Re[6]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 14.09.06 12:07
Оценка:
Здравствуйте, Trean, Вы писали:

T>>>Тогда сделать так, что бы эти льготы фирма должна была погасить при ликвидации или после окончания срока действия начать их постепенно возвращать государству. Я не юрист и не экономист, но предумать можно что-то.

LM>>Фирма создала дочку, а потом банкротилась. Можешь вернуть эти льготы продав оставшиеся 3 рулона туалетной бумаги.
T>Это конечно весело под каждый проект отдельную фирму создавать
Создавать фирму не под каждый проект, а каждые три года. Готов ли лично я это делать? При льготах превышающих Х скорее всего, при льготах превышающих У — ТОЧНО БУДУ.
T>По существу проблемы не буду возражать, надо смотреть как подобные вещи регулируются в других странах.
Тогда и обсудим

T>>>Ведь сейчас льготы для экспортеров и льготы по инновационной деятельности действуют. Можно обойтись и без льгот, это ведь не siver bullet, а одна из возможных мер поощрения создания рабочих мест и выхода из "тени".

LM>>Я не говорю, что действующие сейчас льготы — хорошо
T>А по-моему, поощрять работающих на экспорт это правильно а то все жалуются в правительстве, что сальдо отрицательное.
Как ты их поощеришь? Были в РФ уже такие льготы. Ключевое слово если не ошибаюсь — реэкспорт, т.е. кастрюли Й-15 уходят за рубеж, получается льгота, кастрюли Й-15 ввозятся в РФ. Надо ли пояснять, что физического перемещения кастрюль не было?

T>>>А у нас законы, как оружие массового поражение, бьют по одним — попадают по всем.

LM>>Примеры законов, ударивших по АйТи
T>Да хотя бы взять закон о распределении молодых специалистов, людей на два года в Барань или на МПОВТ распределяют, как в рекламе "работала за гроши, стала жертвой насилия".
Крайне спорная тема. В РФ мед.вузы переполнены, а врачей нет. Тут вступают в конфликт благо человека и благо гос-ва\граждан гос-ва

T>А так все наши налоговые законы направлены против бизнеса (честного конечно). Отчисления в ФСЗН 36% это много, если бы я на депозит эти деньги откладывал получал бы очень хорошую пенсию, купил бы дом пару машин .

T>А так деньги уходят, а получат их совсем другие люди (социальное блин равенство).
Смори в сторону Скандинавии. Тоже самое.
T>А население у нас уменьшается и стареет, а к чему это ведет надеюсь не надо объяснять. Собираются вроде как переходить на накопительную систему, но только вот не понятно, что этот самый ФСЗН с деньгами делать будет, будет ли вкладывать в недвижимость, в акции, или положит в носок и они обесценятся? В технопарке ведь как я слышал предлагали сотрудникам самим выплачивать ту сумму, коорыую они считают нужным, не знаю что из этого вышло.
Население стареет и уменьшается везде в Европе.
T>Про открытие шароварщиком ИП в РБ можно на swrus почитать, сколько времени это занимает и с какими проблемами приходится сталкиваться. Проблема в том, что у нас хорошие по самой идее законы, извращаются до неузнаваемости и трактуются как кому в голову придет.
"Я знаю народ, я все о нем прочитал". Регистрировать ИП в РБ ОЧЕНЬ просто. Источник — гражданин РБ, который через это проходил(или его друг через это проходил)
Re[7]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
От: Trean Беларусь http://axamit.com/
Дата: 14.09.06 12:48
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>Здравствуйте, Trean, Вы писали:

T>>По существу проблемы не буду возражать, надо смотреть как подобные вещи регулируются в других странах.

LM>Тогда и обсудим

Боюсь тут 90% топиков надо прикрыть, так как нету тут ни дипломированнных экономистов, ни юристов, ни философов

T>>>>Ведь сейчас льготы для экспортеров и льготы по инновационной деятельности действуют. Можно обойтись и без льгот, это ведь не siver bullet, а одна из возможных мер поощрения создания рабочих мест и выхода из "тени".

LM>>>Я не говорю, что действующие сейчас льготы — хорошо
T>>А по-моему, поощрять работающих на экспорт это правильно а то все жалуются в правительстве, что сальдо отрицательное.
LM>Как ты их поощеришь? Были в РФ уже такие льготы. Ключевое слово если не ошибаюсь — реэкспорт, т.е. кастрюли Й-15 уходят за рубеж, получается льгота, кастрюли Й-15 ввозятся в РФ. Надо ли пояснять, что физического перемещения кастрюль не было?

И что при якобы ввозе таможенная пошлина на эти самые якобы импортируемые кастрюли не накладывается или не покрывает льготы? Так блин надо ж уметь с калькулятором обращаться прежде чем ставки определять А льготы у нас и сейчас действуют, правда на общем фоне особой роли не играют.

T>>>>А у нас законы, как оружие массового поражение, бьют по одним — попадают по всем.

LM>>>Примеры законов, ударивших по АйТи
T>>Да хотя бы взять закон о распределении молодых специалистов, людей на два года в Барань или на МПОВТ распределяют, как в рекламе "работала за гроши, стала жертвой насилия".
LM>Крайне спорная тема. В РФ мед.вузы переполнены, а врачей нет. Тут вступают в конфликт благо человека и благо гос-ва\граждан гос-ва.

Благо государства содержать убыточные предприятия? Или благо государства состоит в эксплуатации дешевой рабочей силы, которой молодые специалисты и являются при распределении на гос. предприятия?

Людям надо давать зарабатывать деньги, а убыточные предприятия отдавать в руки тех, кто может из них получать прибыль, или проводить модернизацию. Только ведь у нас скрывают безработицу, числятся на заводе 3000 человек, а хватило бы и 1000. Каждый день в городе вижу, как дворники по 10 человек, 10 метров дороги метут. Ну да, зато все при деле. Только вот кто захочет напрягаться, чтобы получать больше, если все доп. деньги на всех и поделят. Какая уж тут модернизация, при таких издержках денег лишних не найдешь.

T>>А так все наши налоговые законы направлены против бизнеса (честного конечно). Отчисления в ФСЗН 36% это много, если бы я на депозит эти деньги откладывал получал бы очень хорошую пенсию, купил бы дом пару машин .

T>>А так деньги уходят, а получат их совсем другие люди (социальное блин равенство).
LM>Смори в сторону Скандинавии. Тоже самое.

Сомневаюсь, может до реформы так и было:
http://www.sweden4rus.nu/rus/info/pensii_v_shvecii.asp

T>>А население у нас уменьшается и стареет, а к чему это ведет надеюсь не надо объяснять. Собираются вроде как переходить на накопительную систему, но только вот не понятно, что этот самый ФСЗН с деньгами делать будет, будет ли вкладывать в недвижимость, в акции, или положит в носок и они обесценятся? В технопарке ведь как я слышал предлагали сотрудникам самим выплачивать ту сумму, коорыую они считают нужным, не знаю что из этого вышло.

LM>Население стареет и уменьшается везде в Европе.

И там принимают меры (см. выше) у нас момент реформирования пенсионной системы откладывают до последнего.

T>>Про открытие шароварщиком ИП в РБ можно на swrus почитать, сколько времени это занимает и с какими проблемами приходится сталкиваться. Проблема в том, что у нас хорошие по самой идее законы, извращаются до неузнаваемости и трактуются как кому в голову придет.

LM>"Я знаю народ, я все о нем прочитал". Регистрировать ИП в РБ ОЧЕНЬ просто. Источник — гражданин РБ, который через это проходил(или его друг через это проходил)

За сколько дней он это сделал, если не секрет.
Re[19]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
От: Plutonia Experiment Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 14.09.06 12:57
Оценка:
Здравствуйте, Infernal, Вы писали:

PE>>http://www.constitution.garant.ru/DOC_4000.htm

PE>>Ну как, умник, съел ? Есть возражения какие то ?

I>Спасибо, дождался...

Больше нечего сказать ? Слова назад берешь ?
Re[14]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
Дата: 14.09.06 13:04
Оценка: 1 (1)

I>Ну простейший пример — закупили новые компы, все вперед на разгрузку.

I>Другая ситуация: У нас дэдлайн и нехватает тестеров, всем писать тесткейсы или тестировать. То же самое касательно user manual и другой документации.
I>Т.е. все может уперется в нехватку ресурсов.

Отлично. Пусть контора держит штат грузчиков — ты должен поделиться с ними ЗП. Вот тебе большая ЗП.
Тоже самое я вижу очень часто, здании где я работаю хватало всяких фирм. Переезды, разгрузка, погрузка — все делают сотрудники.

На счет дедлайна — это кривой менеджмент, а не маленькая-ольшая фирма.

Мануал — не поверю что программист будет писать мануал сам.Он вообще не умеет писать такие тексты отличные от программ. Так что это снова менеджмент, а не меленькая-обльшая фирма
Re[8]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
Дата: 14.09.06 13:13
Оценка:

T>>>По существу проблемы не буду возражать, надо смотреть как подобные вещи регулируются в других странах.

LM>>Тогда и обсудим
T>Боюсь тут 90% топиков надо прикрыть, так как нету тут ни дипломированнных экономистов, ни юристов, ни философов
Время от времени люди находятся

T>>>>>Ведь сейчас льготы для экспортеров и льготы по инновационной деятельности действуют. Можно обойтись и без льгот, это ведь не siver bullet, а одна из возможных мер поощрения создания рабочих мест и выхода из "тени".

LM>>>>Я не говорю, что действующие сейчас льготы — хорошо
T>>>А по-моему, поощрять работающих на экспорт это правильно а то все жалуются в правительстве, что сальдо отрицательное.
LM>>Как ты их поощеришь? Были в РФ уже такие льготы. Ключевое слово если не ошибаюсь — реэкспорт, т.е. кастрюли Й-15 уходят за рубеж, получается льгота, кастрюли Й-15 ввозятся в РФ. Надо ли пояснять, что физического перемещения кастрюль не было?
T>И что при якобы ввозе таможенная пошлина на эти самые якобы импортируемые кастрюли не накладывается или не покрывает льготы? Так блин надо ж уметь с калькулятором обращаться прежде чем ставки определять А льготы у нас и сейчас действуют, правда на общем фоне особой роли не играют.
Или с калькулятором умел обращатся те кто пролоббировал такой закон? При любой льготе будет подобная дырка
T>>>Да хотя бы взять закон о распределении молодых специалистов, людей на два года в Барань или на МПОВТ распределяют, как в рекламе "работала за гроши, стала жертвой насилия".
LM>>Крайне спорная тема. В РФ мед.вузы переполнены, а врачей нет. Тут вступают в конфликт благо человека и благо гос-ва\граждан гос-ва.
T>Благо государства содержать убыточные предприятия?
Иногда ДА.
— градообразующее предприятие
— бесплатная медицина(как ты ее прибыльной сделаешь?!)
T>Или благо государства состоит в эксплуатации дешевой рабочей силы, которой молодые специалисты и являются при распределении на гос. предприятия?
Не надо популизма.

T>Людям надо давать зарабатывать деньги, а убыточные предприятия отдавать в руки тех, кто может из них получать прибыль, или проводить модернизацию.

См. выше. про бесплатную медицину
T>Только ведь у нас скрывают безработицу, числятся на заводе 3000 человек, а хватило бы и 1000. Каждый день в городе вижу, как дворники по 10 человек, 10 метров дороги метут.
А ты уверен, что им надо вымести только эти 10 метров
T>Ну да, зато все при деле. Только вот кто захочет напрягаться, чтобы получать больше, если все доп. деньги на всех и поделят. Какая уж тут модернизация, при таких издержках денег лишних не найдешь.
Ты думаешь, что частный капитал заинтересован в модернизации?

T>>>А так все наши налоговые законы направлены против бизнеса (честного конечно). Отчисления в ФСЗН 36% это много, если бы я на депозит эти деньги откладывал получал бы очень хорошую пенсию, купил бы дом пару машин .

T>>>А так деньги уходят, а получат их совсем другие люди (социальное блин равенство).
LM>>Смори в сторону Скандинавии. Тоже самое.
T>Сомневаюсь, может до реформы так и было:
T>http://www.sweden4rus.nu/rus/info/pensii_v_shvecii.asp
Вечером почитаю

T>>>Про открытие шароварщиком ИП в РБ можно на swrus почитать, сколько времени это занимает и с какими проблемами приходится сталкиваться. Проблема в том, что у нас хорошие по самой идее законы, извращаются до неузнаваемости и трактуются как кому в голову придет.

LM>>"Я знаю народ, я все о нем прочитал". Регистрировать ИП в РБ ОЧЕНЬ просто. Источник — гражданин РБ, который через это проходил(или его друг через это проходил)
T>За сколько дней он это сделал, если не секрет.
Не помню.
Re[15]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
От: Infernal Россия  
Дата: 14.09.06 13:53
Оценка:
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:

PE>Отлично. Пусть контора держит штат грузчиков — ты должен поделиться с ними ЗП. Вот тебе большая ЗП.

Отлично. Использовать программистов в качестве грузчиков. Получаем высокооплачиваемого грузчика с высшим тех. образованием. Браво
Re[20]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
От: Infernal Россия  
Дата: 14.09.06 13:54
Оценка:
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:

PE>Больше нечего сказать ? Слова назад берешь ?

Какие? То что не согласен с тем что президент отпускает кого волен? Конечно не беру.

Вор должен сидеть в тюрьме.
Re[21]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
Дата: 14.09.06 14:39
Оценка: +1

I>Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:

PE>>Больше нечего сказать ? Слова назад берешь ?

I>Какие? То что не согласен с тем что президент отпускает кого волен? Конечно не беру.
Отпускать никого президент не может. Помиловать — может. По закону. Обсуждение моральности или аморальности г-на Лукашенко в
данной теме является оффтопом.
От: L.Long  
Дата: 14.09.06 17:15
Оценка: 4 (2) -1 :)

T>>>Да хотя бы взять закон о распределении молодых специалистов, людей на два года в Барань или на МПОВТ распределяют, как в рекламе "работала за гроши, стала жертвой насилия".

LM>>Крайне спорная тема. В РФ мед.вузы переполнены, а врачей нет. Тут вступают в конфликт благо человека и благо гос-ва\граждан гос-ва.

T>Благо государства содержать убыточные предприятия? Или благо государства состоит в эксплуатации дешевой рабочей силы, которой молодые специалисты и являются при распределении на гос. предприятия?

В примере с врачами благо государства — здоровье людей. Если нет другого способа заставить врачей ехать в глушь — пусть будет хотя бы такой.

T>Людям надо давать зарабатывать деньги, а убыточные предприятия отдавать в руки тех, кто может из них получать прибыль, или проводить модернизацию.

Например, школы, детские сады и поликлиники.

T>Только ведь у нас скрывают безработицу, числятся на заводе 3000 человек, а хватило бы и 1000. Каждый день в городе вижу, как дворники по 10 человек, 10 метров дороги метут. Ну да, зато все при деле. Только вот кто захочет напрягаться, чтобы получать больше, если все доп. деньги на всех и поделят. Какая уж тут модернизация, при таких издержках денег лишних не найдешь.

Мне всегда нравятся люди, считающие чужие деньги и чужую работу. Они стопроцентно уверены, что при ликвидации кажущейся им уравниловки они начнут получать больше. А на самом деле больше начнут получать владельцы предприятий, каждый рабочий будет пахать за троих нынешних, а зарплата снизится — потому что на улице будет стоять по 2 претендента на каждое рабочее место. И не факт, что вы не окажетесь среди этих претендентов, совсем не факт.

T>И там принимают меры (см. выше) у нас момент реформирования пенсионной системы откладывают до последнего.

Везет же вам. Только вы этого пока не понимаете.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 14.09.06 17:53
Оценка:
<skipped>
T>>>А так деньги уходят, а получат их совсем другие люди (социальное блин равенство).
LM>>Смори в сторону Скандинавии. Тоже самое.
T>Сомневаюсь, может до реформы так и было:
T>http://www.sweden4rus.nu/rus/info/pensii_v_shvecii.asp
Там просто о пенсионной системе?! Я говорил о другом в Скандинавии жутко прогрессирующая налоговая шкала. Т.е. подоходный налог очень хорошо ростет при росте доходов. Тоже социальное равенство, блин.
<skipped>
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Re[7]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
От: Vzhyk  
Дата: 14.09.06 18:01
Оценка:
Plutonia Experiment wrote:
>
> Сейчас из Минска нет смысла ехать в Питер. Только в москву.
Это почему еще? Чем тебе Питер так не нравиться. По мне, было бы
желание, так в Питер приятнее работать ехать, чем в Москву.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re[11]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
Дата: 14.09.06 18:05
Оценка:
Plutonia Experiment wrote:
>
>
>
> Конечно пишу. Программист — он по природе мыслитель и писаттель.
Сколько видел программистов, но те, что были больше читателями, чем
писателями, программистами много получше были тех, что читать не любят.
Re[4]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
Дата: 14.09.06 18:21
Оценка:
Trean wrote:
>
> А у нас законы, как оружие массового поражение, бьют по одним — попадают
> по всем.
>
> Небольшой оффтоп: Торговля через Интернет в Беларуси исчезнет благодаря
> «заботе» правительства <http://afn.by/news/view.asp?newsid=78583#data&gt;
Мда, веселенькая новость.
Re[9]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
Дата: 14.09.06 18:30
Оценка:
L.Long wrote:
>
>
> В примере с врачами благо государства — здоровье людей. Если нет другого
> способа заставить врачей ехать в глушь — пусть будет хотя бы такой.
Жаль, что ты не в Беларуси живешь, так бы спросил, что ж сам не едешь в
глушь? Школы еще и в глуши не все позакрывали, а учителей там не
хватает. Ты программист, получал высшее образование, так что преподавать
математику, физику, химию (немножко учебники почитать придеться) вполне
справишься.

>

> T>Людям надо давать зарабатывать деньги, а убыточные предприятия
> отдавать в руки тех, кто может из них получать прибыль, или проводить
> модернизацию.
>
> Например, школы, детские сады и поликлиники.
Например МЭМЗ.

>

>
> Мне всегда нравятся люди, считающие чужие деньги и чужую работу. Они
> стопроцентно уверены, что при ликвидации кажущейся им уравниловки они
> начнут получать больше. А на самом деле больше начнут получать владельцы
> предприятий, каждый рабочий будет пахать за троих нынешних, а зарплата
> снизится — потому что на улице будет стоять по 2 претендента на каждое
> рабочее место. И не факт, что вы не окажетесь среди этих претендентов,
> совсем не факт.
А тут выбора уже нет, или будешь работодателем или наемником. Плановая
экономика издохла — это факт.
Re[10]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
От: L.Long  
Дата: 14.09.06 18:42
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

>> В примере с врачами благо государства — здоровье людей. Если нет другого

>> способа заставить врачей ехать в глушь — пусть будет хотя бы такой.
V>Жаль, что ты не в Беларуси живешь, так бы спросил, что ж сам не едешь в
V>глушь?

Не хочу, а Лукашенко на меня нет. А на вас — есть.

V>Школы еще и в глуши не все позакрывали, а учителей там не

V>хватает. Ты программист, получал высшее образование, так что преподавать
V>математику, физику, химию (немножко учебники почитать придеться) вполне
V>справишься.

И вот потому, что на вас Лукашенко есть, несмотря на несознательного меня, белорусские дети получат образование.

>> Мне всегда нравятся люди, считающие чужие деньги и чужую работу. Они

>> стопроцентно уверены, что при ликвидации кажущейся им уравниловки они
>> начнут получать больше. А на самом деле больше начнут получать владельцы
>> предприятий, каждый рабочий будет пахать за троих нынешних, а зарплата
>> снизится — потому что на улице будет стоять по 2 претендента на каждое
>> рабочее место. И не факт, что вы не окажетесь среди этих претендентов,
>> совсем не факт.
V>А тут выбора уже нет, или будешь работодателем или наемником. Плановая
V>экономика издохла — это факт.

Ну издохла. Но из этого не следует, что надо немедля стать мазохистом. Ты работодатель?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[11]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
Дата: 14.09.06 18:51
Оценка:
L.Long wrote:
>
>
> Не хочу, а Лукашенко на меня нет. А на вас — есть.
>
> И вот потому, что на вас Лукашенко есть, несмотря на несознательного
> меня, белорусские дети получат образование.
!!!

>

>> > Мне всегда нравятся люди, считающие чужие деньги и чужую работу. Они
>> > стопроцентно уверены, что при ликвидации кажущейся им уравниловки они
>> > начнут получать больше. А на самом деле больше начнут получать владельцы
>> > предприятий, каждый рабочий будет пахать за троих нынешних, а зарплата
>> > снизится — потому что на улице будет стоять по 2 претендента на каждое
>> > рабочее место. И не факт, что вы не окажетесь среди этих претендентов,
>> > совсем не факт.
> V>А тут выбора уже нет, или будешь работодателем или наемником. Плановая
> V>экономика издохла — это факт.
>
> Ну издохла. Но из этого не следует, что надо немедля стать мазохистом.
> Ты работодатель?
Нет, но уже давно работаю на частников, которых доходы в многие разы
больше моих, но на улице тоже не оказался в очереди на рабочее место. А
пахать, да, производительность труда теперь моя на порядок превышает ту,
что была у меня на гос. предприятии. Капитализм, однако.
Re[12]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
Дата: 15.09.06 06:47
Оценка: -1

>> V>А тут выбора уже нет, или будешь работодателем или наемником. Плановая

>> V>экономика издохла — это факт.
>>
>> Ну издохла. Но из этого не следует, что надо немедля стать мазохистом.
>> Ты работодатель?
V>Нет, но уже давно работаю на частников, которых доходы в многие разы
V>больше моих, но на улице тоже не оказался в очереди на рабочее место. А
V>пахать, да, производительность труда теперь моя на порядок превышает ту,
V>что была у меня на гос. предприятии. Капитализм, однако.

Я всегда пудозревал, то ты на правильном пути. Дело не в капитализме, а в тебе самом.
Глаза у тебя открылись после того, как ты ушел с ГП.
У кого производительсность в разы превышает ту что на ГП, обычно и на том же ГП зарабатывают в разы больше чем остальные. Это факт, который невозможно оспорить.

Плановая экономика и издохла и нет. Глупо думать что у плановой экономики тольок минусы, а рыночной только плюсы.
Re[10]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
Дата: 15.09.06 06:54
Оценка:

>> В примере с врачами благо государства — здоровье людей. Если нет другого

>> способа заставить врачей ехать в глушь — пусть будет хотя бы такой.
V>Жаль, что ты не в Беларуси живешь, так бы спросил, что ж сам не едешь в
V>глушь? Школы еще и в глуши не все позакрывали, а учителей там не
V>хватает. Ты программист, получал высшее образование, так что преподавать
V>математику, физику, химию (немножко учебники почитать придеться) вполне
V>справишься.

Эту проблему должно решать государство, а не отдельные люди. Они и решает. Если ты знаешь решение (полную последовательсность действий по достижению цели, а не лозунги) то скоро тебя увидим у власти.
Если только лозунги — то будем слышать их и дальше.

>> T>Людям надо давать зарабатывать деньги, а убыточные предприятия

>> отдавать в руки тех, кто может из них получать прибыль, или проводить
>> модернизацию.
>>
>> Например, школы, детские сады и поликлиники.
V>Например МЭМЗ.

С убыточными предприятиями так делается — они плавно переходят в руки других собственников. Не все хором, а постепенно. Государству на данный момент принадлежит 80% предприятий. В Германии например около 50%.

А на счет школ ситуация следующая. Социальная сфера всегда убыточна. Ее и держит государство. Частнику это не продашь.
Дата: 15.09.06 08:21
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Здравствуйте, Trean, Вы писали:

T>>>>Да хотя бы взять закон о распределении молодых специалистов, людей на два года в Барань или на МПОВТ распределяют, как в рекламе "работала за гроши, стала жертвой насилия".

LM>>>Крайне спорная тема. В РФ мед.вузы переполнены, а врачей нет. Тут вступают в конфликт благо человека и благо гос-ва\граждан гос-ва.

T>>Благо государства содержать убыточные предприятия? Или благо государства состоит в эксплуатации дешевой рабочей силы, которой молодые специалисты и являются при распределении на гос. предприятия?

LL>В примере с врачами благо государства — здоровье людей. Если нет другого способа заставить врачей ехать в глушь — пусть будет хотя бы такой.

Это борьба со следствием, а не с причиной. Может лучше разобраться с тем почему люди из этой самой глуши хотят уехать?

T>>Людям надо давать зарабатывать деньги, а убыточные предприятия отдавать в руки тех, кто может из них получать прибыль, или проводить модернизацию.

LL>Например, школы, детские сады и поликлиники.

Не надо передергивать, ага? Эти сферы всегда были дотируемые. Чтобы врачи и учителя хорошо зарабатывали, надо чтобы в производственной сфере и сфере обслуживания были хорошие зарплаты, тогда будут тратить и на все остальные сферы. Нету иного способа, нельзя просто взять и повысить зарплаты, для этого должно быть обоснование.

T>>Только ведь у нас скрывают безработицу, числятся на заводе 3000 человек, а хватило бы и 1000. Каждый день в городе вижу, как дворники по 10 человек, 10 метров дороги метут. Ну да, зато все при деле. Только вот кто захочет напрягаться, чтобы получать больше, если все доп. деньги на всех и поделят. Какая уж тут модернизация, при таких издержках денег лишних не найдешь.

LL>Мне всегда нравятся люди, считающие чужие деньги и чужую работу. Они стопроцентно уверены, что при ликвидации кажущейся им уравниловки они начнут получать больше. А на самом деле больше начнут получать владельцы предприятий, каждый рабочий будет пахать за троих нынешних, а зарплата снизится — потому что на улице будет стоять по 2 претендента на каждое рабочее место. И не факт, что вы не окажетесь среди этих претендентов, совсем не факт.

У вас знания о капитализме на уровне школьного учебника по истории. Права рабочего должен защищать профсоюз, если у нас нет независимых профсоюзов, то вы сами в этом и виноваты. За что боролись на то и напоролись. Конкуренция на рынке труда должна быть обязательно, хочешь хорошую работу, учись, трать деньги на самообразование, нет знаний, квалификации — работай чернорабочим, это твой выбор.

T>>И там принимают меры (см. выше) у нас момент реформирования пенсионной системы откладывают до последнего.

LL>Везет же вам. Только вы этого пока не понимаете.

Очень везет, будет пенсия aж 200 долларов
Дата: 15.09.06 08:41
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

T>>Благо государства содержать убыточные предприятия?

LM>Иногда ДА.
LM>- градообразующее предприятие
LM>- бесплатная медицина(как ты ее прибыльной сделаешь?!)

Я не про сферы, которые дотируются из бюджета во всем мире (гарантированная медицина, бесплатное образование, общественный транспорт). Поднять их можно только увеличив доходы производственной сферы и сферы платных услуг. Будут люди получать больше, будут тратить больше, ну и налоги соответственно, так везде
.
Про градообразующие предприятия, ведь это может продолжаться бесконечно, люди ходят на работу, но результат их труда никому не нужен, нет ни какой перспективы роста. В результате получается, что они фактически живут за чужой счет. Надо или это предприятие перестраивать, чтобы оно приносило прибыль (инвесторы, кредиты, что угодно) или потиху закрывать, предлагая альтернативные рабочие места или кредиты на открытие своего дела. Вы понимаете, что постоянно содержать убыточные предприятия, это не выход, а наоборот постоянная нагрузка на экономику.

T>>Или благо государства состоит в эксплуатации дешевой рабочей силы, которой молодые специалисты и являются при распределении на гос. предприятия?

LM>Не надо популизма.

А разве это не так? Ведь можно платить копейки, а молодого погонять можно, так что он эти деньги отобьет очень быстро (проверено знакомым на мповте).

T>>Людям надо давать зарабатывать деньги, а убыточные предприятия отдавать в руки тех, кто может из них получать прибыль, или проводить модернизацию.

LM>См. выше. про бесплатную медицину

аналогично

T>>Только ведь у нас скрывают безработицу, числятся на заводе 3000 человек, а хватило бы и 1000. Каждый день в городе вижу, как дворники по 10 человек, 10 метров дороги метут.

LM>А ты уверен, что им надо вымести только эти 10 метров
T>>Ну да, зато все при деле. Только вот кто захочет напрягаться, чтобы получать больше, если все доп. деньги на всех и поделят. Какая уж тут модернизация, при таких издержках денег лишних не найдешь.
LM>Ты думаешь, что частный капитал заинтересован в модернизации?

Частный капитал заинтересован в прибыли. Если модернизация даст прибыль, почему бы ее не провести? Только что-то не похоже, что наше государство в этом заинтересовано, кредиты дают, а толку не видно. Разумеется при модернизации, количество рабочих мест сокращается, но всегда есть выход как ни оставить людей без средств к существованию (кредиты, бесплатное переобучение и т.д.).
Прибыльное предприятие должно быть эффективным, а чтобы права рабочих не нарушались при этом, профсоюзы должны представлять реальную силу, а не чисто номинальное образование для сбора взносов.

Разумеется меры должны быть согласованы во всех областях, иначе системных изменений не будет.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.