Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
F>>>почему режим критикуют, в основном, невежды? ARK>>почему режим защищают, в основном, дураки? F>невежде все кажутся дураками. это нормально.
Как классифицировать вступающего с невеждой в дискуссию? В предыдущем набросе выяснилось, что ТС не в состоянии осознать две статьи из УК даже после того, как для него эти статьи нагуглили и процитировали. Однако же его набросы раз за разом собирают комментаторов
Здравствуйте, andyp, Вы писали:
A>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>>Дать юридическую оценку != сразу обвинить в превышении.
A>Факт возбуждения уголовного дела != обвинение.
Следователь не возбудит дело, если он не будет уверен, что прокурор поддержит обвинительное заключение. Прокурор не поддержит обвинительное заключение и обвинение в суде, если не будет уверен, что судья вынесет обвинительный приговор. Как происходит оценка работы: если был оправдательный приговор, значит, плохо сработал прокурор, значит, плохо сработал следственный орган. При этом они все следят за тем, чтобы не к чему было подкопаться. За несоблюдение законности на всех этапах, начиная от доследственной проверки и до исполнения приговора, виновных будут искать во всей этой цепочке. Кара будет намного жестче, чем за невыполнение плана по «палкам».
Криминалистическая статистика за последние 15 лет стала послушным инструментом в руках ее творцов — органов следствия и дознания. Речь о систематических манипуляциях руководителей правоохранительных структур разного уровня, с помощью которых «вручную» корректируется уровень преступности и другие характеристики криминальной действительности. В результате у государства нет реальной картины обстановки в регионах, часть обращений граждан о противоправных действиях скрывается от учета, а бюджетные средства на борьбу с преступностью несправедливо распределяются в системе правоохранительных структур. О кардинальной реформе, которая должна положить конец жонглированию важными цифрами, «Ленте.ру» рассказал начальник Управления правовой статистики Генпрокуратуры России Олег Инсаров.
...
Как формируются итоговые отчеты, стоит объяснить подробнее. Главные фигуры в этом канцелярском деле — следователи и их руководители. При возбуждении любого уголовного дела вместе с соответствующим постановлением регистрацией в учетно-регистрационном подразделении (подобная служба есть в каждом отделе полиции, СКР — прим. «Ленты.ру») и присвоением номера заполняется специальная статистическая карточка, которая после подписания ее прокурором является основанием для отражения в статистике сведений о преступлении.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Здравствуйте, Мёртвый Даун, Вы писали:
МД>Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:
ARK>>В твой дом вломились вооруженные бандиты, связали тебя и жену. Неизвестно, оставили бы в живых, как свидетелей. Тебе чудом удалось освободиться и с кухонным ножом напасть на вооруженных бандитов. Получи уголовное дело!
МД>Ну дык... МД>Трупы есть? Есть! По любому дело будет заведено... Или не должно? Или полиция должна трупаки в реку сбросить и поехать в отделение чай пить с пирогами?
А раз есть уголовное дело, то его обязаны довести до суда, а раз довели до суда то кто-то обязательно должен быть наказан. Именно так это работает http://rsdn.org/forum/flame.politics/7245690.1
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
M>>Ну и вообще как можно обвинить в превышении человека, защищавшего свой дом от грабителей с ножом против пистолета. A>Легко. Может, он раненых добивал? Ты в курсе обстоятельств?
Как бы то ни было, но большое ему за это спасибо: они к нему в дом с оружием пришли, они связали его жену. Его моральное право их убить и оно должно быть закреплено юридически.
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:
ARK> В твой дом вломились вооруженные бандиты, связали тебя и жену. Неизвестно, оставили бы в живых, как свидетелей. Тебе чудом удалось освободиться и с кухонным ножом напасть на вооруженных бандитов. Получи уголовное дело!
Уголовное дело в таком случае всегда заводится. Главное — его (дела) результат.
У меня у сестры бывший муж с перепою окочурился в квартире, принадлежащей его сыну.
Уголовку завели. Провели экспертизу — дело закрыли.
По смерти человека (не в больнице) всегда положено заводить дело.
А вы, либерасты, только и горазды выть, как ризеншнауцеры на луну
Здравствуйте, bzig, Вы писали:
B>Я пишу не про то, что есть, а про то, что должно быть. А должно быть так "Если есть видео, где они приходят вооружённые к нему домой, на них никакие законы больше не должны распространяться"
Я вот того, что ты написал, совсем не сторонник.
A>>Следствие и прокуратура работают по существующим законам, в которых написано, что как только нападающий перестал представлять собой угрозу твоей жизни, ты должен прекратить его убивать. B>Правильно, пусть к машине сходят, другие стволы возьмут — вот тогда можно будет ножик опять доставать и ещё раз попробовать отбиться. Существующие законы защищают бандитов больше чем жертв.
Ничего подобного. Просто нет лицензии на убийство.
B>>Я пишу не про то, что есть, а про то, что должно быть. А должно быть так "Если есть видео, где они приходят вооружённые к нему домой, на них никакие законы больше не должны распространяться"
A>Я вот того, что ты написал, совсем не сторонник.
A>>>Следствие и прокуратура работают по существующим законам, в которых написано, что как только нападающий перестал представлять собой угрозу твоей жизни, ты должен прекратить его убивать. B>>Правильно, пусть к машине сходят, другие стволы возьмут — вот тогда можно будет ножик опять доставать и ещё раз попробовать отбиться. Существующие законы защищают бандитов больше чем жертв.
A>Ничего подобного. Просто нет лицензии на убийство.
Как же ничего подобного. Ты пишешь " Если следователи поверят, что когда он в спину человека резал, была опасность для его жизни" — значит это уже как минимум тебе неочевидно. А следователям так вообще палка в показатели на халяву — трупы есть, клиент не отпирается.
Здравствуйте, Lloret, Вы писали:
L>И кому от таких поправок стало бы хуже?
Ну как минимум всем, кто в своих понятиях о справедливости ушел чуть дальше чем "зуб за зуб". Нельзя давать лицензию на отстрел даже таких козлов. Они, как ни странно, тоже люди.
Здравствуйте, bzig, Вы писали:
B>Как же ничего подобного. Ты пишешь " Если следователи поверят, что когда он в спину человека резал, была опасность для его жизни" — значит это уже как минимум тебе неочевидно. А следователям так вообще палка в показатели на халяву — трупы есть, клиент не отпирается.
Причем тут палки и неоднозначность? Цель следствия -максимально устранить неоднозначность и дать аргументы обвинению в суде.
А так да, я считаю, что человек, убивший другого, пусть даже и преступника, но не представлявшего для него угрозы, должен быть наказан.
A>А так да, я считаю, что человек, убивший другого, пусть даже и преступника, но не представлявшего для него угрозы, должен быть наказан.
У тебя девушка-то есть? Она станет твоей женой?
Готов при случае понести наказание или будешь на следствие, суд и всемирную справедливость рассчитывать?
Полагаю, что ты бы на его месте никого не убивал: удалось бы самому освободиться — побежал бы из собственного дома (ментов вызывать, например).
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>У тебя девушка-то есть? Она станет твоей женой?
лет 25 уже как.
Ф>Готов при случае понести наказание или будешь на следствие, суд и всемирную справедливость рассчитывать?
Готов.
Ф>Полагаю, что ты бы на его месте никого не убивал: удалось бы самому освободиться — побежал бы из собственного дома (ментов вызывать, например).
С чего ты взял? Я-то не мальчик и понимаю, что есть ситуации, где будет для меня лично невозможно поступить хорошо. Только я от жизни и государства не требую, чтобы мои поступки в этих ситуациях признавались хорошими. Именно потому, что мое детство давно кончилось.
A>А так да, я считаю, что человек, убивший другого, пусть даже и преступника, но не представлявшего для него угрозы, должен быть наказан.
Возможно ты с бандитами дел не имел. Их просто нужно убивать, если они решились пойти на дело. Милосердное отношение к ним убивает десятки и сотни тысяч хороших людей.
Ф>>Готов при случае понести наказание или будешь на следствие, суд и всемирную справедливость рассчитывать? A>Готов.
Не верю. Был бы готов — был бы на стороне этого чувака и таких как он, т.е. тех, кто реально возьмёт нож в руки и попытается убить вооружённых козлов, которых к тому же больше.
Ф>>Полагаю, что ты бы на его месте никого не убивал: удалось бы самому освободиться — побежал бы из собственного дома (ментов вызывать, например).
A>С чего ты взял? Я-то не мальчик и понимаю, что есть ситуации, где будет для меня лично невозможно поступить хорошо. Только я от жизни и государства не требую, чтобы мои поступки в этих ситуациях признавались хорошими. Именно потому, что мое детство давно кончилось.
А я считаю, что такие поступки должны признаваться правильными. Именно благодаря таким поступкам всякие парнокопытные трижды думают прежде чем к кому-то в дом вламываться. Однако, при этом многие, боясь получить отпор грабят бабушек и женщин.
TSP>Прокуратура Татарстана признала незаконным и отменила решение следователя о возбуждении уголовного дела в отношении бугульминского предпринимателя
TSP>...
TSP>Таким образом, бугульминский предприниматель действовал в условиях необходимой обороны. Вывод следствия о превышении им пределов необходимой обороны объективными данными не подтвержден. Учитывая изложенное, незаконное постановление следователя о возбуждении в отношении мужчины уголовного дела по факту убийства двух лиц, совершенного при превышении пределов необходимой обороны, сегодня отменено первым заместителем прокурора республики Сергеем Старостиным. Собранные материалы направлены в следственный орган для организации дополнительной проверки и принятия законного процессуального решения. Ход дополнительной проверки прокуратура республики взяла на особый контроль.
Следственный комитет независим от Прокуратуры, так что отменить решение следователя не может. По твоей ссылке, прокуратура вообще взяла на себя функции суда, оценивая доказательства, что не является её делом. Так что ждём второй акт марлезонского балета.
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
V>Теперь давай по порядку. Ты предлагаешь НЕ заводить дело по этой статье? Т.е. некто, обнаружив два трупа, должен был сказать полиции — "все нормально, это была самооборона — расходимся" — примерно так?
Я этот момент, честно говоря, не совсем понимаю:
1) допустим находят тело, выдвигается версия убийства — подозреваемого арестовывают и предъявляют ему обвинение когда уже есть доказательства убийства. Тут же, получается, обвинение предъявили заранее, в рамках расследования?
2) Изначально действительно должно быть дело о разбое, закончившееся смертью преступников. Если выясняется, что он каким-либо образом подстроил это — то это уже не разбой, а предумышленное убийство. А как сюда в принципе вписывается "превышение самообороны" с точки зрения логики?
Вооружённые люди вламываются в дом, угрожают убить — но понарошку, "it's a prank"?
Здравствуйте, Somescout, Вы писали:
S>Я этот момент, честно говоря, не совсем понимаю: допустим находят тело, выдвигается версия убийства — подозреваемого арестовывают и предъявляют ему обвинение когда уже есть доказательства убийства.
Могут и раньше арестовать, если посчитают, что может скрыться.
S>Тут, получается, обвинение предъявили заранее, в рамках расследования?
Нет, не получается. Обвинение ему никто не предъявлял. Он подозреваемый, а не обвиняемый.
S>Я к тому, что изначально действительно должно быть дело о разбое, закончившееся смертью преступников.
Это с бытовой точки зрения может быть так. А смотреть нужно с точки зрения УПК.
S>Если выясняется, что он каким-либо образом подстроил это — то это уже не разбой, а предумышленное убийство. А как сюда в принципе вписывается "превышение самообороны" с точки зрения логики?
Нормально вписывается. Его подозревают в превышении самообороны. Если в процессе следствия выяснится, что это был умысел, то обвинение будет уже по другой статье. Или его вообще не будет, если не найдут превышения.