Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Если цены на нефть упадут хотя бы до $15 (а лучше до $10) и продержатся года три, тогда начнется настоящий экономический подъем. Я х.ею просто, до чего всем задурили мозги, что все искренне уверены: высокие цены на нефть — это хорошо, а низкие — плохо.
В целом твоя мысль неверна. В случае падения цен на нефть просто станет видна чудовищная неэффективность сегодняшней экономической политики правительства, что с достаточной высокой вероятностью может привести к концу сегодняшнее российское государство. Удастся ли после этого не допустить развала России и выдвижения власти, способной проводить эффективную экономическую политику вопрос открытый.
Здравствуйте, Undying, Вы писали:
U>Это во-первых, а во-вторых путь Швеции в двадцатом веке был весьма специфическим и мало похожим на другие европейские страны. Кроме того не слышал, чтобы наши доморощенные идеологи брали за идеал Швецию, все больше Германия какая-нибудь, а то и вовсе США.
Положим, путь России еще менее похож на все остальные страны. А уж что касается наших доморощенных идеологов — ну, ты ж знаешь, что это за публика? Так что толку на них ссылаться?
U>>>1. Россия не только никогда не обзаведется неоколониями,
LL>>Почему бы и нет? Не дадут? Не факт, вовсе не факт.
U>Для того, чтобы обзавестись неоколониями нужно как минимум проводить независимую внешнюю политику — это необходимое, хотя, конечно, недостаточное условие. Хочешь сказать сегодняшняя внешняя политика России независима?
Хочу сказать, что за последние лет 20 она менялась неоднократно. Стало быть, может и еще раз измениться.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
P>>Интересно, где ж у них такая полоса? АФАИР у них даже на границе с США зима довольно снежная и суровая бывает (в сравнении, скажем, с той же Мексикой или Францией). Однако ж... U>Цитата из Паршева: U>
Дело в том, что обитаемая часть Канады — значительно более благоприятная страна, чем Центральная Россия.
(скип)
Вообще-то изначально про Краснодар заявлялось. Смотрим здесь Ванкувер, и здесь Краснодар. Существенной разницы не видно, за исключением того, что климат в Краснодаре более континентальный, то есть 3 зимних месяца там на 5 градусов холоднее Ванкувера, а 3 летних — на те же 5 градусов теплее. Оно и понятно, Ванкувер — это ж западное побережье, как-никак. Уже даже Оттава — несколько холоднее Москвы, а ведь это самый юг Канады, южнее только Торонто, который хоть и теплей Москвы. но тоже далеко не курорт.
U>Но даже в Эдмонтоне и Виннипеге заметно теплее, чем на Урале — в Екатеринбурге среднегодовая температура +1 градус.
Меня глючит или Екатеринбург — это таки former USSR Sverdlovsk? Ну так вот он Эдмонтон, вот Виннипег. Где это самое "заметно теплее" — то? Судя по этому сайту, их нефтянники живут не намного теплее, чем наши из Тюмени.
Да что там Канада! Вот, пожалуйста — Хельсинки, вот Питер а вот Калининград. Климат практически один и тот же, географическое положение — примерно тоже. И что?
ЗЫ Это я еще братьев-израильтян не вспоминаю, которые в пустыне (!) умудряются сельским хозяйством заниматься да еще и пол-Европы своей продукцией снабжать. Не-е-ет, климат, конечно, штука важная, но далеко не первостепенная. В другом месте надо править, в другом...
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:
ЕК>Они не однобокие, они просто рассматривают один из аспектов...
...проблемы, не решаемой без комплексного подхода.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
U>В целом твоя мысль неверна. В случае падения цен на нефть просто станет видна чудовищная неэффективность сегодняшней экономической политики правительства, что с достаточной высокой вероятностью может привести к концу сегодняшнее российское государство. Удастся ли после этого не допустить развала России и выдвижения власти, способной проводить эффективную экономическую политику вопрос открытый.
А какова доля экспорта нефти в общем экспорте? Например для Украины ~40% экспорта — металл (в денежном исчеслении). А для России?
... <<silent RSDN@Home 1.1.4 beta 4 [303] Windows XP 5.1.2600.0 >>
Здравствуйте, alpes, Вы писали:
A>А вообще мне и самому страшновато становится от того, что нас охраняют люди за 100-200 баксов.
да? хорошо, буду знать что меня иногда боялся... не так давно
A>Общеизвестно, что в Чечне солдаты и офицеры массово продавали оружие боевикам (по крайней мере в первую войну), потому что и жрать иногда было нечего. И если бы один человек мог продать бы ядерный заряд, то кто-то бы уже явно сплавил бы.
могу сказать, что в достаточно отборный контингент охраны ядерных объектов и другие стратегические подразделения, попадание приведенного рода людей снижено до минимума, пока что.. но ща многие курсанты такие, что после окончания — одна задача — свалить из армии побыстрее... так что ждите итогов... а насчет воруют вы не правы — воруют в основном вооружения (бинокли, каски, портянки, компутеры, серверы), а не оружие, тем более такое... тут голову отвинтят не только органы и особисты
A>Хорошо, что сделать это все же действительно почти невозможно без согласованного действия большого количества лиц. А может и технически слишком сложно, по крайней мере от ракеты отвинтить точно не получится Разве что со склада какого.
мне, как офицеру запаса всё-таки жалко, что не доверяют... я подработать, чтобы прожить, мог и не за счет "родины этой"...
Здравствуйте, Pazak, Вы писали:
P>Вообще-то изначально про Краснодар заявлялось.
Насчет Краснодара я действительно погорячился, в целом температурный режим в Канаде соотвествует западной части России. Однако условия для сельского хозяйства, пожалуй, лучше, что видно по производству сои (2,3 млн. тонн в Канаде против 0,4 млн. тонн в России) и кукурузы (9 млн. тонн против 1,5 млн. тонн). Хотя вообще для сельского хозяйства осадки в целом важнее температуры. Например, в Челябинске на один урожайный год приходится один когда все выгорело и еще один когда все вымокло.
Кроме климата есть еще транспортный фактор, здесь преимущество Канады очень велико — население (кроме Виннипега) располагается в двух компактных районах вблизи океана (в полосе 600 км на западе и 300 км на востоке). В России же скажем от Урала до моря-окияну где-то тысячи 2 км по прямой, а по железке и все 3 тыс. будут.
U>>Но даже в Эдмонтоне и Виннипеге заметно теплее, чем на Урале — в Екатеринбурге среднегодовая температура +1 градус.
P>Меня глючит или Екатеринбург — это таки former USSR Sverdlovsk? Ну так вот он Эдмонтон, вот Виннипег. Где это самое "заметно теплее" — то? Судя по этому сайту, их нефтянники живут не намного теплее, чем наши из Тюмени.
1 градус разницы это уже довольно существенно.
P>Да что там Канада! Вот, пожалуйста — Хельсинки, вот Питер а вот Калининград. Климат практически один и тот же, географическое положение — примерно тоже. И что?
В России кроме Калининграда и Питера городов нет? Я о том, что в условиях рынка даже жизнь на Урале является сомнительной, что уж говорить об Иркутске, Хабаровске и Якутске?
P>ЗЫ Это я еще братьев-израильтян не вспоминаю, которые в пустыне (!) умудряются сельским хозяйством заниматься да еще и пол-Европы своей продукцией снабжать.
Зерно Израиль практически не выращивает — в 2002 произведено 270 тыс. тонн при этом импортировано в 13 раз больше.
P> Не-е-ет, климат, конечно, штука важная, но далеко не первостепенная. В другом месте надо править, в другом...
Я нигде не утверждал, что климат имеет первостепенное значение, он дает разницу в десятки процентов, в то время как управление в разы. Но наша доморощенная власть мало того, что не собирается повышать эффективность управления (вместо этого пытается ликвидировать управление вообще путем ухода государства откуда только можно), но и пытается вступлением в ВТО лишить себя возможности компенсировать худший климат и географию за счет пошлин.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Положим, путь России еще менее похож на все остальные страны.
Так и надо было продолжать идти своим путем, а не рваться вернуться на общечеловеческий путь развития. При этом ладно бы если за 15 лет этот пыл бы охладел, так нет же власть продолжает в тоже ВТО рваться — не терпиться видать промышленность добить.
LL>А уж что касается наших доморощенных идеологов — ну, ты ж знаешь, что это за публика? Так что толку на них ссылаться?
Проблема в том, что эта публика озвучивает мнение тех, кто реально управляет страной, так что приходится ссылаться. Хотя да Германия как идеал у нас уже не в моде, теперь все больше Португалия, а то и вовсе Латинская Америка.
LL>Хочу сказать, что за последние лет 20 она менялась неоднократно. Стало быть, может и еще раз измениться.
И какие во внешней политике происходили принципиальные изменения? Разве что при Горбачеве сдавали все что можно открыто, а с вялыми протестами (что впрочем сдаче интересов особо не мешало).
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
U>>В целом твоя мысль неверна. В случае падения цен на нефть просто станет видна чудовищная неэффективность сегодняшней экономической политики правительства, что с достаточной высокой вероятностью может привести к концу сегодняшнее российское государство. Удастся ли после этого не допустить развала России и выдвижения власти, способной проводить эффективную экономическую политику вопрос открытый. DH>А какова доля экспорта нефти в общем экспорте? Например для Украины ~40% экспорта — металл (в денежном исчеслении). А для России?
Нефть и газ ~ 55% + металлы ~ 20%. Подробнее здесь
P>>Вообще-то изначально про Краснодар заявлялось. U>Насчет Краснодара я действительно погорячился, в целом температурный режим в Канаде соотвествует западной части России. Однако условия для сельского хозяйства, пожалуй, лучше, что видно по производству сои (2,3 млн. тонн в Канаде против 0,4 млн. тонн в России) и кукурузы (9 млн. тонн против 1,5 млн. тонн).
Ну соя и кукуруза — все-таки не самые распростаненные у нас культуры, гораздо интереснее посмотреть на урожаи, скажем, пшеницы. Причем не только в Канаде. Где-то попадалась ссылка, что в Финляндии урожаи с гектара вдвое и более выше, чем у нас на Краснодаре. Ну не смешно ли после этого пенять на климат?
U>Хотя вообще для сельского хозяйства осадки в целом важнее температуры.
Все-таки придется, наверное про Израиль вспомнить, ниже. В общем сейчас в сельском хозяйстве рулит уже не столько климат (хотя, конечно, куда ж без него, не сажать же арбузы в Заполярье), сколько технологии производства. Как, впрочем, и в других областях.
U>Кроме климата есть еще транспортный фактор, здесь преимущество Канады очень велико — население (кроме Виннипега) располагается в двух компактных районах вблизи океана (в полосе 600 км на западе и 300 км на востоке). В России же скажем от Урала до моря-окияну где-то тысячи 2 км по прямой, а по железке и все 3 тыс. будут.
Канада с востока на запад тоже немаленькая будет. Причем и в том, и в другом случае — нет никакой необходимости постоянно возить продукцию из конца страны в конец.
U>1 градус разницы это уже довольно существенно.
Не так уж и существенно, если подумать. Ну пусть у нас на 5 градусов более суровая зима, чем в Канаде, дык разница, скажем, Канада-Америка или Германия-Испания ИМХО должна быть куда более разительна, однако ж ничего — живут с открытыми границами и не тужат.
U>В России кроме Калининграда и Питера городов нет?
Есть, конечно, но ИМХО их пример наиболее показателен. Из Калининграда АФАИР даже "свободную зону" пар раз делали — не помогло. А финны без всяких зон (зато АФАИК с довольно высокими налогами) живут куда получше. Вот я и думаю, что надо бы сперва с этим и ему подобными ребусами разобраться, а уж потом к Уралу и Сибири переходить. Есть у меня ИМХО, что так будет проще и правильней.
U>Зерно Израиль практически не выращивает — в 2002 произведено 270 тыс. тонн при этом импортировано в 13 раз больше.
Зато овощи, например, — вполне. Причем, с учетом местной климатичекой специфики — в проветриваемых теплицах (защита от солнца) на искуственном капельном орошении. Это к вопросу о сложных условиях и борьбе с ними.
U>Я нигде не утверждал, что климат имеет первостепенное значение, он дает разницу в десятки процентов, в то время как управление в разы. Но наша доморощенная власть мало того, что не собирается повышать эффективность управления (вместо этого пытается ликвидировать управление вообще путем ухода государства откуда только можно), но и пытается вступлением в ВТО лишить себя возможности компенсировать худший климат и географию за счет пошлин.
Это может и так, не спорю. Хотя кто знает, может и преимущества у ВТО тоже есть... Я-то, собственно о другом, о том, что помимо климата есть куда более важные (и, главное более легко исправимые) проблемы. А там, глядишь и с климатом что-нибудь устаканится.
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:
ЕК>Я вообще не считаю, что есть какая-то "Проблема менталитета". Это не более ЕК>чем пропаганда. Такая же как "проблема иранской ядерной программы". Никакой ЕК>проблемы нет. У каждого народа своя культура, свои традиции. Просто по ЕК>телеку информацию подаётся в таком виде, будто мир состоит из ЕК>цивилизованного мира и нас, таких неразумных и нецивилизованных.
А я смотрю вокруг, и вижу — есть проблема, есть!
Вам, батенька, поменьше телевизор надо смотреть.
Q>>...Только скажите мне: а этому вполне конкретному чиновнику это нужно?
LL>Будет нужно позарез после десятка-другого показательных процессов. Так что проблема, в общем, решаемая. Только пока не видно решателя.
А решетель кто? Другой чиновник? Тогда кто будет контролировать решателя? Рекурсия, однако...
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
U>Если говорить о первоначальных шагах, которые должна предпринять власть, то для подъема экономики необходимо увеличение потребительского рынка за счет быстрого роста реальных доходов населения.
Эти доходы тут же уйдут на покупку импорта, а наши заводы так и останутся стоять.
Q>>Если цены на нефть упадут хотя бы до $15 (а лучше до $10) и продержатся года три, тогда начнется настоящий экономический подъем. Я х.ею просто, до чего всем задурили мозги, что все искренне уверены: высокие цены на нефть — это хорошо, а низкие — плохо.
U>В целом твоя мысль неверна. В случае падения цен на нефть просто станет видна чудовищная неэффективность сегодняшней экономической политики правительства,
Ну в принципе да, я уже писал, что при нехватке денег наше дебильное правительство сначала будут удерживать курс рубля с поможью стабилизационного фонда, а когда он закончится, возьмут кредит в МВФ. Но, с другой стороны, какое еще событие сможет ясно показать "чудовищную неэффективность сегодняшней экономической политики правительства"?
Q>>Если цены на нефть упадут хотя бы до $15 (а лучше до $10) и продержатся года три, тогда начнется настоящий экономический подъем. Я х.ею просто, до чего всем задурили мозги, что все искренне уверены: высокие цены на нефть — это хорошо, а низкие — плохо.
U>В целом твоя мысль неверна. В случае падения цен на нефть просто станет видна чудовищная неэффективность сегодняшней экономической политики правительства,
или ты хочешь сказать, что сей факт надо тщательно скрывать?