Здравствуйте AlexDav, Вы писали : > Сам то хоть раз пробовал звонить и знаешь во сколько это может тебе > обойтись при наличии связей у хозяина мелкого магазина.
Ты просто не в курсе, как работает наша система. Сначала закрывают,
потом ищут связи, потом идут долгие разборки с крышей, потом платятся
все штрафы и взятки, а потом докупается вывезенный товар, который, вне
зависимости от связей, давно сьеден/растащен. Если нет связей, пункты
2-3 исключаются, что влияет только на сроки -- все делается гораздо быстрей.
ЗЫ. Генпрокурор в этой стране дает взятки таможне. Проверенный факт.
А вы говорите связи...
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Р>>Здравствуйте AlexDav, Вы писали : >>> Нет, я не о том — просто покупая тогда можно было быть уверенным что это >>> безопасно, а сейчас нет такой веры.
Р>>Да и тогда зеленая колбаса в магазинах наличествовала аж бегом. Только Р>>сейчас за такое моментально закрывают торговую точку, а тогда -- Р>>максимум выговор.
AD>?!?!?!?!?!?!?!?! Ромашка, ты где живешь????? У нас в России не так — вот отравился я колбасой, и все нормально никто за это не ответит
Во-первых ты не прав: наличие остатков колбасы и медицинское освидетельствование — достаточное основание для серьезных неприятностей.
А во-вторых, подобное поведение магазина — даже менее серьезное, просто хамство — быстро приводит к тому, что он теряет покупателей. Я лично видел магазины, которые закрывались за какие-нибудь 2-3 месяца.
AD>а вот раньше я бы в партком жалубу стук и проверочка в магазин бы тут как тут.
В результате директор получает выговор и продолжает работать.
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
A>>Ага. И следствием этого маркетингового исследования был дефицит/затоваривание...
П>Поговорим о том, что будет если сейчас перекрыть границу?
А что тут говорить? После дефолта доллар вырос всего в три раза, а как промышленность поднялась! А если совсем границу закрыть то, я думаю, все предприятия заработают в полную силу, даже полностью развалившиеся.
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
V_>>Известный личность. Доктора давно в курсе
A>Напрасно вы так. Товарищ довольно интересный и неглупый, одно только плохо: коммунист...
он просто лжец и невежда, без зазрения совести подтасовывающий историю и статистику под свои взгляды. см. подборку "анти кара мурзы" http://antisgkm.by.ru/index.htm
особенно мне понравились его опусы из области экономики...
A>>Напрасно вы так. Товарищ довольно интересный и неглупый, одно только плохо: коммунист...
N>он просто лжец и невежда, без зазрения совести подтасовывающий историю и статистику под свои взгляды. см. подборку "анти кара мурзы" http://antisgkm.by.ru/index.htm
N>особенно мне понравились его опусы из области экономики...
Пишет про манипуляцию сознанием и без зазрений совести тут же сам использует сию практику.
Короче, на пенсию старику пора...
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
A>А если совсем границу закрыть то, я думаю, все предприятия заработают в полную силу, даже полностью развалившиеся.
...или не заработают. It depends. А вот то, что собственное производство во многих отраслях сейчас заменено закупками за границей и отверточной сборкой — это медицинский факт. И без вмешательства государства (читай: стратегического планирования) эту ситуацию не исправить, как бы сладко ни звучали речи о "саморегулирующемся рынке".
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
A>Все это не что иное как госзаказ.
А что есть план, как не система госзаказов? Кстати, самое главное я забыл — внутри любой капиталистической корпорации действует система планирования схожая с советской.
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
DH>>обьясни мне почему овощи-фрукты закапывались в землю? Это же не вымысел...
A>Потому что сгнивали до того, как их успевали довезти до магазина. А колхозники со своих участков почему-то успевали довезти...
Да не сгнивали они!!!! Я брал АБСОЛЮТНО свежую капусту просто так из кучи, во первых в магазине была гнилая, во вторых здесь она была крупнее, в третьих бесплатно , а в четвертых эту свежую, хорошую капусту закапывали в землю.
silent RSDN@Home 1.2.0 alpha [618] Windows XP 5.1.2600.65536
Здравствуйте, olexandr, Вы писали:
O>То есть неплатежеспособное население есть зло?
Да, с ударением на неплатежеспособности, а не населении.
UMA>>>2. Безработица также есть зло
U>>Во-первых, угроза безработицы стимулирует "крысиные гонки", в которых я не вижу ничего хорошего. Во-вторых, Россия никогда не знала безработицы (даже в начале 20 века безработные составляли ничтожную долю, т.к. подавляющее большинство населения было сельским, а на селе право на труд гарантировалось), соответственно последствия возникновения безработицы невозможно предсказать. В-третьих, безработица приводит к возникновению в обществе потомственного люмпената, который никогда не трудился и трудится не собирается.
O>...и является тем самым неплатежеспособным населением...
J>Безработица также есть зло, поэтому плановая экономика должна обеспечивать полную занятость, тем не менее создать резерв рабочей силы возможно за счет изменения продолжительности рабочей недели. Также следует обеспечить резерв производственных мощностей и сырья.
J>Хотите макс. прибыли — работайте там где риски больше. Хотите стабильности — работайте в госсекторе.
Не понял мысли. Это ты о какой модели экономики?
J>Вот только потребности общества не всегда совпадают с осознаваемыми потребностями его индивидов. Необходим балланс соблюдения потребностей индивидов и государства в целом.
Согласен. Планирующий орган и должен руководствоваться соблюдением этого баланса. Но дефициты в любом случае надо подавлять, неважно жизненноважных товаров или грелок для пупка. Другое дело, что если возник дефицит жизненно важного товара, то выправление ситуации желательно производить за счет увеличение количества этого товара на рынке, если возник дефицит грелки для пупка, то выправление ситуации возможно за счет простого повышения цены на этот товар планирующим органом. Причем дефицитность грелки для пупка можеть быть очень разрушительна для общества, т.к. чревата созданием культа этой самой грелки. В альтернативной модели имеется дополнительный способ подавления дефицитов — на отраслевом уровне, в то время как в советской модели дефициты могли подавляться только на уровне планирования.
J>Таки нет, в СССР 30х-50х.
С каких это пор товарищ Сталин стал сторонником отдавания отраслей с высокими рисками на откуп капиталистам?
5. О плановом хозяйстве много здесь наворочено, что оно-де безупречно, замечательно и т.д. Надо сказать проще, яснее, сказать, что при капитализме невозможно планировать хозяйство во всенародном масштабе, потому что хозяйства там разъединены. Там возможно планирование, иногда и очень неплохое, хорошее планирование внутри отдельных предприятий, трестов, картелей, синдикатов и т.д., но невозможно планирование в целом в народном хозяйстве.
...
7. Хорошо бы определить задачи планирующего центра. Так, например, первая задача состоит в том, чтобы так спланировать хозяйство, и это есть первая задача, чтобы обеспечить самостоятельность народного хозяйства страны, чтобы хозяйство не превращалось в придаток капиталистических стран. Надо все иметь в своих руках, не стать придатком капиталистического хозяйства. Это самая общая, но очень и очень важная задача. [c.7]
Если бы у нас не было такого планирующего центра, обеспечивающего самостоятельность народного хозяйства, промышленность развивалась бы совсем иным путем, все началось бы с легкой промышленности, а не с тяжелой промышленности. Мы же перевернули законы капиталистического хозяйства, поставили их с головы на ноги. Мы начали с тяжелой промышленности, а не с легкой, и победили. Без планового хозяйства это было бы невозможно.
Ведь как шло развитие капиталистического хозяйства? Во всех странах дело начиналось с легкой промышленности. Почему? Потому, что легкая промышленность приносила наибольшую прибыль. А какое дело отдельным капиталистам до развития черной металлургии, нефтяной промышленности и т.д.? Для них важна прибыль, а прибыль приносилась прежде всего легкой промышленностью. Мы же начали с тяжелой промышленности, и в этом основа того, что мы не придаток капиталистических хозяйств.
Вторая задача планирующего центра – это строить развитие промышленности, хозяйства в интересах победы социализма, строительства социализма. Задача планирования – закрыть все клапаны для возникновения капитализма. Вот здесь уже приходится не считаться с принципом рентабельности предприятий. Дело рентабельности подчинено у нас строительству прежде всего тяжелой промышленности, которая требует больших вложений со стороны государства и понятно, что первое время нерентабельна.
Если бы, например, предоставить строительство промышленности капиталу, то больше всего прибыли приносит мучная промышленность, а затем, кажется, производство игрушек. С этого бы и начал капитал строить промышленность. Это же предлагали троцкисты, рыковцы.
Третья задача планирующего центра – не допустить диспропорции в народном хозяйстве. Но в таком большом деле, как народное хозяйство, всегда будут отдельные прорывы. На этот случай надо иметь резервы как фондов, так и рабочей силы. Это тоже следует планировать. // Сталин Беседа об учебнике “Политическая экономия” 29 января 1941 года здесь
Что касается дефицитов, то в сталинскую эпоху они не представляли такой острой проблемы как в позднем СССР. Ведь наиболее трудной является борьба с дефицитами грелок для пупка, т.к. они зависят в основном от веяний моды в обществе, которая весьма переменчива и плохо поддается прогнозированию, тем более в условиях отсутствия рекламы. При Сталине было не до грелок для пупка, поэтому их дефицит не оказывал серьезного влияния на экономику.
Здравствуйте, ANB-ANB, Вы писали:
I>> Ассортимент товаров народного потребления и продуктов питания сейчас и в 1985 году
AA>Ассортимент то может и вырос. А вот качество и цены . . .
Хорошее мясо при совке стоило 3.60. Сейчас — 200р.
Соответственно 720 рублей тогда (очень неплохие бабки, между прочим!), это 200 кг. мяса, или 40 тыров сейчас ("среднее по больнице").
Если пересчитать на фрукты, то сейчас они дешевле раз в 10.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р> Мне интересно, как быть с "неплатежеспособным Р>населением", сиречь предприятиями-банкротами, на промышленных рынках???
Не понял, в чем проблема?
Р> Вопрос, а не будет ли система прожигать впустую ресурсов (в Р>т. ч. человеческих) не 10%, как было заявлено, а, например, 50%????
Из-за чего?
Р>Не возникает. При советской экономике были более гибкие механизмы Р>перераспределения человеческих ресурсов, в том числе и варьирование Р>длиной рабочей недели (субботники вспомните).
Во-первых, такое варьирование все же считалось форс-мажором. Во-вторых, главное, это варьирование происходило только в одну сторону — для увеличения производства. Для борьбы с дефицитами же необходимо не только наращивать производство дефицитных товаров, но и сдувать производства вызывающие затоваривание рынка. Ведь из-за чего в плановой экономике возникают дефициты? Упрощенно, планирующий орган задает план, по которому должно быть произведено потребительских товаров на сумму в 1 миллион, в том числе железных кроватей на 100 тысяч, деревянных кроватей на 50 тысяч, швейных машинок на 10 тысяч и т.д., соответственно и заработная плата работников должна составить в сумме 1 миллион. План выполняется, однако при реализации товара оказывается, что люди не хотят покупать железные кровати, а хотят деревянные, поэтому они покупают железных кроватей на 50 тысяч и скупают все деревянные кровати. Соответственно возник дефицит деревянных кроватей, но это еще не все. Раз на железные кровати было потрачено 50 тысяч, а не 100 тысяч как планировалось, то на руках у населения оказалось 50 тысяч "свободных" денег, которые они были бы рады потратить на деревянные кровати, но т.к. их в продаже нет, то тратят на что-то другое, например, на швейные машинки. Соответственно, возникает дефицит и швейных машинок и т.д., т.е. возникает уже и дефицит тех товаров, потребность в которых при планировании вроде бы была учтена правильно. Поэтому столкнувшись с отсутствием спроса на железные кровати необходимо как можно сократить их производство, соответственно урезав зарплату людям их производящим, тогда и общественный доход сократиться, что, во-первых, несколько смягчит дефицит, во-вторых, высвободит ресурсы затрачиваемые на производство железных кроватей.
Р> Кроме того, комсомольские путевки, подшефные хозяйства, распределения, командировки и т. д. и т. Р>п.. Вы предлагаете урезанную советскую модель? Что заставит эти Р>механизмы работать эффективно в Вашей модели???
Это уже инвестиционный уровень реагирования, в советской экономике он работал вполне нормально, вряд ли здесь нужно изобретать велосипед.
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
I>Хорошее мясо при совке стоило 3.60. Сейчас — 200р.
Т.е. стоимость увеличилась в 55 раз. Средняя зарплата в СССР была 200 рублей, сейчас чуть более 7 тысяч рублей, т.е. зарплата увеличилась в 36 раз. Итого получаем, что мясо подорожало в 1,5 раза. Потребление мяса соответственно упало обратнопропорционально росту цены — с 60-70 кг на душу населения в год в 1985-90 до 40 кг на душу населения в 2000.
Почему? Рост производства после дефолта — настолько яркий факт, что сейчас его всеми силами пытаются скрыть чтобы не портил общепринятую точку зрения.
П>И без вмешательства государства (читай: стратегического планирования) эту ситуацию не исправить, как бы сладко ни звучали речи о "саморегулирующемся рынке".
Разумеется, государство должно влиять на рынок. Например, снижая налоги в стратегических отраслях, повышая в нестратегических и устанавливая очень большие для импортных товаров. Но к планированию это не имеет никакого отношения.
И вообще, планирование несовместимо с конкуренцией. Как тебе понравится, если спрос на мебель твоей фабрики будет постоянно расти (вследствие ее высокого качаства), а госплан тебе запретит выпускать больше: ведь твоему конкуренту тоже выдан такой же план и он должен его выполнить. А при наличии конкуренции с твоей стороны его продукцию никто не купит.
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...