Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
N>>>Питание от 9в eсть и в N100. A>>Ещё одна дурь. Для дисков нужны +5 и +12. Или видео с камер на SSD хранить?
SK>Дурь, это хранить видео с камер на роутере или NAS общего назначения. SK>Видео с камер нужно хранить на специально для этого предназначенном NVR, в котором специализированный процессор аппаратно (энергоэффективно) жмет видео и аппаратно (энергоэффективно) отрабатывает события.
У тебя камеры-то есть? В этом веке покупались? Сейчас события отработаны и видео зажато в h265 в самой камере. NVR дома нужен только тому, кто не осилил расшарить диск в сеть.
SK>>Дурь, это хранить видео с камер на роутере или NAS общего назначения. SK>>Видео с камер нужно хранить на специально для этого предназначенном NVR, в котором специализированный процессор аппаратно (энергоэффективно) жмет видео и аппаратно (энергоэффективно) отрабатывает события.
A>У тебя камеры-то есть? В этом веке покупались? Сейчас события отработаны и видео зажато в h265 в самой камере. NVR дома нужен только тому, кто не осилил расшарить диск в сеть.
Ты мне про какой-то алиэкспрессный пионерский сетап уровня детского сада рассказываешь?
Аналитикой у тебя тоже камеры занимаются? ну вот это вот всё — распознать лицо (не нарисовать квадрат вокруг черепа, а найти в библиотеке). распознать автомобильный номер в текст. по движению в кадре одной камеры повернуть PTZ объектив другой камеры и взять панораму. записать видео с третьей. отправить тревогу в телеграм. скинуть копию события на запасной носитель.
Здравствуйте, B-52, Вы писали:
A>>Хорошая кулстория из жизни, рассказанная к месту, никакой форум не испортит
B5>Согласен. История о том, как человек, рассуждающий о величии страны, уволился после покупок себе салфеток, мне очень "доставила".
Ты её ещё до конца не дослушал. Вот теперь слушай, и не ной, что форум неподходящий. А то многие сидят в своём розовом мирке, и живого американца в глаза не видели. Поклоняются из прекрасного далёка.
Заявка моя (с необходимости заполнять которую я знатно прихерел до этого) где-то плутала три недели. Я уже и забыл про неё.
Наконец, пришла баба с банкой салфеток.
Я говорю, долго же вы шли. Если бы я специально напоминалку себе не поставил, захватить салфеток из дома, три недели бы смотрел в грязный экран и писал бы такие же грязные вещи. Но лучше поздно, чем никогда, да же? Ставьте вот сюда, спасибо.
Она мне говорит: в смыслии "ставьте сюда"?! Открывает баночку, достаёт начало рулона и уточняет: тебе одну или две?
Тут я просто сполз под стол.
Одновременно с этим (по времени совпало, причинно-следственных связей тут нет) придурок, возглавлявший всю эту богадельню, созвал инженеров для своего рассказа им о величии компании и стоящей за ней нации. А поскольку там были русские, то, конечно, не обошлось без миссионерских проповедей недочеловекам. Тут я серьёзно задумался, как это вышло — на интервью мне говорили, что они ищут лучших из лучших, но разве будут лучшие из лучших работать в этом гадючнике? К счастью, меня тогда как раз пригласили старые-новые коллеги в другую компанию. Их я потом потом и развлекал этой и другими историями с предыдущего места. Потому что такого эпичного сочетания жлобства, самомнения и просто тупости, помноженных на национализм, мне больше не встречалось нигде.
В следующий раз расскажу, как на одном из собраний этот американский мудак учил нас правильно пИсать при помощи фаллоимитатора. Вот где был циркус!
Можно ещё про котлетки. Или про кондей.
Кстати, (раньше, по крайней мере) сюда читала пара коллег оттуда. Привет им, бедолагам, с их Скоттиной
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
SK>>>Дурь, это хранить видео с камер на роутере или NAS общего назначения. SK>>>Видео с камер нужно хранить на специально для этого предназначенном NVR A>>NVR дома нужен только тому, кто не осилил расшарить диск в сеть. SK>Ты мне про какой-то алиэкспрессный пионерский сетап уровня детского сада рассказываешь?
Я расказываю решение для частного дома.
SK>Аналитикой у тебя тоже камеры занимаются? ...распознать лицо..распознать автомобильный номер..по движению в кадре одной камеры повернуть PTZ объектив другой камеры..
Ты всё это сделал у себя дома? Моё почтение. И почему мне кажется, что нихрена ты сам не сделал?...
SK>>Аналитикой у тебя тоже камеры занимаются? ...распознать лицо..распознать автомобильный номер..по движению в кадре одной камеры повернуть PTZ объектив другой камеры..
A>Ты всё это сделал у себя дома? Моё почтение. И почему мне кажется, что нихрена ты сам не сделал?...
Потому что непритязательному человеку, которому для "видеонаблюдения" достаточно NAS, всегда так будет казаться.
SK>>>Аналитикой у тебя тоже камеры занимаются? ...распознать лицо..распознать автомобильный номер..по движению в кадре одной камеры повернуть PTZ объектив другой камеры.. A>>Ты всё это сделал у себя дома? Моё почтение. И почему мне кажется, что нихрена ты сам не сделал?...
SK>Потому что непритязательному человеку, которому для "видеонаблюдения" достаточно NAS, всегда так будет казаться.
Или потому, что когда сделаешь хоть что-то работающее и прожившее несколько лет эксплуатации, байки теоретегов особенно забавляют
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:
SK>>>>Аналитикой у тебя тоже камеры занимаются? ...распознать лицо..распознать автомобильный номер..по движению в кадре одной камеры повернуть PTZ объектив другой камеры.. A>>>Ты всё это сделал у себя дома? Моё почтение. И почему мне кажется, что нихрена ты сам не сделал?...
SK>>Потому что непритязательному человеку, которому для "видеонаблюдения" достаточно NAS, всегда так будет казаться.
A>Или потому, что когда сделаешь хоть что-то работающее и прожившее несколько лет эксплуатации, байки теоретегов особенно забавляют
Наскучивают байки от тех, кто с большим трудом добивается "хоть чего-то работающего", потому что при всем кажущемся разнообразии это всегда история про то как они сами себя перехитрили.
Здравствуйте, novitk, Вы писали:
N>Итак речь идет о RPi (не Pico/Zero, которые MC) и груде китайцев, типа OrangePi. Нахрена они нужны, если есть N100?
Если взять OrangePi с RK3588, то его намного лучше использовать для ИИ задач: есть неплохой NPU, который отлично в реалтайме тянет обычный YOLO. На нём можно сделать умную камеру для анализа траффика или другого видеонаблюдения. Или засунуть в коптер и детектировать что-нибудь с него. Короче, для любой embedded штуки он будет: дешевле, энергоэффективнее и быстрее на ИИ задачах.
O>>Я из тех кто код пишет в простых текстовых редакторах, я в UI чекбоксах и кнопочках путаюсь. N>Ты конечно понимаешь, что "рулить железяками" через ft232h можно и с "apt install build-essential" в любимой сишечке и vi? N>В CurcuitPython крутизна не в руление, а в том, что код легко потом перебросить в МC.
У меня аж джва варианта перебрасывания кода — собрать локально и залить по scp в железку, или зайти по ssh в железку и собрать на ней. Можно даже написать на ней. Железка в железном щитке, подключена к обычной домашней сетке, ходить каждый раз туда с проводами чтобы перебрасывать код — я слишком ленив для такого.
Питон кстати я не люблю.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Если взять OrangePi с RK3588, то его намного лучше использовать для ИИ задач: есть неплохой NPU, который отлично в реалтайме тянет обычный YOLO. На нём можно сделать умную камеру для анализа траффика или другого видеонаблюдения. Или засунуть в коптер и детектировать что-нибудь с него. Короче, для любой embedded штуки он будет: дешевле, энергоэффективнее и быстрее на ИИ задачах.
Интересно. Кстати интересуюсь правильной методикой сравнение на ИИ задачах NPU с GPU. Мне понятно, что в GPU куча "лишнего" кремния и по энергоэффективности он хуже, но как сравнить "быстрее"?
Из того, что нашел по N100:
FP16 -> 1076–1114 GFlops
FP32 -> 538–557 GFlops
INT8 -> 2970–3174 GGlops
RK3588 рекламируется с 6 TOPs. Я правильно понимаю, что он 2х к N100?
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Мне кажется, с 15 ваттами для Pi ты переборщил. Пи единицы ватт потребляет в Idle режиме.
15ватт на N100 это всего лишь TDP конкретных вариантов. Т.е. просто настроен так, что 15 это максимум. Есть и 6 ватт, если надо, у меня такой. Тянет винду с внешним монитором.
Я туда вкинул линукс, докер, подкидываю кое какие сервисы что бы не держать всё у себя на компе — впн, прокси, elastic, kibana итд
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>Ты её ещё до конца не дослушал. Вот теперь слушай, и не ной, что форум неподходящий. А то многие сидят в своём розовом мирке, и живого американца в глаза не видели. Поклоняются из прекрасного далёка.
...
Требую еще историй об "американцах, которых никто не видел". Очень доставляет!
Здравствуйте, novitk, Вы писали:
N>RK3588 рекламируется с 6 TOPs. Я правильно понимаю, что он 2х к N100?
Да, сейчас многие любят указывать производительность в TOPS. Типа, нейросеть квантуется в int8 и сколько тензорных операций может выполнить. Другое дело, что качество при этом несколько падает и не все сети в принципе могут пережить квантование. Но детекторы, как правило, могут, теряя при этом единицы процентов в качестве, но сильно быстрее. А для видео лучше быстрее, чем точнее
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>У меня аж джва варианта перебрасывания кода — собрать локально и залить по scp в железку, или зайти по ssh в железку и собрать на ней. Можно даже написать на ней. Железка в железном щитке, подключена к обычной домашней сетке, ходить каждый раз туда с проводами чтобы перебрасывать код — я слишком ленив для такого.
Зачем тебе нужно именно "собрать на ней" я не понимаю. А что до "зайти в железку", то к ESP32 не только не нужно "ходить с проводами", а вообще не иметь проводов.
Не пойми меня неправильно, конечно SBC удобней и проще чем MC. Собственно топик о том, что RPi сливает N100. Tы просто начал про "не программировать, а поиграть с железом". Так вот "поиграть" удобней именно на нормальном PC с FH232h, тремя мониторами, vstudio и т.д.
O>Питон кстати я не люблю.
Зря.
N>Не пойми меня неправильно, конечно SBC удобней и проще чем MC. Собственно топик о том, что RPi сливает N100. Tы просто начал про "не программировать, а поиграть с железом". Так вот "поиграть" удобней именно на нормальном PC с FH232h, тремя мониторами, vstudio и т.д. O>>Питон кстати я не люблю. N>Зря.
А еще я не люблю мультимониторные конфигурации (мне лень головой крутить, потому просто много виртуальных десктопов), vstudio тоже не люблю как и прочие другие IDE (как я уже писал — путаюсь в обилии GUI контролов), так что видимо и FH232h мне понравится
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>По ссылке чтото мутное — DDR5 на N100 P>Я за такие же деньги купил всё в сборе да еще и с виндой — 16гб рам, 1тб ссд.
Я же написал, что мое первое применение — OpenWRT маршрутизатор/сервер/nas на замену вот этого.
To есть мне нужны: 4+ SATA (3HD + SSD), 2+ LAN, IТХ.
SK>- зачем GPIO в раутере?
В раутере не нужен, но вопрос поставлен шире чем мое конкретное первое применение.
SK>- в RPi уже сделали нормальную сетевуху?
Не в курсе, но раутеры на них вроде делают, но это конечно