DB>Да.
Приятно пообщаться с человеком, отдающим себе отчет в собственных мотивах. Кстати, если тебя интересует реальное положение дел, новости о протестерах на первой странице американского новостного гугла.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[14]: Даже американцы стали понимать, кто виноват
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
B>>Что со мной? Читаю квертиуопа, и вместо обычного бреда, слышу разумные вещи. V>Да ладно, у него вполне последовательная позиция, и говорит он всегда примерно одно и то же. Квертиоп — капиталист-рыночник, но при этом с сильным протекционизмом. Я во много с ним согласен, просто его протекционизм мне кажется чрезмерным
Чрезмерный или нет — зависит от стадии на которой находится промышленность. В начале 90-х достаточно было не душить ее налогами и не набирать кредитов для снижения курса доллара — и больше никакой защиты не понадобилось бы. А в нынешнем состоянии никакой уровень не является чрезмерным.
V>"пусть лучше жить как в Китае, и есть пригоршню риса в день, но зато своя промышленность будет".
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
A>>И что? Им можно из-за этого не работать?
DB>Они не могут найти работу. Уровень безработицы в США зашкаливает из-за тупизны загорелых властей. Вот обычные американцы, которым деваться некуда и идут на улицы. И их много. Понятно, что у иммигрантишков такой заботы, как безработица нет — не можешь найти работу — чемодан-вокзал-россия, где проблем с работой нет. И самое что смешное. Я сейчас периодически смотрю новости на BBC (единственный англоязычный канал). Так вот там ни слова об этом не увидел! США катиться в СССР перед распадом, скоро по BBC начнут показывать "Лебединое Озеро" .
BBC? British Broadcasting Corporation? Есть такой канал, знаю
Re[17]: Даже американцы стали понимать, кто виноват
Здравствуйте, Fenimor, Вы писали:
F>Тогда немножко по политэкономии капитализма: F>
F>В конце 70-х США вынуждены были форсировать научно-технический прогресс. Новых рынков не было. Значит, требовалось форсированно повысить спрос на имеющихся. И была принята программа, суть которой состояла в стимулировании спроса домохозяйств за счет эмиссии доллара. Американцы понимали, что если вы даете людям в долг, то рано или поздно приходит момент возвращения долгов — и вся система начинает сыпаться. Но тогда им необходимо было одержать победу в соревновании с СССР, и они не смотрели так далеко. А теперь они столкнулись с ситуацией, когда возросший спрос накопил такое количество долгов, что наращивать его уже невозможно. И проблема сегодняшней экономики — сохранение совокупного спроса. Но спасти его невозможно: до тех пор пока спрос не придет в соответствие с реальными возможностями населения, он будет падать.
Где ты такой бред находишь? Как это новых рынков не было? А компьютеры, жлектроника? С другой стороны — а почему они должны быть? На старых нельзя жить? Почему на них надо форсированно повышать спрос? Кому нужно? "Была принята программа" — кем принята? Где ее можно прочитать? "тогда им необходимо было одержать победу в соревновании с СССР" — ошибаешься, это СССР-у требовалось, а в США и так уровень жизни был на порядок выше. А что значит "накопил такое количество долгов, что наращивать его уже невозможно"? Возникает впечатление, что с 70-х домохозяйства накапливали, накапливали долги и сейчас накопили столько что не могут отдать. Вообще-то одни берут в долг, другие, кто взял 10 лет назад, его отдают, а кто взял в 70-х давно расплатились. А с чего ты решил, что не могут расплатиться те, кто взял сейчас?
Видишь ли, те проблемы что есть в США — это в СССР считалось бы процветанием.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[18]: Даже американцы стали понимать, кто виноват
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Где ты такой бред находишь? Как это новых рынков не было? А компьютеры, жлектроника? Q>С другой стороны — а почему они должны быть? На старых нельзя жить? Почему на них надо форсированно повышать спрос? Кому нужно?
Вспомни, что происходило в 70-х — стагфляция. Повышать спрос нужно было на спаде.
Q>"Была принята программа" — кем принята? Где ее можно прочитать?
Я говорю о "рейганомике".
Q>Возникает впечатление, что с 70-х домохозяйства накапливали, накапливали долги и сейчас накопили столько что не могут отдать.
Интуиция не подвела. см. график здесь
Т.е. среднестатистическое домохозяйство США это маленькая Греция.
Q>Вообще-то одни берут в долг, другие, кто взял 10 лет назад, его отдают, а кто взял в 70-х давно расплатились.
Механизм рефинансирования предполагал лишь обслуживание процентов, а процентная ставка всё время снижалась.
На этом строился спрос.
Q>А с чего ты решил, что не могут расплатиться те, кто взял сейчас?
Доходы падают. Безработица растет. Залоговые активы снижаются в цене...
Наращивать долги больше невозможно.
Q>Видишь ли, те проблемы что есть в США — это в СССР считалось бы процветанием.
Т.е. безработица, рост числа бездомных?..
Лозунг капитализма: От каждого по наивности, каждому по жадности. (с) Джо Стэк (1956-2010)
Re[15]: Даже американцы стали понимать, кто виноват
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Как тут всем хочется, чтобы в США что-нибудь произошло... Да желательно такое, чтобы они вверх тормашками полетели. То ли доллар упал окончательно, то ли революция произошла, то ли они распались. И всякую флуктуацию (а капитализм, как любая равновесная система, всегда живет в условиях флуктуаций) принимают за начало этого краха.
Да, мне бы хотелось, чтобы эта мерзкая медуза, расправившая свои щупальца по высасыванию ресурсов по всему миру исчезла как страшный сон. Она мне мешает.
Re[16]: Даже американцы стали понимать, кто виноват
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
B>>Что со мной? Читаю квертиуопа, и вместо обычного бреда, слышу разумные вещи. V>Да ладно, у него вполне последовательная позиция, и говорит он всегда примерно одно и то же. Квертиоп — капиталист-рыночник, но при этом с сильным протекционизмом. Я во много с ним согласен, просто его протекционизм мне кажется чрезмерным — "пусть лучше жить как в Китае, и есть пригоршню риса в день, но зато своя промышленность будет". Это перебор. А в самом по себе протекционизме ничего плохого нет, если его правильно принимать.
Я не говорил, что не последовательная. Я говорил, что лоб разбить можно не только, когда молишься.
Re[2]: Даже американцы стали понимать, кто виноват
Здравствуйте, flonder, Вы писали:
PD>>Как тут всем хочется, чтобы в США что-нибудь произошло... Да желательно такое, чтобы они вверх тормашками полетели. То ли доллар упал окончательно, то ли революция произошла, то ли они распались. И всякую флуктуацию (а капитализм, как любая равновесная система, всегда живет в условиях флуктуаций) принимают за начало этого краха.
F>Да, мне бы хотелось, чтобы эта мерзкая медуза, расправившая свои щупальца по высасыванию ресурсов по всему миру исчезла как страшный сон. Она мне мешает.
А где для тебя будут делать компьютеры? Надеюсь ты не думаешь, что их делают китайцы?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[16]: Даже американцы стали понимать, кто виноват