Re[4]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
От: Plutonia Experiment Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.09.06 08:23
Оценка:
Здравствуйте, Infernal, Вы писали:

I>В том что не хватает кадров, 90% кадров находятся в нескольких крупных компаниях (EPAM, IBA, Sams).

Рынок в данный момент находится в состоянии равновесия. Кадры с ГП например уже не так хотят менять работу, как три года назад.

I>Не знаю как сейчас, но раньше имел место факт сговора. Потом он разрушился, но в целом эти компании задают ту же планку з.п.

Хочешь — плати много, но стоимость разработы вырастет и проектов тебе не видать. Хочешь, плати мало, тогда разрабы сбегут. Все причины в людях. Есть средняя ЗП, которая определяется спросом-предложением, вот на нее и равняются. Никаких сговоров, это бред идиотов, которых ты наслушался в свое время.
Re[3]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
Дата: 11.09.06 08:26
Оценка:
Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:

S>(Москва-Питер-Киев) -- там цены ИМХО выше а это 1 из параметров по которому зп считается. Та и конкуренция есть в связи с цатью конторами. Другое дело что есть те что имеют негласные зоговора в стиле "мы не маним ваших а вы не маните наших" -- это факт. И я полагая что миенно этот договор и позволяет держать уровень зп и создавать монополизированность отрасли.

Такие договоры были. ТОлько они не помогали держать планку ЗП. Как видно за последние пять лет планка оная росла примерно с постоянной скоростью. Минск кк отставаля вдвое от Питера, так и отстает сейчас. Отставал втрое от Моксвы, так и отстает.

Планку приходится повышать и за конкуренции с ГП и мелкими фирмочками, молодыми фирмами, которые никаких договоров не придерживаются. ТАк что всякие заговоры есть бред.
Re[6]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
От: ashg  
Дата: 11.09.06 08:50
Оценка:

A>>Уточню: под "территорильной ситуацией" имелось в виду нахождение ИМЕННО В РБ.Нахождение в России,Польше,Чехии и т.п. решали эту проблему.

S>И чем же РБ не понравилась??

S>У меня было пара людей работающих удалённо -- нормально работали.. щас изредка попадается им что-то Не жалуются... Что с территорией не то?
Сорри но в данном случае придется поверить на слово...я не буду спорить и не буду доказывать что-то. факт остается фактом.это имело место быть

S>Не те проги полцчаются????

не надо умничать ок?
Дата: 11.09.06 08:51
Оценка:
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:

PE>Здравствуйте, ashg, Вы писали:

A>>Уточню: под "территорильной ситуацией" имелось в виду нахождение ИМЕННО В РБ.Нахождение в России,Польше,Чехии и т.п. решали эту проблему.

PE>Именно удаленная работа ?

да. еще и раз повторю --- проблема именно в нахождении в РБ. все других проблем нет.переехал в россию,грузию,польшу и т.п. все -- проблемы нет.
Re[2]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
От: master_of_shadows Беларусь  
Дата: 11.09.06 08:52
Оценка:
Здравствуйте, Trean, Вы писали:

T>Я, к сожалению, не верю, что при существующей власти возможны существенные изменения в лучшую сторону, разумеется это исключительно IMHO. Один из возможных вариантов, чем все закончится, это несколько иная версия приватизации 90-х годов в России, прибыльные предприятия и недвижимость перейдет в собственность отдельным людям (сам в таком работаю). Достаточно пройтись по центру и увидите, что многие здания принадлежат администрации президента. Совсем недавно выселили сотрудников работавших на Энциклопедией Беларуси. Просто ППРБ пишет указ, что здание вам не принаделжит, а переходит в собственость администрации, и все — как говорится "имею мнение хер оспоришь".

Приватизация, как вы уже заметили, уже прошла. Всё более или менее ценное принадлежит конторе с вывеской "Управление делами при Президенте РБ". Конечно же, за этим стоят реальные люди. Какие, я не знаю . Вот они всё и "приватизировали".

T>Про предложения, они как были 10 лет назад так и остались: упрощение налогообложения, льготы по налогам для новых компаний, работающих на экспорт, чтобы они могли встать на ноги, гарантии инвесторам (например, несколько месяцев назад отменили гарантии о неизменности законодательной базы в течении 5 лет — норма просто не работала), ну и чиновничий беспредел и вымогательство должно быть изжито. Тогда сюда придут, компании типа интел, боинг и прочие, пока почему-то им выгоднее работать в России.

В силу того, что приватизация уже прошла и "белоруские приватизаторы" имеют деньги на свой бутер с маслом, ничего этого не будет. Им проще добавить пару-тройку налогов и жить дальше. Лекторат имеет свою "чарку с шкваркой" и молчит. Сильно "умным" дают по почкам дубинкой и садят на 15 суток — 5 лет.
Re[2]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
От: Schtirliz  
Дата: 11.09.06 08:53
Оценка:

T>Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:

T>Я, к сожалению, не верю, что при существующей власти возможны существенные изменения в лучшую сторону, разумеется это исключительно IMHO. Один из возможных вариантов, чем все закончится, это несколько иная версия приватизации 90-х годов в России, прибыльные предприятия и недвижимость перейдет в собственность отдельным людям (сам в таком работаю). Достаточно пройтись по центру и увидите, что многие здания принадлежат администрации президента. Совсем недавно выселили сотрудников работавших на Энциклопедией Беларуси. Просто ППРБ пишет указ, что здание вам не принаделжит, а переходит в собственость администрации, и все — как говорится "имею мнение хер оспоришь".

Ну я полагаю что все здания принадлежат государству.. Или какие-то организации их выкупили по рыночным ценам, а к инм пришли и забрали??? Если здание выкуплено организацией, а тут пришли предстваители админов и переподчинили здание -- это нарушение прав.. Если здание не выкуплено организацией(ми) -- невижу ничего осудительного. Вроссии есть городские муницепальные и федералиные (да мало ли ещё какие) владения. То кому принадлежит злание -- исключительно решение государственных чиновников. И по-моему организация никак не страдает то того какому гос ведоству принадлежит то или иное здание. (ИМХО)

T>Про предложения, они как были 10 лет назад так и остались: упрощение налогообложения, льготы по налогам для новых компаний, работающих на экспорт, чтобы они могли встать на ноги, гарантии инвесторам (например, несколько месяцев назад отменили гарантии о неизменности законодательной базы в течении 5 лет — норма просто не работала), ну и чиновничий беспредел и вымогательство должно быть изжито. Тогда сюда придут, компании типа интел, боинг и прочие, пока почему-то им выгоднее работать в России.

Ну Россия и в ВТО стремится просто бегом. Там уже по-моему несколько лет действует законодательство об авторских правах например. В РБ оно пока не работает. В условиях несовершенности законодательства в РБ само собой будут изменения. Т ч или пусть верят что всё будет хорошо.. или пусть ждут когда законы отрегулируют. ИМХО другого выхода нет.. Слепо копировать чьё-то ИМХО лажа получится.
Моя разведка меня бережёт
От: Dziman США http://github.com/Dziman
Дата: 11.09.06 09:53
Оценка:
PE>Ай-яй, оказия то какая. Не иначе лиходеи окаянные напакостили, Лукашенко лично позаботился
Именно он и его окружение создали образ страны, с которой работатют только после того как 10 раз подумают.

Сегодня из Чехии к нам не смог вылететь немец — чешские авиалинии не пустили его во избежение проблем — визу боятся что не дадут.
ЗЫ. Да-да я кончно понимаю, что на самом деле боятся, что будет еще один невозвращенец из рая на земле.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>> MSSQL2000Personal
С уважением, Dziman
От: vng Беларусь https://organicmaps.app/
Дата: 11.09.06 10:01
Оценка:

S>Здравствуйте, vng, Вы писали:

vng>>Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:

S>>>Ну, собственно, кто может рассказать по пунктам чего не нравится, чего нравится. Может у кого-то рецепты решений появятся. А то кричать, что всё плохо, не указывая, чмо именно плохо -- могут все.

vng>>Вот это и плохо, что чмо .

S>Модератор не ту тему удалил по моему же заказу.. вместо этой -- грохнул ту де небыло ошибки. А вы сразу

S> набросились как коршун
Погоди. Опечатка твоя очень даже к месту. Видно модератор понял меня и оставил именно эту тему.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Dog  
Дата: 11.09.06 10:14
Оценка:
A>>ИМХО это одна из основных проблем...
S>ИМХО Проблемы подобного рода могут существовать потому что они
S>1 Реально существуют

S>2 Их искусственно создают как раз в странах инВЕсторА.

S>Т ч тут ещё большой вопрос чего иевестор соскачил. На столько всё страшно или просто создали имидж такой.

Можно вас цитировать... при жизни
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 653>>
Дата: 11.09.06 10:36
Оценка: :)))
Здравствуйте, vng, Вы писали:

S>>>>Ну, собственно, кто может рассказать по пунктам чего не нравится, чего нравится. Может у кого-то рецепты решений появятся. А то кричать, что всё плохо, не указывая, чмо именно плохо -- могут все.

vng>>>Вот это и плохо, что чмо .

S>>Модератор не ту тему удалил по моему же заказу.. вместо этой -- грохнул ту де небыло ошибки. А вы сразу

S>> набросились как коршун
vng>Погоди. Опечатка твоя очень даже к месту. Видно модератор понял меня и оставил именно эту тему.

Не обижайся Schtirliz мы ж не злыя -- я вот даже совсем пусшистый и не накинулся на тебя за то что ты пердпрниматель
Автор: Schtirliz
Дата: 07.09.06

Re[5]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
От: Infernal Россия  
Дата: 11.09.06 10:39
Оценка:

PE>Рынок в данный момент находится в состоянии равновесия. Кадры с ГП например уже не так хотят менять работу, как три года назад.

Лично спрашивали, что нехотят? Или может просто не на что? На мелкую фирмочку, где сам себе и девелопер и тестер и уборщица или по кругу Sam->Epam-Iba?

PE>Хочешь — плати много, но стоимость разработы вырастет и проектов тебе не видать.

Даже странно как в Москве тогда компании выживают... ужос. Слушая вас, тот же LuxSoft уже давно покойник.

PE>Хочешь, плати мало, тогда разрабы сбегут. Все причины в людях. Есть средняя ЗП, которая определяется спросом-предложением, вот на нее и равняются.

Спрос на много привышает предложения. А з.п. за ними не успевают почему то. За сколько выросла средняя з.п. за последние два года в Минске? А в Москве? А в Питере и Киеве? Давайте с цифрами.

PE>Никаких сговоров, это бред идиотов, которых ты наслушался в свое время.

Только не говорите на "Sam-Solutions", что к нам переходите, у нас с ними договореннось. Ага.. наслушался... и не я один. Вы наверное в другой стране живете.
Re[7]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
Дата: 11.09.06 11:57
Оценка:
Здравствуйте, ashg, Вы писали:

A>Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:

A>>>Уточню: под "территорильной ситуацией" имелось в виду нахождение ИМЕННО В РБ.Нахождение в России,Польше,Чехии и т.п. решали эту проблему.

S>>И чем же РБ не понравилась??

S>>У меня было пара людей работающих удалённо -- нормально работали.. щас изредка попадается им что-то Не жалуются... Что с территорией не то?
A>Сорри но в данном случае придется поверить на слово...я не буду спорить и не буду доказывать что-то. факт остается фактом.это имело место быть

S>>Не те проги полцчаются????

A>не надо умничать ок?

А почему это ненадо

В общем-то это был вопрос на самом деле. Я просто хочу узнать какие аргументы кидал заказчик при отказе.. Типо РБ и всё?? Сразу вопли ужаса??? Я правда не встречал заказчиков которые отказывались от разработчика только потому что он в РБ. Единственную проблему которую я знаю -- это проблема перевода в РБ бабок. Косяки с налоговой ИМЕННО в этой проблеме Это факт -- проблема не детская. А остальных проблем я реально не знаю. Т ч ПроСветитЕ!!!!И чем светлее станет тем я думаю быстрее можно будет найти решения..
От: Trean Беларусь http://axamit.com/
Дата: 11.09.06 12:04
Оценка: 4 (3)

S>Здравствуйте, Trean, Вы писали:

T>>Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:

T>>Я, к сожалению, не верю, что при существующей власти возможны существенные изменения в лучшую сторону, разумеется это исключительно IMHO. Один из возможных вариантов, чем все закончится, это несколько иная версия приватизации 90-х годов в России, прибыльные предприятия и недвижимость перейдет в собственность отдельным людям (сам в таком работаю). Достаточно пройтись по центру и увидите, что многие здания принадлежат администрации президента. Совсем недавно выселили сотрудников работавших на Энциклопедией Беларуси. Просто ППРБ пишет указ, что здание вам не принаделжит, а переходит в собственость администрации, и все — как говорится "имею мнение хер оспоришь".

S>Ну я полагаю что все здания принадлежат государству.. Или какие-то организации их выкупили по рыночным ценам, а к инм пришли и забрали??? Если здание выкуплено организацией, а тут пришли предстваители админов и переподчинили здание -- это нарушение прав.. Если здание не выкуплено организацией(ми) -- невижу ничего осудительного. Вроссии есть городские муницепальные и федералиные (да мало ли ещё какие) владения. То кому принадлежит злание -- исключительно решение государственных чиновников. И по-моему организация никак не страдает то того какому гос ведоству принадлежит то или иное здание. (ИМХО)

Администрация при ППРБ, это только номинально государственная организация, а фактически коммерческая, так как занимается коммерческой деятельностью, разрешениями и льготами для частных фирм. Поэтому у нас и цены на многие товары просто дикие, например на свежую рыбу, бензин и пр. Администрация фактически монополизировала самые доходные области экономики. И государство (люди) как раз от этого не получает ничего. Почему одна гос. организация имеет право выселять другую? Эдак скоро у нас и Академию Наук с библиотеками за кольцевую вынесут, только потому, что кому-то в администрации для своей фирмы понадобилось помещение под офис в центре города, или кто-то хочет подзаработать на аренде. Не будьте такими наивными, идет обычное прибирание к рукам собственности отдельными личностями под прикрытием гос. структуры. Думаете их сотрудники Беларуской Энциклопедии заботят? Да их беспокоит, то что дорогая столичная недвижимость простаивает, тоже самое с союзом писателей случилось.

T>>Про предложения, они как были 10 лет назад так и остались: упрощение налогообложения, льготы по налогам для новых компаний, работающих на экспорт, чтобы они могли встать на ноги, гарантии инвесторам (например, несколько месяцев назад отменили гарантии о неизменности законодательной базы в течении 5 лет — норма просто не работала), ну и чиновничий беспредел и вымогательство должно быть изжито. Тогда сюда придут, компании типа интел, боинг и прочие, пока почему-то им выгоднее работать в России.

S>Ну Россия и в ВТО стремится просто бегом. Там уже по-моему несколько лет действует законодательство об авторских правах например. В РБ оно пока не работает. В условиях несовершенности законодательства в РБ само собой будут изменения. Т ч или пусть верят что всё будет хорошо.. или пусть ждут когда законы отрегулируют. ИМХО другого выхода нет.. Слепо копировать чьё-то ИМХО лажа получится.

Зачем копировать, в РБ много по-хорошему очень умных людей. Только вот они ничего не решают, а решают те кому деньги нужны сегодня и по-больше, а будущее страны их не волнует абсолютно. ППРБ уже больше 12 лет командует страной, за это время наши соседи Эстония, Литва, Польша ускакали далеко вперед с теми же стартовыми условиями. Да им было тяжело, но они смогли быстро выбраться. А у нас, ну будет через 5 лет зп 500 баксов, так за эти пять лет этот бакс обесценится еще на треть, как обесценился за предыдущие 5.
Продуманные законы здесь никому не нужны, иначе воровать тяжело будет.
Re[8]: Проблемы IT-индустрии в Беларуси
От: Vzhyk  
Дата: 11.09.06 12:33
Оценка:

S>В общем-то это был вопрос на самом деле. Я просто хочу узнать какие аргументы кидал заказчик при отказе.. Типо РБ и всё?? Сразу вопли ужаса??? Я правда не встречал заказчиков которые отказывались от разработчика только потому что он в РБ. Единственную проблему которую я знаю -- это проблема перевода в РБ бабок. Косяки с налоговой ИМЕННО в этой проблеме Это факт -- проблема не детская. А остальных проблем я реально не знаю. Т ч ПроСветитЕ!!!!И чем светлее станет тем я думаю быстрее можно будет найти решения..

Это проблема, которую вы знаете, еще не открывая програмерской конторы в Минске. А если захотите открыть, смотришь еще пару десятков проблем появится.
А решение первой классическое: работаешь здесь, а за бабками с чемоданчиком.
Дата: 11.09.06 12:38
Оценка:
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:

D>Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:

PE>>Ай-яй, оказия то какая. Не иначе лиходеи окаянные напакостили, Лукашенко лично позаботился
D>Именно он и его окружение создали образ страны, с которой работатют только после того как 10 раз подумают.

Что за образ????? Я знаю например на момент прошлого года IT компанию.. небуду называть её. так вот там зп вообще чёрная.. Контора не регистрирована в РБ Я не думю что её вообще закрыли. Но с коммуникациями визами иностранцев сюда и коммандировками народа с это фирмы туда -- траблы ооч большие. Образ того что заставляю работать а получаешь не сверхприбыли а просто хорошие деньги?? Т е не сильно наживёшься??? В этом образ страны плох???? Это который тут контору организовал не думал 10 раз я полагаю. А рисковать чем -- ему есть. чё же он законов то не боится???

D>Сегодня из Чехии к нам не смог вылететь немец — чешские авиалинии не пустили его во избежение проблем — визу боятся что не дадут.

А немец не может приехать с визой взяв её в посольстве РБ???? Может мне тоже в Германию поехать без визы на самолёте?? а ???? А потом сильно растраиваться что мне на границе визу не дадаут...в Грмании

D>ЗЫ. Да-да я кончно понимаю, что на самом деле боятся, что будет еще один невозвращенец из рая на земле.

Я думаю у тех кто пускает или не пускает мотивов побольше чем у вас как для того чтобы пустить так и для того чтобы не пустить.. и не только в РБ..
Дата: 11.09.06 13:02
Оценка:
Здравствуйте, Dog, Вы писали:

A>>>ИМХО это одна из основных проблем...

S>>ИМХО Проблемы подобного рода могут существовать потому что они
S>>1 Реально существуют

Dog>

S>>2 Их искусственно создают как раз в странах инВЕсторА.

Dog>

S>>Т ч тут ещё большой вопрос чего иевестор соскачил. На столько всё страшно или просто создали имидж такой.

Dog>Можно вас цитировать... при жизни

Цитировать не обязательно -- понимать желательно.
Дата: 11.09.06 13:46
Оценка:

PE>Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:

S>>(Москва-Питер-Киев) -- там цены ИМХО выше а это 1 из параметров по которому зп считается. Та и конкуренция есть в связи с цатью конторами. Другое дело что есть те что имеют негласные зоговора в стиле "мы не маним ваших а вы не маните наших" -- это факт. И я полагая что миенно этот договор и позволяет держать уровень зп и создавать монополизированность отрасли.

PE>Такие договоры были. ТОлько они не помогали держать планку ЗП. Как видно за последние пять лет планка оная росла примерно с постоянной скоростью. Минск кк отставаля вдвое от Питера, так и отстает сейчас. Отставал втрое от Моксвы, так и отстает.

PE>Планку приходится повышать и за конкуренции с ГП и мелкими фирмочками, молодыми фирмами, которые никаких договоров не придерживаются. ТАк что всякие заговоры есть бред.

Планку зп повышают от того что многие спецы просто пачками валят из РБ.
Лично мне известно точнее некуда сто на момент марта 2006 года такие договорённости существовали. Я не уверен что они вдруг резко исчезли.. Так же знаю что некоторые мелкие фирмы не придерживаются этого порядка негласной договорённости.
Дата: 11.09.06 15:13
Оценка:
Здравствуйте, Infernal, Вы писали:

PE>>Рынок в данный момент находится в состоянии равновесия. Кадры с ГП например уже не так хотят менять работу, как три года назад.

I>Лично спрашивали, что нехотят? Или может просто не на что? На мелкую фирмочку, где сам себе и девелопер и тестер и уборщица или по кругу Sam->Epam-Iba?

Лично. В этом году получил отказ от десятка человек, которые в свое времпя искали работу. Все до сих пор работают там же где и раньше — на ГП. Вот такие дела.

PE>>Хочешь — плати много, но стоимость разработы вырастет и проектов тебе не видать.

I>Даже странно как в Москве тогда компании выживают... ужос. Слушая вас, тот же LuxSoft уже давно покойник.

В Москве другие конторы совсем. В Минске нет таких крупных контор, какие есть в Москве.

PE>>Хочешь, плати мало, тогда разрабы сбегут. Все причины в людях. Есть средняя ЗП, которая определяется спросом-предложением, вот на нее и равняются.

I>Спрос на много привышает предложения. А з.п. за ними не успевают почему то. За сколько выросла средняя з.п. за последние два года в Минске? А в Москве? А в Питере и Киеве? Давайте с цифрами.

На данный момент спрос примерно равен предложению. Это видно по количеству резюме, которые приходит к нам(и ко мне тоже).

PE>>Никаких сговоров, это бред идиотов, которых ты наслушался в свое время.

I>Только не говорите на "Sam-Solutions", что к нам переходите, у нас с ними договореннось. Ага.. наслушался... и не я один. Вы наверное в другой стране живете.

Самые высокие ЗП на малых фирмочках. Стомость работ на Солюшнс очень высокая — большая контораЮ, большие издержки. Мелкие конторы куда меньше издержек несут. На мальеньких фирмочках, которых поным полно ЗП гораздо выше чем на Солюшнс.
У меня половина контактного листа это люди из таких фирмочек. ЗП маленькие конторки часто могут дать ЗП вдвое выше чем на Самсолюшнс.
Дата: 11.09.06 15:16
Оценка: -1

S>Планку зп повышают от того что многие спецы просто пачками валят из РБ.

Конечно валят, это один из факторов. Второй фактор — высокая ЗП на полулегальных организациях.

S>Лично мне известно точнее некуда сто на момент марта 2006 года такие договорённости существовали. Я не уверен что они вдруг резко исчезли.. Так же знаю что некоторые мелкие фирмы не придерживаются этого порядка негласной договорённости.

Существовали, но даеко не все их придерживаются. Данного типа соглашения это договоры о намерениях. Как следует из названия, никакой силы не имеют, это жест доброй воли.
Что бы такие договоры работали, их должны придерживаться ВСЕ, АБСОЛЮТНО ВСЕ участники.
Этого как раз и нет. Так что ЗП растут, как росли, и будут расти.
Дата: 11.09.06 15:19
Оценка: 1 (1) -2

T>Администрация при ППРБ, это только номинально государственная организация, а фактически коммерческая, так как занимается коммерческой деятельностью, разрешениями и льготами для частных фирм. Поэтому у нас и цены на многие товары просто дикие, например на свежую рыбу, бензин и пр. Администрация фактически монополизировала самые доходные области экономики. И государство (люди) как раз от этого не получает ничего. Почему одна гос. организация имеет право выселять другую? Эдак скоро у нас и Академию Наук с библиотеками за кольцевую вынесут, только потому, что кому-то в администрации для своей фирмы понадобилось помещение под офис в центре города, или кто-то хочет подзаработать на аренде. Не будьте такими наивными, идет обычное прибирание к рукам собственности отдельными личностями под прикрытием гос. структуры. Думаете их сотрудники Беларуской Энциклопедии заботят? Да их беспокоит, то что дорогая столичная недвижимость простаивает, тоже самое с союзом писателей случилось.

Про бензин ты прямо в точку. Тото люди из Вильнюса едут пачками, доезжают до заправки и едут обратно.
Не иначе как дорогой бензин покупать.

И не надо песен про "прибирание к рукам". Это обычная зависть нерасторопного хапуги.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.