Re[40]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: Тот кто сидит в пруду Россия  
Дата: 27.08.10 06:42
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

ТКС>>Вопрос №1, для завязки беседы так сказать — чем колхоз отличается от АО?

TL>Я уже писал об этом в этой ветке — читай выше. И, еще раз: бросаем колхозы — на их примере мы тему "частное предпринимательство при социалистической экономике" рассмотреть не сможем.

TL>Если тебе хочется аналигий с современными АО, то это не колхоз — это весь Союз: ЗАО, акционеры без права отчуждения своей доли, без права передачи, без права голоса, с возможностью наращивание своей доли акций путями, не соотв. уставу ЗАО. Примерно так.

TL>Еще раз: прямых аналогий с современным корпоративным правом и современным правом собственности в СССР нет. Да и быть не может -RTFM о принципах собственности при социализме вообще.

Ты с чем споришь? Я задал вопрос, а не утверждал что колхоз аналогичен АО.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[2]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: MShura  
Дата: 27.08.10 06:45
Оценка: :)
ГВ>Что-то 35 тонн мандаринов (больше, чем полвагона) в один магазин вызывает некоторые сомнения — это минимум две-три здоровые фуры, набитые под завязку, а вернее — целый автокараван, о чём знал бы весь город. Равно как и прочие "тоннокилометры" тоже отдают гигантизмом. Прежде всего, если бы он _один_ разгружал эти мандарины, то на это ему потребовалось бы (математика, 2-й класс)... Считаем. Допустим, что автор — здоровый мужик, хватает по три ящика — ~36 кг за ходку, т.е. — это ~одна тысяча пробежек от машины к складу. Никак не меньше пары минут на каждую, поскольку ящики нужно не просто принести, а ещё найти место, уложить, перевести дух (если автор не совсем биоробот). 2000 минут без перекуров — 35 часов, примерно четыре рабочих дня. На практике это превратилось бы недели в полторы. Сгнили бы ещё при разгрузке.

ГВ>20 тонн некондиции за полдня распродать... Снова считаем: полдня — 4 часа, т.е. 5 тонн/час. Допустим, что у нас две кассы — это по 2.5 тонны товара в час на каждую, что равно ~40 кг/минуту. Быстрее, чем за минуту один покупатель не обслужится. Значит... Либо покупатели расхватывали мандарины на грузовиках, либо их продавали чуть ли не конвейером, либо... Либо тут что-то сильно не сходится.

Автор утверждает, что был учителем. Представляю чему он учил с такими знаниями.
Re[13]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: L.Long  
Дата: 27.08.10 06:47
Оценка:
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

LL>>Ты что сказать-то хотел?

N>Что какой-бы витриной социализма ГДР не была, по сравнению с Финляндией и ФРГ там было полное УГ. Иначе как обьяснить одностороность потока любителей перебраться через одну знаменитую стенку?

Да так же, как поведение желающих "уплыть на заокраинный запад" среди вполне благополучных наших соотечественников, потом работающих на том самом западе уборщиками в макдональдсах и таксистами.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[40]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 27.08.10 06:48
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

ТКС>>Вопрос №1, для завязки беседы так сказать — чем колхоз отличается от АО?

Q>
  • Колхоз получал оборудование централизованно, согласно госплану, то, которое ему давали, а не то, которое требовалось

20. Колхоз заключает договоры с государственными,
    кооперативными и общественными организациями на продажу
    сельскохозяйственной продукции, покупку машин, материалов, скота и
    другого имущества, на продажу полуфабрикатов и изделий подсобных
    предприятий и промыслов, на выполнение различных работ и оказание
    услуг, а также вступает в другие договорные отношения,
    соответствующие целям его деятельности.

Q>
  • мог возделывать только те культуры и на тех площадях, которые предписывал план

В 30-40. В примерном уставе от 69 года было написано другое:

14. Колхоз ведет свое хозяйство по плану, утверждаемому общим
    собранием колхозников, применяя наиболее прогрессивные, научно
    обоснованные формы и методы организации производства,
    обеспечивающие максимальное получение продукции высокого качества
    при наименьших затратах труда и средств.
    При разработке планов колхоз исходит из необходимости
    расширенного воспроизводства общественного хозяйства, выполнения
    плана государственных закупок, договоров контрактации
    сельскохозяйственных продуктов и сверхплановой продажи зерна и
    другой необходимой государству продукции, удовлетворения
    материальных и культурных потребностей колхозников.

Т.е., план колхоз разрабатывает сам.

Q>
  • его работники, включая председателя, получали зарплату в пределах ФЗП (см. мой предыдущий пост) независимо от результатов своей деятельности (прибыли)

Зависимо.

Q>
  • даже при наличии прибыли он не мог купить то оборудование, которое ему требовалось, так как все колхозы получали его по плану (см пункт 1)

Покупали же.

Q>
  • не говоря уже о том, чтобы выдать эту прибыль колхозникам — это нефозможно физически, так как она — безналичная.

В натуральном виде — комбикормом, углем/дровами, жильем, клуб можно построить или улицу заасфальтировать.

Впрочем, самого главного отличия ты так не назвал.

Q>После всего этого возникает вопрос — а что, вообще называется предпринимательством?
  • Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
    Re[34]: CCCP. Взгляд очевидца.
    Дата: 27.08.10 06:49
    Оценка:

ТКС>>но средства производства формально принадлежали колхозу.

Q>Да-да, на основании того, что "все вокруг колхозное, все вокруг мое" колхозники тащили домой все, что плохо лежало. Правда, их иногда за это сажали.

Q>В чем конкретно проявлялся тот факт, что какое-то средство при надлежало колхозу, а не государству? Председательмог продать трактор в соседний колхоз? Или обменять на машину цемента? Хватит уж чушь пороть.

Государство не могло передать трактор в другой колхоз, например.
    Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
    Re[12]: CCCP. Взгляд очевидца.
    Дата: 27.08.10 06:52
    Оценка:
    Здравствуйте, Igor.K, Вы писали:

LL>>Сейчас общедоступной медицины вообще не существует. В СССР она была.

IK>У меня теща сейчас на лечение едет по путевке, подруга-инвалид её берет, как сопровождающую. Пару лет назад она к нам в гости собиралась полных курс всяких осмотров и лечений с операциями прошла. Год назад, в прошлом сентябре я сопроводал моего страго знакомого с курорта, он тридцать лет на коляске.

IK>А Вы говорите не существует? Нехорошо врать-то.

Для начала вы определитесь, РФ — это хорошо или плохо. А то у вас не поймешь — то здесь ад на земле и все плохо, то тут просто земля обетованная. А разговор об общедоступной медицине. Вы говорите об исключениях — об инвалидах, которым положены определенные льготы. А я — об обычном человеке, который даже в Москве не может посетить, например, кардиолога в обычной поликлинике. По банальной причине отсутствия оного. Или по причине того, что к нему надо записываться 1 раз в неделю в 8 утра и на месяц вперед, что примерно равнозначно отсутствию.
    Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
    Re[22]: CCCP. Взгляд очевидца.
    Дата: 27.08.10 07:06
    Оценка: +2
    Здравствуйте, drol, Вы писали:

D>Устойчивые формы и зеков профукали именно что в СССР. Но нынешние усилия на эту тему, конечно, тоже удручают — тут я с Вами согласен.

LL>>Впрочем, я так понимаю, по вашему мнению "нормальные" страны — это примерно 10% от общего числа стран мира. Может, вернее называть их ненормальными?

D>А с чего Вы решили, что нормальность это обязательно большинство

Да по ее, нормы, определениям:

НОРМА: установленная мера, средняя величина чего-нибудь
    НОРМАЛЬНЫЙ: соответствующий норме, обычный

(с)Словарь Ожегова
    Есть, конечно, другие определения. Но нигде мне не встречалось определение типа "нормальный == оптимальный, идеальный, тот, который мне больше нравится".
    Re[16]: На фото - L.Long?
    От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
    Дата: 27.08.10 07:09
    Оценка:

TL>Ты, наверное, просто машину времени изобрел и на самом деле нам сюда из СССР и пишешь...

На фотографии 1941 года изображено открытие провинциального моста,.. здесь.
    «Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
    Менделеев Д. И.
    Re[36]: CCCP. Взгляд очевидца.
    Дата: 27.08.10 07:15
    Оценка: 1 (1)

TL>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>А вот это, кстати, совсем не так. Колхоз "Двадцать пять лет без урожая" мог и вообще ничего не дать, а вот в колхозах-"миллионерах" очень нефигово выходило.

TL>>>Колхозник колхозом не владеет — и произведенным в колхозе урожаем тоже. Вы вообще о чем?

LL>>Владеть-то не владеет, конечно. Но то, что он получал, от доходов колхоза как раз зависело.

TL>Нет, ну ты подожди! Ты "ставку" с "бонусами" не путай — понятно что с богатства колхоза и колхознику кое что перепадало "по возможности" — но это все же именно премии, если говорить о непосредственном личном материальном вознаграждении, и "корпоративные плюшки" в современном названии — типа богатого села, помощи в строительстве, клуба там хорошего, может путевок всяких "профсоюзных" и т.п. Школы, например, большой — людей ведь тоже больше и детей больше.

Я вовсе не о бонусах — я о трудоднях. В разных колхозах одна "палочка" стоила разных денег или объема натуроплаты.

TL>Но это никак не "принцип миноритарных акционеров" в современном понимании "распределение дохода предприятия со многими собственниками".

Нет, конечно. Это принцип дележки по коэффициенту участия, а не по объему пая, свойственный артели, а не акционерному обществу. До 1959 года он был единственным. Потом (до 1966) кроме трудодней (которые стали называться человекоднями) ввели минимальную оплату труда. И только в 1966 стали платить зарплату, а трудодни либо исчезли вовсе, либо стали бонусом. Вот тогда-то (не сразу, правда) в колхозах и перестали работать окончательно.
    Re[4]: CCCP. Взгляд очевидца.
    От: GlebZ Россия  
    Дата: 27.08.10 07:20
    Оценка:
    Здравствуйте, carpenter, Вы писали:

C>потому что мясники — это весьма блатная профессия была — а тут просто парня с улицы.

Ты не поверишь, но мясниками считались те кто продавал мясо, а не тех кто его рубил, растил и сеял. А продавщицы были сплошь женщины.
    Re[24]: CCCP. Взгляд очевидца.
    От: Irrbis СССР  
    Дата: 27.08.10 07:25
    Оценка:

I>>Ссылка есть?

Q>Поспрашивай своих родителей. Только я ошибся, это было в конце 80-х.

Вот теперь все понятно, а то даже удивился
    Re[19]: CCCP. Взгляд очевидца.
    Дата: 27.08.10 07:27
    Оценка:
    Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

I>>Обычная семья. Отец — рабочий, мать — научный сотрудник. В чем проблема то? Разрушает мифы об ужжассном совке?

S>Хорошо бы ещё про бабушку с дедушкой что-то узнать.

На пенсии.

S>Но я тебе верю. Отец, похоже, хорошо подхалтуривал (приворовывал по нынешнему) на заводе.

Жалкая попытка перехода на личности
    Re[11]: CCCP. Взгляд очевидца.
    Дата: 27.08.10 07:28
    Оценка:
    Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

P>>>Что-то не припоминаю ни одного сорта советской туалетной бумаги, возможно в столицах оно и было, но в наших провинциях сей товар прочно ассоциировался с загнивающим западом.

I>>А чем же тогда пользовались граждане? Из стран СЭВ ее поставляли?

S>Газетой. Ей же пользовались как упаковкой в магазине.

За всю жизнь не помню использования газеты. Ну разве что в выездах на дачу, когда туалетную бумагу забывали взять.
    Re[25]: CCCP. Взгляд очевидца.
    От: qwertyuiop Российская Империя  
    Дата: 27.08.10 08:00
    Оценка:
    Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>>>Ссылка есть?

Q>>Поспрашивай своих родителей. Только я ошибся, это было в конце 80-х.

I>Вот теперь все понятно, а то даже удивился

Ах да, ведь тогда уже не было социализма! ...но тогда откуда были парткомы и их детишки?
    Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
    Re[18]: CCCP. Взгляд очевидца.
    Дата: 27.08.10 08:06
    Оценка: +1
    Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>рейсы аэрофлота не все заполнялись на 100%

Смотря куда и какой сезон. Летом на юг и с юга билетов не достанешь. Доставали через четвертые руки у знакомых.
    Re[41]: CCCP. Взгляд очевидца.
    Дата: 27.08.10 08:07
    Оценка: +1
    Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:

ТКС>14. Колхоз ведет свое хозяйство по плану, утверждаемому общим

ТКС>Т.е., план колхоз разрабатывает сам.

Разница между разработкой плана госпланом и его утверждением колхозниками примерно такая же, как между назначением губернатора президентом и его утвержденем местным законодательным собранием.
    Re[26]: CCCP. Взгляд очевидца.
    Дата: 27.08.10 08:09

I>>>>Ссылка есть?

Q>>>Поспрашивай своих родителей. Только я ошибся, это было в конце 80-х.

I>>Вот теперь все понятно, а то даже удивился

Q>Ах да, ведь тогда уже не было социализма! ...но тогда откуда были парткомы и их детишки?

По инерции А в конце 70-х, да еще в РСФСР, такое было просто немыслимо.
    Дата: 27.08.10 08:12

I>Не исключаю. Но в том месте, где проживал я, сыр купить было можно. А если не обычный сыр, а плавленый (я их тогда больше "обычного" любил) — так вообще без проблем.

Черную икру тоже не было. Но зато кабачковой — хоть обожрись.
    Re[27]: CCCP. Взгляд очевидца.
    Дата: 27.08.10 08:26
    Оценка:

I>По инерции А в конце 70-х, да еще в РСФСР, такое было просто немыслимо.

В конце 70-х было немыслимо, чтобы эта информация просочилась в народ — это да, тогда ты бы об этом не узнал. Так, смутные слухи о том, как менты нашли в кафе забытый кем-то "дипломат" и забрали себе, но тут пришел владелец и попросил вернуть. Представляешь облом — вернуть такой красивый "дипломат"! Пришлось ему ввалить люлей. А он оказался таким слабым, что скончался на месте. Да, это слухи, возможно ложные. Но само их существование говорит о том, что и тогда власть делала что хотела.
    От: bt  
    Дата: 27.08.10 09:37
    Оценка:
    Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
    LF>>Давали всем желающим? А купить можно было?
    LVV>Купить — нельзя.

Можно было самому построить.
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.