Навеяно:
а) последними дискуссиями про победное шествие ARM над x86
б) желанием проапгрейдать мой домашний раутер, NAS, сервер на OpenWrt/D525 Atom, которому скоро исполняется 15 лет.
Определим скоуп вопроса, как SBC (small board computer). Прошу не скатываться к:
а) ноутбукам на М4/Snapdragon. Имхо судить рано, до отчетов по Lunar Lake.
b) МC. Тут имхо ARM победил и единственный возможный конкурент в будущем RISK-V. Все остальное (PIC, Tensilica, AVR) должно умереть.
Итак речь идет о RPi (не Pico/Zero, которые MC) и груде китайцев, типа OrangePi. Нахрена они нужны, если есть N100?
а) цена ~ одинаковая (~$120)
b) энергопотребление ~ одинаковое (~15W)
c) стандартный x86 работающий со всем на свете, включая винду, а не китайская говносборка линуха.
d) скорость CPU +25%, GPU x3.
e) периферия на N100 сильно лучше (память не впаяна и до 32GB, 6 SATA, 2+ LANs, Mini-ITX в наличие, больше PCIx линий)
Из недостатков: нет GPIO, но добавить МC через USB не сложно. N100 на Али
Конечно мини PC в многом лучше как компьютер. Да на них даже венда Pro сразу установлена. Правда на амазонах народ жалуется что китайцы в эту венду подозрительные проги вставляют, но если систему переустановить с нуля то все норм.
А у Raspberry преимущества в размерах, потреблении. Ну и портов для железа там огого на самом деле, не только GPIO но и другие интефейсы и шины. Наверное непросто найти замену такому для подключения к PC через USB. Скорее всего будет какая то поделка, реботающая через раз, с докой на один лист на китайском и кривым драйвером. А у Raspberry все это чино интегрировано и в систему и в питон.
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>А у Raspberry преимущества в размерах, потреблении.
RPi от батарейки долго не запитаешь. Про размеры согласен, хотя вроде Radxa делает один в один.
Q>Ну и портов для железа там огого на самом деле, не только GPIO но и другие интефейсы и шины. Наверное непросто найти замену такому для подключения к PC через USB. Скорее всего будет какая то поделка, реботающая через раз, с докой на один лист на китайском и кривым драйвером.
Предлагаю некитайскую Adafruit FT232H за $10, ну или китайскую на том же чипе за $5. Какие видятся проблемы?
Здравствуйте, novitk, Вы писали:
N>b) энергопотребление ~ одинаковое (~15W)
Электричество такое дорогое? Чем не устраивает обычный писи? При апгрейде десктопа обычно остаётся много деталей, из них я и собираю вспомогательные устройства.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>На 120 малинок можно пригоршню набрать
Если передергивать, то можно вообще все.
Amazon(на Али будет так же, но -$20): RPi5 — $130 N100 — $140
N100 будет еще иметь WiFi, BT, 2.5GB LAN, USB 3.2 и M.2 на 256ГБ.
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>Электричество такое дорогое? Чем не устраивает обычный писи? При апгрейде десктопа обычно остаётся много деталей, из них я и собираю вспомогательные устройства.
Этическо-эстетические главным образом соображения. Есть в наличие система на AMD FX-8350, но рука не подымается держать 24x7 лампочку на 100w.
Малина — это такая крутая ардуина. С удалённым управлением, веб-мордами, нормальными языками программирования и прочими удовольствиями линукса.
У меня в постоянной эксплуатации сейчас пять малин.
Одна нажимает кнопки (механически, сервоприводами) на котле в загородном доме и показывает видео колтового дисплея.
Вторая мониторит температуры загородного дома и по совместительству раздаёт WiFi и держит резервный GSM на случай отвала основного.
Третяя рулит автополивом.
И ещё две малины в 3D принтерах.
Всем пяти нужны GPIO, минимальное энергопотребление от обычного USB питания, и совсем не нужны GPU x3 и 6 SATA.
N>d) скорость CPU +25%, GPU x3. N>e) периферия на N100 сильно лучше (память не впаяна и до 32GB, 6 SATA, 2+ LANs, Mini-ITX в наличие, больше PCIx линий)
Если задача требует винду, CPU, GPU и 32Gb, то вероятно это задача для x86, а не для ардуины с линуксом.
N>Из недостатков: нет GPIO, но добавить МC через USB не сложно.
Ты сначала прикрути, потом пиши про "не сложно".
Я прикручивал. Возможно, да. В процессе изрядно задолбался. И я делал только банальное GPIO, а например One-Wire для датчиков температуры DS18B20 — проще подключить к x86 мелкую ардуину, чем искать, как вынести один только интерфейс из x86.
На малине управление ардуиновой периферией работает из коробки, без левого железа и на самом деле "не сложно".
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:
A>минимальное энергопотребление от обычного USB питания, и совсем не нужны GPU x3 и 6 SATA.
Питание от 9в eсть и в N100.
N>>Из недостатков: нет GPIO, но добавить МC через USB не сложно. A>Ты сначала прикрути, потом пиши про "не сложно". Я прикручивал. Возможно, да. В процессе изрядно задолбался. И я делал только банальное GPIO, а например One-Wire для датчиков температуры DS18B20 — проще подключить к x86 мелкую ардуину, чем искать, как вынести один только интерфейс из x86.
LOL. Я забыл уже когда Ардуину в руки брал.
Даю совет. Покупаешь ft232h и програмируешь все на своем удобном PC в CircuitPython или на чем и где тебе нравится (хоть на винде). Потом, если нужно(тебе как я понял нет), берешь RP2040, ESP или STM и ставишь туда уже отлаженный код.
A>>Ты сначала прикрути, потом пиши про "не сложно". Я прикручивал. Возможно, да. В процессе изрядно задолбался. И я делал только банальное GPIO, а например One-Wire для датчиков температуры DS18B20 — проще подключить к x86 мелкую ардуину, чем искать, как вынести один только интерфейс из x86. N>LOL. Я забыл уже когда Ардуину в руки брал. N>Даю совет. Покупаешь ft232h и програмируешь все на своем удобном PC в CircuitPython или на чем и где тебе нравится (хоть на винде). Потом, если нужно(тебе как я понял нет), берешь RP2040, ESP или STM и ставишь туда уже отлаженный код.
Ты не понял, не программировать хочется, а рулить железяками. А программировтаь хочется как раз таки минимально при этом. 'програмируешь все на своем удобном PC в CircuitPython или' — это сложно нифига не минимально. Минимально и просто это apt install build-essential
Я дома управление освещением сделал на другой железяке, линукс кстати под нее есть вполне стоковый и собирал сам его. Ядро + бизибокс + моя программка на С++ написанная за джва вечера, которая опрашивает и рулит всем через GPIO, которых у железяки почти 200 штук — как раз хватило на все выключатели, их подсветки, релюшки под лампочки и прочие там вентиляции.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>Ты не понял, не программировать хочется, а рулить железяками. А программировтаь хочется как раз таки минимально при этом. 'програмируешь все на своем удобном PC в CircuitPython или' — это сложно нифига не минимально. Минимально и просто это apt install build-essential
O>>Ты не понял, не программировать хочется, а рулить железяками. А программировтаь хочется как раз таки минимально при этом. 'програмируешь все на своем удобном PC в CircuitPython или' — это сложно нифига не минимально. Минимально и просто это apt install build-essential N>Это да, в "гамаке да с лыжами" оно интересней.
Я из тех кто код пишет в простых текстовых редакторах, я в UI чекбоксах и кнопочках путаюсь.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>Я из тех кто код пишет в простых текстовых редакторах, я в UI чекбоксах и кнопочках путаюсь.
Ты конечно понимаешь, что "рулить железяками" через ft232h можно и с "apt install build-essential" в любимой сишечке и vi?
В CurcuitPython крутизна не в руление, а в том, что код легко потом перебросить в МC.
В ft232h кстати крутизна не в USB-то-GPIO за $5, а в https://ftdichip.com/software-examples/mpsse-projects/, то бишь подобного траха на RPi можно избежать, a классическое Arduino просто подобное не потянет.
A>>минимальное энергопотребление от обычного USB питания, и совсем не нужны GPU x3 и 6 SATA. N>Питание от 9в eсть и в N100.
Ещё одна дурь. Для дисков нужны +5 и +12. Или видео с камер на SSD хранить?
N>LOL. Я забыл уже когда Ардуину в руки брал.
Вот и малину не бери. Не поймёшь.
N>Даю совет. Покупаешь ft232h
"Sorry, you have been blocked". Говно с политикой в нагрузку не нужно.
Мне нужно было только GPIO, я остановился на CH341A. CP2112 тоже поехало.
Это отдельные железки, к которым надо рисовать отдельное место в корпусе и совать лишний провод.
Для обеих железок в дистрибутиве Debian драйвера не было, приходится искать и собирать модули.
Качество документации для обеих железок отвратительное, приходится жестко использовать мозг, чтобы оно заработало.
На малине периферия такого уровня (GPIO, One-Wire, i2c) работает из коробки и задокументирована в картинках для дебилов, мозг при сборке стенда включать не приходится.
N>Потом, если нужно(тебе как я понял нет), берешь RP2040, ESP или STM и ставишь туда уже отлаженный код.
Пройденный этап. Малина позволяет не "ставить отлаженный код", а сохранить на эксплуатируемом устройстве комфортную среду разработки.
A>>Электричество такое дорогое? Чем не устраивает обычный писи? При апгрейде десктопа обычно остаётся много деталей, из них я и собираю вспомогательные устройства.
N>Этическо-эстетические главным образом соображения. Есть в наличие система на AMD FX-8350, но рука не подымается держать 24x7 лампочку на 100w.
А во что обойдётся произвести, продать и доставить новый? Если уж так волнует энерговыделение, по-моему, лучше задонатить инженерам, которые хотят реально решить проблему, а не просто делать вид. Например, чувакам, которые предлагают покрасить кусок пустыни светоотражающей краской. Там реально какая-то польза может получиться.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:
N>>Питание от 9в eсть и в N100. A>Ещё одна дурь. Для дисков нужны +5 и +12. Или видео с камер на SSD хранить?
9в это не Intel, а разьем для китайских плат, которые я видел. Большинство миниPC как раз на 12в.
A>"Sorry, you have been blocked". Говно с политикой в нагрузку не нужно.
Это сайт разработчика/продавца железа, какая нафиг политика? Можешь поискать по ft232h на скрепоностном chipdip или где там в РФ микросхемы продают.
A>Для обеих железок в дистрибутиве Debian драйвера не было, приходится искать и собирать модули. A>Качество документации для обеих железок отвратительное, приходится жестко использовать мозг, чтобы оно заработало.
Вот поэтому, мой юный друг, надо использовать ft232h, а не китайское 💩. Впрочем CH340G я использую и проблем особых с ним нет, но это не GPIO.
A>На малине периферия такого уровня (GPIO, One-Wire, i2c) работает из коробки и задокументирована в картинках для дебилов, мозг при сборке стенда включать не приходится.
Как и на FTDI. Только там еще есть MPSSE и таймингами можно не заморачиваться.
A>Пройденный этап. Малина позволяет не "ставить отлаженный код", а сохранить на эксплуатируемом устройстве комфортную среду разработки.
Это не пройденный этап, а "тебе не нужно".
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>А во что обойдётся произвести, продать и доставить новый? Если уж так волнует энерговыделение, по-моему, лучше задонатить инженерам, которые хотят реально решить проблему, а не просто делать вид. Например, чувакам, которые предлагают покрасить кусок пустыни светоотражающей краской. Там реально какая-то польза может получиться.
Ты свет в туалетах/ванных не выключаешь? Лампочки теплые вольфрамовые, не LED?
Здравствуйте, B-52, Вы писали:
A>>Электричество такое дорогое? Чем не устраивает обычный писи?
B5>С такой потребляемой мощностью можно отказаться от активного воздушного охлаждения.
Напомнило, как в одной американской компании мудак-начальник требовал, чтобы все разрабы свои компьютеры держали под столами. Купить бесшумный кулер с подшипниками качения — это же так ДОРОГО. Первая экономика мира, бля. Позже, когда мне пришлось заполнять заявку на приобретение салфеток для протирания экрана, я уволился. Платили, кстати, нормально. А многие ещё и приворовывали (не я).
A>>А во что обойдётся произвести, продать и доставить новый? Если уж так волнует энерговыделение, по-моему, лучше задонатить инженерам, которые хотят реально решить проблему, а не просто делать вид. Например, чувакам, которые предлагают покрасить кусок пустыни светоотражающей краской. Там реально какая-то польза может получиться.
N>Ты свет в туалетах/ванных не выключаешь? Лампочки теплые вольфрамовые, не LED?
Для меня потребление энергии лампочкой в туалете никогда не было ЭТИЧЕСКОЙ проблемой. Для этого я слишком испорчен образованием. Как-никак, в каждой курсовой приходилось считать материальный и энергетический баланс.