Re[3]: зачем RPi, если есть N100?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 14.09.24 15:25
Оценка: +1
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

SK>>- зачем GPIO в раутере?

N>В раутере не нужен, но вопрос поставлен шире чем мое конкретное первое применение.

Тут я противник общепринятой ныне реализации заданной raspberryPI где, если мне не изменяет память, GPIO это ноги (дорогого) процессора. никак не защищенные от неприятностей, ошибок проектирования, ошибок подключения, переполюсовки и статики.

По моему GPIO должен быть в отдельном (дешёвом) микроконтроллере, за airgap. Например esp как будто специально сделан для этого.

SK>>- в RPi уже сделали нормальную сетевуху?

N>Не в курсе, но раутеры на них вроде делают, но это конечно

там она "подключена" по USB, со всеми вытекающими накладными расходами и низкой производительностью. т.е. маршрутизировать 50-70мбит оно еще может, а выше уже начинаются потери.

как хоббийный проект, перед одноклассницами "перья распустить" сгодится.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[4]: зачем RPi, если есть N100?
От: novitk США  
Дата: 14.09.24 15:51
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Тут я противник общепринятой ныне реализации заданной raspberryPI где, если мне не изменяет память, GPIO это ноги (дорогого) процессора. никак не защищенные от неприятностей, ошибок проектирования, ошибок подключения, переполюсовки и статики. По моему GPIO должен быть в отдельном (дешёвом) микроконтроллере, за airgap. Например esp как будто специально сделан для этого.

+1, но упомянутый мной чуть менее чем везде в этой ветке ft232h(ну или китайские аналоги) лучше ESP, RP2040, AVR и т.д., так как не требуют прошивок.
Отредактировано 14.09.2024 15:53 novitk . Предыдущая версия .
Re[9]: зачем RPi, если есть N100?
От: ononim  
Дата: 14.09.24 15:52
Оценка: 1 (1)
N>Не пойми меня неправильно, конечно SBC удобней и проще чем MC. Собственно топик о том, что RPi сливает N100. Tы просто начал про "не программировать, а поиграть с железом". Так вот "поиграть" удобней именно на нормальном PC с FH232h, тремя мониторами, vstudio и т.д.
O>>Питон кстати я не люблю.
N>Зря.
Для понимания, насколько это все далеко от меня, вот фотка щитка в котором стоит девайс:

Здесь:
1 — девайс OLinuxino Lime2 у него 160 GPIO, я использую всего лишь 60. Девайс работает на пониженной частоте 200МГц — этого вполне достаточно. Он так же имеею встроенный модуль работы с li-ion аккумулятором, что полезно чтобы система не ребуталась при каждом моргании света — там красный и черный проводки идущие справа — идут как раз к аккумулятору.
2 — самодельная плата буфера между GPIO и выключателями — я использовал обычные клавишные выключатели света, подключенные проводом КСПЭВ 4х0,5, у каждого одна или две клавиши, у некоторых есть лампочки подсветки, замененые на светодиоды, управляемые через GPIO. Синие провода снизу — это как раз выходы на подсветку. Черные — входы выключателей.
3 — обрубок модуля на 16 реле, вот такого вот часть платы где были реле я отпилил ножовкой по металлу и выкинул, а выходами управляю релюшками в левой части щита.
4 — мне однажды не хватило 16 реле, и я взял другой модуль, пилить не стал — просто выпаял часть реле. Две штуки впрочем таки оставил и приспособил.

Вся эта байда успешно эксплуатируется уже три года, без единого глюка.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Отредактировано 14.09.2024 16:22 ononim . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 14.09.2024 15:57 ononim . Предыдущая версия .
От: vsb Казахстан  
Дата: 14.09.24 17:00
Оценка:

vsb>>А так — согласен, я бы вообще для домашнего сервера (судя по хотелкам) взял HP Microserver. Он, конечно, не 120 долларов будет, раз в 10 дороже, ну и ладно, зато сервер.

N>А зачем оно для дома? Я на своем древнем D525 Атом гоняю буквально все на свете, так как OpenWrt x86 начала поддерживать dоcker. Мне и апгрейд то CPU особо не нужен, нo хотелось бы nvme, 10GB LAN и 32GB RAM для виртуалок.

1. Remote KVM. По-мне это маст-хэв для домашнего сервера. Я во-первых его ставлю в шкаф, куда с клавиатурой и дисплеем не подлезешь, во-вторых часто экспериментирую с разными ОС, поэтому возможность через браузер подключиться к нему, приконнектить виртуальный ISO, залезть в биос, переустановитьь систему — это, повторюсь, маст хэв.

2. Удобный корпус, где всё собрано компактно. Самосбором так не сделать, имхо.

3. Продуманный корпус, где несмотря на компактность продумано охлаждение, потоки воздуха, вот это вот всё.

4. Безопасность. Даже от 12 вольт могут искры посыпаться. Когда штуковина стоит в деревянном шкафу 24/7/365, хочется, чтобы в плане пожарной безопасности это был максимально продуманный девайс.

5. 100% поддержка линукса. Это всё же брендовый HP, на него RHEL сертифицируют, поэтому там гарантированно не будет никаких проблем с драйверами и прочим. Хотя, конечно, в простой сборке тоже вероятность проблем околонулевая, но всё же фактор.

В плане производительности там довольно слабый процессор, я не упирал на производительность, как его плюс. Хотя для домашне-серверных задач хватит с головой, конечно.

vsb>>Пи хорош, когда нужен GPIO. Городить к плате на x86 сверху ещё одну плату — это гемор. А линукс у Пи нормальный, чуть подрихтованный дебиан, вроде и не китайский.

N>Проблема с малинкой для хоби проектов не в том, что онa плохa, а в том, что деньги стали неадекватные. $35 за оригинал, когда мой D525 стоил $140 было ок, но сейчас то они в одну цену. С какого перепугу? То есть с какого перепугу понятно — АРМ подросли, а Broadcom хочет денег за 4-х ядерник. Только нахрена он там нужен лампочками мигать?

Ну тут разные подходы. Кому-то прикольно на С писать прошивку для МК. А кто-то хочет открыть питоновскую IDE, причём запущенную прям там же и на питоне напрограммировать дёргалку ножек. Хз, я не очень понимаю разницу между $35 и $140, когда речь идёт о хобби железках. И то и другое недорого и доступно. Разницу начинаешь ощущать, когда надо 1000 штук заказать, но зачем оно для дома.
Отредактировано 14.09.2024 17:11 vsb . Предыдущая версия .
От: vsb Казахстан  
Дата: 14.09.24 17:09
Оценка:
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:

vsb>>Мне кажется, с 15 ваттами для Pi ты переборщил. Пи единицы ватт потребляет в Idle режиме.

P>15ватт на N100 это всего лишь TDP конкретных вариантов. Т.е. просто настроен так, что 15 это максимум. Есть и 6 ватт, если надо, у меня такой. Тянет винду с внешним монитором.

P>Я туда вкинул линукс, докер, подкидываю кое какие сервисы что бы не держать всё у себя на компе — впн, прокси, elastic, kibana итд

Сколько из розетки потребляет такой компьютер в ничего не делающем режиме?
От: Alekzander  
Дата: 14.09.24 17:10
Оценка:

A>>Ты её ещё до конца не дослушал. Вот теперь слушай, и не ной, что форум неподходящий. А то многие сидят в своём розовом мирке, и живого американца в глаза не видели. Поклоняются из прекрасного далёка.

N>...
N>Требую еще историй об "американцах, которых никто не видел". Очень доставляет!

Если тебе больше нравится, как американцы, никогда не видевшие живого русского, обсуждают его жлобность, тупость и дикость, можешь перейти на реддит.

Я уже ДВА ГРЁБАННЫХ ГОДА читаю это в самых неожиданных местах, и мне это слегка поднадоело. Считай это восстановлением кислотно-щелочного баланса во рту.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Отредактировано 14.09.2024 17:13 Alekzander . Предыдущая версия .
Re[10]: зачем RPi, если есть N100?
Дата: 14.09.24 17:27
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Для понимания, насколько это все далеко от меня, вот фотка щитка в котором стоит девайс

Теперь понятно почему тебе надо там собирать и отлаживать. Ты парк что ли освещаешь?
Вопрос. Если взять штуки 4 чего-нибудь такого задача не стала бы проще?
Re[10]: зачем RPi, если есть N100?
Дата: 14.09.24 17:39
Оценка:
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>Если тебе больше нравится, как американцы, никогда не видевшие живого русского, обсуждают его жлобность, тупость и дикость, можешь перейти на реддит.

Покажи места плз. Я прямо у них тут в логове, пойду и покажу им кузькину мать.

A>Я уже ДВА ГРЁБАННЫХ ГОДА читаю это в самых неожиданных местах, и мне это слегка поднадоело. Считай это восстановлением кислотно-щелочного баланса во рту.

В РФ разве недостаточно обсуждают какие американцы никчемные гондоны? Или тут на КЫВТе? Вроде в политике остались только тебе подобные в зет-пилотках.
Дата: 14.09.24 18:13
Оценка: :)
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>1. Remote KVM. По-мне это маст-хэв для домашнего сервера. Я во-первых его ставлю в шкаф, куда с клавиатурой и дисплеем не подлезешь, во-вторых часто экспериментирую с разными ОС, поэтому возможность через браузер подключиться к нему, приконнектить виртуальный ISO, залезть в биос, переустановитьь систему — это, повторюсь, маст хэв.

Прикинь я также думал и мой D525 на маме supermicro имеет IPMI и все эти дела... По прошествии двух пятилеток не принципиально оно того для одного сервера. То есть $50 я бы за него конечно заплатил, но не $500.

vsb>2. Удобный корпус, где всё собрано компактно. Самосбором так не сделать, имхо.

vsb>3. Продуманный корпус, где несмотря на компактность продумано охлаждение, потоки воздуха, вот это вот всё.
vsb>4. Безопасность....
Не понимаю о чем речь. Корпус — обычный MicroATX с обычным блоком питания, кучей железных дисков и т.д.

vsb>5. 100% поддержка линукса. Это всё же брендовый HP, на него RHEL сертифицируют, ...

Брэндапоклонство детектид — HP это давно не про железо, а про продажи. В N100 маме, которая у меня в ссылке, все от Intel. Там даже Realtek не пахнет, хотя по факту и с ними проблем давно нет.
Какой смысл дома переплачивать в разы за "RHEL сертификацию" я

vsb>В плане производительности там довольно слабый процессор, я не упирал на производительность, как его плюс. Хотя для домашне-серверных задач хватит с головой, конечно.

+1. У меня mssqlserver с кафкой и rabbitmq в 4гб/D525/ssd летает. Так как оно для разработки и нагрузка никакая.

vsb>Ну тут разные подходы. Кому-то прикольно на С писать прошивку для МК. А кто-то хочет открыть питоновскую IDE, причём запущенную прям там же и на питоне напрограммировать дёргалку ножек.

Дело в том, хотя многие из присутствующих тут дам не понимают или не знали, что для "дергания ножек" SBC собственно не нужен. Их можно гораздо удобней и безопасней дергать купив за $15 платку, прямо со своего крутого PC.
Отредактировано 14.09.2024 18:18 novitk . Предыдущая версия .
Re[11]: зачем RPi, если есть N100?
Дата: 14.09.24 18:19
Оценка: 3 (3)
O>>Для понимания, насколько это все далеко от меня, вот фотка щитка в котором стоит девайс
N>Теперь понятно почему тебе надо там собирать и отлаживать. Ты парк что ли освещаешь?
Не, просто дом в котором 10 помещений. Обычные светильники и обычные выключатели. Но я это делал все сам, а яжпрограммист. Но в целом бонусы есть по сравнению с "классикой": во-первых меньше штробить и всякие коробки делать не пришлось, во вторых тонкий КСПЭВ гораздо проще чем ВВГ укладывать. А еще он дешевле. И простые выключатели гораздо дешевле проходных, которые тоже бы потребовались в моем доме. Так что возможно такая система получилась даже дешевле чем классическая проводка, так как стоимость olinuxino 40 евро, остальные железки тоже недорого.
Оно все работает в целом как классическое освещение, но есть фишки — режим 'антивор' при котором свет автоматически включается по расписанию — типа на время отсутствия дома. Еще есть фильтрация повторных нажатий выключателей — чтоб ребенок не баловался — оно тупо игнорирует частые щелчки. И еще управление светом в санузлах переключает режимы центральной вентиляции (с рекуперацией), так как вытяжка из санузлов осуществляется через нее — если ктото сидить в туалете дольше минуты — вентиляция переключается на повышенные обороты
А еще подсветка выключателей в туалете и ванне работает не стандартно — она выключена когда свет выключен, и мигает когда свет включен. Такого на простом выключателе не сделаешь.
Управление со смартфона всем этим делом теоретически можно сделать — делов то поднять веб сервер с простенькой страничкой с кнопочками, но я это отложил до момента когда захочется. Чета не захотелось

N>Вопрос. Если взять штуки 4 чего-нибудь такого задача не стала бы проще?

Так это только реле, еще надо входы для выключателей, причем не голые GPIO, а с защитой (для чего я и разводил платку под номером 2).
Ну можно было бы конечно все сделать на zigbee или еще что — дохрена решений, с которыми надо разбираться. Но это точно было бы не дешевле и не факт что проще. Вощем я решил сделать свой велосипед, и он таки едет. В любом случае это пример где 'обычный интел с NxSATA 4k видеовыходом' — ну просто не нужен. Железка эта сама по себе жрет наверное ватта 3 (работает повторяю на минимальной частоте — 200MHz хотя может 1000MHz) от небольшого литиевого аккумулятора при пропадании света продолжает жить еще несколько часов, причем не только сама, но еще и подсветки выключателей питает, что ночью может быть полезно при пропадании света.
Отредактировано 14.09.2024 18:21 ononim . Предыдущая версия .
Дата: 14.09.24 18:22
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>>RK3588 рекламируется с 6 TOPs. Я правильно понимаю, что он 2х к N100?

N>Да, сейчас многие любят указывать производительность в TOPS. Типа, нейросеть квантуется в int8 и сколько тензорных операций может выполнить. Другое дело, что качество при этом несколько падает и не все сети в принципе могут пережить квантование. Но детекторы, как правило, могут, теряя при этом единицы процентов в качестве, но сильно быстрее. А для видео лучше быстрее, чем точнее

Спасибо. Какой дистро на OrangePi используется?
Re[11]: зачем RPi, если есть N100?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 14.09.24 18:31
Оценка:

N>Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>>Для понимания, насколько это все далеко от меня, вот фотка щитка в котором стоит девайс

N>Теперь понятно почему тебе надо там собирать и отлаживать. Ты парк что ли освещаешь?
N>Вопрос. Если взять штуки 4 чего-нибудь такого задача не стала бы проще?

Забавная штука, но.
  первое впечатление не радует
что с pinout?

определить версию управляющей платы предлагается по наличию R14,R2 или R13,R1 ? "смотри на обратной стороне" — удобно.

если версия на 8 реле — pinout ( 5v, 8,7,6,5,4,3,2,1, gnd)
а версия на 16 реле — то pinout (gnd 15,13,11,9,7,5,3,1 5v)

действительно????

а что там дальше с "документацией"?

Joe Herbst
4.0 out of 5 stars Documentation is wrong
Reviewed in the United States on June 8, 2022

I could manually connect to it with static IP settings on my NIC through these address formats
http://192.168.1.4/30000/44

NOTE that the /30000 is what gets the page NOT :30000 as it <SHOULD> be.

два года назад им потыкали, но они даже не почесались исправить картинку выдаваемую за user manual.

спокойнее сделать самому. чёрт его знает, что там еще сделано с такой же тщательностью..
Все проблемы от жадности и глупости
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 14.09.24 21:05
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

P>>Я туда вкинул линукс, докер, подкидываю кое какие сервисы что бы не держать всё у себя на компе — впн, прокси, elastic, kibana итд

vsb>Сколько из розетки потребляет такой компьютер в ничего не делающем режиме?

Может пару ватт. Надо бы проверить.
От: Skorodum Россия  
Дата: 17.09.24 10:30
Оценка:

N>Даю совет. Покупаешь ft232h и програмируешь все на своем удобном PC в CircuitPython или на чем и где тебе нравится (хоть на винде). Потом, если нужно(тебе как я понял нет), берешь RP2040, ESP или STM и ставишь туда уже отлаженный код.

Холивара ради: мы используем и FT4222 (до этого FT232) и GPIO для I2C/SPI. Работает и то и то, но с GPIO проблем вроде меньше, у FT бывают баги в драйверах и ограничения по скорости.
Дата: 17.09.24 10:36
Оценка:

N>Так вот "поиграть" удобней именно на нормальном PC с FH232h, тремя мониторами, vstudio и т.д.

Так это все можно и с малиной. У нас такие сценарии поддерживаются:
[PC (Linux/macOS/Win) <->] RPi <-> FT <-> MC
[PC (Linux/macOS/Win) <->] RPi <-> GPIO <-> MC
PC <-> FT <-> MC
Re[12]: зачем RPi, если есть N100?
Дата: 17.09.24 10:40
Оценка:

Интересно, спасибо.
Можно продублировать сообщение в эту тему
Автор: Stanislaw K
Дата: 13.09 09:58
.
Какие-нибудь датчики присутствия используете?
Re[13]: зачем RPi, если есть N100?
Дата: 17.09.24 11:09
Оценка:
S>Интересно, спасибо.
S>Можно продублировать сообщение в эту тему
Автор: Stanislaw K
Дата: 13.09 09:58
.

S>Какие-нибудь датчики присутствия используете?
Неа. Кроме описанного из умного есть тока китайские IP-камеры вокруг дома и IP-домофон, но они с этим всем никак не взаимодействуют и вообще находятся в изолированной подсети.
Re[12]: зачем RPi, если есть N100?
От: /aka/ СССР  
Дата: 17.09.24 12:38
Оценка:

O>..так как стоимость olinuxino 40 евро,

Что будет, если olinuxino через пять однажды не включится?

В контексте темы — основная серия малин по пинам почти полность совместимы, и Raspberry OS у них одна на всех, так что если есть бэкап своего софта, то старая малина будет заменена на новую.

Дохлый N100 будет с радостью выброшен и забыт.

А этот вот olinuxino, без которого весь дом останется без света, как с ним ? Ко всей этой красоте в ЗИПе лежит второй набор для замены?
Re[13]: зачем RPi, если есть N100?
Дата: 17.09.24 12:58
Оценка:
O>>..так как стоимость olinuxino 40 евро,
A>Что будет, если olinuxino через пять однажды не включится?
A>Ко всей этой красоте в ЗИПе лежит второй набор для замены?
В полочке лежит запасной олинуксино. Ну и новые есть в продаже, хотя ща с этим потяжелее. в теории, но в чипдипе они вроде есть. У меня есть положительный опыт с другим девайсом на базе чуточку другого олинуксино, который примерно с 2013 года живет и в ус не дует. Но он для другого использован.
Имаж сдкарты собираетя при помощи buildroot, с моим пакетом для этого всего, надеюсь я его не протеряю к тому моменту и смогу собрать новый. Ну и сам имаж сдкарты готовый тоже лежит.
ну если я таки протеряю все сырцы, то придется писать заново все 1000 строк на С++
Отредактировано 17.09.2024 13:12 ononim . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.09.2024 13:12 ononim . Предыдущая версия .
Дата: 17.09.24 20:00
Оценка: +1
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>Холивара ради: мы используем и FT4222 (до этого FT232) и GPIO для I2C/SPI. Работает и то и то, но с GPIO проблем вроде меньше, у FT бывают баги в драйверах и ограничения по скорости.

Баги в 480Мбs небось?
Баги бывают везде. Ты в курсе размера errata у STM или п...ц постигший RP2350?
В любом случае, если баг в их железном I2C/SPI, то делать его через GPIO на FT и RPi5 примерно один порядок сложности. А вот физической изоляции у RPi5 нет, одно неверное движение шупом в высковольтной плате и оно отправляется в утиль.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.