не в курсе всех формальностей с "застекольщиками", извиняюсь
А там это и неважно. Даже если в любой момент они могут по закону обвинить тв во вмешательстве в их личную жизнь, ничего хорошего не произойдет. Права на уже отснятые материалы они передали, обратно их хрен заберешь. Финансовая сторона вопроса наверняка обставлена так, что хрен что выиграешь от своего внезапного ухода.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 5 rev. 395>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: Oleg Volkov  
Дата: 25.05.05 07:00
Оценка:

G>Меня на самом деле неменого позабавила степень оценки "неэтичности". Смотрите, сортирую по убыванию этичности:

G>Менеджер — "не этично"

G>Кандидат — "крайне не этично"
G>Максим — "не этично совершенно"

G>Меня удивило, что автор поста оценил поступок Менеджера как "не этично", и этот порядок. На мой взгляд, М заслуживает более жесткой оценки, а Кандидат с Максимом ни в чем не виноваты, т.е. предъявить им ну совершенно нечего. Не согласны — попробуйте в порядке упражнения накатать кляюзы на Максима и Кандидата в топ-менеджмент. Шлите ее сюда, а мы посмеемся.

Gaperton, я категорически не понимаю, с какой целью создавалась вся эта дискуссия, раз вы всё равно не приемлите никакого другого мнения, кроме своего?
Более того, все, по-моему, согласились, что М — непрофессионал.
Понимаю: вы защищаете Максима. Так лучше отучите его от склочности. Если бы он написал только одно письмо в адрес М (первый ответ), то ещё можно было бы списать его действия на "твёрдую гражданскую позицию", но зачем ему потребовалось писать второе? Желание оставить за собой последнее слово, привлечь к конфликту как можно больше людей (Это я про угрозы пожаловаться топ-менеджменту) — это и есть поведение базарной бабы, не имеющей представления о "деловой этике". Написал бы письмо руководителю той компании — и всё.
Про К и говорить нечего. Позвольте, кстати, не поверить в вашу лояльность к поголовно всем сотрудникам, которые вместо работы ищут новую .
Re[6]: поставьте себя на место работоателя...
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 25.05.05 07:47
Оценка: 1 (1) +8
_>я на логику давлю, но это я вижу бесполезно в данном случае
_>вот вы написали на один мой ответ аж три свои, а толку ногь
_>то, что предлагаете вы — это абсурд — позволять работникам пользоваться ресурсами компании для поиска работы при этом аргументируя, что это нормально, что все так делают, что компании это ничего не стоит и т.д.
_>ну вот и будут работнички сидеть, лазить по интернету и посылать резбме в рабочее время
_>менеджер же у нас человек понимающий, встал на сторону работничков, все разрешает
А ты значит предлагаешь за отправку резюме по корпоративной почте сразу расстреливать? Или сначала увольнять, а уже потом расстреливать? Если человек начал рассылать свое резюме, то, вне зависимости от каналов, компании надо побеспокоиться о причинах текучести кадров. Наивно думать, что запрет на рассылку резюме и звонки работодателям с рабочего места удержат сотрудника на месте. Более того, такой подход подчеркивает отношение компании к своим сотрудникам. Компания сознательно игнорирует интересы работника. И не нужно быть доктором психологии, чтобы понять, что работник в ответ будет как минимум класть на интересы компании. Нет, возможно соблюсти баланс и в таком случае — например, размером соцпакета. Но даже это потребует постоянной психологической обработки сотрудников, чтобы смягчить дискомфорт и продемонстировать некоторое уважение.
В отрасли, где типичными являются ненормированный рабочий день, а также значительная творческая свобода, ни в коем случае нельзя использовать принудительные меры и демонстрировать неуважение к сотруднику. Сотрудник плюнет на тебя и отправит резюме из интернет-кафе. И уйдет даже на меньшую зарплату туда, где ему не запрещают писать личные письма. Или резаться в контру в пятницу вечером.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 5 rev. 395>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.