C>>Если правительство сможет безработицу побороть, то всем снова станет пофиг на недостатки капитализма (кроме небольшого числа всяких хиппи).F
F>А оно не сможет, ибо при падающем спросе создавать рабочие места бессмысленно. F>Как написано на плакатах протестующих : "Capitalism doesn't work"
Ты не умничай, ты пальцем покажи, что работает-то. Они там что, за социализм ратуют?
Re[2]: Даже американцы стали понимать, кто виноват
LVV>>Акция протеста «Занимайте Уолл-стрит!» продолжается уже две недели. Ее участники выражают протест злоупотреблений, которые, в их представлении, допускают финансовые институты США и транснациональные корпорации. В течение последнего времени акция сопровождалась арестами сотен ее участников.
LVV>>Осталось выяснить, что делать...
U>Ты знаком с историей левого движения в Америке? Я даже не знаю как тебе объяснить. Но без понимания американского политического спектра, смысл многих событий будет ускользать. Как и в советском союзе, когда имеешь днло с левыми, нужно всегда быть начеку и уметь читать их лозунги между строк.
После Гэсса Холла — никого не знаю...
Еще Анжнда Дэвис...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Даже американцы стали понимать, кто виноват
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
C>>>Если правительство сможет безработицу побороть, то всем снова станет пофиг на недостатки капитализма (кроме небольшого числа всяких хиппи).F
F>>А оно не сможет, ибо при падающем спросе создавать рабочие места бессмысленно. F>>Как написано на плакатах протестующих : "Capitalism doesn't work"
TMU>Ты не умничай, ты пальцем покажи, что работает-то.
Здравствуйте, Fenimor, Вы писали:
PD>>Войны — это скорее уже не в рамках системы, это за пределами. На тот момент системой были отдельные страны, сейчас глобально "западный" (я имею в виду не только Европу и США, но и Японию, ЮВА и т.д.) мир. Война — столкновение систем, в этом случае равновесие может быть вполне разрушено (столкнуть два маятника как следует). Фашизм — следствие выхода системы (германской) из равновесия вследствие действия внешней силы (поражения в 1 мировой войне).
F>Заигрался ты уже в абстракции, и вышел за пределы системы? Это где? F>Почему вдруг много маятников появилось?
Я же объяснил — равновесие внутри системы. При столкновении с внешним миром можно порушить всю систему. Сейчас система — западный мир, а тогда — отдельные страны. Сейчас Германии совсем не нужен крах Франции, а тогда она его очень хотела.
PD>>А ты что, хочешь, чтобы ничего не менялось ? Равновесие динамическое. Оно смещается, медленно, но смещается. Конечно, мир сейчас не тот, что в 1950. И Япония не ту роль играет, и уж тем более страны ЮВА.
F>Куда смещается? Есть какая-то цель?
Нет. Цели нет, а куда идет — сказать очень сложно. Просто мир живет и развивается.
F>>>Маятник это не вечный двигатель, а, всего лишь система, подвешенная в поле тяжести и совершающая механические колебания.
PD>>Не то. Тут вопрос не в источнике движения (я его и не обсуждал вовсе, он совсем не в этой плоскости, это особая тема), а в принципе обратной связи.
F>Т.е. кто то ему помогает раскачиваться с верной амплитудой?
Я бы не хотел на эту тему развивать сейчас дискуссию. Просто потому, что далеко пойдем. В сущности твой вопрос — это вопрос о движущих силах развития, почему общество развивается, а не стоит на месте, почему оно сейчас развивается быстро, а в средние века медленно и т.д. Поверь, мне есть что тут сказать, но это сильно в сторону.
Ну не знаю. Веришь — так веришь. Я никак себе представить революцию в Англии (ее там 300 лет не было) или в США не могу. Еще были какие-то надежды в начале 20 века, но сейчас... Нет там никого, кому она нужна.
А арабский мир — дело, конечно, другое.
PD>>Не спрашивай меня о том, в чем я не специалист. Не знаю я этих экономических деталей. Там специалисты есть, они и будут те или иные меры принимать. Кое о чем мы со временем узнаем — например, узнали как в свое время решал проблемы кризиса Рузвельт (Новый курс) или Рейган (рейганомика).
F>Рузвельт разрешил войной, Рейган накачкой долга.
Рузвельт пришел к власти в 1933 и решал в течение 30-х. К моменту начала войны Великая депрессия давно закончилась.
Насчет Рейгана — не уверен, что именно накачкой долга. Скорее возвратом к принципам консерватизма в экономике и уменьшением роли государства. Кстати, Тэтчер то же делала.
F>Разгон мирной демонстрации. Использование перечного газа против протестующих.
Все же нужны подробности, а я их не знаю. Они закон нарушили или нет ? Давай подождем суда, прежде чем судить самим.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[4]: Даже американцы стали понимать, кто виноват
Q>Чтобы создать места, нужно для начала понять, куда же они подевались. Когда они поймут, что они ушли в Китай, то начнут думать — а так ли хорошо, что благодаря им джинсы стали дешевыми? Может гораздо хуже то, что безработные даже их не могут купить.
Совершенно точно сказано. Что самое интересное, есть тут план по созданию рабочих мест Обамкинский — ни слова о том, что хорошо бы возродить отечественную промышленность. Причем, проблема-то существует на обоих концах. Ты думаешь, эти ребята, которые против безработицы, они на конвейер хотят пойти работать, даже если им такую возможность предоставить? Хрен там.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[12]: Даже американцы стали понимать, кто виноват
Здравствуйте, Искатель Истины, Вы писали:
ИИ>Самое интересное, что уже ДВЕ НЕДЕЛИ происходит такое эпическое действо, а отечественные СМИ молчат... ИИ>Обо#рались?! ИИ>Вернее не они сами, а те, кто их финансирует...
Простите, а что такого эпического происходит-то?
Re[7]: Даже американцы стали понимать, кто виноват
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
F>>Т.е. аресты более 700 человек это ничего серьёзного? A>А зачем скромно умалчивать за что они арестованы?
А пофиг, когда ситуация дойдёт до ручки — всем это станет неинтересно, останется только сам факт, что их арестовали.
Sapienti sat!
Re[13]: Даже американцы стали понимать, кто виноват
Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:
PD>>Рузвельт пришел к власти в 1933 и решал в течение 30-х. UBA>Почему у Гувера не получилось?
Потому, что проводил политику фискального и монетарного аскетизма, чем превратил обычную рецессию в Депрессию.
PD>>К моменту начала войны Великая депрессия давно закончилась. UBA>да да да
В целом, именно так. Появился достаточно оживлённый и стабильный рост.
LVV>Акция протеста «Занимайте Уолл-стрит!» продолжается уже две недели. Ее участники выражают протест злоупотреблений, которые, в их представлении, допускают финансовые институты США и транснациональные корпорации. В течение последнего времени акция сопровождалась арестами сотен ее участников.
LVV>Осталось выяснить, что делать...
У меня встречный вопрос — можно ли по Маршам Несогласных делать вывод, что кровавому режиму Путина конец?
Re[5]: Даже американцы стали понимать, кто виноват
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
Q>>Чтобы создать места, нужно для начала понять, куда же они подевались. Когда они поймут, что они ушли в Китай, то начнут думать — а так ли хорошо, что благодаря им джинсы стали дешевыми? Может гораздо хуже то, что безработные даже их не могут купить. V>Совершенно точно сказано. Что самое интересное, есть тут план по созданию рабочих мест Обамкинский — ни слова о том, что хорошо бы возродить отечественную промышленность.
Есть, просто ты его не читаешь.
V>Причем, проблема-то существует на обоих концах. Ты думаешь, эти ребята, которые против безработицы, они на конвейер хотят пойти работать, даже если им такую возможность предоставить? Хрен там.
Пойдут, ещё как. Особенно под нормальную зарплату.
Sapienti sat!
Re[12]: Даже американцы стали понимать, кто виноват
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Ну не знаю. Веришь — так веришь. Я никак себе представить революцию в Англии (ее там 300 лет не было) или в США не могу. Еще были какие-то надежды в начале 20 века, но сейчас... Нет там никого, кому она нужна.
Последняя революция в Англии была в районе 1903-го года. В виде массовых забастовок и стачек, прокатившихся по стране. А до этого ещё были чартисты.
Просто во всех случаях правительство отреагировало правильно — пошло на компромис.
Sapienti sat!
Re[14]: Даже американцы стали понимать, кто виноват
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>>>Рузвельт пришел к власти в 1933 и решал в течение 30-х.
UBA>>Почему у Гувера не получилось?
PD>Не сумел. Не нашел решения. Почему у тебя программа получилась, а у Васи Сидорова нет ?
Рузвельт продолжал делать тоже самое, просто пришло время.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
F>>>Т.е. аресты более 700 человек это ничего серьёзного? A>>А зачем скромно умалчивать за что они арестованы? C>А пофиг, когда ситуация дойдёт до ручки — всем это станет неинтересно, останется только сам факт, что их арестовали.
Не пофиг, т.к. если бы они не поперлись на дорогу, то никто бы их пальцем не тронул. Для NYC перекрытие Бруклинского моста сродни перекрытию Садового кольца в Мск, многие бы москвичи были бы довольны?
Re[13]: Даже американцы стали понимать, кто виноват
Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:
PD>>Рузвельт пришел к власти в 1933 и решал в течение 30-х.
UBA>Почему у Гувера не получилось?
Из второй лекции "Экономика: просто о сложном." здесь, например.
Следующая история: в 1929-м году, когда рецессия еще только начиналась и непонятно, что это превратится в глобальную депрессию, президент Соединенных Штатов Америки Гувер собрал у себя всех основных промышленников Соединенных Штатов. Сказал: «Ребята, у нас начинается рецессия. Надо как-то поддержать спрос. Надо как-то не дать людям потерять надежду. Давайте мы с вами договоримся, что вы не будете понижать зарплату». Те сказали: «Хорошо. А нам что от этого будет?». Он сказал: «Давайте я договорюсь с профсоюзами. В ответ они не будут бастовать, если вы начнете кого-то увольнять». Те в ответ: «Хорошо, договорились».
Тогда Гувер, действительно, позвал лидера профсоюзов и договорился с ним: «Давайте вы не будете против увольнений. Я только что договорился, что вам не будут урезать зарплату». Те тоже согласились.
В результате, когда упал спрос и по тем ценам, которые вынуждены были выставлять фирмы из-за высоких зарплат, товар уже никто не покупал, фирмы вынуждены были уволить лишних работников. То есть, 25% работников. В эти 25% не входили те лидеры профсоюзов, которые были на приеме у Гувера. Поэтому все, кроме 25 процентов, были счастливы.