Здравствуйте vdimas, Вы писали : > Р>Я не подменяю понятия. Я за систему "а-ля Канада". Когда > Р>права/обязанности по отношению к языку *не зависят* от того, чей > Р>это язык -- англичан, французов или украинцев. > > А от там чего зависят? А от чег оу нас зависят?
От процента лиц определенной национальности в стране. У нас от потолка в
офисе Партии Регионов.
> И все-таки самый главный вопрос: почему во всем мире введение двух гос. > языков это нормальная практика в похожих случаях и что беспокоит > противников русского языка в таком разе у нас?
Вы не поверите -- в мире введение двух госязыков, скорее, исключение.
> Р>Вы же, в обратную сторону, требуете прав для вполне *конкретного* > Р>языка, что, я считаю, неверно. > > Как это неверно??? Почти пол-страны на нем говорит... Ты вообще хоть > понимаешь как ты смотришься со стороны, когда вслух считаешь это > неверным???
Боюсь, мне пофиг как я выгляжу в Ваших глазах.
> Вот у меня бы не хватило духу озвучивать подобное ни в одной > стране мира, даже если бы у меня были все основания быть против > какого-то языка. А у тебя-то и твоих сторонников и оснований нет, кроме > невнятного: "а почему именно русский язык?". Невнятного на фоне > конкретных 40% населения.
"Почему", кстати, очень даже внятное. Почему не татарский в Крыму?
> Такая манера — это политика замыливания вопроса. Но в отличие от > "правильного" замыливания, заведомо выполнена неумело, т.е. не > просматривается ни одного даже отвлекающего от главного вопроса момента.
Не, Вы явно меня неправильно поняли -- мне пофиг Ваше мнение по данному
вопросу. Я Вас не собираюсь ни в чем переубеждать.
> А вопрос все еще продолжает стоять и он сам по себе не рассосется, хоть > это ты понимаешь?
Да он "стоит" у двух человек в форуме -- у Вас и Демона. Остальным ==
пофиг.
> Вопрос, он стоит сам по себе независимо от нашего с > тобой желания его замечать. Вопрос мерзкий, вопрос опасный... Но очень > удобный определенному кругу лиц для всякого рода спекуляций, причем > спеуляций самого низкого пошиба, ибо сталкивают лбами два самых близких > народа.
Только Вы явно не понимаете, кто входит в этот "определенный круг лиц".
И вводите в заблужение окружающих. Именно из-за этого я и продолжаю
спорить.
> Например в Китае разница в диалектах, письменности, культуре и > языке двух их основных диалектов не в пример больше чем разница > украинского/русского языка и обоих же культур... Но там и в голову не > приходит никому спекулировать на этом...
Они, в отличие от Вас, правы.
> И вот что меня больше всего терзает в этом вопросе, так осознание того, > что никакие спекуляции на голой почве не растут. Благодатная нужна > почва, в виде Тимуров и Ромашек... Тогда спекулировать можно хоть до > бесконечноти... А жаль, вообще-то... Учитывая, что речь о людях с ВО, а > не о бомжах — жаль вдвойне.
Вдимас, Вы до сих пор не поняли??? Нам ПОФИГ!!!
> Ведь если национальный вопрос потеряет свою остроту, то оооочень многие > политики остануться за бортом истории... А сейчас просто некоторые из > вас нехило подыгрывают этим бесполезным трутням-прихлебателям...
Вы, лично....
> Проблемы нельзя игнорировать, от них невозможно спрятаться, и их > удасться забалтывать весьма недолго. Как я уже говорил, на Украине > ситуацию спасает то, что исполнение законов вроде как необязательно, и > люди обучаются, общаются, слушают эфир, читают прессу, ведут > документооборот на действительно родном языке. Т.е. де-факто вопрос на > самом деле давно решен и речь лишь только о том, чтобы прекратить > беззакония, то бишь закрепить текущее положение вещей де-юре.
Ужас.
> Ну банально напрягает такая ненормальная двусмысленность, неужели не > понятно?
Нет, не понятно....
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[13]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Здравствуйте, Towiz, Вы писали:
T>Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>>Я вот тоже из Харькова. Точнее, был из Харькова до недавнего времени. Но институт заканчивал там. Теоретически учиться мы должны были на украинском. На практике это выглядело так: в начале каждой лекции по физике лектор писала план лекции на укр. языке. Затем вся лекция шла на русском. Остальные преподаватели про украинский язык даже не вспоминали.
T>Ничего удивительного, в харьковском объединении "За культурно-языковое равноправие" из 300+ членов более половины — ректоры, деканы, преподаватели и научные сотрудники ведущих харьковских ВУЗов.
Так я и говорю — нет никаких проблем. Образование на русском — сколько угодно; получить хорошее образование на украинском сейчас куда проблематичнее. Про общение в быту я вообще не говорю. Паспорт — основной документ, между прочим! — двуязычный. Где притеснения-то?
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re[13]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Здравствуйте vdimas, Вы писали : > Р>А в ком, если не в нас??? > > Ромашка, а не пофиг ли тебе от того, если нам разрешат общаться и вести > документы на нашем языке? Ты-то чего добиваешься? Тебе-то что не так?
Я добиваюсь прекращения спекуляций на национальной почве.
Здравствуйте vdimas, Вы писали : > Это называется профнепригодность, причем у обоих. Кстати, у меня сильное > подозрение, что тот из Черновцов — придуривался. Если ему больше 25-ти, > он не может не понимать русский.
25. Не придуривался.
Здравствуйте, Jester, Вы писали:
J>Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
T>>Здравствуйте, Jester, Вы писали:
B>>>>>>>Кстати, на Украине сейчас как описывают Рюрика и основание Киева? T>>>>>>Что значит "как сейчас"? Так же как и 20 лет назад. Ничего не поменялось. Субтельный не сейчас же писал.
J>>>Хм. Что значит "как 20 лет назад"? Выводят генеалогию Киевских князей от Рюрика или от Игоря Старого? Тогда откуда вообще взялось наименование "Русь", "руский", если Рюрик тут ни при чем (а если Рюрик=Рорик Ютландский, то тем более)?
T>>Да, откуда?
J>Так вот я и спрашиваю (см.выделенное)
: единого мнения нет.
Лично я склоняюсь к скандинавскому происхождению "представителей Руси". Посмотреть на имена большинства представителей древнейших упоминаний о Руси, и станет понятно что это уж точно не словяне. Сравни:
Олег, Игорь, Ольга, Аскольд, Рюрик с какми либо славянскими именами (Владислав, Владимир, Ярослав, Святослав (кстати первый из князей Руси, носившия славянское имя)).
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
LL>>>"независимость" — это "незалежность", как я понимаю? Но суть написанного от этого не особо меняется.
T>>Говорить о национальной исключительности привыкла как раз российская часть посетителей RSDN. Причем подписываются не только за себя, но и других в этом же обвиняют (например ты это сделал — см. два поста наверх). Как говорится "ровняют по себе".
LL>Маловнятная демагогия и беспочвенный наезд от националиствующего хлопца. Кабы тебя здесь первый раз видели, сошло бы. В садъ, юноша, в садъ.
Что, правда-матка глаз режет? Вот я ж и говорю — о национализме ты конкретно и говоришь больше всех.
P.S. Кстати, обращение "хлопец" (аметист помнится так любил со мной вести беседу ), "юноша" для меня хоть и не обидные, но с таким же успехом подойдут и к тебе — т.к. по возрасту я уже давно не "юноша".
Здравствуйте, bopka_, Вы писали:
_>ОК — сойдёмся на слове "русин" (хотя, как ты сам там признаёшь, законно использование и других аналогичных названий, типа "руский" или "русич"). Так что употребление термина "русский" по отношению к жителям Киевской Руси ошибкой не является.
Нет не сойдемся на слове "русин". Так сейчас называют этнографическую группу украинцев. Ошибкой является также название "русский", т.к. их тогда еще не было. У них есть вполне конкретное название — "русь". "Русич" хоть и близко, но все равно правильнее — русь.
T>>И это не единственный источник где противопоставляется "Русь" и словяне. _>"Русью" в узком смысле во времена Олега и Игоря называли княжеских дружинников скандинавского происхождения. _>См.напр.здесь _>
_>Въ лето 6420. Посла мужи свои Олегъ построити мира и положите рядъ межю Русью и Грекы, глаголя:“…Мы отъ рода Рускаго, Карлы, Инегердъ, Фарлофъ, Веремудъ, Рулавъ, Гуды, Руалдъ, Карнъ
_>Здесь хорошо видны скандинавские имена вождей "руси".
Вот-вот, имена то все — скандинавские. Кстати, Олег и Игорь (не говоря о Рюрике) — тоже не славянские.
Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
skip
T>P.S. Кстати, обращение "хлопец" (аметист помнится так любил со мной вести беседу ), "юноша" для меня хоть и не обидные, но с таким же успехом подойдут и к тебе — т.к. по возрасту я уже давно не "юноша".
Тимур, боюсь к Лонгу юноша не подойдет, с высоты твоих лет так сказать
Здравствуйте, Jester, Вы писали:
FH>>поэтому, во-вторых, почему бы мне не иметь своё мнение об употреблении и развитии этого языка?
J>А потому, что ты сам признал его иностранным. Отказался от него. Мнение — имей, но не показывай его, ибо не имеешь права указывать носителям языка, как использовать свой родной язык.
Позвольте с вами не согласиться. Давайте проведем эксперимент — подходим например в Москве и во Львове к двум абсолютно разным милиционерам, и соотвественно на украинском и на русском спрашиваем где находится... например улица "вставьте фамилию сюда".
Уж поверьте... результат будет разный. И не в пользу россиян. Так что давайте вы начнете со _своей страны_ рассказывать о том что Мнение — имей, но не показывай его, ибо не имеешь права указывать носителям языка, как использовать свой родной язык.
I'm the hero I'm back
With weapons and with magic spells
Re[14]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>Здравствуйте vdimas, Вы писали : >> Р>Я не подменяю понятия. Я за систему "а-ля Канада". Когда >> Р>права/обязанности по отношению к языку *не зависят* от того, чей >> Р>это язык -- англичан, французов или украинцев. >> >> А от там чего зависят? А от чег оу нас зависят?
Р>От процента лиц определенной национальности в стране. У нас от потолка в Р>офисе Партии Регионов.
Процент озвучен и многократно ссылками подкреплен, ваша невнимательность.
>> И все-таки самый главный вопрос: почему во всем мире введение двух гос. >> языков это нормальная практика в похожих случаях и что беспокоит >> противников русского языка в таком разе у нас?
Р>Вы не поверите -- в мире введение двух госязыков, скорее, исключение.
Туго с контекстом? Нужное подчеркнуто.
>> Р>Вы же, в обратную сторону, требуете прав для вполне *конкретного* >> Р>языка, что, я считаю, неверно. >> >> Как это неверно??? Почти пол-страны на нем говорит... Ты вообще хоть >> понимаешь как ты смотришься со стороны, когда вслух считаешь это >> неверным???
Р>Боюсь, мне пофиг как я выгляжу в Ваших глазах.
Вопрос был так про половину страны. А смотришься бездоказательно. Просто бубнишь: "я против, я не согласен, мне по фиг ваше мнение". Нафига тогда участвуешь в полемике? Тут мнениями обмениваются, а ты весь этот пост заявляешь о том, что у тебя и мнения нет и чужие тебя не интересуют...
>> Вот у меня бы не хватило духу озвучивать подобное ни в одной >> стране мира, даже если бы у меня были все основания быть против >> какого-то языка. А у тебя-то и твоих сторонников и оснований нет, кроме >> невнятного: "а почему именно русский язык?". Невнятного на фоне >> конкретных 40% населения.
Р>"Почему", кстати, очень даже внятное. Почему не татарский в Крыму?
Потому что Киев не дал Крыму самостоятельности, и в итоге в пересчете на население Украины этих татар не видно и под микроскопом. Ты ведь правильно про проценты говорил.
Но и это еще не все. Как ты думаешь, на каком языке эти татары в принципе способны с тобой изъясняться??? Если ты думаешь что на Украинском, то ты сильно ошибаешься
А вот с русским у них никаких проблем.
Р>Не, Вы явно меня неправильно поняли -- мне пофиг Ваше мнение по данному Р>вопросу. Я Вас не собираюсь ни в чем переубеждать.
Удивительно полезный пост у тебя вышел.
>> А вопрос все еще продолжает стоять и он сам по себе не рассосется, хоть >> это ты понимаешь?
Р>Да он "стоит" у двух человек в форуме -- у Вас и Демона. Остальным == Р>пофиг.
Брешешь, однако. Ты эту ветку хоть одним глазком видел? А кол-во сообщений оценил? И какой из них процент моих?
>> Вопрос, он стоит сам по себе независимо от нашего с >> тобой желания его замечать. Вопрос мерзкий, вопрос опасный... Но очень >> удобный определенному кругу лиц для всякого рода спекуляций, причем >> спеуляций самого низкого пошиба, ибо сталкивают лбами два самых близких >> народа.
Р>Только Вы явно не понимаете, кто входит в этот "определенный круг лиц". Р>И вводите в заблужение окружающих. Именно из-за этого я и продолжаю Р>спорить.
Какая-то деревянность по пояс, причем с верху, похоже... Недавний шум был вокруг предполагающихся перемен в образовании. Ты умудрился проспать?
>> Например в Китае разница в диалектах, письменности, культуре и >> языке двух их основных диалектов не в пример больше чем разница >> украинского/русского языка и обоих же культур... Но там и в голову не >> приходит никому спекулировать на этом...
Р>Они, в отличие от Вас, правы.
В отличие от тебя, они не видят проблемы в наличии и поддержке 2-х диалектов.
>> Проблемы нельзя игнорировать, от них невозможно спрятаться, и их >> удасться забалтывать весьма недолго. Как я уже говорил, на Украине >> ситуацию спасает то, что исполнение законов вроде как необязательно, и >> люди обучаются, общаются, слушают эфир, читают прессу, ведут >> документооборот на действительно родном языке. Т.е. де-факто вопрос на >> самом деле давно решен и речь лишь только о том, чтобы прекратить >> беззакония, то бишь закрепить текущее положение вещей де-юре.
Р>Ужас.
Это весь комментарий? Ужас.
>> Ну банально напрягает такая ненормальная двусмысленность, неужели не >> понятно?
Р>Нет, не понятно....
Это у тебя от правового нигилизма. По всей стране творится "беззаконие", а тебе пофиг. Далеко же мы пойдем.
Банальное малодушие и попытка игнорировать собственноручно созданные проблемы. Не о тебе лично речь, но о тех дебилах, кто создал такую ситуацию, но оказался не в состоянии разрулить или довести дело до конца. Ладно, выборы покажут, ху из ху
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[14]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
>> >> Ромашка, а не пофиг ли тебе от того, если нам разрешат общаться и вести >> документы на нашем языке? Ты-то чего добиваешься? Тебе-то что не так?
Р>Я добиваюсь прекращения спекуляций на национальной почве.
А? так ты бы спросил у нас — как это сделать. И я тебе отвечу — позвольте нам воспользоваться своими правами человеков. И все сразу же прекратиться в ту же минуту. Мы же оба этого хотим?
Р>Здравствуйте vdimas, Вы писали : >> Это называется профнепригодность, причем у обоих. Кстати, у меня сильное >> подозрение, что тот из Черновцов — придуривался. Если ему больше 25-ти, >> он не может не понимать русский.
Р>25. Не придуривался.
вот ты подгадал
тогда как минимум в первых 2-х классах русский изучал.
Здравствуйте, Crab, Вы писали:
C>Позвольте с вами не согласиться. Давайте проведем эксперимент — подходим например в Москве и во Львове к двум абсолютно разным милиционерам, и соотвественно на украинском и на русском спрашиваем где находится... например улица "вставьте фамилию сюда".
Результат зависит от настроения и уровня образования милиционера. Сильно зависит. Учитывая, что в Москве улицы называются по-русски, то вопрос про улицу на украинском просто невозможен. Иначе это уже будет перевод и издевательство. А вот если сама формулировка будет на-любовском, а улица таки "Майяковскайя?", то язык жестов, улыбка, употребление "волшебных слов" и просто опрятный вид собеседника вполне будет адекватно воспринят.
В Москве тоже встречаются носители украинского языка, и это не странно.
C>...результат будет разный. И не в пользу россиян.
Ты ещё джигита останови, в Москве, и спроси. Джигит может не знать, но ведь виду подать не должен.
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
A>Здравствуйте, Crab, Вы писали:
C>>Позвольте с вами не согласиться. Давайте проведем эксперимент — подходим например в Москве и во Львове к двум абсолютно разным милиционерам, и соотвественно на украинском и на русском спрашиваем где находится... например улица "вставьте фамилию сюда".
A>Результат зависит от настроения и уровня образования милиционера. Сильно зависит. Учитывая, что в Москве улицы называются по-русски, то вопрос про улицу на украинском просто невозможен.
Скажіть будь-ласка, як мені дістатися до вулиці Леніна?
Что — невозможно разве?
I'm the hero I'm back
With weapons and with magic spells
Re[12]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Здравствуйте, Crab, Вы писали:
C>Позвольте с вами не согласиться. Давайте проведем эксперимент — подходим например в Москве и во Львове к двум абсолютно разным милиционерам, и соотвественно на украинском и на русском спрашиваем где находится... например улица "вставьте фамилию сюда".
А чего не на китайском в обоих городах? Чисто ради эксперимента, чтоб язык не знали оба милиционера.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
V>Давно не читал такого бреда. Неужели ты считаешь, что мне, русскоговорящему гражданину Украины интереснее вся эта мишура, которую ты озвучил по сравнению с собственной судьбой и судьбой моих близких? И неужели ты всерьез считаешь, что в Киеве сидят более грамотные или там более альтруистические личности чем в Москве? Да тут такой бардак, и что самое печальное, этот бардак планируется еще на долго...
V>Но не это главное.
V>Илья, ну ты явно писал с похмелья, ибо умудрился оставить за бортом куда как более важные факторы в вопросе языка. Например культуру. Да, ту самую культуру, которую передают из поколение в поколение. А как же с литературой, например? А ты пробовал читать русских классиков в украинском переводе? Да любой перевод блекнет в сравнении с оригиналом... А русская поэзия? Нам что, отказываться от всего этого в обмен на несколько порядков более скудную украинскую (сорри согражданне, но это факт) только из-за какой-то сиюминутной политической коньюктуры?
V>Тем более, что КАЖДЫЙ твой аргумент под бооольшим сомнением. Не в том плане, что я считаю будто в Кремле ангелы сидят, а в том плане, что вокруг сидят такие же блин банальные волки, а за океаном — так просто саблезубые тигры, имперская политика которых давно переплюнула советскую в эпоху ее расцвета. Т.е., прежде чем что-то критиковать, неплохо бы подготовить хотя бы пару альтернативных предложений, а их нет.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
V>Илья, ну ты явно писал с похмелья, ибо умудрился оставить за бортом куда как более важные факторы в вопросе языка. Например культуру. Да, ту самую культуру, которую передают из поколение в поколение. А как же с литературой, например? А ты пробовал читать русских классиков в украинском переводе? Да любой перевод блекнет в сравнении с оригиналом... А русская поэзия? Нам что, отказываться от всего этого в обмен на несколько порядков более скудную украинскую (сорри согражданне, но это факт) только из-за какой-то сиюминутной политической коньюктуры?
То что ты считаешь свой народ ущербный, это всего лишь твое мнение. Любое произведение лучше читать в оригинале. А тут ведь не только Пушкин, но и Шекспир, Гюго и т.д. Тебе кто-то запрещает читать их в оригинале. Или ты считаешь что найти русские книги в Украине сложно Скорее наоборот.
Вот никак не пойму, почему я должен считать свою культуру ущербной, почему новое поколение должно учить русский язык? Почему?