Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
LL>>>А я был в Германии — и в Берлине, и в Мюнхене, который ФРГ, и в Дрездене, который ex-ГДР. Причем в годы, когда это было куда заметнее — тогда еще марки были, а евро не было. А ты был? Впрочем, как я понимаю, ты в СССР как раз никогда не был, только слышал... Мне проще сравнить ГДР и СССР — в ГДР было 3-5 сортов туалетной бумаги, а в СССР — один, изредка, — чем ГДР и ФРГ. Потому что разницу между 3 сортами туалетной бумаги и 15-ю я слабо понимаю.
P>>Что-то не припоминаю ни одного сорта советской туалетной бумаги, возможно в столицах оно и было, но в наших провинциях сей товар прочно ассоциировался с загнивающим западом.
I>А чем же тогда пользовались граждане? Из стран СЭВ ее поставляли?
Все, спалился.
Вот на таких мелочах, как туалетная бумага или ржавые скрепки, шпионов обычно и ловят
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
P>>>Что-то не припоминаю ни одного сорта советской туалетной бумаги, возможно в столицах оно и было, но в наших провинциях сей товар прочно ассоциировался с загнивающим западом.
I>>А чем же тогда пользовались граждане? Из стран СЭВ ее поставляли?
S>Газетой. Ей же пользовались как упаковкой в магазине.
Не, вот в магазине как упаковку газету даже в нашей деревне не использовали — была ж упаковочная бумага, тонкая такая, светло серая, и толстая — коричневоватая такая. По-моему была даже и еще толще — типа промышленной — в ней приходила сельхозтехника местами завернутая и запчасти к ней. И коробки были картонные: у нас в поселке была отличная кондитерская — там такие вкусные торты пекли! — на ДР обязательно торт килограмма на3, не меньше! Заказываешь, потом идешь забирать — его тебе в картонную коробку упакуют, перевяжут веревкой такой тоже бумажной (хм!) чтобы нести можно было, и несешь домой. Довооольный такой!
А знаете, здорово было бы у нас где-нибудь сохранить полностью такие условия "как в СССР" — в качестве туристического курорта. "Курорт" пользовался бы бешенной популярностью! Я бы точно не меньше раза в год ездил.
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:
TL>>Еще раз: прямых аналогий с современным корпоративным правом и современным правом собственности в СССР нет. Да и быть не может -RTFM о принципах собственности при социализме вообще.
ТКС>Ты с чем споришь? Я задал вопрос, а не утверждал что колхоз аналогичен АО.
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
TL>>Ты, наверное, просто машину времени изобрел и на самом деле нам сюда из СССР и пишешь... B>На фотографии 1941 года изображено открытие провинциального моста,.. здесь.
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
I>>Не исключаю. Но в том месте, где проживал я, сыр купить было можно. А если не обычный сыр, а плавленый (я их тогда больше "обычного" любил) — так вообще без проблем. GZ> Черную икру тоже не было. Но зато кабачковой — хоть обожрись.
Моя мама работала учителем в интернате для детей... ну, в общем, "неблагополучных по развитию" сирот. Им время от времени икру выписывали — и черную, и красную. Черную я так и не люблю до сих пор.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
I>>>Покупай с рук новый, если деньги есть. S>>А новый с рук тебе не продадут — подсудное дело
LL>Трехмесячный с нулевым пробегом — это новый или б/у?
Ну хватит уже. Все ж прекрасно понимают, чем юридически, а не технически отличается "новый" от "б/у".
Сколько можно-то?
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>В Махачкале, где я периодически бывал, бумага лежала для гостей. Хозяева пользовались газетами. (не гнушались и "Правдой").
У "Правды", кстати — и у "Комсомольской правды" тоже — на то время было отличное качество газетной бумаги и отличное качество печати! Современную "прессу" и не сравнивать. А "Комсомолку" к тому же еще и по современной желтизне — имхо, повесить тех, кто позволил сохранить это название и выпускать под ним то, что выходит сегодня.
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>>То есть, откуда? Когда появилась рыночная экономика, предпринимательство и одновременно с этим развалились правоохранительные органы. А в обществе стало почетным иметь много денег — любыми способами, включая самые мерзкие и беззаконные.
TL>Иметь много денег стало почетным еще до появления зачатков рыночной экономики — кооперативов. Потом это все просто решили формализовать.
Нет, почетным оно как раз не было. "Спекулянт", "хапуга" — это были ругательства, в общем, и к таким людям относились скорее плохо, чем хорошо. Помнится, были у меня кроссовки, которые мне не подошли. Вполне честно купленные. Так был довольно большой моральный затык — как это "взять и продать"? Это ж табу!
I>>Ты не поверишь, но в любой стране мира командовать пропагандой и идеологий имеют право очень немногие.
TL>Ты не поверишь, но в большинстве стран мира с цивилизованными гражданами реакция социума на те или иные "публикации" в СМИ принуждала эти самые СМИ к ответу. В том числе и в вопросе "низкопробных передач". Вопрос лишь в социальном сознании граждан — что это они хозяева своего государства, а не "пропаганда и идеология".
Да-да, наблюдая, например, благостное объективное Евровидение, я тоже не поверю.
TL>>>А кто такие "СМИ и телевидение" и почему это вы не имеет права ими командовать?
I>>Потому, что я не президент, не премьер и не олигарх.
TL>А... Ну тогда будущего у нас не предвитися.
Естественно, не предвидится. Кто бы спорил.
I>>Спрос не поэтому. Недостаток кадров оттого, что в 90-е эти обыкновенные рабочие профессии нафиг никому не были нужны. А когда в последние годы вдруг стали нужны — а мастеров то и нету. В России тоже такое. Ну и почета в отличие от СССР тоже никакого.
TL> Нужны были всегда — пахать и непосредственно саму работу выполнять всегда нужно было и спрос был.
Да перестань. В начале 90-х работать стало просто немодно и невыгодно. Ну какой смысл работать, если денег вообще не платят? Это сейчас, вроде бы, потихоньку-потихоньку ситуация нормализуется, да и то сомнительно что-то.
TL>ЗЫ: Кстати, что интересно: капиталисты и в этом вопросе нас обошли, поскольку они-то как раз очень даже показывают по телевизору передачи, популяризирующие обыкновенные рабочие профессии. Я, например, "Грязная работа" на "Дискавери" смотрю — так ведь и правда хочется стать не адвокатом каким-нибудь или стоматологом, а наладчиком или там укладчиком, податчиком, и т.п. В сравнении с подобными передачами при Союзе — небо и земля! Впрочем, годы производства тоже немного разные.
Зато у нас есть профессия "шпалоукладчица", а у них нет! И пусть их феминистки обзавидуются!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>>>Иметь деньги спекуляцией не было почетным. Иметь деньги разбоем — тем более. С наступлением демократии стало почетным иметь деньги вне зависимости от способа, которым они были получены.
TL>>Совершеннейшие глупости. Наступление демократии никак не отменяет необходимость отмывания денег "из непочетных источников доходов".
I>А в Киеве дядька. При чем здесь вообще отмывание денег?
Покажи мне прецеденты, чтобы именно "вне зависимо от способа". Т.е. как именно ты это отличаешь.
Если уж на то пошло, то идеологически при СССР иметь деньги как таковое не было почетным. Имеешь деньги — вор, барыга, спекулянт.
I>Бессодержательный обмен мнениями получается...
А что я еще могу сделать? Ты такую отсебятину пишешь — как с ней спорить-то? Ты таки прав!
TL>>Почему в Беларуси дороги — отличные, а в городах — чисто..
LL>Хотя они и были частью СССР?
Я бы сказал, что они-то как раз до сих пор и остались "единственной частью СССР", только в более современном виде, каким бы СССР мог стать, доживи он до наших дней.
LL>... Просто у нас большинству раз и навсегда вдолблено: это не наша страна, это "их" страна, и пусть им будет плохо. А плохо в результате делаем сами себе. Почему оно так — я не знаю.
LL>>Хотя они и были частью СССР?
TL>Я бы сказал, что они-то как раз до сих пор и остались "единственной частью СССР", только в более современном виде, каким бы СССР мог стать, доживи он до наших дней.
TL>Или ты не согласен?
Я там не был.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, drol, Вы писали:
D>>>Строили сами — это МЖК, и к кооперативам они никакого отношения не имеют. LL>>В молодежных жилкооперативах (МЖК)
D>Буква К в МЖК это слово "комплекс". У кооператива была другая аббревиатура.
Возможно, не помню уже. Мне казалось, что кооператив.
LL>>У меня так знакомые отличную квартиру на Палихе получили. D>В МЖК не "получали", а строили своими руками.
Это считалось, что строили. Реально, конечно, строили строители, а комсомольцы были на ролях "прими-подай" (и слава богу), а то и просто являлись, чтобы получить "галочку".
C>>>> Недаром антисоветизм (русофобия) — одна из главных сегодня идеологических программ. Возможно, главная, причем во всем мире.
A>>>Как русофобия связана с антисоветизмом? И да, кругом враги... A>>Да напрямую они связаны. Одно есть форма выражения другого.
P>Товарищ, так можно договориться до того, что совок советская власть естественная форма существования русских.
Очень может быть, кстати. Крестьянская община конца 19-начала 20 вв. демонстрирует очень сходные свойства. Возможно, поэтому Советская власть была без сопротивления принята на большей части территорий РИ?
ЗЫ Доказывать и отстаивать это заявление не буду.
TL>А что, и правда была туалетная бумага? Даже интересно стало!
Да была, была. С середины 70-х, пожалуй. Не всегда, правда, была, но покупали ее сразу помногу, и от появления до появления как правило хватало. Оттуда еще родом старый детский анекдот про то, что "по дырочкам никогда не рвется". Хочешь лицезреть — пойди в магазин и купи дешевую бумагу, например, "55метров". Она самая, ничуть не изменилась.