Re[4]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
От: da Spectrum Украина  
Дата: 17.03.06 07:33
Оценка:
Здравствуйте, Bigger, Вы писали:

B>Здравствуйте, da Spectrum, Вы писали:

B>skip

B>Н?асколько я понял , Вы предлагаете в Украине законодательным путем защищать украинский язык от засилья русской культуры

я предлагаю не защищать в Украине русский язык с помощью администиративного давления (ака "законодательным путём")
ой яка чудова українська мова!
Re[3]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
От: Пацак Россия  
Дата: 17.03.06 07:42
Оценка: 9 (4)
Здравствуйте, da Spectrum, Вы писали:

DS>я могу сказать, что русская поэзия однообразна и монотонна (как современная российская попсА). Почему я должен заменять украинскую

поэзию этим иностранным однообразием?

Да, однообразие просто налицо:

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
...

...
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал толкьо в январе
На третье в ночь. Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор,
На стёклах лёгкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Сорок весёлых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром.
Всё ярко, всё бело кругом.
...

...
...И идут без имени святого
Все двенадцать — вдаль.
Ко всему готовы,
Ничего не жаль...

Их винтовочки стальные
На незримого врага...
В переулочки глухие,
Где одна пылит пурга...
Да в сугробы пуховые —
Не утянешь сапога...

В очи бьется
Красный флаг.

Раздается
Мерный шаг.

Вот — проснется
Лютый враг...

И вьюга' пылит им в очи
Дни и ночи
Напролет...

Вперед, вперед,
Рабочий народ!
...

Дно — оврага.
Ночь — корягой
Шарящая. Встряски хвой.

Клятв — не надо.
Ляг — и лягу.
Ты бродягой стал со мной.

С койки затхлой
Ночь по каплям
Пить — закашляешься. Всласть

Пей! Без пятен —
Мрак! Бесплатен —
Бог: как к пропасти припасть.

(Час — который?)
Ночь — сквозь штору
Знать — немного знать. Узнай

Ночь — как воры,
Ночь — как горы.
(Каждая из нас — Синай

Ночью...)

Ку...
Re[23]: Ко всем
От: Пацак Россия  
Дата: 17.03.06 07:46
Оценка: +2

DS>пиши статьи для км.ру — им нужен такой автор, как ты — невнимательный и неадекватный

Так и запишем: кроме отмаз и оскорблений доводов у оппонента нет.
Ку...
Re[10]: Ко всем
От: Jester Канада  
Дата: 17.03.06 07:54
Оценка:
Здравствуйте, Timurka, Вы писали:

T>Здравствуйте, Jester, Вы писали:

B>>>>>>Кстати, на Украине сейчас как описывают Рюрика и основание Киева?

T>>>>>Что значит "как сейчас"? Так же как и 20 лет назад. Ничего не поменялось. Субтельный не сейчас же писал.

J>>Хм. Что значит "как 20 лет назад"? Выводят генеалогию Киевских князей от Рюрика или от Игоря Старого? Тогда откуда вообще взялось наименование "Русь", "руский", если Рюрик тут ни при чем (а если Рюрик=Рорик Ютландский, то тем более)?

T>Да, откуда?

Так вот я и спрашиваю (см.выделенное)
Re[11]: Ко всем
Дата: 17.03.06 07:56
Оценка:
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Здравствуйте Timurka, Вы писали :

>> J>Хм. Что значит "как 20 лет назад"? Выводят генеалогию Киевских князей
>> от Рюрика или от Игоря Старого? *Тогда откуда вообще взялось
>> наименование "Русь", "руский*", если Рюрик тут ни при чем (а если
>> Рюрик=Рорик Ютландский, то тем более)?
>>
>> Да, откуда?

Р>Та ты шо, не в курсе??? От "Россия" конечно же...

Даже так?? Хм... А озвучь-ка ты нам полное название "Повести временных лет", и попробуй найти в нем слова "Россия" или "Украина"

Р>ЗЫ. Вопрос спорный и единого мнения у историков просто нет

То есть, как 20 лет назад не знали, так и сейчас не знают?
Re[8]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
От: Towiz Украина  
Дата: 17.03.06 07:58

DS>как могут два изначально неравноправных (в порльзу российского) языка стать равноправными, если добавят прав языку доминирующему?

Государство, которое отказывается предоставить доминирующему языку официальный статус, поступает алогично.
Re[9]: Русский язык стал официальным в Харькове
Дата: 17.03.06 08:01
Оценка: +4

DS>Здравствуйте, Jester, Вы писали:

T>>>Кстати, болгарский не менее похож с русским, как русский с украинским. Так что болгар тоже к русским определим?

J>>Предки болгар не были в составе Руси, так что вряд ли

DS>
DS>если брать уже так, то болгары — это бОльшие славяне, чем украинцы и русские.
DS>кстати, я уже писал, украинский имеет больше всего общего с сербским.

Это уже уход от темы. Я лишь заметил, что русские и украинцы — две ветви одного народа, разошедшиеся не так уж давно и не так уж далеко. В том числе в языковом смысле. Плюс, близость территориальная, взаимовлияние и взаимопроникновение. Так что мы еще вполне можем стать одним народом, как раньше.
Re[8]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
От: vdimas Россия  
Дата: 17.03.06 08:19
Оценка: 12 (7) +3

V>>1. Будет нивелирован один из самых болезненных вопросов, который реально мешает нашему гос-ву одним только своим существованием. (у нас что, других вопросов на повестке дня мало... а так — сплошной раздор из-за неподходящей причины... иногда причиной раздора является ТОЛЬКО эта причина и никакая более... а это уже обидно)

DS>какой вопрос болезненен?
DS>это ты о притеснении украинкого языка говришь да?
DS>я согласен — нужно ввести украинский язык, как первый государственный (я не шучу)

Он уже введен, как первый и единственный, ты не заметил? Хотя прикольно видеть, как оранжевые Юля и Ющ в местных передачах Юга и Востока Украины накануне выборов вещают с телека на чистейшем русском.

V>>2. Если 2 языка будут равноправны и им обоим будет отдано должное УВАЖЕНИЕ (т.е. отдано уважение людям, говорящим на этих языках), то ни у кого не повернется язык спросить: "нахрен мне учить этот украинский?"... потому как в условиях паритета это будет выглядеть нормальным и естественным.

DS>как могут два изначально неравноправных (в порльзу российского) языка стать равноправными, если добавят прав языку доминирующему?
DS>можешь объяснить это феномен?

Нет. Ты все равно не поймешь, раз подходишь с этой точки зрения. Для дальнейшей полноценной беседы м/у нами надо определиться что первично — бытие или сознание? Похоже, у тебя недопонимание этого основополагающего момента.

V>>3. Необходимость оправдать вытеснение русского языка с территорий нынешних границ Украины заставляет снова и снова переписывать историю в украинских учебниках. Господа, да сколько можно, чес-слово??? Пожалейте бедных школьников.

DS>блин — тут неоднократно приводились выдержки из научных трудов по истории, авторы котороых не имеют ни малейшего отношения к современной Украине. И то, что в Российской Империи и СССР эти труды были закрыты для массового ознакомления совсем не означает, что это ложь (а обычно наоборот — так уж повелось, что в России всегда запрещали правду). Так что количество правды в современных учебниках по истории Украины как минимум не ниже, чем в аналогичных учебникак СССР и РосИмперии. Как минимум сча есть доступ к разным точкам зрения.

Опять двойка. Сравнивать учебники времен "демократии и гласности" с оными времен тоталитаризма — это уже клиника, однако.

V>>Вот подобного рода фобии лучше держать при себе и по-тихонечку стыдиться их, а не выпячивать на форумах. Хорошая же у вас цель однако. Вполне себе геноцидная.

DS> — тут можно только посмеяться

Нам, 40% Украинцев не смешно. И видя уровень мышления оппонентов (не только здесь) вкупе с непонятной агрессивностью — так и вовсе печально. Вы бы ребята с огнем не шутили. Если сами не понимаете простую истину, то мне не трудно в каждом посте повторять: уважайте граждан собственной страны. (тем более, что речь идет о почти почти половине населения)

V>>Если такие умники дорвуться до власти, то удивляться гражданской войне на Украине не придется.

DS>ой да ладно, в Украине пока что интеллектуальные решения доминируют над силовыми методами и надеюсь так будет всегда

Очевидно, ты умудрился ничего не слышать про оранжевый путч.
Кстати, любые революции и даже просто беспорядки имеют под собой причину недостаточно "интеллектуальных" политических решений. И что характерно, в последний год "недостаточная интеллектуальность" прет у нас на Украине изо всех щелей.

V>>Он гораздо скорее возможен в случае, если Киев будет и далее борзеть. Тогда и силовых действий со стороны России не надо будет. Только и увидите Крым, Донбас и вообще 40% территории Украины.

DS>я уже высказывался по этому поводу — повторяться не буду
DS>зы: на крайняк — мы присоединим к себе Чечню взамен на Донбасс

Можешь так же прихватить Боснию с Герцоговиной. Там схожие с нашими проблемы, тебе понравится. Ты и тебе подобные, очевидно, любят жить среди проблем... а тож небось без них скучно, а?

Как бы нам от вас таких неспокойных здыхаться...
Re[9]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Дата: 17.03.06 08:34
Оценка: 11 (6) -1
Здравствуйте, Towiz, Вы писали:

T>Здравствуйте, da Spectrum, Вы писали:

DS>>как могут два изначально неравноправных (в порльзу российского) языка стать равноправными, если добавят прав языку доминирующему?

T>Государство, которое отказывается предоставить доминирующему языку официальный статус, поступает алогично.

Я просто в шоке от того, что оппоненты этого в упор не видят. Более того, они даже не в состоянии допереть, что грубые алогичные поступки уровня государства — это еще и опасно. Самое маленькое что можно получить (и что мы уже успешно получили) — это разжигание межнациональной розни.

Слава богу, что у нас на Украине де-юре вовсе не означает де-факто. Не только преподавание в учебных заведениях от начальных до высших, но даже ведение документооборота во многих областях ведется на русском. Получается смешной факт: очевидно это незаконно, однако, ни у кого не поднимается рука пресечь подобные "беззакония". Слава богу, у исполнительной власти, в отличие от горлопанистой законодательной (и в отличие от некоторых на этом форуме) хватает мозгов не шутить с огнем.

Наивно читать откровенно идиотические рассуждения о том, что мол "нам только пару поколений как сейчас выдержать, а потом о русском языке никто не вспомнит". Логики у людей — ноль. Вот вокруг меня никто не говорит на Украинском. Дети мои вырастают, в жизни его не слыша. Раньше, в советское время хотя бы 1/3 местных телепрограмм была на украинском, а теперь примерно 1/20 по кабельным, причем это — самая отстойная часть. Да откуда у следующего поколения и всех последующих возьмется украинский, если люди его не слышат вокруг себя, не общаются на нем??? Этого языка здесь практически нет и не будет никогда. Украинский здесь учат примерно как английский, и уровень знаний языка тоже сравнимый с ним же. (Стем лишь отличием, что Английский учат гораздо охотнее и прилежнее, причины я уже привел). С тем же успехом можно предположить, что через пару поколений здесь все будут говорить по английски.

-------
Кстати, лично я неплохо воспринимаю на слух и вполне читаю по украински и даже слегка объясняюсь. Правда, гораздо хуже, чем на английском.

И это притом, что мой уровень Украинского в сравнении с коллегами далеко не самый худший, а уровень английского — не самый лучший.
Re[10]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Дата: 17.03.06 08:39

DS>Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>>Товарищь не понимает разницу м/у колониями и субъектами федераций. И при этом отсылает всех пойти почитать

DS>надо напомнить Тони Блэру о том, что у него, кроме Великобритании ещё есть одна огромная колония http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F

Поздняк ссылками метаться, свое понимание проблемы на момент громких высказываний ты уже продемонстрировал.

DS>кста, с точки зрения языковой политики, например, Индия должна быть примером для России (если говрить о совренменном устройстве этих стран) :

DS>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8

Приведи и Китай в пример. Как раз Украине больше подойдет.
Re[10]: Русский язык стал официальным в Харькове
От: da Spectrum Украина  
Дата: 17.03.06 08:45
Оценка: -6
Здравствуйте, Jester, Вы писали:

J>Это уже уход от темы. Я лишь заметил, что русские и украинцы — две ветви одного народа, разошедшиеся не так уж давно

более 700 лет назад
J>В том числе в языковом смысле.
уже миллион раз оспаривал, я не требую считать мои доводы убедительными, но это одна из точек зрения и она ничем не хуже вашей
J>Плюс, близость территориальная, взаимовлияние и взаимопроникновение.
а это к ответу насчёт "доминирующего" языка
если язык был навязан и стал доминирующим не спонтанно, то почему Уцкраина должна предоставлять этому языку ЕЩЁ какие то статусы, кроме уже имеющихся?
J>Так что мы еще вполне можем стать одним народом, как раньше.
а такого раньше никогда не было
не верите — обратитесь к генетикам
можно ещё к теории об этногенетике, рассовой теории, исории развития народов и культур — после этого может вы перестанете считать чукчей русскими
ой яка чудова українська мова!
Re[6]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Дата: 17.03.06 08:45
Здравствуйте, dushchak, Вы писали:

D>Я предлагаю 4-й варант — подождать лет 10 когда подрастут детки, которые не будут знать русского.

До чего устойчивое и смешное заблуждение. Я просто любуюсь подобными перлами. Сюда:http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=1788196&only=1
Автор: vdimas
Дата: 17.03.06

D>Я итак понял

D>лутше к ЕС, чем РФ

Чем лучше? Не, мне действительно интересно, как гражданину Украины, почему некоторые мои сограждане считают, что в ЕС будет лучше?

Ты бы хоть поинтересовался мнениями "неформальных" аналитиков из самой ЕС о состоянии дел в этой ЕС: http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=1787681&only=1
Автор: vdimas
Дата: 16.03.06

Да это не мы к ним скоро пойдем, а они к нам. (Скоро — это менее чем через 50 лет)
И если мы будем не с Россией, то поплетемся в хвосте этого парада... А ведь можем быть на коне
Re[9]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
От: Ромашка Украина  
Дата: 17.03.06 08:56
Оценка:
Здравствуйте vdimas, Вы писали :
> Нам, 40% Украинцев не смешно. И видя уровень мышления оппонентов (не
> только здесь) вкупе с непонятной агрессивностью — так и вовсе печально.
> Вы бы ребята с огнем не шутили. Если сами не понимаете простую истину,
> то мне не трудно в каждом посте повторять: уважайте граждан собственной
> страны. (тем более, что речь идет о почти почти половине населения)

Я не собираюсь уважать половину населения страны. Либо я уважаю людей by
default, либо нет. И делить их по национальному или какому-либо другому
признаку я не намерен.

Господа, ратующие за придание русскому статуса государственного. Вы
просто тупо подменяете понятия и, таким образом, разжигаете
межнациональную рознь. Я против придания русскому статуса
государственного. Я за нормальный закон о языках, с прописанными
правами/обязанностями по отношению ко _всем_ языкам, которые
используются на территории Украины. Я за четкие правила, а не за
популизм отдельных политиков, которые вспоминают о своем родном языке
только в период выборов.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[8]: Русский язык стал официальным в Харькове
Дата: 17.03.06 08:58
Оценка:
Здравствуйте Jester, Вы писали :
> Предки болгар не были в составе Руси, так что вряд ли

Jester, ты не поверишь...

Re[11]: Русский язык стал официальным в Харькове
От: jhfrek Россия  
Дата: 17.03.06 08:58
Оценка: :)

J>>Так что мы еще вполне можем стать одним народом, как раньше.

DS>а такого раньше никогда не было
DS>не верите — обратитесь к генетикам

Оба на, а у украинцев и русских есть генетические различия?
Re[12]: Ко всем
Дата: 17.03.06 09:01
Оценка: +1
Здравствуйте Jester, Вы писали :
> Р>Та ты шо, не в курсе??? От "Россия" конечно же...
>
> Даже так?? Хм... А озвучь-ка ты нам полное название "Повести временных
> лет", и попробуй найти в нем слова "Россия" или "Украина"

А ты не в курсе??? "ПВЛ или энтогенез мамонтов от укров и рассеян"

> Р>ЗЫ. Вопрос спорный и единого мнения у историков просто нет

>
> То есть, как 20 лет назад не знали, так и сейчас не знают?

Как 200 лет назад не знали, так и сейчас не знают.

Re[7]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Дата: 17.03.06 09:06
Оценка:
Здравствуйте vdimas, Вы писали :
> D>Я предлагаю 4-й варант — подождать лет 10 когда подрастут детки,
> которые не будут знать русского.
>
> До чего устойчивое и смешное заблуждение. Я просто любуюсь подобными

Vdimas, я уже таких видел...

Re[22]: Ко всем
Дата: 17.03.06 09:23
Оценка:

DS>Здравствуйте, Jester, Вы писали:

J>>Ну, что я могу сказать... Представляется очевидным, что в Ипатьевском списке слово "Оукраина" не является названием Киевской Руси. Например, недалеко от данного упоминания встречается сочетание "Галичьскя Оукраина". Также, в "Слове некоего христолюбца и ревнителя по правой вере" (XII век) встречаем такой фрагмент:

J>>

J>>ноне по оукраинам молятся ему проклятому богу Перуну

J>>Так что похоже, что это слово в самом деле несло смысл "окраина", а вовсе не "страна" и не синоним названия "Киевская Русь"

DS>неа
DS>тут имеется ввиду "по всем Украинам" (в т.ч. Галицкой, Переяславской и т.д.) причём в значении слова "край".

Даже если так, то в современном русском языке слово "край" имеет в том числе и значение "приграничная или отдаленная область", что вполне соответствует предложенной мной трактовке. Далее, "Оукраина" можно сопоставить с русским словом "окраина" (напомню, что древнеславянский язык является родоначальником как украинского, так и русского языков). Затем, из того же "Слова христолюбца" и твоей трактовки можно предположить, что не все территории Русской Земли назывались "Оукраинами", а только некоторые (если "оукраина" переводить как "любая территория в составе Русской Земли", то приведенная фраза обессмысливается). Отсюда один шаг до предположения, что "оукраинами" назывались территории приграничные (добавим в этот список упоминавшуюся ранее в этих форумах Залесскую Украину).

DS>опять — обоснование читайте у Огниенка и у других упомянутых историков.

DS>и плиз — линк на текст "Слова..." можно? мне интересно посмотреть на георафическю принадлежность текста
Re[21]: Ко всем
Дата: 17.03.06 09:26
Оценка:

DS>Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>>Здравствуйте, Jester, Вы писали:

DS>skip
DS>речь идёт не только о Галицкой Украине, но и об Украине в целом

Какой-такой "Украине в целом"? Перечитай название "Повести временных лет" — где тут "Украина"?
Re[10]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Дата: 17.03.06 09:48
Оценка: 19 (7) +1
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Я не собираюсь уважать половину населения страны. Либо я уважаю людей by

Р>default, либо нет. И делить их по национальному или какому-либо другому
Р>признаку я не намерен.

Гут. Т.е. ты лично как минимум за равные права другой половины. Особенно по национальному признаку (!!!)
Уже неплохо.

Р>Господа, ратующие за придание русскому статуса государственного. Вы

Р>просто тупо подменяете понятия и, таким образом, разжигаете
Р>межнациональную рознь. Я против придания русскому статуса
Р>государственного.

Так, а дальше я чего-то не понял. Ты отнимаешь у остальной половины государства право на собственное мнение? Блин, ты что не видел на примере последних выборов, что соотношение политических сил в Киеве, где принимаются решения, даже и близко не соответствует соотношению сил в целом по стране?

Р>Я за нормальный закон о языках, с прописанными

Р>правами/обязанностями по отношению ко _всем_ языкам, которые
Р>используются на территории Украины. Я за четкие правила, а не за
Р>популизм отдельных политиков, которые вспоминают о своем родном языке
Р>только в период выборов.

Ты тупо подменяешь понятия. Они с трудом вспоминают не "свой родной язык", а свежевыученный неродной, но государственный.

Прикинь, каково остальному населению, у которого нет возможности учить "родной" язык и нет ни одного шанса общаться на "родном" языке, т.к. вокруг никто, вообще никто, на нем не говорит.

-----------
Я не хочу и не буду общаться на Украинском языке, будь он хоть трижды государственным. И у меня есть такое моральное право! Потому как я не тупой изгой ссущий против ветра, а полноценный член общества, и в радиусе 600 км от меня практически никто на Украинском не говорит и не собирается говорить в будущем.

Я согласен вплотную взяться за изучение Украинского языка (и не только я), только в том случае, если русскому языку будет представлено паритетное право. В противном случае я, как и примерно 95% населения в радиусе 600 и более км будем являться активными носителями русского языка и русской культуры.

Если не можешь понять умом, то поверь на слово. Здесь всегда будут по хрен подобные "умные" политические решения Киева. И ни ты, ни Киев ничего с этим не сделают. А когда поумнеют (я все-таки на это надеюсь), то банально перестанут ссать против ветра и причинять людям лишние беспокойства.

Даже сам факт того, что подобный вопрос обсуждается, и одна из сторон с серьезной миной пытается внушить другой стороне, что их родной язык им вовсе не родной... что 40% населения — вовсе не причина замечать их и считаться с ними... По мне, дык это же очевидная житейская тупость и недальновидность. А если какие гаврики попытаются всерьез и настойчиво со своим уставом да в наш монастырь, то и по соплям будет не грех дать... Чтобы не досаждали...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.