Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
L>>Потому что типичный образец производства того времени — что-то вроде этого.
Q>Телевизоры и компьютеры — несколько разные вещи, не находишь?
Сегодня разницы как раз нет.
С точки зрения производственного процесса особой разницы и тогда не было.
Более того, телевизор (монитор) стал устройством вывода ЭВМ оооочень давно.
Q>И в цветных телевизорах, даже ламповых, микросхемы уже применялись.
Я знаю. И что с того?
L>>А я не зря паровозы и Англию упомянул. Они, может, и были первопроходцами железных дорг, но вот до ума их доводили вовсе даже не англичане.
Q>Так по-твоему лучше быть Зимбабвой, которая не изобретает и не доводит до ума паровозы, а покупает за бананы?
Так фишка-то в том, что не изобретали, а тупо копировали.
Копирование хорошо, когда делается с целью взятия за основу с последующим улучшением и развитием и доведением до ума. Но с вот этим-то и затык вышел.
Копирование-то само по себе не зазорно. Просто не надо это выдавать за какие-то особые достижения.
Q>>>Не в основном, а все, и что? На скопированных компах нельзя решать передовые задачи? L>>Становится несколько забавно, когда человек, ратующий за свою, родную науку, "забывает" упомянуть о такой мелочи.
Q>По-твоему выпускать скопированные — это хуже чем вообще ничего не выпускать? Для копирования нужна хоть какая-то наука, а для покупки готового никакой науки не требуется.
Копирование само по себе ни хорошо, ни плохо. Многие вещи банально проще скопировать. Просто не надо выдавать скопированное за свои великие достижения.
Вот за счет копирования убивается своя собственная отрасль, это очень и очень плохо.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
Q>>Не в основном, а все, и что? На скопированных компах нельзя решать передовые задачи? L>Становится несколько забавно, когда человек, ратующий за свою, родную науку, "забывает" упомянуть о такой мелочи.
Ну так а японцы с китайцами что делали и делают?
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[11]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
L>Копирование-то само по себе не зазорно. Просто не надо это выдавать за какие-то особые достижения.
Вы перенаправили обсуждение с решаемых научных задач на копирование микросхем.
Я говорил, что научные задачи решались тогда покруче, чем в гражданке.
Технику повсеместно используют чужую. Не только у нас.
И чужие микросхемы. До сих пор.
Но задачи решают — свои...
Без булдырабыз!!!
Re[13]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
L>Копирование само по себе ни хорошо, ни плохо. Многие вещи банально проще скопировать. Просто не надо выдавать скопированное за свои великие достижения.
То есть если Лаптев делал свои достижения на скопированной машине, а не на самодельной, то они перестают быть достижениями?
L>Вот за счет копирования убивается своя собственная отрасль, это очень и очень плохо.
Своя собственная отрасль убивается за счет импорта — вот это уж точно. А с копирования начинали все без исключения, японцы копировали американские автомобили, корейцы — телевизоры, но потом там возникли собственные школы. В СССР же этого не произошло из-за социализма и плановой экономики.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
A>>Работали бы вы, Влад, в каком-нибудь закрытом НИИ под колпаком кгб. И Немерле бы никакого не было. LVV>В таких НИИ — опережали гражданку по науке. LVV>Я — НЕМНОЖКО работал. Не совсем закрытый, но с режимом. LVV>И чуть-чуть не попал в КГБ — еще в 75 году. LVV>Так вот, когда меня сманивали, уже тогда речь шла о задачах распознавания фоток, отпечатков пальцев, LVV>о нейронных сетях, нечетких системах принятия решений и т.п. На ТЕХ машинах.
И как, сделали? Распознавание фоток то же?
Re[14]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>То есть если Лаптев делал свои достижения на скопированной машине, а не на самодельной, то они перестают быть достижениями?
Ну так вот и хотелось бы услышать про эти достижения. И желательно не в сослагательном наклонении.
L>>Вот за счет копирования убивается своя собственная отрасль, это очень и очень плохо.
Q>Своя собственная отрасль убивается за счет импорта — вот это уж точно. А с копирования начинали все без исключения, японцы копировали американские автомобили, корейцы — телевизоры, но потом там возникли собственные школы. В СССР же этого не произошло из-за социализма и плановой экономики.
Q>>>Не в основном, а все, и что? На скопированных компах нельзя решать передовые задачи? L>>Становится несколько забавно, когда человек, ратующий за свою, родную науку, "забывает" упомянуть о такой мелочи. LVV>Ну так а японцы с китайцами что делали и делают?
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Вы перенаправили обсуждение с решаемых научных задач на копирование микросхем. LVV>Я говорил, что научные задачи решались тогда покруче, чем в гражданке.
Решались или были решены? А то непонятно, то вы про Вычислительную Технику в СССР (которая, как оказалось, тупо скопирована), то вдруг про задачи.
Расскажите, только с конкретикой. Очень интересно, на самом деле.
Здравствуйте, susumanin, Вы писали:
S>Научи как быть — всем перестать быть учителями или переезжать в Москву? S>Ну с ваших же слов — люди у которых ЗП не позволяет купить машину и съездить за границу — они же не трудятся.
Как это не грубо и не грустно звучит, но в условиях чисто рыночной экономики это недалеко от правды.
Именно поэтому, кстати, на западе профсоюзы учителей и медперсонала наиболее сильны, поскольку данные области относятся к базовым институтам государства и рыночной регулировке поддаются плохо или вообще никак.
L>Как это не грубо и не грустно звучит, но в условиях чисто рыночной экономики это недалеко от правды.
Дык все ОК. Только тогда надо признать, что с развалом СССР жить лучше люди не стали.
Стали жить лучше 10-15%. 85-90 стали жить хуже.
Т.е. люди стали жить хуже.
Речь изначально вот про это.
Re[8]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
S>Научи как быть — всем перестать быть учителями или переезжать в Москву?
Вопрос: а что делают эти учителя, чтобы изменить ситуацию, которая их не устраивает? У них профсоюз есть? Если ответ "так ведь ничего не изменишь" — ну значит их эта зарплата устраивает. Или они хором ждут возвращения СССР и зарплаты 120 рублей?
Re[10]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
L>>Как это не грубо и не грустно звучит, но в условиях чисто рыночной экономики это недалеко от правды.
S>Дык все ОК. Только тогда надо признать, что с развалом СССР жить лучше люди не стали.
Это есть вранье. Лучше стали жить все, кроме бездельников, которые считают, что все им должны по жизни.
S>Стали жить лучше 10-15%. 85-90 стали жить хуже.
Как я уже сказал, знакомые мне учителя и врачи регулярно мотаются по заграницам. Все, кто хотел, купили машины.
Никто уже не помнит терминов "достать", "выбросили" и "отоварить талоны".
Даже инвалидам стало проще. В отличие от СССР, у них сейчас есть гораздо больше возможностей к нормальной жизни, начиная от доступа к лекарствам, протезированию и оздоровительным методикам, до просто возможности купить автомобиль с АКПП или самобеглую коляску с мотором. Т.е. то, что в СССР показывали только в кино.
S>Т.е. люди стали жить хуже.
S>Дык все ОК. Только тогда надо признать, что с развалом СССР жить лучше люди не стали. S>Стали жить лучше 10-15%. 85-90 стали жить хуже. S>Т.е. люди стали жить хуже.
вранье.
достаточно взять советски зарплаты и пересчитать их отношение к з/п считавшейся тогда хорошей. потом проделать то же самое для современной россии. и очень сильно удивиться результату.
хуже стали жить пенсионеры (да и то не все), студенты, жители совсем уж депрессивных регионов, да лентяи и дегенераты всех мастей.
In P=NP we trust.
Re[3]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:
A>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>>Ну, наконец то! Думал уже не дождусь.
A>Сложно сказать кто именно развалил СССР. Но даже если предположить, что это сделал лично Михаил Сергеевич, ему стоит сказать спасибо хотя-бы за то, что отменилось крепостное право открылись границы. Нафиг такая "супердержава", из которой уехать практически нельзя? (это не риторический вопрос, а адресный конкретно к Вам, надеюсь ответите).
A>Не говоря уж о том, что благодаря рыночной экономике и относительной (относительно Северной Кореи разумеется) открытости общества качество жизни (и Вашей в том числе) значительно улучшилось. Вы наверняка имеете современную машину (и может не одну), ездите отдыхать за границу куда угодно, в супермаркетах разнообразие товаров, и дома и на работе к вашим услугам высокоскоростной интернет. Посмотрите хроники, сколько в СССР было автомобилей и сколько сейчас.
В чем-то жизнь улучшилась, а в чем то очень сильно ухудшилась. Отдали очень много за стеклянные бусы.
A>Работали бы вы, Влад, в каком-нибудь закрытом НИИ под колпаком кгб. И Немерле бы никакого не было.
Может и не было бы Немерле, зато запускали бы Бураны 4 раза в год к Марсу.
По моему, очевидно, что востребованность высоко квалифицированных специалистов с развалом СССР упала, а решаемые задачи сильно помельчали.
Re[5]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
LVV>>Так вот, когда меня сманивали, уже тогда речь шла о задачах распознавания фоток, отпечатков пальцев, LVV>>о нейронных сетях, нечетких системах принятия решений и т.п. На ТЕХ машинах. TMU>И как, сделали? Распознавание фоток то же?
Дык я почем знаю? Я ж там не работал.
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>В чем-то жизнь улучшилась, а в чем то очень сильно ухудшилась. Отдали очень много за стеклянные бусы.
Что именно отдали-то?
A>>Работали бы вы, Влад, в каком-нибудь закрытом НИИ под колпаком кгб. И Немерле бы никакого не было. S>Может и не было бы Немерле, зато запускали бы Бураны 4 раза в год к Марсу.
Буран на хлеб не намажешь.
S>По моему, очевидно, что востребованность высоко квалифицированных специалистов с развалом СССР упала, а решаемые задачи сильно помельчали.
Правда?
Если посмотреть на Формулу-1 80-х, то там машины Феррари были разрисованы рекламой Мальборо. Сейчас на машинах Феррари на том же месте реклама Касперского.
LVV>>Вы перенаправили обсуждение с решаемых научных задач на копирование микросхем. LVV>>Я говорил, что научные задачи решались тогда покруче, чем в гражданке. L>Решались или были решены?
Ну, те, с которыми я сталкивался у морячков — решались и были решены. L>А то непонятно, то вы про Вычислительную Технику в СССР (которая, как оказалось, тупо скопирована), то вдруг про задачи.
Не. Про вычислительную технику лучше читать у Липаева: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3635036/ L>Расскажите, только с конкретикой. Очень интересно, на самом деле.
Тут я уже рассказывал — поищите поиском, примерно 10 постов довольно объемных.
Без булдырабыз!!!