Re[8]: Набросал тут идеи по увеличению рождаемости
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.07.25 20:46
Оценка: :)
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

TB>А там есть работа?

Ну дома по соседству не пустуют.

TB>Ну не все же кодеры, которые могут работать по удалёнке. И ты не учёл фактор эффективных менеджеров, которые против удалёнки, потому что они так не ощущают контроль. Тут идея Марти с оплатой дороги работодателем выглядит более разумной.

Не все кодеры, да. Но удалённом могут работать очень многие. Пандемия экспериментально показала, что если 90% закрыть дома, жизнь не остановится.

Стимуляция удалённой работы — это часть моего плана. Наверно надо туда добавить и развитие высокоскоростного транспорта. Но мне кажется при массовости в 50К новых населенных пунктов рассчитывать на то, что люди будут ездить из агломераций в мегаполисы утопично. Надо делать так, чтобы в каждом из таких городов можно было жить. Кто-то обслуживает местных жителей. Кто-то работает удаленно. Где-то посёлки строятся вокруг заводов.

TB>А ездить из пригорода в город каждый день тратя час двадцать мне не понравилось.

Ну если есть быстрый и комфортный транспорт, то можно в принципе. Недавно ездил в Завидово на электричке. Более 100 км. Но ехать туда всего час, так как экспресс. Если сделать высокоскоростные поезда, то можно ездить и за 200 км.

TB>И всё это опять на тему разрастания агломераций, что приводит к ухудшению транспортной ситуации. Нужно осваивать другие города.

Агломерации должны быть у всех больших городов. Жизнь не должна быть вокруг Москвы. И в мелких городах надо создавать местную занятость и удаленную работу.

Набивать и так битком набитые мегаполисы — это точно тупик.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Набросал тут идеи по увеличению рождаемости
Дата: 15.07.25 20:50
Оценка:
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>Ты забыл про всеобщее образование. Теперь у женщин есть более интересные занятия, чем рожать детей.

Не то что бы забыл. Но тут фарш тяжело будет прокрутить назад. Среднее образование (особенно до 9 классов) точно будет у всех. Тут ничего не поделать. А вот высшее и для женщин действительно логично было бы ограничить. Недавно подправил план. Заменил бесплатное высшее образование для семей с 3+ на "только для мальчиков".

За женское пусть платят те кто на это способен и хочет.
Re[10]: Набросал тут идеи по увеличению рождаемости
Дата: 15.07.25 20:51
Оценка:
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Vi2>Были статьи о том, как хорошо снимать жильё семьям с детьми: легко переехать в место, где детям более комфортно. AFAIR, там какое-то зонирование по возрасту детей. Или школы и секции занятий. Но факт в том, что проще снять жилье поблизости, чем возить из своего жилья в тьмутаракань.

Вот только опыт Германии показывает, что не в своём жилье рожают значительно хуже. А так, да. Переезжать при смене работы удобнее... одному из членов семьи.
Re[6]: Набросал тут идеи по увеличению рождаемости
Дата: 15.07.25 20:56
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Заведомые глупости говоришь.

С твоей точки зрения, которая по глупости сформирована.

SK>Перекладываешь решение проблемы на дядю, при том требуешь решение в одной только определенной тобой форме, а другие варианты категорически отметаешь.

Я ничего не перекладываю. Я описываю действенную (по моим расчётам) программу для государства. Никто кроме государства её реализовать не сможет. Люди сами не сорганизуются.

Я проанализировал разные варианты выбрал лучший, на мой взгляд подход. Любой пункт могу обосновать.

SK>Это вдвойне глупо.

С твоей, глупой, на мой взгляд, точки зрения.

VD>>В Китае госкорпорация занимает 60%.

SK>Этот "аргумент" даже и комментировать не стоит.

Тебе? Несомненно! Ты это и делать не умеешь. У тебя один "аргумент" — "глупости говоришь". А обосновать ты свои утверждения не можешь.
Дата: 15.07.25 21:00
Оценка:
Здравствуйте, rm2, Вы писали:

rm2>Тогда оплата труда у всех должна быть разная, с учетом дороги. А то получается не честно — одному полтора часа ехать, другому 15 минут прогуляться, а зп у обоих одинаковая.

Я два шага до работы делаю. Почему я должен получать меньше? Делаю я столько же или даже больше того, кто по 2 часа на работу добирается, ведь я могу часть этого времени работать.
Re[3]: Набросал тут идеи по увеличению рождаемости
Дата: 15.07.25 21:03
Оценка:
Здравствуйте, rm2, Вы писали:

rm2>Скорее — один вывод. Нет никакой существенной связи между рождаемостью и жилищным строительством. В регионах все эти сельские программы нафиг не нужны образованному населению. ВСе ждут квартиру в миллионнике, лучше в Москве или в Питере, а на селе — сами рожайте.

Посёлок в агломерации большого города — это не село. Человеку собравшемуся заводить детей этот ваш город не сильно нужен. С двумя малолетними детьми по театрам не пошатаешь.
Дата: 15.07.25 21:06
Оценка: -1 :))) :)
Здравствуйте, mtnl, Вы писали:

M>Самое смешное, что при советской власти именно так и делали — завод строили на свободных территориях, а завод строил жилье прямо рядом с собой (и там же строил детсад и медсанчасть).

Завод не жильё строил, а конуры в многоэтажных человейниках. Идея не плохая, но вместо многоэтажек (которые построить дешевле и проще) нужно сроить частные дома и прокладывать дороги.

M>В нынешних же реалиях работодатель делает не это, а общагу для вахтовиков.

Он и это не делает. Общаги уже есть. А работников завозят из средней Азии.
Дата: 15.07.25 21:08
Оценка:
Здравствуйте, mtnl, Вы писали:

M>Израиль — вообще огненный пример, если начинать разбираться.

M>Там женщины и образование получают и в армии служат и рожать начинают уже состоявшись в профессии.

Не совсем так. Есть два Израиля. В одном живут необразованные женщины-домохозяйки не служащие в армии по религиозным причинам, а в другом образованные девушки служащие в армии, но детей так же как и мы рожающих плохо. Так как у первых по 6-7 детей, в сумму у них выходит 3.7 на нос. Но через 100 лет останутся только ортодоксы.

M>Казалось бы — на него как пример и надо смотреть, если претендуем на высокотехнологичную страну, а не на страны, погрязшие в бедности из-за перенаселения.

Тогда надо массово людей в веру обращать и веру менять, чтобы она делала культ ребёнка.
Re[7]: Набросал тут идеи по увеличению рождаемости
Дата: 15.07.25 21:11
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>А там как раз недавно мне как аргумент привели, что тоже там далеко не все хорошо. Среди слоев, где женщины образование получают, в армии служат, рождаемость далеко не ахти, среднеевропейская, что ниже уровня воспроизводства. Но там вроде довольно большой процент населения, который крайне религиозен, хреново образован — и вот за счет таких людей у них рождаемость весьма неплохая. Так что если хотим рождаемости — религия и хреновое образование как минимум для женщин — необходимый выбор!

Именно так. Но не то чтобы плохо образован. Это ортодоксальные евреи. Образование для женщин у них не приветствуется. У мужчин запретов нет, но сама идея слепой веры и наука (без которой образование не мыслимо) плохо сочетаются.
Дата: 15.07.25 21:13
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Потому, что их "города", по нашим меркам — депрессивная провинция, посёлки городского типа?

И это тоже. Вот видишь, ты начинаешь вставать на мою точку зрения, когда обращаешься к фактам.

Но это не главное. Там основную рождаемость обеспечивают ортодоксальные евреи. У них 6-7 детей — норма. И живут она обычно в еще менее населенных пунктах. Но тенденцию с размером городов ты правильно уловил. И еще они все время у соседей землю отнимают. Тоже неспроста.
Дата: 15.07.25 21:13
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Ну, они выглядят, как города. Местами даже и некоторое подобие метрополитена встречается.

А нам что мешает так же?
Re[8]: Набросал тут идеи по увеличению рождаемости
От: elmal  
Дата: 15.07.25 21:21
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Именно так. Но не то чтобы плохо образован. Это ортодоксальные евреи. Образование для женщин у них не приветствуется. У мужчин запретов нет, но сама идея слепой веры и наука (без которой образование не мыслимо) плохо сочетаются.

Ну вот вроде и имеем очевидный вывод. Видим кучу стран с хорошей рождаемостью. Видим там такие признаки, как хреновая образованность как минимум женщин и тому подобное. И вроде бы вполне очевидно, что для поднятия рождаемости нужно с этих стран что то перенимать. Примеры хорошей рождаемости есть, примеры плохой рождаемости есть, анализируем бест практики, перенимаем, и по идее достигаем результата.

Но вместо этого мы тупо идем своим путем, и тупо чайдфри феминисткам платим денег и гарантируем, что если они решат развестись с мужем, то они мужа смогут доить как угодно и как угодно смогут манипулировать бывшим мужем. Просьба привести примеры стран, где к женщинам особое отношение, где у них сильно больше прав, чем у мужчин, где они могут манипулировать мужчинами как захотят, и при этом в этих странах хорошая рождаемость.
Дата: 15.07.25 21:40
Оценка:

E>Однако появляются другие проблемы — трафик, медицина, образование и все такое.

Ну а как ты хотел? Потому в агломерациях. Потому комплексный план.

E>Есть знакомые — огромный дом в Подмосковье и т.д. Типа покупали, чтоб детям и все такое. А детям нафиг это не сдалось, дети предпочитают квартиру в Москве и жить отдельно.

Дом нужен не для жизни взрослых детей. Дом нужен для того, чтобы этих детей вырастить и не испытывать лютых неудобств при этом.

E>Если взять США, где упор именно на дома — там далеко не хорошая рождаемость, а если брать страту белого населения, то вообще будет все печально. Единственное, пока мигранты "выручают", которые замещают коренное население.

Там та же фигня. Рождаемость в мегаполисах на плинтусе. Рождаемость в одноэтажной Америке © намного выше. Ну а у цветных рождаемость выше еще и из-за меньшего образования женщин.

E>И если брать дома — нужно очень хорошее планирование транспортной инфраструктуры и все такое. Практика показывает, что пока в РФ с транспортом весьма печально даже в городах, где это все решить можно и наработаны бест практики, нужно только эффективно копировать. При малоэтажной застройке уже не все так просто получается.

Все надо делать с умом. И транспортную инфраструктуру в том числе. И интернет нужен везде, чтобы удаленно можно было работать. И магазины с школами, детсадами и больницами были на каждые Х домов. Это действительно комплексная мега-задача. Но если её не решать, в построенных нами мегаполисах будут жить потомки тех самых необразованных цветных. И я не разу не нацист. Но я не хочу вымирания своей нации.

Делать это придется рано или поздно. Лучше начать раньше.
Re[9]: Набросал тут идеи по увеличению рождаемости
От: T4r4sB Россия  
Дата: 15.07.25 21:41
Оценка:

VD>Агломерации должны быть у всех больших городов.

А больших городов должно быть сильно больше 2. Потому что иначе население будет стремиться к 20 миллионам (2 агломерации по 10 лямов, если выше, то жить хревоно)

VD>Жизнь не должна быть вокруг Москвы. И в мелких городах надо создавать местную занятость и удаленную работу.

VD>Набивать и так битком набитые мегаполисы — это точно тупик.

Да, надо. Вот как лучше — бабло вваливать в регионы, или просто запретить ездить в Москву из регионов?
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Re[16]: Набросал тут идеи по увеличению рождаемости
Дата: 15.07.25 21:46
Оценка:

Vi2>С чего ты взял, что я поддерживаю и меня устраивает?

С твоих оценок. Ты вместо поддержки и предложений по привычке расставляешь смайлики, А плюсы у тебя в основном там где моё мнение совпадает с мнением власти.

Vi2>Просто ваши предложения высосаны из пальца.

Мои предложения самые, что ни на есть разумные. Я не один день их обдумывал. Еще вот с ИИ поигрался.

Vi2>И учёные должна ходить и стучаться, иначе нафига они в этой области подвизаются?! чтобы деньги от государства получать?

Да! Учёные получаются деньги (в основном) от государства. И возможностей стучаться у них намного меньше, чем у набивших карманы бабками капиталистов, которые у нас занимаются строительством и банками. По этому именно последние продвигает убийственные для страны идеи. Им по фиг на рождаемость. Им нужны сверхдоходы. Фактически датирование ипотеки, которое они добились снизила доступность жилья и разогнала цены. На рождаемости это отразилось крайне негатвно.

VD>>Чтобы что-то изменилось, нужно самим это заходить и приложить усилия.

Vi2>Само собой.

Ну так заканчивай ставить смайлики и начинай думать. Вот прочти внимательно мои предложения и попробуй сформулировать вопросы по ним хотя бы. Глядишь в процессе поймешь почему они все разумные.
Re[16]: Набросал тут идеи по увеличению рождаемости
Дата: 15.07.25 21:55
Оценка: 1 (1)

Vi2>И у тебя есть доказательство именно лоббирования? Вроде бы у нас это не принято.

Да. Ссылок не прикапывал, но видел недавно в новостях, что их представители усиленно проталкивали идею продолжения льготной ипотеки. Они не только через думу это делают. Они напрямую на высших лиц выходят и объясняют, что у них продажи падают (что правда).

Вот что нашлось сразу:
https://t.me/yurasumy/23460

https://t.me/yurasumy/23469

https://t.me/yurasumy/23470

Vi2>Тем более что "глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков" заявил, "застройщики взвинтили цены на жильё вдвое." И Центробанк, и Минфин против. Как могло мимо их лоббирование пройти?

Ну вот так. Есть еще честные люди, которые на нытьё зажравшихся уродов реагируют адекватно, а не берут у них бабки и поют им в унисон.

Vi2>Это всё только доказывает, что это понравилось банкам и застройщикам и что они нашли способ стричь купоны на этом. Хотя Правительство наверняка хотело сделать приятное людям. Но как всегда благими намерениями вымощена дорога в ад.

А ты знаешь сколько государство на спонсирование этих самых льготных ипотек потратило? 2 триллиона рублей. Если эти деньги пустить на строительство по себестоимости одноэтажного жилья, сколько домов можно было бы построить? И это не было бы просто тратой денег, ведь те кто заедут в дома заплатят за него те самые 2 триллиона, которые можно будет вложить в строительство новых домов. Да, что-то съест инфляция. Но всё равно это не сравнимо с выброшенными деньгами на спонсирование банков и застройщиков.

Так зачем кормить жирных капиталистов?
Отредактировано 16.07.2025 11:29 VladD2 . Предыдущая версия .
Re[9]: Набросал тут идеи по увеличению рождаемости
Дата: 15.07.25 22:02

E>Ну вот вроде и имеем очевидный вывод. Видим кучу стран с хорошей рождаемостью. Видим там такие признаки, как хреновая образованность как минимум женщин и тому подобное. И вроде бы вполне очевидно, что для поднятия рождаемости нужно с этих стран что то перенимать. Примеры хорошей рождаемости есть, примеры плохой рождаемости есть, анализируем бест практики, перенимаем, и по идее достигаем результата.

Так я это и предлагаю. Ну без перегибов. Иногда завуалированно. Но именно это и предлагаю. Опускаться в каменный век тоже не дел. Нужно искать баланс. Образование для женщин только платное. Поощрение женщин решивших стать домохозяйками.

E>Но вместо этого мы тупо идем своим путем, и тупо чайдфри феминисткам платим денег и гарантируем, что если они решат развестись с мужем, то они мужа смогут доить как угодно и как угодно смогут манипулировать бывшим мужем. Просьба привести примеры стран, где к женщинам особое отношение, где у них сильно больше прав, чем у мужчин, где они могут манипулировать мужчинами как захотят, и при этом в этих странах хорошая рождаемость.

А феминисткам я предлагаю прогрессирующий налог на бездетность и низкую пенсию. Она должна знать, что с каждым годом она будет жить всё хуже, если не заведет детей. То что её после 40 мужики перестанут спонсировать она и сама догадывается.

Ну и пропаганда, конечно! Из всех утюгов ей должны лить в уши, что дети — это радость, дети — это её будущее, не иметь детей — стыдно, а иметь много детей — почетно и ни разу не затратно.

Пропагандистов чайлдфришности тупо сажать и выгонять из страны, как иноагентов сейчас.
Дата: 15.07.25 22:07
Оценка:
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

TB>А больших городов должно быть сильно больше 2. Потому что иначе население будет стремиться к 20 миллионам (2 агломерации по 10 лямов, если выше, то жить хревоно)

Ну вот тут не согласен. Лучше много средних, но со всеми благами больших. Лучше чтобы города были с тремя-четыремя нулями, а вокруг них агломерации такого же и даже большего размера. Но пока это мечты. Мы идем по самому худшему сценарию.

TB>Да, надо. Вот как лучше — бабло вваливать в регионы, или просто запретить ездить в Москву из регионов?

Запрещать ничего нельзя. Нужно поощрять то, что нужно.

Вот как не странно, но всякие Озоны и Вайлбересы сделали жизнь в мелких населенных пунктах лучше. Ехать за покупками в Москву стало просто бессмысленно! Вот так надо и с остальным.

В каждом городе должны быть места для отдыха. В каждую халупу должен быть подведён оптически интернет.
Re[11]: Набросал тут идеи по увеличению рождаемости
От: T4r4sB Россия  
Дата: 15.07.25 22:09
Оценка:

VD>Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

TB>>А больших городов должно быть сильно больше 2. Потому что иначе население будет стремиться к 20 миллионам (2 агломерации по 10 лямов, если выше, то жить хревоно)

VD>Ну вот тут не согласен. Лучше много средних, но со всеми благами больших. Лучше чтобы города были с тремя-четыремя нулями, а вокруг них агломерации такого же и даже большего размера. Но пока это мечты. Мы идем по самому худшему сценарию.

Дык я это и говорю: 2 перенаселённых города это жопа. Почему народ в них пытается попасть? Чего людям дома не хватает? Вот это и надо выяснять
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 16.07.25 06:05
Оценка:

SK>>Потому, что их "города", по нашим меркам — депрессивная провинция, посёлки городского типа?

VD>И это тоже. Вот видишь, ты начинаешь вставать на мою точку зрения, когда обращаешься к фактам.

А с чего ты решил что у меня другая точка зрения?
Все проблемы от жадности и глупости
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.